在线服务

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 下载专区 ->技术资料
  • 工程治理模式
  • 退化林分修复模式
  • 主要造林树种
    西北风沙区
    干旱区
    干旱绿洲防护林体系建设模式
    铁路防沙造林模式
    机械沙障保护下的灌木造林治沙模式
    沙区农田防护林建设模式
    机械沙障治沙模式
    滴管节水造林治沙模式
    窄带多带式林带防沙模式
    半干旱区
    沙地飞播造林模式
    封沙育林育草模式
    沙地生物经济圈综合治理模式
    生物沙障治沙模式
    抗旱造林模式
    草牧场防护林营造模式
    樟子松沙地造林模式
    黄河上中游地区
    黄河源头区
    高寒干旱草原区退化草场植被恢复治理模式
    高寒阴湿区水源涵养建设模式
    高寒干旱丘陵区雨季直播造林模式
    浅山整地集流抗旱造林模式
    窄林带小网格农田防护林建设模式
    河套灌区
    轻度盐碱地林业改造模式
    灌溉农田防护林建设模式
    灌区外围综合治理模式
    沙化草原封育保护与恢复模式
    覆沙黄土区
    覆沙黄土区麻黄人工栽培模式
    草库伦人工草场建设模式
    毛乌素沙地覆沙黄土区针阔叶混交林营造模式
    覆沙黄土区钻孔深栽造林模式
    阴山山地水土流失治理模式
    土默川平原经济林营建模式
    阴山南麓农田防护林营建模式
    黄土丘陵沟壑区
    退耕还林兴林兴果模式
    退耕换林发展集流高效灌木经济林模式
    薪炭林营建模式
    针阔混交型水土保持林营建模式
    灌木饲料林建设模式
    干果经济林建设模式
    刺槐与其他树种混交造林模式
    黄土高原沟壑区
    鹠边防护林体系营建模式
    生态经济型防护林体系建设模式
    地梗经济林建设模式
    侧柏沙棘混交林建设模式
    河流护岸林建设模式
    水果经济林建设模式
    汾渭平原区
    村镇高标准绿化模式
    低洼下湿地改造造林模式
    汾渭平原农田防护林建设模式
    汾渭平原护路林建设模式
    林粮间作模式
    干果经济林建设模式
    汾渭河滩地治理开发模式
    高山水源涵养林区
    六盘山天然林区水源涵养林建设模式
    陇秦山地水源涵养林建设模式
    拉脊山地区封山育林建设模式
    大青山天然次生林封育治理模式
    三北工程退化林分改造技术指南
     
    本指南规定了三北工程退化林分改造的界定指标、改造技术与模式等内容和要求,适用于三北工程范围内退化林分改造试点工作。
    凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本指南。
    森林抚育规程(GB/T 15781)
    三北防护林体系建设五期工程规划(2011—2020年)
    国家林业局关于做好退化防护林改造工作的指导意见(林造发〔2014〕194号)
    3术语和定义
    下列术语和定义适用于本指南。
    a)退化林分
    因自然生理等因素,林分结构和稳定性失调,林木生长发育减退,导致森林或林木防护功能显著下降、系统功能退化或丧失的人工起源林分。
    b)更新改造
    为调整和优化林分结构,开发林地生产潜力,提高林分质量和效益水平,对退化林分采取的树种更替、萌芽嫁接等营林措施。
    c)皆伐更新
    将改造区内的林木在短期内一次伐完或者几乎伐完(后者指保留有母树),并于伐后采用人工更新恢复森林的一种作业方式。
    d)林(冠)下造林更新
    e)萌芽更新
    将树木地面部分截去后利用树木根部的萌蘖能力重新发芽长成新的植株的改造方式。
    f)伐桩嫁接更新
    以活立木伐桩作为砧木,以杨树新品种作为接穗,以嫁接为手段培育新植株的一种改造方式。
    a)林分衰败,林木生长不良,防护功能显著下降的成过熟林。
    b)枯死木、枯梢木或濒死木占小班株数30%以上。
    c)生长衰退、防护功能下降、郁闭度在0.3以下的乔木林。
    d)老化退化、防护功能下降、植被盖度在40%以下的灌木林。
    e)林相残败,结构失调,防护功能差,连续缺带20米以上的林带。
    包括更新改造、提质增效、抚育改造、渐进改造等方式。
    采取小面积皆伐、林(冠)下造林、萌芽、伐桩嫁接等模式进行的林分更新。
    5.1.1 皆伐更新
    a)特点:集中造林,节省费用,有利于管护,加快成林效果。
    b)对象:防护功能显著下降的成过熟林及枯死木、枯梢木或濒死木占小班株数30%以上的林分。
    c)树种:根据适地适树的原则及不同的立地条件确定。
    d)整地:穴状、鱼鳞坑或机械开沟整地。
    5.1.2 林(冠)下造林更新
    a)特点:保持原有防护功能,新引进针叶树、阔叶树和灌木树种后,能形成复层异龄针阔混交、乔灌混交,使林分结构更加科学稳定。
    b)对象:林木分布不均、存在天窗或树冠出现枯死现象的林分。
    c)树种:乡土或优良品种。原有林分覆盖度较大的,应选择耐庇荫树种。
    d)整地:穴状整地并进行林地清理。
    5.1.3 萌芽更新
    a)特点:成活保存率较高,苗期生长较快,更新成本较低,便于抚育管理,且林相比较整齐,特别是在气候、土壤等环境条件较为恶劣的半干旱风沙区表现尤为突出。
    b)对象:树木均匀分布、密度适宜、品种优良、林木生长过程健壮,水土条件相对较好的杨树和刺槐等成过熟林。
    c)树种:杨树、刺槐等。
    d)整地:伐后对林地进行清理,清除采伐过程中出现的枝桠、梢头、杂灌及其他剩余物。
    5.1.4 伐桩嫁接更新
    a)特点:嫁接后新品种树势强、生长快,抗旱、抗寒、耐涝、耐盐碱、抗病虫害等抗逆性增强,降低生产成本,推广应用前景广阔。
    b)对象:林木分布均匀、密度适中、根系具有一定活力的杨树成过熟林。对于整株树杆完全枯死的林木不能作为伐桩嫁接林分。
    c)树种:经过鉴定或经推广认定、审定的杨树优良新品种。
    d)整地:伐后及时清理林地,确保无采伐剩余物。
    适用于有林地、疏林地和灌木林地。采用块状、带状、单株择伐等方式,伐除枯死、濒死木,补植补造,营造混交林,最终形成多树种(多品种)复合异龄混交林。
    在实施过程中,清除病腐木或枯死枯梢木,更换树种或品种(因地制宜营造经济林种),并按原有株行距栽植。
    采取疏伐、透光伐、生长伐、卫生伐、修枝、平茬、浇水、施肥等方式,清除死亡和生长不良的林木,调节密度、改善通风和光照状况,促进林木生长,提高林分质量。同时,对林间空地采取补植补造、人工促进天然更新、割灌除草等,形成异龄复层混交林。
    在实施过程中,对需要调整树种组成、密度或结构的林分,间密留稀,留优去劣,适用透光伐;对需要调整林木生长空间、扩大单株营养面积的林分,适用生长伐或择伐;对需要清除受害木和病源木,改善林分卫生状况的林分,适用卫生抚育或择伐。
    对退化农田防护林,可采取隔带、隔株、带外、半带、断带及带内整行等方式更新造林,并及时伐除枯死、濒死木。







    三北工程退化林分改造推荐模式
     
    1 更新改造推荐模式
    1.1 杨树皆伐更新
    a)林分选择:生长衰退、防护功能下降、郁闭度0.3以下,枯死、濒死比例大于30%或31年以上的杨树成过熟林。
    b)更新树种:坚持“适地适树、针阔混交、乔灌混交”的原则,选择乡土和优良树种,营造带状、块状、不规则或网格方式为主的混交林。
    c)整地:穴状或机械开沟整地。
    d)模式特点:便于形成针阔、乔灌混交林,林分结构稳定,减少病虫害。
    e)优缺点:优点是有效控制杨树病虫害蔓延。缺点是采挖根系费时费工,更新成本较高。
    f)适用范围:平原农区杨树重度退化现象的片林及林带。
    1.2 刺槐皆伐更新
    a)林分选择:林分衰败、林木生长下降、生态防护功能显著降低,枯死、濒死比例大于30%或20~30年以上林龄的刺槐成过熟林。
    b)更新树种:根系发达,保持水土能力强的针叶树、灌木。
    c)整地:鱼鳞坑,沿等高线排列。
    d)模式特点:营造新树种后,形成针阔、乔灌混交林,增强保持水土能力,提高自然景观效果。
    e)优缺点:优点是能有效提高林分质量,增强防御自然灾害的能力。缺点是采挖根系费时费工,更新施工及管护比较困难。
    f)适用范围:黄土高原地区。
    1.3 油松皆伐更新
    a)林分选择:枯死木、枯梢木或濒死木占小班株数30%以上或林分生长量较同类立地条件平均水平低20%的林分。
    b)更新树种:以阔叶树种、灌木为主,优先选择乡土树种。
    c)整地:鱼鳞坑,沿等高线“品”字形排列。
    d)模式特点:针阔、乔灌混交,增加树种多样性,提高林分质量,减少油松病虫害发生机率。
    e)优缺点:优点是增强油松抗病虫害的能力,提高防护功能。缺点是造林难度大,运苗、浇水困难。
    f)适用范围:山地丘陵地区坡度较大、地势较高地块。
    1.4 樟子松皆伐更新
    a)林分选择:生长衰退、防护功能明显下降或枯死木、枯梢木、濒死木占小班株数30%以上的林分。
    b)更新树种:阔叶树、针叶树、灌木树种等。
    c)整地:穴状整地。
    d)模式特点:形成以樟子松为主、多树种并存的植物群落,增强整体防护效能。
    e)优缺点:优点是优化原有生长环境,降低初植密度,调节水分营养平衡,改善通风透光条件,有效控制病虫害发生与蔓延。缺点是更新成本较大。
    f)适用范围:风沙区和干旱半干旱荒漠地区坡度较缓、地势比较平坦、立地条件较好的地块。
    1.5 杨树、刺槐萌芽更新
    a)林分选择:树木均匀分布、密度适宜、品种优良、林木生长过程健壮,水土条件相对较好的杨树和刺槐成过熟林。
    b)时间选择:林木停止生长的冬季到春季树液流动之前(休眠期)。
    c)技术要点:
    ——伐桩培土或伐桩培土后扣膜萌芽更新技术
    春季树木萌动前,伐桩培土(厚度5厘米左右),或待萌条长至10厘米后薄膜,至20厘米左右保留1~2株健壮者,填土盖膜。
    ——切断伐桩侧根促进根蘖苗萌发技术
    在距伐桩10~30厘米处砍伤或砍断侧根,刺激萌发根蘖条,浇水、培土,待萌条长至20~30厘米时每处保留1~2株健壮者,培土使之形成独立根系。
    ——大机械拉沟断根根蘖更新技术
    在林带行距之间沿林带走向拉沟断根,沟深20~30厘米,浇水、培土、压实。萌条萌动时及时除去萌芽条,促进断根处根蘖苗生长。
    ——机械钻坑根蘖更新技术
    距伐桩1米左右机械钻坑(深20~30厘米,内径20~30厘米),回填、灌水、培土。
    d)抚育管理
    当萌芽苗长至30厘米左右第1次除蘖,第2次除蘖在定株点保留2~3株生长健壮、无病害、无机械损伤的苗。翌年春季树液萌动前保留一株生长健壮苗(一般更新当年除蘖3~4次,第2年除蘖1~2次)。每次除蘖对定株点萌芽苗培土加固,清理杂草灌木。在更新当年侧芽长至2厘米左右对保留萌条抹芽,抹去萌条2/3处以下嫩芽;第2年、第3年对保留萌条适当修枝,促进快速生长。
    加强病虫监测,及时发现,及时救治。护林管理及时到位,避免人畜破坏。
    1.6 杨树伐桩嫁接更新
    a)林分选择:林木分布均匀、密度适中、根系具有一定活力的杨树成过熟林。对于整株树杆完全枯死的林木不能作为伐桩嫁接林分。
    b)时间选择:嫁接当年春季采伐待更新林木。
    c)伐桩高度:伐桩高度保留5~8厘米,表面平整,确保树皮不撕裂。
    d)嫁接地清理:伐后及时清理,做到“集中采伐,及时清理,随时嫁接”。
    e)换代品种选择:经鉴定或经推广认定、审定的杨树优良新品种,且适宜于本地区发展,生长迅速,抗逆性强。
    f)接穗采集处理:选择一年生接穗枝条,一般为1+1或2+1一年生枝,生长健壮,无病害或机械损伤,木质化程度好,叶芽饱满健康。嫁接头年秋季末或当年春季采集。采集后沙藏,嫁接时蜡封处理。
    g)嫁接:
    嫁接时间:以树液流动开始时进行最好。
    伐桩处理:在伐桩上选择相对两处树皮光滑、无节部位作为嫁接口,削去锯口毛茬,露出新茬。
    接穗削制:接穗上保留2~3个健康芽,在基部削3~5厘米长马耳形长削面,削面平滑,在长削面背面再削1厘米长短削面,呈一长一短楔形。接穗削好后含于口中,防止削面表层单宁物质受氧化不利于接口愈合,同时防止水分蒸发。
    嫁接方法:砧木断面皮层与木质部之间插入接穗,使接穗形成层与砧木形成层紧密接触。
    封土:按照“随嫁接、随封土”的原则,嫁接后立即对伐桩和接穗封土保墒,嫁接口不可曝晒,取湿土封土,抖碎后覆盖嫁接部位,避免对接穗造成碰撞。封土高度以高于接穗顶端5~8厘米为宜。
    h)嫁接后管理:
    除萌:及时去除伐桩萌发萌条,做到除小、除早、除净,除萌后补覆一层湿土,第1年除萌3~5次。
    抹芽和定干:接穗新枝长至20~30厘米时,保留生长旺壮新枝培养主干,其余新枝及时除去。当新枝长至1米左右时,抹掉所有侧枝,确保主干健康快速生长。一般嫁接成活苗木需进行4~5次抹芽处理。
    叶面施肥:0.5%硫酸亚铁,或根据微量元素缺少情况喷洒其它叶面肥。一般在6、7月生长迅速期进行。
    浇水:每年浇水3次,嫁接当年在嫁接苗长至30厘米时及时浇水,生长期共浇水2次,促其快速生长;落叶后入冬前浇1次封冻水。第2年在萌发期、生长期和封冻前各浇水1次。
    除草:每年松土除草3次。在嫁接后3~5年内行间间作,以低杆作物为主,以耕代管。
    病虫害防治:利用性引诱剂防治白杨透翅蛾,在5月下旬至7月下旬进行,每10天换一次诱芯,也可辅以毒签法,控制此类蛀干害虫。
    后期管理:2年生以后苗木开始进入快速生长期,要根据条件及时进行水肥管理,同时注意病虫害防治。在有利于树木生长的前提下弱度修枝,随着树木生长逐年修枝,修枝强度为树高1/5。
    2 提质增效推荐模式
    2.1 阔叶树混交针叶树模式
    a)技术要点:通过补植补造以油松、樟子松、侧柏等为主的针叶树,形成针阔混交模式,采用25厘米以上容器苗,穴状整地,保持原有株行距。
    b)模式特点:提高自然景观效果。
    c)优缺点评价:林分结构更加优化,防护功能显著提升,防御自然灾害能力增强。缺点是针叶树苗木成本较高,更新施工及造林后管护困难。
    d)适用范围:三北地区郁闭度0.3以下阔叶有林地或疏林地。
    2.2 针叶树混交阔叶树模式
    a)技术要点:通过补植补造阔叶乡土树种和优良树种,形成针阔混交模式,提高林分质量,增强林分防护功能。
    b)模式特点:减少病虫危害,有效减少水土流失,更好净化空气,防风固沙、涵养水源。
    c)优缺点评价:利用阔叶树较强的天然更新能力,实现自我更新。
    d)适用范围:沙区和水土流失区以防风固沙、水土保持为主的郁闭度0.3以下针叶林。
    2.3 柠条混交乔木模式
    a)技术要点:通过补植补造乔木树种,实行块状、带状和不规则混交,优化林分结构。补植比例30%~70%,根据树种确定密度。
    b)模式特点:从空间搭配、密度调整、林龄结构等方面改造,形成人工灌木林多树种、异龄复层结构配置模式。
    c)优缺点评价:实施容易,对提高森林覆盖率具有重要作用。
    d)适用范围:三北地区生长衰退,密度分布不均,林间空地较多的柠条灌木林。
    2.4 沙棘混交乔木模式
    a)技术要点:选择土层较厚地段,通过补植补造油松、樟子松、侧柏、杨树等乔木树种,形成乔灌结合复层林分,提高林分质量,增强防护功能。在林地边缘(人畜活动频繁地段)播种栽植刺榆,利用刺榆耐干旱、易于生长、自然落种萌发能力强特性,形成天然保护屏障。
    b)模式特点:提高林地利用率,形成乔灌针阔混交复层林,增强防护功能。
    c)优缺点评价:优点是形成乔灌混交林,油松、刺槐具有较强稳定性,抗病虫能力强。缺点是局部砍灌,造林施工及造林后管理难度大。
    d)适用范围:三北地区轻度退化沙棘纯林。
    2.5 沙柳混交樟子松模式
    a)技术要点:盖度40%以下沙柳林,补植补造樟子松等乔木树种,40厘米以上容器苗,穴状整地,平均每亩不低于30株。
    b)模式特点:形成乔灌混交复层林,有效提高林地利用率,增强防护功能。
    c)优缺点评价:造林施工方便,便于管理,但造林后抚育难度较大。
    d)适用范围:沙区以防风固沙为主的沙柳灌木林。
    2.6 飞播区混交柠条、沙柳模式
    a)技术要点:在以杨柴、花棒、沙打旺、籽蒿、沙米等固沙先锋树种为主的飞播区,通过补植补造柠条、沙柳等灌木树种,提高林分质量,增强防护效益。用1年生实生苗,春季植苗造林,株行距1米×5米,沙柳采用2~3年生插条,扦插造林,株行距1米×8米。
    b)适用范围:沙区10年以上飞播区。
    3 抚育改造推荐模式
    3.1 油松、樟子松抚育改造模式
    a)技术要点:针对密度过大、生长不良的油松、樟子松纯林,采取疏伐、透光伐、生长伐、修枝、浇水、施肥、补植补造等方式改造,采伐强度控制在20%以内。选择补植适生树种,萌生、萌蘖形成优良植株,形成针阔或乔灌混交林。
    b)模式特点:调整密度,改善林分结构,提高稳定性和综合效益。充分挖掘林地生产潜力,增加后备森林资源,提升防护效能。
    c)优缺点评价:易操作且实用性强,具有较强推广价值。但操作时要精心设计,注意保护林下植被。
    d)适用范围:三北地区密度过大或生长衰退的油松、樟子松人工林。
    3.2 刺槐、杨树抚育改造模式
    a)技术要点:初植密度高、郁闭度大的刺槐、杨树纯林,采取疏伐、透光伐、生长伐及必要修枝,清除死亡和生长不良的林木等。
    b)模式特点:降低个体间矛盾,增强林木生活空间,促进林木生长。
    c)优缺点评价:利于增加单株营养条件,但林地清理难度较大。
    d)适用范围:三北地区密度过大或生长衰退的刺槐、杨树人工林。
    3.3 栎类纯林抚育改造模式
    a)技术要点:间密留稀,留优去劣,对长势优良目的树种修枝,对栎类纯林空地补植补造,确保栎类正常生长。
    b)模式特点:对目标树种修枝,培养目标树种。
    c)优缺点评价:利于增加单株营养条件,形成针阔混交林,但林地清理困难。
    d)适用范围:华北、东北地区以栎类为主的林分。
    3.4 灌木林平茬复壮模式
    a)技术要点:选择立地条件好、林下草本盖度大的地块,在每年11月下旬到次年3月下旬植物休眠期开展平茬,平茬强度40%~50%;沙地及林下草本盖度低的,强度 20%~25%。柠条初次平茬林龄应在5年以上,最晚不得超过10年,平茬周期5~6年;沙棘初次平茬可在造林后5~7年开始,平茬间隔期4~6年为宜;沙柳初次平茬时间4~5年,通常4~5年完成一个平茬周期。实行隔行隔带轮换平茬,柠条一般紧贴地面或低于地表l~5厘米;沙棘在根茎以下10厘米;沙柳在5厘米以下或齐地刈割。平茬后封禁,加强管护及抚育管理,避免牲畜啃食。
    b)模式特点:不破坏地表植被,改善灌木林生长状况,提高防风固沙、保持水土功能,同时为林沙产业提供原材料。平茬后增加枝条数和生物量,提高柠条、杨柴等饲用价值。
    c)优缺点评价:便于施工,但平茬后枝条集中处理比较困难。
    d)适用范围:三北地区以沙柳、柠条、花棒、杨柴等为主的灌木林。
    4 渐进改造推荐模式
    4.1 杨树农防林改樟子松模式
    a)技术要点:选择林带两侧胁地范围内地块,距离原有林带边缘2~3米处,选择装袋后培育2~3年樟子松容器苗(苗龄4~5年),苗高50~80厘米。或利用移植桶,移植5~8年生樟子松大苗,高度一般100~200厘米。密度设计一般为3米×1.5米或3米×2米。行数一般为2~4行。在林带边缘2~3米处开断根沟或切根贴膜。更新后的樟子松林带在外缘1~2米处挖护林沟。
    b)模式特点:变一季造林为多季造林,变通风结构为疏透结构。
    c)优缺点评价:从根本上解决树种结构单一、林带胁地重、防护功能低等问题。
    d)适用范围:东北西部平原农区树种结构单一、杨树林带胁地重、防护效能低下的农田防护林。
    首字母导航

    串枝红(杏)
    学名:Armeniaca vulgaris‘Chuanzhihong’
    良种编号:冀S-SV-PA-033-2005
    审定机构:河北省林木良种审定委员会
    形态学特征
    树冠圆头形,树姿开张。主干粗糙,树皮纵裂,褐紫色。多年生枝褐紫色。一年生枝粗壮,多数斜生,阳面红褐色,背面绿褐色,光滑无毛。花蕾粉红色,花冠粉白色,5瓣。叶片卵圆形,先端突尖,基部圆形;叶片深绿色,较厚,有光泽;主脉浅绿色;叶缘整齐,锯齿单或钝。果实长圆形,平均单果重52.5g,最大果重102g。果顶微凹,缝合线一侧略凸;缝合线浅,显著,片肉不对称;梗洼深窄。果肉橙黄色,核卵圆形。
    生物学特征
    树势中庸。在石家庄9年生树高5.1m,干周49cm,冠幅5.5m×5.0m。新梢平均长84cm,粗0.74cm58年生树平均完全花率56.05%,自然坐果率32.4%。萌芽率44.0%,成枝率6.0%。该品种定植后第3年开始结果,第67年进入盛果期,极丰产。以短果枝和花束状果枝结果为主。在石家庄2月下旬至3月中旬花芽萌动,3月下旬至4月上旬初花和盛花,开花较一般品种稍晚,花期46d。果实6月下旬至7月上旬成熟,发育期90d左右。4月上旬叶芽萌动,4月中旬展叶,11月上旬落叶,树体营养生长期200d左右。
    品种优良特性
    果肉橙黄色,肉质硬脆,纤维细而少,可溶性固形物含量10.15%,总糖含量7.1%维生素C含量9.1/百克。果实硬度17.3千克/平方厘米,常温下果实可贮存7天。
    适宜的气候和立地条件
    原产河北巨鹿,目前,河北省除承德和秦皇岛外各市均有栽培。适应性强。平原、丘陵和山地的各类土壤均可种植,以沙壤土最好。抗寒、抗旱,抗病性较强,较耐盐碱。
     串红果结果状



    扁桃

    资料来源:百度百科

        扁桃(学名:Amygdalus communis L.):中型乔木或灌木,高3-6米;枝直立或平展,无刺,具多数短枝,幼时无毛,一年生枝浅褐色,多年生枝灰褐色至灰黑色;冬芽卵形,棕褐色。叶片披针形或椭圆状披针形,幼嫩时微被疏柔毛,老时无毛,叶边具浅钝锯齿。花单生,先于叶开放,花瓣长圆形,白色至粉红色。果实斜卵形或长圆卵形,扁平,长3-4.3厘米,直径2-3厘米,顶端尖或稍钝,基部多数近截形,外面密被短柔毛;果肉薄,成熟时开裂;核卵形,表面多少光滑,具蜂窝状孔穴;种仁味甜或苦。花期3-4月,果期7-8月。2n=16。 原产于亚洲西部,生于低至中海拔的山区,常见于多石砾的干旱坡地。扁桃抗旱性强,可作桃和杏的砧木。木材坚硬,浅红色,磨光性好,可制作小家具和旋工用具。扁桃仁含脂肪、苦杏仁酶、苦杏仁素、配糖类等,可作糖果、糕点、制药和化妆品工业的有价值原料。核壳中提出的物质可作酒类的着色剂和增进特别的风味。 中国新疆、陕西、甘肃等地区有少量栽培,在新、旧大陆的许多地区均有栽培,特别适宜生长于温暖干旱地区。
    中文学名 扁桃 亚 目       蔷薇亚目
    拉丁学名 Amygdalus communis L. 科          蔷薇科
    界       植物界 亚 科       李亚科
    门       被子植物门 属          桃属
    纲       双子叶植物纲 亚 属       扁桃亚属
    亚 纲    原始花被亚纲 种          扁桃
    目       蔷薇目  
    命名者   L.1753  

       1形态特征
       扁桃是中型乔木或灌木,高(2)3-6(8)米;枝直立或平展,无刺,具多数短枝,幼时无毛,一年生枝浅褐色,多年生枝灰褐色至灰黑色;冬芽卵形,棕褐色。一年生枝上的叶互生,短枝上的叶常靠近而簇生;叶片披针形或椭圆状披针形,长3-6(9)厘米,宽1-2.5厘米,先端急尖至短渐尖,基部宽楔形至圆形,幼嫩时微被疏柔毛,老时无毛,叶边具浅钝锯齿;叶柄长1-2(3)厘米,无毛,在叶片基部及叶柄上常具2-4腺体。 花单生,先于叶开放,着生在短枝或一年生枝上;花梗长3-4毫米;萼筒圆筒形,长5-6毫米,宽3-4毫米,外面无毛;萼片宽长圆形至宽披针形,长约5毫米,先端圆钝,边缘具柔毛;花瓣长圆形,长1.5-2厘米,先端圆钝或微凹,基部渐狭成爪,白色至粉红色。雄蕊长短不齐;花柱长于雄蕊,子房密被绒毛状毛。 果实斜卵形或长圆卵形,扁平,长3-4.3厘米,直径2-3厘米,顶端尖或稍钝,基部多数近截形,外面密被短柔毛;果梗长4-10毫米;果肉薄,成熟时开裂;核卵形、宽椭圆形或短长圆形,核壳硬,黄白色至褐色,长2.5-3(4)厘米,顶端尖,基部斜截形或圆截形,两侧不对称,背缝较直,具浅沟或无,腹缝较弯,具多少尖锐的龙骨状突起,沿腹缝线具不明显的浅沟或无沟,表面多少光滑,具蜂窝状孔穴;种仁味甜或苦。花期3-4月,果期7-8月。2n=16。
       主要变种
       苦味扁桃(变种)A. communis L. var. amara Ludwig
       此变种叶片中部较宽;花大,中心处暗黑;种仁味苦,供药用及制油用。
       甜味扁桃(变种)A. communis L. var. dulcis Borkh.
       叶片基部最宽,有时被白粉;花柱长于雄蕊;种仁味甜,供食用。
       软壳甜扁桃
      (变种)A. communis L. var. fragilis (Borkh.)Ser.
    该变种核壳薄而脆,易破碎;种仁味甜,供食用,可作甜杏仁的代用品。

       1.1观赏类型

       1.白花扁桃Amygdalus communis f. alto-plena (Schneid.) Rehd. 花重瓣,白色。
       2. 粉红扁桃Amygdalus communis f. roseo-plena (Schneid.) Rehd. 花重瓣,粉红色。
       3. 紫花扁桃Amygdalus communis f. purpurea (Schneid.) Rehd. 花紫红色。
       4. 垂枝扁桃Amygdalus communis f. pendula hort. ex Jager 枝下垂。
       5. 彩叶扁桃Amygdalus communisf. variegata(Schneid.)Rehd. 叶有各种彩色条纹。
       1.2优良品种
       由于扁桃多采用实生繁殖,所以品种极多,全世界约有2000多个品种,中国约有110个。据对新疆扁桃的调查鉴定,约有35个品种,其中药用的6个,苦仁4个,较优良的品种14个。
       1.3软壳甜仁类
       特点:树姿开张,坚果多个小,核果纸皮或松软,壳面纤维自然脱落,壳厚0.06厘米-0.1厘米,出仁率50%-77%,产量中等,8月成熟,经济价值高。
       1.4薄壳甜仁类
       特点:树姿直立,坚果大,核壳薄0.11-0.15厘米,出仁率37.6%-53.7%,果实8月成熟,产量高。
       1.5中壳甜仁类
       树姿开张,产量高,坚果多为大型壳厚0.16-0.25厘米,出仁率25.0%-49.0%。
       1.6厚壳甜仁类
       树姿开张,坚果多属大果型,壳厚在0.26厘米以上。出仁率低,产量较高。
       1.7药用扁桃
       这一类核仁苦。树姿开张,坚果大,壳厚0.05厘米-0.14厘米,出仁率一般在50%-80%,成熟早,产量高。
      2产地生境
       中国新疆、陕西、甘肃等地区有少量栽培,在新疆主要产于北纬36°-40°之间,尤以西南部分布较广。原产于亚洲西部,生于低至中海拔的山区,常见于多石砾的干旱坡地。现今在新、旧大陆的许多地区均有栽培,特别适宜生长于温暖干旱地区。
       3分布区域
       扁桃原产西亚和中亚山区,世界五大洲均有种植,栽培最多的是西亚和希腊。中国桃栽培始于唐代之前,主要集中在西北和西南地区,尤以新疆天山以南的阿克苏,喀什、和田种植的较多,成为新疆发展干果生产的主要树种之一。从中国果树带划分的气象指标看,北纬30°-40°范围内,包括辽东半岛,河西走廊,黄河流域各省均可栽植。据知,西安市植物园,河北一些县,北京市,山东泰安等地均试种成功。新疆现有扁桃种植面积约3700多亩。
       4栽培技术
       扁桃属落叶乔木,树高4-6米,生长势强。需要通过低温(7℃以下)70天左右方可解除休眠。品种不同休眠期可耐-20--26℃的低温。花期和幼果期分别只能耐4℃和0.5℃的短暂低温。花期与杏基本相同。扁桃大部分品种自花不实,一般坐果率只有1.7%-18.5%,若授粉树配置适宜,可使坐果率达到50%-100%,但扁桃授粉要求温度高,若空气湿度大,气温9-12℃条件下花药不开裂,受精不良,而减产。扁桃喜光性强,根系发达,建园应在阳光较充足,土层较深的南坡,耐旱。扁桃开始结果早,实生苗3-4年结果,嫁接苗2-3年始果,8-10年进入结果盛期,30-40年结实能力下降。扁桃果实发育期依其品种不同,需3-4个月,大体可划分为果实膨大期,自受精坐住果到果核开始发育约经30-40天;硬核期,即从胚开始迅速生长到核硬化,约经历52-60天;成熟,即核色变褐,果肉失去水分干缩,裂开脱离果核。扁桃,用实生,嫁接,根蘖均可繁殖。由于具有实生繁殖后代变异小,因此,国内多数仍沿用种子播种繁殖苗木。为提前结果多用共砧嫁接。
       5采收加工
       扁桃果实的成熟是从树冠外部到内部依次成熟,当冠内果实开裂时即可采收。采收过早,品质差,果肉不易剥落。迟采收,果肉干硬变黑,影响商品质量。往往果核落地,不易收集而影响产量。
       6病虫防治
       巴旦木的病害主要有褐腐病、弹孔病、溃疡病、叶疮痂病、叶枯萎病、果软腐病、冠腐病等,新疆的巴旦木生产上病害较少,只在苗期常见立枯病发生,成年树有非侵染性病害发生,树势弱是易染枝干流胶病,此外还有一些病毒危害巴旦木。巴旦木虫害主要有螨类、蚧壳虫、红蜘蛛、蝽类、蚜虫等,防治以生物防治与化学防治相结合,主要措施是选用无病的健壮种苗,并寻求抗病虫品种的培育。
       7主要价值
       扁桃食用部分为种仁,营养丰富,据分析,每百克果仁中含脂肪5.5万-6.1万毫克,维生素C1.46万-1.86万毫克,糖0.2万-1.0万毫克,蛋白质1.5万-3.5万毫克,无机盐0.29万-0.5万毫克。此外,还含多种微量和常量元素,如百克种仁中含钙3200毫克,镁3200毫克,钠990毫克,铁300毫克等。因此,扁桃营养齐全,属高级营养食品,其营养价值高出同等量牛肉的6倍。甜仁不仅人直接鲜食,炒食,享调,还大量作为配制多种面包,点心,糖果,巧克力等食品的原料。苦仁是一种氢氰酸和调味品提取物的原料,且广泛用于医疗,保健方面。在喀什地区,当地中药中有60%左右配有桃仁,对气管炎,高血压,神经衰弱,肺炎,糖尿病都有一定疗效。
    扁桃的木材,纹理通顺,而细致,是细木工制品的重要原料。树姿优美,花放浓香,是风景树种也是蜜源植物。


    板栗
    资料来源:百度百科
        板栗(学名:Castanea mollissima),又名栗、板栗、栗子、风栗,是壳斗科栗属植物,原产于中国,分布于越南、台湾以及中国大陆地区,生长于海拔370~2800米的地区,多见于山地,已由人工广泛栽培。栗子营养丰富,维生素C含量比西红柿高,更是苹果的十几倍。栗子中的矿物质也很全面,含钾、锌、铁等。虽然含量没有榛子高,但仍比苹果等普通水果高得多,尤其是含钾量比苹果高出3倍。
     
    中文学名 板栗 目       壳斗目
    拉丁学名 Castanea mollissima 科       壳斗科
    别    称 栗、中国板栗、栗子 属       栗属
    界       植物界 种       板栗
    门       被子植物门 分布区域 亚洲、美洲、非洲、欧洲
    纲       双子叶植物纲  
       1形态特征
        板栗是壳斗科(山毛榉科)栗属中的乔木或灌木总称,约有7-9种。我国一般分为2种:野生板栗和杂交改良板栗。我国普遍种植的是杂交培养后的改良品种,因个大、味甜、抗病性强被我国广泛种植。板栗原生于北半球温带地区,大部分板栗树高20~40米,为落叶乔木,只有少数是灌木。各种板栗树都结有可食用的坚果,单叶、椭圆或长椭圆状,长10~30厘米,宽4~10厘米,边缘有刺毛状齿。雌雄同株,雄花为直立柔荑花序,雌花单独或数朵生于总苞内。坚果包藏在密生尖刺的总苞内,总苞直径5~11厘米,一个总苞内有1~7个坚果。花期5~6月,果熟期9~10月。     栗子,落叶乔木,高15~20m。树皮深灰色;小枝有短毛或散生长绒毛;无顶芽。叶互生,排成2列,卵状椭圆形至长椭圆状披针形,长8~18cm,宽4~7cm,先端渐尖,基部圆形或宽楔形,边缘有锯齿,齿端芒状,下面有灰白色星状短绒毛或长单毛,侧脉10~18对,中脉有毛;叶柄长1~1.5cm,有毛;托叶早落。     花单性,雌雄同株;雄花序穗状,直立,长15~20cm,雄花萼6裂,雄蕊10~12;雌花集生于枝条上部的雄花序基部,2~3朵生于一有刺的总苞内。雌花萼6裂,子房下位,6室,每室1~2枚胚珠,仅1枚发育,柱头顶生,点状。     壳斗球形,直径3~5cm,内藏坚果2~3个,成熟时裂为4瓣;坚果半球形或扁球形,暗褐色,直径2~3cm。花期5月,果期8~10月。
       2分布情况
       本属植物分布于北半球的亚洲、欧洲、美洲和非洲。其中主要栽培种的是中国兴隆县,、秦皇岛市青龙满族自治县,迁西板栗,舒城县。    遵化板栗、后洋栗,还有欧洲栗和日本栗。其中多为山地种植的兴隆县、青龙满族自治县所产板栗甜度最高,且口感软糯。
       2.1中国
       在国内分布于湖北省罗田县,麻城市顺河镇、黄土岗、龟山、盐田河、木子店、张家畈等乡(镇)镇有大面积板栗种植,已成为麻城当地农民增收方式之一。河南省的桐柏县、商城县等地也盛产板栗。
       2.2美洲
       美洲栗原来是美国东部的主要树种,现在欧洲和西亚也存在有栗树种。
       3育苗方法
       主要有播种育苗和嫁接繁殖2种:
       3.1播种育苗要
       求采集饱满的坚果并且必须采集产量高、坚果大、连续结果能力强的单株。种子的处理关键是保湿(湿沙的饱和含水量50%一70%)、低温(1一4℃为宜)和通气三要素。当土壤温度达12℃以上时为适宜播种时间。点播,育苗密度为15cm X 40cm,一般用种量为900一1000kg/公顷. 播种后要注意防鼠、免危害。出苗后,要及时灌水、松土、除草及金龟子和立枯病、白粉病等病虫害的防治。
    3.2嫁接育苗
       砧木最好选用本砧作砧木。板栗的嫁接,一般均采用枝接的方法。枝接前,接穗要经蜡封处理,枝接的方法包括劈接、舌接、插皮接和腹接等。
       生长环境
       板栗对气候土壤条件的适应范围较为广泛。其适宜的年平均气温为10.5~21.7℃,若温度过高,冬眠不足,会导致生长发育不良,气温过低易使板栗遭受冻害。板栗既喜欢墒情潮湿的土壤,又怕雨涝的影响。如果雨量过多,土壤长期积水,极易影响根系尤其是菌根的生长。因此,在低洼易涝地区不宜发展栗园。
       板栗对土壤酸碱度较为敏感,适宜在PH值5~6的微酸性土壤生长,因为栗树是高锰植物,在酸性条件下,可活化锰、钙等营养元素,有利于板栗的吸收和利用。徐州地区处于黄滩海南缘,年平均气温为13.7~14.1℃,年降水782~946毫米,比较适宜栗树的生长发育。
       板栗花期5~6月,果熟期9~10月。板栗雄花开放过程大致可分为花丝露出、花丝伸直、花丝裂开和花丝枯萎4个阶段。整个开花过程约10~15天左右。在一个雄花序上总是基部的雄花先开,逐渐向上延伸,先后相差约15~20天,带有雌花的花穗比单雄花的花期晚5~7天左右。雌花没有花瓣,观察雌花开放过程主要以柱头的生长发育情况为标准。开花过程可分雌花出现、柱头出现、柱头分叉、柱头展开、柱头反卷5个阶段。从柱头分叉到展开,这段时期柱头保持新鲜,柱头上绒毛分泌沾液大约15天左右。这是授粉的主要时期,此时气温高、光照充足,有利于板栗授粉受精,相反影响板栗产量。
       4品种分类
       我国地域辽阔,生态条件差异很大,形成了为数众多的板栗品种资源。全国板栗品种已被命名的不下300余个,但大体上可分为二大品种类型,即北方栗和南方栗。
       4.1北方栗
       主要分布在华北地区的燕山及太行山山区及其邻近地区。包括河北,北京,河南北部,山东,陕西,甘肃部分地区及江苏北部。其特点是果形少,单粒平均重10克左右;肉质糯性,含糖量高达20%左右;果肉含淀粉量低,蛋白质含量高;果皮色泽较深,有光泽;香味浓,涩皮易剥离,适于炒食,称糖炒栗子。
       4.2南方栗
       主要分布在江苏,浙江,安徽,湖北,湖南,河南南部。这一地区,高温多雨,板栗坚果果形大,单粒平均重15克左右,最大可达25克,但含糖量低,淀粉含理较高,肉质偏粳性,多用作菜栗。我国南北板栗品种很多,且南方和北方品种群特征及特性方面有差异。一般南方品种群品质不及北方品种好,肉质偏粳性,适用于炒菜,又称为菜栗。
       4.3其他品种
       丛生栗(C. alnifolia)
       日本栗(C. crenata)
       美洲栗(C. dentata)
       珍珠栗(C. henryi)
       中国板栗(C. mollissima)
       美洲榛果栗(C. ozarkensis)
       美洲矮生栗(C. pumila)
       欧洲栗(C. sativa)
       茅栗(C. seguinii) 
       5栽培技术
       板栗历史悠久。西汉司马迁在《史记》的《货殖列传》中就有“燕,秦千树栗……此其人皆与千户侯等”的明确记载。《苏秦传》中有“秦说燕文侯日:南有碣石雁门之饶,北有枣栗之利,民虽不细作,而足于枣栗矣,此所谓天府也”之说。西晋陆机为《诗经》作注也说:“栗,五方皆有,惟渔阳范阳生者甜美味长,地方不及也。”由此可见,中国的劳动人民早在4000多年前就已栽培板栗。
       板栗多生于低山丘陵缓坡及河滩地带,广西平乐、安徽金寨、河北(兴隆-2006年,在国家林业局第二批“中国名特优经济林之乡”评审过程中,兴隆被命名为“中国板栗之乡”;迁西-板栗生产基地,宽城满族自治县-板栗生产基地)、山东(郯城板栗)、湖北(罗田、英山,麻城(盐田河)、信阳罗山、信阳光山、信阳平桥区、陕西镇安等皆为著名的板栗产区。
       5.1丰产栽培
       板栗原产中国,与枣桃杏李同为中国古代五大名果之一,也是世界著名的干果树种。栗实中含有丰富的营养成份,淀粉60~71%,糖份7~23%,蛋白质5.7~10.75%,脂肪2~7.4%,还含有多种维生素和无机盐。
       板栗在中国分布地域辽阔,北起辽宁的凤城,约北纬40°30′,南至海南岛约北纬18°30′,最低海拔不足50米的沿海平原,如山东郯城、江苏新沂、沐阳等地,最高海拔分布为2800米,如云南的永仁、维西。板栗为喜光树种,尤其开花结果期间,光照不足易引起生理落果,如长期遮荫会使内膛树叶发黄,枝条细弱甚至枯死。年平均温度10.5~21.8℃均适宜,绝对最高温度不超过41.6℃,绝对最低温度不低于零下24.5℃。板栗对湿度的适应性较强,一般在年降水量1000mm以上,年降水量500-2000mm均可栽培。板栗对土壤要求不严,适宜在土层深厚、排水良好、地下水位不高的砂壤土上生长,土壤腐殖质多有利菌根生长,以PH值5~6为宜。
       5.2用药技术
       5.2.1替代用药技术
       生物防治害虫:天敌对板栗害虫具有明显的抑制作用,当害虫未达到防治指标时,如栗绛每10厘米枝上雌母蚧为1.5头以下,则不必用化学药剂防治,完全可由栗降蚧的天敌黑缘红瓢虫来控制其虫口数量,避免害虫扩大暴发成灾。用天敌可控制害虫的,还有黑土峰可控制金龟子,中华长尾峰、跳小峰可控制栗瘿蜂,红点唇瓢虫、异色瓢虫可控制栗大蚜等,这种生物防治措施在害虫虫口数量较低时,都能有效抑制害虫的发生蔓延。
       人工代治病虫:冬季清园要适度修剪栗树,去除病虫枝、枯枝,集中烧毁,能有效地降低越冬病虫基数,减少来年病虫害发生危害。早春期间,根据栗大蚜、栗降蚧等害虫的越冬特征,及时进行人工刮除越冬卵块及雌母蚧壳。根据金龟子成虫有假死特征,于傍晚时振落树上成虫进行人工捕杀。对栗瘿蜂危害形成虫瘿多的栗园,可采用人工摘除虫瘿,减少害虫发生几率。
       灯光诱杀害虫:利用有的害虫具有趋光特性,进行黑光灯(或白炽灯)引诱捕杀,效果也不差。如1998年我们在履坦镇白燕湾村13.3hm2栗园悬挂四盏40W的黑光灯进行桃蛀螟第三代成虫诱杀,当年桃蛀螟第三代幼虫对栗蒲危害率比1997年减少70%。对金龟子、栗皮夜蛾成虫用黑光灯诱杀效果也很好。这种方法治虫成本低,对环境又无污染,值得推广利用。
       5.2.2少用农药技术
       板栗干枯病发病原因,不必全园喷洒药液或涂干防治,只要对发颊株枝进行刮病斑涂药或喷洒即可。栗降蚧危害的栗园,也无需全园用药涂干或喷洒,只要对那些10厘米有1.5头以上雌母蚧的枝干进行涂药或喷洒即可,这样既可减少农药用量,又可保护天敌。防治金龟子成虫,也不要在白天树上和草丛中都喷药,而应在傍晚金龟子上树危害时往树上喷药防治即可,这样可减少农药用量。
       用喷雾机喷药,应选用喷雾式喷头,可减少农药用量,又能使药液喷得均匀不浪费,而用喷柱式喷枪,则药液用量大,浪费也多。配制药液要用小量筒量原药,不可粗估乱倒一番,浪费原药,特别是价格高的药剂,更应随用随配,不可把大量的药液配成母液后再稀释,这样会造成药夜配制过多而浪费。
       当害虫虫口数量达到防治指标时,再用药可减少用药次数。当药液配成低浓度就有效时,就不必配成高浓度用药,如50%对硫磷乳油或40%氧乐果乳油配成1000倍液就能有效防治金龟子成虫,栗大蚜卵、若虫,栗降蚧雌母蚧若虫,防治栗皮夜蛾、桃蛀螟幼虫等害虫时,就不应配成200--300倍液和高浓度防治,这样不仅浪费农药,增加成本,而且会使害虫产生抗药性,使栗树引起药害,还会使喷药人中毒。
       5.2.3巧用农药技术
       预防在先:当病虫未活动危害表现症状时及时发前期就用药,可预防病虫的发生及有效控制病虫的发展蔓延,如栗干枯病、栗炭疽病、栗降蚧、栗大蚜常发生的栗园,在入冬前及早春萌芽前,各喷1次波美3--5度石硫合剂与0.3%五氯酚混合液,进行全园清园喷洒,可有效铲除越冬病虫,避免栗树萌芽后病虫发生发展而暴发成灾。另外,冬季深耕翻土也可消灭越冬害虫。
       防治要快:防治栗园发生危害的病虫,要在最短的时间内统一防治好,一次性完成,使病虫难以喘息逃生。快速消灭已发生的病虫,可减少虫口数量和发病病源,使病虫不易产生抗药性,切不可隔三差五防治,那效果必差。值得注意的是同一次防治浓度药剂要相同,避免未喷药园区的病虫向已喷药园区蔓延发展,低浓度喷药区病虫向高浓度防治区侵袭。
       防治要准:害虫都有孵化、羽化和危害盛期,在盛期防治,可收事半功倍之效。幼虫越冬的铜绿金龟子成虫羽化出土盛期就在5月下旬,这时在地面喷洒50%辛硫磷乳油300倍淮,就能遏制羽化成虫数量;或在6月中旬,金龟子危害盛期喷药,也能大幅度减少害虫数量。6月中旬是栗瘿峰成虫羽化盛期,这时防治,可减少来年虫瘿形成数量。6月上旬及7月中下旬是蛀果害虫栗皮夜蛾第一、第二代幼虫孵化盛期,此时用50%对硫磷乳油1000倍液喷洒就可有效消灭卵和幼虫。9月上中旬是第三代桃蛀螟幼虫卵化盛期,用持效期短的敌敌畏或高效低毒的敌杀死防治,效果不错并可避免即将采收的果实受农药残留影响危害人体健康。
       选择用药:害虫口器各不相同,有咀嚼式、刺吸式、舐吸式等,防治咀嚼式口器害虫用胃毒剂,而胃毒剂对刺吸式口器的害虫无效。如对金龟子及其幼虫蛴螬、栗黑星天牛等咀嚼式口器害虫,应选用胃毒性药剂;对栗大蚜、栗绛蚧等刺吸式口器害虫,则应选择内吸传导性药剂;触杀药剂和熏蒸药剂对在栗园羽化飞行的栗瘿峰成虫及蛀果害虫栗皮夜蛾、桃蛀螟幼虫防治效果好。
       根据某些害虫和栗绛蚧表皮具有分泌蜡质疏水亲脂的特点,应选用粘附力强的药剂如机油乳剂、松碱合剂或添加洗衣粉、增效剂的药剂进行防治,效果显着。
       5.2.4用药与气象关系
       气温高、湿度小防治病虫效果好,反之气温低、湿度大则效果差。对栗大蚜、栗绛蚜、栗红蜘蛛等害虫,栗干枯病、栗炭疽病等病害,在晴天气温高温度小时,药剂能有效渗透到病虫体内且易被树体吸收,有效达到防治目的。气温特别高的6~9月,正是板栗果实膨大期,此时施药要注意浓度和药剂的选择,以免产生药害,造成落果。梅雨季节要注意天气变化,如施药后就遇大雨,不仅浪费钱财,也达不到防治效果。
       如病虫已暴发非在阴雨天防治不可,则药剂中应添加增效粘着剂,提高药剂抗雨水冲刷能力,这样施药后半小时即使遇大雨,照样可保持药剂的药效。如雨停不久或遇上毛毛雨喷药,则要把药剂浓度配高些,减少药剂被雨水稀释。如施药遇刮风,最好停止喷药,避免药剂被风吹散,叶片不能被药剂粘附,另外还容易造成施药人员中毒。
       6生长培育
       喜光,光照不足引起枝条枯死或不结果实。对土壤要求不严,喜肥沃温润、排水良好的砂质或磔质壤土,对有害气体抗性强。忌积水,忌土壤粘重。深根性,根系发达,萌芽力强,耐修剪,虫害较多。另外,其品种耐寒、耐旱。寿命长达300年。板栗树冠圆广、枝茂叶大,在公园草坪及坡地孤植或群植均适宜;亦可作山区绿化造林和水土保持树种。主要做干果生产栽培。板栗在中国已有2000多年的栽培历史,各地品种繁多,繁殖时应注意选用当地的优良品种。板栗适应性强,栽培管理方便,产量稳定,深受广大群众的喜爱。华北地区的群众把板栗叫做“铁杆庄稼”,是绿化结合生产的良好树种。
       7栽培维护
       实生苗6年左右开始开花结果,开花迟产量低,生产上常用2~3龄的实生苗作砧木,在展叶前后嫁接。定植不宜过深,以苗木的根颈露地为好。及时治虫害。
       7.1板栗园地选择
       板栗园应选择地下水位较低,排水良好的沙质壤土。忌土壤盐碱,低湿易涝,风大的地方栽植。在丘陵岗地开辟粟园,应选择地势平缓,土层较厚的近山地区,以后则可以逐步向条件较差的地区扩大发展。
       7.2品种选择
       品种选择应以当地选育的优良品种为主栽品种,如炮车2号、陈果1号等,适当引进石丰、金丰、海丰、青毛软刺、处暑红等品种。根据不同食用要求,应以炒栗品种为主、,适当发展优良的菜栗品种,既要考虑到外贸出口,又要兼顾国内市场需求。同时做到早、中、晚品种合理搭配。
       7.3合理配置授粉树
       栗树主要靠风传播花粉,但由于栗树有雌雄花异熟和自花结实现象,单一品种往往因授粉不良而产生空苞。所以新建的栗园必须配制10%授粉树。实践证明,信阳市用处暑红作授粉树较好。
       7.4合理密植
       合理密植是提高单位面积产量的基本措施。平原栗园以每亩30—40株,山地栗园每亩以40—60株为宜。计划密植栗园每亩可栽60—111株,以后逐步进行隔行隔株间伐。
       7.5合理施肥
       合理施肥是栗园丰产的重要基础。基肥应以土杂肥为主,以改良土壤,提高土壤的保肥保水能力,提供较全面的营养元素。施用时间以采果后秋施为好,此期气温较高,肥料易腐熟;同时此时正值新根发生期,利于吸收,从而促进树体营养的积累,对来年雌花的分化有良好作用。追肥以速效氮肥为主,配合磷、钾肥,追肥时间是早春和夏季,春施一般初栽果树每株追施尿素0.3—0.5公斤,盛果期大树每株追施尿素2公斤。追后要结合浇水,充分发挥肥效。夏季追肥在7月下旬至8月中旬进行。这时施速效氮肥和磷肥可以促进果粒增大,果肉饱满·,提高果实品质。根外追肥一年可进行多次,重点要搞好两次。第一次是早春枝条基部叶在刚开展由黄变绿时,喷0.3%-0.5%尿素加0.3%一0.5%硼砂,其作用是促进基本叶功能,提高光合作用,促进罐花形成;第二次是采收前1个月和半个月间隔lO一15天喷2次0.1%的磷酸二氢钾,主要作用是提高光合效能,促进叶片等12官中营养物质向果实内转移,有明显增加单粒重的作用。
       7.6灌水
       板栗较喜水。一般发芽前和果实迅速增长期各灌水一次,有利于果树正常生长发育和果实品质提高。
       7.7整形修剪
       板栗树修剪分冬剪和夏剪。冬剪是从落叶后到翌年春季萌动前进行,它能促进粟树的长势和雌花形成。主要方法有短截、疏枝、回缩、缓放、拉枝和刻伤。夏季修剪主要指生长季节内的抹芽、摘心、除雄和疏枝,其作用是促进分枝,增加雌花,提高结实率和单粒重。1、短截:剪去一年生枝的一部分。短截可促进分枝,增强树势,紧凑树冠,减少雄花,调整营养物质的分配。对旺树、旺枝可采用延迟修剪,等萌芽后进行短截。2,回缩:是对多年生枝短截。多用于生长衰弱、结果部位外移,内膛光秃严重的多年生枝。3、疏枝:即对生枝、档光枝和内膛的纤细枝从基部疏除。4、戴帽剪:在不同摘心次数的新梢轮痕附近进行冬季短截。在新梢轮痕上留通2-4个小芽短截叫戴活帽修剪,如处理得当,则帽上小芽和轮痕下大芽才能抽生结果枝。在新梢轮痕上不留芽短截叫戴死帽修剪,使轮痕下大芽抽生结果枝。一般情况下,枝势不强的搞戴死帽剪,枝势强旺的搞戴活帽剪。5、缓放:缓放就是不剪。主要作用是分散营养,缓和树势。对旺树多采用缓放修剪。6、拉枝和刻伤:对树冠内未采用摘心的强旺辅养枝,于春季树液流动到芽开绽期间将其拉平,并在需要发芽部位的各芽子上方进行刻伤,使其抽生强旺枝,到冬季修剪时,再将缓放拉平的枝回缩到抽生强枝的部位上。7、摘心:当新梢生长到30厘米时,将新梢顶端摘除。主要用在旺枝上,目的是促生分枝,提早结果。每年摘心2-3次。初结果树的结果枝新梢长而旺,当果前梢长出后,留3-5个芽摘心。果前梢摘心后能形成3个左右健壮的分枝,提高结果枝发生比例,同时还能减缓结果部位外移, 8、除雄:在枝上只留几根雄花序,将其余的摘除。其作用主要是节制营养,促进雌花形成和提高结实力。
    7.8疏花疏果和授粉
       疏花可直接用手摘除后生的小花、劣花,尽量保留先生的大花、好花,一般每个结果枝保留1-3个雌花为宜。疏果最好用疏果剪,每节间上留1个单苞。在疏花疏果时,要掌握树冠外围多留,内膛少留的原则。人工辅助授粉,应选择品质优良、大粒、成热期早、涩皮易剥的品种作授粉树。当一个枝上的雄花序或雄花序上大部分花簇的花药刚刚由青变黄时,在早晨5时前将采下的雄花序摊在玻璃或于净的白纸上,放于干燥无风处,每天翻动2次,将落下的花粉和花药装进干净的棕色瓶中备用。当一个总苞中的3个雌花的多裂性柱头完全伸出到反卷变黄时,用毛笔或带橡皮头的铅笔,蘸花粉点在反卷的柱头上。如树体高大蘸点不便时,可采用纱布袋抖撒法或喷粉法,按1份花粉加5份山芋粉填充物配比而成。
       7.9采收与贮藏
       7.9.1采收:板栗采收方法有两种,即拾栗法和打栗法。拾栗法就是待栗充分成热,自然落地后,人工拾栗实。为了便于拾栗子,在栗苞开袭前要清除地面杂草。采收时,先振动一下树体,然后将落下的栗实、栗苞全部拣拾干净。一定要坚持每天早、晚拾一次,随拾随贮藏。拾栗法的好处是栗实饱满充实、产量高、品质好、耐藏性强。打栗法就是分散分批地将成熟的栗苞用竹竿轻轻打落,然后将栗苞、栗实拣拾干净。采用这种方法采收,一般2-3天打一次。 打苞时,由树冠外围向内敲打小枝振落栗苞,以免损伤树枝和叶片。严禁一次将成熟度不同的栗苞全部打下。打落采收的栗苞应尽快进行“发汗”处理,因为当时气温较高,栗实含水量大,呼吸强度高,大量发热,如处理不及时,栗实易霉烂。处理方法是选择背阴冷凉通风的地方,将栗苞薄薄摊开,厚度以20-30厘米为宜,每天泼水翻动,降温”发汗”处理2-3天后,进行人工脱粒。
       7.9.2贮藏:栗实有三怕:一是怕热,二是怕干,三是怕冻。贮藏主要有下列方法:
       ①沙藏法:在室外挖沟(窖)贮放。选择排水良好的场地,挖宽1米、深60厘米、长不限的沟,整平后,沟底铺一层湿沙(含水量30—35%),放一层板栗,依次层积,每层沙和板栗厚约5~6厘米。最上一层沙距坑面10厘米为止。坑内可插秫秸把通风,最后封土成屋嵴形,防雨水下渗。
       ②带苞贮藏:选排水良好的场地,地面铺10厘米厚的沙子,将苞果露天堆放。堆的大小可不等,但最高不超过1米,过高容易发热。堆上用秫秆盖好。注意检查,如堆内发热或干燥,可适当泼水,降温保湿。这种贮藏法简便省工,贮藏期长,可保持到次年3—4月,但带苞贮藏的栗子易发芽。如有象鼻虫危害的苞果不易采用此法,因堆藏湿度高,有利于象鼻虫活动。
       ③塑料薄膜帐或薄膜袋贮藏:采用正常成熟的栗果,经发汗与散热1个月后,即可采用薄膜帐或打洞薄膜袋贮藏。薄膜袋可以放在竹笼、纸筐或木箱里。为防止发霉,装袋前要洗果,并用500倍的托布津溶液浸果几分钟,晾干后装袋。薄膜袋的容量以25公斤为宜,薄膜厚度0.05毫米,袋两侧各打上直径为2厘米的小洞,洞距为5厘米。如采用不打洞袋,则要随时翻检,以利通风和散水气。在气温高,袋内湿度过大时,更应勤加检查,减少腐烂发芽和失重降低。
    7.10施肥技巧
       板栗开花结果和枝梢生长时树体内的养分消耗很大,此时若不供给充足的养料,特别是缺乏所需的硼肥,则会影响栗树的正常生长,导致当年栗果空苞数增多,产量低,品质差。现介绍两种板栗树的施肥方法:
       7.10.1土壤施肥法
       土壤瘦薄、肥料严重缺乏的板栗园,采用此法效果较好。方法是:在板栗树树冠滴水线内开挖1个圆形环沟,沟宽25cm,沟深20cm,每株施过磷酸钙1公斤,尿素0.3公斤,硼砂0.25-0.5公斤。施用时,尿素和硼砂应先溶于水中后再沟施,边施肥边泼水,并且锄头将肥料与土壤混匀,使肥水尽快渗透于根部被根系吸收利用,施肥后及时回土填沟,防止养分挥发。施肥时若加施适量的土杂肥培肥土壤,对来年板栗多结果和减少空苞率效果很好。
       7.10.2根外施肥法
       这种施肥方法对夏季各种土壤上的板栗树都适用。方法是:将0.3%-0.4%尿素液,0.3%-0.5%磷酸二氢钾、0.3%-0.4%硼砂液混合起来,于晴天上午9时或傍晚喷射树冠,隔10天喷1次,连喷2次即可。喷肥后在10小时内遇大雨须重喷一次,确保施肥效果。夏季若将土壤施肥法和根外施肥法结合起来用,则板栗增产效果更好。
       7.10.3施硼降低空苞率
       板栗“空苞”问题对板栗的产量影响很大。除采用板栗花期人工辅助授粉的方法外,还有一种确实有效的方法,即施用硼肥。
       ①硼肥的种类及施硼方式
       常用硼肥有硼砂,含硼10.8%,溶于温水;硼酸,含硼16.8%,白色结晶,溶于水。土壤施硼采用环状沟或放射沟施肥,其沟深应为20至80厘米。如遇雨天或结合灌水施硼,可不用挖施肥沟,而采用块状浅施。由于土壤施硼的有效期长达2至3年,当年的效果并不十分显着。因此,要与叶面喷施结合起来。叶面喷施硼砂的浓度为0.1%—0.3%,硼酸为0.1%—0.5%。
       ②施硼的时期、气候及施用量4月中旬每株成龄树土施0.1公斤左右,注意每亩施用量不宜超过12公斤,否则会造成栗树中毒。晴天深施,雨天浅施。叶面喷施在6月初花期和盛花期各喷施一次,高温天气以阴天喷施为好,晴天应在上午10时以前或下午4时以后喷施在叶背面,雨天不喷。如果结合施用0.3%尿素、0.3%~0.5%过磷酸钙,效果会更佳。
       8主要价值
       板栗形态
       【植物形态】落叶乔木。
       【生境分布】生于向阳干燥的沙质土壤。广泛种植于辽宁、河北,黄河流域及其以南各地。
       【采制】秋季果实成熟时采摘。除去壳斗,剥取种子,晒干或鲜用。
       【来源】该品为壳斗科(Fagaceae)植物板栗Castanea mollissima Blume的干燥种子。
       【化学成份】含蛋白质5.7%,脂肪2%,碳水化合物62%,灰分1.3%,淀粉25%及维生素B、脂肪酶等。
       【性味归经】味甘,性温;归肾、脾、胃经。
       【功能主治】养胃健脾、补肾强筋、活血止血。用于反胃、泄泻、腰脚软弱、吐、衄、便血、金疮、折肿痛、瘰疬、月家病、九子疡、赤白痢等症。
       【用法用量】生食、煮食或炒存性研末服;外用捣敷。
       【配伍应用】月家病:板栗花10g,水煎服。(贵州黄平)
       九子疡:板栗花适量,水煎服。(贵州松桃、毕节)
       赤白痢疾:板栗10g、马齿苋10g、枣儿红10g,水煎服。(贵州毕节)
       南北板栗食用区别
       1)炒栗种,其果型较小,含糖量及蛋白质较高,淀粉少,糯性,优良品种以河北省燕山山脉产板栗为代表。
       2)菜栗种,果型较大,含糖量低,水分高,淀粉含量多,粳性,宜作菜肴、糕点、罐头等,代表品种有江苏、湖北等地产板栗。
       药用价值
       板栗有健脾胃、益气、补肾、壮腰、强筋、止血和消肿强心的功效,适合于肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便增多以及脾胃虚寒引起的慢性腹泻、外伤后引起的骨折、瘀血肿痛、筋骨疼痛等症。
       板栗还有较高的药用价值,主治反胃、吐血、便血等症,老少皆宜。板栗含柔软的膳食纤维,血糖指数比米饭低,只要加工烹调中不加入白糖,糖尿病人也可适量进补。
       板栗中所含的丰富不饱和脂肪酸和维生素,能防治高血压病、冠心病和动脉硬化等疾病。还有极高的糖、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、钾等矿物质,以及维生素C、B1、B2等,有强身健体之用。
       孕妇吃板栗健身壮骨
       板栗又称为栗子。与红枣、柿子一起被称为“三大木本粮食”。板栗富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、多种维生素等营养成分,有健脾养胃、补肾强筋、活血止血之功效。孕妇常吃板栗不仅可健身壮骨,而且有利于骨盆的发育成熟,还有消除疲劳的作用。并且炒熟的板栗味道香甜、可口,是一道非常不错的美食。
       养生价值
       ①主要功效为养胃健脾、补肾强筋、活血止血等,治疗反胃、吐血、腰脚软弱、便血等症,可与人参、黄芪、当归等媲美。
       ②对肾虚有良好的疗效。唐朝孙思邈认为板栗是“肾之果也,肾病宜食之。”
       ③所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,有抗高血压、冠心病、骨质疏松和动脉硬化的功效,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。
       ④含有维生素B2,常吃板栗对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益。
       适用分量
       每次约10个为宜。中医认为板栗能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好疗效,故又称“肾之果”。不过栗子生吃难消化,熟食易滞气,一次吃太多会伤脾胃,每天最多吃10个就可以。饭后吃易发胖最好在两餐之间把板栗当零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。因为板栗淀粉含量多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持体重。
       板栗食品
       糖水板栗罐头
       1、工艺流程:原料选择→原料处理→护色→修整→预煮,漂洗→分选→配糖液→装罐→排气、封罐→杀菌、冷却。
       2、工艺要点:
       ①原料选择:选择无病虫,霉烂的新鲜栗果,单果重要大于7克。
       ②原料处理:栗果投入95~100℃的水中煮5~8分钟,放凉,去外壳,然后脱去栗衣。
       ③护色:栗果在加工过程中易变色,因此磨光后的栗果要迅速投入0.2%食盐0.3%柠檬酸溶液中。用小油石磨去残衣、修整好形状。
       ④预煮、漂洗;预煮液中需添加0.2%的钾明矾和0.15%的乙二胺四乙酸二钠,所用预煮液的量为栗子重的2倍。将果子放在50~60℃的预煮液中煮10分钟,然后在75~85℃下预煮15分钟,95~97℃下预煮25~30分钟,基本煮透为止。漂洗时先在60℃的热水中漂洗10分钟,再在40~50℃热水中漂洗10分钟。
       ⑤分选:去除破碎、变色、带斑点等不合格的栗果。按果实色泽、大小进行分级。
       ⑥配糖液:配含糖量为50%的糖液。同时添加0.02%的乙二胺四乙酸二钠,以改善栗子的色泽。
       ⑦装罐:玻璃罐需要消毒。然后装入205克果肉,并加入糖液。
       ⑧排气、封罐:将罐头放入排气箱中加热排气10~12分钟,使罐内中心温度不低于85%,然后封罐。
       ⑨杀菌、冷却:利用罐内温度进行杀菌。冷却采用分段冷却。


    白桦
    资料来源:百度百科
       白桦(学名:Betula platyphylla Suk.):落叶乔木,树干可达25米高,50厘米粗。有白色光滑象纸一样的树皮,可分层剥下来,用铅笔还可以在剥下薄薄的树皮上面写字。白桦的叶为单叶互生,叶边缘有锯齿,花为单性花,雌雄同株,雄花序柔软下垂,春天树上的叶还没长出来的时候就开花了。白桦树的果实扁平且很小,叫翅果,很容易被风刮起来传到远处。
       白桦喜欢阳光,生命力强,在大火烧毁的森林以后,首先生长出来的经常是白桦,常形成大片的白桦林,是形成天然林的主要树种之一。木材可供一般建筑及制作器、具之用,树皮可提桦油,白桦树孤植、丛植于庭园、公园的草坪、池畔、湖滨或列植于道旁均颇美观。在中国的北方,在草原上,在森林里,在山野路旁,都很容易找到成片成片茂密的白桦林。
     
    中文学名 白桦        山毛榉目(壳斗目)
    拉丁学名 Betula platyphylla Suk        桦木科
         粉桦、桦树、桦木、桦皮树        桦木属
           植物界        白桦
           被子植物门 命名者   Sukaczev.,1911
           双子叶植物纲 英文名称White Birch
           纲金缕梅亚纲  
     

    同义学名
       Betula alba subsp. tauschii Regel
       Betula latifolia Kom.
       Betula platyphylla var. japonica (Miq.) Hara
       Betula verrucosa var. platyphylla (Sukaczev) Lindq.
    1形态特征
       白桦树是乔木,高可达27米;树皮灰白色,成层剥裂;枝条暗灰色或暗褐色,无毛,具或疏或密的树脂腺体或无;小枝暗灰色或褐色,无毛亦无树脂腺体,有时疏被毛和疏生树脂腺体。
       叶厚纸质,三角状卵形,三角状菱形,三角形,少有菱状卵形和宽卵形,长3-9厘米,宽2- 7.5厘米,顶端锐尖、渐尖至尾状渐尖,基部截形,宽楔形或楔形,有时微心形或近圆形,边缘具重锯齿,有时具缺刻状重锯齿或单齿,上面于幼时疏被毛和腺点,成熟后无毛无腺点,下面无毛,密生腺点,侧脉5-7(-8)对;叶柄细瘦,长1-2.5厘米,无毛。
    果序单生,圆柱形或矩圆状圆柱形,通常下垂,长2-5厘米,直径6-14毫米;序梗细瘦,长1-2.5米,密被短柔毛,成熟后近无毛,无或具或疏或密的树脂腺体;果苞长5-7毫米,背面密被短柔毛至成熟时毛渐脱落,边缘具短纤毛,基部楔形或宽楔形,中裂片三角状卵形,顶端渐尖或钝,侧裂片卵形或近圆形,直立、斜展至向下弯,如为直立或斜展时则较中裂片稍宽且微短,如为横展至下弯时则长及宽均大于中裂片。
    小坚果狭矩圆形、矩圆形或卵形,长1.5-3毫米,宽约1-1.5毫米,背面疏被短柔毛,膜质翅较果长1/3,较少与之等长,与果等宽或较果稍宽。
    2科学分类
       该种是亚洲东部的一个广布树种,由于该种形态上的复杂变异,致使长期以来在命名上引起许多分歧意见。Hara(1937)Rehder(1939)均对该种的分类做过专门的研究,C.A.Janson1962)还专门著文讨论。专家对产于中国的大量白桦标本进行了研究,认为,即使从地理上划分为区域性的种下等级,也是无法鉴别的。因此把分布于中国东北、华北、西北、西南及分布在苏联远东及东西伯利亚地区、蒙古、朝鲜、日本等地的该类群植物均定为Betula platyphylla Suk.。由于其分布区域很广,形态变异也大,各有关学科的综合研究并对分类学上的划分进行检验。
    3生长环境
       生海拔400-4100米的山坡或林中,适应性大,分布甚广,尤喜湿润土壤,为次生林的先锋树种。中国大、小兴安岭及长白山均有成片纯林,在华北平原和黄土高原山区、西南山地亦为阔叶落叶林及针叶阔叶混交林中的常见树种。
    喜光,不耐荫。耐严寒。对土壤适应性强,喜酸性土,沼泽地、干燥阳坡及湿润阴坡都能生长。深根性、耐瘠薄,常与红松、落叶松、山杨、蒙古栎混生或成纯林。天然更新良好,生长较快,萌芽强,寿命较短。
    分布情况
    产于中国东北、华北、河南、陕西、宁夏、甘肃、青海、四川、云南、西藏东南部。俄罗斯远东地区及东西伯利亚、蒙古东部、朝鲜北 部、日本也有。
    5主要品种编辑
       中文名称 学名
       1    白桦      Betula platyphylla Sukaczev
       2    白桦棕色变种    Betula platyphylla var. brunneaJ.X.Huang
       3    白桦楔叶变种    Betula platyphylla var. cuneifolia(Nakai) H.Hara
       4    白桦日本变种    Betula platyphylla var. japonica(Miq.) Hara
       5    白桦堪察加变种       Betula platyphylla var. kamtschatica(Regel) Hara
       6    白桦裂叶变种    Betula platyphylla f. laciniata(Miyabe & Tatew.) H.Hara
       7    白桦短叶变种    Betula platyphylla var. mandshurica(Regel) H.Hara
       8    白桦小叶亚种    Betula platyphylla subsp. minutifolia(Kozhevn.) Kozhevn.
       9    栓皮桦  Betula platyphylla var. phellodendroidesS.L.Tung
       10  白桦指名亚种    Betula platyphylla subsp. platyphylla
       11  白桦多脉叶变种       Betula platyphylla var. pluricostata(H.J.P.Winkl.) Tatew.
       12  白桦岩生变种    Betula platyphylla var. rockii (Rehder) Rehder
       13  白桦四川变种    Betula platyphylla var. szechuanica(C.K.Schneid.) Rehder
       14  白桦多节变种    Betula platyphylla var. tauschii(Regel) Tatew.
    6繁殖方式
       白桦的繁殖可以用播种、扦插和压条三种方式进行。
    6.1播种
       选种:播种前首先要对种子进行挑选,种子选得好不好,直接关系到播种能否成功。最好是选用当年采收的种子。种子保存的时间越长,其发芽率越低。选用籽粒饱满、没有残缺或畸形的种子。选用没有病虫害的种子。
       消毒:消毒包含两个概念,一个是指对种子进行消毒,另一个是指对播种用基质进行消毒。家庭对种子消毒常用60℃左右的热水浸种一刻钟,然后再用温热水催芽12-24小时。对播种用的基质进行消毒,最好的方法就是把它放到锅里炒热,什么病虫都能烫死。
       催芽:用温热水(温度和洗脸水差不多)把种子浸泡12-24个小时,直到种子吸水并膨胀起来。对于很常见的容易发芽的种子,这项工作可以不做。
       播种:对于用手或其它工具难以夹起来的细小的种子,可以把牙签的一端用水沾湿,把种子一粒一粒地粘放在基质的表面上,覆盖基质 1 厘米厚,然后把播种的花盆放入水中,水的深度为花盆高度的1/2-2/3,让水慢慢地浸上来(这个方法称为“盆浸法”);对于能用手或其它工具夹起来的种粒较大的种子,直接把种子放到基质中,按3×5厘米的间距点播。播后覆盖基质,覆盖厚度为种粒的2-3倍。播后可用喷雾器、细孔花洒把播种基质淋湿,以后当盆土略干时再淋水,仍要注意浇水的力度不能太大,以免把种子冲起来;
       播种后的管理:在深秋、早春季或冬季播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿;幼苗出土后,要及时把薄膜揭开,并在每天上午的930之前,或者在下午的330之后让幼苗接受太阳的光照,否则幼苗会生长得非常柔弱;大多数的种子出齐后,需要适当地间苗:把有病的、生长不健康的幼苗拔掉,使留下的幼苗相互之间有一定的空间。
    6.2扦插
       常于春末秋初用当年生的枝条进行嫩枝扦插,或于早春用去年生的枝条进行老枝扦插。
       扦插基质:就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,建议使用本站提供的已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉植物的生长。
       扦插枝条的选择:进行嫩枝扦插时,在春末至早秋植株生长旺盛时,选用当年生粗壮枝条作为插穗。把枝条剪下后,选取壮实的部位,剪成5-15厘米长的一段,每段要带3个以上的叶节。剪取插穗时需要注意的是,上面的剪口在最上一个叶节的上方大约1厘米处平剪,下面的剪口在最下面的叶节下方大约为0.5厘米处斜剪,上下剪口都要平整(刀要锋利)。进行硬枝扦插时,在早春气温回升后,选取去年的健壮枝条做插穗。每段插穗通常保留3-4个节,剪取的方法同嫩枝扦插。
       扦插后的管理:
    温度:插穗生根的最适温度为20-30℃,低于20℃,插穗生根困难、缓慢;高于30℃,插穗的上、下两个剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。扦插后遇到低温时,保温的措施主要是用薄膜把用来扦插的花盆或容器包起来;扦插后温度太高温时,降温的措施主要是给插穗遮荫,要遮去阳光的50-80%,同时,给插穗进行喷雾,每天3-5次,晴天温度较高喷的次数也较多,阴雨天温度较低温度较大,喷的次数则少或不喷。
       湿度:扦插后必须保持空气的相对湿度在75-85%。插穗生根的基本要求是,在插穗未生根之前,一定要保证插穗鲜嫩能进行光合作用以制造生根物质。但没有生根的插穗是无法吸收足够的水分来维持其体内的水分平衡的,因此,必须通过喷雾来减少插穗的水分蒸发:在有遮荫的条件下,给插穗进行喷雾,每天3-5次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。
       光照:扦插养殖离不开阳光的照射,因为插穗还要继续进行光合作用制造养分和生根的物质来供给其生根的需要。但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。因此,在扦插后必须把阳光遮掉50-80%,待根系长出后,再逐步移去遮光网:晴天时每天下午400除下遮光网,第二天上午900前盖上遮光网。
    6.3压条
       选取健壮的枝条,从顶梢以下大约15-30处把树皮剥掉一圈,剥后的伤口宽度在一厘米左右,深度以刚刚把表皮剥掉为限。剪取一块长10-20厘米、宽5-8厘米的薄膜,上面放些淋湿的园土,象裹伤口一样把环剥的部位包扎起来,薄膜的上下两端扎紧,中间鼓起。约四到六周后生根。生根后,把枝条边根系一起剪下,就成了一棵新的植株。
     
    7栽培技术
    7.1遮荫
       白桦虽属阳性喜光树种,但当年新播种的幼苗需要耐荫。因此,从出苗期到生长后期一定要对白桦幼苗进行遮荫。遮荫覆盖物采用遮荫网,当苗木出齐后,将遮荫网升高到50厘米,作为遮荫棚,继续进行遮光培育。由于遮荫网一般透光度为30-40%,正好满足白桦幼苗对光的需要,同时不但可防止日灼,而且还可防雹灾。到8月中旬白桦苗木安全越夏后,将遮荫网撤除,进行全光培育。
    7.2浇水
       白桦属小粒种子,抗旱能力弱,播种后要及时浇水,始终要保持床面湿润。否则,在不遮荫和不浇水的情况下,幼苗无法出土。由于白桦种粒小,覆土薄,因此不能采用大水浇灌,只能采用喷灌的方式,而且要求水量小,雾化程度好,否则很容易将种子冲出床面而影响种子的发芽和幼苗的生长。在播种后至幼苗长出4片子叶前要采取少量多次的浇水方法,以满足苗木在不同的生长期对水分的需要,切忌浇水不透彻或大水漫灌。关键技术环节是:从播种后到幼苗生长后期始终保持床面湿润。
    7.3间苗
       白桦播种后,当苗出齐后长至3-4片叶时,要及时及进行第一次间苗,拔除生长过密、发育不健全和受伤、感染病虫害的幼苗,使幼苗分布均匀。在间苗的同时,对于过于稀疏的、缺苗的地段进行移栽,补栽后及时浇水,确保缓苗快,提高移栽成活率。间苗时,苗木过密影响苗木质量,过疏影响育苗效益。要做到行间间密留疏,行内间劣留优。间苗次数根据苗木生长生长而定,一般为2-3次,最后保苗密度以300-500/㎡为宜。
    7.4除草
       除草松土是苗圃田间管理的重要技术措施,二者应结合进行。除草要做到“除早、除小、除了”的原则,人工除草必须在土壤湿润时连根拔除。次数根据杂草、苔藓的盖度和长势而定,一般5-8月份除草次数为3-4次,其它月份为1-2次。
    7.5松土
       松土从苗出齐到苗木停止生长为至,根据土壤的板结程度,要不间断地进行,松土深度1-2厘米,做到不伤苗、不压苗。松土后要保持土壤一定的松紧度,以减少土壤水分蒸发。
    7.6施肥
       施肥是保证苗木健康生长、增强苗木的抗逆性、提高出苗率的重要技术措施。施肥应以“基肥为主,追肥为辅”,追肥的技术原则是看天、看地、看苗,做到适时、适量、适法。
       具体做法是一要根据气温高低、天气阴晴、看苗木吸肥能力,做到“看天施肥”;二要根据土壤状况缺啥补啥,做到“看地施肥”;三要根据苗木长势,做到“看苗施肥”。一般在幼苗的扎根期至生长期(即5-6月)多施氮肥,要掌握好施肥浓度,否则会发生“烧苗”现象;木质化期(7-8月)多施磷肥、钾肥。施肥关键技术环节是8月中旬以后停止施氮肥,否则造成苗木木质化程度低,难以越冬。野生的桦木林下,常有天然下种的自生幼苗,每年春季挖取2-3年的野生苗也可以直接造林。
     
    8灾病防治
    8.1病害
       白桦在幼苗期危害最大的病害是立枯病。猝倒型、根腐型是白桦播种育苗最常见和最严重的病害,幼苗死亡株数在10%-30%,严重者可达60%,形成缺苗断行或局部地段绝产。发生的主要原因有:圃地排水不良、土壤湿度过大、苗木生长不良、预防措施不到位等。因此防治应以预防为主,采取的技术措施是:
    在幼苗出土2/3时,每周必须喷11%的半量式波尔多液,或硫酸亚铁150-200倍液(30分钟后洗苗),或用50%的多菌灵可湿性粉剂500-1000倍液进行喷雾,几种药剂可交替使用。7月中旬以后每10d定期喷1次。
       一旦发现立枯病现象发生,应及时拔除病株,集中烧毁,再补喷一次药液,连喷2-3周,直至病症消失,彻底制止蔓延。
    秋季雨季到来时,要及时清理排水沟道,防止苗圃地床面、渠道积水。苗木生长期常见的病害还有叶锈病,可喷25%的三唑酮1000-1500倍液2-3次进行防治。
    8.2虫害
       主要有金龟子、金针虫、象鼻虫,关键掌握好幼虫防治时期,如发现有危害现象,应采取100倍液的辛硫磷(50%5g/㎡进行灌根,或用辛硫磷(50%3g/㎡拌细土开沟施放,然后浇灌水分;在成虫期时,应采用灯诱和网诱等方法进行防治,把虫口密度降到最低。
    8.3自然灾害
       白桦露地播种苗最容易发生早晚霜冻害、干旱、日灼和雹灾等自然灾害。晚霜多发生在4-5月,早霜多发生在9-10月,应根据圃地气候规律和预防经验,积极进行预防。除搭防霜棚外,还可用烟熏法预防霜害。每年5-7月份,因气温高,降水少,白桦幼苗最易发生干旱和日灼现象,应及时喷水。冰雹能够直接损伤和致死苗木,应掌握其规律,搭建荫棚除起遮荫作用外,同时可预防雹灾危害。
     
    9主要价值
    9.1保健价值
       白桦树汁含有人体必需且易吸收的碳水化合物、氨基酸、有机酸、及多种无机盐类,含有香精油、桦芽醇、皂角甙化合物、细胞分裂素等等。天然桦树汁是目前世界上公认的营养丰富的生理活性水,是桦树的生命之源,富含人体需要的多种果糖、氨基酸、维生素、生物素、矿物质等。含有20多种氨基酸,24种无机元素,维生素B1B2和维生素C,多糖和还原糖,因而“桦树汁”饮料具有抗疲劳、抗衰老的保健作用,是21世纪最具希望的功能饮料之一另外桦树汁有抗疲劳、止咳等药理作用,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。
    9.2药用价值
       【阿昌药】桦树皮:皮治急性扁桃体炎,支气管炎,肺炎,肠炎,肝炎《德宏药录》。
       【德昂药】许买满:功用同阿昌族《德宏药录》。
       【景颇药】Wunpyu gvuq:功用同阿昌族《德宏药录》。
       【白药】桦木,粉桦:树皮治急性扁桃腺炎,支气管炎,肺炎,痢疾,急性乳腺炎;外用治烧烫伤《大理资志》。
       【藏药】绰巴:茎内皮用于肺炎,黄疸病,扁桃腺炎,乳痈,尿路感染;树皮煅炭治腹泻;树皮泡油治中耳炎,耳聋《藏本草》。
       【达斡尔药】qaalbaan koltus:树皮烧灰治菌痢,腹泻,胃溃疡出血;桦树油治下肢溃烂。
       【鄂温克药】桦树皮:树皮烧成炭之后用开水冲服治痢疾,腹泻。
    树皮(桦木皮):苦,寒。清热利湿,祛痰止咳,解毒消肿。用于风热咳喘,痢疾,泄泻,黄疸,水肿,咳嗽,乳痈,疖肿,痒疹,烧、烫伤。液汁(桦树液):止咳。用于痰喘咳嗽。
    9.3观赏价值
       白桦林即白桦树组成的林木。枝叶扶疏,姿态优美,尤其是树干修直,洁白雅致,十分引人注目。孤植、丛植于庭园、公园之草坪、池畔、湖滨或列植于道旁均颇美观。若在山地或丘陵坡地成片栽植,可组成美丽的风景林。
    9.4经济价值
       因其木材致密,可制木器。树皮可提取栲胶、桦皮油,叶可作染料,种子或煤油。可用作胶合板、细木工、家具、单板、防止线轴、鞋楦、车辆、运动器材、乐器、造纸原料等。木材可供一般建筑及制作器具之用,树皮可提桦油,白桦皮在民间常用以编制日用器具。


    白刺属
    资料来源:百度百科
       白刺属(Nitraria L.)是被子植物门蒺藜科下的一个属,该属多属灌木,高0.5-2米。该属有11种,分布于亚洲、欧洲、非洲和澳大利亚;中国有6种和1变种。主要分布于西北各省,生于盐渍化沙地。常为建群种,特别在沙区为优良固沙植物。该属模式种:小果白刺(Nitraria sibirica Pall.)
    中文学名 白刺属        木兰纲
    拉丁学名 Nitraria L.     蔷薇亚纲
           植物界        无患子目
           被子植物门        蒺藜科
     
     
    2形态特征
        落叶灌木,小枝有刺;叶不分裂,全缘,肉质,线形至倒卵形;托叶锥尖;花小,黄绿色,排成顶生、疏散的蝎尾状聚伞花序;萼片5;花瓣5;雄蕊1015,无附属体;子房3室,每室有胚珠1颗:果为一核果。灌木,高0.5-2米。枝先端常成硬针刺。单叶质厚、肉质、全缘或顶端齿裂;托叶小。顶生或腋生聚伞花序,蝎尾状;花小,白色或黄绿色;萼片5,花瓣5;雄蕊10-15;子房上位,3室,柱头卵形。浆果状核果,外果皮薄,中果皮肉质多浆,内果皮骨质。
    3实用价值
        本属耐干旱、抗风沙。其嫩枝和表皮细胞外壁角质层较厚,为2.1-2.5微米。气孔下陷,叶肉细胞栅栏组织发达。叶绿体含量大,有利于积累养分,富含晶细胞和粘液细胞,有利于改变细胞渗透压、提高贮水力。维管组织比较小,而皮层较宽,这对保护维管组织免受旱害有利。有发达的纤维组织,有利于抗风蚀和抗沙害。含大量灰分和盐分并积累丰富的Al. Mg. Fe. Ti. Mn等元素。据孢粉分析,萌发孔为三孔沟,沟长达两极,个体大而长,极轴与赤道轴之比大于1.5;花粉外壁厚,厚3.0-5.2微米,形近橄榄状或长球状,两极浑圆、赤道部向外鼓。表现出年轻种的特征。
    4下级物种编辑
       白刺属所有物种(6种)
       序号物种名称拉丁学名
       1泡泡刺Nitraria sphaerocarpa Maxim.
       2大白刺Nitraria roborowskii Kom.
       3小果白刺Nitraria sibirica Pall.
       4毛瓣白刺Nitraria praevisa Bobr.
       5白刺Nitraria tangutorum Bobr.
       6帕米尔白刺Nitraria pamirica Vassil.
    5分类学研究
       该属植物从分子系统学、遗传多样性、抗旱生理三个方面进行了较为广泛的研究认为:白刺属的起源中心可能是古地中海沿岸地区,中亚及中国西北地区是白刺属的现代分布中心。并且认为白刺属从蒺藜科中分出,成立独立的白刺科;白刺属同骆驼蓬属具有较近的系统关系,但鉴于两属在形态、植化、胚胎学等方面差异较大,建议白刺属和骆驼蓬属各自组成单独的科,白刺科和骆驼蓬科;在目的系统阶层上,分子生物学证据支持将白刺科放入无患子目中。 

    白刺地枣、酸胖、白茨、沙漠樱桃﹚﹙Nitraria tangutorum Bobr.
    高1-2m。多分枝,平卧,先端刺针状。叶通常2-3片簇生,宽倒披针形或倒披针形,长18-25mm,宽6-8mm,先端钝圆或平截,全缘。聚伞花序生于枝顶,较稠密,萼片5,绿色,花瓣5,白色,雄蕊10-15,子房3室。核果卵形或椭圆形,熟时深红色,长8-12mm,直径8-9mm,果核窄卵形,长5-6mm,先端短渐尖。
    白刺为旱生型阳性植物,不耐庇荫、不耐水湿积涝,往往自成群落,伴生植物较少,在土壤含盐量1.2%以上的地方偶见有盐地碱蓬、翅碱蓬、柽柳、中华补血草等混生。果实近球形,径5mm左右,果实成熟时初为红色,后为黑色,酸、涩,有甜味,含多种人体需要的微量元素。花期5~6月,果熟期7~8月。
    自然生长于盐渍化坡埂高地和泥质海岸滩垄光板裸地上,耐盐性能极强。多生长在干燥、多风、盐碱重、土壤贫瘠、植物稀疏的严酷环境中。
    1、整地
    造林前应根据不同地块的实际情况采取局部、条状或穴状整地,不宜全面整地。干旱区最好当年整地当年造林,以防水分蒸发而影响成活率。整地一般在春季土壤解冻后进行。
    2、育苗
    育苗地一般选择在造林地附近、土壤pH8.5左右的轻度盐碱地上。这样既能缩短运输距离,又能保证苗木在盐碱土上得到抗性锻炼。一般采用播种、嫩枝扦插及硬枝扦插育苗三种方式,但从育苗实践看,以播种育苗为最佳,成活率高于其他两种育苗方式。
    4、造林方式
    阿拉善地区采取直播造林方式进行造林。曾在飞播造林中有所应用,目前在封沙育林中应用比较广泛。
    5、树种配置模式
    通常采用30 cm ×30 cm × 25 cm( 深) 栽植穴栽植的配置模式造林。飞播时,沙拐枣:花棒:柠条(白刺、沙冬青):沙蒿按照6:4:1:1的比例进行飞播。
    白刺是重要的防风固沙植物。每逢花期,白边黄心的小花簇,似把把花伞遮蔽着滚滚沙丘;果实成熟时,滚圆鲜红,光泽夺目。颇具沙漠景色的特点。 

    白榆(家榆、榆树) (Ulmus  pumila  Linn
    形态学特征
    落叶乔木,通辽地区树高达13—18m,胸径达178cm,是科尔沁沙地优良乡土树种。树皮深灰色,纵裂。小枝纤细,灰色,无毛或微被毛。叶椭圆形至长卵形,薄革质,长2—8cm,宽1.5—2.5cm,侧脉9~16对;叶缘常具单锯齿,叶基常稍偏斜。花簇生于去年生枝叶腋,先叶开放;花萼4裂;雄蕊4,花丝细长,超出萼筒,花药紫色。翅果近圆球,长12—18mm,近无毛,成熟时白色;种子位于果翅近中部有时略偏上至缺口处。
    生物学特性
    通辽地区花期4月中下旬,果实成熟期5月下旬。榆树寿命长,生长快,萌芽力强,耐修剪,深根性,侧根发达,具有较大的生态位,适应性强。在平原、山地和丘陵均可生长,年降水量不足200mm的沙地也能生长。喜光,耐寒;对土壤要求不苛,耐干旱瘠薄,在微酸性、中性、石灰岩山地土壤均能生长,较耐盐碱,不耐水涝。以深厚、肥沃、湿润排水良好的沙壤土上生长良好;抗烟尘及有害气体的能力强。
    适宜的气候与立地条件
    可在四旁、草原、沙地造林。四旁植树在土层深厚、肥沃、水分条件好的地方,白榆容易成活;沙地造林应在平缓沙地沙丘的下部,以及丘间低地;草原造林,应避免在厚层或残积母质坚硬的钙积土上造林。尽管白榆在内蒙古高原地区出现未老先衰,甚至早期死亡,但从地带性来看,无论营造护牧林、防风固沙林、燃料林、以及小片用材林,它仍不失为草原、沙地造林的重要树种。
    造林技术
    草原造林在前1-2年的雨季进行带状压青休闲整地。尽量深耕,以破坏钙积层。固定沙地或沙质草原可提前进行机械开沟整地。流动沙地可随整地随造林。四旁植树采用坑状整地,片状速生丰产林采用全面整地或开沟整地。白榆多采用2-3年生苗植苗造林。造林密度为830-2000/hm2。防护林带、片状用材林可适当密;沙地造林应稀植。在沙地上营造护牧林和防风固沙林,还可以模仿自然中疏林草地的模式进行造林,栽植300-450/hm2,呈群团状自然分布在草地上,即不占用草地,又能起到防护作用。造林时可营造混交林,一般在营造防护林带时中间为榆树,两侧为灌木或榆树与针叶树行间混交。 

    刺槐

        刺槐,又名洋槐。拉丁文名:Robinia pseudoacacia L.豆科、刺槐属落叶乔木,树皮灰褐色至黑褐色,浅裂至深纵裂,稀光滑。原生于北美洲,现被广泛引种到亚洲、欧洲等地。刺槐树皮厚,暗色,纹裂多;树叶根部有一对1~2mm长的刺;花为白色,有香味,穗状花序;果实为荚果,每个果荚中有4~10粒种子。刺槐木材坚硬,耐腐蚀,燃烧缓慢,热值高。刺槐花可食用。刺槐花产的蜂蜜很甜,蜂蜜产量也高。栽培变种有泓森槐、红花刺槐、金叶刺槐等。在所有刺槐树当中泓森槐生长最快,被称为刺槐树之王。

    中文学名 刺槐 科       豆科Leguminosae
    拉丁学名 Robinia pseudoacacia Linn. 亚 科    蝶形花亚科Papilionoideae
    别    称 洋槐、刺儿槐 属       刺槐属
    二名法   Robinia pseudoacacia 种       刺槐
    界       植物界 分布区域 原生于北美洲,现被广泛引种到亚洲、欧洲等地
    门       被子植物门 英文名   False Acacia, Black Locust
    亚 门    被子植物亚门  
    纲       双子叶植物纲Dicotyledoneae  
    目       蔷薇目Rosales  

        1形态特征
        落叶乔木,高10~25米;树皮灰褐色至黑褐色,浅裂至深纵裂,稀光滑。小枝灰褐色,幼时有棱脊,微被毛,后无毛;具托叶刺,长达2厘米;冬芽小,被毛。羽状复叶长10~25(~40)厘米;叶轴上面具沟槽;小叶2~12对,常对生,椭圆形、长椭圆形或卵形,长2~5厘米,宽1.5~2.2厘米,先端圆,微凹,具小尖头,基部圆至阔楔形,全缘,上面绿色,下面灰绿色,幼时被短柔毛,后变无毛;小叶柄长1~3毫米;小托叶针芒状。总状花序花序腋生,长10~20厘米,下垂,花多数,芳香;苞片早落;花梗长7~8毫米;花萼斜钟状,长7~9毫米,萼齿5,三角形至卵状三角形,密被柔毛;花冠白色,各瓣均具瓣柄,旗瓣近圆形,长16毫米,宽约19毫米,先端凹缺,基部圆,反折,内有黄斑,翼瓣斜倒卵形,与旗瓣几等长,长约16毫米,基部一侧具圆耳,龙骨瓣镰状,三角形,与翼瓣等长或稍短,前缘合生,先端钝尖;雄蕊二体,对旗瓣的1枚分离;子房线形,长约1.2厘米,无毛,柄长2~3毫米,花柱钻形,长约8毫米,上弯,顶端具毛,柱头顶生。荚果褐色,或具红褐色斑纹,线状长圆形,长5~12厘米,宽1~1.3 (~1.7)厘米,扁平,先端上弯,具尖头,果颈短,沿腹缝线具狭翅;花萼宿存,有种子2~15粒;种子褐色至黑褐色,微具光泽,有时具斑纹,近肾形,长5~6毫米,宽约3毫米,种脐圆形,偏于一端。花期4~6月,果期8~9月。
       2植物学特性
       泓森槐,刺槐属,高大乔木,窄冠型,其树干形率可达到0.78;树干通直向上,树冠紧凑圆满,分枝角度度30-45°,树枝在树冠内均匀分布,形成圆满树冠。高至25米左右,树皮褐色或浅灰色,单数羽状复叶,复叶长25-40CM。叶互生;长7-12CM,叶柄长1-3厘米,叶片宽4-7CM,基部膨大;椭圆形至长卵形,或长圆状披针形,先端圆形或钝头,有时微凹,有小细刺尖,全缘,光滑或幼时被短柔毛,叶质厚,鲜绿色。花序腋生,花白色,甚芳香,密生成总状花序,作下垂状,长10-20厘米,花轴有毛,花梗长7毫米,有密毛;花冠蝶形,由旗瓣、翼瓣和龙骨瓣组成,其中旗瓣基部有一黄斑;雄蕊102体;子房圆筒状,花柱头状,花期初夏。
       2.1生态学
       泓森槐有一定的抗旱、抗烟尘、耐盐碱作用。适生范围广,是改良土壤、水土保持、防护林、“四旁”绿化的优良多功能树种。可作为行道树、住宅区绿化树种、水土保持树种、荒山造林先锋树种等。
       2.2用途
       泓森槐生长迅速,木材坚硬,纹理细致,耐水湿,抗腐朽,易燃,热值高,是重要的速生用材树种和能源树种。可做为矿柱及建筑用材,也是制作家具,木地板的优质原料。
       泓森槐是我国重要的速生用材树种,材质重而坚硬,耐磨抗冲击,抗压力强,耐水湿与腐朽,是房屋桥梁、建筑、矿柱、机械车船制造、加工各种工具等的优良用材。
       现在全国造林树种单一,土壤地力衰退严重,而营造泓森槐混交林可大大改良土壤,根瘤菌,能固氮,落叶可肥土。用榆树、杨树、柳树等混交,长势都会更好。泓森槐根系发达,具根瘤,可以固氮,提高土壤肥力,故其耐瘠薄、耐旱性优于杨柳科品种,在贫瘠的土壤中,也能较正常生长。泓森槐的固氮特性,是一个很好的混交林树种,可以改良土壤,提高土壤肥力,促进其他混交林树种快速生长。
       3生长习性
       温带树种。在年平均气温8℃~l4℃、年降雨量500~900mm的地方生长良好;
       特别是空气湿度较大的沿海地区,其生长快,干形通直圆满。抗风性差,在冲风口栽植的刺槐易出现风折、风倒、倾斜或偏冠的现象。
       对水分条件很敏感,在地下水位过高、水分过多的地方生长缓慢,易诱发病害,造成植株烂根、枯梢甚至死亡。有一定的抗旱能力。喜土层深厚、肥沃、疏松、湿润的壤土、沙质壤土、沙土或黏壤土,在中性土、酸性土、含盐量在0.3%以下的盐碱性土上都可以正常生长,在积水、通气不良的黏土上生长不良,甚至死亡。喜光,不耐庇荫。萌芽力和根蘖性都很强。
       4地理分布
       原产美国。北纬23°~46°、东经86°~124°都有栽培。17世纪传入欧洲及非洲。中国于18世纪末从欧洲引入青岛栽培,现中国各地广泛栽植。在黄河流域、淮河流域多集中连片栽植,生长旺盛。在华北平原,垂直分布在400~1200m之间。甘肃、青海、内蒙古、新疆、山西、陕西、河北、河南、山东等省(区)均有栽培。
       5属下分类
       刺槐(华北经济植物志要)洋槐(中国树木分类学)
       Robinia pseudoacacia Linn. Sp. Pl. 722. 1753; 陈嵘,中国树木分类学 544.
       本种在我国常见有个变种。
       伞形洋槐(变种)var. umbraculifera DC. in Moller’s Deutsch. Gartn.-Zeit. 18: 630 (h). 1903.与原变种不同为:枝稠密无刺,树冠近球形,很少开   花结果。在大连、青岛一带有栽植。
       塔形洋槐(变种)var. pyramidalis (Pepin) Schneid. Ill. Handb. Laubh. 2: 83. 1907.——R. pyramidalis Pepin in Rev. Hort. ser. 2, 4: 240. 1845.与原变种不同为:枝挺直,无刺,树冠圆柱形。见于庭园栽培。
       6品种分类
       现有刺槐品种按用途区分,大体可归结为如下几类:①用材树种;②园林绿化树种;③饲料林树种;④蜜源林树种;⑤能源林或防护林树种;⑥肥料树树种。当然,各类之间时常存有交叉,还可以有其它不同的归类方法。近些年来,国内林业科技人员也选择出来不少可供园林绿化用的刺槐新品种,它们是:
       直杆刺槐(Robinia pseudoacacia‘Bessouiana’)树干笔直挺拔,黄白色花朵;
       金叶刺槐(R. pseudoacacia‘Frisia’)中等高的乔木,叶片金黄色;
       曲枝刺槐(R. pseudoacacia‘Tortuosa’)枝条扭曲生长,亦称疙瘩刺槐;
       柱状刺槐(R. pseudoacacia‘Pyramidalis’)侧枝细,树冠呈园柱状,花白色;
       球冠刺槐(R. pseudoacacia‘Umbraculifera’)树冠呈园球状,老年呈伞状;
       龟甲皮刺槐(R. pseudoacacia‘Stricta’)树皮呈龟甲状剥落,黄褐色;
       “红花”刺槐(R. decaisneana L.):花冠蝶形,紫红色。南京、北京、大连、沈阳有栽培。
       无刺刺槐(R.pseudoacaciaVar.inermisDC):树冠开张,树形扫帚,枝条硬挺而无托叶刺。青岛、北京、大连有栽培,扦插繁殖,多用于行道树。
       小叶刺槐(R.pseudoacaciaVar.microphylla):小叶长1~3cm,宽0.5~1.5cm。复叶自顶部至基部逐渐变小,荚果长2.5~4.5cm,宽不及1cm,山东枣庄市有栽培。
       箭杆’刺槐(R. ‘upright’L.):树干挺直,分枝细而稀疏,在青岛市胶南县有栽植。
       “黄叶”刺槐(R. ‘yellow’L.):在山东东营市广饶县选出,叶常年呈黄绿色。用分株或嫁接繁殖。
       球槐:树冠呈球状至卵圆形,分支细密,近于无刺或刺极小而软。小乔木。不开花或开花极少
       粉花刺槐:花略晕粉红。
       泓森槐:泓森槐,又名皖刺槐1号,是我国重要的速生用材树种,材质重而坚硬,耐磨抗冲击,抗压力强,耐水湿与腐朽,是房屋桥梁、建筑、矿柱、机械车船制造、加工各种工具等的优良用材。是生长最快的刺槐。
       7繁殖方法
       7.1根段催芽育苗法

       7.1.1选地做畦 选择背风向阳、地势平整、排灌良好的苗圃地作温床。做畦前每亩施有机肥1000公斤,碳铵、过磷酸钙各50公斤,耕翻、耙平后,在畦面上撒100∶1的麸皮、甲胺磷毒饵,以防蝼蛄等地下害虫危害。畦面南北向,宽1.5米,长12米左右,畦埂宽50厘米,畦面与地面相平。
       7.1.2截根排放:选用优良品种如鲁刺74068等茎粗度在0.2~0.5厘米的一年生苗根,剪成3~5厘米长的根段,并将根段按粗细分成三组,每百根扎成1捆,放入湿沙内贮存备用,以免根段失水而失去发芽能力;也可随剪截、随分级、随排根。3月上旬,将根段均匀地排放在挖好的温床畦内,每平方米排300~350根,互不交叉重叠,播后喷足水,上覆1厘米厚细土,随即搭拱棚覆盖好塑料薄膜,四周密封并挖好排水沟。
       7.1.3温床催芽:排根盖膜后,床面温度保持在20~25℃以促发芽。约15~20天开始出芽,30天左右苗出齐。前期气温低,畦床内不宜喷水;3月下旬以后,气温逐渐升高,中午畦床温度超过30℃时,应注意适当通风降温,严防日灼幼苗。苗出齐后可喷水保湿,并选晴天下午浸水一次。注意通风换气,调节床温和湿度,以保持幼苗正常生长。苗高5厘米以上时要进行晾畦、炼苗;移栽前两天要全天揭膜,以使芽苗适应大田气候。
       7.1.4芽苗移栽:育苗地要求地面平整、排灌方便,移栽前每亩施有机肥1000公斤,碳铵、过磷酸钙各50公斤,全面机耕耙平后作南北向小高垄,垄宽60厘米,垄沟宽30厘米、深25厘米,垄长25米左右。苗高5~10厘米时移栽。由于根段发芽不整齐,芽苗应分批进行移栽,小苗或未发芽的根段可在温床内继续催芽。4月底至5月上旬移栽。选阴天移栽为好;晴天应在下午3点后移栽,避开中午高温,以免芽苗失水影响成活。移栽时,先在畦内喷水,再用小铲带苗切土块放入盆中;若土块散落,就将芽苗立即栽植。栽植时用小铲掘5~8厘米深的直壁小坑,芽苗紧贴直壁植入,覆土后即浇水。每垄栽两行,行距45厘米,株距30厘米,每亩栽4900株左右。
    苗期管理移栽后一周内每天浇水一次,以保成活。5月中旬幼苗成活后每亩追施尿素15公斤左右,洇水一遍;6月中旬每亩再追施尿素15~20公斤,并洇水。适时松土除草,促进苗木生长。芽苗返青活棵期及时喷氧化乐果乳剂100倍液,防止蚜虫危害幼苗;生长旺盛期再喷一次。这样,可确保出圃苗木高度在2.5米以上,大部分苗木可满足四旁植树和成片造林的需要。
       8栽培技术
       8.1种植方法

       8.1.1种子处理
       刺槐荚果由绿色变为赤褐色,荚皮变硬呈干枯状,即为成熟,应适时采种,并经日晒、除去果皮、秕粒和夹杂物,取得纯净种子。荚果出种率为10~20%,千粒重约为20g,发芽率为80~90%。剌槐种子皮厚而坚硬,播前必须进行催芽处理,即将种子倒入60~80℃的热水中,用木棒充分搅拌,5~10min后掺人凉水,使水温降到30~40℃为止,然后将浮在上面的杂质和坏种捞除,好种浸泡24h后捞出,稍干时用细眼铁筛筛去未泡胀的硬粒种子,再进行烫水浸种,已吸水膨胀的种子放入笸箩内,盖上湿麻袋,放在向阳温暖处,每天用温水淘洗2次。4~5d后待种子萌动时即可播种。
       8.1.2选地、整地和施肥
       刺槐幼苗畏寒、怕涝、怕碱,所以育苗地应选择地势较高、便于排灌的肥沃砂壤土为宜。土壤含盐量要在0.2%以下,地下水位大于1米。选用水浇地,或土质深厚、平坦的熟土地。不要在涝洼地和土质瘠薄的山地育苗。[8] 刺槐不宜连作,可与杨树、松树等轮作,以防立枯病,切忌黏重土壤育苗。整地要求精耕细作,秋季整地施肥,春季耙耱保墒,5月上旬灌水后播种。
       8.1.3播种
       刺槐过旱播种易遭受晚霜冻害,所以播种宜迟不宜早,以“谷雨”节前后为最适宜。畦床条播或大田式播种均可。一般采用大田式育苗,先将苗地耱平,再开沟条播,行距30~40cm,沟深1.0~1.5cm,沟底要平,深浅要一致,将种子均匀地撒在沟内,然后及时覆土厚1~2cm并轻轻镇压,从播种到出苗6~8d,播种量60~90kg/hm2。
       8.1.4田间管理
       在剌槐育苗中,掌握幼苗耐旱、喜光、忌涝的特点,是保证育苗成活的关键。
       灌水。播种后到幼苗出齐以前不能灌水。出苗后,土壤湿度适中时,要及时松土中耕,提高地温,有利发芽。灌水过早,土壤湿度过大,地温低,容易坐苗或出现   黄叶病。在反复中耕松土的基础上,6月初可以灌第1次水,以后在正常情况下每隔20d灌水1次。7月上旬灌水后暂停一段时间.以促进苗木提高木质化程度、增强越冬能力,11月下旬最后灌1次冬水。
       追肥。当刺槐定苗后,结合第1次灌水进行第1次追肥,施入尿素45~75kg/hm^2,6月底结合灌水追施以氮、磷肥为主的复合肥2次,施肥量为75~195kg/hm^2,8月初停止施肥。最好是冬耕早春耙地,每亩施腐熟的基肥3000斤至5000斤。春季整地应提早,深翻(25厘米以上)、细耙、整平。在整地的同时,每亩用15斤黑矾(硫酸亚铁)粉拌入5%辛硫磷1斤,再掺入40倍的细土,撒入地中,以进行土壤消毒。
       松土除草。育苗地要在灌水后或雨后及时中耕,经常保持疏松无草。
       防寒越冬。刺槐一至二年生苗易遭秋霜冻及春风干的危害,致使苗木地上部分干枯,故一年生苗应在秋后挖出进行秋季造林或越冬假植,第2年春季提供造林。
       移植培育大苗。培育道路、庭院、城市绿化等需要的大苗,原州区一般在4月下旬至5月上旬进行移植,移植密度主要取决于苗木培育规格和年限.一般四年生移植苗株行距以50cm×100cm为宜。培育苗木年限越长移植的株行距越大。剌槐移植多采用穴植,移植前应剪去地上部分,并将劈裂损伤的根条剪掉。根系长度应保持在20~30cm,苗根蘸浆栽植,栽苗深度应使根颈顶端与地表持平。移植后的苗木要及时进行浇水追肥、松土除草、防寒越冬等抚育工作,尤其对平茬苗应做好去梢、抹芽、修枝等工作.选留健壮直立的枝条作为主干。[7]
       9病虫害防治
       刺槐受白蚁、叶蝉、蚧、槐蚜、金龟子、天牛、刺槐尺蛾、桑褶翅尺蛾、小皱蝽等多种害虫为害。刺槐种子小蜂是种子的主要害虫,被害率可高达80%以上。刺槐小苗的病虫害有地蛆、象鼻虫、蚜虫、立枯病等。发现虫害可用40%氧化乐果乳剂1500倍液喷雾防治。对于立枯病,在发病初,用50%的代森铵300倍至400倍液喷洒,灭菌保苗。
       10造林技术
       10.1造林时间

       剌槐春、秋2季都能造林。造林方法因地而异。在冬、春季多风、比较干燥寒冷的地区,可在秋季或早春采用截干造林;在气候温暖湿润而风少的地方,可在春季带干造林。剌槐发芽迟,春季待芽孢绽放时造林成活率高,造林时间以秋季落叶后至土壤封冻前为宜。
       10.2植苗造林
       丘陵山区造林地以阳坡、半阳坡中下部、低谷带为宜。最适生的造林地为:具有壤质间层的河漫滩,在地表40 - 80cm以下有砂壤至粘壤土的粉砂地、细砂地,土层深厚的石灰岩和页岩山地,黄土高原沟谷坡地。但风口地、含盐量在0.3%以上的盐碱地、地下水位高于0.5m的低洼积水地、 过于干旱的粗沙地、重粘土地等均不宜栽植刺槐。
       造林密度要适宜,速生丰产林每亩可栽植110 - 200株;一般用材林可栽220~330株;水土保持林、薪炭林可栽330株以上。刺槐与杨树、白榆、臭椿、侧柏、紫穗槐等混交造林,林木生长量大,病虫害少。混交方式以带状为好。在中国北方地区的成熟年龄一般为20 - 30年,在好的立地条件下为40年。
       利用刺槐根蘖和枝条萌发力强的特性,主要采用一至二年生健壮苗(地径≥0.8cm,主根长≥20cm,毛细根发达完整)进行截杆埋根栽植,即起苗时对地上部分保留苗高15~20cm进行短截,栽植时先将苗木根系蘸泥浆保湿后放入已挖好的栽植穴,扶正苗木,根系舒展,填土分层踏实,春季栽植不须埋土,秋季栽植必须埋土越冬口卅。注意栽植不宜过深,一般栽植深度比苗木根颈高出1~3cm,覆高15~20cm的小土堆埋住苗干,埋土不宜过深应与苗木埋平或苗干外露1~3cm;土堆不要打实,到春季不要刨去土堆,以保持苗木周围土壤湿度。
       10.3幼林抚育
       幼林抚育管理除了正常的除草松土、病虫害防治外,主要是进行除蘖抹芽、修枝去梢等,培育壮直的主干,促使树干和树冠的形成。
       11主要价值
       11.1园林价值

       本种根系浅而发达,易风倒,适应性强,为优良固沙保土树种。华北平原的黄淮流域有较多的成片造林,其他地区多为四旁绿色和玲星栽植,习见为行道树。
    刺槐树冠高大,叶色鲜绿,每当开花季节绿白相映,素雅而芳香。可作为行道树,庭荫树。工矿区绿化及荒山荒地绿化的先锋树种。对二氧化硫、氯气、光化学烟雾等的抗性都较强,还有较强的吸收铅蒸气的能力。根部有根瘤,又提高地力之效。冬季落叶后,枝条疏朗向上,很像剪影,造型有国画韵味。
       11.2使用价值
       材质硬重,抗腐耐磨,宜作枕木、车辆、建筑、矿柱等多种用材;生长快,萌芽力强,是速生薪炭林树种;又是优良的蜜源植物。
       刺槐生长迅速,木材坚韧,纹理细致,有弹性,耐水湿,抗腐朽,是重要的速生用材树种。可供建筑、枕木、车辆、农具用材;叶含粗蛋白,可做饲料;花是优良的蜜源植物,种子榨油供做肥皂及油漆原料。
       在食品工业上,槐豆胶常与其他食用胶复配用作增稠剂、持水剂、黏合剂及胶凝剂等。用它与卡拉胶复配可形成弹性果冻,而单独使用卡拉胶则只能获得脆性果冻。用它与琼脂复配可显著提高凝胶的破裂强度。与海藻胶与氯化钾复配广泛用作罐头食品的复合胶凝剂。与卡拉胶、CMC复配是良好的冰淇淋稳定剂。还可用于乳制品及冷冻乳制品甜食中作持水剂,以增进口感及防止冰晶形成。
       11.3药用价值
       11.3.1功能主治

       止血。主治大肠下血,咯血,吐血,及妇女红崩。
       11.3.2毒性
       误以洋槐幼芽及幼叶作副食品,可因机体对洋槐过敏,或烹调不当,或食用过多,以及食后再经日光照射等因素而发生中毒。曾报道23例,中毒多发生在食后2~20天之间,其表现为脸和手部浮肿,局部刺疼、灼痛或胀痛,发痒,全身无力。解救方法:用食醋2两及蒲公英4两煎服,暂时避免日光照射,2~3天即可缓解。
       11.3.3鉴别
       显微鉴别
       粉末特征:淡黄绿色。①花瓣破片上表皮细胞垂周壁波状弯曲、略弯曲或平直,爪部细胞纵向伸长,细胞外壁具明显的角质层纹理;下表皮细胞形似上表皮。②花萼上表皮细胞多角形,花萼基部细胞纵向伸长,有时可见非腺毛;下表皮细胞形同上表皮,但非腺毛密生,且见气孔。③非腺毛随处可见,完整者长131-413μm,直生或稍弯曲,多为2细胞,基部细胞短小,顶细胞长。④花萼内薄壁细胞可察见,有的细胞内含黄棕色或浅红紫色物质。⑤花丝内、外表皮细胞狭长方形。⑥子房外表皮破片有时可见,细胞狭小,长20-39μm,宽9-15μm。⑦花粉粒直径30-35μm,壁平滑。⑧导管细小,常为螺纹。⑨草酸钙方晶或可察见,长4-10μm。
       理化鉴别
       薄层色谱:取样品的甲醇溶液点于硅胶G薄层上,用正丁醇-冰醋酸-水(4:1:1)展开,然后喷1%三氯化铝(ALCL3)的乙醇溶液,在紫外灯下观察荧光斑点,洋槐甙的Rf=0.46,若改用(4:1:2)的展开剂Rf=0.54,以异丙醇-水(7.6:2.4)为展开剂时Rf=20.70。
       11.3.4化学成份
       花含刀豆酸、鞣质、黄酮类、蓖麻毒蛋白。
       花蜜含糖0.37%及天门冬氨酸、谷氨酸、组氨酸、精氨酸、赖氨酸、鸟氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、缬氨酸、酪氨酸、脯氨酸及苏氨酸等多种氨基酸,其含量为花蜜干重的0.002~4.786毫克%。 叶含有刺槐甙(acaciin,C28H32O13•4H2O)、刺槐素(acacetin,C16H12O5)、三糖甙、洋槐甙(robinin,C33H40O19)、鞣质等。
       未成熟种子及其外面坚皮含刀豆酸。种子含植物凝集素。种子油的脂肪酸组成是:亚油酸53.18%,油酸24.26%,亚麻酸12.04%,棕榈酸4.72%,花生酸3.31%,硬脂酸2.35%,微量的廿二酸及廿四(烷)酸。 树皮有毒,含毒蛋白和毒甙成分。心材含刺槐乙素、二氢刺槐乙素、β-二羟基苯甲酸、β-二羟基苯甲酸甲酯、4,2’,4’-三羟基查耳酮、甘草素、紫铆花素、紫铆亭、3,4,5,2’,4’-五羟基查耳酮。


    侧柏
    资料来源:百度百科
        侧柏(学名:Platycladus orientalis (L.) Franco)属常绿乔木。树冠广卵形,小枝扁平,排列成1个平面。叶小,鳞片状,紧贴小枝上,呈交叉对生排列,叶背中部具腺槽。雌雄同株,花单性。雄球花黄色,由交互对生的小孢子叶组成,每个小孢子叶生有3个花粉囊,珠鳞和苞鳞完全愈合。球果当年成熟,种鳞木质化,开裂,种子不具翅或有棱脊。 侧柏为中国特产,除青海、新疆外,全国均有分布。寿命很长,常有百年和数百年以上的古树。已被选为北京市的市树。 侧柏耐旱,常为阳坡造林树种,也是常见的庭园绿化树种,木材可供建筑和家具等用材,叶和枝入药,可收敛止血、利尿健胃、解毒散瘀;种子有安神、滋补强壮之效。

    中文学名 侧柏 纲       松杉纲
    拉丁学名 Platycladus orientalis (L.) Franco 目       松柏目
    别    称 黄柏、香柏、扁柏、扁桧、香树、香柯树 科       柏科
    二名法   Platycladus orientalis 亚科     侧柏亚科
    界       植物界 属       侧柏属
    门       种子植物门 种       侧柏
      命名者   Linn., 1949

       1形态特征
       侧柏是乔木,高达20余米,胸径1米;树皮薄,浅灰褐色,纵裂成条片;枝条向上伸展或斜展,幼树树冠卵状尖塔形,老树树冠则为广圆形;生鳞叶的小枝细,向上直展或斜展,扁平,排成一平面。
    叶鳞形,长1-3毫米,先端微钝,小枝中央的叶的露出部分呈倒卵状菱形或斜方形,背面中间有条状腺槽,两侧的叶船形,先端微内曲,背部有钝脊,尖头的下方有腺点。
       雄球花黄色,卵圆形,长约2毫米;雌球花近球形,径约2毫米,蓝绿色,被白粉。
       球果近卵圆形,长1.5-2(-2.5)厘米,成熟前近肉质,蓝绿色,被白粉,成熟后木质,开裂,红褐色;中间两对种鳞倒卵形或椭圆形,鳞背顶端的下方有一向外弯曲的尖头,上部1对种鳞窄长,近柱状,顶端有向上的尖头,下部1对种鳞极小,长达13毫米,稀退化而不显著。
       种子卵圆形或近椭圆形,顶端微尖,灰褐色或紫褐色,长6-8毫米,稍有棱脊,无翅或有极窄之翅。花期3-4月,球果10月成熟。
       2生态习性
       喜光,幼时稍耐荫,适应性强,对土壤要求不严,在酸性、中性、石灰性和轻盐碱土壤中均可生长。耐干旱瘠薄,萌芽能力强,耐寒力中等,耐强太阳光照射,耐高温、浅根性,在山东只分布于海拔900m以下,以海拔400m以下者生长良好。抗风能力较弱。
       侧柏栽培、野生均有。喜生于湿润肥沃排水良好的钙质土壤耐寒、耐旱、抗盐碱,在平地或悬崖峭壁上都能生长;在干燥、贫脊的山地上,生长缓慢,植株细弱。浅根性,但侧根发达,萌芽性强、耐修剪、寿命长,抗烟尘,抗二氧化硫、氯化氢等有害气体,分布广,为中国应用最普遍的观赏树木之一。
       侧柏能适应于冷气候。但在本地区(云南省砚山县)的一些年份幼苗有一定程度的抽干现象,抗旱性强、对土壤要求不严,抗盐碱力较强,含盐量 0.2 %左右亦能适应生长。
       3分布情况
       产于中国内蒙古南部、吉林、辽宁、河北、山西、山东、江苏、浙江、福建、安徽、江西、河南、陕西、甘肃、四川、云南、贵州、湖北、湖南、广东北部及广西北部等省区。西藏德庆、达孜等地有栽培。在吉林垂直分布达海拔250米,在河北、山东、山西等地达1000-1200米,在河南、陕西等地达1500米,在云南中部及西北部达3300米。河北兴隆、山西太行山区、陕西秦岭以北渭河流域及云南澜沧江流域山谷中有天然森林。淮河以北、华北地区石炭岩山地、阳坡及平原多选用造林。朝鲜也有分布。
       4栽培技术
       4.1种子采集

       选择母树:要选择20-50年生的树木作为母树。
       采种时期;一样侧柏球果的幼稚期是从9月中旬开始到10月下旬为止,当球果果鳞由青绿色变为黄绿色,果鳞微裂时,应立刻进行采种。
       采种方式:侧柏球果幼稚后,及时清除冠下杂灌木及石块后,采取击落法进行采种,然后用扫帚将球果收集起来。
       种子清选:球果运回后,在场上曝晒3-5天,果鳞裂开后,轻敲果鳞,种子即可脱落。然后用筛选、风选或水选,清除果鳞、夹杂物、及秕粒。阴干后,进行袋躲。
       4.2育苗技术
       选地、整地与施肥:侧柏育苗地, 要选择地势平坦,排水良好,较肥沃的沙壤土或轻壤土为宜,要具有治理北京交通管理局人力资源管理企业管理管理学者应具备的素质领导者应具备的 素质销售员应具备的素质大学生应具备的素质聚友网具有中国特色的骑士浇灌条件。不宜选土壤过于粘重或低洼积水地,也不要选在迎风口处。育苗地要深耕细耙,施足底肥。一样采取秋翻地,深度25厘米左右,春浅翻15厘米左右,结合秋季深翻地,每亩施人厩肥2500-5000千克,将粪肥翻人土中,然后,耙耢整平。
       播前种子催芽处理:播种前为使种子发芽迅速、整洁,最好进行催芽处理。侧柏种子空粒较多,先进行水选后,将浮上的空粒捞出。再用0.3%-0.5%硫酸铜溶液浸种1-2小时,或0.5%高锰酸钾溶液浸种2小时,进行种子消毒。然后,进行种子催芽处理。常用于侧柏种子催芽的方式有3种。
       混雪埋躲法:选择背风、背阴、排水良好、治理方便的地方,进冬后当积雪不融化时,把种子混拌3倍的雪,装进囤子中。囤子上下和四周要围以草帘和10厘米厚的雪,中间放人混雪的种子。囤子外面围上成捆稻草,以维持早春囤子里的雪不融化。一直雪躲到播种前3-5天取出,雪化净后种子筛选出阴干散落,清除杂物,即可播种。也可采取播前1周左右,化雪后种子混细沙,日晒、翻拌、增温保湿,待有1/3种子裂嘴,筛除沙子或混沙及时播种。
       混沙催芽法:当种子调进很晚来不及雪躲或冬季雪少无法雪躲时,可于播种前15-20天采取混沙催芽。将要经过选种消毒处理的种子,用温水浸种24小时。然后捞出种子,按种子体积的2倍混进细沙,拌均匀,沙子湿度以手握成团而不出水为宜,装进木箱中放置在室内热和处,种沙温度常常维持在12-15℃,逐日翻动2-3次,并随时喷洒温水,维持适当的温、湿度,以促进种子萌发。待大有些种子曾经萌动,有1/3种子裂口,即可播种。
       温水浸种催芽法:将经过消毒处理的种子用45cC温水浸种24小时,结合选种,将浮上的空粒种子捞出往掉。然后将种子捞出摊晒在背风朝阳处席子上,常常翻倒晾晒,维持必须的湿度,一天用温水冲洗1-2次。经过5-6天,待有1/3的种子裂嘴,可进行播种。
       播种:侧柏适于春播,但因各地天气条件的差异,播种时间也不相同。侧柏生长缓慢,为延长苗木的生养期,应依据本地天气条件适期早播为宜,如华北地区3月中、下旬,西北地区3月下旬至4月上旬,而东北地区则以4月中、下旬为好。
       侧柏种子空粒较多,通常经过水选、催芽处理后再播种。为确保苗木产量和质量,播种量不宜过小,当种子净度为90%以上,种子发芽率85%以上时,每亩播种量10千克左右为宜。
       北方地区侧柏多采取高床或高垄育苗,在一些于旱地区也采取低床育苗。 一样播种前要灌透底水,然后用手推播种磙或手工开沟条播。播种时,垄播:垄底宽60厘米,垄面宽30厘米,垄高12-15厘米,每垄可播双行或单行,双行 条播播幅5厘米,单行宽幅条播播幅12-15厘米。床作播种:一样床长10-20米,床面宽1米,床高15厘米,每床纵向(顺床)条播3-5行,播幅 5-10厘米,横向条播,播幅3-5厘米,行距10厘米。播种时开沟深浅要一致,下种要均匀,播种后及时覆土1-1.5厘米,再进行弹压,使种子与土壤密接,以利于种子萌发。在干旱风沙地区,为利于土壤保墒,有条件时可覆土后覆草。
       苗期治理:经过催芽处理的种子,一样播种后10天左右开始发芽出土,20天左右为出苗盛期,场圃发芽率可达70%-80%。为利于种子发芽出土,常常维持种子层土壤湿润,播种前必须要灌透底水。如幼苗出土前土壤不过分干燥,最好不浇蒙头水以免降低地温顺造成表层土壤板结,不利于出苗。
       幼苗出土后,要设专人看雀。幼苗出齐后,立刻喷洒0。5%-1%波尔多液,以后每隔7-10天喷1次,连续喷洒3-4次可预防立枯病发生。
       幼苗生长期要适当控制注水,以促进根系生长发育。苗木速生期6月中、下旬以后恰处于雨季之前的高温干旱时期,气温高而降雨量少,要及时浇灌,适当增添注水 次数,浇灌量也逐步增多,依据土壤墒情每10-15天浇灌一次,以一次灌透为原则,采取喷灌或侧方注水为宜。步进雨季后减少浇灌,并应需求主意排水防涝, 做到内水不积,外水不侵进。
       苗木速生期结合浇灌进行追肥,一样全年追施硫酸铵2-3次,每次亩施硫酸铵4-6千克,在苗木速生前期追第1次,间隔半个月后再追施一次。也可用腐熟的人粪尿追施。每次追肥后必须及时浇水冲洗净,以防烧伤苗木。
       侧柏幼苗时期能耐必须荫庇,适当密留,在苗木过密影响生长的情况下,及时间往细弱苗、病虫害苗和双株苗,一样当幼苗高3-5厘米时进行两次间苗,定苗后每平方米床面留苗150株左右,则每亩产苗量可达15万株。
       苗木生长期要及时除草松土,要做到“除早、除小、除了”。多采取化学药剂除草,用35%除草醚(乳油),每平方米用药2毫升,加水稀释后喷洒。第1 次喷药在播种后或幼苗出土前,相隔25天后再喷洒第2次,连续2-3次,可基本消灭杂草。每亩用药量每次0.8千克。当表土板结影响幼苗生长时,要及时疏 松表土,松土深度约1-2厘米,宜在降雨或浇水后进行,需求主意不要碰伤苗木根系。
       侧柏苗木越冬要进行苗木防寒。在冬季严寒多风的地区,一样于土壤封冻前灌封冻水,然后采取埋土防寒或夹设防风障防寒,也可覆草防寒。生产实践标明,埋土防 寒效果最好,既简便省工,又有利于苗木安全越冬。但应需求主意,埋土防寒时间不宜过早,一样在土壤封冻前的立冬前后为宜;而撤防寒土又不宜过迟,多在土壤 化冻后的清明前后分两次撤除;撤土后要及时灌足返青水,以防春旱风大,引起苗梢失水枯黄。
       苗木移植:侧柏苗木多二年出圃,翌春移植。有时为了培养绿化大苗,尚需经过2-3次移植,培养成根系发达、生养映照、冠形优雅的大苗后再出圃栽植。依据各地经验,以早春3-4月移植成活率较高,一样可达95%以上。
       移植密度要依据培养年限而定。苗木移植后培养1年,株行距10厘米X20厘米;培养2年,株行距20厘米X40厘米;培养3年,株行距30厘米X40厘 米;培养5年生以上的大苗,株行距为1.5米X2.0米。一样培养大苗都需求经过多次移植,这样,既有利于促进苗木根系的生长发育,培养良好的冠形和干 形,又果断进步土地利用率。依据苗木的大小而采取不同的移植方式,常用的有窄缝移植、开沟移植和挖坑移植等方式。
       移植后苗木治理,住要是及时注水,每次灌透,待墒情适宜时及时采取中耕松土、除草、追肥等四周措施。除依据园林绿化的要求进行整形修剪外,其他措施与一样针叶树种大苗培养基本相同。
       4.3病虫害防治
       叶枯病
       侧柏叶枯病发生在春季。幼苗和成林均受害。病菌侵染当年生新叶,幼嫩细枝亦往往与鳞叶同时出现症状,最后连同鳞叶一起枯死脱落。病菌侵染后,当年不出现症状,经秋冬之后,于翌年3月叶迅速枯萎。潜伏期长达250余天。6月中旬前后,在枯死鳞叶和细枝上产生黑色颗粒状物,遇潮湿天气吸水膨胀呈橄榄色杯状物,即为病菌的子囊盘。
       受害鳞叶多由先端逐渐向下枯黄,或是从鳞叶中部、茎部首先失绿,然后向全叶发展,由黄变褐枯死。在细枝上则呈段斑状变褐,最后枯死。受害部位树冠内部和下部发生严重,当年秋梢基本不受害。
       侧柏(Platycladus orientalis)受害后,树冠似火烧状的凋枯,病叶大批脱落,枝条枯死。在主干或枝干上萌发出一丛丛的小枝叶,所谓“树胡子”。连续数年受害引起全株枯死。
       侧柏叶枯病应立足于营林技术措施,促进侧柏生长,采取适度修枝和间伐,以改善生长环境,降低侵染源。有条件的可以增施肥料,促进生长。化学防治可以采用杀菌剂烟剂,在子囊孢子释放盛期的6月中旬前后,按每公顷15kg的用量,于傍晚放烟,可以获得良好的防治效果。经大面积防治试验,用杀菌剂I号和Ⅱ号烟剂,放烟一次,其效果在50%以上。采用40%灭病威,40%多菌灵。
       叶凋病
       侧柏叶凋病为侧柏的一种主要病害。为害严重时可造成大片侧柏树叶凋枯,似火烧状。树势严重衰弱,易招致次期害虫柏树双条杉天牛和小蠹甲等危害,加速树木的死亡。
       该菌在病叶上过冬,次年4月开始活动,5月开始先从树冠下部叶子侵染,得病叶子初期出现黄斑,逐渐扩大,使整枝柏叶变黄,最后变成黄褐色。6月病叶上出现黑点,即病菌的繁殖器官,并放出孢子进行再传染。如果树林较密,林中湿度较大,温度适合,就大量传播侵染,造成病害大流行,以6-7月发病最严重。在密林中往往有一发病中心,逐渐往外蔓延成片,严重时似火烧状,病叶大批脱落,常从树干树枝上又萌发出一丛丛新叶,人们叫它“树胡子”。
    病害一般山沟比山顶严重,阴坡比阳坡严重,密林比稀林严重,阴雨潮湿天气较重。
       秋、冬季清扫树下病叶烧毁,染来源。消灭过冬病菌,减少第一次侵入。
       在5-8月份,每两周喷1次1∶1∶100的波尔多液预防,特别注意严格控制初侵染,发现初侵染发病中心,要进行封锁,防止蔓延。
       过密的柏树林要适当进行疏伐,使林内通风透光,减少发病条件。
       4.4繁殖方法
       主要以种子繁育为主,也可扦插或嫁接。
       5经济价值
       5.1园林绿化

       侧柏在园林绿化中,有着不可或缺的地位。可用于行道、亭园、大门两侧、绿地周围、路边花坛及墙垣内外,均极美观。小苗可做绿篱,隔离带围墙点缀。在城市绿化中是常用的植物,侧柏对污浊空气具有很强的耐力,在市区街心、路旁种植,生长良好,不碍视线,吸附尖埃,净化空气 侧柏丛植于窗下、门旁,极具点缀效果。夏绿冬青,不遮光线,不碍视野,尤其在雪中更显生机。侧柏配植于草坪、花坛、山石、林下,可增加绿化层次,丰富观赏美感。它的耐污染性,耐寒性,耐干旱的特点在北方绿化中,得以很好的发挥。在北京、天津、河南、辽宁等省市有众多使用侧柏绿化的优秀案例,侧柏是绿化道路,绿化荒山的首选苗木之一。使用侧柏,作为绿化苗木,优点是成本低廉,移栽成活率高,货源广泛。
       5.2木材价值
       木材淡黄褐色,富树脂,材质细密,纹理斜行,耐腐力强,比重0.58,坚实耐用。可供建筑、器具、家具、农具及文具等用材。
       5.3医药用途
       【藏药】热秀:枝叶治肾热病,炭疽病,体虚,疮疖疔痈;球果用于肝病,脾病,骨蒸,淋病,热毒《藏本草》。阿休:鳞叶治吐血,衄血,尿血,便血,暴崩下血,血热脱发,须发早白;种子治惊悸,失眠,遗精,盗汗,便秘;树枝治风痹历节风,齿匿肿痛;树干燃烧后分泌的树脂汁治疥癣,癞疮,秃疮,黄水疮,丹毒,解毒杀虫,止痛,生肌;根皮治烧,烫伤,长毛发《滇省志》。
       【白药】沟百戚:功用同藏族《滇省志》。
       【僳僳药】呵彼:功用同藏族《滇省志》。
       【侗药】丛别:根、叶、果实、种子治吐血,咳嗽《桂药编》。
       【毛难药】美三别:根、叶、果实、种子治肠风下血,心悸《桂药编》。
       【苗药】加谷鸟:根、叶、果实、种子治刀伤出血《桂药编》。
       【仫佬药】美别挤,美懂逼:根、叶、果实、种子治咯血,吐血,胃出血,睾丸肿大《桂药编》。
       【瑶药】鞭虾旦,扁柏:根、叶、果实、种子治胃病,神经衰弱,吐血,咳嗽,月经不调,咯血,吐血,胃出血《桂药编》。
       【壮药】扁柏,美柏,兄柏:根、叶、果实、种子治咯血,吐血,胃出血,清肝明目《桂药编》。
       【傣药】枝、叶治月经过多《德傣药》。


     脆保(桃)
    拉丁名:Amygdalus persica‘Cuibao’
    良种编号:S-SV-PP-014-2011
    审定机构:河北省林木良种审定委员会
    形态学特征
     脆保树姿半开张,生长势中庸。一年生枝红褐色,一年生枝平均长度72cm,平均粗度0.64cm,平均节间长度2.41cm,分枝级次为2.1。中、长果枝花芽起始节位均为2.9,短果枝和花束状果枝花芽起始节位均为3.5。长果枝花芽节率59.5%,其中复花芽比例达36.0%;中果枝花芽节率81%,其中复花芽比例达48.5%;短果枝花芽节率69%。叶披针形, 深绿色,叶长17.2cm, 叶宽4.4cm, 叶面平展, 叶腺24枚,中等大,肾形。花型为大型花,单瓣花,花瓣5瓣,粉红色,花萼淡黄色,有花粉,花粉多。果实成熟一致;近圆形,纵径×横径×侧径为7.53 cm×8.48 cm×7.66 cm;平均单果重268 g,最大果重315 g。果皮底色黄白,着鲜红晕,着色度95%以上,绒毛较短,果顶圆平,缝合线较浅,两侧对称,整齐度好。果肉白色,具红色素。
    生物学特征:
    脆保果实发育期105天,在昌黎地区脆保”4月上旬花芽萌动, 4月上中旬叶芽萌动, 422-28日初花,426-5月2日盛花,4月30日5月6日末花, 5月初新梢生长;89-15日果实成熟,果实发育期105天,10月下旬落叶。
    品种优良特性:脆保桃是河北省农林科学院昌黎果树研究所从大久保桃自然实生后代中选出的中熟新品种,较大久保着色率高,更耐贮运。果实发育期105d。果实近圆形,果顶圆平,大小整齐,平均单果质量268g;果实表面鲜红,着色度95%以上;果肉白色,具红色素,肉质脆,硬溶质,离核;风味酸甜适度,可溶性固形物12.6%,可滴定酸0.24%;果实硬度8.5kg.cm-2,耐贮运。自花结实,丰产。
    适宜的气候和立地条件:脆保适应性强,适宜河北、北京等大久保产区及生态条件类似地区栽培。
    脆保结果单株

    脆保结果状

     


    大石早生(李)
    学名:Oishiwase
    良种编号:冀S-ETS-PS-001-2006
    审定机构:河北省林木品种审定委员会
    形态学特征
    树冠为自然半圆形,树姿半开张,主干树皮条状裂,灰褐色。枝条中密,多年生枝灰褐色,1年生枝红褐色,自然斜生,无绒毛,节间长1.2-2.0cm。花芽鳞片紧,黄褐色;花白色5瓣,雄蕊2530枚,每序有23朵,稀1朵。叶倒披针型,基部楔型,先端短突尖,叶长11.08cm,5.1cm,叶柄长1.9cm叶色浓绿,叶缘具细齿,叶面波状,无绒毛,叶背主侧脉间有绒毛,蜜腺圆形,14个。实卵圆形,平均单果重70g,最大100g,果皮底色黄绿,着紫红色,果皮中厚,易剥离,果肉红色。
    生物学特征
    树势强,3月底萌芽,4月初开花,花期58天,果实发育期65天,成熟期6月上旬,11月上旬落叶,营养生长期200天,萌芽率85.1%,成枝率35.7%.3年开始结果,4-5年进入初果期,6年进入盛果期,自花不授粉,结实率为零,自然授粉结实率在4.3%-12.3%,适宜的授粉品种为美丽李、五香李、小核李和香蕉李。该李幼树期生长极其旺盛,停长较晚,易发生抽条现象。
    品种优良特性
    果实卵圆形,单果重4153克,大果重70克。果皮底色黄绿,鲜艳红色,皮中厚,易剥离。果肉红色,肉质细,松脆爽口,汁液多,浓香,味甜酸,含可溶性固形物12.9%、总糖6.12%、总酸1.9%。黏核,可食率 95%。品质上等,是早熟鲜食优良品种。
    适宜的气候和立地条件
    适宜栽培地区为河北省中南部地区、燕山地区及相似条件地区。 




     大叶红花槐
    学名Robinia pseudoacaia cv.Dayehonghuahuai 
    良种编号:S-SV-RP-008-2008
    审定机构:河北省林木良种审定委员会
    形态学特征
    落叶乔木,高可达25。茎、小枝、花梗均密被红色刺毛。托叶部变成刺状。羽状复叶,复叶长25-35厘米,小叶713枚,近圆形及阔矩形,小叶长5-12厘米,宽2-5厘米,叶端钝,有小尖头。花玫瑰红色或淡紫色,荚果,具腺状刺毛。
    生物学特征
    树势强壮,生长迅速,总状花序,长12-15厘米。花期4月下旬至5月上旬、6月下旬至7月中旬,分两次开花。果期9-10月。
    品种优良特性
    生长迅速,六年生平均胸径达10.25厘米,生长量显著高于普通刺槐,可作为用材林品种。树形美观,花色艳丽,花期长,适宜做观赏树种。叶片肥大,产量高,叶片营养价值高,主要饲料成分组纤维含量12.8%,粗蛋白含量21.08%,粗灰分7.75%,适宜做饲料林。根系发达、根蘖能力强,适应性广,具有较强抗旱、抗盐碱能力,是水土保持优良品种。
    适宜的气候和立地条件
    刺槐适宜生长区域均可栽植。




    枸杞

    资料来源:百度百科
       枸杞为人们对商品枸杞子、植物宁夏枸杞、中华枸杞等枸杞属下物种的统称。人们日常食用和药用的枸杞子多为宁夏枸杞的果实“枸杞子”,而且宁夏枸杞是唯一载入《2010年版中国药典》的品种,与琼珍灵芝、长白山人参,东阿阿胶并称为中药四宝。
       宁夏枸杞在中国栽培面积最大。宁夏枸杞主要分布在中国西北地区,而其它地区常见的为中华枸杞及其变种。
       如果“枸杞”指的是商品“枸杞子”,则基本是指来源于宁夏枸杞的干燥成熟果实;如果“枸杞”指的是除西北以外地区的野生枸杞植物,则基本是植物枸杞或者北方枸杞。
    中文学名 枸杞 族       茄族
    界 植物界 属       枸杞属
    门     被子植物门 种       枸杞
    纲   双子叶植物纲 分布区域 中国,朝鲜,日本,欧洲有栽培或逸为野生
    亚 纲       菊亚纲  
    目       茄目  
    科       茄科  

       1植物学史
       1.1学名历史
       枸杞属(Lycium)来源于希腊语lykion,指的是一种多刺植物,该植物发现于土耳其西北部的古老城市吕底亚(Lycia)。
       1.2宁夏枸杞
       (Lycium barbarumL.)的种加词barbarum在拉丁语里解释为“药用的”。L.为卡尔•冯•林奈(Carl von Linné)的英文缩写。
       1.3中华枸杞
       (Lycium chinenseMill.)的种加词chinense是指该物种发现于中国,最早发现于中国台湾,与中国地区最常见的枸杞为一个种,现有北方枸杞变种。(Mill.为命名人缩写)
       1.4名称来源
       枸杞这个名称始见于中国二千多年前的《诗经》。明代的药物学家李时珍云:“枸杞,二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。”
       道书言:千载枸杞,其形如犬,故得枸名,未审然否?颂曰:仙人杖有三种:一是枸杞;一是菜类,叶似苦苣;一是枯死竹竿之色黑者也。
       “Wolfberry”是枸杞最常见的英文名,其来源并不十分明确,也许由于其属名Lycium的混淆音与Lycos类似,而Lycos有Wolf的意思,所以被叫做Wolfberry。而另一个英文名“Goji Berry”是自21世纪以来的叫法,即中国枸杞进入国际市场,越来越多的欧洲人认识到了枸杞,所以来自于枸杞的拼音gǒuqǐ。
       1.5别 名
       在中国枸杞有很多民间叫法,如苟起子、枸杞红实、甜菜子、西枸杞、狗奶子、红青椒、枸蹄子、枸杞果、地骨子、枸茄茄、红耳坠、血枸子、枸地芽子、枸杞豆、血杞子、津枸杞。在宁夏枸杞主产区,宁夏省中宁县,农民们习惯称呼枸杞为“茨”,茨即蒺藜。这是由于野生枸杞与蒺藜相似,常被混采作烧柴,在民间把“茨”当作枸杞的俗名叫惯了。在中宁农村,枸杞园称为茨园,拘杞树称为茨树,枸杞枝称为茨条。于是,盛产枸杞的中宁农村又被称为茨乡,富有中宁地方色彩的文化也往往被冠以茨乡的称号,如茨乡戏、茨乡歌谣等。但是,在药材领域里,枸杞即枸杞子,不用茨果,茨实等称谓。
       2品种分类
       中华枸杞为多分枝灌木,高0.5-1米,栽培时可达2米多;枝条细弱,弓状弯曲或俯垂,淡灰色,有纵条纹,棘刺长0.5-2厘米,生叶和花的棘刺较长,小枝顶端锐尖成棘刺状。叶纸质或栽培者质稍厚,单叶互生或2-4枚簇生,卵形、卵状菱形、长椭圆形、卵状披针形,顶端急尖,基部楔形,长1.5-5厘米,宽0.5-2.5厘米,栽培者较大,可长达10厘米以上,宽达4厘米;叶柄长0.4-1厘米。
       枸杞干果花在长枝上单生或双生于叶腋,在短枝上则同叶簇生;花梗长1-2厘米,向顶端渐增粗。花萼长3-4毫米,通常3中裂或4-5齿裂,裂片多少有缘毛;花冠漏斗状,长9-12毫米,淡紫色,筒部向上骤然扩大,稍短于或近等于檐部裂片,5深裂,裂片卵形,顶端圆钝,平展或稍向外反曲,边缘有缘毛,基部耳显著;雄蕊较花冠稍短,或因花冠裂片外展而伸出花冠,花丝在近基部处密生一圈绒毛并交织成椭圆状的毛丛,与毛丛等高处的花冠筒内壁亦密生一环绒毛;花柱稍伸出雄蕊,上端弓弯,柱头绿色。
       浆果红色,卵状,栽培者可成长矩圆状或长椭圆状,顶端尖或钝,长7-15毫米,栽培者长可达2.2厘米,直径5-8毫米。种子扁肾脏形,长2.5-3毫米,黄色。花果期6-11月。
       宁夏枸杞为灌木,或栽培因人工整枝而成大灌木,高0.8-2米,栽培者茎粗直径达10-20厘米;分枝细密,野生时多开展而略斜升或弓曲,栽培时小枝弓曲而树冠多呈圆形,有纵棱纹,灰白色或灰黄色,无毛而微有光泽,有不生叶的短棘刺和生叶、花的长棘刺。叶互生或簇生,披针形或长椭圆状披针形,顶端短渐尖或急尖,基部楔形,长2-3厘米,宽4-6毫米,栽培时长达12厘米,宽1.5-2厘米,略带肉质,叶脉不明显。
    花在长枝上1-2朵生于叶腋,在短枝上2-6朵同叶簇生;花梗长1-2厘米,向顶端渐增粗。花萼钟状,长4-5毫米,通常2中裂,裂片有小尖头或顶端又2-3齿裂;花冠漏斗状,紫堇色,筒部长8-10毫米,自下部向上渐扩大,明显长于檐部裂片,裂片长5-6毫米,卵形,顶端圆钝,基部有耳,边缘无缘毛,花开放时平展;雄蕊的花丝基部稍上处及花冠筒内壁生一圈密绒毛;花柱象雄蕊一样由于花冠裂片平展而稍伸出花冠。
       浆果红色或在栽培类型中也有橙色,果皮肉质,多汁液,形状及大小由于经长期人工培育或植株年龄、生境的不同而多变,广椭圆状、矩圆状、卵状或近球状,顶端有短尖头或平截、有时稍凹陷,长8-20毫米,直径5-10毫米。种子常20余粒,略成肾脏形,扁压,棕黄色,长约2毫米。花果期较长,一般从5月到10月边开花边结果,采摘果实时成熟一批采摘一批。
       2.1辨析
       中华枸杞与宁夏枸杞在鉴定时容易发生错误,宁夏枸杞的叶通常为披针形或长椭圆状披针形;花萼通常为2中裂,裂片顶端常有胼胝质小尖头或每裂片顶端有2-3小齿;花冠筒明显长于檐部裂片,裂片边缘无缘毛;果实甜,无苦味;种子较小,长约2毫米。而枸杞的叶通常为卵形、卵状菱形、长椭圆形或卵状披针形;花萼通常为3裂或有时不规则4-5齿裂;花冠筒部短于或近等于檐部裂片,裂片边缘有缘毛;果实甜而后味带微苦;种子较大,长约3毫米左右。
       优劣辨别编辑
       从颜色上辨别鲜的枸杞子因产地不同而色泽有所不同,但颜色很柔和,有光泽,肉质饱满;而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差,无光泽,外表却很鲜亮诱人,所以,买枸杞的时候一定不要贪“色”。特别是染色的枸杞整个都是红色,连枸杞子蒂把处的小白点也是红色的,而正常枸杞尖端蒂处多为黄色或白色,用色素浸染过的枸杞蒂处则呈红色,用硫磺烘烤过的呈深褐色。由于用色素染过的枸杞特别怕水,建议大家在选购枸杞时可以把几粒枸杞放进水中,或者是故意用潮湿的手搓一搓,如果出现掉色,就说明用过色素。
       从形状上辨别
       枸杞子自古以宁夏枸杞为地产药材,药用价值最高。宁夏枸杞尖处大多有小白点,这个外地枸杞是没有的,宁夏枸杞尖处有白点可以达到85%。宁夏枸杞放入水中90%不下沉,无论泡茶、煲汤等都是漂浮在水面的。
       从气味上辨别
       对于被硫磺熏蒸过的枸杞,只需要抓一把用双手捂一阵之后,再放到鼻子底下闻,如果可闻到刺激的呛味,那么就可以肯定被硫磺熏蒸过。
       从口味上辨别
       宁夏枸杞是甘甜的,吃起来特别甜,但是吃完后嗓子里有一丝苦味;而内蒙古、新疆等地的枸杞甜得有些腻,白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。
       3生长习性
       枸杞喜冷凉气候,耐寒力很强。当气温稳定通过7℃左右时,种子即可萌发,幼苗可抵抗-3℃低温。
       春季气温在6℃以上时,春芽开始萌动。枸杞在-25℃越冬无冻害。枸杞根系发达,抗旱能力强,在干旱荒漠地仍能生长。生产上为获高产,仍需保证水分供给,特别是花果期必须有充足的水分。长期积水的低洼地对枸杞生长不利,甚至引起烂根或死亡。
       光照充足,枸杞枝条生长健壮,花果多,果粒大,产量高,品质好。枸杞多生长在碱性土和砂质壤土,最适合在土层深厚,肥沃的壤土上栽培。
       4生态分布
       中华枸杞:分布于中国东北、河北、山西、陕西、甘肃南部以及西南、华中、华南和华东各省区;朝鲜,日本,欧洲有栽培或逸为野生。常生于山坡、荒地、丘陵地、盐碱地、路旁及村边宅旁。在我国除普遍野生外,各地也有作药用、蔬菜或绿化栽培。
       宁夏枸杞:由中国西北地区的野生枸杞演化的,现有的栽培品种仍可以在适宜的条件之下野生。我国早期的药用枸杞就是西北地区采集野生枸杞的产品,在秦汉时期的医药书籍中已经有药用枸杞的记载。唐初著名医学家孙思邈在《千金翼方》中称:枸杞以“甘州(今甘肃省张掖一带)者为真,叶厚大者是。”北宋科学家沈括在《梦溪笔谈》中记载:“枸杞,陕西极边生者,高丈余,甘美异于他处者。”
       有一些枸杞属(Lycium)的其它种类也经常被当地称作枸杞,如云南枸杞(Lycium yunnanenseKuang)或柱筒枸杞(Lycium cylindricumKuang)等地方性枸杞种类,由于这些种类分布范围狭窄,不易看见,所以更多的还是中华枸杞或宁夏枸杞。而且根据两种枸杞的分布特点,也可作简单判断,即如果在中国东部、中部、南部地区发现,基本为中华枸杞或其变种、如果在西北发现,基本为宁夏枸杞或其变种。
       5主要价值
       5.1药用价值

       果实(中药称枸杞子),药用功能与宁夏枸杞同;根皮(中药称地骨皮),有解热止咳之效用。
       采收加工:枸杞子:6-11月果实陆续红熟,要分批采收,迅速将鲜果摊在芦蔗上,厚不超过3厘米,一般以1.5厘米为宜,放阴凉处晾至皮皱,然后曝晒至果皮起硬,果肉柔软时去果柄,再晒干。枸杞叶:春季至初夏采摘,洗净,多鲜用。
       主要成份:枸杞子含甜菜碱(betane),阿托品(atropine),天仙子胺(gyoscyamine)。
       枸杞多糖:枸杞多糖是一种水溶性多糖,是枸杞中最主要的活性成分,相对分子质量为68-200,成为国内外研究热点。其中又以枸杞多糖的免疫调节和抗肿瘤作用的研究最多。现已有很多研究表明枸杞多糖具有促进免疫、抗衰老、抗肿瘤、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、生殖功能保护和改善等作用。
       甜菜碱:化学名称为1-羧基-N,N,N-三甲氨基乙内酯,在化学结构上与氨基酸相似,属于季胺碱类物质。甜菜碱是枸杞果、叶、柄中主要的生物碱之一。枸杞对脂质代谢或抗脂肪肝的作用主要是由于所含的甜菜碱引起的,它在体内起甲基供应体的作用。关于枸杞甜菜碱的研究仅限于国内在含量的测定、提取工艺和对枸杞植物的生理作用(增强耐盐性)研究方面,关于枸杞甜菜碱的药理药效研究很少。
       枸杞色素:枸杞色素是存在于枸杞浆果中的各类呈色物质,是枸杞籽的重要生理活性成分。主要包括-胡萝卜素、叶黄素和其他有色物质。枸杞所含有的类胡萝卜素则具有非常重要的药用价值。很多研究已经证明枸杞籽色素具有提高人体免疫功能、预防和抑制肿瘤及预防动脉粥样硬化等作用。胡萝卜素是枸杞色素的主要活性成分,具有抗氧化和作为维生素A的合成前体等重要的生理功能。
       药理作用:对免疫功能有影响作用。
       性味:枸杞子:甘,平。枸杞叶:苦、甘;性凉。
       功能:枸杞子:养肝,滋肾,润肺。枸杞叶:补虚益精,清热明目。
       5.2林业价值
       由于耐干旱,可生长在沙地,因此可作为水土保持的灌木,而且由于其耐盐碱,成为盐碱地开树先锋。
       5.3观赏价值
       宁夏枸杞树形婀娜,叶翠绿,花淡紫,果实鲜红,是很好的盆景观赏植物,现已有部分枸杞观赏栽培,但由于其耐寒耐旱不耐涝,所以在江南多雨多涝地区很难种植宁夏枸杞。
       5.4食用价值
       嫩叶可作蔬菜,在广东、广西等地,枸杞芽菜已经非常流行,可在菜市场买到枸杞芽菜,但南方基本为中华枸杞,没有宁夏枸杞。在宁夏等西北地区,使用枸杞嫩叶作蔬菜较少。
       枸杞子被卫生部列为“药食两用”品种,枸杞子可以加工成各种食品、饮料、保健酒、保健品等等。在煲汤或者煮粥的时候也经常加入枸杞。
       种子油可制润滑油或食用油,还有加工成保健品,枸杞子油。
       6包含物种
       枸杞属(Lycium Linn.)下包含的物种有:
       枸杞/中华枸杞(Lycium chinenseMill.)
       黄果枸杞(变种)(Lycium barbarumL. var. auranticarpum K. F. Ching var. nov.)
       宁夏枸杞(原变种)(Lycium barbarumL. var. barbarum.)
       枸杞(原变种)(Lycium chinense Mill. var. chinense)
       北方枸杞(变种)(Lycium chinense Mill. var. potaninii (Pojark.) A. M. Lu)
       柱筒枸杞(Lycium cylindricumKuang)
       新疆枸杞(Lycium dasystemumPojark.)
       新疆枸杞(原变种)(Lycium dasystemumPojark. var. dasystemum)
       红枝枸杞(变种)(Lycium dasystemumPojark. var. rubricaulium A. M. Lu var. nov.)
       黑果枸杞(Lycium ruthenicummurr.)
       截萼枸杞(Lycium truncatumY. C. Wang )
       云南枸杞(Lycium yunnanenseKuang)


    柽柳

    资料来源:百度百科
    柽柳,(拉丁学名:Tamarix chinensis Lour.),别名垂丝柳,西河柳,西湖柳、红柳、阴柳;萝藦科、柽柳落叶小乔木。柽柳的嫩枝叶是中药材。产于中国各地。鲜用或干用。柽柳枝条细柔,姿态婆娑,开花如红蓼,颇为美观。常被栽种为庭园观赏植栽。可用于痘疹透发不畅或疹毒内陷,感冒,咳嗽,风湿骨痛。
    中文学名 柽柳 目       侧膜胎座目
    拉丁学名 Tamarix chinensis Lour. 亚 目    山茶亚目
    别    称 垂丝柳,西河柳,西湖柳、红柳、阴柳 科       柽柳科
    二名法   Tamarix chinensis 属       柽柳属
    界       植物界 种       柽柳
    门       被子植物门 分布区域 中国、日本、美国
    纲       双子叶植物纲 树 高    高3—6米

        1形态特征
        乔木或灌木,高3-6(-8)米;老枝直立,暗褐红色,光亮,幼枝稠密细弱,常开展而下垂,红紫色或暗紫红色,有光泽;嫩枝繁密纤细,悬垂。叶鲜绿色,从生木质化生长枝上生出的绿色营养枝上的叶长圆状、披针形或长卵形,长1.5-1.8毫米,稍开展,先端尖,基部背面有龙骨状隆起,常呈薄膜质;上部绿色营养枝上的叶钻形或卵状披针形,半贴生,先端渐尖而内弯,基部变窄,长1-3毫米,背面有龙骨状突起。每年开花两、三次。每年春季开花,总状花序侧生在生木质化的小枝上,长3-6厘米,宽5-7毫米,花大而少,较稀疏而纤弱点垂,小枝亦下倾;有短总花梗,或近无梗,梗生有少数苞叶或无;苞片线状长圆形,或长圆形,渐尖,与花梗等长或稍长;花梗纤细,较萼短;花5出;萼片5,狭长卵形,具短尖头,略全缘,外面2片,背面具隆脊,长0.75-1.25毫米,较花瓣略短;花瓣5,粉红色,通常卵状椭圆形或椭圆状倒卵形,稀倒卵形,长约2毫米,较花萼微长,果时宿存;花盘5裂,裂片先端圆或微凹,紫红色,肉质;雄蕊5,长于或略长于花瓣,花丝着生在花盘裂片间,自其下方近边缘处生出;子房圆锥状瓶形,花柱3,棍棒状,长约为子房之半。蒴果圆锥形。夏、秋季开花;总状花序长3 5厘米,较春生者细,生于当年生幼枝顶端,组成顶生大圆锥花序,疏松而通常下弯;花5出,较春季者略小,密生;苞片绿色,草质,较春季花的苞片狭细,较花梗长,线形至线状锥形或狭三角形,渐尖,向下变狭,基部背面有隆起,全缘;花萼三角状卵形;花瓣粉红色,直而略外斜,远比花萼长;花盘5裂,或每一裂片再2裂成10裂片状;雄蕊5,长等于花瓣或为其2倍,花药钝,花丝着生在花盘主裂片间,自其边缘和略下方生出;花柱棍棒状,其长等于子房的2/5-3/4。花期4-9月。
       2生长习性
       喜生于河流冲积平原,海滨、滩头、潮湿盐碱地和沙荒地。其耐高温和严寒;为喜光树种,不耐遮荫。能耐烈日曝晒,耐干又耐水湿,抗风又耐碱土,能在含盐量1%的重盐碱地上生长。深根性,主侧根都极发达,主根往往伸到地下水层,最深可达10m余,萌芽力强,耐修剪和刈割;生长较快,年生长量50~80cm,4~5年高达2.5~3.0m,大量开花结实,树龄可达百年以上。
       3分布情况
       野生于辽宁、河北、河南、山东、江苏(北部)、安徽(北部)等省;栽培于中国东部至西南部各省区。日本、美国也有栽培。
       4栽培技术
       4.1繁殖方法

       柽柳的繁殖主要有扦插、播种、压条和分株以及试管繁殖。
       4.2扦插育苗
       选用直径1cm左右的1年生枝条作为插条,剪成长25cm左右的插条,春季、秋季均可扦插。采用平床扦插,床面宽1.2m、行距40cm、株距10cm左右。也可以丛插,每丛插2~3根插穗。为了提高成活率,扦插前可用ABT生根粉100mg/kg浸泡2h左右。扦插后立即灌水,以后每隔10d灌水1次,成活率可达90%以上。
       4.3播种育苗
       育苗地的选择,柽柳对土壤要求不严格,既耐干旱,又耐水湿和盐碱。但是,为了培育全苗、壮苗,育苗地以选择土壤肥沃、疏松透气的沙壤土为好,平整土地,均匀撒一层有机肥,整理苗床,畦宽1m左右。播种各种柽柳种子成熟期不一致,有的种在5~6月,有的种则在秋季果熟。种子成熟后,果开列,吐絮,随风飞扬,所以一定要及时采集。采种时,选择生长旺盛的植株,采收果实荫干,干所贮存,以防霉烂。柽柳种子没有后熟过程,可随采随播。有些柽柳种子发芽力丧失极快,加长序柽柳,采后20d发芽率从70%降至20%,2个月左右完全丧失发芽力。但有些种子不易丧失发芽能力。一般在夏季播种,也可以在来年春季播种。播种前先灌水,浇透床面,然后将种子均匀撒于床面上。由于种子细小,可混入沙子一起撒播,一般59/m2左右,再以薄薄的细土或细沙覆盖,也可以不覆盖,任其随水渗入土壤,并与土壤紧密接触。播种后3d大部分种子发芽出土,10d左右出齐苗。苗期管理出苗期间要注意浇水,每隔3d浇1次小水,保持土壤湿润;苗出齐后,可以减少灌溉次数,加大灌溉量。实生苗1年可长到50~70cm,直接出圃造林。
       4.4压条繁殖
       选择生长健壮的植株,在枝条离地40cm的近地一侧剥去树皮3~4cm,露出形成层,然后将剥去树皮的部位置入土壤中,用带权的木桩固定,使其与土壤紧密接触,适时浇水,5d左右即可生出不定根,10d左右,将其与母株分离、移植。
       4.5分株繁殖
       柽柳一般成簇分布,1簇柽柳大约有上百个枝条。在春天柽柳萌芽前,可将其连根刨出,1簇柽柳可分成10株左右,然后重新栽植。这种方法要有一定时间的缓苗期才能正常生长。
       4.6试管繁殖
       柽柳在初代培养时可以采用休眠芽作为外植体,取当年形成的直径在3mm左右健康无病虫害的枝条,用解剖刀切成长度为1.5~2.0cm的节段,每个节段带休眠芽。将切段先用自来水冲洗干净,再用70%~75%酒精浸泡30s同时不断用玻璃棒搅动,目的是能够使外植体的表面能够充分与酒精接触进行消毒。倒掉酒精后,立即用无菌水冲洗3~5遍,冲洗去残留的酒精。然后用5%的次氯酸钠溶液或用0.1%氯化汞溶液进行浸泡7~8min,倒掉这些消毒液,再用无菌水冲洗3~5遍。在无菌操作台上将外植体取出放在已灭好菌的滤纸上吸去残留的水分,放在另一张已灭菌的滤纸上进行切割成带有1个叶芽的茎段.柽柳在初代培养时也可以采用叶片做为外植体。将处理好的外植体放在预培养基:MS+0.01mg/LBA+0.01NAA上,经一周的观察将没有被污染的外植体转接正式诱导分化的培养基:
    MS+0.5mg/LBA+0.02mg/LNAA+200mg/L水解酪蛋白+5%蔗糖。培养室的温度在25~27℃,日光灯连续照射14h,光强为2000lx左右;经1个月培养茎段(叶片)可以分化出芽,将诱导出的幼芽从基部切下,转接到新配制的壮苗培养基上。壮苗培养基为1/2MS+2%蔗糖+100mg/L水解酪蛋白。经1个月左右培养,即可长成带有4~5个叶健壮的小植株。将小苗进行切割成带有叶的茎段再次分别插入分化培养基中如此反复循环即可获得大批的无根苗。这时将这些无根苗分别插入生根培养基中进行生根。生根培养基为:
    1/2MS+0.5mg/LIBA+0.05mg/LNAA+5%活性炭+2%蔗糖;12h的光照与黑暗交替;光强为1500lx经1个月左右培养,即可长成带有6~7个叶健壮完整小植株。
       4.7田间管理
       柽柳在定植后不需要特殊管理,栽培极易成活,对土质要求不严,疏松的沙壤土、碱性土、中性土均可。栽后适当加以浇水、追肥。柽柳极耐修剪,在春夏生长期可适当进行疏剪整形,剪去过密枝条,以利通风透光,秋季落叶后可行1次修剪。在园林中栽植者可适当整形修剪以培育和保持优美的树形。在大面积栽植为采条或防风固沙用者,应注意保护芽条健壮生长,适当疏剪细弱冗枝,冬季适当培土根际。
       4.8病虫害防治
       柽柳树主要害虫有梨剑纹夜蛾危害叶片,可在幼虫期以敌百虫800~1000倍液喷洒防治;蚜虫可用40%乐果2000倍液喷杀。苗木立枯病是柽柳的主要病害,它的危害期不同,其症状有4个类型。所以要积极的做好防治工作。
       常用办法有:
       1、用40%福尔马林加水100倍均匀洒在种子上,然后盖严堆置2h,再将种子撒开,气味挥发去。
       2、用1.0%的多菌灵拌种然后种。
       3、用40%福尔马林溶液稀释500倍均匀洒在床面上。
       4、在幼苗出土后,可每隔7~10d喷1次等量式波尔多液,共喷2~3次,进行预防,当病害发生后,应销毁病苗,并用2%硫酸亚铁溶液喷洒。
       主要成分
       从干燥柽嫩枝叶中分得柽柳酚(tamari-xinol),柽柳酮(tamarixone),柽柳醇(tamarixol),β-甾醇(β-sitosterol),胡萝卜甙(darcosterol),槲皮素二甲醚(qrer-cetin-3,4-dimethylether),硬脂酸(stearic acid),正三十一烷(hentriacontane),12-正三十一烷醇(12-hentriacontanol),三十二烷醇已酸酯(dotriacontanyl acetate)。又分得山柰酚-4-甲醚(kaempferol-4-methylether),山柰酚-7,4-二甲醚(kaempferol-7,4-dimethylether),槲皮素(quercetin),槲皮素甲醚(qrercetin-3-methyher)即异鼠李素(isorhamnetin),没食子酸(gallicacid),没食子酸甲酯-3-甲醚(methyl gallate-3-methyl ether)及反式的2-羟基甲氧基桂皮酸(2-hydroxy-4-methoxycinnamicacid)。
       5主要价值
       5.1观赏价值

       常被栽种为庭园观赏植栽。柽柳枝条细柔,姿态婆娑,开花如红蓼,颇为美观。在庭院中可作绿篱用,适于就水滨、池畔、桥头、河岸、堤防植之。街道公路之沿河流者,其列树如以柽柳植之,则淡烟疏树,绿荫垂条,别具风格。
       5.2经济价值
       其细枝柔韧耐磨,多用来编筐,坚实耐用;其枝亦可编耱和农具柄把。
       5.3防风绿化
       柽柳是可以生长在荒漠、河滩或盐碱地等恶劣环境中的顽强植物,是最能适应干旱沙漠和滨海盐土生存、防风固沙、改造盐碱地、绿化环境的优良树种之一。
       5.4药用价值
       5.4.1功能主治
       解表透疹。用于痘疹透发不畅或疹毒内陷,感冒,咳嗽,风湿骨痛。
       5.4.2用法用量
       内服,煎汤,30-60g,研末为散;外用煎水洗。麻疹已透及体虚汗多者忌服。
       5.4.3附方
       1、治痧疹发不出,顺喇,烦闷,躁乱
       ①西河柳叶,风干为末。水调四线,顿服立定。(《纲目拾遗》引《急救方》)
       ②蟑退一钱,鼠粘子(炒研)一钱五分,荆芥穗一钱,玄参二钱,甘草一钱,麦门冬(去心)三钱,干葛一钱五分,薄荷叶一钱,知母(蜜炙)一钱,西河柳五钱,竹叶三十片。水煎服。(《医学广笔记》竹叶柳蒡汤)
       ③西河柳煎汤,去潭。半温,用芫荽蘸水擦之,但勿洗头面。乳母及儿,仍以西河柳煎服。(《纲目拾遗》)
       2、治麻痛伏而过期不出 西河柳为末。以茅根煎汤下三四钱,折水下弈可。(《座科活人全书》独圣散)
       3、治斑疹麻瘼不出,或因风而闭者 西河柳叶、樱桃核。煎汤洗之。(《纲目拾遗》引《经验方》)
       4、治一切风,不问远近 柽叶半斤(细锉)。如无,枝叶变可),荆芥半斤(细锉)。以水五升,煮取二升,滤去滓,澄清。白蜜五合,竹沥五合,上相和,以新瓷瓶盛,用油单子盖紧系,以重汤煮,勿令入水,从初五更煮至日出即佳。每服一小盏,日三服。(《普济方》柽叶煎)
       5、治感冒,发热,头痛 柽柳、薄荷各9g,绿豆衣9g生姜3g煎服。(《青岛中草药手册》)
       6、治风湿痹痛 西河柳、虎丈根、鸡血藤各30g。水煎服。(《浙江药用植物志》)
       7、治痞 用观音柳煎汤,露一宿,至五更饮数次。痞自消。(《卫生易简方》)
       5.4.4药理作用
       1、对呼吸系统的作用:本品煎剂给小鼠腹腔注射5g/kg,有明显的止咳作用(氨水喷雾引咳法),但无祛痰作用(小鼠酚红法)。豚鼠腹腔注射1g/kg,无明显平喘作用(组胺喷雾引喘法)。
       2、抗菌作用:体外试验,本品煎剂对肺炎球菌、甲型链球菌、白色葡萄球菌和流感杆菌均有抑制作用。柽柳酮和柽柳醇对耐药金黄色葡萄球菌有较强的抑制作用。
       3、解热作用:人工发热家兔皮下注射本品浸膏溶液12g/kg,有一定的解热作用。
       4、抗肝炎作用:本品40%乙醇水溶出组分有抗炎症作用。本品的70%乙醇提取物口服给予用四氯化碳诱发的急性肝炎的GOT和GPT值,均有抑制作用,并能减轻肝组织损害。
       5.4.5临床应用
       1、治疗慢性气管炎:以柽柳细撇枝叶入药,制成煎剂、冲剂、丸剂和注射剂等应用。
       煎剂:取鲜柽柳2两(干者减半),白矾6分,水煎两次(白矾分两次人煎),药液混合,早晚分服。
       冲剂:以鲜柽柳3斤(干者减半),柽柳细粉半斤,白矾3两,制成冲剂100包(每包重5-5.5g),每次开水冲服1包,每日2次。
       丸剂:用柽柳细粉1斤,白矾细粉2.4两,混合制成水丸。每次服2钱,每日2次。
       注射液:每毫升含干生药1g,每次2-4ml,肌肉注射,每日2次。均10天为一疗程。
       应用各种剂型(丸剂最多,冲剂次之,少数为煎剂或注射液)治疗1502例,其中甲组1025例为老年慢性气管炎,乙组477例为50岁以下的慢性气管炎患者。经1-10个疗程治疗,近期控制:甲组91例(8.9%),乙组97例(20.3%);显效:甲组360例(35.1%),乙组156例(32.7%);好转:甲组429例(41.9%),乙组179例(37.6%);无效:甲组145例,乙组45例。甲组总有效率为85.9%,显效以上为44%;乙组总有效率90.6%,显效以上为53%。实践证明,柽柳具有较好的镇咳、平喘、祛痰、消炎作用。对单纯型效果较好,喘息型次之,合并肺气肿看较差。一般用药后3-4天出现疗效,注射剂1-2天即可见效,最快者半小时即显平喘作用。有效病例在停药后,症状可以继续好转或稳定。虽有因感冒而复发看,但症状较轻,再用柽柳治疗3-5天,症状即被控制。治疗中极个别的有轻微副作用,如口干、头晕、上腹不适、恶心、呕吐、大便次数多,一般不影响治疗。
       2、试治鼻咽癌:取柽柳、地骨皮各1两水煎服,每日1剂。试治2例,分别在68天和3个月后,自觉症状缓解,原有鼻咽部的赘生物消失。半年后复查,鼻咽部赘生物未见再发。
       6鉴别
       6.1性状鉴别
       枝细圆柱形,直径0.5-1.5mm,表面黄绿色,节较密,叶鲜片状,钻形或卵状披针形,长1-3mm,背面有龙骨状柱。质脆,易折断,断面黄白色,中心有髓。气微,味淡。以枝叶细嫩、色绿者为佳。
       6.2显微鉴别
       茎枝横切面:木栓层为多列木栓细胞。皮层窄,近木栓处有2-4列厚壁细胞,壁稍厚,木化。中柱鞘纤维壁木化;纤维束周围细胞含硫酸钙结晶,形成晶纤维。韧皮部较窄,木质部导管多单个散在或2-3个相聚;髓射线宽2-3个相聚;髓射线宽2-3列细胞。髓部小。
       粉末特征:灰绿色。
       ①表皮细胞横断面观类方形,外壁稍隆起,有的(叶缘)呈乳头状突起,角质层厚6-9μm内蒙细齿状;表面观类方形、多角形或长方形,垂周壁细密连珠状增厚,有的可见半月形角质突起。气孔下陷,副卫细胞4-6个,有的特小。
       ②硫酸钙结晶直径5-34μm,棱角大多明显,另有少数呈主形或小针状结晶。
       ③纤维(枝)直径8-25μm ,壁稍厚,木化或微木化;纤维周围细胞含硫酸钙结晶,形成晶纤维。
       ④髓薄壁细胞类圆形,有的含硫酸钙结晶,此外,有薄壁细胞及叶柄基部纤维和导管等。
       6.3理化鉴别
       (1)取本品粉末1g,加甲醇10ml,在水浴上回流提取20min,滤过,滤液供以下试验:
       ①取滤液1ml,加镁粉少许,加盐酸3-4滴,在水浴上加热,显橘红色。(检查黄酮)
       ②取滤液分别滴在滤纸片上,用氨蒸气熏显黄色,喷1%三氯化铝已醇液,显明显黄色。(检查共同酮)
       ③取滤液1ml,置蒸发皿中,在水浴上蒸干,加饱和硼酸丙酮试液1ml,10%枸橼酸丙酮试液1ml,在水浴上蒸干,在紫外光灯下观察,可见强烈的黄绿色荧光。(检查黄酮)
       (2)薄层色谱 取本品粉末2g,加甲醇25ml,在水浴上回流1h,滤过,滤液回收甲醇。残渣溶于2ml甲醇中,滤过,滤液供点样用。以槲皮素为对照品。同点于硅胶G薄层板上,用苯-甲醇(8:2)为展开剂,展距10cm,用氨熏后紫外光灯下观察。供试品色谱中在与对照品色谱相应位置处显相同颜色斑点。
       6.4药(毒)理学
       1、对呼吸系统的作用:柽柳煎剂5克/千克腹腔注射,对氨水喷雾所致的小鼠咳嗽有明显抑制作用,但小鼠酚红法试验表明无法痰作用;1克/千克腹腔注射,对组胺喷雾所致貘鼠哮喘无明显平喘作用。另报道,以1×g组胺使正常貉鼠离体气管致痉,5分钟后加入柽柳醇提物或水提物1×104克(生药),显示强大而持久的抗组胺作用,5分钟内的对抗强度超过100%。
       2、保肝作用:柽柳的70%已醇提取物灌胃给药,对四氯化碳(CCL4)诱发的急性肝炎小鼠有保肝作用,给药组小鼠的天冬氨酸转氨酷(AST)和丙氨酸转氨酷(ALT)值比对照组明显降低,并可减轻CCL4所致肝重的增加,减轻肝组织变性程度。
       3、抗菌作用:柽柳煎剂在体外肺炎链球菌、甲型链球菌、白色葡萄球和流感杆菌有抑制作用。柽柳成分柽柳酮及柽柳醇对抗药性金黄色葡萄球菌有较强抑制作用。
       4、解热作用:柽柳浸膏溶液12克/千克皮不注射,对人工发热家兔有一定解热作用。
       5、毒性:柽柳煎剂小鼠腹深注射的LD50为21.6克/千克。2只豚鼠腹腔热注射柽柳煎剂5克/千克,观察48小时,未见异常;另2只腹腔注射5克/千克,在4小时内死亡。


    红松

    资料来源:百度百科
        红松(Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.)裸子植物,常绿乔木,高可达40米。小枝密生褐色柔毛。叶5针一束,粗硬,树脂道3个,叶鞘早落。球果卵状圆锥形,种鳞先端钝,向外反曲,成熟时种子不脱落。种子大,长1.2~1.6厘米,无翅。产于中国东北长白山到小兴安岭,常同鱼鳞松、红皮云杉组成混交林。耐寒性强,喜微酸性土或中性土。木材轻软、细致、纹理直、耐腐蚀性强,为建筑、桥梁、枕木、家具优良用材;树皮可提取栲胶,树干可采松脂;种子供食用或药用,又可榨油供食用及工业用。为产地主要造林树种,又为观赏树。



    中文学名 红松 目       松柏目
    拉丁学名 Pinus koraiensis Sieb. et Zucc. 科       松科
    别    称 海松,果松、韩松,红果松,朝鲜松 属       松属
    二名法   Pinus koraiensis 种       红松
    界       植物界 命名者   Sieb. et Zucc.1861
    门       裸子植物门 英文名称 Korean Pine
    纲       松柏纲  



       1形态特征
       红松是松科松属的常绿乔木,树高可达30米,胸径1米;幼树树皮灰褐色,近平滑,大树树皮灰褐色或灰色,纵裂成不规则的长方鳞状块片,裂片脱落后露出红褐色的内皮;树干上部常分叉,枝近平展,树冠圆锥形;一年生枝密被黄褐色或红褐色柔毛;冬芽淡红褐色,矩圆状卵圆形,先端尖,微被树脂,芽鳞排列较疏松。
       针叶5针一束,长6-12厘米,粗硬,直,深绿色,边缘具细锯齿,背面通常无气孔线,腹面每侧具6-8条淡蓝灰色的气孔线;横切面近三角形,皮下层细胞单层,但在背面两树脂道之间常出现断续的分布着1-3或多至15个细胞宽的第二层皮下层,树脂道3个,中生,位于三个角部;叶鞘早落。
       雄球花椭圆状圆柱形,红黄色,长7-10毫米,多数密集于新枝下部成穗状;雌球花绿褐色,圆柱状卵圆形,直立,单生或数个集生于新枝近顶端,具粗长的梗。球果圆锥状卵圆形、圆锥状长卵圆形或卵状矩圆形,长9-14厘米,稀更长,径6-8厘米,梗长1-1.5厘米,成熟后种鳞不张开,或稍微张开而露出种子,但种子不脱落。
       种鳞菱形,上部渐窄而开展,先端钝,向外反曲,鳞盾黄褐色或微带灰绿色,三角形或斜方状三角形,下部底边截形或微成宽楔形,表面有皱纹,鳞脐不显著;种子大,着生于种鳞腹(上)面下部的凹槽中,无翅或顶端及上部两侧微具棱脊,暗紫褐色或褐色,倒卵状三角形,微扁,长1.2-1.6厘米,径7-10毫米;子叶13-16枚,针状,横切面三角形,长3.8-5厘米,宽约1.5毫米,先端尖,边缘有细锯齿;初生叶条形,长1.3-1.6厘米,宽不及1毫米,边缘有细锯齿。
    花期6月,球果第二年9-10月成熟。
       2生长习性
       红松喜光性强,对土壤水分要求较高,不宜过干、过湿的土壤及严寒气候。在温寒多雨,相对湿度较高的气候与深厚肥沃、排水良好的酸性棕色森林土上生长最好。红松属半阳性树种,浅根性,常生于排水良好的湿润山坡上,幼树耐庇荫,对大气湿度较敏感,湿润度在0.7以上生长良好,在0.5以下生长不良。
       3分布范围
       产于中国东北长白山区、吉林山区及小兴安岭爱辉以南海拔150-1800米、气候温寒、湿润、棕色森林土地带。[2] 分布于中国(黑龙江、吉林)、日本(本州)、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、俄罗斯联邦(阿穆尔、哈巴罗夫斯克、Primoryi)。
       4繁殖方法
       4.1播种

       用当年新采的红松种子进行变温催芽处理。用这种方法处理后的红松种子,播种后3-5天就出土,7天左右全部出齐,每年的出苗率均达90%以上。一、准备工作一是在种子处理室内铺设地板,地板离地面30厘米高,做好保温工作;二是准备充足的河砂,河砂的体积为处理种子体积的2倍;三是准备好取暖设施;四是用甲醛对种子处理室进行醺蒸消毒,用0.5%的高锰酸钾对河砂进行消毒待用。
       当种子有30%以上裂嘴时,即为催芽良好,可用于播种。当春季地下5厘米处温度达到8度以上时即可播种。播种量(按干种计算)每亩200-250公斤,用播种机将种子播在床面上,然后加以镇压,使种子与土壤紧密接触,再覆以种粒两倍后的腐殖土或锯末,并再镇压一次。如覆锯末时,必须浇透水。
       4.2嫁接
       一般栽植红松嫁接苗有三种方式:一是在苗圃地培育的红松砧木苗上嫁接,一年后,将嫁接苗裸根上山栽植;二是在造林地上按3×3M、4×4M或3×5M等不同株行距,定植4-5年生的砧木苗,实行现地嫁接;三是在培育好的营养杯苗上嫁接,实行移栽定植。常用的是前两种方式,成本低,方法简便易行。
       解绑塑料条。接穗与砧木嫁接部位是用塑料条缠绑的,成活后,适时解绑,有利于嫁接苗生长。采用苗圃地嫁接的,在嫁接的当年,以不解开塑料条为宜,翌年上山定植后再进行解绑;采用现地嫁接的,最好在嫁接后的第二年5月份解条为宜,而对嫁接当年切口完全愈合且接穗生长良好的,也可以在7月份解绑。一般嫁接当年多数切口愈合不牢固,易遭人畜或自然灾害危害,致使接穗折断,劈裂,降低成活率,故适时解绑,有利于嫁接苗的成活和生长。
       树体修剪。掌握正确的修剪方法,对嫁接苗的成活和生长有很大影响。嫁接苗栽植后需要连续5-7年的树势管理,即在每年的2-3月份对树体进行一次全面修剪整形,剪去影响接穗生长的砧木侧枝顶端,以确保接穗生长始终处于主枝地位。在定植后的几年内,接穗高生长量小于砧木侧枝生长量,接穗的主枝地位易被砧木侧枝所取代。所以,在修剪过程中,前几年只剪去砧木侧枝主梢,控制其高生长,保留其它营养枝。随着接穗主体地位的确定,并形成新的多层营养枝时,再逐渐剪去砧木侧枝。当嫁接苗接穗形成完整的一株幼树时,树体修剪工作结束。
       4.3扦插
       插前防止措施:采集的插穗距离远近直接影响插穗水分状态,因此营建采穗圃时应建在离扦插床较近的地方。插穗采集离插床距离远时,应注意运输过程中插穗的保存。红松插穗采用木箱子。麻袋作包装。具体做法是一层湿沙子一层插穗,运输时间中途应适量落水,这样可以保持插穗正常状态2-3。
       选择适宜的采穗季节:不同类型插穗进行扦穗应选择适宜的采穗,实践证明,春插时采穗期为休眠期,嫩枝扦插注意的成熟度,红松新叶长到8-12cm。韧皮部与木质部能分离出,是红松插穗可采的时期,时间大约是7月10日-7月15日。
       培育抗旱性插穗:插穗的质量好坏直接影响抗旱能力和成活,在采穗圃采集采穗提前1个月施磷酸二氢钾,其浓度为1:200倍,施液量200ml/m,并以树叶表面被液膜充分覆盖为主。培育健壮插穗的第二种措施是采穗前3个月插穗基部进行环割,在母株上形成愈伤组织,其插穗进行扦插,插穗可直接从插壤中吸收水分,很短时间内即能适应插床的环境,生根率可提高10%-30%。
       选择庇荫的环境处理插穗:将采集的插穗处理后立即用水浸泡,这是保存健壮插穗的一种简便的方法。插穗处理的过程应在庇荫条件下进行,插穗在庇荫下放置6-8h,其失水程度相当于阳光直射下旋转2-4h,庇荫措施是防止插穗干旱的有效措施。
       5栽培技术
       5.1选种

       红松是雌雄同株异花的树种,花期在6月中下旬,自开花至球果成熟历时15个月,红松采种期可长达4个月,前期可以从树上采摘或打落球果,后期可从雪地上拾取球果。球果采集后摊开晾晒或阴干数日,鳞片稍张开时可人工棒打调制。天然林球果的出种率13%-14%,人工林球果出种率可达30%,千粒重520克。在采种工作中应注意球果的选择,在种子调制过程中要筛去小粒种子,以保证种子质量和苗木的优质高产。种子要经过晾晒使其含水量降到10%时方可储藏。
       种子处理,首先要净种,红松种粒大,单位面积播种量高,一般一级种子每平方米播种0.5公斤。一般是用清水侵种24小时,除掉浮起的种子,留用沉底的种子。其次种子消毒,红松种子催芽时间长,如不进行消毒,易引起种子霉腐,在消毒前先进行浸种,然后用0.5%硫酸水溶液浸种消毒3小时,捞出种子控干,准备混沙催芽。第三是种子催芽,红松种子休眠期长,不经过充分催芽处理,春季播种当年不出苗或出不齐。
       室内自然温度堆积法。在8月中、下旬,将种子浸水2天,混沙两倍,保持60%的湿度,放室内堆成30-40厘米高,隔日翻动一次,干时浇水,待天冷结冻时,堆成60厘米高,并浇水封冻,至春季播种前将其翻动,使温湿均匀。
       5.2催芽
       快速催芽法。在播种前40天,用50度热水浸种,并充分搅动,直至水温下降到30度,经过24小时后,在换凉水,以后每两天换凉水一次,浸10天,当种仁变成乳白色时,将种子捞出,均匀地与3倍体积的湿沙混合,放在背风向阳处摊晒,每天晚将种子堆成堆,盖上草帘,第二天再摊开,如果为了加快催芽时间,可放在室内适当加温,温度保持20-30度,每日要翻动两次并均匀浇水,以保持一定湿度。
       5.3苗期管理
       红松的出苗期约需20至30天,当气温高于16摄氏度时,发芽最旺盛,应注意喷水防旱,并注意鸟类啄食危害。幼苗期根生长较快,主根可达10厘米长,约占全年生长量的40%,且能生长4至5条侧根。而苗高生长量很小。所以苗木抵抗力很差,应注意浇水降温,防止日灼,并及时追肥和松土除草。自红松幼苗形成顶芽时起,至生长速度下降为止,约持续2个月。叶量增大,苗茎加粗,主根伸长,侧根大量生长,并出现两次侧根。苗木需肥量增加,应及时追肥。并加强中耕松土和除草等管理。当年生红松苗弱小,一般不能出圃造林(常用2至3年生苗造林),所以苗木越冬保护极为重要。红松更能耐寒,但怕干旱,特别是早春苗木地上都已萌动,但土壤尚未解冻,不能及时供应水分而造成生理干旱。因此,常用覆土埋苗法保护苗木。其方法是:先将步道土壤打碎埋没苗茎,再将苗木倾向一侧用土压倒,厚约10厘米,以不见苗叶为度,并注意不能透风。待来春土壤解冻深度达10厘米以上时再撤土。也有应用增温剂喷洒叶面,控制叶面蒸腾,防止苗木干枯,效果很好。
       5.4地势行距
       一般采用四年生红松苗(2-2红松苗),上山造林栽植前实行穴状或台田整地,按1.5×1.5m或1.5×2.0m株行距栽植,初植密度宜大,可采用林冠下混交造林,待红松长到1.0至1.5m高时,逐步去掉影响红松生长的阔叶树种,形成针阔混交林,栽植三年内进行抚育,割除影响红松生长的杂草,灌木,防治松毛虫危害,主要采取绑扎毒条的方法进行防治。用种子繁殖,对其种子要在播种前进行催芽处理后育苗。造林时应采用4年生苗木,选择土层深厚、排水良好的山坡中下腹为宜。
       红松对立地条件要求较高,一般需要选择地势较低、但又不能积水的平坦地带。要在短期内取得较好的经济效益,可采用4mX4m或5mX5m株行距,挖长、宽各40cm,深50cm的坑,将嫁接好的容器苗除去塑料袋放在坑内,填土踩实,然后修60cmX60cm的水盘,灌水以确保成活。栽植时间可在春季或秋季,亦可在雨季。雨季栽植可节省大量劳力,但要把握好时机,由于雨季苗木正处于生长旺盛时期,一但水分供应不足,则很容易造成萎蔫或枯萎死亡。在造林地进行嫁接的苗木,成活后应及时控制其它非嫁接枝的生长,一但发现有超过嫁接枝的枝条要及时除掉。红松经嫁接一般6-7a就可以结实,但此时由于雄花粉较少,种子多为批粒,应根据当地的气候条件进行人工辅助授粉。
       6病虫害防治
       6.1大袋蛾:大袋蛾的幼虫蚕食叶片,7-9月危害最严重,可用90%的敌百虫0.1%溶液喷杀。亦可在冬季或早春人工剪摘虫囊。
       6.2斑点病:是病原真菌引起的。初期叶片出现褐色小斑,周围有紫红色晕圈,斑上可见黑色霉状物。随着气温的上升,有时数个病斑相连,最后叶片焦枯脱落。该病原菌生长最适宜的温度范围为25℃至30℃,孢子萌发适温18℃至27℃,在温度合适且湿度大的情况下,孢子几小时即可萌发。本地区现已进入雨季,有植株栽植密,通风透光差,株间形成了一个相对稳定的高湿、温度适宜的环境,对病菌孢子的萌发和侵入非常有利,且病菌可反复侵染,不加以重视,可能会使病害大发生。防治方法:可杀得可湿性粉剂1000倍或50%多菌灵1000倍液、大生1000倍液喷雾。
       6.3金龟子:防治时应于傍晚或凌晨进行,防治可用辛硫磷或乐斯本喷雾防治。
       6.4红蜘蛛:可用敌敌畏1200-1500倍液喷杀之,也可用40%乐果1500倍液喷杀。
       缺铁引起的叶子黄化:缺铁的典型表现是嫩叶先黄化。
       6.5防治方法:第一种:“吃药片”。采取在树干上直接嵌入含有螯合铁的“绿亨铁王”药片。通过树木的营养吸收将铁均匀输送到树叶中去,从而补充有效铁元素。操作时只需在树干基部钻若干小孔,将药片按一量嵌入,再封上小孔即可。这种方法适用于轻度或中等黄化程度,。第二种:“打吊瓶”。即将专用吊瓶营养液挂在树身1.3米左右,类似于给病人打吊瓶。第三种:“喷药水”。除了在根系部、枝杆部想办法外,还可以对树叶片进行喷施,由叶片吸收铁。第四种:“打注射”。就是给树干注射的技术来防治树黄化病。即用充电式电钻在树干上钻注射孔,深约1.2-1.5厘米至木质部,再用手动式树干注射器注射硫酸亚铁+纯净水+杀菌剂稀释液。
       7主要价值
       7.1园林

       庭荫树,行道树,风景林,马路绿化,景园绿化。人造的红松林也在山区、半山区和林场培育成材。并且作为绿化树种,它已从偏僻的山川,走进了喧嚣的城镇街市了。
       7.2食用
       松籽是红松的种子,是红松树的果实,又称海松子。松子含脂肪、蛋白质、碳水化合物等。松子既是重要的中药,久食健身心,滋润皮肤,延年益寿。明朝李时珍对松子的药用曾给予很高的评价,他在《本草纲目》中写道:“海松子,释名新罗松子,气味甘小无毒;主治骨节风,头眩、去死肌、变白、散水气、润五脏、逐风痹寒气,虚羸少气补不足,肥五脏,散诸风、湿肠胃,久服身轻,延年不老。”可食用,可做糖果、糕点辅料,还可代植物油食用。松子油可食用,炒食、煮食为主。
    松子仁性味:松子,性平,味甘。具有补肾益气、养血润肠、滑肠通便、润肺止咳等作用。
       营养:松子的营养价值很高,在每百克松子肉中,含蛋白质16.7克,脂肪63.5克,碳水化合物9.8克以及矿物质钙78毫克、磷236毫克、铁6.7毫克和不饱和脂肪酸等营养物质。
       7.3药用
       功效:松子内含有大量的不饱和脂肪酸,常食松子,可以强身健体,特别对老年体弱、腰痛、便秘、眩晕、小儿生长发育迟缓均有补肾益气、养血润肠、滋补健身的作用。治疗燥咳、吐血、便秘等病。《日华子本草》载“逐风痹寒气,虚羸少气,补不足,润皮肤,肥五脏”。《玉楸药解》载“润肺止咳,滑肠通便,开关逐痹,泽肤荣毛”。可见常食松于能延年、美容。凡脾虚便溏、肾亏遗精、湿痰甚者均不宜多食。
       7.4工业
       红松是著名的珍贵经济树木,红松为优良的用材树种,边材淡黄白色,心材淡黄褐色或淡褐红色,质轻软,纹理直,结构细,比重0.38-0.46,耐腐力强,易加工。可供建筑、舟车、桥梁、枕木、电杆、家具、板材及木纤维工业原料等用材。木材及树根可提松节油。树皮可提栲胶。种子大,可食,含脂肪油及蛋白质,可榨油供食用,或供制肥皂、油漆、润滑油等用。
       红松材质轻软,结构细腻,纹理密直通达,形色美观又不容易变形,并且耐腐朽力强,所以是建筑、桥梁、枕木、家具制作的上等木料。即使是红松的枝丫、树皮、树根也可用来制造纸浆和纤维板。从松根、松叶、松脂中还能撮松节油、松针油、松香等工业原料。
       7.5生态
       据专家测算红松的生态价值是它经济价值的1300多倍。红松的生态价值主要包括:吸碳吐氧、调节气候、涵养水源、防风固沙、保护物种多样性、和保护国土安全等。
       阔叶红松林的植被就像一块巨大的吸收雨水的海面,红松的树根牢牢地抓着大地固定土壤,树根把雨水输送到地下形成一个天然的大水库,使水土不流失,山体不滑坡。
       以一公顷红松林为例,每年可吸收二氧化碳13吨,同时排放除氧器9.5吨,并释放出大量的负氧离子,高于城市5-8倍,非常有益于人的健康、消除有害的病菌和尘埃、净化空气。可使660多吨雨水存入土壤,有效地调节江河的水量,从而防止山洪的形成和爆发。森林地面的枯枝落叶重达26吨,在雨季可是78吨的雨水被吸收和缓释。红松是小兴安岭森林中的绿色使者,为林都伊春撑起一片蓝天。
       红松属于其所在森林系统中的顶级群落,是支撑性的树种。红松籽是许多森林动物的主要粮食,例如松鼠、星鸭、飞龙、黑熊、野猪等野生动物都要取食大量的红松籽。如果没有红松,许多以松子为食的野生动物将会绝迹,所以,保护红松也是保护生物的多样性资源,保护小兴安岭的生物链安全。
       7.6造林
       红松为小兴安岭、张广才岭、长白山区及沈阳丹东线以北地区的主要造林树种。与落叶松相比,红松在造林后前10年生长较慢,林龄10年时,树高可达4.2米,胸径2.7厘米左右,仅为落叶松的50%。到林龄20年时,红松树高可达8.6米左右,胸径11.9厘米左右,与同等立地条件的落叶松相比,树高比落叶松矮3.2米,胸径超过落叶松2厘米,单株材积超出落叶松0.011立方米。到26年时,红松树高可达10米左右,胸径15.5厘米左右,在公顷株数1939株的情况下,公顷蓄积达148立方米,比相同条件下的落叶松林公顷蓄积超出35立方米。到林龄49年时,红松树高在17.4米左右,胸径27.5左右,公顷株数585株,公顷蓄积296立方米,而相同条件下的14林班11小班落叶松人工林树高27.2米,胸径25.5厘米,公顷株数540株,公顷蓄积318立方米。红松人工林经过次抚育间伐,每公顷获间伐材立方米;落叶松人工林经过次抚育间伐,获间伐材立方米;红松人工林从林龄25年开始结实,累计每公顷结实15000枚。
       红松不仅是优良的用材树种和经济树种,还是水土保持、水源涵养林最佳选择树种。据主要森林植被类型土壤水源涵养功能的研究,红松人工林枯落物平均厚度4.2厘米,每公顷枯落物累计量78.53吨,每公顷持水量115.44吨,分别是落叶松人工林的1.35倍、1.30倍和1.2倍;分别是杂木林的0.89倍、1.80倍和2.13倍;红松人工林的每公顷有效蓄水量1505.8吨,饱和蓄水量4740.2吨,分别是落叶松人工林的1.29倍和1.64倍;分别是杂木林的1.36倍和1.41倍。
       8种群现状
       红松是像化石一样珍贵而古老的树种,天然红松林是经过几亿年的更替演化形成的,被称为“第三纪森林”。红松在地球上只分布在中国东北的小兴安岭到长白山一带,仅分布于俄罗斯、日本、朝鲜的部分区域。中国黑龙江省伊春市境内小兴安岭的自然条件最适合红松生长,全世界一半以上的红松资源分布在这里,但从1948年小兴安岭开发,历经56年的采伐,这里的天然红松林已从原始的120万公顷减少为不足5万公顷,成熟林木大约只剩下300万株。
    中国黑龙江省伊春市人大常委会第十五次会议1985年8月31日作出决定,命名红松为市树。伊春市于2004年9月1日发布了市长一号令,决定在伊春境内全面停止采伐天然红松林,并对现存的红松逐株登记进行保护。
       9保护级别
       被中国国务院1999年8月4日批准为国家二级重点保护野生植物。
       列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1--低危(LC)。
       相关知识
       红松树王:树高38米,胸径1.7米,树龄约760年。红松树王位于黑龙江省伊春市五营区的丰林自然保护区。生长在小兴安岭中部阳坡红松林带核心部位的“红松故乡”。是欧亚大陆北温带最古老、最丰富、最多样的生态系统中的植物界“活化石”。
       新疆北部阿尔泰山西北部,面积狭小,是红松自然分布区的最南端,对研究古地理、古气候及植物区系具有一定的科研价值。材质较好,能保持山地水土,是比较重要的种质资源。


    核桃树

    资料来源:百度百科
        核桃树,又名胡桃树、属胡桃科植物,品种分为野生山核桃和人工嫁接改良品种核桃。原产于中亚地带,中国各地均有种植,一般选择种植人工改良后的品种,因为改良后的品种要比野生的品种产量高,壳薄,俗称泡核桃。野生的壳厚、个大、油多等特点,吃起来较香,俗称铁核桃。胡桃树可作道路绿化的防护林;由于其木质坚韧、富有弹性,也是工业中使用的上等材料;核桃壳可以加工成艺术品。核桃同扁桃、腰果、榛子在国际市场上被并称为“四大坚果”。核桃树适应于土壤深厚、疏松、肥沃、湿润、气候温暖凉爽的生态环境。




    中文学名 核桃树 科       胡桃科
    拉丁学名 Juglans 属       胡桃属
    别    称 胡桃、核桃、黑桃 属       刺槐属
    二名法   Robinia pseudoacacia 种       核桃树
    界       植物界 分布区域 分布于欧、亚、美洲温带至亚热带
    门       被子植物门 命名者   Linnaeus
    纲       双子叶植物纲  
    目       胡桃目  


       1起源

       1972年发现磁山文化遗址,在磁山遗址发掘的灰坑中,发现两座坑底部有树籽堆积层,可辨认的有榛子、小叶朴和胡桃。
       胡桃就是如今的核桃,以往认为核桃是汉代张骞通西域时传入内地的,磁山遗址胡桃的出土,证实7000多年前这一带就有种植。
       2地理分布
       国外分布于美洲温带至亚热带、中亚、西亚、南亚和欧洲。
       国内分布于华北、西北、西南、华中、华南和华东。
       3生长习性
       性喜温暖、怕霜冻。生于海拔400-1800米之山坡及丘陵地带的核桃树,花期为5月,果期为10月。喜肥沃湿润的沙质壤土,常见于山区河谷两旁土层深厚的地方。农业种植一般在海拔200米左右的低山丘陵。
       4外形特征
       核桃树,成树树干就品种不同,其高度一般在2~10米,高者或有十几米;树冠广阔;    树皮幼时灰绿色、老时则灰白色而纵向浅裂;小枝无毛、具光泽、被盾状着生的腺体,灰绿色、后来带褐色。奇数羽状复叶长25~30厘米,叶柄及叶轴幼时有极短腺毛及腺体;小叶通常是5~9枚,稀3枚,椭圆状卵形或长椭圆形,长约6~15厘米,宽约3~6厘米,顶端钝圆或急尖、短渐尖,基部歪斜、近于圆形,边缘全缘或在幼树上者具稀疏细锯齿,上面深绿色,无毛,下面淡绿色,侧脉11~15对,腋内具簇短柔毛,侧生小叶具极短的小叶柄或近无柄,生于下端者较小,顶生小叶常具长约3-6厘米的小叶柄。
       雄性葇荑花序下垂,长约5~10厘米、稀达15厘米。雄花的苞片、小苞片及花被片均被腺毛;雄蕊6~30枚,花药黄色,无毛。雌性穗状花序通常具1~3(~4)雌花。雌花的总苞被极短腺毛,柱头浅绿色。果序短,杞俯垂,具1~3果实;果实近于球状,直径4~6厘米,无毛;果核稍具皱曲,有2条纵棱,顶端具短尖头;隔膜较薄,内里无空隙;内果皮壁内具不规则的空隙或无空隙而仅具皱曲。
       5品种分类
       秋子核桃
       一种野生核桃,主要产在东北。特征是有明显的六条楞。
       注:主要用于低端的文玩核桃,价格不高,但也比食用的稍贵。
       麻核桃
       半野生核桃,主要在华北的山西河北一带。具体品种很多,是主要的文玩核桃品种。注:基本全部用于文玩,价格非常贵。
       铁核桃
       南方的核桃品种,表面近似花生皮样的纹路,就是一个个小坑组成的纹路,
       适合食用、榨油的品种,皮薄,仁大,表面较平整,纹路很浅。
       6作用
       核桃树冠雄伟、树干洁白、枝叶繁茂、绿荫盖地,在园林中可作道路
       绿化有防护作用
       核桃树木质坚韧、富有弹性、纹理细腻、色泽美观,俗称假楸木,是军工和家具行业使用的上等材料。
       工艺价值
       核桃壳可以加工成艺术品且美观,其壳质坚硬、不易变质。
       7种植栽培
       7.1播种
       8~9月果熟后采种,脱皮、晾干、干藏。3月中旬将种子用冷水浸泡2~3天,捞出后混湿沙,堆于向阳处。高30~35cm,上面盖l0cm厚的湿沙,每天洒水1次保持湿润,晚间盖草帘或薄膜保湿保温,10~15天果壳开裂、露白即可播种。每天挑选1次,分批播种,播种时应足墒播种。
       先按行距40~50cm开沟,株距按15~20cm点播,点播时两条合缝线平行于地面,深度以果上距地表3~5cm为宜,覆土后压实保墒,播种量100kg/亩左右,产苗量7000~8000株/亩。
       7.2嫁接
       嫁接在3月下旬至4月上旬进行。首先采集接穗,3月中旬在芽即将萌动时,采集生长健壮、无病虫害的1年生枝作接穗,采后分品种进行湿沙贮藏,4月上旬待核桃砧木芽萌动开始嫁接。砧木要求粗度在1.5cm左右,距地面10cm处进行嫁接。
       核桃嫁接时有伤流,不易成活,嫁接前12小时内必须在根际部刻伤至木质部“放水”,再行劈接或插皮接,接后用塑料条绑紧伤口,接穗上端用漆涂抹防止水分蒸发。成活后及时除萌松绑,松绑时间以新稍生长20cm以上时进行为宜。待嫁接苗长至40cm左右时,用小竹杆或木棍固定,以防风折。
       7.3种植管理
       栽植时间在3月下旬萌芽前后,栽植1~2年生苗木成活率高,栽后应浇透水,并加强水肥管理,经常松土除草,雨季注意排水,在6-7月注意防治病虫害。生长期应进行修枝,干高保持在3m以上。落叶后不可剪枝,否则易造成伤流,影响树木长势。
       栽植时间落叶果树一般以冬季为宜,常绿果树以春季为宜,定植时要做到规格化,达到横竖成行。定植时嫁接口应露在地面,根系要伸展,然后培土、踏实、灌水,水渗后再封穴,以利保水。
       树体高大核桃树寿命长,上百年的大树仍能保持较高的产量。树体高大、枝粗叶茂,一株大核桃树的冠径可达10余米,占地面积100~200平方米。
       7.4种植方法
       7.5园地选择

       核桃的适应性较强,对环境条件要求不严。一般海拔500-1500米,年平均气温9~16℃,年降雨量800-1200毫米,沙壤土或含石灰质土,PH6.5-7.5,土壤深厚、疏松、肥沃,排水良好的地方均可种植。土壤过粘、过湿,排水不良的土壤不宜栽植。核桃为喜光果树,要求光照充足,在山地建园时应选择南向坡为佳。
       7.6精细整地
       整地是提高核桃栽培成活率和生长发育的重要环节。整地时间一般在造林前半年进行。整地方式可根据核桃园立地条件选择:一般坡度在10度以下或平地,采用全面整地,进行翻耕;坡度10-20度,采用反坡梯地整地。即根据栽植的株行距,随坡的走势修成反坡梯地;坡度大于20度,用鱼鳞坑整地。即在栽植点修成小平台,下面用石块砌坎。同时,按栽植密度,在整好的园地挖栽植坑,一般要求1米见方,挖坑时土壤分层放置,将表土与农家肥、绿肥、农作物秸秆分层或混合填入坑。
       7.7树苗防寒
       由于核桃树苗枝条髓心大、含水量高,所以抗寒能力较差,在比较寒冷、干旱的地区容易遭受冻害,造成枝条干枯。因此为了保证核桃幼树的正常生长,冬季防寒工作显得十分重要。
       7.8培土防寒
       在核桃苗木的基部30公分范围内培一土堆,这样可以有效增加根系土壤的保护层厚度,就像给它多穿件棉衣,从而达到防寒的效果。
       7.9埋土防寒
       对裸露在室外不能安全越冬的1至2年生幼苗,可将整个树体向一侧弯曲,并附上30至40公分厚的土壤,也可达到保温防寒的作用。
       7.10涂白防寒
       通过对幼苗树干涂白的方式,可以有效缓解树干阴阳面的温差,防寒效果非常好。常用涂白剂配方:用食盐、生石灰,清水按1:12:30的比例配制,配制中可适量加入黏着剂以增加其涂抹效果。
       7.11包裹防寒
       这种方法作为传统,效果也最直接。即用秸秆或塑料薄膜包裹树干,达到防寒的效果。
       8病虫及防治
       8.1核桃枝枯病

       该病属真菌性病害。主要危害枝干,造成枝干枯死。一般植株受害率20%左右,重者可达90%,该病主要影响树势生长和产量。病害症状是1~2年生枝梢或侧枝受害后,从顶端向主干逐渐干枯,叶片黄化脱落。枯枝上产生密集小黑点,湿度大时,流出粘液,并形成黑色瘤状突起。病菌在病枝上越冬,通过伤口侵入,该病只危害弱树。
       防治方法是清除病枝,集中烧毁;防治时间和使用的药剂同核桃炭疽病的防治。
       8.2菌核性根腐病
       菌核性根腐病又叫白绢病,多危害一年幼苗,使其主根及其侧根皮层腐烂,地上部枯死,甚至全部死亡。病害症状:高温、高湿时,苗木根颈基部和周围的土壤及落叶表面有白色绢丝状 菌丝体产生,随后长出小菌核初为白色后转为茶褐色发病规律:病菌在病株残体上及土壤越冬,多从幼苗颈部侵入,遇高温,高湿时发病严重,一般5月下旬开始发病,6~8月为发病盛期,在土壤黏重,酸性土或前作蔬菜,粮食等地块上育苗易发病
       8.3防治方法:
       (1)选好圃地,避免病圃连作,选排水好,地下水位低的地方位圃地,在多雨区采用高苗床育;
       (2)晾土或客沙换土,换土可每年一次,一般1~2次见效;
       (3)种子消毒及土壤处理,播前用50%多菌灵粉剂0.3%拌种,对酸性土适当加入石灰或草木灰,以中和酸度,可减少发病,此外,用1%硫酸铜或甲基托布津500~1000倍液浇灌病树根部,在用消石灰撒入苗颈基部,或用代森氨水剂1000倍液浇灌土壤,对病害均有一定的抑制作用。
       注:病害有炭疽病、虫害有蚜虫、天蛾类食叶害虫。


    旱柳 

    资料来源:百度百科
       旱柳(Salix matsudana Koidz)落叶乔木,高达18米,胸径达80厘米,为杨柳科、柳属乔木。大枝斜上,树冠广圆形,树皮暗灰黑色,纵裂,枝直立或斜展,褐黄绿色,后变褐色,无毛,幼枝有毛,芽褐色,微有毛。喜阳光耐寒冷干旱植物,分布于北美洲、欧洲、 俄罗斯、中国、加拿大、哥伦比亚、 日本。具有绿化、观赏价值。生长于海拔10米至3,600米的地区,常生长在干旱地或水湿地,目前尚未由人工引种栽培。

    中文学名 旱柳 亚 纲     五桠果亚纲
    拉丁学名 Salix matsudana Koidz. 目        杨柳目
    别    称 柳树、河柳、江柳、立柳、直柳 科        杨柳科
    二名法   Salix matsudana 属        柳属
    界       植物界 种        旱柳
    门       被子植物门 分布区域  分布于北美洲、欧洲、俄罗斯、中国、加拿大、哥伦比亚、日本。
    亚 门    种子植物亚门  
    纲       双子叶植物纲  


       1形态特征
        落叶乔木,高达可达20米,胸径达80厘米。大枝斜上,树冠广圆形;树皮暗灰黑色,有裂沟;枝细长,直立或斜展,浅褐黄色或带绿色,后变褐色,无毛,幼枝有毛。芽微有短柔毛。叶披针形,长5-10厘米,宽1-1.5厘米,先端长渐尖,基部窄圆形或楔形,上面绿色,无毛,有光泽,下面苍白色或带白色,有细腺锯齿缘,幼叶有丝状柔毛;叶柄短,长5-8毫米,在上面有长柔毛;托叶披针形或缺,边缘有细腺锯齿。花序与叶同时开放;雄花序圆柱形,长1.5-2.5 (-3)厘米,粗约6-8毫米,多少有花序梗,轴有长毛;雄蕊2,花丝基部有长毛,花药卵形,黄色;苞片卵形,黄绿色,先端钝,基部多少有短柔毛;腺体2;雌花序较雄花序短,长达2厘米,粗4毫米,有3-5小叶生于短花序梗上,轴有长毛;子房长椭圆形,近无柄,无毛,无花柱或很短,柱头卵形,近圆裂;苞片同雄花;腺体2,背生和腹生。果序长达2(2.5)厘米。花期4月,果期4-5月。
       2生长习性
       喜光,耐寒,湿地、旱地皆能生长,但以湿润而排水良好的土壤上生长最好;根系发达,抗风能力强,生长快,易繁殖。
       3分布范围
       生长于东北、华北平原、西北黄土高原,西至甘肃、青海,南至淮河流域以及浙江、江苏,为平原地区常见树种。耐干旱、水湿、寒冷,模式标本采自甘肃兰州,朝鲜、日本、苏联远东地区也有分布。
       4主要变种
       绦柳(变型)Salix matsudana f. pendulaSchneid.
       本变型枝长而下垂,与垂柳S. babylonica L.相似其区别为本变型的雌花有2腺体,而垂柳只有1腺体;本变型小枝黄色,叶为披针形,下面苍白色或带白色,叶柄长5-8毫米;而垂柳的小枝褐色,叶为狭披针形或线状披针形,下面带绿色。产东北、华北、西北、上海等地,多栽培为绿化树种。模式标本采自上海。
       龙爪柳(变型)Salixmatsudanavar.matsudanaf.tortuosa(Vilm.) Rehd.
       与原变型主要区别,为枝卷曲。中国各地多栽于庭院做绿化树种。模式标本采自北京。日本、欧洲、北美均引种。
       馒头柳(变型)Salixmatsudanavar.matsudanaf.umbraculiferaRehd.
       与原变型的主要区别,为树冠半圆形,如同馒头状。根据树形描述的,未采标本。中国各地多栽培于庭院做绿化树种。
       旱垂柳(变种)Salixmatsudanavar.pseudo-matsudana(Y. L. Chou et Skv.) Y. L. Chou
       与原变种的主要区别,为雌花仅1腹腺,雌花的苞片无毛。产黑龙江、辽宁、北京(妙峰山)。生于河堤上,在哈尔滨市栽培。模式标本采自哈尔滨市。
       5主要价值
       5.1药用价值

       功能主治
       清热除湿,消肿止痛。主治急性膀胱炎,小便不利,关节炎,黄水疮,疮毒,牙痛。
       附方
       ①预防及治疗黄疸型传染性肝炎:旱柳芽三钱。开水泡,当茶喝,亦可酌加红糖。
       ②治风湿性关节炎初起,发烧怕冷:旱柳芽五钱。水煎服。
       ③治关节炎肿痛:鲜旱柳枝叶,煎汤外洗或旱柳枝五钱,寄生、桑枝、五加皮各三钱,透骨草二至三钱。水煎服。
       ④治甲状腺肿大:鲜旱柳叶一斤,加水2500毫升,煎至1000毫升,每次服200毫升。亦可制成浸膏或丸子服。
       ⑤治牛皮癣、湿疹:旱柳叶一两,葱白八钱,猪油、食盐适量,明矾五分。共捣烂,布包涂患处,每日三次,六天为一疗程。(《中国沙漠地区药用植物》)
       化学成份
       树皮含鞣质3.06%~7.49%。
       5.2绿化价值
       旱柳枝条柔软,树冠丰满,是中国北方常用的庭荫树、行道树。常栽培在河湖岸边或孤植于草坪,对植于建筑两旁。亦用作公路树、防护林及沙荒造林,农村“四旁”绿化等,是早春密源树种。防护林及绿化树种,亦可作用材树种。树形美,易繁殖,深为人们喜爱。其柔软嫩绿的枝条 、丰满的树冠及稍加修剪的树姿,更加美观。适合于庭前、道旁、河堤、溪畔、草坪栽植。在北方园林,柳属的一些绿化树种是落叶树种中绿期最长的一种。但由于种子成熟后柳絮飘扬,故在工厂、街道路旁等处,最好栽植雄株。持条、插干极易成活,亦可播种繁殖,绿化宜用雄株。
       为早春蜜源树,是北方绿化的好树种,宜作护岸林、防风林、庭荫树及行道树。
       5.3观赏价值
       柳历来为中国人民所喜爱,自古以来就成为重要的园林及城乡绿化树种,最宜沿河湖岸边及低湿处、草地上栽植;亦可作行道树、防护林及沙荒造林等用。花有蜜腺,是早春蜜源树种之一。宋代进士张舜民针对灵州(今灵武)一带柳树成林却屡遭厄运发出感叹:“灵州城下千株柳,总被官司砍作薪,他日玉关归去路,将何攀折赠行人?”。现今永宁县大观桥绿柳成行,风光秀丽,成为宁夏“八景”之一。
       每逢端阳节,家家户户总要门前插柳挂杨,以兆兴旺。这虽然是古代宁夏人民的传统习俗,如今在宁夏农村却依然如故。柳是“留”的谐音,“折柳”以示“挽留”,故此“折柳送客”乃宁夏盛行一时的礼仪。回族妇女擅长的“口弦”,是以柳叶或柳枝管皮作簧片。
    旱柳枝条柔软,树冠丰满,是中国北方常用的庭荫树、行道树。常栽培在河湖岸 边或孤植于草坪。
       5.4经济价值
       旱柳的嫩枝叶,绵羊、山羊喜食,牛偶食;干枝叶,牛、羊、骆驼均喜食。其蛋白质和脂肪含量均较高,对羔羊有促进发育作用。每公顷330株,17~20年生柳林,可产干枝叶3600kg,是良好的饲料来源。旱柳木制坚韧,花纹秀丽,色泽柔和,简洁清雅,宜于制作家具和用于雕刻。细的柳支可用于编制柳筐柳帽等用具和其他轻巧的工艺品。
       旱柳还是宁夏农村的主要建筑用材,柳树皮极富纤维质,是造纸的好原料。木材白色,质轻软,比重0.45, 供建筑器具、造纸、人造棉、火药等用;细枝可编筐。木材白色,轻软,纹理直,但不耐腐,可供建筑、农具、造纸等用;枝条可编筐;
       6繁殖方法
       旱柳对病虫害及大气污染的抵抗性较强。容易繁殖。喜湿润排水良好的沙壤土,河滩、河谷、低湿地都能生长成林,忌粘土及低洼积水,在干旱沙丘生长不良。深根性,萌芽力强,生长快,多虫害,寿命长达400年以上。用种子、扦插和埋条等方法繁殖。扦插育苗为主,播种育苗亦可。扦插育苗,技术简单,方法简便,园林育苗生产上广泛应用。
       7栽培技术
       育苗方式
       7.1扦插育苗
       插穗采集与制备:于休眠期采种条。可选1-2年生枝于秋季采下,经露天沙藏,来春剪穗。先去掉梢部组织不充实、木质化程度稍差的部分,选粗度在0.6厘米以上的枝段,剪成长l5厘米左右的插穗,上切口距第一个冬芽1厘米,切口要平滑,下切口距最下面的芽1厘米左右,可剪成马耳形。然后按粗细分级,并将每50或100株捆成一捆,置背阴处用湿沙理好备用。柳树扦插极易成活,插穗无需进行处理。但是,若种条采集时间较长,插穗有失水现象,可于扦插前先浸水1—2天(以流水为佳),然后扦插,成活率会提高。
       扦插:以垄作为常见。单行或双行抒插均可。单行扦插株距15-20厘米;双行扦插行距为20厘米,株距10-20厘米。扦插时宜按插穗分级分别扦插。以小头朝上垂直扦插较好。穗顶与地面平齐,插后踏实。有条件的地方可立即灌水,使土壤折实并与插穗密接,有利于成活。
       抚育管理要点:出茁期应保持土壤湿润,干旱时可在垄间步道放水灌溉。幼苗期要及时追肥和中耕除草,并注意清除多余的萌条,选留一枝健壮的培养成主干。速生期苗干上的新生腋芽常抽生侧枝,为保证主干生长,除保留五分之三的枝条外,应及时分期抹掉下部苗干的腋芽,至8月上、中旬应停止抹芽。其余管理可参照杨树进行。
    7.2播种育苗
       采种:柳树3—4月开花,4-5月果熟。当蒴果由绿色变成浅黄色,少数尖端裂口吐絮时,应抓紧采收。种子的调制与杨树相同。出种率一般为2%-4%,千粒重0.1(垂柳)-0.167(旱柳)克。种子极易失去发芽力,故应随采随播。
       播种:一般均用苗床播种。播种前,苗床先灌足底水。与此同时将种子用清水浸泡使之吸胀,然后混以温砂,拌匀后播种。条播或撒播均可。播后用细筛筛土覆盖,以不见种子为度。无风沙危害处亦可不再覆土,播后轻轻镇压(用铁锹轻拍床面),再用清水喷雾,使种子落实,与土壤密接。若有风沙危害或旱害较重,可在床边插枝遮阴、挡风。抚育管理要点:播种后,如温、湿度合适2—3天即可出苗。出苗后应注意水分管理,保持床面湿润,同时注意遮阴,勿使幼苗受日晒灼伤。其余管理与杨树相同。柳树产地多有河川池塘,种子往往随柳絮飘落水边和湿地,随即自然萌发生长成苗。笔者曾在河漫滩采集天然落种的小柳苗归圃培养。省去采种、出苗期管理等环节。当年苗高达1.5-2米,最高可达2.5米,效果很好。
       8造林方式
       8.1插条造林:适用于农耕休闲地或全面翻垦、杂草很少的河滩地。若以柳编、取薪为主要目的时,造林密度宜大,每亩100株左右。以用材为目的时,可适当稀植,造林后应及时清除过多的萌条。
       8.2插干造林:用直径3厘米~5厘米,髙1.5米~2米的旱柳枝干造林,常用于河滩地和水地。插干前将插干在水中浸泡10天左右,然后插植,注意深插实碟。
       9种植管理
       9.1整地与施肥
       北方地区多在秋季进行深翻地,深度25~30厘米,翌春解冻后,顶凌耙地2~3次,耙细耙匀,整平地面。做成高垄,垄底宽60厘米,垄面宽30厘米,垄高15~20厘米。结合做垄集中施足底肥,每亩施入经过充分腐熟的厩肥0.5~1万千克。
       9.2管理方法
       柳树扦插后要及时用大犁扶垄,及时灌1次透水,利于抗旱保墒,是保证扦插苗生根成活的关键。通常采取侧方沟灌,以后要根据情况,适时灌溉,一般全年要灌水6~7次,要根据气候和土壤情况适时合理灌溉。一般情况下,掌握头遍水饱灌,二遍水浅灌,幼苗发根蹲苗期少灌,旺盛生长速生期多灌、勤灌,追肥后及时灌水,生长后期为促进苗木充分木质化要停止灌水的原则。同时,要注意雨季排出圃地积水。育苗地要及时中耕除草,做到勤铲、勤膛,保持土壤疏松无杂草,一般在灌水后和大雨过后要及时进行铲膛。
       7月下旬以后适当减少,8月中旬基本停止。铲膛时要注意不伤根,不碰伤苗木表皮和芽。苗木进入速生期(6~7月),每隔半个月追施一次硫酸铵,全年追肥3~4次,每次亩施硫酸铵10千克左右。开沟施入后及时灌水,使苗木充分吸收,“吃饱喝足”,迅速生长,发挥更大的肥效作用。后期有条件可适当追施磷肥(过磷酸钙)。追肥不宜过晚,8月份以后追肥易引起苗木徒长,苗梢木质化程度差,冬季易产生冻梢,影响苗木质量。及时摘芽修枝,一般扦插后插穗地下部分尚未生根,地上部分即长出很多萌条,必须及时在其尚未木质化前摘芽(或称除蘖),减少插穗水分和养分的过度消耗。当新苗长到6~10厘米高时,选择一个粗壮端直的萌条,摘除其余的,使其具有明显主干。柳树主干上易很早抽出侧枝,要及时摘芽修枝,以免影响高生长。摘芽要进行多次,5~7月间除保留主干3/5的枝条外,要摘除苗木上的腋芽,应见芽就抹,从芽的基部横向连叶一起抹掉,勿撕裂表皮,以防病虫侵入。一般摘芽修枝作业应于8月上、中旬停止,留下部分侧枝,抑制高生长,促进苗梢木质化,确保安全越冬。苗期易发生锈病,一般从发病初期每隔10~15天喷洒1次敌锈钠200倍液,或波美0.3~0.5度的石硫合剂,连续喷洒2~3次。对透翅蛾,双尾天社蛾可用40%乐果乳剂1000倍液喷洒防治。对天牛用50%马拉松乳剂500倍液,或50%百治屠乳剂1000倍液喷洒防治。
    培育移植苗:为培育城乡绿化用的2~3年生的柳树大苗,可用1年生苗进行移植。也可在扦插苗育苗地,大垄单行的每隔1株挖1株,使每米长垄面留苗2~3株,另多余的苗木起苗移植。经过培育1~2年,待苗高达2.5-3米,地径3.5厘米以上,即可出圃绿化栽植。为培育有粗壮主干或开展形树冠,使树冠圆满美观,要及时进行整形修剪。公园、道路绿化用柳树大苗,要选育雄株,以利于环境卫生。


    黑林1号(Populus simonii×P.nigra)×P.15ACL‘Heilin I
    形态学特征:
        高达30米。主干通直圆满,尖削度小,侧枝斜展。树皮灰绿色平滑,老树皮灰白色。萌枝有棱,棱线红色。叶宽卵形或菱状三角形,基部微心形或阔楔形,叶柄短而扁,红绿色;短枝叶菱状椭圆形或菱状卵形,具圆齿,基部近全缘。
    生物学特性:
        杨柳科杨属。落叶乔木,根系发达,生长迅速,抗旱,耐寒。扦插繁殖。绿化工程用苗的规格一般胸径为5-10厘米。植株落叶期裸根移栽。
    适宜的气候与立地条件:
        本种是以小黑杨为母本、波兰15A杨为父本,人工杂交选育的优良无性系,代号黑林1号杨,1985年通过黑龙江省省级品种鉴定。从北纬45°-48°17′,东经124°-132°范围内均可栽植。该无性系与小黑杨相近,在生长和适应性上超过小黑杨,在抗锈病、褐斑病和抗白杨透翅蛾能力均强于波兰15A。由于其造林成活率高,生长迅速,已经成为东北地区推广的杨树品种之一。
    造林技术:
        选用一年生、生长健壮、顶芽饱满、无病虫害、无机械损伤、根系发达的扦插苗。上山前一天,根系浸水24小时,用抗氧化防晒膜覆膜造林。造林密度2×2.5米,造林前对造林地进行全面割灌,土壤消毒。
    造林成效综合评价:
    速生:在沙地 7a生林分,平均胸径 21.2厘米,单株材积 0.1886 立方米。树干通直,是良好的用材树种,特别是培育大径材和纸浆材潜力大。
    耐干旱:该品种根系发达,故有较强的抗旱特性,生长量大。当年扦插苗高生长超过 2.5米,地径 2厘米以上。从苗木的根系分布看,黑林1号杨3a生苗木的根系发达,其中 0.5厘米 粗侧根 11 条。主根系十分发达,粗 2.8厘米, 长度超过2米。在旱作条件下,黑林1号杨造林成活率和保存率可达90%。
    适合作公路绿化树或常绿树种的背景树,秋叶黄色,园林景观效果极佳,可孤植、片植、行植。 

    黑宝石李
    学名:Fraiar
    良种编号:S-ETS-PS-002-2006
    审定机构:河北省林木良种审定委员会
    形态学特征
    树冠为纺锤形树姿半开张,枝条生长直立。主干和多年生枝暗灰色,1年生枝黄褐色,表面光亮,皮孔稀,不明现,节间长1.47cm,新梢棕红色,花中大,每花序有2朵花。果实扁圆形,平均单果重72.2g,最大127g,果顶园,缝合线明显,片肉对称;果皮紫黑色,无果点,果粉少,果肉黄色。
    生物学特征
    树势强壮,直立,萌芽率82.7%成枝率15%以长果枝和短果枝结果为主自花结实在河北保定试栽,4年生树高2.89m,冠幅0.81m×0.94m,干周19.6cm3月下旬花芽萌动,448日盛花期花期5天左右8月底果实成熟,果实发育期145 4月初叶芽萌动,11月初落叶,营养生长期210天。
    品种优良特性
    树势强壮,抗旱、抗寒、抗盐碱能力强。自花结实,早果性好,极丰产,,2年生开始结果3年进入初果期,4年进入盛果期4年生树平均株产22.3kg,最高株产40kg。果肉质硬而脆,可溶性固形物含量13.5%,耐贮运,在0-5℃条件下能贮藏3-4个月。
    适宜的气候和立地条件
    在河北省除张家口和承德坝上寒冷地区外均可栽培,最适栽培地区为河北省中南部地区太行山及燕山干旱少雨地区。
     



    锦鸡儿(Caragana sinica
    形态及生物学特征:
      蝶形花科、锦鸡儿属,落叶灌木,高可达2米。生于林缘、路旁灌丛中或村庄附近。小枝细长有棱。偶数羽状复叶,在短枝上丛生,在嫩枝上单生,叶轴宿存,顶端硬化呈针刺,托叶2裂,硬化呈针刺,长约8毫米;小叶2对,倒卵形,无柄,顶端一对常较大,长5-18毫米,顶端微凹有短尖头。春季开花;花单生于短枝叶丛中,蝶形花,黄色或深黄色,凋谢时变褐红色。荚果稍扁,无毛。花期4-5月,果期8-9月。
    适宜的气候及立地条件:
    喜光,常生于山坡向阳处。根系发达,具根瘤,抗旱耐瘠,能在山石缝隙处生长。忌湿涝。萌芽力、萌孽力均强,能自然播种繁殖。
    造林技术:
    锦鸡儿可行播种、扦插、分株、压条等法繁殖 。播种最好随采随播,如经干藏,次春播种前应行浸种催芽;扦插可于2-3月进行硬枝扦插,也可于雨季节行嫩枝扦插,插条截成8-12厘米,插深1 /2,插后搭棚遮阴,适量浇水,生根后拆去阴棚, 充分接受光照,健壮生长,成活率较高;分株繁殖于春季2-3月进行。
    造林成效综合评价:
    锦鸡儿具有饲用、柴用、防风固沙、水土保持、绿肥、蜜源、编制器物等多种用途。饲用为牛、羊和骆驼所喜食,马、缧采食较少。用作放牧,春末夏初采食花、叶、嫩枝,仲夏秋季不食,霜后又开始采食,细枝、果实、落叶是良好的饲料。据测定,生活2-5年植株的花、叶、嫩枝饲草产量,每亩鲜重143-421千克,干重为55.7-176.6千克,以后产量逐年下降。中间锦鸡儿含有丰富的营养物质,据民勤治沙所测定,在开花期的绝干花、叶、细枝中,含粗蛋白质22.48%,粗脂肪4.98%,粗纤维27.85%,无氮浸出物22.36%,粗灰分7.38%。 

    落叶松

    资料来源:百度百科
       落叶松,学名:Larix gmelinii (Rupr.)Kuzen.,为松科落叶松属的落叶乔木,是中国东北、内蒙古林区的主要森林组成树种,是东北地区主要三大针叶用材林树种之一。
       落叶松的天然分布很广, 它是一个寒温带及温带的树种,在针叶树种中是最耐寒的,垂直分布达到森林分布的最上限。



    中文学名 落叶松 目       松柏目
    拉丁学名 Larix gmelinii (Rupr.) Kuzen. 科       松科
    二名法   Larix gmelinii 亚 科    落叶松亚科
    界       植物界 属       落叶松属
    门       裸子植物门 种       落叶松
    纲       松柏纲 分布区域 分布在西伯利亚东部、蒙古东北部、中国东北地区和朝鲜。




       1形态特征
       乔木,高达35米,胸径60-90厘米;幼树树皮深褐色,裂成鳞片状块片,老树树皮灰色、暗灰色或灰褐色,纵裂成鳞片状剥离,剥落后内皮呈紫红色;枝斜展或近平展,树冠卵状圆锥形;一年生长枝较细,淡黄褐色或淡褐黄色,直径约1毫米,无毛或有散生长毛或短毛,或被或疏或密的短毛,基部常有长毛,二、三年生枝褐色、灰褐色或灰色;短枝直径2-3毫米,顶端叶枕之间有黄白色长柔毛;冬芽近圆球形,芽鳞暗褐色,边缘具睫毛,基部芽鳞的先端具长尖头。叶倒披针状条形,长1.5-3厘米,宽0.7-1毫米,先端尖或钝尖,上面中脉不隆起,有时两侧各有1-2条气孔线,下面沿中脉两侧各有2-3条气孔线。球果幼时紫红色,成熟前卵圆形或椭圆形,成熟时上部的种鳞张开,黄褐色、褐色或紫褐色,长1.2-3厘米,径1-2厘米,种鳞约14-30枚;中部种鳞五角状卵形,长1-1.5厘米,宽0.8-1.2厘米,先端截形、圆截形或微凹,鳞背无毛,有光泽;苞鳞较短,长为种鳞的1/3-1/2,近三角状长卵形或卵状披针形,先端具中肋延长的急尖头;种子斜卵圆形,灰白色,具淡褐色斑纹,长3-4毫米,径2-3毫米,连翅长约1厘米,种翅中下部宽,上部斜三角形,先端钝圆;子叶4-7枚,针形,长约1.6厘米;初生叶窄条形,长1.2-1.6厘米,上面中脉平,下面中脉隆起,先端钝或微尖。花期5-6月,球果9月成熟。
       2生长环境
       落叶松是喜光的强阳性树种,适应性强,对土壤水分条件和土壤养分条件的适应范围很广。但落叶松最适宜在湿润、排水、通气良好,土壤深厚而肥沃的土壤条件下生长最好,但落叶松在干旱瘠薄的山地阳坡或在常年积水的水湿地或低洼地也能生长,但生育不良。落叶松耐低温寒冷,一般在最低温度达—50℃的条件下也能正常生长。
       3分布情况
       中国产10种1变种,分布于东北大、小兴安岭、老爷岭、长白山、辽宁西北部、河北北部、山西、陕西秦岭、甘肃南部、四川北部、西部及西南部、云南西北部、西藏南部及东部、新疆阿尔泰山及天山东部。常组成大面积单纯林,或与其他针阔叶树种混生。均系优良的用材树种,能耐严寒的气候环境,喜光性强,多为浅根性,生长较快,为上述各产区森林中的主要树种,也是各产区今后森林更新或荒山造林的重要树种。另引人栽培2种,作造林树与庭园树。
       4栽培技术
       4.1栽培方法

       采种9月人工上树采摘果枝,将球果露天摊晒、敲打、筛选,然后干藏。
       贮藏10月至第二年3月,短时间内播种可直接干藏,将筛选后的种子适当干燥,置于通风、干燥的室内,第二年春播种前一个月混沙催芽。
       整地3月上中旬,选择海拔在300米以上的阴坡、半阴坡土质肥沃、排水良好的砂壤土,翻深整平,做1米宽左右的高床或高垄,每亩施厩肥3000公斤,严格进行土壤消毒。
       播种3月下旬,种子催芽后可直接播种。否则,要用40℃左右温水浸种一二天,在温暖处混沙或锯末中进行催芽后再播种。开沟条播,灌足底水。每亩播种7至10公斤,用捣细的腐殖质或细沙覆盖,覆土不能超过0.5厘米,有条件时,最好再覆一层草保墒。
       4月至第二年7月幼苗出齐后,要进行必要遮阴,透光度保持60%左右,进入雨季撤除。6月中下旬和7月上中旬分别间苗2次,最后一次每米播种行留苗100株左右。出苗前始终保持床面湿润,用喷壶每天喷水2至3次,出苗后可适当减少喷水次数,但不可床面过干。出苗后15至20天,每亩追硫铵5公斤,以后每隔半个月左右连续追肥3至4次,每亩每次追肥量逐渐增加至10公斤左右。7月停止追氮肥,可适量追施磷钾肥,苗期主要病害是立枯病。
       出圃第二年春季土壤解冻出圃移栽。起苗前3至5天浇水一次,使土壤湿润疏松,起苗时不易伤根。对主根适当修剪,注意起苗时不要伤顶芽。
       5病虫防治
       5.1落叶松幼苗病害

       落叶松幼苗病害,主要是立枯病,这是在幼苗出土后发生的一种常见病害,一般在五、六月发生,持续时间较长。其病状分为猝倒型和根腐型两种。猝倒型特征是:落叶松幼苗地表根茎部呈轮状腐烂,幼苗倒伏枯萎。根腐型特征是:苗根腐烂、茎叶枯黄。有的种子幼芽在土壤里就受害腐烂,在被害苗周围土壤呈轮状菌丝体。对于这种病害,具体防治办法有:
       种子消毒法。在种子催芽处理埋藏前用赛力散拌种,每50千克种子加0.25千克赛力散,搅拌均匀后,用麻袋盖严,放一夜后,再进行催芽处理。也可以用硫酸铜水浸种,施用比例为50千克种子配以0.5千克硫酸铜。
       土壤消毒法。在落叶松苗床覆沙前,把五氯硝基苯搅拌到沙子中,然后均匀撒于苗床上即可。施用量为每公顷18.75千克—22.5千克。
       喷药防治法。波尔多液是防治落叶松幼苗病害效果较好的常用药,不论发病与否,均应施用。幼苗出土除草后立即喷洒,然后每隔7—10天再喷洒1次,要连续喷洒4—5次。药液浓度一般是1%—2%,浓度先低—些,以后随着喷洒次数的增多浓度可以再高一些。波尔多液要即配即用,不可存放时间过长,雨天或苗木茎叶有水时不宜施用,以免降低药效。
       此外,五赛合剂(五氯硝基苯与赛力散以3:1的比例,再加200倍的水配制)、五代合剂(五氯硝基苯与代森锌以3:1的比例,加200倍的水配制)、代森特(配成1000倍溶液)以及0.5的明矾液等等,对防治落叶松立枯病效果较好。
       5.2落叶松幼苗虫害
       落叶松幼苗虫害主要有两种,一是蛴螬(即金龟子幼虫),多存在于渗水性强、通气性好的砂壤土中,在土壤干旱时则潜伏在地中,当土壤过湿时则爬到地表。蛴螬在早晨或傍晚啃食落叶松幼苗苗根,致使苗木枯死。它的危害时期主要是在每4年的6—9月间,以8—9月为最重。二是蝼蛄,喜栖息在潮湿地。它常在落叶松苗床地里穿通小洞,将土壤掘起,致使落叶松幼苗苗根被拔起而导致幼苗枯死。对于这两种虫害,具体防治办法是:
       5.3防治蛴螬危害。
       对于蛴螬危害的防治常用有两种方法。
       一是在落叶松苗床翻地前用6%的六六六粉溶液(或六六六粉面剂)混拌沙子或土中均匀施于苗床上,在翻地时将其翻入地内。每公顷用药量为7.5千克—15千克,切勿过量,而且不宜连年施用,以防产生药害。
       二是当落叶松幼苗发生虫害时,可在每日上午9时左右,细致检查苗床,若发现苗梢被拽入地表或苗尖弯曲现象,则要在被害苗木周围用铁丝翻找捕捉,或在苗木空隙中搂起一条小土沟,用0.5%的乐果溶液,顺沟浇注,然后要及时在小沟中浇水,使药液扩大渗透范围,达到毒杀害虫的效果。用0.1%—0.2%的敌敌畏、敌百虫溶液喷洒苗木床面,毒杀蛴螬的效果较好。
       5.4防治蝼蛄危害。
       对于蝼蛄危害的防治常用有两种方法。
       一是在傍晚时,将毒饵放在蝼蛄掘起的通道或洞口处,蝼蛄吃毒饵后不能回入洞中,可于次日早。晨捕捉烧掉。毒饵可用敌百虫、敌敌畏配制。
       二是在落叶松育苗地的小道上挖数十个小坑,坑的四边垂真平滑,下铺马粪、上盖青草,招引蝼蛄入内,于翌晨捕杀。施用敌百虫、敌敌畏毒杀效果良好。
       6主要价值
       落叶松的木材重而坚实,抗压及抗弯曲的强度大,而且耐腐朽,木材工艺价值高,是电杆、枕木、桥梁、矿柱、车辆、建筑等优良用材。同时,由于落叶松树势高大挺拔,冠形美观,根系十分发达,抗烟能力强。所以,又是一个优良的园林绿化树种。
       还可以制作落叶松阿拉伯半乳聚糖。落叶松阿拉伯半乳聚糖由落叶松属木材用水或稀碱液浸提加工而得,属低粘度高分散性树胶,主要用于医药、食品等。


    梨树

    资料来源:百度百科
       梨树(Pirus, i, f.)是蔷薇科梨属,多年生落叶果树,乔木。在全球都有广泛的分布。果实可食用,具有很高的营养和药用价值。


    中文学名   梨树 亚 目       蔷薇亚目
    拉丁学名   Pirus, i, f. 科          蔷薇科
    二名法     Pirus, i 亚 科       苹果亚科
    界         植物界 属          梨属
    门         被子植物门 种          梨树
    纲         双子叶植物纲 分布区域    分布以长江流域以南地区及淮河流域一带栽培较多。
    亚 纲      蔷薇亚纲 英 文       pear tree
    目         蔷薇目  




       1形态特征
       主干在幼树期树皮光滑,树龄增大后树皮变粗,纵裂或剥落。嫩枝无毛或具有茸毛,后脱落;2年生以上枝灰黄色乃至紫褐色。冬芽具有覆瓦状鳞片,一般为11-18个,花芽较肥圆,呈棕红色或红褐色,稍有亮光,一般为混合芽;叶芽小而尖,褐色。单叶,互生,叶缘有锯齿,托叶早落,嫩叶绿色或红色,展叶后转为绿色;叶形多数为卵或长卵圆形,叶柄长短不一。花为伞房花序,两性花,花瓣近圆形或宽椭圆形,栽培种花柱3-5,子房下位,3-5室,每室有2胚珠。果实有圆、扁圆、椭圆、瓢形等;果皮分黄色或褐色两大类,黄色品种上有些阳面呈红色;秋子梨及西洋梨果梗较粗短,白梨沙梨、新疆梨类果梗一般较长;果肉中有石细胞,内果皮为软骨状;种子黑褐色或近黑色。
       2生长环境
       2.1温度

       梨树喜温,生育需要较高温度,休眠期则需一定低温。梨树适宜的年平均温度秋子梨约为4-12℃,白梨及西洋梨约为7-15℃,沙梨约为13-21℃。当土温达0.5℃以上时,根系开始活动,6-7℃时生长新根;超过30℃或低于0℃时即停止生长。当气温达5℃以上,梨芽开始萌动,气温达10℃以上即能开花,14℃以上开花加速。梨的耐寒力也不同,原产中国东北部的秋子梨极耐寒,野生种可耐-52℃低温,栽培种-30 -35℃;白梨类可耐-23 -25℃;沙梨类及西洋梨类可耐-20℃左右。在山东莱阳茌梨花器的受冻临界温度,现蕾期为-5℃,花序分离期为-3.5℃,开花期1-2天为-1.5 -2℃,开花当天为-1.5℃。
       2.2光照
       梨树为喜光果树,年需日照在1600-1700小时之间,梨叶光补偿点约为1100勒克斯(lx),光饱和点约为54000勒克斯(lx)。
       2.3水分
       梨树生育,需水量较多。蒸腾系数为284-401,每平方米叶面积蒸腾水分约40g左右,低于10g时,即能引起伤害。秋子梨、白梨、西洋梨类耐湿性差,沙梨类耐湿性强。在沙壤土中当土壤水分含量在15-20%较适于根系生长,降至12%则根系生长受抑制。
       2.4土壤
       梨树对土壤的适应性强,以土层深厚,土质疏松,透水和保水性能好,地下水位低的沙质壤土最为适宜。梨树对土壤酸碱适应性较广,pH值在5-8.5范围内均能正常生长,以pH5.8-7为最适宜;梨树耐盐碱性也较强,土壤含盐量在0.2%以下生长正常,达0.3%以上时,根系生长受害,生育明显不良。一般杜梨要求偏碱,而沙梨和豆梨要求偏酸。一般采用嫁接繁殖。供嫁接的砧木种类较多,常用的有杜梨、秋子梨、豆梨、沙梨等。提倡适度密植,一般梨园行距不小于4-5m,株距不小于2-3m。梨树需要每年施肥,才能保证树体的健壮生长、成花和结果。未结果幼树,以施氮肥为主;结果后需要氮、磷、钾等肥料配合施用。第一次在萌芽前,以肥为主。第二次在新梢生长缓慢期,以磷、钾肥为主,对结果较多的植株,可再追施一次,追肥以氮、钾为主,以促进果实肥大和花芽分化。生长期内,根据叶色变化,叶面喷肥数次,前期喷氮肥,后期氮、磷、钾配合。果实采收后,还可喷肥1-2次,以加强后期光合产物的积累。梨需水量较高,一般全年灌水3-4次。
       3分布范围
       3.1产地

       东方梨:绝大多数种原产中国。至少有3000年左右的栽培历史。19世纪以来,中国梨引种到欧美及日本各地栽培。
       西洋梨:原产欧洲中部到东南部、高加索、小亚细亚、波斯北部等地。有2000年以上历史。烟台、福山、牟平一带栽植,成为中国西洋梨的主要产区。
       3.2分布
       分布全国各省份。中国梨栽培面积和产量仅次于苹果。河北、山东、辽宁三省是中国梨的集中产区,栽培面积约占一半左右,产量占60%,其中河北省年产量约占中国的1/3。
       4栽培技术
       4.1物候期

       梨树因分布范围广,因而物候期差别很大。就开花期而言,四川会理,梨树一般于2月上中旬开花,吉林延边5月中旬开花;鸭梨在湖南长沙于3月上旬开花,辽宁北镇在5月上旬开花,各地花期相差近两个月。同一地区栽培的梨树,因种类、品种不同,物候期也有差异,从芽萌动到开花,秋子梨类品种最早,白梨类品种稍晚,沙梨类品种晚于白梨类,而以西洋梨品种为最晚,变动范围约为10天左右。
       4.2花期管理
       梨树花期管理很重要,有花才有果,梨树花期管理不当,或放任不管,易造成满树花、半树果的现象,坐果率低,经济效益低,采用如下方法加强梨树花期管理,可以提高坐果率,提高果实品质,提高经济效益。
       花前追肥:花前期追肥可提高花芽质量,并满足开花所消耗的营养,提高坐果率。可于花前半个月施入以复合肥为主的速效肥,一般成年树每株0.5-1千克,树势弱的树可加1-2千克尿素,施肥量应占全年的10-15%。
       花前复剪:对修剪过轻,留花量较多的梨树应进行复剪,主要是疏除细弱枝,病枯枝,过密枝,调节果树负载量,根据留果量确定留花量,一般留花量应比预留果量多1-2倍,每个果台只留1个花芽,疏除过多的花芽,对修剪反应不敏感的不易成花的品种因生长枝甩放形成的一串花芽,要适当短截,即可使结果枝靠近主干,又可促发生长枝,为以后结果做准备。
       疏花和人工授粉:梨树花芽为复合芽,每花序多达5-18朵花、开花消耗树体大量营养,疏除多余的花,可使树体营养供应集中,提高坐果率,在花序分离时即可疏花,每个花序留1-2朵边花。对自花结实率较低的品种,应当配置好授粉树,未配置好授粉品种的,应人工授粉,人工授粉应在授粉前2-3天采集适宜授粉的品种成年树上充分膨大的花蕾或刚刚开放的花朵,采取花药,烘干出粉,集中人力于始盛花期人工点授。
       花期喷硼:硼能促进花粉管的萌发与伸长,促进树体内糖分的运输,花期喷硼能提高梨树的坐果率,可于花开25%和75%时各喷1次0.3-0.5%的硼砂(酸)溶液,加0.3-0.5%的尿素,开花需要大量磷、钾元素加喷或单喷0.3%的磷酸二氢钾溶液,也可提高坐果率。
       花期防霜冻:梨树开花早,花期多在晚霜前,极易受晚霜危害,梨花受冻后,雌花蕊变褐,干缩,开花而不能坐果,防霜的办法有以下几种:
       1.花前灌水,能降低地温,延缓根系活动,推迟花期,减轻或避免晚霜的危害。
       2.树干涂白,花前涂白树干,可使树体温度上升缓慢延迟花期3-5天,避免或减轻霜冻危害。
       3.熏烟防霜,熏烟能减少土壤热量的辐射散发,起到保湿效果,同时烟粒能吸收湿气,使水汽凝成液体而放出热量,提高地温,减轻或避免霜害。花期应当收听当地的天气预报。当气温有可能降到-2℃时就要防霜,常用的熏烟材料有锯末、秸秆、柴草、树叶等,分层交错堆放,中间插上引火物,以利点火出烟,熏烟前要组织好人力分片专人值班,在距地1米处挂一温度计,定时记载温度,若凌晨温度骤然降至0℃时就应点火熏烟,点火时统一号令同时进行,点火后要注意防止燃起火苗,尽量使其冒出浓烟,并注意不要灼伤树体枝干。也可利用防霜烟雾剂防霜,其配方常用的是硝酸铵20-30%,锯末50-60%,废柴油10%,细煤粉10%,硝酸铵、锯末、煤粉越细越好,按比例配好后,装入铁筒内,用时点燃,每亩用量2-2.5千克,注意应放在上风头。
       5病虫害防治
       5.1梨树腐烂病

       主要为害主枝和侧枝的树皮,造成腐烂。症状有溃疡型和枝枯型两种,重者出现大量枯枝直至死亡。防治时要加强果园管理,控制坐果量,提高树体抗病能力,选育抗病品种。及时剪除病枝、刮除病疤,集中烧毁,并涂抹福美砷可湿性粉剂30至60倍液。梨树萌动前喷40%福美砷可湿性粉剂100倍或腐烂敌100倍液,或波美5度石硫合剂。
       5.2梨黑斑病
       该病是梨树常见多发病,主要危害果实、叶片和新梢。辽宁省一般在4月下旬至5月初,平均气温13℃至15℃时开始出现叶斑,5至6月发病最重。而果实一般在5月上旬开始发病,6月中旬开裂并脱落,到7月下旬落果最多。防治要点是加强栽培管理,增施有机肥,避免偏施氮肥。结合冬季修剪,清除园内枯枝、落叶及病果,深埋。重病园树体发芽前喷0.3%五氯酚钠加5Be石硫合剂混合液,落花后再喷一次200倍石灰倍量式波尔多液,或50%代森铵1000倍液、退菌特可湿性粉剂600至800倍液、10%多氧霉素可湿性粉剂1000至1500倍液,但施药一年不能超过3次。上述药剂与波尔多液交替使用可提高防效、降低成本。
       5.3梨星毛虫
       其是梨树的主要食叶害虫,以幼虫为害花芽、花蕾、叶片,一年可发生两次,一般3至4月和8至9月各防治一次。越冬幼虫出蛰时是防治适期,即梨树花芽露白至花序分离期。常用药剂有:50%对硫磷乳剂1500倍液、50%辛硫磷乳剂1000倍液、50%杀螟松乳剂1000倍液、50%马拉硫磷乳剂1000倍液、50%敌敌畏乳剂1000倍液和20%杀灭菊酯乳液3000倍液。
       5.4梨实峰
       梨实峰(俗称花钻子,白钻虫)仅为害梨树。成虫产卵于花萼内,幼虫最初在花萼基部内环向串食,被害处变黑以后蛀入果心,使幼果干枯脱落。落果前幼虫爬出,转害其它幼果。该虫一年产生一代,以老熟幼虫在土内做茧越冬。成虫4月下旬至5月上旬羽化、产卵,产卵盛期是梨树花序分离至花瓣含苞待放时,5月中下旬幼虫蛀果为害。
       防治时可利用成虫的假死性,在树冠下接布单,振落成虫杀灭,或在产卵期人工摘除有卵花果和有虫幼果。在梨树花前10至15天,成虫羽化出土时,用25%对硫磷300倍液、25%辛硫磷300倍液或40.7%乐斯本乳油600倍液进行地面喷雾,重点在树干周为1米内。
       5.5早期落叶的防治
       梨树早期落叶会造成树体贮藏营养严重不足,这样就会降低果树的抗寒能力,而且影响花芽的后期分化和翌年的开花结果,使得畸形果和落果大量发生,严重影响了果品的产量和质量。
       一、喷施波尔多液。果实膨大期喷施波尔多液防治病害,即可防止雨水冲刷,又为梨树叶子补充了铜、钙元素,使梨树生长旺盛,叶片浓绿黑厚,减少了早期落叶。
       二、加强水肥管理。当梨树进入果实膨大期和花芽分化期,需要有足够的营养供给。麦收前后,降水偏少,气温高,天气干旱,严重影响树体水分供应。此时,要及时加强水肥管理。一要及时追施硫酸钾型高氮、中磷、高钾三元素复合肥,追施后适量浇水,严防大水漫灌,以免造成沤根。二要叶面喷洒速效、流失少、吸收快的硝酸钾复合肥,磷酸二氢钾和永业生命素,促进叶大、叶厚、叶绿、叶亮,减少梨树落叶。
       三、控制有机磷农药的使用量。有机磷农药对梨树叶片有刺激作用,特别是使用浓度过高、使用次数过多和喷洒时间在高温期,都会造成梨树大量落叶。因此,要严格控制有机磷农药的使用次数和使用浓度,能使用其他农药代替的,最好换成生物农药或菊酯农药,必须使用时,要注意使用浓度,喷药时间要在上午10点以前,下午4点以后,避开中午高温时段。
       5.6修剪方法
       要科学地进行梨树修剪,就必须掌握这几个原则。即“有形不死,无形不乱,因树修剪,随树作形”、“统筹兼顾,长远规划,均衡树势,从属分明”、“以轻为主,轻重结合,灵活掌握”、“抑强扶弱,正确促控,合理用光,枝组健壮”。要有利于健壮树势,有利于提早结果,有利于丰产稳产,有利于生产优质果品,有利于梨园长期的经济效益,并能适应当地的环境条件。在以上原则基础上,还必须依据下列因素,即做到“五个依据”才能发挥修剪的应有作用。
       5.6.1依据品种特性、品种不同
       生长结果习性也不尽相同,修剪方法也不同。如韩国砂梨黄金、水晶、新高、圆黄、华山、南水、鲜黄、秋黄等品种,幼树期间大多以腋花芽结果为主,修剪时要用短截的方法来促发新梢,以尽快形成较大的枝叶量,提高产量。西洋品种梨的花芽大多在顶芽上,为早期结果并尽快的形成较大的树体结构,修剪时要减少短截的数量,多留顶花芽结果。我国梨树新品种绿宝石、七月酥、玛瑙等,形成腋花芽不容易,主要以短枝结果为主,修剪时要多缓放,以尽快形成较多的花芽,结果以后要对除延长枝以外的枝及时进行回缩,以防止结果部位外移,造成内膛空虚,后期产量下降。
       5.6.2依据树龄和树势
    梨树幼树的修剪要轻剪长放,多行拉枝、摘心、缓放、短截等技术措施,少用疏除、回缩等。进入结果期以后要多用疏除、回缩等剪法,少用缓放、拉枝等。衰老期为了延长结果年限,要多用回缩更新的剪法,恢复树势。树势较旺的可以采用环剥、环割,并少短截多疏除;树势较弱的要多采用短截、回缩等技术手段,少用缓放、疏除等剪法。判断树势的强弱要依据一年生的生长量和健壮情况,夏梢的数量和长度,以及芽的饱满情况来进行。树势较强的树,一般芽大而饱满,颜色光亮,枝条皮层厚,色亮,皮孔大而突出,中间髓心小而充实,这种情况的就是树势健壮的表现。树势弱的表现是,枝条弱而细,芽小而秕,皮薄,抽生的新梢短,这种情况的就是树势弱的表现。
       5.6.3依据地力和环境条件
       地力较好的地块,树势一般较旺,所以要多行缓势修剪。所谓的“缓势修剪”,就是采取减缓树体长势的剪法,即多用拉枝、缓放、疏枝、环剥、环割、目伤、摘心、绞缢等技术措施。地力较差的地块,一般树势较弱,应多采用促势修剪。所谓的“促势修剪”就是采取促进树体长势的剪法,即多用短截、回缩,少用拉枝、缓放,以及其他缓势修剪的方法。地力较好的地块一般应定干较高一点,以70~80cm为宜,主枝数应少一点,层间距适当大一点,一般在80~100cm的范围内。地力较差的地块一般应定干较低一点,以50~60cm为宜,层间距小一点,一般在50~60cm的范围内。另外还要考虑到气候、密度、砧木、病虫的防治等条件,来具体确定修剪方法。比如在山东省的胶东地区有一半的年份出现晚霜危害,幼树的修剪就必须保留背上枝,培养成小型结果枝组,即使不用来结果,也必须保留。因为据我们多年调查,一般的年份在4月下旬发生晚霜,而在叶片下的幼果一般很少发生冻害。相同条件下,修剪时保留背上枝并重截的,一般在翌年发2~3个枝条,且叶片大而厚,较好的保护了下部果实不受晚霜危害。
       5.6.4依据修剪反应
       修剪反应是果树修剪的重要依据,也是判断修剪是否正确的重要标准之一。修剪反应一般从两个方面来看,一是看局部反应,即某一枝条短截或回缩后,在剪口下看萌芽、抽枝、结果、花芽形成的表现,这就是局部反应。二是看整体反应,修剪后看全树总的生长量,新梢长度,枝条的成熟度、密度、花芽形成的多少、果实产量和质量,则为整体反应。依据修剪反应来明确修剪方法及技术措施、修剪的轻重程度,就可以进行正确的修剪。
       5.6.5依据管理水平
       梨树的整形修剪必须与管理水平相结合,整形修剪的作用在管理好的梨园能得到很好的体现。不同的栽培模式需要不同的整形修剪的方法,修剪的轻重的程度也不尽相同。如密植园片则需要较小的冠径和较矮的树冠,稀植的园片则需要较大树冠和较大的冠径。总之,只要根据不同的条件来进行不同的整形修剪,就会达到较好的结果。
       6物种分类
       梨为蔷薇科梨属植物,资源丰富,主要作经济栽培的国内有5个种,分别为秋子梨、白梨、沙梨、洋梨和新疆梨。此外,杜梨(棠梨)、豆梨(鹿梨)、褐梨和川梨等野生种,常被用作梨的砧木。其中白梨适于冷冻干燥的气候栽培,沙梨适于温暖多湿的气候栽培,是江淮流域栽培梨的主要种。洋梨要求的气候条件与白梨相近,适于在淮北地区栽培。
       白梨系统中的优良品种主要有鸭梨、茌梨、雪花梨、砀山白酥梨等,在淮北黄河故道地区及江苏通盐地区表现良好。沙梨系统中的优良品种主要有翠伏梨、黄花梨、幸水、筑水、新世纪、菊水、晚三吉等,在长江流域及其以南地区表现良好。洋梨系统的代表品种是巴梨,适应的气候条件较窄,但有洋梨系统亲缘关系的杂种如太平梨(铁头)、早酥等,在江淮流域及其以南地区有一定的分布面积,表现抗逆性强,适应性广,且丰产性好。最新品种中国红花酥梨,世界首例具有红花、红叶、红果的梨树优良品种,其花、果艳丽,果实品质上乘。
       7主要价值
       7.1营养价值

       梨营养价值较高,除含有80%水分以上,含糖量大都在8%以上,最多达20%左右。每100g鲜果含蛋白质0.1g,脂肪0.1g,碳水化合物12g,钙5mg,磷5mg,铁0.2mg,胡萝卜素0.01mg,硫胺素0.01mg,核黄素0.01mg,尼克酸0.2mg,抗坏血酸3mg。
       7.2药用价值
       【药材名】梨树根【拉丁名】①PyrusbretschneideriRehd.(白梨)②Pyruspyrifolia(Burm.f.)Nakai(沙梨)③PyruSussuriensisMaxim.(秋子梨)【别名】糖果根,糖梨根【名称考证】糖果根(《民间常用草药汇编》)、糖梨根(《四川中药志》)【科目来源】双子叶植物药蔷薇科植物【药用部位】白梨、沙梨或秋子梨等的根。【性味归经】甘淡、平、无毒;《四川中药志》:“性平,味甘淡,无毒。”入肺、大肠经。【功效主治】清肺止咳。治咳嗽、疝气。【用法用量】内服:煎汤,1~2两。【古籍考证】出自《民间常用草药汇编》。
       【参考出处】《民间常用草药汇编》。


    绿岭(核桃)
    学名:Juglans regia‘lvling’
    良种编号:冀 S-SV-JR-008-2011
    审定机构:河北省林木品种审定委员会
    形态学特征
    树冠半圆形,树姿开张,分枝角度55°~80°。奇数羽状复叶,由59个小叶组成,小叶形状为长椭圆形,顶端小叶最大。雌雄同株异花、异序,为单性花。新梢黄绿色,叶色浓绿。芽半圆形,大而离生,雌花序有花12朵,雄花序短,长度2~4 厘米。雄花序柔荑状。坚果卵圆形,浅黄色,均匀不露仁,缝合线平滑而不突出,果面光滑美观;内种皮淡黄色,无涩味,种仁颜色浅黄,饱满浓香。
    生物学特征
    树势强壮,树姿开张。生长旺盛,3年生树高一般可达2.73.0m,冠径2.22.8m,干周15cm左右。发枝力强。雄先型品种,以中短枝结果为主,短枝结果占70%76%,中枝结果占15%~18%,长枝结果只占5%~10%,侧芽形成花芽能力强,侧芽结果率为83.2%。以在河北临城的物候期为例:在河北临城萌芽期3月下旬,展叶期为4月上中旬,雄花散粉期4月中下旬,果实硬核期6月中下旬,果实成熟期为8月底至9月初,果实生育期110120d,落叶期11月上旬。
    品种优良特性
    果实大、果壳薄,单果重12.8g;壳厚0.8mm。出仁率67%以上,果仁颜色浅黄,营养丰富,脂肪含量67%,蛋白质含量22%。早实、丰产,栽植第二年可结果。第3 年进入初盛果期,平均株产850 。五年进入盛果期,每亩产量220kg以上。
    适宜的气候和立地条件
    河北省适生区年日照时数2693小时平均气温10.7有效积温3854无霜期175年降雨量平均652毫米。宜选择土层深厚(土层厚度在100~150cm)的山地梯田、缓坡地或平地栽植。 




    美锦(桃)
    学名:Amygdalus persica‘Meijin’
    良种编号:S-SV-PP-028-2009
    审定机构:河北省林木良种审定委员会
    形态学特征
    树姿半开张,一年生枝皮阳面红色,阴面绿色。叶片中等,宽披针形,叶尖为渐尖,叶基为楔形,近直角,叶缘钝锯齿状,叶面平滑,叶片黄绿色,秋叶色为浓绿。叶腺肾形,蜜腺2个。花为蔷薇型,粉红色,单瓣,花药大,颜色浅褐色,花粉量大。萼筒内壁橙黄色。雌蕊与雄蕊等高。冬芽茸毛较多。果肉色泽为黄色,近核处黄色,过熟后有红色。核为椭圆形,核深棕色,核面较粗糙,核纹中等。无裂核。
    生物学特征
    树势较强,生长旺盛,属于半开张型。萌芽率和成枝力较强,平均萌芽率为75.6%,成枝数为3.5个。花芽起始节位较低,为12节。花芽着生类型较多,有六种。叶芽与花芽之比为0.55,复花芽占总花芽的比例为83.0%。初结果树以长果枝为主,随着树龄的增加,中、短果枝及花束状果枝比例相对增加。自花结实率和自然座果率均高,生产上必须进行严格的疏花疏果。可以单独栽培,不用配置授粉品种。在石家庄地区,一般在3月中下旬萌芽,4月中旬盛花,果实开始成熟期在72228日,平均果实发育期102 d ,大量落叶期为10月下旬到11月上旬。
    品种优良特性
    果实个大,平均果重216g,最大果重269g。果实底色为黄色,阳面着鲜艳红色,着色面积达60%以上,外观美丽。果肉黄色,可溶性固性物含量12.6%,鲜食品质极佳,离核。果实硬度高,采摘持续期长,耐贮藏。花粉量大,自花结实率高。
    适宜气候和立地条件
    在河北省石家庄、唐山、邯郸、沧州等地进行了区试。适应性强,可在平原、丘陵等地栽培,在沙壤土和壤土生长结果最佳。 
    美锦花照片
    美锦大树



    柠条

    资料来源:百度百科
       柠条,Caragana intermedia intermedia,属豆科 Leguminosae 锦鸡儿属,灌木,又叫毛条、白柠条,为豆科锦鸡儿属落叶大灌木饲用植物,根系极为发达,主根入土深,株高为40-70厘米,最高可达2米左右。适生长于海拔900—1300米的阳坡、半阳坡。耐旱、耐寒、耐高温,是干旱草原、荒漠草原地带的旱生灌丛。目前,柠条是中国西北、华北、东北西部水土保持和固沙造林的重要树种之一,属于优良固沙和绿化荒山植物,良好的饲草饲料。根、花、种子均可入药,为滋阴养血、通经、镇静等剂。



    中文学名 柠条 界       植物界
    拉丁学名 Caragana Korshinskii Kom 科       豆科
    别    称 毛条、白柠条 属       锦鸡儿属




       1植物学史
       柠条,拉丁名:Caragana Korshinskii Kom. 英文名:Korshinsk Peashrub,又叫毛条、白柠条,适生长于海拔900—1300米的阳坡、半阳坡。主要分布于中国内蒙古、陕西、宁夏、甘肃等地。
       柠条为豆科锦鸡儿属落叶大灌木饲用植物,根系极为发达,主根入土深,株高为40-70厘米,最高可达2米左右。树皮黄灰色、黄绿色或黄白色; 种子红色。 花期5~6月。果期7月。
       2形态特性
       在黄土丘陵地区、山坡、沟岔也能生长。柠条适应性强,成活率高,是中西部地区防风固沙,保持水土的优良树种。它在经济效益和防护效益上所发挥的巨大作用,越来越引起人们的高度重视。
       柠条对环境条件具有广泛的适应性,柠条在形态方面具有旱生结构,其抗旱性、抗热性、抗寒性和耐盐碱性都很强。土壤ph6.5~ph10.5的环境下都能正常生长。由于柠条对恶劣环境条件的广泛适应性,使它对生态环境的改善功能很强。一丛柠条可以固土23mз ,可截流雨水34%。减少地面径流78%,减少地表冲刷66%。柠条林带、林网能够削弱风力,降低风速,直接减轻林网保护区内土壤的风蚀作用,变风蚀为沉积,土粒相对增多,再加上林内有大量枯落物堆积,使沙土容重变小,腐殖质,氮、钾含量增加,尤以钾的含量增加较快。
       柠条为豆科锦鸡儿属落叶大灌木饲用植物,根系极为发达,主根入土深,株高为40-70厘米,最高可达2米左右。老枝黄灰色或灰绿色,幼枝被柔毛。羽状复叶有3-8对小叶;托叶在长枝者硬化成长刺,长4-7毫米,宿存;叶轴长1-5厘米,密被白色长柔毛,脱落;小叶椭圆形或倒卵状圆形,长3-10毫米,宽4-6毫米,先端圆或锐尖,很少截形,有短刺尖,基部宽楔形,两面密被长柔毛。
       花梗长10-16毫米,关节在中部以上,很少在中下部;花萼管状钟形,长7-12毫米,宽5-6毫米,密被短柔毛,萼齿三角状;花冠黄色,长20-25毫米,旗瓣宽卵形或近圆形,瓣柄为瓣片的1/4-1/3,翼瓣长圆形,先端稍尖,瓣柄与瓣片近等长,耳不明显;子房无毛。荚果披针形或长圆形状披针形,扁,长205-305厘米,宽5-6毫米,先端短渐尖。 柠条叶簇生或互生,偶数羽状复叶。叶轴、托叶脱落或宿存而硬化成针刺。花单生,蝶形花冠,黄色,少有带红色。荚果椭圆形或肾形,膨胀或扁干,顶端尖。种子椭圆形或球形。树皮黄灰色、黄绿色或黄白色;种子红色。花期5~6月。果期7月。
       3对农业作用
       柠条的枝条含有油脂,燃烧不忌干湿,是良好的薪炭材。根具根瘤,有肥土作用,嫩枝、叶含有氮素,是沤制绿肥的好原料。种子含油,可提炼工业用润滑油,干馏的油脂是治疗疥癣的特效药。花开繁茂,是很好的蜜源植物。枝、叶、花、果、种子均富有营养物质,都是良好的饲草饲料。特别是冬季雪封草地,就成为骆驼、羊的唯一啃食的“救命草”。因此,是建设草原,改良牧场不可少的优良木本饲料树种。柠条具有广泛的适应性和很强的抗逆性,是干旱的干草原、荒漠草原和荒漠上长期自然选择和人工选择出的优良饲用。
       4生长环境
       柠条是中国西北、华北、东北西部水土保持和固沙造林的重要树种之一。耐旱、耐寒、耐高温,是干旱草原、荒漠草原地带的旱生灌丛。在黄土丘陵地区、山坡、沟岔也能生长。在肥力极差,沙层含水率2~3%的流动沙地和丘间低地以及固定、半固定沙地上均能正常生长。即使在降雨量100毫米的年份,也能正常生长。柠条为深根性树种,主根明显,侧根根系向四周水平方向延伸,纵横交错,固沙能力很强。柠条不怕沙埋,沙子越埋,分枝越多,生长越旺,固沙能力越强。
       5生态特点
       柠条对环境条件具有广泛的适应性,柠条在形态方面具有旱生结构,其抗旱性、抗热性、抗寒性和耐盐碱性都很强。土壤ph6.5~ph10.5的环境下都能正常生长。由于柠条对恶劣环境条件的广泛适应性,使它对生态环境的改善功能很强。一丛柠条可以固土23mз,可截流雨水34%。减少地面径流78%,减少地表冲刷66%。柠条林带、林网能够削弱风力,降低风速,直接减轻林网保护区内土壤的风蚀作用,变风蚀为沉积,土粒相对增多,再加上林内有大量枯落物堆积,使沙土容重变小,腐殖质,氮、钾含量增加,尤以钾的含量增加较快。
       6采种
       柠条种子成熟不一致,因种类、地区、地形以至同一株上不同的方向等成熟有先后之分。因此,一般多分期采收。成熟的种子是荚果果皮变硬稍干,种子无浆并能分成豆瓣,呈现出种子成熟时所固有的色泽。采收以手摘英果的方式进行。采收荚果后应及时干燥、脱粒。种子应放置在通风干燥下保藏。
       7寿命
       柠条寿命长,一般可生长几十年,有的可达百年以上。播种当年的柠条,地上部分生长缓慢,第二年生长加快。柠条的生命力很强,在一32℃的低温下也能安全越冬;又不怕热,地温达到55℃时也能正常生长。柠条的萌发力也很强,平茬后每个株丛又生出60一100个枝条,形成茂密的株丛。平茬当年可长到l米以上。
       8繁育技术
       果荚坚硬呈黄棕色,枝上部果荚里有二、三粒种子呈米黄色即可采种。从果实成熟到裂果时间很短,单株2~4d。因此要随熟随采。采回的荚果经过晒干锤打,除去荚壳和夹杂物,即得纯净种子。优良的种子黄绿色或米黄色,有光泽,纯度可达94%左右,存放3a种皮变暗灰色,开始离皮,发芽率下降至30%左右,4a后则失去发芽能力。播种前种子一般不处理,只要墒情好,春、夏、秋均可播种,但以雨季最好。在粘重土壤上,雨后抢墒播种,不致因土壤板结而曲芽,影响出苗。沙质土壤雨前较雨后播种好,易全苗。若为了促其迅速发芽,减少鼠害,播前可用30℃水浸种12~24h,捞出后用10%的磷化锌拌种。但要很好掌握墒情,防止烧芽。
       9栽培技术
       柠条有直播造林和植苗造林两种。降水较好的地区多采用直播造林,过于干旱的地区采用植苗造林。
       10有害生物防治
       柠条最严重的虫害是种实害虫,如柠条豆象,柠条小蜂,柠条荚螟,柠条象鼻虫等。可采用以下方法防治(1)开花时喷洒50%百治屠1000倍液,毒杀成虫。5月下旬喷洒80%磷铵1000倍液,或50%杀螟松500倍液,毒杀幼虫,并兼治种子小蜂、荚螟等害虫。(2)无虫纯净的种子千粒重为35~37g,而有豆象的种子千粒重仅23~26g。因此,可用风扇、簸箕选种,再用1%的食盐水浸选,捞出漂浮的种子,集中焚毁。但对下沉的种子要用清水洗净,以免影响发芽。(3)播种前用60~70℃水泡种子5min,杀死幼虫,打捞漂浮种子焚毁。(4)营造混交林,适时平茬复壮。(5)作好种子调运时的检疫工作,杜绝害虫传播蔓延。
       11利用价值
       柠条的枝条含有油脂,燃烧不忌干湿,是良好的薪炭材。
       根具根瘤,有肥土作用,嫩枝、叶含有氮素,是沤制绿肥的好原料。
       种子含油,可提炼工业用润滑油,干馏的油脂是治疗疥癣的特效药。
       根、花、种子均可入药,为滋阴养血、通经、镇静等剂。树皮含有纤维,能代麻制品。
       花开繁茂,是很好的蜜源植物。
       柠条是良好的饲用植物,它枝叶繁茂,枝梢和叶片可作饲草,种子经加工后可作精饲料。柠条枝叶的营养价值很高,含粗蛋白质22.9%、粗脂肪4.9%、粗纤维27.8%;种子中含粗蛋白质27.4%、粗脂肪12.8%、无氮浸出物31.6%。 柠条一年四季均可放牧利用,尤其在冬春枯草季节和遇特大干旱或大雪即“黑白灾”,柠条更是一种主要的饲草饲料,称为“救命草”。生长五年以上的柠条草场,其可食的枝叶部分折合成干草为200公斤/亩。放牧利用是利用柠条的主要方式。骆驼四季均喜食;羊在春季采食嫩枝叶,夏秋仅采食花,霜后喜食嫩枝;马、牛采食少。柠条是水土保持、防风固沙的优良树种。其根系发达,枝叶繁茂,因而能减轻雨水对地面的冲刷,减少地表径流和淤积肥土,具有保持水土和涵养水源的作用。它不仅能固定原土,而且能积累刮来的肥土。流动沙地种植柠条后会形成半固定、固定灌丛沙堆。
       柠条是治理水土流失和退化沙化草场的先锋植物。用柠条与其它牧草结合,建立灌丛草场是生态综合治理和畜牧业基础建设的重要措施之一。柠条的用途和作用在这首民谣中表现得淋漓尽致,即“柠条是个宝,既是林又是草,防风固沙保耕地,放牧烧柴做肥料,还是牲口救命草。”
       中药材
       柠条
       【出处】出自内蒙古《中草药新医疗法资料选编》
       【拼音名】Nínɡ Tiáo
       【英文名】all-grass of Intermediate Peashrub.
       【别名】马集柴、老虎刺
       【来源】
       药材基源:为豆科植物中间锦鸡儿的全草。
       拉丁植物动物矿物名:Caragana intermedia Kuang et H.C.Fu
       采收和储藏:夏、秋季采收,洗净,切碎,鲜用或晒干。
       【原形态】小叶锦鸡儿 矮小灌木,高30-100cm。多分枝,树皮灰黄色,幼枝被丝质柔毛。长枝上的托叶宿存硬化成针刺,长4-7mm;偶数羽状复叶;叶轴长2.5-5cm,密被白色短柔毛;小叶3-8对,小叶片椭圆形或倒卵状椭圆形,长3-8mm,宽2-7mm,先端圆或尖,具刺尖,基部楔形,两面密被灰白色短柔毛。花单生;花梗长15-25mm,密被绢状柔毛,常在中部以上具关节;萼筒管状钟形,长约1cm,宽5-7mm,密被短柔毛,萼齿宽三角形,长约2mm;花冠蝶形,黄色,长2-2.5cm,宽约1.5cm,先端尖,基部具短爪,旗瓣宽卵形,长约2.5cm,翼瓣长椭圆形,长3.3-3.5cm,爪长为瓣片的1/2,耳短,长约2mm,龙骨瓣椭圆形,长2-3.3cm,爪稍短于瓣片,耳极短,圆形;雄蕊10,二体;子房无毛或下部疏被短绒毛。荚果扁,披针形或长圆状披针形,长3-4cm,宽4-6mm,花柱宿存暗褐色或黑褐色,无毛,厚革质。种子红色。花期5月,果期6月。
       【生境分布】
       生态环境:生于沙丘、山坡及干燥坡地。
       资源分布:分布于内蒙古、陕西、甘肃、宁夏等地。
       【药理作用】抗炎作用 本品煎剂每日灌服50g/kg,对大鼠甲醛性脚肿有明显抑制作用,能减少渗出期水肿程度,但对炎症后期之组织变性坏死无明显影响。对于大鼠棉球性肉芽肿也无抑制作用。由于本品不能使幼小鼠胸腺重量减轻,也不能降低大鼠肾上腺中维生素C的含量,提示其本身无糖皮质激素样作用,也不能增强肾上腺皮质功能。
       【性味】甘;温
       【归经】肝;肾经
       【功能主治】滋阴补血,活血。主月经不调
       【用法用量】内服:煎汤,9-15克,鲜品20-30克。
       【各家论述】《中国沙漠地区药用植物》:滋阴养血。
       【摘录】《中华本草》


    苹果

    资料来源:百度百科
       苹果(Malus pumila Mill.):是落叶乔木,通常树木可高至15米,但栽培树木一般只高3-5米左右。树干呈灰褐色,树皮有一定程度的脱落。苹果树开花期是基于各地气候而定,但一般集中在4-5月份。苹果是异花授粉植物,大部分品种自花不能结成果实。
       一般苹果栽种后,于2-3年才开始结出果实。果实一般呈红色,但需视乎品种而定。苹果树的果实富含矿物质和维生素,为人们最常食用的水果之一。果实成长期之长短,一般早熟品种为65-87天,中熟品种为90-133天,晚熟品种则为137-168天。在一般情形下,栽种后苹果可有15-50年寿命。


    中文学名  苹果 目          蔷薇目
    拉丁学名  Malus pumila Mill. 亚 目       蔷薇亚目
    别    称 苹果树 科          蔷薇科
    界       植物界 亚 科       苹果亚科
    门       被子植物门 属          苹果属
    纲       双子叶植物纲 命名者      Mill.,1768;
    亚 纲    蔷薇亚纲 英文名称    Apple Tree




       1形态特征
       苹果树是乔木,高可达15米,多具有圆形树冠和短主干;小枝短而粗,圆柱形,幼嫩时密被绒毛,老枝紫褐色,无毛;冬芽卵形,先端钝,密被短柔毛。
       叶片椭圆形、卵形至宽椭圆形,长4.5-10厘米,宽3-5.5厘米,先端急尖,基部宽楔形或圆形,边缘具有圆钝锯齿,幼嫩时两面具短柔毛,长成后上面无毛;叶柄粗壮,长约1.5-3厘米,被短柔毛;托叶草质,披针形,先端渐尖,全缘,密被短柔毛,早落。伞房花序,具花3-7朵,集生于小枝顶端,花梗长1-2.5厘米,密被绒毛;苞片膜质,线状披针形,先端渐尖,全缘,被绒毛;花直径3-4厘米;萼筒外面密被绒毛;萼片三角披针形或三角卵形,长6-8毫米,先端渐尖,全缘,内外两面均密被绒毛,萼片比萼筒长;花瓣倒卵形,长15-18毫米,基部具短爪,白色,含苞未放时带粉红色;雄蕊20,花丝长短不齐,约等于花瓣之半;花柱5,下半部密被灰白色绒毛,较雄蕊稍长。果实扁球形,直径在2厘米以上,先端常有隆起,萼洼下陷,萼片永存,果梗短粗。花期5月,果期7-10月。
       2分布范围
       中国辽宁、河北、山西、山东、陕西、甘肃、四川、云南、西藏常见栽培。适生于山坡梯田、平原矿野以及黄土丘陵等处,海拔50-2500米。原产欧洲及亚洲中部,栽培历史已久,全世界温带地区均有种植。原产于土耳其东部,主要品种来自海棠属(有数百个品种),其中一个是短枝型——是为了提高繁殖力而培育出来的矮化复合品种。中国、美国、法国是领先的苹果生产国(吨),而在单产上(吨/公顷)领先的则是法国,意大利、美国和土耳其。
       3生长习性
       苹果能够适应大多数的气候。在南北纬35-50度之间是苹果生长的最佳选择。苹果需要1000-1600的单位热量和120-180天的无霜冻天气。白天暖和,夜晚寒冷,以及尽可能多的光照辐射是保证优异品质的前提。苹果能抵抗零下40°C的霜冻。开花期和结实期,如果温度在-2.2 ℃至-3.3 ℃之间,会对产量造成影响。与其它落叶作物相比,苹果开花较迟。因此减少了遭受霜冻的概率。然而对于某些品种和地区,那里的霜冻影响则更为明显,因而一套有效的抗霜冻体制是必要的。最适合pH值6.5,中性,排水良好的土壤。
       4繁殖方式
       苹果树的繁殖技术一般先用种子育树苗,将选好的“接穗”嫁接在树苗上,成活后,再长大一点,就分别定植在果园里。嫁接的方法主要有二:
    套接法:将接穗枝条,拧成只有皮的空管,按要求剪开后,再套接在被嫁接树苗的枝上。
       贴接法:将嫁接的树苗去冠,在其树本上,用刀将表皮切成“T”型的开口,然后,将空管的接穗,按“T”型开口的形状、大小将接穗整好,插入被接树的开口内,包扎好就行了。
       5栽培技术
       5.1管理

       上年秋冬没有施基肥的果园,应在解冻后随即施入(但效果不如秋施好)。施肥后如有灌溉条件的园地应浇水一次,并及时浅锄保墒。旱地果园应采取顶凌耙保墒,而后施肥,再速将园地整平拍光保墒。幼、弱树随之采取“带状”覆膜,增温保墒,促使树体健壮生长。施肥量的方法,在树冠投影下开挖宽、深各50厘米的“环状沟”或“井字沟”,施入秋备基肥的全部,并与土搅匀;再于树盘内撒施春备追肥的全部(多元复合肥、尿素等),然后翻入土内,耙平拍光。施肥要求:一是尽量不伤直径0.5厘米的根;二是树盘追肥部位应与主干保留20-30厘米,以免伤害主干。
       5.2修芽
       一般苹果品种枝条中后部芽子不易萌发,尤其缓放枝常常为“光腿枝”。为促使需枝部位萌芽抽枝,减少光腿,应于三月底至4月初,在需萌芽做上方(中心主枝)或前方(斜生主枝及辅养枝)0.5厘米处用利刀或小锯条伤及木质部的1/4-1/3。随之将中心主枝的竞争(枝)、芽、主枝和辅养枝的背上(枝)芽抠除,以免萌发抽枝,浪费营养,扰乱树形。
       5.3杀虫
       过了立春,气温逐渐回升,石硫合剂仍然是一种广谱、高效、残效期较长,且成本低的杀菌、杀螨、杀虫剂,尤其是果树萌芽前后喷布较高浓度,对降低多种病虫基数、减少全年用药、降低成本,其效果十分显著。
       石硫合剂的熬制:硫磺粉10伤,生石灰7份,水60份。先将水加热,取少量热水将硫磺粉调成糊状倒入锅内烧开,再慢慢投入生石灰,增大火力,并不停地搅拌直至投完石灰块再熬45分钟(前15分钟用大火,后30分钟用温火)熬至液体呈酱油色时熄火冷凉。冷后用波美比重计量出准确浓度。一般要求3年生以上苹果树于萌芽期喷 “护树将军”100倍液+波美3度石硫合剂清园消毒,不但杀菌灭虫,还可撞击果树的“基因闹钟”,提醒果树及时从冬眠中苏醒、刺激植物神经,防治各种红蜘蛛、蚧壳虫及越冬虫卵。4月上旬喷生物农药防治蚜虫、顶梢卷叶虫,4月上旬(萌芽后),用0.3%的尿素液和磷酸二氢钾液,间隔7-10天交替喷施1到2次,以利于枝梢叶片强壮,促进新根发生,逐渐恢复树势,保证长期精神饱满。果树在日常喷施叶面肥或农药时加入“护树将军”100倍液可抑制感染性病毒复制,抗拒气传性病毒侵染,保护蚯蚓等有益动物和果树害虫天敌的种群与数量。所以在消灭病虫害的同时,保护天敌至关重要。
       5.4复剪
       一是对于过旺适龄不结果的树,可将冬剪延迟到发芽后,以缓和树势;二是较旺的树除骨干枝冬剪外,其它枝条推迟到发芽后再剪,以缓和枝势;三是进入结果期树按目标产量,如花量过多,可短截一部分中长花枝、缩剪串花枝、或疏掉弱短花枝,以减少花枝量,增加预备枝。
       5.5疏蕾
       苹果树尽早疏蕾,能节省营养,利于坐大果,促果高桩。同时,增强树势,促使春梢生长,弥补冬剪不足。起到节省工时,提高效率,降低成本的作用。在气候正常情况下可推广“以花定果”技术。即于4月中下旬,花序露红伸出至花序分离(中心花含苞待放)按花丛间距20-28厘米选留母枝两侧和背下为主,除保留中心花和1侧花外,多余花全疏除,但必保留“簇叶”。
       5.6放蜂
       进入初花期(5%中心花开放),应及时喷一次0.3%硼砂加0.1%尿素+1%蔗糖水溶液或在花期后和幼果期还可进行叶面追壮果肥,可用0.3%-0.5%的尿素+瓜果壮蒂灵,对提高坐果率和膨大果实效果都很明显。果实膨大期需要供应大量的营养和水分,这就需要健壮的母体和健康的疏导系统,才能满足果实发育的生理需要;进入盛花期再喷一次0。3%硼砂加1%蜂蜜水溶液+瓜果壮蒂灵。以增加养分,利于授粉坐果。花期距果园500米以内放置一箱蜜蜂可保证授粉10亩左右,可提高坐果率30%-50%。
       5.7施肥
       施肥一般分作积肥和追肥两种,具体时间因品种、需肥规律、树体生长结果状况而定。一般情况下,全年分4次施肥为宜:花前肥或萌芽肥(4月上旬)。花后肥(5月中旬)。这两次肥能有效地促进萌芽、开花并及时防止因开花消耗大量养分而产生脱肥,提高坐果率,促进新枝生长。花芽分化和幼果膨大肥(5月底至6月上旬)。此次追肥是为了满足果实膨大、枝叶生长和花芽分化的需要。此次施肥以钾肥为主。积肥施入时期以秋季最佳(9月上中旬)。以农家肥为主施积肥时,磷素按全年总量全部施入,为了充分发挥肥效,磷肥要先与有机肥一起堆积腐熟,然后拌匀施用。它的作用是保证采收后到落叶前果树光合作用,提高营养积累,为下年果树生长发育打好基础。在这4次施肥的基础上,还要考虑配合叶面喷肥+瓜果壮蒂灵。7月份以前喷施0。3%-0。5%尿素液+瓜果壮蒂灵,7月份以后配喷0。3%-0。5%磷酸二氢钾或果树微肥+瓜果壮蒂灵。
       施肥部位:根系种的毛细根是果树吸收养分的主要器官,果树对肥料的吸收主要靠根系中的根毛来完成,因此在根系集中分布区施肥是提高肥效的关键之一。
       5.8土壤
       为促进树体与果实的正常发育, 应重视秋冬季的果园土壤管理。秋冬季土壤管理主要包括果园施肥、灌水等方面,下面分别介绍:
       果园施肥:果园土壤施肥既要注意肥源类型,也要注意施肥时期与方法。为了提高果实品质,减少缺素发生,应提倡使用有机肥,农家肥。以往提出的斤果斤肥仍然适用。牛羊粪、鸡粪都是较好的有机肥源。作为常用的基肥,施肥时期通常在秋季。从9月中下旬到10月上旬施肥,对根系生长及树体营养贮存最为有利。施肥的方法因树龄而异。幼树时期,通常结合果园改土扩穴施肥,每年在定植坑以外捥坑施肥,坑深40-50厘米,将有机肥与果园表土1:2混合均匀后填入坑内,依次向外扩展。成龄果园可全园耕翻施肥或开沟施肥。
       果园灌水:园灌水要根据自然降水多少来定。一般年份,在果实着色期或采果之后都需要进行果园灌水。着色期灌水有利于果实色泽发育,采后灌水常与果园施肥同步进行,有利于根系生长,积累树体营养。各地应根据实际墒情确定是否需要灌水。
       5.9休眠期
       苹果树休眠期是指从秋末冬初自然落叶到第2年春季萌芽为止的一段时期。果树在一年中经过发芽、抽枝、开花、结果,消耗了大量的营养物质,采收了果实的树就象生了孩子的母体,身体极度虚弱,如不及时供养和保护,病毒就会乘虚而入。为了给树枝增加营养贮备,使其安全越冬,果树休眠期管理工作至关重要。根据年周期及营养物质运输规律,从果成熟至落叶为营养贮备期,一般在8-11月份,其营养生长先后停止,当年制造的营养物质逐渐向贮藏器官内运输贮藏。此期间管理的关键是维护好叶片的同化功能,预防早期落叶。此期间管理的好坏,直接影响着树体冬季抗寒性和花芽分化质量,对来年的开花和长势起着决定性作用。应抓好以下几个环节。
       速施“产后”肥:因结果期内树体消耗了大量的营养,采果后应尽快追施速效性肥料,促其早日恢复树势,增强叶片制造碳水化合物的功能,保证有充足的营养供花芽分化和树体营养的贮藏,提高抗旱、抗寒和抗病的能力,一般株施尿素400-500克,磷肥250-300克,钾肥150-300克,或三元复合肥1-1。3千克。
    及时抹芽、摘心或扭梢:树冠内的新梢长至20-30厘米时,应摘心或扭梢。当第二次梢长30厘米时再摘心或扭梢,促进枝梢早日老化。对丛生枝、过密枝、细弱枝、下垂枝、徒长枝、病虫害枝则应选择部分或全部剪除。
       防治病虫害:除剪除病虫害的枝条外,还要钩除钻入树干内越冬的幼虫,也可以将80%的敌敌畏乳油加水100倍液浸透的棉花或拌成的浓泥浆塞入虫道口,可杀死天牛等多种幼虫。清除园内枯枝、落叶,刮除树干挠裂的粗皮,并集中烧毁。用石硫合剂《护树将军》100倍液刷白树干,可杀死虫卵。用火将茶枯饼烧成焦黄色并打碎后,再用4倍的热开水浸泡4小时,冷却后浇入园地内,能杀死地老虎、蝼蛄、金针虫、金龟子幼虫等害虫。
       浅耕盖草:为满足果树根部生长和呼吸的需要,采果后应在树冠下浅锄10-15厘米。但在近树干处只锄7-10厘米,并盖些稻草、秸秆或青草,然后盖些碎土,防止被风吹走。这样,既可以使土壤疏松通气,又可以保湿抗旱和保温抗寒,草料腐烂后还可为园地增肥。
       深翻土壤,施足基肥:10-11月份的秋末冬初,对未进行农果间作的果园进行-次全面的深翻改土(不含树下的根盘),深度20-25厘米,并单株施入人畜粪肥、堆肥、沤青、污沟泥、碎稻草40-50千克(在树冠垂直滴水线外开环行沟施入并覆土),然后在全园内盖8-10厘米厚稻草,并盖些碎土,有利保护园内水、土、肥和增强抗寒、抗旱能力。
       5.10冬剪
       观察品种持住苹果树品种不同,其萌芽力和成枝力多不相同。萌芽力和成技力强的品种,树冠容易郁闭,光照不足,修剪量要大,修剪时要多疏少截,改善光路条件。相反萌芽力或成技力不强的品种,修剪量就要控制,则会造成树冠缩小,枝条光秃等现象。
       观实树势强弱同品种、同树龄的苹果树,对幼树和强旺树的修剪程度直轻,以缓为主,促进花芽形成,增加结果量。而老弱树,则要以截为主,通过短截刺激发技,使之尽快恢复树势。但对树龄较大的老化树,则要用重回缩来修剪。
       观察花果丰收在准确分清花芽的前提干,当果树花芽过多时,要多采取破花修剪,多留顶花芽,心留胶花莽、对成串花芽最多留2个,从而达到控制花芽总量和花芽叶芽比例的合理化。对于花芽少的树,要尽可能多留花芽,对没有花芽的枝期技组,则要重剪更新,为下年结果打好基础。
       观察修剪反应进入果园剪树前,要仔细观察上年修剪反应,总结修剪中的得失,从而确定当年修剪方案。首先要明确判断出骨干校和辅养枝,然后采取相应断出哪些技组需要更新,哪些正在培养。只有掌握上年果树修剪状况和修剪反应,才能使冬剪中少走弯路,减少不必要的失误。
       修剪后要封闭伤口,对苹果树进行修剪时会形成很多伤口,对这些伤口一定要采取有效措施加以保护。修剪枝条时,修剪口一定要平滑,以利愈合;疏除大枝用手锯锯除时,锯口要平,不要留桩;否则容易造成伤口木质部枯死或者腐烂;严禁用斧子砍大枝;锯除后的枝条伤口,要用锋利的刀子削平、削光;直径在一厘米以上的伤口要立即涂上保护剂,不能让伤口暴露在空气中,以免造成干裂。苹果幼树期间修剪,应以促为主。短枝型苹果有成枝力弱,树冠扩大缓慢的特点,幼树期间,促使多生枝条,加快树冠的形成。结果期间修剪,对于生长强壮的枝条、饱满的芽,要多加以利用;多疏除一些花芽,使树体合理负载,以保持健壮中庸的树势;各主枝延长枝延伸生长时,要用壮枝代头,在中部饱满芽处短截;结果枝组应适当回缩或疏去失去结果能力的枝组;对于临时性枝条,去弱留强,去平留斜,将直立枝拉斜。调整上强下弱的长长势。短枝型苹果树极易出现树体上强下弱现象,纠正这种现象,修剪时一般应该保持下部的主枝开张角度要小于上部主枝的开张角度;如果上部主枝长长势强时,要用弱枝代头,在弱芽处短截。边修剪要边涂抹《愈伤防腐膜》封闭剪锯伤口,促进伤口愈合,达到早结果早丰产的目的。全园修剪完毕,要认真细致的清理果园内的杂物,及时喷洒一遍护树将军100倍液消毒保温防冻害,全年个果园管理到此为止,让果树安然休眠。
       5.11果实套袋
       套袋优点着色艳丽。套袋可明显提高果实着色,可达全红果,果面光洁美观,无果锈,外观好,据实验果面着色大于75%的比例占86.7%。防病虫。套袋后,果实与外界隔离,病菌、害虫不能人侵,可有效 防治轮纹病。煤污病。斑点落叶病、痘斑病、桃小食心虫、梨春坤等病虫的危害。减轻冰雹危害。冰雹多发生于幼果期。此时果子尚小悬于袋中,冰雹落到鼓涨的袋子上,减缓了它的机械冲力,可使果实免受其害。据我们调查,万套袋果受到小冰雹危害时,套袋果不受害;不套袋果受到冰雹严重危害时,套袋果受害较轻。有利于生产绿色食品。套袋后,果实不直接接触农药,同时可减少打药次数。不套袋果园一年需打8次农药,套袋果园打4---5次即可。可以有效地减少农药的残留量,有利于生产无公害绿色食品,为出口创汇奠定基础。经济效益高。近年来苹果市场已由卖方市场转向买方市场,客商对果品质量要求越来越严格,一些果园虽然产量高,但商品率低下,效益并不好。套袋可使果园商品率提高到90%左右,同时果面细嫩光洁,着色艳丽, 外观极佳、农药残留低,售价高、易销售,从去年市场销售情况看,套袋果比不套袋果价格高出一倍左右,且供不应求。
       5.12果袋规格
       苹果袋的好坏直接影响套袋的效果,用袋不当不仅不会提高果品质而且会严重损伤果实,还会造成一些虫害的发生(康氏粉蚧),果袋的质量决定于袋纸的质量和制做工艺,外袋纸质要求能经得起风吹日晒雨淋,透气性好 不渗水遮光性强,内袋要求不褪色,蜡层均匀,日晒后不易蜡化,在制做工艺上要求果袋有透气孔,袋口有扎丝,内外袋相互分离。不符合上述要求的为伪劣产品,望广大果农在购买纸袋时,注意袋子质量。目前我国生产应用 的果袋有进口袋和国产袋两大类,分单层和双层两种。据徐州市果园报导, 进口袋优于国产双层袋,双层袋优于单层报纸内黑(内面用油墨刷成黑色)袋,报纸内黑袋好于乳白单层袋。不同品种用不同袋子,一般红色品种用双 层袋,黄色品种用单层袋,现在生产上主要给价值较高的红富士套袋,所以应以双层袋为主,纸袋规格以大小而定,一般内袋为155-135mm(直径86mm),要求套袋果最好为80、85果,外袋180-140mm,外袋口粘有40mm的扎口丝,纸袋下部两角有5mm的通气孔。由于进口袋价格高,大部分果农 难以接受,在生产中应用的少,国产袋子良莠不齐,望广大果农根据自己经济实力酌情处理,最好是买质量可靠的国产袋。
       5.13套袋技术
       套袋果园应具备的条件:①需具备较高的土肥水管理水平,应控氮,增钾,多施有机肥增加叶面喷肥+瓜果壮蒂灵,有条件的果园可进行生草或覆草,努力提高果园土壤有机质含量,改大水漫灌为滴灌、喷灌或渗灌;②合理修剪,树冠必须通风透光,树体结构良好,枝组强壮,配备合理,负载适中;③疏花疏果,为确保套袋果能长大、长好,必须进行疏花疏果。红富士苹果进行套袋时必须疏成单果,留中心果,强壮枝上的果、下垂枝果;④病虫害防治。苹果套袋后,果品再不接触药肥,易造成病虫危害和缺素症,因此加强套袋之前的病虫防治和叶面喷肥非常重要,在这一时期至少喷两次杀虫杀菌剂以及微肥+瓜果壮蒂灵,以保证果实免受病虫危害以及 对钙、硼、铁、锌等微量元素的吸收。
       套袋的时期和方法:①套袋宜在6月下旬进行,7月初完成,这样6 月落果已经结束,果实优劣表现明显,果柄木质程度和果皮老化程度都增 高,不易损伤果子。同时暴露时间长,病虫防治时间拉长,病虫危害和缺素 症少;②套袋方法:将袋子下部两角横向捏扁向袋内吹气,撑开袋子,袋口 扎丝置于左手,纵向开口朝下,果柄置于纵向开回基部,将果子悬于袋中 (不要让果子和袋子磨擦,勿将枝叶套人袋内)再将袋口横向折叠,最后用 袋口处的扎丝夹住折叠袋口即可。
       摘袋时间:①在采前30天左右摘袋,如果太早,果子暴露时间长,日灼和轮纹病 易发生,且着色差,如果太晚含糖量低,风味淡,且采收后易褪色,如果单 从着色考虑可稍晚(采前20天)一些搞袋。②方法:先摘外袋,再摘内袋。最好在阴天摘除外袋,一般在袋内外温差较小时摘袋,即上午10时至下午4 时摘除外袋,经5-7个晴天后开始摘除内袋,摘内袋时应于上午10-12时摘树冠东,北方向的,下午2-4时摘树冠西、南方向的,这样可以减少日灼发生,摘除袋时应一手托果子,一手解袋口扎丝,然后从上到下撕烂外袋,这样可以防止坠落果子。
       注意事项
       套前防病虫:虽然套袋有预防病虫的功效,但有些病虫在套前已侵染果实,如果不搞好病虫防治,套袋后果子不直接接触农药,病虫就会在袋内继续危害果子,失去套袋的意义,因此,在早春要刮粗老树皮,萌芽前要打石硫合剂+瓜果壮蒂灵+护树将军,花期到套袋前是果实染病的敏感时期。轮纹病,霉心病易在此 期侵人果内,潜而不发(8月份以后,果实内糖度增大,酸度、钙浓度以及 酸类物质含量下降,轮纹病就会发生)此期又是钙、硼等多种元素吸收的高峰期,是康氏粉蚧、蚜虫、红蜘蛛、潜叶蛾等多种害虫的并发期,而且是果实纵径增长的关键时期,这时注意喷药和喷肥对病虫防治,提高坐果率,增加单果重,防止缺素证有很大作用。
    认真进行疏花疏果,疏去弱花、晚茬花、腋花、梢部花,定果时20-25厘米留一个果,留中心果,果柄长的果,将花等不闭合的果。小果、扁果、崎形果、肉质柄果、朝天果、病虫果、有伤果疏去。选择适当的果袋,注意纸质和制做工艺。
       套袋顺序应先上后下,先内后外,逐枝逐果整株成片进行,以便管理,套时不要将铁丝扎在果柄上。
       适当晚采:推迟到立冬前后采收,这样可提高含糖量,增加着色面,回味变浓。
       6病虫害防治
       果树粗翘皮常常隐藏着多种病害,如山楂红蜘蛛、星毛虫、小卷叶虫、腐烂病等。冬剪结束后,从2月中旬起重点检查主干、枝杈、剪锯口有无腐烂病,随发现随后涂波美10度石硫合剂加入“护树将军”100倍液,半月后再涂一次。涂树体病患处可迅速形成一层保护膜,窒息性杀死病菌,方法是用毛刷涂乳液,再用护树将军乳液100倍液(50千克)全园喷涂树干和树枝消毒,可阻碍腐烂病毒着落于树体繁衍,30天后染有死孢子的病皮开始脱落,“护树将军”还可与各类农药或叶面肥混和使用。
       6.1褐斑病
       药剂防治应抓好三个时期,即在落花后(发病前半月)、雨季来临前和雨季及时喷药防治。生长前期喷1:3:200石灰多量式波尔多液+瓜果壮蒂灵,后期喷施,也可采用50%退菌特600倍、50%多菌灵800倍、50%甲基托布津1000倍、65%代森锌500倍+瓜果壮蒂灵进行防治。雨季喷药时应混加2000-3000倍粘着剂。苹果早期落叶病主要表现为褐斑与灰辬的混合侵外,加强土肥水管理,提高树体抗病力也是必不可少的。
       6.2斑点落叶病
       斑点落叶病一般年份6月下旬开始发病,7月下旬至8月上旬为发病盛期。春雨早发病早,秋雨多发病重。10月上旬停止发生。防治苹果斑点落叶病,应重视化学防治,从花后开始连续喷50%扑海因可湿性粉剂1000倍+瓜果壮蒂灵或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍+瓜果壮蒂灵,或10%多氧霉素1200倍+瓜果壮蒂灵,或40%乙磷铝200倍+瓜果壮蒂灵,或70%乙锰500倍+瓜果壮蒂灵。石灰多量式波尔多液也有较好的防治效果。目前已进入中秋季节,各类早期落叶病将逐渐停止新的侵染。但对于今年发病较重的果园,应及时清扫果园落叶,剪除病枝,集中深埋,以消灭病源,减少明年的发病率。


     日本落叶松(Larix kaempferi
    良种编号及审定机构:辽S-CSO(1)-LK-004-2004
    形态学特征:
        为落叶针叶乔木,高达30米,干皮暗褪色纵裂,鳞片状剥落,冬芽紫褐色,近球形,枝平展,有长枝、短枝之分,长枝上叶螺旋状散生,短枝上叶簇生。当年生长枝淡红褐色或紫褐色,被白粉和褐色柔毛,后转灰褐色,毛渐脱落,短枝环痕明显,叶扁平条形,长1.5-3.5厘米,背面中脉隆起,有明显的气孔线5-8条,雌雄同株异花。球花均单生于短枝顶端,球果小,卵圆形,种鳞薄革质,种鳞上部边缘明显向外反曲,鳞背有小疣状突起,密被腺毛。种子倒卵圆形,具膜质种翅,花期4-5月,果熟秋季。
    生物学特性:
        喜光照充足、喜肥、喜水、喜温暖湿润的气候环境,抗风力差,不耐干旱也不耐积水;生长速度中等偏快。枝条萌芽力较强,有相当的耐寒性。
    适宜的气候与立地条件:
        适合在年平均气温2.5- 12℃、降雨量500-1400毫米的地区生长,对土壤肥力和水分要求较高。
    造林技术:
    (一)造林方式
    1、圃地选择与整地作床
    选择交通方便,地势平坦,排灌良好,土层深厚,土质疏松,较肥沃的中性或微酸性沙壤或轻壤土育苗。冬季整地,每亩施有机肥750kg,深翻 30厘米,播种前均匀喷洒 1∶10倍的硫酸亚铁溶液,待干后耙平作床,床高15厘米,宽l米,床间距25厘米。
    2、种子处理与播种
    播种前将种子用0.5%的高锰酸钾溶液浸泡消毒4小时,用清水洗净后再倒人45℃的温水中浸泡24小时,捞出稍稍晾干后与三倍于种子体积的河沙混合,然后置于发芽坑内催芽。发芽坑应挖在背风向阳处。坑深50厘米,宽50厘米,坑上覆盖塑料薄膜,晚上加盖草帘,每天将种子均匀翻动一次,待有30%的种子裂嘴后即可播种。
    播种期在3-4月,当地表温度在10℃以上时即可播种。播种量为 4-4.5kg/hm2,播种前苗床要灌足底水。采用条播,沟距10-15厘米,沟深1厘米,播后覆盖1厘米厚的细沙壤土,并盖一层稻草,盖草后以不见地为宜,并立即喷水,以后每天少量多次喷水,经常保持床面湿润。当幼苗有30%-50%出土时开始揭草,幼苗出齐后将草揭完,揭草要在阴天或傍晚进行,揭后及时浇水。
    3、苗期管理
    出苗后要适时浇水,少量多次,保持苗床湿润,并注意松土除草,除草结合松土进行,作到除早、除小、除了。为了防止日灼和立枯病,在苗床上方须搭前棚,保持透光度在60%-70%。在 6月上旬和 7月中旬施两次肥,每亩施尿素 2.5kg。为防止病虫害发生,待苗木出齐后每隔15天喷洒一次浓度为1%的波尔多液。
    (二)造林方式
    一般采用穴状、鱼鳞坑和水平沟整地。在新采伐迹地、杂草较少的弃耕地,灌木较稀的立地条件上,采用穴状整地,规格为40厘米 X 40厘米X 30厘米;荒山、老采伐迹地,灌木和杂草较密的立地条件上,应先进行割灌后再整地,鱼鳞坑整地规格为50厘米X 50厘米X40厘米,或采用水平沟整地,规格为沟长70-100厘米,宽 40-50厘米,深为 30-40厘米。春、秋造林均可,但以春季的3-4月为好。采用2年生的1-2级合格苗造林,在立地条件较好的地段上造林,造林密度以每公顷 1600-1700株为宜,株行距2X3米;在立地条件相对较差的地方造林,造林密度以每公顷2500株为宜,采用2 X 2米的株行距或采用1.6X2.5米的株行距均可。

    梭梭

    资料来源:百度百科
       梭梭,是一种长在沙地上的固沙植物,也可以作为牲畜的饲料,名贵中药苁蓉就寄生在梭梭的根部。苁蓉具有独特的补肾、抗老年痴呆、保肝、通便、肿瘤辅助治疗、抗辐射等10多中药用功。梭梭树是一种长在沙地上的固沙植物,也可以作为牲畜的饲料,名贵中药苁蓉就寄生在梭梭的根部。苁蓉具有独特的补肾、抗老年痴呆、保肝、通便、肿瘤辅助治疗、抗辐射等10多中药用功能,被誉为“沙漠人参”。能,被誉为“沙漠人参”。现状 渐危种。梭梭又名琐琐,保护级别:3。

    中文学名 梭梭 亚 纲    原始花被亚纲
    拉丁学名 Haloxylon ammodendron (C. A. Mey.) Bunge 目       中央种子目
    别 称 琐琐 科       藜科
    二名法 Haloxylon ammodendron 属       梭梭属
    界 植物界 种       梭梭
    门 被子植物门 分布区域 中国、中亚和俄罗斯西伯利亚。
    纲 双子叶植物纲 保护级别 3



       1形态特征
       小乔木,高1-9米,树杆地径可达50厘米。树皮灰白色,木材坚而脆;老枝灰褐色或淡黄褐色,通常具环状裂隙;当年枝细长,斜升或弯垂,节间长4-12毫米,直径约1.5毫米。叶鳞片状,宽三角形,稍开展,先端钝,腋间具棉毛。花着生于二年生枝条的侧生短枝上;小苞片舟状,宽卵形,与花被近等长,边缘膜质;花被片矩圆形,先端钝,背面先端之下1/3处生翅状附属物;翅状附属物肾形至近圆形,宽5-8毫米,斜伸或平展,边缘波状或啮蚀状,基部心形至楔形;花被片在翅以上部分稍内曲并围抱果实;花盘不明显。胞果黄褐色,果皮不与种子贴生。种子黑色,直径约2.5毫米;胚盘旋成上面平下面凸的陀螺状,暗绿色。花期5-7月,果期9-10月。
       2生长习性
       梭梭抗旱、抗热、抗寒、耐盐碱性都很强,茎枝内盐分含量高达15%左右,喜光,不耐庇荫,适应性强,生长迅速,枝条稠密,根系发达,防风固沙能力强,是我国西北和内蒙古干旱荒漠地区固沙造林的优良树种。
       3分布范围
       内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆均有分布,我国准噶尔盆地、塔里木盆地东部和北部、天山山间盆地、河西走廊和嘎顺戈壁、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠等地,柴达木盆地中部和北部沙漠戈壁地区也有少量分布。垂直分布除新疆准噶尔盆地、东天山山间盆地海拔在150~500m外,一般都在500~1500m,在青海柴达木盆地可上升到2600m左右。
       4栽培技术
       生长地区多为气候极端大陆性地区。年平均温2--11℃,1月平均温-18~8℃,7月平均温22--26℃,极端最高温42℃,极端最低温-42℃;年降水量30--200毫米或更低。它不仅能生在干旱荒漠地区水位较高的风成沙丘、丘间沙地和淤积、湖积龟裂型粘土,以及中、轻度盐渍土上,也能生长在基质极端粗糙、水分异常缺乏的洪积石质戈壁和剥蚀石质山坡及山谷。梭梭具有冬眠和夏眠的特性,喜光性很强,不耐蔽荫抗旱力极强,根系发达,在气温高达43℃而地表温度高达60~70℃甚至80℃的情况下,仍能正常生长。抗盐性很强,幼树在固定半固定、土壤含盐量0.2--0.3%的沙丘上生长良好,而在含盐量0.13%以下者反而生长不良。花期7月,果期9月,10--11月种子成熟。梭梭根系发达,一般主根深达2米多,最深者可达4~5米以下的地下水层。在内蒙古阿拉善地区,一般4月初芽开始萌动,4月中、下旬长出肉质鳞片状的叶,5月中、下旬开花,花期约20天左右,6~8月花休眠,9月上旬开始结实,9月末、10月初种子成熟,11月初全株枯黄。梭梭的当年枝,生长速度较快,一般年份平均生长30~40厘米,降雨多的年份可达50厘米以上。但再生能力较弱。梭梭虽耐干旱,但在降雨少的年份,往往不能结实或种子不能成熟;在雨量充沛的年份其结实率较高。种子发芽的适宜温度为20℃左右,若温度在35℃以上,则发芽受到抑制。梭梭的种子不宜久藏,通常是第一年采种供翌年播种用。梭棱的株高和树冠变异很大。高度超过2米者,通常具粗糙扭曲的主干,由基部发出分枝,形成圆丛状。因其每年有一部分当年小枝枯落,故称它为落叶小半乔木。它的分布总与松散的土壤基质和较浅的地下水位有关。耐风沙,受到沙埋以后,仍然生长旺盛。喜生于轻度盐渍化、地下水位较高的固定和半固定沙地上,在砾质戈壁低地、干河床边、山前冲积扇等处也有生长。梭梭是适应中温带气候的荒漠植物,它分布区内的平均年降水量在150毫米以下,气候的干燥度大于4.0,≥IO℃的活动积温2500~3000℃,年平均气温在2~8℃的范围内,8℃以上的内蒙古阿拉善南部地区;虽有适于梭梭生长的环境条件,但没有梭梭的分布。
       5生物学特性
       梭梭具有两次休眠特性,4月底至5月初,型小而数量繁多的花5~8d迅速开放后,子房暂不发育,而处于休眠状态(夏眠),直到秋季气候凉爽后才开始发育成果实,10月底或11月初成熟,随即便进入冬眠。抗旱能力非常强,最显著的特征是,叶子退化成为极小的鳞片状,仅用当年生绿色嫩枝进行正常的同化作用。在干旱炎热的夏季到来后,部分幼嫩同化枝自动脱落,以减少其蒸腾面积。绿色的幼嫩同化枝条外表十分光亮,而内部完全被二层排列紧密的栅栏组织所包围,细胞小,细胞液浓度很大,渗透压高,抗脱水力强,这些特征都能有效的降低体内水分的散失,有利于适应降水量仅有几十毫米而蒸发量高达3000ram的大气干旱。根系发达,主根很长,往往能够深达3~5米,而扎入地下水层,以充分吸收地下水。其侧根也非常发达,长达5-10米,往往分为上下两层,上层侧根通常分布于地表层40~100厘米,可充分吸收春季土壤上层的不稳定水,下层侧根一般分布于2~3米,便于充分利用土壤内的悬着水。梭梭不但能够凭借其枝干的坚硬,表面灰白色,绿色同化幼嫩枝光滑发亮来反射掉部分阳光的照射,减轻高温对树体的灼伤,而且嫩枝肉质化,细胞液黏滞度很大,蛋白质凝固点很高,原生质亲水力很强,使其不致因高温而强烈脱水,造成代谢紊乱或停止。所以梭梭在气温高达43℃而地表温高达60~70℃,甚至80。C的情况下仍然能够正常生长。茎枝坚硬,木质部非常发达,韧皮部极度退化。夏秋季节肉质同化嫩枝不断脱落;秋末剩下的同化嫩枝皮层逐渐加厚,迅速木质化。所以梭梭能够忍受一40℃低温。茎枝内盐分含量高达15%左右,抗盐性很强。土壤含盐量在1%时生长很好,甚至在3%时成年树仍能生长。梭梭喜光性很强,不耐庇荫。梭梭生长较快,寿命较长。在1~3年生梭梭的高生长一般,5~6年生高生长最为迅速。树高达3米以上,树枝多而细长,树冠宽度小于树高,开始结实。10年生进入中龄林时期,树高4~5米,地径可达10厘米。树冠多发育成球状,冠幅宽度4-6米,开始大量结实。20年之后生长逐渐停滞,枝条下垂,侧方枝条折毁,开始进入衰老期。35~40年开始枯顶逐渐死亡。在条件较好的地区,树龄可达50年。
       5.1育苗
       梭梭用育苗移栽的方法,可建设人工棱梭草场。在第一年秋末,采集成熟种子,然后选择较肥沃的沙质地作苗床。用落水盖草法或覆薄沙盖草法春季育苗,千粒重3~3.5克。移栽地段应选在轻度盐渍化,地下水位较高、土层中含水量不低于2%的固定、半固定沙地上。苗木应选为一年或二年生的实生苗,在春季或秋季土壤水分条件较好时进行移栽。梭梭栽后,必须加强保护,封闭禁牧,待五年左右,梭梭地上部分生长起来以后,方可放牧利用。
       5.2采种
       种子成熟期一般在10—11月,果实由绿色变成淡黄色或灰褐色时即可采种。新采的种子应除去果翅等,使种子纯度达到70—80%,含水率降低到5%以下,妥善保保存。种子发芽力保存期通常为6-9个月,当年采集的种子一般在秋季或翌年春播,种子发芽率在90%以上,一年后,发芽率下降到40-50%。
       5.3直播
       一般采用播种育苗,选择轻沙壤土、轻盐碱土(含盐量不超过1%),地下水1—3米的土地为宜。播种期一般在4月初,一般采用条播,行距25—30厘米,沟深1.0-l.5厘米,覆土1厘米,播种量每亩2公斤。
       5.4栽植
       一般采用植苗。梭梭对土壤要求不严,育苗地以盐化不严重的沙土或细砂最为适宜,切忌粘重和排水不良的土壤。精细整地,播种灌水,培育壮苗。播种前翻松沙地,整平床面,灌足底水。播种时间以4月末5月初最为适宜。梭梭育苗可撒播或条播,每亩播种量2公斤为宜。巴蜀各地大多采用落水播种法播种梭梭,把整平的苗条先灌足底水,待水面下落而地表面还潮湿时播种高于床面,随即覆细砂以正好盖住种子为度。如在大床中进行条播时,在灌过底水后待床面稍干时开浅沟播种,上覆细砂一薄层,而后引清水薄灌一次。覆砂厚度不宜过厚,以0.5-1厘米为宜。以后可酌情每隔1-2天灌溉一次,直到出齐苗,但切忌大水漫灌或苗床积水。苗木要求高20厘米以上,主根长30厘米以上的1年生壮苗。它适宜在粘质、砾质的丘间低地、盐渍化沙地上栽植。在流动沙丘上栽植要设置沙障,沙障形式可采用间距3米行列式,栽植行距与沙障间距等宽,株距1.0-1.5米。在平坦的沙地上,行距1.5-2.0米,株距1米。以春秋雨季栽植为宜,早春3月上旬至4月上旬雪化后,及时栽植。梭梭植后3-5年内禁止放牧利用。有灌溉条件可在6-8月灌水1—2次。要经常检查、修补沙障。注意防治病虫害。
       6造林
       6.1植苗造林

       对苗木要求不大严格,一般苗高20厘米以上,主根长30厘米以上,根幅在30厘米以上的1年生健壮苗木,均可用作造林,成活率较高。2年生苗亦可,但成活率一般较1年生苗为低。栽植时要深栽,最好坐水栽植。梭梭最适宜在湖盆边缘地下水较高而盐渍化较低的沙地、沙壤地或固定、半固定沙丘问薄沙地上栽植,一般成活率可达85%以上。春季造林和秋季造林均可。梭梭采用容器苗雨季造林也取得好效果。在湖盆沙地、沙壤土、丘间沙地、固定沙丘或其它一般沙荒地上植树造林,造林方法和其它树种相同。在流动沙丘上要设置沙障,一般栽植在迎风坡的中下部沙障网格内;在风蚀较为严重的沙壤地栽植梭梭,也要设置沙障。沙障应在造林头年秋季或初冬设置。造林密度一般为株距1.5~2米,行距3~5米。造林当年天气太早,应人工浇水l~2次。有河水灌溉条件的地区可栽前灌水,造林后每年或隔年灌水1次。另外,造林后如有风吹坏沙障的地方,应进行补修。
       6.2播种造林
       梭梭直播造林方法简便,节省人力、物力,但由于沙漠地区条件一般比较干旱、炎热和多风,管理困难,所以在沙漠地区进行直播造林,通常成活率较低,只有10%左右,特别是在盐渍化过重或风蚀较严重的沙地以及石砾戈壁上,成活率更低,甚至不能成功。但是在降水较多的年份,早春季节待冰雪融化时或秋季雨水较多,天气连阴的季节,在一些湿润的固定半固定沙丘、丘间沙地或湖盆沙地上及时抢播,成活率一般可以达到40%。
       6.3人工接种肉苁蓉
       先用不同浓度的生根粉或荼乙酸浸泡肉苁蓉种子,然后在梭梭主干1米距离内,视梭梭根系生长情况挖50~80厘米深穴,选择0.1~0.8毫米的梭梭健壮根对其进行肉苁蓉人工接种并填埋覆土。及时浇水,保证梭梭根系正常生长和肉苁蓉种子发育并形成吸盘,并根据该地区降水量和沙丘土壤墒情,接种当年应浇水2~3次,以保证梭梭及肉苁蓉正常生长。最后是要加强管理并实行封围,防止牲畜啃食,人为破坏和非法采挖。
       7主要价值
       7.1生态价值

       国家二级保护植物,是温带荒漠中生物产量最高的植被类型之一。它既能耐旱,耐寒,抗盐碱,防风固沙,遏制土地沙化,改良土壤,恢复植被,又能使周边沙化草原得到保护,在维护生态平衡上起着不可比拟的作用。过去,由于梭梭材质坚硬而脆,易燃而产热量高,火力为木材之首,稍逊于煤,堪称“荒漠活煤”,是优良的薪炭材。早在600年前元朝末年陶宋仪《辍耕录》一书中就记载过:“回讫野马川有木曰锁锁,烧之其火经年不灭,且不作灰。”清乾隆十四年(公元1749年)和以后纂修的《民勤县志》也写道:“炭曰琐琐,火燃时发一清香,大非石炭可拟。”梭梭的嫩枝也是骆驼的好饲料。人为砍伐,过度放牧,自然生态恶化,梭梭林大面积死亡、萎缩。梭梭是古老的植物物种,寿命极长,存在多长时间尚无考证,在巴丹吉林东北地区,发现大量的梭梭林化石,同时发现恐龙化石。梭梭没有明显的年轮和树皮,与风沙的长期博弈,使其树形特异多姿。
       7.2经济价值
       梭梭不但具有生态价值,在其根部寄生有传统的珍稀名贵补益类中药材肉苁蓉,具有较高的经济价值。梭梭是良好的饲用小半乔木,有每年落枝的习性,荒漠地区的牧民称它为骆驼的“抓膘草”。骆驼喜食;羊在秋末也拣食落在地上的梭梭嫩枝和果实;牛、马不食。此外,梭棱是重要的固沙植物,对防风固沙、治理沙漠具有重要作用。且为名贵药材肉苁蓉(Cistanchedeserticola)的寄主植物。干枯的梭梭枝干,还可供修建棚圈等之用。但严禁滥行砍伐,防止梭梭草场大面积退化。对已破坏的梭梭草场应进行封闭,以促进其自然更新。选择适宜梭梭生长地段,用育苗、移栽的方法建立人工梭棱草场。挖肉苁蓉应有组织、有计划地进行,挖后必须填埋坑穴,以利梭梭的生长。 梭梭材质坚重而脆,燃烧火力极强,且少烟,号称“沙煤”,是产区的优质燃料,又是 搭盖牲畜棚圈的好材料。嫩枝是骆驼赖以度冬、春的好饲料,又为重要药材肉苁蓉的寄主。还可用来防风固沙。故具有重要的经济价值。
       8保护现状
       8.1自然保护区

       8.1.1甘家湖白梭梭林自然保护区
       8.1.2甘家湖白梭梭林自然保护区
       保护区位于准噶尔盆地西南缘,地跨博州精河,塔城乌苏西北界地带,西接艾比湖湖畔,北临准噶尔界山支脉——北山南麓,东和东南连接乌苏绿洲及奎屯垦区,南抵天山北麓,有奎屯河流经,保护区总面积为54667公顷。甘家湖白梭梭林自然保护区为国家级自然保护区,是中国最大的白梭梭自然保护区,地处海拔240-260米的艾比湖洼地,是第四世纪最后一次冰期结束时才形成的艾比湖洼地自然景观。保护区面积82万亩,是世界较大的野生次生林和面积最大的白梭梭林。保护区三面环山,属艾比湖盆地,有马、鹿、鹅喉羚、盘羊、野猪、狐狸、刺猬、杜鹃、凤白百灵鸟、黑额伯劳、潜鸟等野生动物,悠然自得地觅食、嬉戏、繁衍栖息;老胡杨盘根错节、枝桠纵横,显露沙漠英雄本色;新生胡杨枝繁叶茂、郁郁葱葱,给戈壁荒漠带来无限生机,是一道难得的风景。
       甘家湖保护区内局部地区完整地保留着大自然的原始形态。在这里人们可以感受到亚洲大陆腹地特异的地貌和景观,体味到人与自然相互依存的关系。胡杨是新疆古老的珍奇树种之一。被人们赞誉为“沙漠英雄树”。




    资料来源:百度百科
       柿(学名:Diospyros kaki Thunb.)是柿科,柿属落叶大乔木。别名:朱果、猴枣。柿种类繁多,果实大小即各互殊,形状亦不一致,普遍呈卵形或扁圆形,8~11月间成熟。果色由青色转为黄色,熟时成红色。
       柿树是深根性树种,又是阳性树种,喜温暖气侯,充足阳光和深厚、肥沃、湿润、排水良好的土壤,适生于中性土壤,较能耐寒,但较能耐瘠薄,抗旱性强,不耐盐碱土。柿树多数品种在嫁接后3~4年开始结果,10~12年达盛果期,实生树则5~7龄开始结果,结果年限在100年以上。
       柿果味甜多汁除供鲜食外,还可制成柿汁,柿蜜,柿糖,并能酿酒,制醋、提取柿漆。柿果及其加工晶尚有医疗作用,可治胃病,止血、解酒毒、降血压,还可治疗喉痛、咽干及口舌生疮等。其木材质细而坚硬,可制优质器具。柿树抗旱、耐湿,管理简便,结果早,产量高,经济寿命长。


    中文学名 柿 目       柿目
    拉丁学名 Diospyros kaki Thunb. 科       柿科
    别 称    朱果、猴枣 属       柿属
    界       植物界 种       柿
    门       被子植物门 分布区域 辽宁西部、长城一线
    纲       双子叶植物纲 原产地   中国长江流域
    亚 纲    五桠果亚纲  





       1形态特征
       落叶大乔木,通常高达10-14米以上,胸高直径达65厘米,高龄老树有高达27米的。
       树皮:深灰色至灰黑色,或者黄灰褐色至褐色,沟纹较密,裂成长方块状。树冠:球形或长圆球形,老树冠直径达10-13米,有达18米,枝开展,带绿色至褐色,无毛,散生纵裂的长圆形或狭长圆形皮孔;嫩枝初时有棱,特征有棕色柔毛或绒毛或无毛。冬芽小,卵形,长2-3毫米,先端钝。
       叶:纸质,卵状椭圆形至倒卵形或近圆形,通常较大,长5-18厘米,宽2.8-9厘米,先端渐尖或钝,基部楔形,钝,圆形或近截形,很少为心形,新叶疏生柔毛,老叶上面有光泽,深绿色,无毛,下面绿色,有柔毛或无毛,中脉在上面凹下,有微柔毛,在下面凸起,侧脉每边5-7条,上面平坦或稍凹下,下面略凸起,下部的脉较长,上部的较短,向上斜生,稍弯,将近叶缘网结,小脉纤细,在上面平坦或微凹下,连结成小网状;叶柄长8-20毫米,变无毛,上面有浅槽。
       花:雌雄异株,但间或有雄株中有少数雌花,雌株中有少数雄花的,花序腋生,为聚伞花序;雄花序小,长1-1.5厘米,弯垂,有短柔毛或绒毛,有花3-5朵,通常有花3朵;总花梗长约5毫米,有微小苞片;雄花小,长5-10毫米;花萼钟状,两面有毛,深4裂,裂片卵形,长约3毫米,有睫毛;花冠钟状,不长过花萼的两倍,黄白色,外面或两面有毛,长约7毫米,4裂,裂片卵形或心形,开展,两面有绢毛或外面脊上有长伏柔毛,里面近无毛,先端钝,雄蕊16-24枚,着生在花冠管的基部,连生成对,腹面1枚较短,花丝短,先端有柔毛,花药椭圆状长圆形,顶端渐尖,药隔背部有柔毛,退化子房微小;花梗长约3毫米。雌花单生叶腋,长约2厘米,花萼绿色,有光泽,直径约3厘米或更大,深4裂,萼管近球状钟形,肉质,长约5毫米,直径7-10毫米,外面密生伏柔毛,里面有绢毛,裂片开展,阔卵形或半圆形,有脉,长约1.5厘米,两面疏生伏柔毛或近无毛,先端钝或急尖,两端略向背后弯卷;花冠淡黄白色或黄白色而带紫红色,壶形或近钟形,较花萼短小,长和直径各1.2-1.5厘米,4裂,花冠管近四棱形,直径6-10毫米,裂片阔卵形,长5-10毫米,宽4-8毫米,上部向外弯曲;退化雄蕊8枚,着生在花冠管的基部,带白色,有长柔毛;子房近扁球形,直径约6毫米,多少具4棱,无毛或有短柔毛,8室,每室有胚珠1颗;花柱4深裂,柱头2浅裂;花梗长6-20毫米,密生短柔毛。
       果形:种种,有球形,扁球形,球形而略呈方形,卵形,等等,直径3.5-8.5厘米不等,基部通常有棱,嫩时绿色,后变黄色,橙黄色,果肉较脆硬,老熟时果肉变成柔软多汁,呈橙红色或大红色等,有种子数颗;种子褐色,椭圆状,长约2厘米,宽约1厘米,侧扁,在栽培品种中通常无种子或有少数种子;宿存萼在花后增大增厚,宽3-4厘米,4裂,方形或近圆形,近平扁,厚革质或干时近木质,外面有伏柔毛,后变无毛,里面密被棕色绢毛,裂片革质,宽1.5-2厘米,长1-1.5厘米,两面无毛,有光泽;果柄粗壮,长6-12毫米。花期5-6月,果期9-10月。
       根系柿根因砧木不同而有差异。柿砧主根发达,侧根,细根较少,根系分布较深。君迁子砧主根较弱,但分枝力强,侧根和细根多,根系分布大部分在10~40cm土层中,但垂直分布可深达3~5m,水平分布可达树冠的3倍以上,根系十分强大,能耐瘠薄土壤,柿根系单宁含量高,受伤后较难愈合,而且在1年中开始生长比地上部晚,因此,根系一旦受伤后恢复较慢,所以移栽时应尽量保全根系,以保证成活。
       芽的种类和特性柿树的芽有花芽,叶芽、潜伏芽和副芽四种。花芽为混合芽,着生在结果母枝顶部,肥大饱满,萌芽后抽生结果枝。少数品种细弱的结果母校上花芽只能抽生雄花枝。叶芽着生于发育枝上,结果母枝的中部或细弱结果枝的顶部,较花芽瘦小,萌发后抽生发育枝。潜伏芽着生在枝条下部,小如粟粒,修剪或枝条受伤后可萌发抽枝,寿命长达十余年。副芽位于枝条基部两侧,有鳞片覆盖着,当正芽受伤或枝条重截后能萌发抽枝,是更新树冠的主要来源。
       枝条的种类和特性柿枝条可分为发育枝、徒长枝、结果枝和结果母枝四类。
       发育枝由叶芽萌生,潜伏芽和副芽受刺激后也可萌生发育枝。一般长15cm以上且较粗壮的为强发育枝,营养充足时其顶部可形成花芽而转化为结果母枝。长10cm以下,生长细弱的为细弱枝,一般不能形成花芽,徒耗养分,故修剪时一般应疏除。徒长枝由直立旺枝顶芽或潜伏芽,副芽萌发抽生。节间长,组织不充实。修剪时密者疏除,有空间欲保留者可培养为结果枝组。结果枝由结果母枝顶部的混合芽抽生。一条结果枝自下而上可分为三段:基部2~4节为潜伏芽段。中部数节着生花,无腋芽,开花结果后成为盲节,为盲节段。顶部3~5节为尾枝段,结果枝本身细弱时,该数节形成叶芽;结果枝本身粗壮且营养条件好时,可形成花芽,下年继续抽生结果枝,连续结果。结果母枝是顶部1至数芽为混合芽的枝条。由强发育枝,生长势减缓的徒长枝和粗壮结果枝转化形成。一般一条结果母枝上有2~3个混合芽,多者可达7个。粗壮结果母枝上混合芽多而饱满,抽生结果枝多而粗壮,开花多,座果率高,果实个大。因此,培养健壮结果母枝是柿树丰产的重要关键。同一条结果母枝上,顶花芽抽生的结果枝结实能力强,其下依次减弱。为保证产量,修剪时应尽量保留顶花芽。
       结果年龄柿树嫁接后4~6年开始结果,10~15年进入盛果期。如管理好,盛果期可达百年以上,经济寿命可达250年以上实生树佧果较晚,一股6~7年开始结果。
    花及其看生规律柿花扩三种:雌花、雄花和两性花。一般栽培品种上仅生雌花,着生于结;果枝中部,花单生,雌蕊发达,雄蕊退化,但一般品种都具单性结实能力,结成无子果实,无需配置授粉树。每条结果枝上有花l一5朵,因品种和结果枝的营养状况而异。同一树上,粗壮的结果枝、结果母枝顶端抽生的结果枝、树冠外围和上部处于营养优势部位的母枝发生的结果枝上,雌花数量多。雄花为1~7朵簇生成花,雌蕊退化。我国栽培柿中仅有个别品种(如襄阳牛心柿)上有雄花,有时弱树、弱枝上也出现雄花。两性花也仅在个别品种(如陕西的五花柿、河南的什样景)上出现,结实率低,大小仅为雌花所结果实的泊。
       花芽分化据陕西省果树研究所对牛心柿的观察,其花芽分化大体在花后一个月左右(6月中旬)开始,6月中旬至8月下旬分化速度很快,萼片,花办,雄蕊、雌蕊原始体先后形成。此后,花器各部分均有发育但进展缓慢。采收后11~12月,花器各部分的分化;仍有进展。翌年萌芽后继续分化,直至开花。另据山东对泰安四峰柿的观察,8月中旬直到休眠前始终保持在花办分化期,休眠过后翌春再继续分化。以上观察结果,可能与观察品种及地区不同有关。
       开花和果实生长发育柿展叶后30~40天开花,一般花期6~12天。果实生长发育大体可分为三个阶段:第一阶段是花后60天内,幼果迅速膨大。第二阶段是7月中旬至9月上中旬,果实长长停停,体积的膨大呈间息性状态。第三阶段是9月中旬着色开始至采收,果实又有明显的增大。随着果实的增大,养分逐渐积累,糖分含量增加,单宁含量则逐渐减少,并由可溶性变为不溶性。果柄在成熟时不会产生离层,因此不易采摘。
       生理落果柿在开花前随新梢的生长即有花蕾脱落现象。幼果形成后又有生理落果现象发生。不同品种的生理落果规律有差别。小果型品种生理落果高峰在花后2~4周,6月中旬以后显著减轻,8月上中旬以后至成熟落果很少。大果型品种前期落果较少,7月上旬出现落果高峰。造成生理落果的原因是自然条件或栽培管理不当造成的养分与水分失调(如连续阴雨,光照不足);枝叶过密,通风透光不良;病虫滋生或结果过多;严重干旱或土壤贫瘠;修剪过重或萌芽期肥水过量等引起新梢徒长,与果实争夺养分;前一年结果过多,或早期落叶,或枝条徒长等造成树体营养贮藏不足,必须授粉的品种授粉不良以及风灾等。
       2生长环境
       柿树是深根性树种,又是阳性树种,喜温暖气侯,充足阳光和深厚、肥沃、湿润、排水良好的土壤,适生于中性土壤,较能耐寒,但较能耐瘠薄,抗旱性强,不耐盐碱土。[1] 柿树多数品种在嫁接后3~4年开始结果,10~12年达盛果期,实生树则5~7龄开始结果,结果年限在100年以上。
       3物候期
       中国南北各地气候差异大,因此物侯期也不相同。广西恭城水柿在当地3月1日萌芽,引到陕西栽铛3月;30日才萌芽。盒柿在山东历城3月30日萌芽,而在陕西3月26日就萌芽。年间由于春季气温回升早晚不一,萌芽早晚也有差异。同一地区,品种之间的物候期相差也很大。
       4环境要求
       温度柿树喜温,在年均温10~21.5℃的地方都有栽培,但以年均温13419℃最为适宜,南方年均温19—21.5℃的地方,果实品质不佳,容易发生日灼。北方年均温10~13℃的地方,个别年份有冻害发生。休眠期耐寒能力较强,能耐短期-20℃的低温。甜柿比涩柿更喜温暖,抗寒力不及涩柿。
       水分柿根系分布广而深,抗旱能力较强,年阵雨量450mm以上的地方,一般不需灌溉。但长期干旱也会影响根系、枝叶和果实生长,加重落果,北方春,秋干旱,如能适时灌水,则能显著增产。夏季连续阴雨容易导致病害流行。柿砧根系呼吸量小,对缺氧环境忍耐力较强,较耐湿。君迁子砧抗涝能力不及柿砧,但比桃树、苹果、梨耐涝。
       光照柿为喜光树种。光照充足时,枝梢粗壮,花芽分化量多质好,座果率高,果实着色好,有机养分积累多,含糖量高。
       土壤柿树根系强大,吸收肥水范围广,对土壤要求不严。无论山地、丘陵、河滩,平原,土壤肥沃、瘠薄,或者沙地、粘土都能生长。但以土层深度1m以上、地下水位在1m以下,保水保肥力强的壤土和粘壤土上生长结果最好。上壤pH5~8的范围内都可栽培,pH6~7最适宜。pH>8、含盐量0.026gb以上生长不良。
       5分布范围
       原产中国长江流域。中国是柿树的原产地,也是柿树栽培最多的国家。除黑龙江,吉林,内蒙古,宁夏,青海,新疆,西藏等地以外,其他地区均有分布,其中以黄河流域的陕西,山西,河南,河北,山东5省栽培最多,栽培面积占全国的80%~90%,产量占全国的70%~80%。由于历史上自然条件和社会因素的影响,中国柿树分布形成了一条十分明显的界线,这条分界线大致为年降雨量450毫米以上,年平均气温10℃的等温线,在这条线以北和以西的地方,柿树分布较少。垂直分布越往南分布的海拔越高。在四川最高可达1500米左右。
       国外柿树分布亦广,亚,欧,非洲均有栽培。其中以日本较多,朝鲜,意大利次之,印度,菲律宾,澳大利亚也有少量栽培。19世纪后半期传入欧美,迄今只有零星栽培。
       6繁殖方法
       柿树的繁殖主要用嫁接法。通常用栽培的柿子或野柿作砧木,在浙江亦用油柿D. oleifera Cheng 作砧木。老鸦柿 D. rhombifolia Hemsl. 和粉叶柿 D. glaucifolia Metc. 也可以作砧木。
       6.1嫁接
       接穗的选择:从优良品种的母株上,选择一年生的秋梢或当年的春梢,粗约0.3~0.5厘米,芽子充实饱满的枝条作插穗。生长季节嫁接所用的接穗,要剪去叶片,保留部分叶柄,取中段,用湿布、湿草保护,严防风吹日晒,尽量做到随采随接。柿树的嫁接方法很多。春季枝接,可采用劈接、切接和腹接。在华北地区以清明节前后最为适宜。芽接法,在柿树整个生长期均可进行。其中以新梢接近停止生长时成活率最高。河北省果农认为,从结果柿树上的结果枝出现花蕾时起,到柿果核桃大时止均可芽接,尤以开花时为最好。因为,此时树体内含有营养物质最多,又是新梢生长级慢间期,所以容易成活。劈接嫁接法,砧木除去生长点及心叶,在两子叶中间垂直向下切削8~10毫米长的裂口;接穗子叶下约厘米处用刀片在幼茎两侧将其削成8~10毫米长的双面楔形,把接穗双楔面对准砧木接口轻轻插入,使二切口贴合紧密,嫁接夹固定。
       柿树芽接多采用方块芽接、双开门芽接及套接法。其中以方块芽接成活率最高,具体作法是选用优良品种的结果母枝基部未萌发的休眠芽作接芽。用芽接刀或双刃刀将接芽切成1.5厘米见方的芽片,使接芽位于芽片中央,然后取下接芽。用1~3年生的君迁子作砧木,在砧木距地面30厘米处光滑的一面,切去与接芽片大小的方块皮层,然后把所取芽片贴在砧木切口上,使四边紧密结合,然后用麻皮或塑料条,将接口绑紧即可。此法的优点是,加大接芽的面积,使芽能维持较长的生机,增强砧木接穗的愈合能力,提高成活率。若采用蜡封接穗皮下接,成活率可达95%以上。
       6.2芽接
       采用芽接最好.芽接是用芽作接穗进行嫁接。和枝接相比,芽接节约接穗,1个芽就能繁殖成1个新植株;对砧木要求不粗,一年生的苗子就能作砧木进行芽接;嫁接时间长,从6月到9月间都可以进行嫁接;操作简便,容易掌握,成活率高。因此,芽接比枝接应用广泛。芽接因形式不同,分为芽片接、哨接、管芽接和芽眼接等不同方法,其中以芽片接应用最广。
       6.2.1“T”形芽接
       又称盾状芽接法。其方法步骤如下。
       ⑴选砧木。选用生长旺盛而又无病虫害的1~2年的实生苗,要求距地面5~6厘米处的直径在0.5厘米以上。芽接前10天左右,应将选定的砧木下部距地面7~8厘米以上的分枝剪去,以便于操作。
       ⑵选削接穗。芽接法的接穗叫芽,为选好接穗,先要选择接穗着生的枝条。如果嫁接果树,最好从健壮、丰产、无病虫害的中年果树树冠外围部位,选取叶芽饱满的当年生的发育枝。如果嫁接花木,则应选开过花、叶芽饱满的枝条。
       枝条选好后,马上剪去叶片,只留叶柄。左手拿好枝条,右手持芽接刀,先在枝条上选定1个叶芽,在选定的叶芽上方0.5厘米处横切一刀,长约0.8厘米,再在叶芽下方1厘米处横切一刀,然后用刀自下端横切处紧贴枝条的木质部向上削去,一直削到上端横切处,削成一个上宽下窄的盾形芽片——接穗。为了保持接穗的湿度,可将接穗含在口里或用温布盖好。
       ⑶切砧木。在砧木的北边(风大的地方要选择迎风面)距地面2~3厘米处,横切一刀,长约1厘米,深度以切断砧木皮层为度,再从横口中间向下垂直切一刀,长约1~1.2厘米,切成“T”形。然后用芽接刀骨柄挑开砧木皮层,以便插进接穗。
       ⑷插接穗。用芽接刀挑开砧木上的“T”字形切口,将接穗插入切口中。插入时接穗的叶柄要朝上。插入后,要使接穗上端同“T”字形横切口对齐,如果接穗过长,可自上端切去一些。
       ⑸绑缚。用塑料带或其它绑缚材料,先从接口上边绑起,逐渐往下缠,叶芽和叶柄要留在外边。
       ⑹接后管理。接后3~4天要检查嫁接是否成活。如果接穗的叶柄用手轻轻一碰立即脱落,接穗皮色鲜绿,说明已经接活。如果叶柄不落,接穗干枯,就是没有接活,需要补接。成活10多天后,要将绑缚解除,以免阻碍接合部位生长。在此以后,要进行剪砧。夏季接的要在当年剪砧,秋季接的可在第二年春季发芽前剪砧。剪砧的位置是在“T”字形横口上方2厘米左右。当接穗萌发长到一定高度时,应在一旁插一支柱,将接穗枝条绑缚在支柱上,使接穗枝条直立生长,并可防止被风吹折。
       6.2.2倒“T”形芽接
       又称逆芽接法。其操作方法与T形芽接法基本相同,不同处在于:在砧木上割取切口时,其切口呈倒“T”字形;削取接穗时,自接穗上方下刀,向下削取,因此接穗呈倒盾形,其它操作方法与T形芽接法相同。
       3、片状芽接
       又称贴按法。是T形芽接法和倒T形芽接法的发展,操作同样简便易行。其操作方法与上两种方法不同之处在于:将接穗连皮切成一个长方块,并在砧木上挖去与接穗相等的树皮,然后将接穗嵌入,并使二者密切吻合。其它操作均与上两种方法相同。
       6.3砧木
       柿树一般采用嫁接法繁殖,常用的砧木有君迁子(黑枣)、野柿、油柿及老鸦柿等,中国北部地区,以君迁子为主要砧木。
       快速育苗:柿树常规育苗,一般是第一年育砧,第二年劈接或切接,第二年冬季或第三年春季出圃。如果采用夏季芽接等综合快速育苗技术,则可当年育砧、当年嫁接、当年出圃。
       1、选好圃地,早备苗床。选背风向阳、土壤疏松、肥力较高的田块作圃地。11月上旬深耕细耙,做成深沟高床,床宽120厘米、高25厘米。每亩施厩肥4000公斤、过磷酸钙200公斤、火烧土2000公斤作基肥;再用硫酸亚铁15公斤、3%呋喃丹颗粒剂5公斤进行土壤消毒和灭虫。
       2、温水催芽,早春播种。2月上旬播种,每亩用种量12公斤。播前用冷开水浸种2天,置于有草袋垫盖的箩筐中,每天喷洒40℃的温水催芽,保持种间温度在20~50℃。露白时播种。条播,行距30厘米,播深2厘米,播后盖土齐床面,再覆盖稻草,北方还要搭盖小拱棚保温。
       3、强化管理,培育壮砧。出苗后揭除稻草,无霜冻后拆除拱棚。经常除草松土,雨后排除积水,旱时进行灌水。齐苗后每隔10天喷施0.2%的尿素溶液或磷酸二氢钾溶液1次;苗高20厘米后,每隔15天每亩沟施人粪尿2000公斤。5月份间苗,每平方米留苗40~50株。苗高40厘米时摘心。
       4、抓住时机,突击嫁接。7月上旬突击嫁接。选择进入盛果期的优良植株为采穗母树,剪取其上年秋梢或当年春梢中段壮芽作接芽。芽片削成3厘米长,稍带木质部。接位在砧木离地面7-10厘米处,切成与芽片削面大小相同的切口,深度至形成层,不伤木质部。将芽片贴合于砧木切面上,用塑料薄膜带露芽绑扎好接口,在接位上方10厘米处折断砧木。接后20天解除绑带,剪去接位以上的砧木。
       5、先促后控,培育壮苗。嫁接后的肥水管理应“先促后控”。9月下旬前多施肥,灌水降温,抹除砧芽,促进接体生长;9月下旬重施一次磷钾肥,此后停止施肥灌水。苗高60厘米时摘心,促进嫁接苗粗壮生长和木质化。一般在苗木基部直径达0.8厘米时即可出圃定植。
       砧苗培育:君迁子11~12月充分成熟后采收、堆沤,待果肉腐烂后洗净,阴干沙藏,发芽率80~90%。春季播种,多采用条播,条距25~30厘米,株距3~4厘米。播种后覆土1~2厘米。幼苗出现2~3片真叶时,进行间苗,6月和8月各结合灌水追肥一次,以促使苗木健壮生长。幼苗直径1厘米左右时,即可进行嫁接。
       7栽培技术
       7.1栽培历史

       柿树原产于我国,在《诗经》《尔雅》中即有记载,栽培历史达3000年以上。柿树在渭南市栽培历史悠久,汉初已有记载,它最早作为观赏树木栽植在宫殿、寺院内,到南北朝时,由庭院栽培转向大面积生产。唐宋以来,民间大量栽培。在富平县曹村镇马坡唐顺宗丰陵园西门内曾有一棵相传1000多年的“柿寿星”,树干胸径2.45m,冠幅17m,年产柿果百担。渭北柿树产区,百年以上的柿树屡见不鲜,单株产量一般在600~800kg。国外柿树多由我国直接或间接引入,栽培历史较短。大约在唐代,我国柿子被引入日本,15世纪传到朝鲜半岛,18世纪传人法国,19世纪后半期传人欧美。到20世纪初,地中海地区、意大利及南欧国家,才有柿树栽培。
       柿子树落花落果是柿树生产上存在的普遍问题,严重时可造成绝收,果农应加强防治:花期环剥在初花期进行。合理的夏剪在生长期内疏去过密枝、病枝、枯枝。
       7.2栽培品种
       我国现有栽培柿品种很多,据不完全统计有800个以上,按果实在树上软热前能否完成脱涩可分为涩柿和甜柿两大类。
       7.2.1涩柿在树上软熟前不能完成脱涩。
       ⑴磨盘柿又称盒柿,盖柿,为华北主要品种。果极大,平均重250g,最大450g以上。果形扁圆,中部有缢痕。果肉松,汁特多,味甜无核,生食品质尤佳。山东10月中下旬成熟。适应性强,抗旱、抗寒、喜肥沃土壤,产量中等。
       ⑵镜面柿产山东省菏泽市。果中大,果肉金黄色,肉质松脆,汁多味甜。加工制成柿饼称。曹州耿饼。质细透明,味甜霜厚,品质极上,为柿饼中之珍品,驰名中外。喜肥沃土壤,抗旱、耐涝,丰产稳产,不耐寒。
       ⑶八月黄产河南博爱。果中大,肉质细密而脆,汁中多,味甜,无核,在当地10月中旬成熟。最宜制柿饼,亦可生食。适应性强,丰产稳产。
       ⑷桔蜜柿产山西、陕西。果实较小,果肉橙红,味甜,无核。适应性强,抗旱。耐寒,座果率高,丰产,稳产,生食制饼均可。此外,还有山东省的托柿、小萼子、小面糊、金瓶柿、四缝柿、水柿;河南省的七月糙、水柿、牛心柿、鬼脸青、圆冠红;河北省的绵瓤柿、莲花柿、台柿、大红袍;山西省的青柿、扁柿、灰柿;陕西省的水晶柿、鸡心黄、牛心柿、于帽盔、尖柿、社里黄;浙江的高脚方柿、铜盆柿;广东省的大红柿,元霄柿福建安溪的油柿、金饼柿,钟柿以及广西恭城的水柿,江西的合柿、贵州的大方柿、云南文山的火柿等。
       7.2.2甜柿在树上软熟前能完成脱涩。
       ⑴罗田甜柿产湖北省罗田和麻城一带。果小,橙红色,果肉致密味甜,含糖量20%,着色后不需脱涩即可食用,核较多,10月上中旬成熟,生食制饼皆可。在我国北方自然脱涩不完全,不宜大量推广。
       ⑵富有原产日本,在我国有少量栽培。果中大,橙红色,果肉致密,味甘甜,品质上,不需脱涩即可食用。10月下旬成熟,最宜生食。结果早,丰产,但对肥水条件要求严。与君迁子嫁接亲合力较弱,宜用本砧。需配置授粉树。
       ⑶次郎原产日本。果较大,平均单果重230g,扁圆形,果顶平,顶点凹入,有4条稍广纵沟。果皮红色光亮,果肉淡黄微红,汁多味甜,品质上等,10月下旬成熟。
       其它甜柿品种还有伊豆.骏河、禅寺丸、松本早生、西村早生等。
       7.3定植栽培
       7.3.1栽植方式籼密度平地可建成片柿园或实行柿粮间作;丘陵、山地窄面梯田可沿梯田等高栽植,宽面梯田可在梯田外沿栽植,实行柿粮间作。成片柿园平地沃土株行距5mX7m或6mX8m,山地瘠薄土壤株行距4mX6m或5mX6m。平地柿粮间作株距6m,行距20~30m,行距大些便于间作物的生长。山丘梯田栽植1行,株距5~6m,柿树早实性强,如能精细管理,可实行株间和行间加密的变化性密植,初植密度的株行距2.5mX3.5m或3mX4m,树冠交接前分年进行株间和行间间移,直到成为株行距5mX7m或6mX8rn为止。
       7.3.2栽植时期和方法北方冬季严寒,为避免冻害和“抽干”,确保成活,以春栽为宜。南方气候温暖,秋季落叶后栽植,有利于根系早期与土壤密接,恢复吸水功能,更为理想。栽植穴要大。如有沙、石,必须掏净换入好土。栽植不宜过深或过浅,过深生长不旺,过浅树不抗旱,以根茎交界处在土面以下5cm为宜。柿苗木根少且极易失水,栽后应注意及时灌透水。如能在树盘上覆盖杂草或塑料地膜,可防旱保墒、提高地温,能显著提高成活率,促进栽后旺长。
       7.4栽培管理
       7.4.1土壤管理
       对山地栽植的柿树,保持水土尤为重要。应注意整修梯田,也可修成外高内低的鱼鳞坑,外沿用石头垒砌,内沿修好排水沟和贮水坑,以防止水土流失。柿树喜深厚疏松土壤,除在定植时挖大穴外,随树龄增长,根系的扩大,应作好深翻扩穴、熟化土壤工作,土层瘠薄应压土,以增厚土层,充分发挥土壤是。小水库。的作用,提高土壤保水保肥能力,为根系生长吸收创造良好的土壤环境条件。春季要浅刨树盘,疏松土壤,刨后耙平保墒。雨后或灌水后,特别是干旱时,要经常中耕忪土以减少土壤水分蒸发。各地实践证明,柿园地面覆草,对保持土壤水分、稳定地温、增如上壤有机质、促进根系生长、壮树增产有显著作用,尤其在山旱地,应大刀推广。柿粮间作地,为缓和柿树与间作物之间肘光能利用和肥水竞争的矛盾,应注意在靠近树的地方种植豆类或矮秆作物,离树远的地方种植麦类或高秆作物,并应根据树和间作物的需肥需水特点,加强肥水管理。
       7.4.2施肥
       基肥秋施为宜。柿果成熟采收较晚,秋施应在采收前(9月份)以圈肥、堆肥,河塘泥等有机肥料为主,加入少量速效化肥。沟施、穴施皆可,也可结合深翻扩穴施入。幼树追肥每年萌芽期进行一次。结果树追肥应避开萌芽期,以免造成新梢旺长而导致严重落蕾。第一次追肥应在新梢停长后至开花前,有利于提高座果和促进花芽分化;第二次在前期生理落果高峰以后,可促进果实膨大,提高产量。生长势衰弱的结果树,为促进生长,应在萌芽期追肥。根外追肥可在生理落果开始前到果实迅速膨大期3个月左右的时间内,每隔10~15天喷布一次0.5gb尿素加0.2%磷酸二氢钾。据山东省临沂地区林业科学研究所(1991)试验,可提高座果率80%,提高单果重23%,平均单株增产38%。
       7.4.3灌水
       柿树灌水时间和数量应根据树势、气候和土壤含水量确定。一定要保证萌芽期、开花期和果实膨大期等三个时期土壤内有足够的水分。在这三个时期,如久旱不雨、土壤干燥,要及时灌水。灌水量依土壤墒情和树体大小而定,以浸透根系集中分布层为宜。山旱地水源不便,可采用集中穴灌,即在树冠内外地面上挖数个深20cra、长宽各40cra的穴,将水倒入穴中,待水渗下后覆土封严。
       7.4.4整形修剪
       ⑴树形常用树形有主干疏层形、多主枝自然开心形。①主干疏层形:适用于干性强,顶端优势明显的品种(如牛心柿、盒柿等)。干高一般为0.8~0.9m,柿粮间作地为1.0~.5m。主枝分三层,第一层3个,第二层1~2个,第三层1个,上下层主枝要错开.第一层层内距40~50cra,一至二层层间距70~80cra,二至三层60cra,每主枝上培养背斜侧枝3~4个,左右排开,间隔60em。主、侧枝上培养结果枝组。②多主枝自然开心形:适用于干性弱,顶端优势较弱的品种(如水柿、小面糊等)。干高0.8~1.5m无中心干。主枝4~5个,间距30cra。每主枝上培养背心侧枝2~3个。注意适当培养生枝组,以充分利用内膛空间。主枝角度50°~60°严防抱头生长,也可先留“假中干”,待主枝形成后,疏除。
       ⑵幼树的整形修剪主干疏层形,①定干:如苗木高度许可,栽后即可定干,否则可任其生长,第二年定千。②骨干枝培养:冬剪时选直立向上技作中干。下部选3个枝作第一层主枝,截留60cra,剪口留壮芽、外芽,1年选不齐可分两年完成,注意利用撑、拉开张角度。为防止中干上强,中干剪留高度略高于撑拉开角后的主枝高度即可。也可采用每年小换头的办法以控制。强。中干达到第二层高度时,夏摘心或冬短截促生分枝,培养第二层主枝,根据树形要求选主枝上的背斜枝培养侧枝,侧枝的延长枝每年短截。为平衡生长势力,对强旺主,侧枝可适当重截。③辅养枝的处理:辅养枝要少疏多留。中庸枝和弱枝短截,促发壮枝结果。直立旺枝可拉平缓放,后部形成结果母枝后回缩;也可先短截,下年冬剪时去直留斜,培养为枝组。注意从属关系,防止辅养枝高于、粗于骨干枝。随树龄增长,酌情疏除过密枝。
       ⑶盛果期大树的修剪:①调整枝条密度:疏除过多的大枝和过密的外围枝,以改善光照,集中营养。对先端下垂衰弱的骨干枝,回缩到后部拱背更新枝上,代替原头。②结果枝组的修剪:对密挤交叉的结果枝组,去弱留壮,同侧枝组间隔不小于30cra。同一枝组上,如果结果母枝密挤,也应去弱留壮,母枝间隔不小于1.0cm。生长健壮的枝组,可采用异枝更新稳定结果部位,即选留一部分结果母枝当年结果,另一部分结果母枝留基部2—3芽短截作预备枝,春季萌发出两个壮枝,来年结果。也可对已结过果的母枝缩剪到分杈处,再抽生出新的母枝,以后结果,这种剪法叫同枝更新。对过高,过长且先端抽枝细弱的枝组,及时回缩到后部壮枝,壮芽处、或留橛回缩,刺激基部副芽萌发抽枝,更新枝组。⑧发育枝的修剪;对过密枝和中庸枝缓放不动,极易转化为结果枝。较弱的结果枝结果后顶部不再形成花芽,密者疏,有空间者保留,采取留橛短截,促使基部副芽抽枝更新复壮。④徒长枝的利用:盛果期大树,先端生长渐弱,内膛发生徒长枝,过密者疏除,同侧徒长枝间隔不小于30cra。保留的徒长枝长度在30cra左右者缓放;长度在40cra以上者截留20~30cra,促生分枝培养枝组。强旺直立枝拉平缓放,下部形成结果母枝后回缩。①疏枝:疏除过密,交叉、重叠和病虫为害的大枝,量多时可两年完成。②回缩:对保留的大枝,如先端抽枝细弱,可轻回缩至下部壮枝处;如无壮枝,可留桩回缩。对先端下垂生长衰弱酌大枝,可回缩至拱背壮枝处。树体过于高大者可酌情“落头”③内膛、外围枝组的回缩复壮:应注意充分利用徒长枝,更新培养为骨干枝或结果枝组。
       ⑸夏季修剪:①抹芽:大树上大枝分杈处,疏剪后残桩基部及粗枝弯曲处,常会产生萌芽,除留作补空的以外,应在萌发初期及时抹除,以节约养分,减少消耗,避免恶化光照。大枝回缩后的锯口附近也会有许多芽萌发。可留1~2芽,其余全部抹除。②摘心:对保留的有利用价值的徒长枝,在其长达20~30cra时,检查是否巳。枯顶。停止生长,如未。枯顶。停长,可在先端未木质化处摘心,促发二次枝成为结果母枝,培养为结果枝组。对更新修剪后萌发的新梢,亦可在适当部位摘心,促使发生二,三次梢,培养为骨干枝或结果枝组。幼旺树中干和主、侧枝的延长梢适时摘心,可增加分枝,加速树冠形成。③短截结果母枝:有些品种如富有、橘蜜,没皮柿、九月青等,有的年份几乎所有新掐都是结果枝,且几乎所有结果枝的每一节上都生有花蕾,不能形成腋芽,叶片光合作用制造的营养物质被果实消耗,果实采收后枝条甚至大枝逐渐枯死。因此在现蕾期如出现这种情况,应及时将较多的结果母枝留1~2cm短桩重截,促使副芽萌发抽生发育枝,防止枯枝、衰老。④花期环剥:对幼旺树,开花期对主干或大枝环状剥皮,可促进花芽分化,提高卑明产量。对盛果期树花期环剥可减轻生理落果,提高座果率,增加产量。环剥宽雄应根据枝干粗度确定,一般为0.2~0.5cra。环剥容易削弱树势,为维持树势,增大果个,提高产量,必须加强环剥树的土肥水管理。弱树、弱枝不宜环剥。
       柿果采收
       ⒈采收时期柿果的适宜采收期应根据果实的不同用途来确定。如为榨取柿漆用,应在果实未着色前,即单宁含量最高时采收;作硬柿供食用的,应在果实着色后陆续采收,脱涩后上市;作柿饼用的,应于果实成熟,由橙转红时采收,此时果实尚未软化,剥皮容易,制成柿饼质地好;而作软柿供食用的,须在果实呈现该品种固有颜色时采收,人工脱涩、软化后供应市场。
       ⒉采收方法柿果采收有折枝和摘果两种方法。折枝法是使用竹制的夹杆或铁制的捞钩,将柿果连枝折下。此法常将结果枝顶部的花芽一起折下,影响下年产量。但折枝后能刺激枝条基部副芽萌发,产生粗壮结果母枝,有利于后年增产,亦能控制结果部位的外移,实际起到粗放修剪的作用,但需注意不要折断2、3年生枝。摘果法即用手或采果器采收。采果器是/d8~12号铁丝弯成直径20cra的圆圈,圈的对口处捏一对小钩,铁圈缝一布袋,缚在长杆顶端。用时将圈套住果实,一推一拉即使果实落入布袋内。此法虽能保住结果枝顶部花芽,但结果部位容易外移。合理的采收方法是:对树体较矮小的初果期树,宜用摘果法,以保全枝芽,落叶后至肮芽前进行合理修剪,控制结果部位外移。对树体高大的盛果期大树,手能触及的树冠下部宜用摘果法,落叶后进行修剪;而对树冠外围和上部,因柿树枝脆,重力下易折断,冬季修剪困难而危险,为保证安全起见,可用折枝法,但注意勿折断2、3年生枝。柿果实细胞中含有大量可溶性单宁物质,人们食用时会感到有强烈的涩味,因此,食用的必须进行脱涩,即将可溶性单宁变为不溶性单宁。人工脱涩的方法很多。柿果在树上未软化前采收脱涩,以硬柿供食的脱涩方法有温水脱涩、冷水脱涩、石灰水脱涩、二氧化碳脱涩等;完全成熟后采收,脱涩后以软柿供食的脱涩方法有鲜果脱涩,熏烟脱涩、酒精脱涩,刺伤脱涩、植物叶脱涩,乙烯利脱涩等。
       8主要价值
       8.1食用

       柿子色泽鲜艳、柔软多汁、香甜可口、老少喜食。据测,每100克柿子含碳水化合物15克以上,糖分28克,蛋白质1.36克、脂肪0.2克、磷19毫克、铁8毫克、钙10毫克、维生素C16毫克,还含有胡萝卜素等多种营养成分。它既可生食,也可加工成柿饼、柿糕,并可用来酿酒、制醋等。
    一般人群均可食用
       8.1.1营养成分
       柿子的营养成分十分丰富,与苹果相比,除了锌和铜的含量苹果高于柿子外,其他成分均是柿子占优。外国俗语云:“一日一苹果,医生远离我。”但是,要论预防心脏血管硬化,柿子的功效远大于苹果,堪称有益心脏健康的水果王,所以“每日一苹果,不如每日一柿子”。柿子还有一个特点就是含碘,所以因缺碘引起的地方性甲状腺肿大患者,食用柿子很有帮助。一般人平时经常食用,对预防碘缺乏也大有好处。柿子有养肺胃、清燥火的功效。可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。
       果即柿子,它美味多汁、含有丰富的胡萝卜素、维生素C、葡萄糖、果糖和钙、磷、铁等矿物质,成熟柿子与杂粮混合做成的炒面甜香可口,可以作为主食。柿树作为中药早已收入《名医别录》等医学书籍之中,柿果中含的蔗糖、、果糖可治喉痛、口舌生疮、肺热咳嗽等症。一年种,百年收,树龄可达300年,造福于后代,而且生长期间一般不需浇水、施肥,节省劳力。
       柿树是中国栽培悠久的果树。果实常经脱涩后作水果,经过适当处理,可贮存数月,如采用冷冻法处理,贮藏在零下10℃的低温,一年中都可随时取食。柿子亦可加工制成柿饼。山东益阳、兖州、吴村、菏泽一带,所产火饼、羹饼,都是带白霜的柿饼;陕西洛阳、嵩山一带所产的“黄饼”,柿霜浓厚。将柿饼上的白霜扫下,可作为白塘的代用品。
       柿的果实用途广泛,除供鲜食外,可制成柿饼、柿干、柿汁蜜、柿叶茶、柿醋、柿脯等,也可再加工成糕点和风味小吃。
       柿是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,不少人还喜欢在冬季吃冻柿,别有味道。柿营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿对人体健康是有益的。
       8.1.2柿脯加工
       1.选择原料:选用七、八成熟,呈桔黄色的硬柿为原料。
       2.温水脱涩:将鲜柿装入洁净的缸内,倒入40℃的温水淹没柿果,密封缸口,为使缸内温度恒定,可在缸的下面生火或缸的外围用谷糠、麦草包裹,向缸内加入热水,在40℃温度下持续10~24小时。
       3.漂洗:生产用水须经砂棒过滤器除菌消毒,同时加入0.2柠檬酸进行漂洗。
       4.真空预处理:在真空干燥器或其它密封容器里,装入5%~10%的糖液,并加入0.2%氯化钙及0.2%的柠檬酸,柿果与糖液之比为1:1,抽空5分钟,使容器内真空度达700毫米汞柱,并保持40分钟,而后缓缓放气,解除真空,捞入大缸内原液糖渍12小时。
       5.第二次抽空与糖渍:将糖液调整到40%,按上述方法抽空渗糖与糖渍,待果肉完全透明时停止抽空。
       6.常压糖渍与糖液转化:在60%糖液中将柿果糖渍20小时,为防止柿脯表面的蔗糖结晶,所用砂糖液须煮沸5分钟,用柠檬酸调整ph值为3,使转化糖含量占总糖量的50%左右,冷却后加入0.06%的抗坏血酸于糖液中。
       7.干燥:将糖制后的柿果放于竹屉或其它烤盘上,在50℃左右的温度下,经24小时烘至含水量22%~24%为止。
       8.涂胶膜:将2%果胶液与60%的转化糖液等量混合,涂于柿脯表面,再于50℃下烘干4~5小时至不粘手即可。
       9.密封包装:将柿脯逐个用玻璃纸包好装入聚乙烯塑料袋中,每袋装2.5~5公斤(也可分装成小袋),同时装入除氧剂,用热合机密封袋口。
       8.2保健
       柿原产我国长江流域及其以南地区,为我国栽培较广的经济树种,利用栽培历史至少在3000年以上。柿果具有较高的营养价值,果实含糖及淀粉15.13%,制成柿饼可以代粮,也是重要的出口物资。每lOOg鲜果中含维生素A 0.16rug,维生素C30mg,高出苹果7倍。柿果味甜多汁除供鲜食外,还可制成柿汁,柿蜜,柿糖,并能酿酒,制醋、提取柿漆。柿果及其加工晶尚有医疗作用,可治胃病,止血、解酒毒、降血压,还可治疗喉痛、咽干及口舌生疮等。其木材质细而坚硬,可制优质器具。柿树抗旱、耐湿,管理简便,结果早,产量高,经济寿命长。充分利用荒山荒地,大力发展柿树生产,对增加农民收入,发展农村经济,丰富人民生活和扩大外贸出口,具有重要意义。我国是全世界生产柿子最多的国家。除黑龙江,吉林,内蒙古,宁夏,新疆,青海西藏等省(区)之外,其它各省都有分布,尤以黄河流域的陕西,山西、河南,河北,山东五省栽培最多,约占全国总产量的70%~80%。
       柿含有丰富的蔗糖,果糖,纤维素等碳水化合物,还含有蛋白质、钙、磷等营养成分。柿的涩味是由鞣酸(又称单宁酸)引起的,故不宜多食。
       中国传统医学认为,柿味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”同时,柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。
       柿共有上千个品种,又根据其在树上成熟前能否自然脱涩分为涩柿和甜柿两类。其中的涩柿(中国上市的柿大多数属于此类)必须在采摘后先经人工脱涩后方可供食用,引起涩柿涩味的物质基础是鞣酸,(又称单宁酸)。柿中含碳水化合物很多,每100克柿中含10.8克,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,这也是大家感到柿很甜的原因。柿中的其他营养成分则不多,只含有少量的脂肪、蛋白质、钙、磷、铁和维生素C等。另外,柿富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。
       中医认为,柿味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。
       8.3药用
       生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效,柿叶在日本更大受推崇,以此制成的柿叶茶,含有大量人体必需的维生素C。柿饼可以润脾补胃,润肺止血。柿霜饼和柿霜能润肺生津,祛痰镇咳,压胃热,解酒,疗口疮。柿蒂下气止呃,治呃逆和夜尿症。柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。
       【水药】努明:花萼治肝阴不足,止吐《水医药》。
       【僳僳药】石能本:果蒂、根、叶治呃逆,夜尿,咽喉痛,吐血,痔疮出血《怒江药》。
       【蒙药】沙布塔拉:果治肺燥咳嗽,咽喉干痛,胃肠出血,高血压;柿蒂治呃逆,噫气,夜尿症;柿霜治口疮,咽喉痛,咽干咳嗽《蒙药》。
       【苗药】Bid maml(比满),Zend mil(真密),Zend mik(整面),Zid nail(枳乃):果实或花萼治疗气隔反胃《苗医药》。
       【朝药】叶用于降压,利尿《朝药录》。
       根(柿根):涩,平。凉血止血。用于血崩,血痢,下血。 树皮(柿木皮):用于下血,汤火烫伤。 叶(柿叶):苦,寒。降压,止血。 用于高血压症,咳喘,肺气肿,各种内出血。 花(柿花):外用于痘疮破烂。 果实(柿子):甘、涩,寒。清热,润肺,止渴。用于热渴,咳嗽,吐血,口疮。 宿存花萼(柿蒂):苦、涩,平。降逆下气。 用于呃逆。 柿皮(外果皮):外用于疔疮,无名肿毒;柿饼(经加工的果实):甘、涩,寒。 润肺,涩肠,止血。用于吐血,血淋,肠风,痔漏,痢疾。 柿漆(幼果经加工制成的胶状液):涩、苦,凉。用于高血压病。 柿霜(加工柿饼的附产品):甘,凉。清热,润燥,化痰。用于肺热燥咳,咽干喉痛,口舌生疮,吐血,消渴。
       【功效】
       柿的招牌营养素十分丰富,与苹果相比,除了锌和铜的含量苹果高于柿外,其他成分均是柿占优。外国俗语云“一日一苹果,医生远离我。”但是,要论预防心脏血管硬化,柿的功效远大于苹果,堪称有益心脏健康的水果王。所以“每日一苹果,不如每日一柿”。
       柿还有一个特点就是含碘。所以因缺碘引起的地方性甲状腺肿大患者,食用柿很有帮助。一般人平时经常食时,对预防碘缺乏也大有好处。
       柿有养肺胃、清燥火的功效。可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。
       柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。
       【适用人群】 脾胃消化功能正常的人适合食用。
       【适用量】 每天中等大小1个(约100克)。
       【特别提示】 不要空腹吃柿,柿宜在饭后吃。 食柿应尽量少食柿皮。 柿饼表面的柿霜是柿的精华,不要丢弃。
       【健康红绿灯】 空腹吃柿易患胃柿石症。
       柿含单宁,易与铁质结合起来,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。
       柿和螃蟹同属寒性食物,因而不宜同吃。患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食柿。柿含糖量较高,故糖尿病人不宜食用。
       观赏
       园林用途:广泛应用于城市绿化,在园林中孤植于草坪或旷地,列植于街道两旁,尤为雄伟壮观,又因其对多种有毒气体抗性较强,较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区。并能吸收有害气体,作为街坊、工厂,道路两旁,广场、校园绿化颇为合适。
       中国柿品种约在800个以上。根据在树上软熟前能否自然脱涩分为涩柿和甜柿两大类。
       涩柿类:在树上软熟前不能完全脱涩,采收后必须经过人工脱涩或后熟才可食用。中国各地栽培的绝大部分品种都是涩柿类。涩柿类果实采收后须经人工脱涩才能食用。中国绝大部分品种属此类,主要有磨盘柿、镜面柿、水晶柿、扁花柿、恭城水柿等。
       甜柿类:在树上软熟之前能够完全脱涩,采收后不需人工脱涩即可食用。甜柿在日本很多,栽培数量已超过涩柿。甜柿类果实在树上能自然脱涩,中国至今仅有罗田甜柿一个品种。日本这类品种较多。
       经济
       柿子可提取柿漆(又名柿油或柿涩),用于涂鱼网、雨具,填补船缝和作建筑材料的防腐剂等。用未成熟的生柿制成的柿漆,过去是纸伞、纸扇和鱼网的涂料。
       柿树木材的边材含量大,收缩大,干燥困难,耐腐性不很强,但致密质硬,强度大,韧性强,施工不很困难,表面光滑,耐磨损,可作纺织木梭、芋子、线轴,又可作家具、箱盒、装饰用材和小用具、提琴的指板和弦轴等。
       在绿化方面,柿树寿命长,可达300年以上,叶大荫浓,秋末冬初,霜叶染成红色,冬月,落叶后,柿实殷红不落,一树满挂累累红果,增添优美景色,是优良的风景树。
       柿树是经济价值很高的果树,但在世界分布范围较小,栽培少,且产量有限。目 前,全世界柿果产量约200万吨,中国最多,年产量占世界柿子产量的70%一80%以上,且绝大多数为涩柿类品种,甜柿类较少。涩柿中优质鲜食及加工品种短缺,有足够的发展空间。日本、朝鲜半岛柿果产量虽各占10%,但80%为甜柿类品种。柿饼作为我国的特色产品,在国际市场上很少有竞争对手,目 前每千克售价高达百元以上,东南亚及我国港、澳等地,每千克鲜柿售价也在13.4元左右。加之亚洲、非洲、欧洲、澳洲和南美洲都有市场,我国作为柿子主产国,在出口上占有绝对优势。国内市场上,不能栽植柿子的东北、内蒙古、新疆、宁夏等地,柿子和柿饼售价也较高,每千克分别在2~5元和20~30元不等,在我国南方一些大中城市,柿子及加工产品柿饼备受欢迎,发展柿子产业有广阔的市场前景。


    沙柳

    资料来源:百度百科
       沙柳为沙漠植物,也是极少数可以生长在盐碱地的一种植物。其幼枝黄色,叶线形或线状披针形,枝条丛生不怕沙压,根系发达,萌芽力强,是固沙造林树种,其天敌为沙柳毒蛾,生于河谷溪边湿地,分布内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、青海、四川等地。沙柳用于作北方防风沙的主力,是“三北防护林”的首选之一。

    中文学名 沙柳 科 杨柳科
    拉丁学名 Salix cheilophila  属 柳属 
    别 称 筐柳、降马藏名 种 沙柳
    界 植物界 分布 内蒙古、河北、陕西、山西、甘肃、青海、四川、西藏。
    门 被子植物门  
    纲 双子叶植物纲  


       1形态特征
       沙柳属灌木或小乔木,小枝幼时具绒毛,以后渐变光滑。叶条形或条状倒披针形,长1.5-5厘米,宽3-7毫米,边缘外卷,上半部有疏生具腺细齿,下半部近全缘,上面初有绢状毛,后几无毛,下面灰色,有丝毛;叶柄长1-3毫米,有长柔毛。
       花序轴密生长柔毛;苞片倒卵状矩圆形,基部有疏柔毛,腹面有1腺体;雄花序长1.5-2.3厘米;花丝合生;雌花序长1.5-2厘米;子房密生短丝毛。蒴果长3毫米,无梗,裂开为2瓣,种子具长白毛,花期3月,果期5月。树皮幼嫩时多为紫红色,有时绿色,老时多为灰白色。
       茎表层角质层较发达。叶互生,叶的结构具有旱生植物的特征;为等面叶,叶肉组织只有栅栏薄壁组织细胞,而无海绵薄壁组织细胞;栅栏薄壁组织细胞排列紧密,维管束极为发达。在叶缘及中肋外被又一层角质层,叶边缘皮下还有两层下皮层,气孔微凹。柔荑花序无柄。果为蒴果长圆形。
       2生长习性
       沙柳抗逆性强,较耐旱,喜水湿;抗风沙,耐一定盐碱,耐严寒和酷热;喜适度沙压,越压越旺,但不耐风蚀;繁殖容易,萌蘖力强。
       沙柳形如火炬,具有干旱旱不死、牛羊啃不死、刀斧砍不死、沙土埋不死、水涝淹不死的“五不死”特性。沙柳属于速生,多年生灌木,成活率高,适应性强,抗旱耐贫瘠。春季来临时,风沙肆虐,沙丘平移,不管沙柳被埋得多深,只要露一个头在外面,它就能够茁壮成长,虽然不怕干旱,但雨水充足它也能够一样生长。它不怕牛羊啃,即使把四周的皮都啃光了,只要在里边有一枝牛羊够不着,过不了多长时间又恢复了生机,长于地面三四米高,扎于地下却像网一样寻求养分向四处延伸,根系非常发达,最远能够延伸到100多米,一株沙柳就可将周围流动的沙漠牢牢固住。
       沙柳这种沙生灌木还能像割韭菜一样,具有“平茬复壮”的生物习性。人们用刀齐根砍下这些沙柳,再切成七八十厘米就成了新苗了。这时,砍过的沙柳并没有死,它们默默地孕育着,等待来年春天的新生。三年成材,越砍越旺,这是沙柳的本性。可是,如果不去砍掉长成的枝干,到不了7年,它们就会成为枯枝。
       3繁殖栽培
       繁殖方法:扦插
       种植方法:80厘米的沙柳苗,挖一米深的坑,种植时全部埋死,冬天防冻,春天大风一过,刚好露出小苗,略为施水,到了秋天就会长出一米以上的杆茎,第二年就长成一簇火炬样的年轻沙柳,到了第三年,它就开始“生儿育女”了。
       近些年人们又发明了“水冲植柳”的栽植方法,减少了栽植的劳动量和对地面的扰动,并很大程度的增加了沙柳的成活率。
       4经济价值
       沙柳生长迅速,枝叶茂密,根系繁大,固沙保土力强;利用价值高;是中国沙荒地区造林面积最大的树种之一。沙柳可做纸板,造纸。它所含的热量和煤差不多,可发展成每三至六年砍一次的绿色沙煤田。
       沙柳不仅把不断内侵扩散的上万亩沙丘牢牢地固住,而且成片成串的沙柳形成的植物带,涵养了沙地的水分,削平了沙包,没有几年就能形成了一片片绿地。接着,当地人们可以利用它就种树、种庄稼、种药材,形成的植物链又可以饲养牛羊鸡鸭。沙柳成活后柳条既可当种苗卖,也可作为制作刨花板、中密度板的原材料出售;沙柳等沙漠植物粉碎青贮,还可做成牲畜的“营养罐装食品”。针对它优良的燃烧性能,用它来进行生物质发电,是新的工业时尚,该项目技术装备简单,运行成本低,项目效益多元,据说,2吨沙柳至少相当于1吨以上标准煤的燃烧热值。这一思路既解决了生态效益向经济效益转化的问题,又与当前牧区全面推行舍饲圈养的做法合拍,前景非常看好。因此,沙柳引发的沙产业成为如今新一轮的经济增长点。
       5药用价值
       【出处】出自《高原中草药治疗手册》。
       【拼音名】Shā Liǔ
       【别名】筐柳
       【来源】
       药材基源:为杨柳科植物乌柳的枝叶、树皮或须状根。
       拉丁植物动物矿物名:Salix cheilophila Schneid.
       采收和储藏:春季采收枝叶,夏、秋季采须状根,全年采收树皮,鲜用或晒干。
       【原形态】灌木或小乔木,枝初被绒毛,后无毛。芽具长柔毛。叶片线形,长2.5-5cm,宽3-7mm,上面绿色,疏被柔毛,下面灰白色,密被柔毛;叶缘我卷,上部具腺锯齿,下部全缘;叶柄具柔毛。花序与叶同时开放,基部具2-3小叶;雄花序长1.5-2.3cm,密花;雄蕊2,完全合生,花药4室,黄色;苞片基部具柔毛;腺体1,腹生;雌花序长1.3-2cm,密花,花序轴具柔毛;子房密被短毛;腺体1。蒴果长约3mm。花期4-5月,果期5月。
       【生境分布】
       生态环境:生于海拔750-3 000m的山河沟边。
       资源分布:分布于河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、山东、江苏、安徽、河南、四川、云南、西藏等地。
       【性味】辛;苦;性微寒
       【功能主治】祛风清热;散瘀消肿。主麻疹初起;斑疹不透;皮肤瘙痒;慢性风湿;疮疖痈肿;腰扭伤
       【用法用量】内服:煎汤,3-9克。外用:适量,捣敷。
       【各家论述】1.《高原中草药治疗手册》:解表祛风。治麻疹初期,斑疹不透,皮肤瘙痒,慢性风湿。
        2.《中国沙漠地区药用植物》:疮疖痈肿,树皮捣烂敷。
       【摘录】《中华本草》


    沙棘

    资料来源:百度百科
       沙棘(拉丁学名:Hippophae rhamnoides Linn.)是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。沙棘果实中维生素C含量高,素有维生素C之王的美称。沙棘是植物和其果实的统称。植物沙棘为胡颓子科沙棘属,是一种落叶性灌木。国内分布于华北、西北、西南等地。沙棘为药食同源植物。沙棘的根、茎、叶、花、果,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,可以广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧鱼业等国民经济的许多领域。沙棘果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀之功效。现代医学研究,沙棘可降低胆固醇,缓解心绞痛发作,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用。

    中文学名 沙棘  界      植物界 
    拉丁学名 Hippophae rhamnoides Linn.  门      被子植物门 
    纲      双子叶植物纲 
    别 称    醋柳、黄酸刺、酸刺柳、黑刺、酸刺  目      蔷薇目 
    科      胡颓子科 
    二名法   Hippophae rhamnoides  属      沙棘属 


       1形态特征
       落叶灌木或乔木,高l.5米,生长在高山沟谷中可达18米,棘刺较多,粗壮,顶生或侧生;嫩枝褐绿色,密被银白色而带褐色鳞片或有时具白色星状柔毛,老枝灰黑色,粗糙;芽大,金黄色或锈色。单叶通常近对生,与枝条着生相似,纸质,狭披针形或矩圆状披针形,长30-80毫米,宽4-10(-13 )毫米,两端钝形或基部近圆形,基部最宽,上面绿色,初被白色盾形毛或星状柔毛,下面银白色或淡白色,被鳞片,无星状毛;叶柄极短,几无或长1-1.5毫米。果实圆球形,直径4-6毫米,橙黄色或桔红色;果梗长1-2.5毫米;种子小,阔椭圆形至卵形,有时稍扁,长3-4.2毫米,黑色或紫黑色,具光泽。花期4-5月,果期9-10月。
       2生长习性
       沙棘喜光,耐寒,耐酷热,耐风沙及干旱气候。对土壤适应性强。沙棘是阳性树种 ,喜光照,在疏林下可以生长,但对郁闭度大的林区不能适应。沙棘对于土壤的要求不很严格,在粟钙土、灰钙土、棕钙土、草甸土、黑护土上都有分布,在砾石土、轻度盐碱土、沙土、甚至在砒砂岩和半石半土地区也可以生长但不喜过于粘重的土壤。沙棘对降水有一定的要求,一般应在年降水量400毫米以上,如果降水量不足400毫米,但属河漫滩地、丘陵沟谷等地亦可生长,但不喜积水。沙棘对温度要求不很严格,极端最低温度可达—50℃,极端最高温度可达50℃,年日照时数1500~3300小时。沙棘极耐干旱,极耐贫瘠,极耐冷热,为植物之最。
       3地理分布
       产河北、内蒙古、山西、陕西、甘肃、青海、四川西部。常生于海拔800-3600米温带地区向阳的山嵴、谷地、干涸河床地或山坡,多砾石或沙质土壤或黄土上。中国黄土高原极为普遍。
       4主要价值
       4.1药用价值

       功能主治
       止咳祛痰,消食化滞,活血散瘀。用于咳嗽痰多、消化不良、食积腹痛、跌扑瘀肿、瘀血经闭。
       药理作用
       沙棘果和油具有很高的药用价值,可降低胆固醇,治愈心绞痛等作用,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用;有祛痰、止咳、平喘和治疗慢性气管炎的作用;能治疗胃和十二指肠溃疡以及消化不良等,对慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、结肠炎等病症疗效显著;对烧伤、烫伤、刀烧、冻伤有很好的治疗作用;对妇女宫颈糜烂有良好的治疗效果。
       食疗价值
       沙棘果实营养丰富,据测定其果实中含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、亚油素、沙棘黄酮、超氧化物等活性物质和人体所需的各种氨基酸。其中维生素C含量极高,每100克果汁中,维生素C含量可达到825—1100毫克,是猕猴桃的2—3倍,素有维生素C之王的美称。含糖7.5%—10%,含酸3%—5%。
       沙棘叶片含粗蛋白15.75%、粗脂肪9.48%、粗纤维14.04%、无氮浸出物54.84%,用沙棘叶可制作保健茶。
       沙棘油中含有206种对人体有益的活性物质,其中有46种生物活性物质,含有大量的维生素E、维生素A、黄酮等,具有抗疲劳和增强机体活力及抗癌等特殊药理性能,具有保护和加速修复胃黏膜、增加肠道双歧杆菌的药性,有降减血浆胆固醇、减少血管壁中胆固醇含量的作用,能防治高血脂症和动脉粥样硬化症,并有促进伤口愈合的作用。
       4.2美容价值
       沙棘在美容中起主要作用的是沙棘油,其中含有的大量维生素E、维生素A、黄酮和SOD活性成分能够有效防止自由基以达到抗衰老的作用,因此沙棘被化妆品产业用作重要的高级化妆品原料,经过先进工艺提取的化妆品级沙棘油纯度、活性都很高。
       其高温萃取物——果素,已经成为了祛痘精华液的主要成分,相比普通技术萃取的植物精华,有着更为丰富的营养护肤成分,其中含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、VE等营养成分,并且高温萃取的沙棘果素中SOD含量每毫升可达到5623.0个酶单位,其含量是人参的6倍之多,它可以阻断因肌肤内物质过氧化产生的自由基,组织肌肤的过早老化,修复受损细胞组织,促进组织再生和上皮组织愈合。
       果素具有定向渗透作用,他从沙棘果中萃取的有效祛痘除印保湿因子,通过肌肤表层快速吸收,定向针对痤疮丙酸杆菌,抑制其感染、泛滥,修复受损肌肤,恢复肌肤正常的更新和循环系统。
       4.3生态绿化
       中国西北地区由于干旱少雨,土地瘠薄,大部分地区直接栽种乔木难于成活或成小老头树,植被恢复难度很大。而沙棘具有耐寒、耐旱、耐瘠薄的特点,因此一般每亩荒地只需栽种120-150棵,4-5年即可郁闭成林。并且沙棘的苗木较小,一般株高在30-50厘米,地径5-8毫米,栽种沙棘的劳动强度不大,一个普通劳力一天可以栽沙棘5-6亩。这对西北地区来讲,能够有效解决地广人少的问题,便于进行大规模种植,快速恢复植被。
       4.4减少泥沙
       由于黄土高原水土流失,大量泥沙淤积在黄河下游河道,使河床高出地面4-6米,最高达14米,而且每年仍然继续抬高。系整个华北平原、黄淮平原于一发的黄河大堤,建国以来先后进行了4次大规模的加高加固,现已超出被河地面十几到二十多米。大堤越高,决口泛滥的潜在危险就越大。黄河水患,依然是中华民族的心腹之患。泥沙问题是黄河水患的根源。
       黄土高原水土流失最严重的一是沟道,二是陡坡。陡坡由于土地瘠薄,施工困难,是治理水土流失的一个薄弱环节。而沟道不仅是泥沙的主要产区,也是坡面泥沙的通道。沙棘的灌丛茂密,根系发达,形成“地上一把伞,地面一条毯,地下一张网”。在一些陡险坡面上,沙棘利用其串根萌蘖的特性,可将这些人不可及的地段绿化。特别是沙棘在沟底成林后,抗冲刷性强,而且它不怕沙埋,根蘖性强,能够阻拦洪水下泄、拦截泥沙,提高沟道侵蚀基准面。准格尔旗德胜西乡黑毛兔沟种植沙棘7年后,植被覆盖度达61%。黄土高原虽有千沟万壑,沙棘却有极强的生命力和快速的繁殖能力,是治理沟壑的“有效武器”。实践证明,沙棘是治理黄河泥沙的有效措施。
       4.5恢复生物链
       黄土高原大部分地区植被稀少,生态环境极为脆弱。以沙棘为先锋树种,不但能够快速恢复植被,而且能够尽快的恢复生物连。
       沙棘不但自身能够适应恶劣的自然环境,而且由于它的固氮能力很强,能够为其他植物的生长提供养分,创造适宜生存的环境,是优良的先锋树种和混交树种。据调查,人工种植4-5年后的沙棘林内,杂草丛生,还有一些次生的杨树、榆树等树种,自然形成植物的多样性。试验研究成果表明,混交于沙棘林地的杨树、榆树、刺槐等与荒坡栽植的对照,分别提高生长量为129.7%、110.5%、130%。据山西右玉县测定,六年生的沙棘林内,土壤有机含量为2.13%,氮量为0.11%,两项指标均比耕地高出1倍上。生长沙棘后的荒地不施任何肥料种植农作物,当年产量比一般农田高1倍以上,而且连种3年地力不衰。
       4.6园林绿化
       是防风固沙,保持水土,改良土壤的优良树种。
       4.7经济价值
       沙棘是经济植物,产品即可食用,又可药用。前苏联利用沙棘油为原料,开发出了近十种药品。国际上研究开发沙棘产品的机构和企业越来越多,发展势头很猛。中国在沙棘产品开发方面发展也很快。内蒙古鄂尔多斯即将建成最大的沙棘种植园区,随着沙棘产业的深入发展,必将带动山区沙棘加工业的发展,农民就可以通过采收沙棘果、叶增加收入。[5] 沙棘是目前世界上含有天然维生素种类最多的珍贵经济林树种。沙棘果实除鲜食外,还可加工成果汁、果酒、果酱、果脯、果冻、饮料、保健品等。
       5植物鉴别
       5.1显微鉴别

       果实横切面:外果皮细胞一列,壁稍厚,外被白色鳞状毛。中果皮较宽阔,细胞壁薄,内含众多橙黄色或鲜黄色颗粒状物及油滴。维管束外韧型,位于中果皮内侧,排列成环。内果皮为1列无色的镶嵌细胞,种皮细胞紧密排列成栅状。子叶细胞充满糊粉粒及脂肪油。
       5.2化学鉴别
       取该品粉末1g,加乙醇10ml,加热回流10min,滤过,滤液供下列试验:
       (1)取滤液滴于滤纸卜,喷三氯化铝试液,干后,置紫外光灯(365nm)下观察,显黄绿色荧光。(检查黄酮)
       (2)取滤液1ml,加镁粉少量及盐酸3-4滴,必要时置水浴上稍加热,显红色。(检查黄酮)
       5.3化学成份
       异鼠李素(isorhamnetin),异鼠李素-3-O-β-D-葡萄糖甙(isorham-netin-3-O-β-D-glucoside),异鼠李素-3-O-β-芸香糖甙(isorhamnetin-3-O-β-rutinoside),芸香甙(rutin),紫云英甙(astragalin)以及槲皮素(quercetin)和山柰酚(kaempferol)为甙元的低糖甙。还含维生素(vitamin)A、B1.B2.C、E,去氢抗坏血酸(dehydroascorbic acid),叶酸(folic acid),胡萝卜素(carotene),类胡萝卜素(carotenoid),儿茶精(catechin),花色素(anthocyanin)等。
       种子含油,其中脂肪酸为:棕榈酸(palmitic acid),硬脂酸(stearic acis),油酸(oleic acid),亚油酸(linoleic acid),亚麻酸(linolenic acid),非皂化部分有:玉蜀黍黄质(zeaxanthin),隐黄质(cryptoxanthin),a-,γ-和δ-胡萝卜素(carotene),谷甾醇(sitosterol),β-谷甾醇-β-D-葡萄糖甙(β-sitosterol-β-D-glucoside),以及磷脂(phosphatide)。皮含5-羟色胺(serotonin),葡萄糖欧鼠李甙(glucofrangulin)。叶含抗坏血酸,去氢抗坏血酸,异鼠李素(isorha-mnetin)胡萝卜素。根皮合生物碱,根瘤含氯化血红素(hemin)。
       6亚种
       6.1江孜沙棘H. rhamnoides subsp. gyantsensis

       落叶灌木或乔木,高5-8米,小枝纤细,灰色或褐色;节间较短。叶互生,纸质,狭披针形,长30-55毫米,宽3-5毫米,基部最宽,顶端钝形,边缘全缘,微反卷,上面绿色或稍带白色,具散生星状白色短柔毛或绒毛,尤以中脉为多,下面灰白色,密被银白色和散生少数褐色鳞片,有时散生白色绒毛,中脉在上面下陷,下面显著凸起;叶柄极短或几无。果实椭圆形,长5-7毫米,直径3-4毫米,黄色;果梗长约1毫米;种子椭圆形,甚扁,具六纵棱,长4.5-5毫米,直径约3毫米,带黑色,无光泽,种皮微皱,羊皮纸质。产中国西藏拉萨、江孜、亚东一带,拉萨有栽培;生于海拔3500-3800米的河床石砾地或河漫滩。锡金有分布。模式标本采自西藏江孜。
       6.2蒙古沙棘H. rhamnoides subsp. mongolica
       落叶灌木,高2-6米;幼枝灰色或褐色,老枝粗壮,侧生棘刺较长而纤细,常不分枝。叶互生,长40-60毫米,宽5-8毫米,中部以上最宽,顶端钝形,上面绿色或稍带银白色。果实圆形或近圆形,长6-9毫米,直径5-8毫米,果梗长1-3.5毫米,种子椭圆形,长3.8-5毫米。产新疆(伊犁、策勒、尼勒克等地)。生于海拔1800-2100米的河漫滩。分布于蒙古西部和苏联贝尔加湖地区。模式标本采自蒙古。
       6.3中国沙棘H. rhamnoides subsp. sinensis
       落叶灌木或乔木,高l-5米,高山沟谷可达18米,棘刺较多,粗壮,顶生或侧生;嫩枝褐绿色,密被银白色而带褐色鳞片或有时具白色星状柔毛,老枝灰黑色,粗糙;芽大,金黄色或锈色。单叶通常近对生,与枝条着生相似,纸质,狭披针形或矩圆状披针形,长30-80毫米,宽4-10(-13)毫米,两端钝形或基部近圆形,基部最宽,上面绿色,初被白色盾形毛或星状柔毛,下面银白色或淡白色,被鳞片,无星状毛;叶柄极短,几无或长1-1.5毫米。果实圆球形,直径4-6毫米,橙黄色或桔红色;果梗长1-2.5毫米;种子小,阔椭圆形至卵形,有时稍扁,长3-4.2毫米,黑色或紫黑色,具光泽。花期4-5月,果期9-10月。产河北、内蒙古、山西、陕西、甘肃、青海、四川西部。常生于海拔800-3600米温带地区向阳的山嵴、谷地、干涸河床地或山坡,多砾石或沙质土壤或黄土上。中国黄土高原极为普遍。后选模式标本采自山西交城。
       6.4中亚沙棘H. rhamnoides subsp. turkestanica
       落叶灌木或小乔木,高可达6米,稀至15米,嫩枝密被银白色鳞片,一年以上生枝鳞片脱落,表皮呈白色,光亮,老枝树皮部分剥裂;刺较多而较短,有时分枝;节间稍长;芽小。单叶互生,线形,长15-45毫米,宽2-4毫米,顶端钝形或近圆形,基部楔形,两面银白色,密被鳞片(稀上面绿色),无锈色鳞片;叶柄短,长约1毫米。果实阔椭圆形或倒卵形至近圆形,长5-7(-9)毫米,直径3-4毫米(栽培的长可达6-9毫米,直径6-8毫米),干时果肉较脆;果梗长3-4毫米;种子形状不一,常稍扁,长2.8-4.2毫米。花期5月,果期8-9月。产中国新疆。生于海拔800-3000米的河谷台阶地、开旷山坡,常见于河漫滩。有的作绿篱。苏联塔吉克、吉尔吉斯、乌兹别克、哈萨克以及阿富汗西部、蒙古西部有分布。模式标本采自苏联哈萨克。
       6.5云南沙棘H. rhamnoides subsp. yunnanensis
       本亚种与中国沙棘亚种 subsp. sinensis Rousi 极为相近,但叶互生,基部最宽,常为圆形或有时楔形,上面绿色,下面灰褐色,具较多而较大的锈色鳞片。果实圆球形,直径5-7毫米;果梗长1-2毫米;种子阔椭圆形至卵形,稍扁,通常长3-4毫米。花期4月,果期8-9月。产四川宝兴、康定以南和云南西北部、西藏拉萨以东地区。常见于海拔2200-3700米的干涸河谷沙地、石砾地或山坡密林中至高山草地。模式标本采于云南中甸。
       7繁殖技术
       7.1种子繁殖

       春播前将种子浸胀,行距10-15cm条播,深度3cm。1星期后出苗,当出现第1对真叶后,开始间苗,出现第4对真叶时,第2次间苗,株距保持5cm。秋播宜在晚秋进行,播后畦面覆盖,冬季浇水封冻,翌年出苗。
       7.2扦插繁殖
       插条选择中等成熟的生长枝,插期以6月中旬至8月未为好,插时行株距为(10-15)cm×(5-10)cm。第2年春移植,行株距为(30-60)cm ×(15-17)cm。用1-2年无性繁殖苗造林,种植密度以密植为好,行株距4m×2m。对果实成熟期不同的类型或品种,可分片栽植,便于管理。栽植时,注意雌雄合理的配比,一般8株雌株配植1株雄株。
       7.3田间管理
       为提高土壤肥力,要注意中耕除草,沙棘对磷肥比较敏感,可酌情施过磷酸钙,以利植株生长。
       7.4生长管理
       沙棘的生长分四个阶段:幼苗期、挂果期、旺果期、衰退期。定植后二年内,以地下生长为主,地上部分生长缓慢。3-4年生长旺盛,开始开花结果。成年沙棘树高2-2.5米,冠幅在1.5-2米。第五年进入旺果期。由于土壤条件和管理的不同,进入衰退期的时间也不一样,一般树龄15年后进入衰退期。
       7.5种植密度
       每亩(666平方米)220株。株行距1.5米X2米。沙棘树是雌雄异株,雌雄比例是8:1,树穴的规格树苗的大小而定,一般为直径35cm,深35cm。苗龄是二年生的嫩枝扦插苗为好。
       7.6生长剪枝
       沙棘长到2-2.5米高时剪顶。修剪的要点是:打横不打顺,去旧要留新,密处要修剪,缺空留旺枝,清膛截底修剪好,树冠圆满产量高。
       7.7注意事项
       沙棘是一种含有多种维生素、多种微量元素、多种氨基酸和其它生物活性物质的药用食物。沙棘的丰产丰收应注意以下几点:
       7.7.1整剪树形
       要及时清理剪除病枝、死枝,刮除病皮,并在其刀剪伤口处及时涂抹愈伤防腐膜,促进伤口愈合,防止病菌侵袭感染。要分别在花蕾期、幼果期和果实膨大期,喷施壮果蒂灵,增粗果蒂,加大营养输送量,防落花、提高授粉能力,提高坐果率,加快膨大速度,确保果品优质高产。
       7.7.2促花分化
       树体挂果的大小年使得树体承载失衡,既影响均衡收益,也影响果园树体健康。要在每年的花芽分化期环刷促花王2号一次,即可大大促进花芽分化,提高开花坐果率,抑梢狂长,彻底均衡大小年。
       8病虫防护
       沙棘主要病害是干缩病,常见的害虫有春尺蠖、苹小卷叶蛾、沙棘蚜虫和蛀干害虫柳蝙蛾等。
       沙棘干缩病是沙棘的一种严重的毁火性病害,在栽植时应选择抗病品种,同时加强田间管理,定期松土,增强土壤通透性,提高植株的抗病能力,防止沙棘的根和地上部分受到严重的机械损伤,杜绝病源菌的入侵途径。化学防治是在4月下旬开始,开穴浇灌40%多菌灵胶悬剂500倍液或甲基托布津800倍液,每月1次,连续3-5次。
       在春尺蠖、苹小卷叶蛾害虫发生期用25%灭杀毙2500倍液或20%速灭杀丁3000倍液喷洒;防治沙棘蚜虫可喷洒10%吡虫啉2500-3000倍液。
       9采收贮藏
       9.1采收适期

       沙棘果的成熟期,以特有的颜色和果实大小为标志,并依此决定采收期。在通常情况下,从俄罗斯和蒙古等高纬度地区引入的品种,成熟期较早,像丘依斯克、阿尔泰等品种,在8月初即可成熟。优胜沙棘和橙色沙棘等品种,多在8月下旬成熟。中国自产的中亚沙棘多在8月下旬成熟。中国沙棘来自不同种群,其成热期也有区别,产于华北地区的,如涿鹿、丰宁等地,果熟期多在8月下旬至9月上旬;产于西北地区的,如甘肃、青海等地,则多在9月中下旬成熟。沙棘果实成熟后,其果柄处不形成分离层,所以只要鸟雀不啄食的话,沙棘果实可以长期在树上保留,甚至可以保存到下个年度的收获季节。当然,有些品种,例如从高纬度地区引来的一些品种,也常有成熟后即不断落果的情况。在不落果的情况下,以什么时候采收最为理想呢?根据中国科学院西北高原生物研究所杨诲荣等的研究,从维生素C含量变化的情况看,以成熟和近成熟期含量最高;达到过熟状态时,维生素C含量则迅速下降,差额达2/5以上。达到过熟以后,则处于比较稳定的状态。类胡萝卜素的含量情况也是这样,以果实成熟初期含量最高,达到过熟时则会下降。沙棘油则是在果实成熟期的两周内含量最高。所以,从果实营养成分的变化来看,以果实成熟期前后采摘最为适宜。同时,有些品种在果实过熟时,果实会破裂流出浆液。另外,鸟雀啄食沙棘果也很严重,在确定采收计划时,这些因素都应该考虑在内。
       9.2采收方法
       沙棘长有许多棘刺,果实小,皮薄易破,果柄短不能自然脱落,给采收带来许多困难,所以采收所用的劳动几乎占栽培沙棘劳动的90%。因此,如何提高采收效率,具有重要意义。一般是采用以下3种采收方法:
       9.2.1手工采收法 采收沙棘果实的方法有:摘果、钩果、抖果或结合整形剪枝,把一枝该剪的连枝带果剪下。这些方法皆为手工采集,效率很低,一个劳力每天平均只能采收6~8千克。
       9.2.2机械采收法 为了提高采收效率,降低生产成本,俄罗斯在沙棘工业种植园,多采用C.H.科瓦列夫的吸入装置和西伯利亚M.A.里萨文科园艺研究所的打落装置采收果实。前者可比人工采摘提高工效1.5~2倍。果实损失小,但耗能高;后者也能提高工效,但仅限于沙棘果刚成熟且坚硬时方可采用。
       9.2.3化学采收法 除手工和机械采收外,还可用化学方法进行(处理)采收。内蒙古农业科学院园艺研究所的李方等(1987~1989年)以中国沙棘为试材,在沙棘果实由绿变黄时(在呼和浩特市8月10日至15日左右)喷布不同浓度的40%乙烯利进行催熟采收。试验结果表明,该方法成本低、效率高,能显著提高果实完好率。适宜浓度为8 000~10 000毫克/千克。
       9.3保鲜
       沙棘果实贮藏的条件要求非常严格。刚采收的沙棘果实如暂时不能出售,必须进行短时间的贮藏。贮藏果实必须保持低温、通风和能排除有害气体的环境。贮藏的温度以1~5℃为宜,空气的相对湿度应保持在90%~95%。如果是在结冰季节采收的果实,可用少量的水洒在堆积好的果实堆上,把果实封冻起来,再在果实堆上覆盖一层柴草,以保持其清洁。


    沙地赤松
    学名:Pinus densiflora
    良种编号:辽S-ETS-PD-001-2014
    审定机构:辽宁省林木良种审定委员会
    形态学特征:沙地赤松为乔木。树皮棕红色至黄棕色,不规则鳞片状剥落,树干上部树皮红褐色;枝平展形成伞状树冠;一年生枝淡黄色,微被白粉,无毛;冬芽矩圆状卵形,暗红褐色,微具树脂,先端尖;针叶2针一束,长5~12 cm,径约0.9~1.0 mm,比樟子松、油松细软;横切面半圆形,皮下层细胞一层稀角上2~3层,树脂道约4~6个,边生。雄球花淡红黄色,圆筒形,长5~12 cm,聚生于新枝下部呈短穗状,长4~7 cm;雌球花淡红紫色,单生或2~3个聚生,一年生小球果的种鳞先端有短刺。球果成熟时暗黄褐色,种鳞张开,不久即脱落,卵圆或卵状圆锥形,长3~5.5 cm,径2.5~4.5 cm,有短梗;种鳞薄,鳞盾扁菱形,通常扁平,稀具微隆起的横脊,鳞脐平或微凸起有短刺,稀无刺;种子倒卵状椭圆形,长4.0~6.5 mm,宽2.0~3.0mm,连翅长1.5~2.0 cm,种翅宽5~7 mm,千粒重10.3g。
    生物学特征:沙地赤松为深根性喜光树种,主根可塑性大。抗风、抗寒能力强,能耐贫瘠沙化土壤。沙地赤松15年生时开始结实,花期为5月份,球果第二年9~10月份成熟。沙地赤松天然更新能力强于樟子松,主要有林下更新、林隙更新和林缘更新3种方式,以林下更新为主。
    品种优良特性:沙地赤松造林成活率高,能耐干旱沙地瘠薄土壤和干旱环境,具有防风阻沙能力;光合性能较好,生长量较大;干形较好,材质强度较高;抗逆性较强,林分健康,数量成熟龄较长;天然更新能力较强,更新幼树生长良好。 综合各种沙地类型,37-42年生沙地赤松平均树高为8.68m,比同龄樟子松(8.22m)高出5.6%;胸径18.39cm,比樟子松(16.10cm)高出14.2%;平均单株材积为0.1020m3,比樟子松(0.0877m3)高出16.3%。
    适宜的气候和立地条件:在人工固定沙地或天然固定沙地、沙丘或平缓沙地上均可以正常生长。可以在辽西北及相似气候推广。 
    沙地赤松人工林
    章古台沙地赤松()与樟子松()对比林(42年生)

    梭梭﹙Haloxylon ammodendron(C.A.Mey.)Bunge
    形态特征 
    落叶灌木或小乔木,高达7米。树皮灰白色,干形扭曲。枝对生,有关节,小枝纤细、绿色、直伸,节间长约1厘米,鳞叶近三角状,内面有毛,对生。花小,两性,单生叶腋,成穗状花序状,花被瓣5裂,花后增大;雄蕊2—5,有花盘。胞果扁球形,顶部凹陷,暗黄褐色,宿存花被瓣具半圆形膜质翅;种子黑褐色。
    生物学特性 
        梭梭是我国西北及内蒙古干旱荒漠地区优良树种,适应性强生长迅速,枝条稠密,根系发达,防风固沙能力强。在干旱荒漠地区地下水位较高,有一定含盐量的古湖盆地,在古老河床边缘,湖盆周围沙地,固定、半固定沙丘和丘间沙地上,砾石砂质戈壁和石质戈壁上均能生长。梭梭具有二次休眠特性,4月底至5月初形小而数量繁多的花5—8天迅速开放后子房暂不发育,而处于休眠状态,直到秋季凉爽后才开始发育成果实,10月底或11月初成熟,随即便进入冬眠。
    根系发达,主根很长深达3-5米侧根也非常发达,长达5-10米,往往分为上下两层,上层分布于地表层40-100厘米,下层分布于2-3米。硬枝坚硬,木质部非常发达,韧皮部极度退化。能忍受-40℃低温。茎枝内盐分含量高达15%,抗盐性很强。喜光性很强,不耐庇荫。梭梭生长很快,寿命较长,5-6年高生长最为迅速。10年生进入中龄林时开始大量结实,20年之后开始进入衰老期,35-40年开始枯顶逐渐死亡。
    适宜的气候及立地条件
        梭梭抗旱能力非常强,有利于适应降水量仅有几十毫米而蒸发量高达3000毫米的大气干旱。硬枝坚硬,木质部非常发达,韧皮部极度退化。能忍受-40℃低温。茎枝内盐分含量高达15%,抗盐性很强。
    苗木培育技术 
        (1)选择苗圃地。培育梭梭可建临时苗圃,每年更换苗圃地;也可建固定苗圃,但要设置轮换区。苗圃地要选择地势平坦、排水良好、便于灌溉的沙质土壤。
        (2)整地。苗圃地要深翻,然后整平,耙耱,于10月5日前后灌足底水。
        (3)播种。播种时间。梭梭播种可在春季进行,也可在秋季进行。春播应在早春白天地表5-10cm厚土层解冻时进行,但在北疆地区,此时积雪融化,土壤湿度大,影响播种质量和覆土,造成出苗不匀不齐,费工费时。因此,在北疆地区宜采用秋播。秋季播种应根据天气情况,在晚秋封冻前进行,一般在11月5日前后,播种前轻耙浅耙苗圃地,耙地深度掌握在3cm左右,不能过深。
        (4)播种量。播种量应根据种子纯度确定,一般纯度较高的情况下,播种量为3-5kg/亩;
        (5)播种方法。采用开沟条播,即用开沟器人工开沟,深度3cm,把种子撒在沟内,行距30cm,然后用扫帚顺沟左右轻扫,覆土厚度0.5-1.0cm,覆土不能过厚,否则影响出苗。
    (6)苗期管理
    灌水。梭梭育苗,苗期不能多灌水,否则易得立枯病,造成苗木死亡。一般情况下,头一年灌足底水,苗木从出土到冬前休眠,整个生长期不需要灌水,能够正常生长。
    ‚定苗。当苗木生长比较稳定时,要及时间苗,留强去弱,播种行上1m均匀留苗20株左右,保苗6万株/亩左右。
    ƒ田间管理。出苗后要及时除草,结合除草进行松土保墒,松土深度3-4cm。进入6月,每隔10-15d喷洒粉锈宁等药剂防治白粉病。
    主要造林技术
        (1)造林地选择。一般选择土壤含水量2%以上、土壤含盐量小于2%、地下水位1-8m的沙地、固定或半固定沙丘、流动的沙丘及轻盐化土壤。
    (2)造林时间。梭梭造林分春季造林和秋季造林。春季造林时间在3月底至4月初,此时土壤已经解冻,墒情较好;秋季造林时间在秋末冬初,一般在10月底至11月初进行。春季造林和秋季造林相比较,春季造林成活率明显高于秋季,其原因:一是秋季造林,苗木贮存水分相对较少,冬天根系处于休眠状态,易发生抽干现象,而春季造林,现起苗现造林,苗木水分散失少,加上定植后根系开始生长,可吸收水分;二是秋季常常降水少,造成30cm以上沙层墒情差,根系容易失水,而春季融雪的水分能迅速进入沙层,形成地表下40cm以上的湿沙层,有利于苗木根系吸水,提高成活率。
    (3)造林
        

    沙柳(Salix cheilophila
    形态学特征
         小枝幼时具绒毛,以后渐变光滑。树皮幼嫩时多为紫红色,有时绿色,老时多为灰白色,茎表层角质层较发达。叶互生,为等面叶柔荑花序无柄。果为蒴果长圆形。
    生物学特性
    沙柳为沙漠植物杨柳科柳属,也是极少数可以生长在盐碱地的一种植物。雄花序长1.5-2.3厘米,花丝合生,雌花序长1.5-2厘米,子房密生短丝毛,蒴果长3毫米,无梗,裂开为2瓣,种子具长白毛,花期3月,果期5月。叶的结构具有旱生植物的特征,叶肉组织只有栅栏薄壁组织细胞,而无海绵薄壁组织细胞;栅栏薄壁组织细胞排列紧密,维管束极为发达。在叶缘及中肋外被又一层角质层,叶边缘皮下还有两层下皮层,气孔微凹,枝条丛生不怕沙压,根系发达,萌芽力强,是固沙造林树种。
    适宜的气候与立地条件
    抗逆性强,较耐旱,喜水湿;抗风沙,耐一定盐碱,耐严寒和酷热;喜适度沙压,越压越旺,但不耐风蚀。流动、半固定沙地、丘间地,植被盖度小于10%。土壤为风沙土、覆沙草甸土。
    造林技术
    造林整地:⑴机械开沟整地,沟深60cm,宽40cm。⑵人工挖坑深载、早栽措施进行。坑深70cm。
    造林时间:春季(3月20—4月5日)。
    沙柳苗木规格为1-2cm粗的插条苗,插条长度60-75cm。
    密度配置:造林密度为1×4m,0.5×4m。
    造林方式:人工挖坑栽植。
    栽植措施:造林前苗木全株浸水24-48h。栽植时铲除沙面干土,深挖,回填湿土,踩实,插条苗露出地面高度5cm左右。同时,在栽植行迎风面放置沙柳、玉米秸等平铺沙障,防止风蚀。
    造林成效综合评价
    造林成活率90%以上,当年沙柳高生长量1-1.5m。局部地段出现风蚀。平缓或背风区沙埋,沙柳生长旺盛。造林后8年,沙柳高生长220-300cm,流动沙丘植被盖度40%以上,并形成生物结皮,平均盖度为60%左右。 

    山杏﹙Siberian Apricot
    形态学特征
    蔷薇科落叶小乔木,高可达8米。枝、芽、树皮各部像杏树,但小枝多刺状,枝条灰褐色或红褐色,无毛。单叶互生,卵圆形,边缘具细锯齿,叶宽椭圆形至宽圆形,先端渐尖或尾尖,基部宽楔形或楔形,长4-5厘米,宽3-4厘米,较一般栽培的杏树形小而叶长,两面无毛或在下面脉腋间有簇毛,叶柄长1.5-3厘米。花多两朵生于一芽,梗短或近于无梗,单花直径约2.5厘米;花萼圆筒形,萼片卵圆形或椭圆形,紫红褐色;花瓣近圆形,径约1厘米,粉白色。核果两侧多少扁平,有明显纵沟,外被短柔毛,近球形,径多在2.5厘米左右。果肉熟时橙黄色,肉质薄,多纤维,核扁圆形或扁卵形,边缘平薄,果味酸涩,种仁味苦。花期3-4月,果熟期6-7月。
    生物学特性 
    山杏蔷薇科李属,系杏的变种,具有耐旱、耐寒、耐瘠薄的特性,全国各地多有栽培,尤以华北、西北和华东地区种植较多,为喜光树种,在光照充足条件下生长良好,果实含糖量高。能耐低温,在-30℃或更低温度下仍能安全过冬,但在花芽萌动或开花期,抗低温能力大减;也耐高温。多采用种子繁殖。
    适宜的气候及立地条件
    山杏对土壤的适应性强,在粘土、沙土、沙硕土、较轻的盐碱土甚至岩石缝中,均能生长。根系发达,耐干旱,但不耐水涝。
    主要造林技术
    1.苗木培育
    (1)圃地的选择及整地。山杏适应能力强,地块一般选择交通便利、光照充足、地势平坦的壤土或砂壤土,最好具有灌溉条件。播种育苗一般在春秋季进行,开春或秋后对育苗地进行深翻,结合深翻施足底肥,底肥以有机农家肥为主,深翻时拣除杂草、石块等。深翻后耙平作畦,畦要求呈东西方向,以利光照,畦大小可根据苗木培育数量而定。   
    (2)播种。春播在早春土壤解冻后进行,一般在3月下旬至4月上旬。山杏种子颗粒大,一般播种采用宽幅条播,先沿东西方向开5-6 cm播种沟,沟间距20 cm,然后播放种子,种子间距为3-4 cm,播种后要覆土踏实,出苗前不浇水。播种量可根据培育苗木的规格和种子发芽率确定,一般播种100-110 公斤/亩。春播种子在第1年冬季一定要进行催芽处理,解除冬眠,促发萌芽。秋播一般在10月中、下旬土壤结冻前进行。播种前用清水浸泡2-3 天,然后播种,播后及时浇水。无灌溉条件的地方,适当早播,播种量适当减少,播后覆土踏实。秋季播种,可省去种子沙藏和催芽的过程,也可避开农忙时节,但冬季要注意看管,避免人畜危害。
    (3)苗期管理。幼苗出土后要及时松土除草,人工拔除杂草,早期除草要做到不伤苗根和地上部分,确保除早、除小、除了。结合松土除草对缺株断行的地段挖苗补植,补植后要及时灌溉,在6-7月苗木生长旺盛期视土壤墒情合理浇水,结合浇水对幼苗追肥2-3次,每次用尿素150 公斤/公顷。
    2.造林技术 
    根据山杏的生物学特性,可利用荒山、荒坡、荒沟以及梯田地埂和退耕地的中下部南向坡造林,发展成片山杏林,另外也可在四旁和地埂等零星地块种植。  
    (1)整地。为了保证造林质量,提高造林成活率,造林前要进行提前整地。缓坡地可采用水平沟整地,25°以上陡坡可用大鱼鳞坑整地,沟底或沟坡可采用水平台式整地。  
    (2)造林方法。山杏造林一般分植苗和直播2种方法。植苗造林秋春两季均可,干旱地区秋季造林成活率高于春季。春季栽植在3月下旬至4月上旬,秋季栽植在10月下旬至11月上旬。挖坑规格一般为30 cm×60 cm,挖时将表土底土、分开堆放。栽植时要遵循“三埋两踩一提苗”的方法,把苗木直立于坑内,使根系自然舒展,先填半坑表土,坑表土盖满根部后,将苗木向上轻提,使土壤与根密切接触,再踩实苗木周围的土,然后填新土踏实。栽植深度以埋土线超过苗木原土痕印3—5 cm为宜,过浅或过深对发芽生长和成活率都不利。栽后必须截杆留桩,枝桩高5 cm左右,同时要用湿土覆盖高于枝桩5 cm,要求做到深栽、踏实、截杆、埋严。为了提高苗木造林成活率,可采用ABT生根粉、吸水剂等植物生长调节剂进行苗木蘸浆处理。直播造林可在春季或秋季进行,但以秋季为好。春播一般在土壤解冻后为宜,要选用经过沙藏催芽处理过的种子,待70%的种子裂口即可进行。秋播在土壤封冻前进行,种子不需处理,翌年发芽早,幼苗比较健壮。具体方法是:在已整好的造林地上,挖一小坑,深10-15 cm,每穴放种2-3粒,播后覆土12 cm。  
    (3)造林密度。在干旱山区营造山杏水土保持林,主要目的是防止水土流失,兼顾经济效益,密度可适当大一些,以栽植3300株/公顷较为适宜。如果在水热条件和立地条件优越的地区营造山杏经济林,要科学合理确定造林密度,一般以1665-2500株/公顷为宜。
    造林成效综合评价
    山杏为落叶乔木,是高海拔干旱山区造林绿化、水土保持的先锋树种,也是一种优良的生态经济型树种,在干旱山区具有广泛的推广前景。山杏全身是宝,树干是很好的木材,杏仁兼有食用和药用价值,杏核壳可以生产活性碳。山杏适应性强,对土壤没有特殊要求,栽培管理技术简单,非常适合三北地区荒山、荒地造林。栽植成活后,还可以嫁接为食用杏,经济效益会更高。山杏肉除了供人们鲜食之外,还可以加工制成杏脯、糖水杏罐头、杏干、杏酱、杏汁、杏酒、杏青梅、杏话梅、杏丹皮等;杏仁可以制成杏仁霜、杏仁露、杏仁酪、杏仁酱、杏仁点心、杏仁酱菜、杏仁油等、杏仁油微黄透明,味道清香,不仅是一种优良的食用油,还是一种高级的油漆涂料、化妆品及优质香皂的重要原料。山杏树种以其适应性强、易栽培、投资少、见效快,深受果农喜爱。农村大多采用实生繁育苗木,其后代变异较大,不易保持原种优良性状。随着三北地区生态建设步伐的不断加快,山杏的生态和经济价值日渐显现。 

    沙兰杨(Populus X canadensis cv. ‘Sacrou 79’)
    2.1.11.1 形态学特征:
        乔木,树干高大微弯,树冠大而宽阔,呈圆锥形或长卵形,树皮灰白或灰褐色,基部浅裂,裂纹宽而浅,上部光滑,具明显较大菱形皮孔,散生,侧枝稀疏,枝层明显,呈40-45度角开展,长枝或萌枝具棱线,灰白色或灰绿色,皮孔白色,通常圆形,短枝黄褐色,芽三角状圆锥形,先端弯,具赤褐色点状粘液。短枝叶三角形或三角状卵形,长8-11厘米,宽6-9厘米,先端渐尖或长渐尖,基部截形或阔楔形,稀狭圆形,边缘具密钝锯齿,微内曲,每厘米内常具8-4齿,有半透明边,具稀疏缘毛,上面暗绿色,有光泽,下面淡绿色或兰绿色,光滑,两面具黄色粘液,叶柄扁平,光滑,淡绿色,常带红色,长4-8厘米,先端常具1-4腺体,长枝叶三角形,较短枝叶略大,先端短尖、基部截形。只有雌株,雌花序长3-8厘米,子房黄褐色,具光择,近圆形,柱头2裂,褐色,花盘碗形,淡黄绿包,边缘波状,苞片三角形。果序长20-25厘米,蒴果长卵圆形,长达1厘米,2瓣裂,具柄,长0.5-1厘米,种子灰白色,纺锤形,长约2毫米。花期4,呆期5月。
    生物学特征:
        喜光的强阳性树种,适应性强、生长迅速。
    适宜的气候与立地条件:
        对土壤水肥要求较高,在土层深厚、肥沃,湿润的条件下最能发挥其速生特性。在适宜条件下,10年生即可成大材。河南洛宁县,9年生高达24米,胸径43厘米。在低温盐碱地、粗沙和干旱瘠薄的地方、则生长不良,土壤轻度盐渍化(含盐量0.3%)或短期积水的地方,对其生长影响不大,而林地温度过大或地下水位过高。对其生长十分不利,常产生根腐。喜温湿,在高温多雨的气候条件生长良好,抗寒性差,在绝对最低温度-31.4℃时,常受冻害,抗病虫害能力强于加扬,并有阻挡灰尘,净化大气的作用。
    造林技术:
        用种子或扦插繁殖。
    造林成效综合评价:
        是重要用材树种,也是城乡绿化的重要树种之一。 

    文冠果﹙Xanthoceras sorbifolia Bunge
    形态学特征
    落叶小乔木或灌木,高可达8m。树皮灰褐色,粗糙条裂;小枝幼时紫褐色,有毛,后脱落。奇数羽状复叶互生。花杂性,整齐,白色,基部有由黄变红之斑晕;蒴果椭圆形,径4-6cm,具有木质厚壁。花期4-5月;果熟期8-9月。
    生物学特性
    文冠果的物侯期从赤峰翁牛特旗经济林场资料来看,在赤峰地区文冠果4月下旬芽膨胀,5月中旬开始出叶、出花,5月底完全出叶,末花。8月上、中旬果实成熟, 10月上旬叶初落,10月中旬叶全落。
    二年生就可结实,5年生植株单产0.5千克左右。15-20年进入盛果期,100年左右达到最高,单株产量可达60千克。以后开始下降,到树龄200年时,单株年产5-10千克。
    文冠果耐寒冷,可耐-33.9度的极端低温,过去锡盟林研所在最低气温达42.4度时仍然引种成功,并开花结果。在赤峰地区,文冠果成年植株未见冻梢现象,幼龄树的徒长枝易受冻害,幼苗秋梢在越冬期间遭受冻害比较普遍。
    耐干旱,在年降水量140.7-984.3毫米;全年日照时数2341.2-3168.1小时,都能生长。
    耐瘠薄,青海林研所1960年在海拔2309米的西宁地区引种文冠果,1962年部分植株已开花结实。土壤PH值在8.5-9的情况下,在锡林浩特地区引种仍然成功。
    在赤峰地区,除部分流动沙地和高寒漫甸地区,都可以营造文冠果片林。文冠果最适宜的条件是:背风向阳、土层较厚、中性的沙壤土。
    适宜的气候与立地条件
    文冠果分布范围内的主要气候条件是:1月平均气温-0.2~-16.7℃,7月平均气温22.4~27.6℃,年平均气温4.1~14.2℃,气温年较差27.2~39.2℃,绝对最低温为17.9~-33.9℃;年降水量140.7~984.3毫米;全年日照时数2341.2~3168.1小时,全年日照百分率53%~72%。文冠果是北方地区的乡土树种,在长期与环境的相互作用过程中,对这些条件形成了适应性。其中,一定的低温、较长的日照和比较干旱的环境,可能对文冠果的发育是必要的条件。
    文冠果对土壤条件要求不严格,在草沙地、撂荒地、多石的山区、黄土丘陵和沟壑等处都能正常生长发育。中性或微碱性土壤对文冠果比较适宜。
    苗木培育
    ①采种。选择树势健旺、丰产性强、种子含油率高的植株作为采种母树。7~8月间,当果皮由绿色变为黄褐色,种子由红褐色变为黑色时,即可采收。最好熟一批采一批,采果时要防止损伤花芽和枝条。刚采下的果实不要曝晒,宜摊放在阴凉通风的地方,待果实半干或干裂时,剥去果皮,取出种子,再摊放在室内阴干。随采随播时,种子无需处理;如留待来年春播,播前应进行催芽处理。催芽方法有两种:(a)混沙埋藏:冬季土壤结冻前,选择背风、向阳、排水良好的地方,挖深0.3~1m、宽度和长度随种子量而定的平底坑。坑内竖几束草把,以利通气。将种子与2~3倍湿沙拌匀,放入坑内。距地面10~15cm时,用沙填满,再培土略高于地面,翌春取出,即可播种。(b)温水浸种:春播前30~40d,将种子用始温45℃左右的温水浸泡3d,每天换水一次,捞出放入筐内,上盖湿草帘,放在20~25℃的温暖室内催芽,每天用清水淋洗、翻动1~2次,待种子2/3裂嘴露白时播种,或陆续选出裂嘴种子,分期播种。
    ②育苗。选择地势平坦、土壤深厚肥沃、排灌方便的沙壤土地用于育苗。育苗前一年秋将圃地深翻25cm,早春浅翻,并碎土、耙平,做成高床较好,然后进行土壤消毒,每公顷施农家肥料32500~45000kg。春播在3月下旬~4月中旬进行。播前5~7d,灌足底水,待水下渗微干后,顺苗床开深3~5cm的沟,沟距20~30cm,将种子均匀撒入沟内,覆土厚3~4cm,然后踩踏一遍,使种子与土壤密接。最好在沟内点播,每隔6~7cm放一粒种子,种脐要平放,以利发芽出土。每公顷播种量225~300kg,播后床面覆草,保持土壤湿润,20~30d后出苗,然后分次揭去覆草。苗木生长期间要及时松土、除草、追肥、灌水、间苗、定苗,并进行病虫害防治,霜降前灌封冻水,注意防寒。定苗后保持苗距9~12cm,1a生苗高可达40~60cm,每公顷产苗22.5~30.0万株。1~2a生苗均可出圃造林。
    造林技术
    ①造林地选择:造林地应选择土层深厚、湿润肥沃、通气良好、无积水、pH值7.5~8.0的微碱性土壤,通常可选择碳酸盐黑钙土、沙壤土、沙土地造林。
    ②苗木栽植:春季造林在土壤解冻后萌芽前进行,随起苗随栽植。株行距2×3m。采取穴状整地栽植,穴长、宽各40cm,穴深40cm,每穴施腐熟的底肥3 kg并与土混合均匀。起苗时切忌伤根,栽植时要扶正苗木,并使根系舒展。苗的根基部要露在地表外1~2cm,给苗木培土时不能高于根基部。培土后踏实,修好水盘,及时浇水、覆土。
    ③抚育管理:(a)松土,除草,中耕。栽植后要经常进行松土、除草,要求除草3次以上,除草后及时中耕。(b)除蘖。文冠果的根蘖萌发力很强,影响生长发育和冠形,因此,要结合中耕除草,随时除蘖,防止形成丛枝,影响树势和果实产量。(c)修枝整形。文冠果造林后3a开始开花结果,为便于采收果实,萌芽前及时定干,定干高度80cm左右。选留顶部生长健壮、分布均匀的3~4个主枝,其余摘心或剪除,使主枝开张角度大,分布均匀,树冠呈半圆形。冬季修剪主要是修剪骨干枝和各类结果枝,疏去过密枝、重叠枝、交叉枝、纤弱枝和病虫枝等。修剪时要注意不要将当年生花枝全部剪除,否则会降低产量。(d)水肥管理。文冠果产果量大小年明显,一般在大年之后,有1~2个小年,如肥水管理的好,可减缓大小年产量间的差距,还可提高产量。其措施是花前追施氮肥,果实膨大期施磷、钾肥,以保花、保果;在新梢生长、开花座果及果实膨大期,还应适时灌水,以促进生长发育,获得稳产、高产。试验表明,合理施肥和灌水,可提高产量30%以上。 

     无核丰(枣)
    拉丁名:Ziziphus jujuba‘Wuhefeng’
    良种编号:S-SC-ZJ-009-2003
    审定机构:河北省林木良种审定委员会
    形态学特征
    该品种树姿开张,树势中庸。发枝力强,16年生自根树树高5.9,东西冠径4.7,南北冠径4.6,干高1.46,主枝6个,干周56厘米,主枝分枝角度5060度。枣头黄褐色,节间平均长7.2厘米。皮孔圆形,枝干无针刺,托刺两个,长0.4厘米。二次枝平均节数6节,结果有效节数5节。枣股圆锥形,三年生枣股抽生枣吊3.09个,枣吊长16.34厘米,每吊着生叶片12片。叶片长卵形、深绿、中厚。叶长4.4厘米,宽2.4厘米,纯尖,叶基圆形,锯齿细小,无茸毛。花量大,坐果率高,平均每吊坐果2.18个,最多每吊坐果11个。果实长圆形。果实纵径2.542厘米,横径1.826厘米,平均单果重4.632。果形端正,大小均匀。果皮薄,色泽鲜红光亮,果肉黄白色,质地细密。
    生物学特征
    树势中庸, 发枝力强, 二次枝结果有效节数多, 枣股平均抽生枣吊309 ,花量大, 坐果率高, 平均每吊坐果2.18 , 最多每吊坐果1 , 早果早丰, 高接树2 年结果, 3 年丰产, 在一般管理条件下能连年丰产稳定, 无大小年, 且树体健壮。早果早丰,高节树二年结果,三年丰产,在一般管理条件下能连年丰产稳产,无大小年,且树体健壮。在青县、灵寿县4月中旬萌芽,5月底始花,6月上旬盛花,8月下旬白熟,9月上旬果实着色,9月中旬果实成熟,920左右采收。无采前落果、裂果现象,抗病能力强,10月底落叶。
    品种优良特性:无核丰是由河北省青县农艺师楚旭名选育出的无核小枣优良新品种。该品种品质优,含糖量35.6%,维生素C含量384.4毫克/百克;无核率100%,无核性状稳定,核膜退化完全;丰产性、裂果轻,抗干旱、耐盐碱能力强。适宜制干、鲜食、加工,综合性状优良。
    适宜的气候和立地条件:华北枣树适生区
    无核丰结果枝
    无核丰母树

     

     




       杏(学名:Armeniaca vulgaris Lam.)落叶乔木。地生,植株无毛。叶互生,阔卵形或圆卵形叶子,边缘有钝锯齿;近叶柄顶端有二腺体;淡红色花单生或2-3个同生,白色或微红色。圆、长圆或扁圆形核果,果皮多为白色、黄色至黄红色,向阳部常具红晕和斑点;暗黄色果肉,味甜多汁;核面平滑没有斑孔,核缘厚而有沟纹。种仁多苦味或甜味。花期3-4月,果期6-7月。中国各地多有栽培。

    中文学名 杏 目    蔷薇目
    拉丁学名 Armeniaca vulgaris Lam. 亚 目 蔷薇亚目
    别 称    杏子 科    蔷薇科
    界       植物界 亚 科 李亚科
    门       被子植物门 属    杏属
    纲       双子叶植物纲 种    杏 

              


       1形态特征
       杏树是乔木,高5-8(12)米;树冠圆形、扁圆形或长圆形;树皮灰褐色,纵裂;多年生枝浅褐色,皮孔大而横生,一年生枝浅红褐色,有光泽,无毛,具多数小皮孔。叶片宽卵形或圆卵形,长5-9厘米,宽4-8厘米,先端急尖至短渐尖,基部圆形至近心形,叶边有圆钝锯齿,两面无毛或下面脉腋间具柔毛;叶柄长2-3.5厘米,无毛,基部常具1-6腺体。花单生,直径2-3厘米,先于叶开放;花梗短,长1-3毫米,被短柔毛;花萼紫绿色;萼筒圆筒形,外面基部被短柔毛;萼片卵形至卵状长圆形,先端急尖或圆钝,花后反折;花瓣圆形至倒卵形,白色或带红色,具短爪;雄蕊约20-45,稍短于花瓣;子房被短柔毛,花柱稍长或几与雄蕊等长,下部具柔毛。果实球形,稀倒卵形,直径约2.5厘米以上,白色、黄色至黄红色,常具红晕,微被短柔毛;果肉多汁,成熟时不开裂;核卵形或椭圆形,两侧扁平,顶端圆钝,基部对称,稀不对称,表面稍粗糙或平滑,腹稜较圆,常稍钝,背稜较直,腹面具龙骨状稜;种仁味苦或甜。花期3-4月,果期6-7月。2n=16。
       2生长习性
       杏为阳性树种,适应性强,深根性,喜光,耐旱,抗寒,抗风,寿命可达百年以上,为低山丘陵地带的主要栽培果树。
       3地理分布
       杏树产中国各地,多数为栽培,尤以华北、西北和华东地区种植较多,少数地区逸为野生,在新疆伊犁一带野生成纯林或与新疆野苹果林混生,海拔可达3000米。世界各地也均有栽培。据考证,杏树原产于中国新疆,是中国最古老的栽培果树之一。
       4品种分类
       4.1相关物种

       杏Armeniaca vulgaris Lam.
       野杏Armeniaca vulgaris var. ansu (Maxim.) T.T. Yu & L.T. Lu
       杏(原变种)Armeniaca vulgaris var. vulgaris
       志丹杏(变种)Armeniaca vulgaris var. zhidanensis (C.Z. Qiao & Y.P. Zhu) L.T. Lu
       4.2栽培品种
       杏久经栽培,中国杏的主要栽培品种,按用途可分以下三类。
       4.2.1食用杏类 果实大形,肥厚多汁,甜酸适度,着色鲜艳,主要供生食,也可加工用。在华北、西北各地的栽培品种约有200个以上。按果皮、果肉色泽约可分为三类:果皮黄白色的品种,如北京水晶杏、河北大香白杏;果皮黄色者,如甘肃金妈妈杏、山东历城大峪杏和青岛少山红杏等;果皮近红色的品种,如河北关老爷脸、山西永济红梅杏和清徐沙金红杏等。这些都是优良的食用品种。
       4.2.2仁用杏类 果实较小,果肉薄。种仁肥大,味甜或苦,主要采用杏仁,供食用及药 用,但有些品种的果肉也可干制。甜仁的优良品种,如河北的白玉扁、龙王扁、北山大扁队西的迟梆子、克拉拉等。苦仁的优良品种,如河北的西山大扁、冀东小扁等。
       4.2.3加工用杏类 果肉厚,糖分多,便于干制。有些甜仁品种,可肉、仁兼用。例如新疆的阿克西米西、克孜尔苦曼提、克孜尔达拉斯等,都是鲜食、制千和取仁的优良品种。
       杏的常见栽培供观赏的树种,主要有以下类型:1.垂枝杏 f. pendula (Jager) Rehd.枝下垂。2.斑叶杏 f. variegata (West.) Zabel 叶有斑彩。
    北京水晶杏:是北京海淀区的特产。水晶杏,果实圆形,黄白色,外观宛如水晶,故名水晶杏,该品种色泽鲜艳,晶莹剔透,味道甜美,单果重可达80克,是杏类中的珍品。
       河北大香白杏:又名真核香白杏,属鲜食优良品种,果大,平均单果重120克,最大果重180克,果皮薄,底色黄白,阳面着红晕,肉质细腻,汁液充沛,香味浓郁,酸甜适口,含可溶性固形物13.6%,离核,甜仁,品质极佳,果实6月中下旬成熟,较耐贮运。
       金妈妈杏:为兰州农家品种。果实近圆形,果顶圆,梗洼深而广,缝合线明显而浅,两侧片肉对称。果皮底色橙黄,阳面有鲜红晕,并有深红色斑点;果肉橙黄色,肉质细软,味甜多汁,可溶性固形物含量14.2%。平均单果重46.3克,最大达60克。半离核,甜仁。果实6月下旬成熟,发育期80天左右。该品种外观美,适应性强,极丰产,为优良的鲜食杏,也可用于加工制成杏脯。
       山东历城大峪杏:又名红玉杏、红峪杏、大峪杏。产于山东省济南市历城、长清等县,为当地主栽品种。果实6月上中旬成熟,发育期70天左右;平均单果重80克,最大的达到105克;长椭圆形,顶平,微凹,缝合线明显,梗洼深;果皮底色橘红色,肉质韧、细,肉厚汁多、纤维少,酸甜适口,风味浓,品质上乘;离核,苦仁。该品种丰产,加工性能好,为优良的中晚熟鲜食加工杏。
       青岛少山红杏:种植已经有500多年历史,水质、土壤、气候非常适合红杏种植。每年红杏产量在350吨左右,主要品种有麦黄、少山红、关爷脸。
    山西永济红梅杏:色、相、香、味亦不同。最上等亦是最早品种。果实未熟透时,其色半红半绿。能被阳光直射一面为红色,不能被直射的为绿色活浅黄色。其相圆如小球,略小于乒乓球,其面光滑、细腻。闻之无味,食之脆、嫩、甜,最为可口之处,是可尝到一种有别于其它杏子的特殊香味,浓郁非常。熟透的红梅杏,其色半红半黄,果实晶莹剔透,圆润饱满,食之甘甜,满口留香。色、香、味俱全。
       兰州大接杏:主产甘肃临夏和兰州一带。生食、仁用、加工三者兼用,果实极大,圆形或卵圆形。果皮黄色,阳面稍有紫红色,果肉橙黄色,肉质柔软,味甜汁多,离核,仁甜。
       大扁杏:是辽宁特产“龙王帽”、“一窝蜂”等优良甜仁杏的总称,以其仁大而扁得名大扁杏,堪称仁用杏中之佼佼者。辽宁境内不少山区都有栽培。大扁杏原产于大陆性气候的干燥地区,在辽西、辽南干燥地区,在辽西、辽南干燥向阳山坡分布较多。大扁杏发达的根系能充分吸收土壤深层的水分和养料,因而抗旱力强,耐瘠薄,一般天然降水就能满足其生长需要。
       张公园杏:原产甘肃天水,适应性强,果实特大。果皮黄褐色,茸毛少。果肉黄白色,肉质柔软,汁多,酸味强,仁饱,味甜。
       沙金红杏:主要分布山西省清徐县,以果实色泽艳丽而著称。树冠圆头形,树势中庸。果大呈扁圆形,果面底色橙黄,阳面紫红色。果肉橙黄色,质地致密,汁液中多,仁苦,生食、制脯均宜。
       山杏:为杏树变种,小枝多枝刺,叶形较小,先端长尖或尾尖,基部楔形或宽楔形,花多2朵生于一芽,花色粉白,果无食用价值。该变种主要产中国北部地区,栽培或野生,尤其在河北、山西等省普遍野生,山东、江苏等省也产。日本、朝鲜有分布。
       垂枝杏:杏为杏树变种,叶形小,枝下垂。
       新跃红杏:是麦积区经商标注册、申报为中国国家A级绿色食品的果品之一,其产地主要在甘肃天水市新阳镇一带。杏子个大形圆,色泽鲜艳,皮薄肉厚,甜酸适口,品质上佳。又因其独特的地域特点,富含钙、磷、核黄素等多种有机成分和人体必须的维生素与无机盐,
       5繁殖方式
       杏是重要经济果树树种,以种子繁育为主,播种时种子需湿沙层积催芽;也可由实生苗作砧木作嫁接繁育。
       5.1播种
       选择土层深厚,土壤疏松,肥力一般的土地即可。播种地先用山地犁深翻,耙平耱细,用犁开沟播种。行距30厘米左右,播种深度一般10-15厘米为宜,亩用种子约25-40千克,播幅采用宽窄行,即每两行留一空行。种子宜选用当年采集充分成熟、子粒饱满者。若种子陈旧,播种前用清水漂除秕粒及发霉变质的种子,并适当增加下种量。播种时间以秋冬季土地结冻前播种效果好,次年出苗整齐,且种子不需要沙藏处理,简便易行。
       5.2嫁接
       选取接穗中间饱满新鲜芽,从芽以上0.5厘米处横切一刀深达木质部,然后从芽下方约0.8厘米处斜向上部连木质部渐渐加深切削,切入到芽上部横切刀口处停刀。以拇指和食指轻捏接芽两侧慢慢掰下芽皮,取下的芽呈盾牌形,长约1.2-1.5厘米,宽约0.5-0.6厘米。
       选砧木距地面5-10厘米,外表光滑无节处横切一刀,以切透皮层不伤木质部为度。再从横切口向下纵切长1.5厘米,深度同横刀口,使呈丁字形。然后用刀顺纵切口左右扭动撬开皮层。在用刀撬开皮层的同时,左手捏住接芽叶柄,将砧木轻轻压下呈倾斜,边用刀撬边插入接芽。插入接芽时勿在砧木上磨擦,以保护生长点。并使接芽上平面与砧木丁字口上平面紧密吻合。
       嫁接完毕,即用塑料条包扎。一要绑紧,使接芽与砧木紧密结合,不留空隙;二要严,丁字型切口要包严,不使外露,可防止水分蒸发,有利接芽成活,也可防止害虫在伤口产卵,孵化后幼虫钻蛀为害,导致接芽枯死;三要快, 应尽量减少接芽暴露时间,熟练操作技术,提高嫁接速度。缚条时用左手捏住缚条一端,右手拉住另一端,从丁字口上端往下缠绕两三圈,使包住下部切口,再螺旋形上绕,使上下两层交叉,然后把缚条两端向上再交叉拉紧打结。
       6栽培技术
       6.1定植

       选土层深厚、排水良好的砂质壤土,避开低洼积涝地带。株行距1.5米×4米,南北行向。定植穴长1米×宽1米×深0.8米。每穴施入10千克左右的腐熟有机肥。定植时苗木按等级分栽。苗木放入穴中,埋土1/3时将苗木向上提一下,让根系充分舒展,然后添土踏实。栽后灌透水沉实树穴,随即在50-1500px高处定干,剪口下留4-6个饱满芽。冬剪定植的速生苗,入冬时必须培土防寒,培土高度40-1250px。
       6.2肥水
       新梢长到15厘米左右时,开始施速效肥料,地下追肥与叶面喷肥交替进行。9月底至10月初施有机肥和复合肥。扣棚后,萌芽前施尿素,谢花后至果实膨大期追施硫酸钾复合肥,10-15天喷施尿素和磷酸二氢钾,此外可同时喷500倍增产菌。苗木定植后浇一遍透水,此后视具体情况确定浇水量和浇水时间。
       6.3修剪
       5月底6月初定干定梢,选留角度较好的7-12个梢,其余抹掉。新梢长至40厘米时选2-4个重点培养,进行“V”字形或开心形整枝,对其余新梢摘心促发2次梢,背上直立梢反复摘心,过多过密枝抹掉。11月上旬喷尿素促进早落叶。果实膨大到果实成熟前,对新梢多次摘心,以控制新梢旺长,提高坐果率和单果重,对背上直立新梢可采取抹除或扭梢的方式,以防“树上长树”恶化树冠内部光照。5月上中旬果实采收揭膜后,回缩与疏枝结合,调整树体的生长平衡,防止补偿性旺长。
       幼树及初结果树,冬季修剪应兼顾整形和结果两个方面。对主、侧枝及延长枝要轻剪长放,一般留全枝长的三分之二进行短截。对生长中庸、角度比较开张的发育枝应缓放,使萌发中短枝,增加结果枝的数量,成花或结果后及时回缩培养成结果枝组。中、短枝角度大,成花容易,要尽量保留。对生长较弱的幼树宜适当短截,疏除过密枝、细弱枝,多保留健壮枝,拉平直立旺枝作为辅养枝,以促发粗壮的中、短果枝。
       盛果期树根据枝条长势、树冠各部位的空间情况,适当疏密、截弱,以保持稳定的结果部位和生长势。对衰弱的主枝、侧枝、多年生辅养枝、结果枝组、下垂枝,在有强壮枝的部位进行回缩,以达到恢复生长势头。及时更新复壮树冠下部及内膛枝,使果树不断产生新的健壮结果枝。
       衰老期树利用中下部角度小、生长健壮的背上枝换头,或在比较直立的枝段回缩,促使隐芽萌发更新。对位置适当的徒长枝,要培养为骨干枝和结果枝组。对结果枝组和结果枝,本着“去弱留强”的原则,选留壮枝、壮芽进行更新修剪。对树势极度衰弱、更新难以奏效的,可在加强肥水管理的前提下,对主侧枝及大枝组在10-15年生部位进行全树大更新,一次完成,当年可萌发大量新枝,通过夏季抹芽、摘心和冬季整形修剪,第二年即可开花结果,恢复一定的产量。
       6.4管理
       如日光温室栽培,可使杏树开花期延长,但单花开放时间缩短,空气湿度较大不利于花粉传播和授粉受精。因此,应采取措施加强授粉受精:用贮藏花粉点授;用鸡毛掸子掸授;花期蜂箱高度与树冠中上部相近,使蜜蜂一出箱便遇到花。
       7病虫防治
       杏褐腐病主要危害果实,也侵染花和叶片,果实从幼果到成熟期均可感病。发病初期果面出现褐色圆形病斑稍凹陷,病斑扩展迅速,变软腐烂。后期病斑表面产生黄褐色绒状颗粒,呈轮纹状排列,即为病菌的分生孢子梗和分生孢子,病果多早期脱落。
       杏疮痂病主要危害果实和新梢,幼果发病快而重,染病果多在肩部产生淡褐色圆形斑点,直径2-3毫米,病斑后期变为紫褐色,表皮木栓化,发病严重时常多个小病斑连成一片,但深入果肉较浅。新梢上的病斑褐色,椭圆形,稍隆起,常发生流胶。
       杏细菌性穿孔病主要危害叶片,也危害果实和新梢。叶片受害后,病斑初期为水渍状小点,以后扩大成圆形或不规则形病斑,直径约2毫米,周围似水渍状,略带黄绿色晕环,空气湿润时,病斑背面有黄色菌脓,病健组织交界处发生一圈裂纹,病死组织干枯脱落,形成穿孔。
       杏树介壳虫也称为杏虱子,主要种是朝鲜球坚蚧,是一种发生普遍的害虫,以若虫、雌成虫固着在枝条上、树干上嫩皮处,结球累累。终生刺吸汁液,一般发生密度很大。使树势衰弱,严重时枝条干枯死亡。
       7.1防治措施
       ①从入冬到发芽前,清除果园内的枯枝、落叶,剪除掉病枝,集中销毁,刮除老树皮,清除越冬病虫源,减少病虫基数。
       ②开花前用5波美度石硫合剂喷枝干,防治杏疮痂病、黑斑病、球坚介和其他越冬虫卵。
       ③3月中旬至4月上旬是杏象甲出土上树危害期,利用其假死性,清晨摇树,人工捕杀,清除虫果,并及时喷20%速扑杀2000倍液和50%多菌灵600倍液混合液。防治杏象甲和杏疮痂病、黑斑病、穿孔病,也可选用其他杀虫杀菌剂混用。
       ④4月中旬喷40%菊马乳油1000倍液和速克灵200倍液,可防治杏疮痂病,黑斑病、穿孔病及桃蚜。
       ⑤6月中旬用灭扫利2000-3000倍液、速扑杀1000倍液和多霉清1500倍液防治红蜘蛛、介类、黑斑病、穿孔病等病虫,并人工捕杀红颈天牛成虫。
       ⑥7月中下旬,人工捕杀群集而未分散的舟形毛虫,或及时喷速灭杀丁2000倍液进行防治。
       ⑦如杏树已发生杏褐腐病、杏疮痂病可用药剂防治。杏树芽萌动前,喷4-5波美度石硫合剂或1:1:100波尔多液,杏落花后立即喷大生米-45药剂800倍或80%代森锰锌800倍,以后每10-14天喷一次50%多菌灵可湿性粉剂600倍或70%甲基托布津600-800倍或75%百菌清可湿性粉剂500-600倍。[10]
       如杏树已发生的是杏细菌性穿孔病,用药剂防治的方法为:杏树发芽前,全树喷3-5波美度石硫合剂,或1:1:100波尔多液50%退菌特100倍,铲除在枝溃疡部越冬病源;生长季节,从小杏脱萼期开始,每隔10天喷一次硫酸锌石灰液(硫酸锌1份、石灰4份、水240份),或70%代森锰锌700倍或65%代森锌500倍。
       8主要价值
       8.1医药

       种子(苦杏仁):苦,微温。有小毒。降气止咳平喘,润肠通便。用于咳嗽气喘,胸满痰多,血虚津枯,肠燥便秘。
       【蒙药】功用同杏《蒙药》。
       【藏药】昂康木:种仁治“赤巴”病,生发,乌发,秃疮《藏本草》。康布:种子治秃疮《青藏药鉴》。
       【水药】女凤:种仁治支气管炎《水医药》。 [1]
       【附方】
       杏仁放瓦上焙焦研末,香油调搽患处,治黄水疮。
       杏仁研末,用香油调搽,治热疖。
       杏仁10克,生姜三片,白萝卜60克,水煎服,治伤风咳嗽。
       杏仁12克,水煎服,治咳嗽气喘。
       甜杏仁炒熟,每日早晚嚼食七至十粒,或加白砂糖共捣烂,开水冲服,一日两次,治肺病虚弱,老年咳嗽,干咳无痰。
       咳嗽寒热。用杏仁半两,去皮尖,在童便中浸七日,取出,温水淘洗,研如泥,加童便三升煎如膏。每服一钱,熟水送下。
       上气喘急。有杏仁、桃仁各半两,去皮类,炒研,加水调生面和成丸子,如梧子大。每服十丸,姜蜜汤送下。以微泻为度。
       喘促浮肿,小便淋沥。用杏仁一两,去皮尖,熬后磨细,和米煮粥,空心吃二合。头面风肿。用杏仁捣成膏,调鸡蛋黄涂布上,包头面。药干又涂。七、八次可愈。偏风不遂,失音不语。生吞杏仁七枚,逐日增加至四十九枚,周而复始。食后饮竹沥,直到病愈。
       喉痹痰嗽。用杏仁去皮、熬黄,取三分,加桂末一分,研泥裹含咽汁。
       喉热生疮。治方同上。
       肺病咯血。用杏仁四十个,以黄蜡炒黄,研青黛一钱加入,捣烂,包在切开的柿饼中,外裹湿纸,煨熟吃下。
       血崩。用甜杏仁上的黄皮,烧存性,研为末。每服三钱,空心服热酒送下。
       痔疮下血。用杏仁(去皮类及双仁者)加水三升,研磨,滤汁,煎至五成,同米煮粥吃。
       耳出脓汁。用杏仁炒黑,捣成膏,裹棉中塞耳内。一天换药三、四次。
       鼻中生疮。用杏仁研为末,调乳汁敷涂。
       虫牙。有杏仁烧存性,研烂纳虫孔中,人杀虫去风,其痛便止。重者两次可见效。
       目中翳遮(但瞳子未破)。用杏仁三升,去皮,面裹作三包,火灰中煨熟,去面,研烂,压去油。每取一钱,加铜绿一钱,研匀点眼。
       目生弩肉,或痒或痛,渐掩瞳仁。用杏仁(去皮)二钱半、腻粉半钱,三角匀,以棉裹箸头蘸药点弩肉上。又方:用生杏仁七枚,去皮细嚼,吐于掌中,乘热以棉裹箸头蘸药点弩肉上,不过四、五次可见效。又方:用杏仁研膏,人乳化开,一天点三次。
       小儿脐烂成风。用杏仁去皮研烂敷涂。
       停食不化,气满膨胀。用红杏仁三百粒、巴豆二十粒,同炒色变,去豆不用,研杏为末,桔皮汤调下。
       白癜风。用杏仁连皮尖,每晨嚼几粒擦患处令发赤,临卧时再如法擦一次。
       诸疮肿痛。用杏仁去皮,研烂,滤取膏,加轻粉、麻油调搽,极效。
       8.2园林
       杏在早春开花,先花后叶;可与苍松、翠柏配植于池旁湖畔或植于山石崖边、庭院堂前,具观赏性。
       8.3食用
       杏是常见水果之一,营养极为丰富,内含较多的糖、蛋白质以及钙、磷等矿物质,另含维生素A原、维生素C和B族维生素等。杏性温热,适合代谢速度慢、贫血、四肢冰凉的虚寒体质之人食用;患有受风、肺结核、痰咳、浮肿等病症者,经常食用杏大有裨益;人食杏果、杏仁后,经过消化分解,所产生的氢氰酸和苯甲醛两种物质,都能起到防癌、抗癌、治癌的作用,长吃还可延年益寿;杏仁可以止咳平喘、润肠通便,常吃有美容护肤的作用。杏子可制成杏脯,杏酱等;杏仁主要用来榨油,也可制成食品。
       温馨提示:实热体质的人多食杏容易发热,会加重口干舌燥、便秘等上火症状。杏的种仁,即杏仁,有甜、苦之分,其中苦杏仁有毒,成人吃40-60粒,小孩吃10-20粒,就有中毒的危险,需要用凉水浸泡后才能食用,如将杏仁制成杏仁茶,既好吃,又安全。
       食用推荐:粟面杏霜汤。粟米面500克炒熟,杏仁100克去皮尖麸炒研,盐60克炒研。将三物合拌匀,每日晨起空腹服用,用滚开水冲调10-20克,亦可加酥油少许。此汤利肺止咳,护发美容。凡因肺而引起的咳嗽喘息病,久成痼疾者,皆可辅食此汤。
       8.4其他
       杏木质地坚硬,是做家具的好材料;杏树枝条可作燃料;杏叶可做饲料。


    献王枣
    良种编号S-SV-ZJ-021-2005
    审定机构:河北省林木品种审定委员会
    形态学特征
    树高2.5-3.5米,树姿开张,枝条结果后下垂,树冠呈自然半圆形。树干深灰褐色,皮裂纹细,小条块状,不易剥落。叶片长约4.5cm,宽2.7cm,枝叶较密。枣头棕红色或棕褐色,较细软,节间长,蜡质层薄;皮孔大,黄褐色,凸起明显,分布稠密;枣吊长13~19cm,着叶8~14片,叶卵圆形或宽披针形叶缘具浅锯齿,锯齿小而圆;枣吊花序数7~12个,花序平均花蕾5~8个,花径5.5~6.5cm。果实长圆形,纵径2.9~3.2cm,横径2.1~2.5cm;果皮深红色,富有光泽;果面平整,略有凹凸;果肩宽,广圆,略耸起,梗洼深。
    生物学特征
    献王枣树势强健,发枝力强,生长期新生枣头较多,易早期结果,嫁接当年和根蘖苗翌年即挂果,成龄树丰产,吊果比达1~1.5,果实9月中下旬成熟,比普通金丝小枣晚10天左右。
    品种优良特性
    献王枣是河北献县林业局从金丝小枣中选出的优良品系。献王枣耐干旱、耐盐碱,鲜枣果肉黄白色,口感较硬,汁液较多、脆甜;平均果重9g,最大果重12g枣果肉厚、核小、口感良好,极少有裂果。
    适宜的气候和立地条件
    适宜河北省中南部平原壤土、沙壤土和浅山丘陵地区及生态条件类似地区栽培。
     献王枣
    献王枣果枝结果状
    献王枣结果状

    西岭(核桃)
    拉丁名:Juglans regia‘Rhimen Kuixiang’
    良种编号:S-SV-JR-007-2011 
    审定机构:河北省林木品种审定委员会
    形态学特征
    树冠半圆形分枝平均夹角为73.3度,枝条粗壮。树干皮灰白色幼树干皮平滑。,1年生枝褐绿色无毛具光泽。混合芽主、副芽多不分离,抽生的结果枝着生1-4朵雌花雄花序长7.6cm左右。复叶长52cm左右。坚果圆形,平均纵径3.9㎜,横径3.7㎜,侧径3.7㎜,平均坚果重15.9g,属大型果。核仁饱满,浅黄色。果实圆形成熟时青皮颜色转微黄,但不开裂。
    生物学特征
    树势强健,5年生结果树平均枝长72.35㎝,平均树高4.7m,平均树冠直径4.6m,干径12.0㎝。5年生最高单株产量10.2㎏,折合357/亩。物候期(石家庄地区),4月初萌芽,414左右雄花开放,41725日为雌花期。果实发育期120天左右。8月底至9月初果实成熟,11月上旬落叶,树体营养生长期210天。属早熟品种。
    品种优良特性
    薄皮、个大,平均单果重15.9g,壳厚1.11mm,出仁率60.68%,易取整仁,脂肪含量67.0%。早实、丰产性极强,双果率57.00%,三果率5.24%,嫁接后第5年树冠投影产量491.3g/㎡。果实成熟时青皮不开裂,能有效避免因青皮开裂对坚果的不良影响。抗核桃细菌性黑斑病和炭疽病。
    适宜的气候和立地条件
    西岭生长迅速,丰产性强。立地条件要求质地疏松,保水、透气性良好的沙壤到中壤土。土层深度达到1m以上,PH6.58.0,地下水位最高时在2.0m以下,并具备灌溉条件。

     坚果

     5年生结果树


    云杉

    资料来源:百度百科
       云杉(拉丁学名:Piceaasperata Mast.)别名茂县云杉、茂县杉等。为乔木。高达45米,胸径达1米;树皮淡灰褐色或淡褐灰色,裂成不规则鳞片或稍厚的块片脱落。
       云杉为中国特有树种,产于陕西西南部(凤县)、甘肃东部(两当)及白龙江流域等地,稍耐荫,能耐干燥及寒冷的环境条件,生长在海拔2400-3600米地带,云杉树干高大通直,节少,材质略轻柔,纹理直、均匀,结构细致,易加工,具有良好的共鸣性能。可供建筑、飞机、乐器(钢琴、提琴)、舟车、家具、器具、箱盒、刨制胶合板与薄木以及木纤维工业原料等用材。
       2014年2月,瑞典科学家在一座山脉上发现了一株9500岁云杉,堪称为“世界上最古老”的树,而且它还在继续生长。

    中文学名   云杉 科        松科
    拉丁学名   Piceaasperata Mast. 亚 科     云杉亚科
    别    称   粗枝云杉、大果云杉、粗皮云杉、异鳞云杉、大云杉、白松 属        云杉属
    二名法     Piceaasperata  种        云杉
    界         植物界 分布区域  青海东部、甘肃南部、陕西西南与南部、到四川西部一带
    门         裸子植物门 濒危等级  国家Ⅱ级重点保护野生植物
    纲         松柏纲  
    目         松柏目  




       1形态特征
       小枝有疏生或密生的短柔毛,或无毛,一年生时淡褐黄色、褐黄色、淡黄褐色或淡红褐色,叶枕有白粉,或白粉不明显,二、三年生时灰褐色,褐色或淡褐灰色;冬芽圆锥形,有树脂,基部膨大,上部芽鳞的先端微反曲或不反曲,小枝基部宿存芽鳞的先端多少向外反卷。
       主枝之叶辐射伸展,侧枝上面之叶向上伸展,下面及两侧之叶向上方弯伸,四棱状条形,长1-2厘米,宽1-1.5毫米,微弯曲,先端微尖或急尖,横切面四棱形,四面有气孔线,上面每边4-8条,下面每边4-6条。
       球果圆柱状矩圆形或圆柱形,上端渐窄,成熟前绿色,熟时淡褐色或栗褐色,长5-16厘米,径2.5-3.5厘米;中部种鳞倒卵形,长约2厘米,宽约1.5厘米,上部圆或截圆形则排列紧密,或上部钝三角形则排列较松,先端全缘,或球果基部或中下部种鳞的先端两裂或微凹;苞鳞三角状匙形,长约5毫米;种子倒卵圆形,长约4毫米,连翅长约1.5厘米,种翅淡褐色,倒卵状矩圆形;子叶6-7枚,条状锥形,长1.4-2厘米,初生叶四棱状条形,长0.5-1.2厘米,先端尖,四面有气孔线,全缘或隆起的中脉上部有齿毛。花期4-5月,球果9-10月成熟。
       2生长习性
       云杉耐阴、耐寒、喜欢凉爽湿润的气候和肥沃深厚、排水良好的微酸性沙质土壤,生长缓慢,属浅根性树种。海拔2400-3600米地带,常与紫果云杉、岷江冷杉、紫果冷杉混生,或成纯林。
       云杉系浅根性树种,稍耐荫,能耐干燥及寒冷的环境条件,在气候凉润,土层深厚,排水良好的微酸性棕色森林土地带生长迅速,发育良好。在全光下,天然更新的森林生长旺盛。
       3分布情况
       云杉为中国特有树种,以华北山地分布为广,东北的小兴安岭等地也有分布。产于陕西西南部(凤县)、甘肃东部(两当)及白龙江流域、洮河流域、四川岷江流域上游及大小金川流域,
       4栽培技术
       4.1繁殖方法

       水杉一般采用播种育苗或扦插育苗,在1~5年生实生苗上剪取1年生充实枝条作插穗最好,成活率最高。硬枝扦插在2~3月进行,落叶后剪取,捆扎、沙藏越冬,翌年春季插入苗床,喷雾保湿,30~40天生根。嫩枝扦插在5~6月进行,选取半木质化枝条,长12~15厘米,插后20~25天生根。
       水杉种粒细小,忌旱怕涝,应选择地势平坦,排灌方便,肥沃、疏松的沙质壤土为圃地。播种期以土温在12度以上为宜,多在3月下旬至4月上旬。在种子萌发及幼苗阶段要注意经常浇水,保持土壤湿润,并适当遮荫。
       种苗移植,小苗要多带宿土,大苗要带土球。栽植前要施足基肥,栽后水要浇透。生长期保持土壤湿润。定植后2年,在春季萌芽前施肥1次,初夏和秋季各施肥1次。苗期适当修剪,并以细竹扶直。
       30年生植株才能结实,40~60年生植株进入结实盛期。以3月春播为宜,发芽适温为12~20℃,播后10~15天发芽,发芽率为8%~10%。当年苗高可达40厘米以上。
       4.2病虫防治
       松天牛:为害多种松类植物。幼虫蛀食木质部,成虫咬食叶片,造成植株枯死,还传播松林线虫病,造成线虫萎蔫病的大发生,大量植株死亡。
       4.2.1防治方法
       在成虫羽化1周内,羽化盛期1周内,羽化后期,三段时间内各喷施1次50%杀螟松200倍液。喷药要周到全面,不留空白。
       幼虫孵化时,喷施25%国科3号200倍液或40%氧化乐果1000倍液。
       幼虫蛀入枝干后,应用磷化锌毒扦插入孔中,杀死幼虫。
       松毒蛾:又名松茸毒蛾,为害多种松类植物。幼虫食叶,从叶片中部取食,造成叶片断裂,严重时,把叶片食光。
       防治方法:灯光诱杀成虫。幼虫孵化盛期,喷施3号灭幼尿2000倍液或敌百虫1000倍液。
       袋蛾:防治方法:由于袋束明显,可用人工捕捉,采用药剂防治应在初龄期进行,使用敌百虫800倍液或敌敌畏1000倍液喷洒,喷洒时必须把袋束喷湿。
       蚜虫:防治方法:可用人工捕捉,蕴含物防治可用乐果1000倍液喷洒。
       介壳虫:防治方法:将植株移到阳光充足,空气流通的地方,并用人工将其刷除扑灭。药物防治可用40%氧化乐果600倍液(当气温高于300C时禁用)或1605剂600倍液喷洒。
       根腐病:植株没有精神,针叶发黄或针叶突然变为蓝绿,针叶变长,不久针叶细软向四周倾倒,呈灰黑色,有的叶束基部出现少量共同色,以后开始脱针落叶。
       防治方法:首先进行"控水"处理,加速盆土干燥,同时进行通风调养,有必要时进行换盆重植。
       叶枯病:植株开始时针叶尖端和中部发生一段一段裉色黄斑,以后黄斑颜色转深,并在深褐色斑上长出许多黑色霉点,在气温250C左右,多雨,阴湿天气易发。
       防治方法:发病期部喷施波尔多液(即用500g硫酸铜及500g石灰加50kg水配制而成)。
       茎枯病防治方法:用65%代森锌可湿粉剂600倍液喷酒。
       赤枯病:发病时局部针叶出现黄斑,色由浅变深并不断扩大,最后死亡。
       防治方法:每年春季3~4月份需连续喷10%硫酸亚铁1~2次。结合翻盆换土,用福尔马林消毒容器和盆土。发现赤枯病要及时清除病叶,连续喷500~1000倍甲基托布津溶液。
       紫纹羽病系病菌危害,主要危害根部,出现紫黑色羽状物,最后植株枯萎死亡。以上病害如不及早防治,将有毁灭性的危害。
       防治方法:1.对地上部表现生长不良的果树,秋季应扒土晾根,并刮除病部和涂药.挖开根区土壤寻找患病部位:对于主要为害细、支根的紫纹羽病要根据地上部的表现,先从重病侧挖起,再详细追寻发病部位。
       找到患病部位后,要根据不同情况,进行不同处理。局部皮层腐烂者,用小刀彻底刮除病斑,刮下的病皮要集中处理,不要随便抛掷;也可用喷灯灼烧病部,彻底杀死病菌。整条根腐烂者,要从基部锯除,并向下追寻,直至将病根挖净。大部分根系都已发病者,要彻底清除病根,同时注意保护无病根,不要轻易损伤。清理患病部位后,要在伤口处涂抹杀菌剂,防止复发;对于较大的伤口,要糊泥或包塑料布加以保护;对于严重发病的树穴,要灌药杀菌或另换无病新土。所用药剂有50%代森铵水剂100~150倍液。此外,40%福美砷可湿性粉剂500~800倍液、2度石硫合剂、40%五氯硝基苯粉剂50~100倍毒土等也可用。对病株周围土壤,用70%五氯硝基苯粉每株0.2公斤,配制成1:50~100的药土,均匀撒施病株周围土中。或用70%甲基托布津或50%多菌灵500倍液灌根。对病重树尽早挖除,搜集病残根烧毁。3.对于轻病树,只要彻底刮除患部并涂药保护,一般不需要特殊管理即可恢复。
       云杉八齿小蠹:筑坑于松树韧皮部与边材之间,坑道为复纵坑,还可直接侵害健康木,常与其它小蠹一起发生导致树木成片枯死。
       防治方法:
       农业防治。营造混交林,结合抚育采伐,增强树势;注意林区卫生,清除虫害木和风折木;在卫生条件良好的前提下,于4月中旬伐取小径木,设置饵木诱杀,然后同统一进行剥皮处理。
       保护步行虫、寄生蜂、啄木鸟等天敌。
       药剂防治。5月底至7月初,成虫飞翔入侵盛期,用2.5%敌杀死药膏200倍液或30%氯氰菊酯毒膏500倍液喷洒活立木枝干,防治成虫。[4-5]
       5主要价值
       木材黄白色,较轻软,纹理直,结构细,比重0.55-0.66,有弹性。可作建筑、飞机、枕木、电杆、舟车、器具、家具及木纤维工业原料等用材。树干可割取松脂。根、木材、枝桠及叶均可提取芳香油。树皮可提栲胶。材质优良,生长快,适应性强,宜选为分布区内的造林树种。[2]
       5.1经济价值
       木材通直,切削容易,无隐性缺陷。可作电杆、枕木、建筑、桥梁用材;还可用于制作乐器、滑翔机等,并是造纸的原料。云杉针叶含油率约0.1~0.5%,可提取芳香油。树皮含单宁6.9~21.4%可提取。
       树姿端庄,适应性强,抗风力强,耐烟尘,木材纹理细,质坚,能耐水,供桥梁、家具用材;茎皮纤维制人造棉和绳索。叶入药。材质优良,供飞机、乐器及造纸、人造丝原料;树干可取松脂。
       5.2观赏价值
       盆栽可做为室内的观赏树种,多用在庄重肃穆的场合,冬季圣诞节前后,多置放在饭店、宾馆和一些家庭中作圣诞树装饰。


    榆树

    资料来源:百度百科
       榆树(学名:Ulmus pumila L.):又名春榆、白榆等,素有“榆木疙瘩”之称,为榆科落叶乔木,幼树树皮平滑,灰褐色或浅灰色,大树之皮暗灰色,不规则深纵裂,粗糙;小枝无毛或有毛,无膨大的木栓层及凸起的木栓翅;冬芽近球形或卵圆形。叶椭圆状卵形等,叶面平滑无毛,叶背幼时有短柔毛,后变无毛或部分脉腋有簇生毛,叶柄面有短柔毛。花先叶开放,在生枝的叶腋成簇生状。翅果稀倒卵状圆形。花果期3-6月(东北较晚)。
       分布于中国东北、华北、西北及西南各省区,朝鲜、前苏联、蒙古也有分布。生于海拔1000-2500米以下之山坡、山谷、川地、丘陵及沙岗等处。

    中文学名 榆树 目        荨麻目
    拉丁学名 Ulmus pumila L. 科        榆科
    别 称    家榆、榆钱、春榆、粘榔树家榆、白榆 属        榆属
    界       植物界 种        榆树
    门       被子植物门 分布区域  中国、朝鲜、前苏联、蒙古
    亚 门    种子植物亚门  
    纲       双子叶植物纲  
    亚 纲    金缕梅亚纲  

                 



       1形态特征
       落叶乔木,高达25米,胸径1米,在干瘠之地长成灌木状;幼树树皮平滑,灰褐色或浅灰色,大树之皮暗灰色,不规则深纵裂,粗糙;小枝无毛或有毛,淡黄灰色、淡褐灰色或灰色,稀淡褐黄色或黄色,有散生皮孔,无膨大的木栓层及凸起的木栓翅;冬芽近球形或卵圆形,芽鳞背面无毛,内层芽鳞的边缘具白色长柔毛。叶椭圆状卵形、长卵形、椭圆状披针形或卵状披针形,长2-8厘米,宽1.2-3.5厘米,先端渐尖或长渐尖,基部偏斜或近对称,一侧楔形至圆,另一侧圆至半心脏形,叶面平滑无毛,叶背幼时有短柔毛,后变无毛或部分脉腋有簇生毛,边缘具重锯齿或单锯齿,侧脉每边9-16条,叶柄长4-10毫米,通常仅上面有短柔毛。花先叶开放,在生枝的叶腋成簇生状。
       翅果近圆形,稀倒卵状圆形,长1.2-2厘米,除顶端缺口柱头面被毛外,余处无毛,果核部分位于翅果的中部,上端不接近或接近缺口,成熟前后其色与果翅相同,初淡绿色,后白黄色,宿存花被无毛,4浅裂,裂片边缘有毛,果梗较花被为短,长1-2毫米,被(或稀无)短柔毛。花果期3-6月(东北较晚)。
       2主要品种
       龙爪榆(学名:Ulmus pumilaL. cv. Pendula)与榆树的主要区别在于小枝卷曲或扭曲而下垂。
       园林树供观赏。
       垂枝榆(学名:Ulmus pumila L. cv. Tenue)树干上部的主干不明显,分枝较多,树冠伞形;树皮灰白色,较光滑;一至三年生枝下垂而不卷曲或扭曲。内蒙古、河南、河北、辽宁及北京等地栽培。
       3生长习性
       生于海拔1000-2500米以下之山坡、山谷、川地、丘陵及沙岗等处。阳性树种,喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,适应性很强。根系发达,抗风力、保土力强。萌芽力强耐修剪。生长快,寿命长。能耐干冷气候及中度盐碱,但不耐水湿(能耐雨季水涝)。具抗污染性,叶面滞尘能力强。
       在土壤深厚、肥沃、排水良好之冲积土及黄土高原生长良好。可作西北荒漠、华北及淮北平原、丘陵及东北荒山、砂地及滨海盐碱地的造林或“四旁”绿化树种。
       4分布范围
       分布于中国东北、华北、西北及西南各省区。
       长江下游各省有栽培。朝鲜、前苏联、蒙古也有分布。
       5繁殖方式
       主要采用播种繁殖,也可用嫁接、分蘖、扦插法繁殖。播种宜随采随播,千粒重7.7克,发芽率65%-85%。扦插繁殖成活率高,达85%左右,扦插苗生长快。管理粗放。
       5.1播种
       4月中旬榆钱由绿变浅黄色时适时采种,阴干后及时播种。一般采用条播行距30厘米,覆土1厘米踩实,因发芽时正是高温干燥季节,最好再覆3厘米土保湿,发芽时用耙子挡平。每亩用种4公斤左右。苗高10厘米左右间苗至10-20厘米,第二年间苗至行株距60×30厘米,以后根据培养苗木的大小间苗至合适的密度。为了提高种子品质,种子应选自15-30年生的健壮母树。当种子变为黄白色时即可采收。过早采收,种子秕,影响发芽率;过晚采集,种子易被风刮走。种子采收后不可暴晒,而应使其自然阴干,轻轻去掉种翅,避免损伤种子。苗圃的选择与整地应选择有水源、排水良好、土层较厚的沙壤土地作苗圃。 播种方法可采用畦播或垄播。播前整地要细,亩施有机肥4000-5000公斤,浅翻后灌足底水。亩播种3-5公斤,开浅沟将种子播入,覆土0.5-1厘米,覆土过深则种子萌芽出土困难。播种后应稍加镇压,便于种子与土紧密结合和保墒。土壤干旱时不可浇蒙头大水,只可喷淋地表,以免土壤板结或冲走种子。6-10天出芽,10余天后幼苗出土,小苗长到2-3片真叶时开始间苗,苗高5-6厘米时定苗,亩留苗3-4万株。间苗时及时浇水,幼苗期加强中耕除草,7-8月上旬可追施复合肥10公斤。每半月一次,追施2次,也可施用新型叶面肥。8月中旬以后不可再施氨态氮肥,并要控制土壤水分,以利苗木木质化。
       5.2扦插
       秋季落叶后和春季萌动前均可扦插。
       5.2.1整地作床
       无论秋插或春插,圃地都要深翻(25厘米左右)细整,施足基肥,土壤消毒。春季扦插,圃地最好冬季灌足底水,翌春,深耕作床。
       5.2.2采条剪穗
       秋季扦插应随采随剪随插;春季扦插,种条可以冬藏,也可随采随插。选出0.5厘米以上的壮条,接成15-20厘米长的插穗,其上剪口要剪平,下剪口要在靠近芽眼处剪成马耳形,这样有利于扦插生根。
       5.2.3扦插
       扦插的行距30厘米,株距20厘米。随开沟随扦插,接穗微露地面,覆土塌实,灌透水。
       前期多灌水:水分影响扦插生根成活。扦插一个月后才能生根,所以在插后到生根前,应多灌水,以保持土壤湿润,促进生根成活。
       及时抹芽:白榆萌芽力强,萌条较多,当萌条到2-3厘米左右时,选留一个健壮萌条,其余萌条全部剪掉,以防消耗插穗的养分和水分,有利于生根成活。因萌芽出土有早晚,所以除萌条要进行多次。
       5.2.4松土除草:松土除草能保持墒情,增加地温促进生根成活,但要防止伤根、伤芽。
       5.3嫁接
       于3月中旬芽萌动时,在砧木2米左右的光滑处剪断,接穗长5厘米左右,每穗保留2-3个饱满芽,穗下端削一马耳形,面长2.5厘米,面深不起穗粗的二分之一,在削面背下一偏契形即成。将削好的接穗垂直插入皮层和木质部之间,随即用塑料布带包扎严紧即妥。
       6栽培技术
       6.1浇水

       防积水过湿:榆树最怕土壤过湿。夏季也一样,稍干无妨,过湿害大,榆树耐旱力比耐湿力强,很多榆树盆景(特别是新桩)夏季枯死多因浇水过多,水多温度高或施肥浓度掌握不当,造成根系慢慢腐烂而导致死亡。榆树的夏季浇水原则应该是:干透湿透,稍干无妨,不可过湿。
       6.2光照
       榆树喜光,只有在阳光充足处才能生长良好健壮。如光照不足,其生长缓慢,枝条细,叶距长,叶色浅淡,须根少而细弱。所以必须有充足的光照。夏季是榆树发根的黄金时期,增强光照会促进其生命活动旺盛,光合作用及新陈代谢功能加快,使桩根粗壮。一般家庭养花场地,不会从早到晚都有阳光,无需遮荫。楼顶平台光照时间较长的地方,只要供水及时,就不会对榆树产生危害,榆树的根条生长的好坏,完全取决于光照的充足与否。
       6.3施肥
       生长期4-10月(霉雨天除外)每15-10天施一次稀簿有机肥或饼肥水。氮磷钾配合使用,修剪后2天左右,叶喷尿素,冬季入室前10天左右,浇一次以磷钾肥为主的有机肥或饼肥水,入室后施一次饼肥屑。
       6.4修枝
       生长期经常修剪剪去细密枝、交叉枝,全年可修剪,但雨天不能剪,以防流液枯枝。
       夏季盆土温度高,除靠水分挥发散热外,植物的叶片蒸发散热调节功能非常重要。所以夏季不可大面积修剪榆树枝叶,以免破坏其正常的调节功能,造成高温时盆土中水分不能蒸发散热,根系窒息而腐烂,轻者一时难以恢复正常生长,重者就会很快死亡。
       7病虫防治
       榆树上常见的食叶害虫有榆毒蛾、绿尾大蚕蛾、榆凤蛾、金花虫、介壳虫、天牛等。
       7.1综合防治方法
       7.1.1灯光诱杀:成虫羽化期利用黑光灯诱杀。
       7.1.2人工防治:结合养护管理摘除卵块及初孵群集幼虫集中消灭,消灭越冬幼虫及越冬虫茧。
       7.1.3生物防治:保护和利用土蜂、马蜂、麻雀等天敌。于绿尾大蚕蛾卵期释放赤眼蜂,寄生率达60%至70% 于低龄幼虫期喷洒25%灭幼脲3号悬浮剂1500至2000倍液防治,于高龄幼虫期喷洒每毫升含孢子100亿以上苏云金杆菌(Bt)乳剂400至600倍液防治。
       7.1.4化学防治:于幼虫盛发期喷洒20%灭扫利乳油2500至3000倍液或20%杀灭菊酯乳油2000倍液。
       8盆景制作
       刚挖掘的榆树老桩要用素沙土地栽或植于瓦盆内进行“养桩”。
       观赏榆树一般在秋末至春季进行(萌芽前的二三个月成活率最高),栽种前首先要对根系和枝干进行修剪,其剪口处常有粘性树液流出。若液体渗出过多,将严重影响成活率。可用漆、蜡封在切口处,也可涂上一层红霉素药膏或磺胺软膏,然后撒上细沙土。栽种后尽量将土压实,可不必浇水,只须每天向枝干喷1-2次清水,3-4天后再浇一次透水。以后不干不浇,严禁土壤积水。其次,榆树盆景造型时应根据老桩的基本形态,经过盘扎、修剪等制成直干式、曲干式、斜干式、临水式、悬崖式、风吹式、丛林式、附石式等不同形式的盆景。造型时间可在落叶后的休眠期,也可在生长期,但要避开萌芽期。
       8.1护养
       榆树盆景在春季萌动前栽入紫砂盆之类的细盆观赏,宜用疏松透气、排水良好、含腐殖质丰富的沙质土壤栽种,土以PH5.5-6的腐殖质混合土为宜。平时放在通风良好、光照充足处养护,保持盆土湿润而不积水。夏季高温干燥时可向植株周围的地面洒水,但不宜向叶面直接喷水,以免叶片变大失去美感。每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥。
       榆树的萌发力很强,生长较快,生长季节要经常修剪,剪去过长、过乱的枝条,以保持树型的优美。榆树盆景的最佳观赏期是新叶刚出时,若在8月上、中旬将叶片全部摘除,以后加强水肥管理,到9月下旬就会再次长出新叶,提高观赏价值。冬季移至光线明亮的冷凉室内,也可连盆埋入室外背风向阳处土中,减少浇水,使植株充分休眠。养护中每2-3年翻盆一次,以使盆景生长旺盛,生机勃勃。
       9主要价值
       供家具、车辆、农具、器具、桥梁、建筑等用。树皮内含淀粉及粘性物,磨成粉称榆皮面。掺合面粉中可食用,并为作醋原料;枝皮纤维坚韧,可代麻制绳索、麻袋或作人造棉与造纸原料;幼嫩翅果与面粉混拌可蒸食,老果含油25%,可供医药和轻、化工业用;叶可作饲料。嫩果(俗称“榆钱”)可食,树皮、叶及翅果均可药用,能安神、利小便。也是抗有毒气体(二氧化碳及氯气)较强的树种 植物体含beta-固淄醇、植物醇,豆淄醇等多种淄醇类及鞣质,树胶,脂肪油。
       9.1药用
       以果实(榆钱)、树皮、叶、根入药。榆钱,春季未出叶前,采摘未成熟的翅果,去杂质晒干。树皮,剥下树皮晒干,或夏秋剥下树皮,去粗皮 晒干或鲜用。叶,夏秋采摘,晒干或鲜用。根皮秋季采收。
       性味归经:榆钱:微辛,平。皮、叶:甘,平。
       功能主治: 榆钱:安神健脾。用于神经衰弱,失眠,食欲不振,白带。
       皮、叶:安神,利小便。用于神经衰弱,失眠,体虚浮肿。内皮:外用治骨折,外伤出血。
       用法用量:榆钱:1-3钱;皮、叶3-5钱。接骨以内皮酒调包敷患处,止血用内皮研粉撒布患处。
       9.2园林
       树干通直,树形高大,绿荫较浓,适应性强,生长快,是城市绿化、行道树、庭荫树、工厂绿化、营造防护林的重要树种。在干瘠、严寒之地常呈灌木状,有用作绿篱者。又因其老茎残根萌芽力强,可自野外掘取制作盆景。在林业上也是营造防风林、水土保持林和盐碱地造林的主要树种之一。


    油松

    资料来源:百度百科
       油松(学名:Pinus tabuliformis Carrière):为松科针叶常绿乔木,高达30米,胸径可达1米。树皮下部灰褐色,裂成不规则鳞块。大枝平展或斜向上,老树平顶;小枝粗壮,雄球花柱形,长1.2-1.8厘米,聚生于新枝下部呈穗状;球果卵形或卵圆形,长4-7厘米。种子长6-8毫米,连翅长1.5-2.0厘米、翅为种子长的2-3倍。花期5月,球果第二年10月上、中旬成熟。
       为阳性树种,浅根性,喜光、抗瘠薄、抗风,在土层深厚、排水良好的酸性、中性或钙质黄土上,-25℃的气温下均能生长。心材淡黄红褐色,边材淡黄白色,纹理直,结构较细密,材质较硬,耐久用。可供建筑、电杆、矿柱、造船、器具、家具及木纤维工业等用材。为中国特有树种,产东北、中原、西北和西南等省区。

    中文学名 油松 目       松柏目
    拉丁学名 Pinus tabulaeformis Carr. 科       松科
    别 称    短叶松、短叶马尾松、红皮松、东北黑松 亚 科    松亚科
    二名法   Pinus tabulaeformis 属       松属
    界       植物界 种       油松
    门       裸子植物门 变 种    3变种
    纲       松柏纲 命名者   Carr.,1867
      英文名称 Chinese Red Pine 

                  


       1形态特征
       油松为乔木,高达25米,胸径可达1米以上;树皮灰褐色或褐灰色,裂成不规则较厚的鳞状块片,裂缝及上部树皮红褐色;枝平展或向下斜展,老树树冠平顶,小枝较粗,褐黄色,无毛,幼时微被白粉;冬芽矩圆形,顶端尖,微具树脂,芽鳞红褐色,边缘有丝状缺裂。
       针叶2针一束,深绿色,粗硬,长10-15厘米,径约1.5毫米,边缘有细锯齿,两面具气孔线;横切面半圆形,二型层皮下层,在第一层细胞下常有少数细胞形成第二层皮下层,树脂道5-8个或更多,边生,多数生于背面,腹面有1-2个,稀角部有1-2个中生树脂道,叶鞘初呈淡褐色,后呈淡黑褐色。
       雄球花圆柱形,长1.2-1.8厘米,在新枝下部聚生成穗状。球果卵形或圆卵形,长4-9厘米,有短梗,向下弯垂,成熟前绿色,熟时淡黄色或淡褐黄色,常宿存树上近数年之久;中部种鳞近矩圆状倒卵形,长1.6-2厘米,宽约1.4厘米,鳞盾肥厚、隆起或微隆起,扁菱形或菱状多角形,横脊显著,鳞脐凸起有尖刺;种子卵圆形或长卵圆形,淡褐色有斑纹,长6-8毫米,径4-5毫米,连翅长1.5-1.8厘米;子叶8-12枚,长3.5-5.5厘米;初生叶窄条形,长约4.5厘米,先端尖,边缘有细锯齿。花期4-5月,球果第二年10月成熟。
       2生长习性
       油松为喜光、深根性树种,喜干冷气候,在土层深厚、排水良好的酸性、中性或钙质黄土上均能生长良好。
       3分布范围
       中国特有树种,产吉林南部、辽宁、河北、河南、山东、山西、内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、青海及四川等省区,生于海拔100-2600米地带,多组成单纯林。其垂直分布由东到西、由北到南逐渐增高。辽宁、山东、河北、山西、陕西等省有人工林。
       4主要价值
       4.1药用价值
       4.1.1功能主治
       中药松节:味苦,性温。祛风燥湿,活络止痛。
       治风湿关节痛,腰腿痛,大骨节病,脚气痿软,鹤膝风,跌打肿痛。
       松叶:味苦,性温。祛风活血.明目,安神,杀虫,止痒。
       治流行性感冒,风湿痿痹,跌打损伤,夜盲症,失眠,湿疮,疥癣,冻疮。
       松球:味苦,性温。祛风散寒,润肠通便。
       治风痹,肠燥便秘,痔疮;外用治白癜风。
       松花粉:味甘,性温。燥湿,收敛止血。
       治胃、十二指肠溃疡,咳血;外用治皮肤湿疹,黄水疮,皮肤糜烂,脓水淋漓,外伤出血。
       松香:味苦、甘,性温。祛风燥湿,排脓拔毒,生肌止痛。
       治疔疮肿毒,疥癣,痔瘘,湿疹,扭伤,风湿关节痛。
       蒙药松节:味甘、苦,性温、燥、糙、腻。祛“巴达干赫依”,燥寒性“希日乌素”,消肿,止痛。松香:味甘、苦,性温。燥“希日乌素”,止痛。
       治关节疼痛,屈伸不利,寒性“希日乌素”症,白癜风,疮疡,湿疹,浮肿。松香:治“希日乌素”症,疥癣,疮疡。
       用量用法:中药松节、松叶、松球10-15克,水煎服,或酒浸服;外用适量,煎水洗患处。松花粉3-6克,水煎服;外用适量,撒敷患处。松香外用适量,研末调敷或搽患处。
       蒙药多配方用。
       4.1.2性状鉴别
       油松呈扁圆节段状或呈不规则的片状或状,短粗细不一。表面黄棕色、灰棕色或红棕色,稍粗糙,有时带有棕色至黑棕色油脂斑,或有残存的栓皮。质坚硬而重。横断面木部淡棕色,心材色稍深,可见有同心环纹,有时可见散在棕色小孔状树脂道,显油性;髓部小,淡黄棕色,纵断面纹理直或斜,不均匀。有松节油香气,味微苦辛。[2]
       4.1.3药理作用
       镇静作用: 红松叶挥发油0.217ml/kg和0.109ml/kg分别给小鼠腹腔注射,可明显减少小鼠自主活动次数衣协同阈下剂量的戊巴比妥钠的睡眠。
       对体温的影响: 小鼠腹腔注射红松叶油后,能使正常体温降低,随着时间的延长,其降温作用逐渐减弱。腹腔注射红松叶油0.109ml/kg对干啤酒酵母粉引起的发热大鼠体温有非常显著的解热作用。
       镇痛作用: 红松叶油0.217ml/kg腹腔注射可明显延长小鼠的痛反应时间(热板法),0.217ml/kg腹腔注射及4.34ml/kg灌胃,对醋酸引起的小鼠扭体反应均有明显的抑制作用。
       抗炎作用:红松叶油0.217ml/kg和0.109ml/kg腹腔注射,4.34ml/kg灌胃,对角叉菜胶致大鼠足肿及二甲苯引起的小鼠耳肿胀均有明显的抑制作用。
       降血脂作用 松针水提液5g/kg、10g/kg灌胃对蛋黄乳诱发的小鼠高脂血症和高脂饲诱发的大鼠高脂血症均有显著的调血脂作用,明显降低总胆固醇,相对升高高密度脂蛋白胆固醇。
       延缓衰老作用: 采用果蝇生存试验法证明,松针水提取液在浓度为1.0%-4.0%范围内,能使果蝇成虫的寿命极显著地延长,还有抗基因突变及抗DNA损伤的作用,并能提高小鼠红细胞超氧化物歧化酶(SOD)活性,还能抑制小鼠脑组织的B型单胺氧化酶(MAO-B)活性,这些作用都与延缓衰老有关。此外,松叶还具有溶解人体内老化物,调整和促进身体、组织机能,增进人体健康的作用。
       抗病毒作用: 用组织培养技术观察 ,马尾松水与乙醇提取物(含生药10g/ml)有抗I型单纯疱疹病毒的作用,马尾松水提取液(300μg/50μl)有抗乙型肝炎病毒表面抗原的作用。
       其他作用: 红松、偃松中的α-蒎烯、月桂烯和柠檬烯含量较高,而且具有明显的镇咳、祛痰作用,亦有级强的抗菌作用。松针煎剂和氨基酸提取部分给小鼠灌胃,每日5.34g生药/10g,连续1星期,结果表明,鼠食欲均明显增强,活动增加,毛色光亮。
    毒性: 红松叶油小鼠腹腔注射的LD为2.17±0.028ml/kg。[4]
       4.1.4临床应用
       治痢后痛风方(《医学纲目》)治血痢,用涩药取效,后患痛风,痢后风系血,脏腑下未尽,复还经络不得行:松节、苍术、紫葳、黄柏、桃仁各30g,乳香3g,甘草15g。姜,水煎,每日1剂,分3次服。方中松节祛风燥湿,止痛,为君药。
       松节酒(《备急千金要方》)治历结风,四肢疼痛由如解落方:松节、猪椒叶各960g,上2味澄清,合渍干曲150g,候发,以糯米1600g酿之,依家酝法勿令伤冷热,下后诸药,柏子仁、天雄、萆薢各15g,防风30g,人参12g,独活45g,秦艽18g,茵芋12g,磁石(末)36g。上10味,内饭中炊之,如常酝法,酝足,封头28日押取清。适量服之,勿至醉吐。方中松节祛风燥湿,止痛,为君药。
       (《全国中草药汇编》)治大骨节病:松节15斤,蘑菇1.5斤,红花1斤。加水100斤,煎至50斤,过滤,加白酒10斤。每服20毫升,每日2次。方中松节祛风燥湿,止痛,为君药。
       4.2观赏价值
       松树树干挺拔苍劲,四季常春,不畏风雪严寒。油松在行道树上成行种植的株行距:大树成林种植或行道树以6-8m为好,中年行道树一般采用5-6m。油松可与快长树成行混交植于路边,其优点是:油松的主干挺直,分枝弯曲多姿,杨柳作它背景,树冠层次有别,树色变化多,街景丰富。但有土壤容易板结的缺点;有的油松种植人行道内侧或分车带中,于车行道边种植快长树。这样土壤避免车、人的破坏和践踏,对油松生长有利。在古典园林中作为主要景物,以一株即成一景者极多,至于三五株组成美丽景物者更多。其他作为配景、背景、框景等用着屡见不鲜。在园林配植中,除了适于作独植、丛植、纯林群植外,亦宜行混交种植。适于作油松伴生树枝的有元宝枫、栎类、桦木、侧柏等。
       4.3工业价值
       油松树干挺拔苍劲,茁壮生长,四季常春,不畏风雪严寒。独立的个体姿态非常优美,人们习惯把生长在岩石峭壁上的称“望人松”。适于作油松伴生树种的有元宝枫、栎类、桦木、侧柏等。木材富含松脂,耐腐,适作建筑、家具、枕木、矿柱、电杆、人造纤维等用材。树干可割取松脂,提取松节油,树皮可提取栲胶,松节、针叶及花粉可入药,亦可采松脂供工业用。
       5栽培技术
       5.1栽培技术

       整地作床:在整地前,先施硫酸亚铁50斤,然后用锨深翻20厘米,再耧平作床,畦宽1.5米,长20至50米,打埂做畦,种植50厘米左右的苗按1.5米×1.5米的株行距定点挖穴,每畦一行,每亩栽300株。
       挖穴栽苗:栽植油松时,每畦一行,定点在畦的中央,穴为30×30厘米,下留松土4至5厘米,若是草绳包装的土球,可以不解开;若是尼龙绳和塑料包装的,必须解下,免得造成栽死苗的恶果。将苗栽好后,平好畦面,就可以浇灌。若苗叶发黄,是缺铁,需施硫酸亚铁。
       5.2培育管理
       油松栽上后,在一周内施两次水,以后可松土、保墒,到五月初再浇一次,以后天气不旱不浇,到六月可施一次肥,八月施一次硫酸亚铁。在株边挖坑点施。在松土锄草上,可20天进行一次,要求认真细致,一般深达4至5厘米,要求锄匀,土松无坷垃,草锄净、拾净。
       油松整形和换头:油松在管理过程中,需注意整形和换头工作,油松在生长过程中,有的重枝,头会损坏或处于弱势,须用强健的侧技拉上、捆好,以后成为中心优势,这个过程就是换头。
       油松整形:1.疏去过密的枝;2.回缩过长的枝;3.补充偏冠的缺枝。整形修剪整形修剪是以保证油松树形优美、整齐一致、生长良好、不影响城市的公益设施建设和人们的生活为目的的必要管理技术。应采取哪些措施,要视绿化场所、位置、占用空间及艺术造型等具体目的而定。一般都离不开去除冗枝、病虫枝、疏除生长方向不合适的旺长枝。油松塔状的树形属性一般来说适当保证中心领导干的顶端优势较低为合适,对于塑造工艺型枝还要采取拉枝、摘心等技术实施。
       肥水管理肥水管理是保障植株正常生长、抵抗病虫害的重要措施。在移植成活后的1a中,在生长季节平均每2个月浇水1次。施肥时,高3.5m以下的植株采取盘供肥,1a施肥2~3次,以早春土壤解冻后、春梢旺长期和秋梢生长期供肥较好;对于高3.5m以上植株在成活后1~2a内可采取以上施肥方式,之后以根外追肥较合适,施肥工具可用机动喷雾器,在生长季每月喷施1次即可。
       病虫害防治对绿化油松病虫害防治应遵循“及时发现,积极防治、治小治了”的原则,在生长季发现病虫害后,要及时组织用药防治。冬季树干要涂白或喷石硫合剂,消灭树干虫卵及蛹。
       5.3田间管理
       育苗前必须整地。苗圃整地以秋季深耕为宜,深度在20cm-30cm,深耕后不耙。第二年春季土壤解冻后每公顷施入堆肥、绿肥、厩肥等腐熟有机肥40000kg-50000kg,并施过磷酸钙300kg-375kg。再浅耕一次,深度在15cm-20cm,随即耙平。
       5.3.1作床条件
       作床前3d-5d灌足底水,将圃地平整后作床。一般采用平床。苗床宽1m-1.2m,两边留好排灌水沟及步道,步道宽30cm-40cm,苗床长度根据圃地情况确定。在气候湿润或有灌溉条件的苗圃可采用高床。苗床高出步道15cm-20cm,床面宽30cm-100cm,苗床长度根据圃地情况确定。在干旱少雨、灌溉条件差的苗圃可采用低床育苗。床面低于步道15cm-20cm,其余与平床要求相同。
       5.3.2土壤常用消毒方法
       用作苗圃的土地,最好地势平坦、土壤疏松、排灌方便,如有条件,可选择砂壤土。除此之外,还要在播种或扦插前进行土壤消毒,消灭土壤中的病菌,确保花苗的安全生长。消毒的方法很多,但常用且效果较好的方法有以下几种:
       五氯硝基苯消毒法:每平方米苗圃地用75%五氯硝基苯4克、代森锌5克,两药混合后,再与12公斤细土拌匀。播种时下垫上盖。此法对防治由土壤传播的炭疽病、立枯病、猝倒病、菌核病等有特效。
       福尔马林消毒法:每平方米苗圃地用福尔马林50毫升加水10公斤均匀地喷洒在地表,然后用草袋或塑料薄膜盖,闷10天左右揭掉覆盖物,使气体散发掉,过2天后便可播种扦插。对防治立枯病、褐斑病、角斑病、炭疽病等有良好的效果。
       波尔多液消毒法:每平方米苗圃地用等量式(即:硫酸铜:石灰:水的比例为1 :1 :100)波尔多液2.5公斤,加赛力散10克喷洒土壤,待土壤稍干即可播种扦插。对防治黑斑病、斑点病、灰霉病、锈病、褐斑病、炭疽病等效果较明显。
       多菌灵消毒法:多菌灵能防治多种真菌病害,对子囊菌和半知菌引起的病害效果很明显。土壤消毒用50 %可湿性粉剂,每平方米施用1.5克,可防治根腐病、茎腐病、叶枯病、灰斑病等,也可按1 :20的比例配制成毒土撒在苗床上,能有效地防治苗期病害。
       硫酸亚铁消毒法:用3%溶液处理土壤,每平方米用药液0.5公斤,可防治针叶花木的苗枯病;桃、梅缩叶病。同时,还能兼治缺铁花卉的黄化病。
       代森铵消毒法:代森铵为有机硫杀菌剂,杀菌力强,能渗入植物体内,经植物体内分解后还有一定肥效。用50%水溶代森铵350倍液,每平方米苗圃土壤浇灌3公斤稀释液,即可防治花卉的黑斑病、霜霉病、白粉病、立枯病,还能有效地防治球根类种球的多种病害。
       菌无菌消毒法:用菌无菌、真得劲、炉渣搅拌均匀撒入树穴内,可有效防止根部病害和地下害虫。播种前宜进行土壤消毒。
       5.4采收加工
       5.4.1临时假植
       起苗分级后,应及时进行栽植或外运。不能立即栽植或外运时,要进行临时假植。假植时,开一条与主风方向相垂直的沟,沟的深度和宽度各为30cm-40cm(按苗根长短和苗木数量确定)。假植时苗木稍倾斜摆放,用湿土覆盖根系和苗茎的下部,并踩实以防透风。若假植时间超过3天,应灌水或向苗干喷水保湿。
       5.4.2越冬假植
       秋季起苗,翌春栽植的苗木,应挖假植坑进行越冬假植。坑宽100cm-300cm,坑深40cm-60cm,坑的具体深度、宽度和长度根据苗木根系长度和苗木数量而定。将苗木散开全部埋入假植坑中,踩实,浇透水,使根系与土壤密接。
       5.4.3包装
       需要运输的苗木,运苗前根系要蘸泥浆或保水剂,用草帘、蒲包、纸箱等材料包装,并附有苗木标签和质量检验证书。跨县运输的苗木,还应附有苗木检疫证书。
       5.4.4运输
       苗木运输途中不得重压、日晒,对苗木采取保湿、降温、通气等措施,以防发热。苗木运到目的地后,应立即开包、栽植或在阴凉处进行假植。
       6防寒保护
       中国北方冬季寒冷,春季风大、干旱,气温变化剧烈,对油松苗木的危害很大。为保证油松苗木安全越冬,避免因霜冻和生理干旱而引起油松苗木死亡,尤其对一些常绿树种、新引进的南方树种和一些抗寒力弱的幼苗,应采取有效的防寒措施。
       6.1覆土防寒法
       覆土防寒就是将越冬的油松苗木整个冬季埋在土壤中,使油松苗木及苗床土壤保持一定温度,不受气温急剧变化和其他外界不良因素的影响。同时,又可以减少油松苗木水分的蒸腾和土壤水分的蒸发,保持一定的土壤水分,有利于保持幼苗体内的水分平衡,可以有效地防止产生冻害和油松苗木生理干旱而引起的死亡。覆土防寒法适用于油松、樟子松、红松、云杉、冷杉、侧柏、桧柏等常绿针叶树幼苗和部分落叶的花灌木,如蔷薇、月季以及常绿的小叶黄杨等。易霉烂的树种不宜采用此法。覆土防寒时间,应在油松苗木已停止生长、土壤结冻前3天-5天(立冬前后),气温稳定在0℃左右时进行。覆土防寒具体方法,用犁将步道(或垄沟)犁起、碎土后向床(垄)面一个方向覆土,使苗梢向一边倒,不要从苗上头向下盖土。覆土要均匀,埋严实,以免土壤透风引起冻害,一般床面南侧迎风面适当加厚覆土。覆土后要经常检查,发现露苗及时补盖上。翌年春天起苗前l周-2周,气温稳定在5℃左右时开始分两次撤土,不要在大风天撤土,这样有利于缓苗,使其逐渐适应环境条件的变化。撤土不宜过迟,否则覆土化冻下沉,沾附油松苗木,影响生长,且不便作业。撤土后要及时灌溉,以防春旱。
       6.2覆草防寒法
       用稻草或杂草、麦秆等盖压在苗床,以防冻害。在初冬土壤结冻时覆盖,厚度以不露苗稍为宜。初次降雪时要震动覆草,使积雪落入油松苗木行间填实空隙,以免再降雪压伤油松苗木。春季起苗前1周,分2次-3次撤除覆草,避免撤草过早油松苗木遭受霜冻。覆草前如苗床过于干燥,可进行灌溉,以保持土壤湿润,但切忌土壤结冻后灌水。覆草防寒不如覆土防寒法保温效果好,但在一些土质粘重不宜覆土防寒的圃地多采用覆草防寒。大型苗圃大面积应用此法较费工、费料,且管理不便。
       6.3设障防寒法
       对于常绿针叶树幼苗或一些珍贵树种和新引进树种阔叶树幼苗,当其长势较弱时,可采取设障防寒。在防寒区、假植区,应每隔20米-25米用整捆秸秆夹一道防寒障。防寒障在春季起苗前3天-5天内分2次撤除,不宜撤得过早。设障防寒不仅可以降低风速,使油松苗木减轻寒害,而且有利于土壤保墒,增加积雪,有效地预防春旱。但用料较多、费工,增加油松苗木成本。
       6.4冬灌防寒法
       各地的试验结果表明,对油松、樟子松、侧柏等针叶树幼苗可以采取冬灌防寒法。具体做法是:将垄沟(或床步道)用犁犁成深沟,将犁起的土覆到垄(床)两侧,土壤结冻前进行垄(床)面侧方灌水,灌透灌足,使油松苗木和土壤保持充足的水分,以满足油松苗木越冬期间的少量水分消耗,避免和减轻产生生理干旱现象。
       6.5涂白防寒法
       涂白防寒对于油松幼苗越冬防寒有一定效果。具体做法是:配制1:1.5的加大石灰量的1%波尔多液加浆糊乳剂,对油松幼苗喷洒。喷洒的时间约在土壤结冻前。在整个冬季,油松幼苗外表呈灰白色,既能反射阳光,防止温度急剧变化,又起到堵塞叶片气孔,抑制蒸腾,保护幼苗,防除病害的作用。
       6.6薄膜防寒法
       该防寒法在生产上广泛推广应用,苗床幼苗云杉、冷杉、紫杉、侧柏、桧柏等床作播种苗采取用铁筋、竹片在苗床上支撑成拱形,上覆盖塑料薄膜做成小拱棚,四周用土埋严,简便易行。覆薄膜前灌透底水,覆薄膜保温保湿、温湿度适宜,管理方便,冬季寒冷,可在塑料拱棚上面再覆盖厚草帘起防寒保温作用。
       6.7药剂防治法
       药剂防治法:用防冻剂进行结冻前的防冻喷雾,一般喷施3—5次。
       6.8防冻害五法
       熏烟法:凌晨2时左右在上风方向点燃草堆或化学药剂,利用烟雾防霜。
       灌水法:土壤灌水后可使土壤温度提高2℃-3℃ ,并能维持2-3天。
       覆盖法:用稻草、草木灰、薄膜覆盖田块,减少地面热量散失。受冻树木的输导组织被树脂状物质的淤塞,根的吸收、输导及叶的蒸腾、光合作用等均受到破坏。因此,应尽快恢复输导系统,治愈伤口,缓和缺水现象,促进休眠芽萌发和叶片迅速增大,促使受冻树木 快速恢复生长。
       补充营养法:受冻后的树,一般表现为生长不良。因此,首先要加强管理,保证前期的水肥供应,亦可以早期追肥,以使树体恢复生长。
       修剪法在树体管理上,对受冻害树体要晚剪和轻剪,给予枝条一定的恢复时期,对明显受冻枯死的部分可及时剪除,以利于伤口愈合。对于一时看不准受冻部位的,待发芽后再剪,对受冻造成的伤口要及时喷涂白剂。
       图片链接:http://baike.baidu.com/pic/%E6%B2%B9%E6%9D%BE/890953/0/908fa0ec08fa513d643cb45c3f6d55fbb3fbd99a?fr=lemma&ct=single#aid=0&pic=908fa0ec08fa513d643cb45c3f6d55fbb3fbd99a


    杨树

    资料来源:百度百科
       杨树(拉丁语学名:Populus),包括了胡杨、白杨、棉白杨等,通称“杨树”。在落叶前叶子变黄。与柳属植物相同,杨属植物的根部有着较强的侵略性,所以它们不能被种植在房屋和水管附近。
       杨树是杨柳科杨属植物落叶乔木的通称,全属共有100多类品种,主要分布在欧洲(东非林场)、亚洲及北美洲,其中中国有50多种。
       杨树是用材林、防护林和四旁绿化的主要树种。木材多用作民用建筑材、生产家具、火柴梗、锯材等,同时也用作人造板及纤维,叶是良好的饲料。通常指杨柳科,杨属一类的泛称,又分为五个派:胡杨派、白杨派、青杨派、黑杨派、大叶杨派。乔木,树干通常端直;树皮光滑或纵裂,常为灰白色。约100多种,广泛分布于欧、亚、北美。 杨树性较耐寒、喜光、速生;沿河两岸、山坡和平原都能生长。木材白色,轻软,细致,比重0.4-0.5,供建筑、板料、火柴杆、造纸等用;叶可做为牛、羊的饲料;芽脂、花序、树皮可供药用;为营造防护林、水土保持林或四旁绿化的树种。

    中文学名    杨 亚 纲          五桠果亚纲
    拉丁学名    Populus L. 目             杨柳目
    别 称      麻柳(湖北)、蜈蚣柳(安徽) 科             杨柳科
    二名法     Pterocarya stenoptera 属             杨属
    界         植物界 分布区域       黄河流域
    门         被子植物门 主要分布地区   辽宁、吉林、新疆
    纲         双子叶植物纲 英文名         aspen 
      植物类型       落叶乔木

        


       1植物学史
       1.1名源

       根据《说文解字》对“杨”字的解释,杨树生长迅速,是最早能形成遮阳作用的树,所以“杨”字的繁体写法“杨”的右边部分取自“阳”字的繁体写法“阳”。
    另有说法:杨树生长迅速,高大挺拔,树冠有昂扬之势,这就是杨树得名为“杨”的原因。“杨”字与“扬”字读音相同,“杨树”就是“扬树”,表示树冠高扬的一类树。
       1.2学名由来
       杨树的命名是个很复杂的问题,由于学者的意见不一造成了命名方法出现了混乱。如有些已普遍栽培推广的杨树品种还没有一个正确的统一的名称,对于各地区培育的一些杨树品种,就更加混乱。有时仅有中文名称或代号,而无拉丁文名称,往往在生产上造成不应有的损失。针对这种现象,我国成立了中国杨树委员会,是国际杨树委员会的成员国。杨树的命名规范,应该遵循《国际植物命名法规》、《国际栽培植物命名法规》和《国际杨树命名法规》的有关规定进行命名。
       1.3国内发展史
       1991~1995年林业部实施中国国家造林项目,得到世界银行对此项目的贷款支持。项目规定5年内营造277万亩杨树丰产林,造林规模超过以往。中国国家造林项目强调实行集约经营,重视科研成果及技术的推广。林业部及各有关省市县建立了专门机构以加强管理。这一批200多万亩杨树丰产林由于采用了配套的先进技术,造林质量超过以往。
       1996~2002年我国执行世界银行贷款的“森林资源发展和保护项目”就在河北和辽宁两省造100多万亩杨树速生丰产用材林。这样,90年代仅世界银行贷款的两个项目就营造杨树丰产林近400万亩,说明我国营造杨树人工林规模大,深受群众欢迎。
       中国是森林资源贫乏的国家,每年国家进口大量木材才能满足经济建设的需要。国内外的经验证明,大力营造用材林,用丰产栽培方式种植速生树种,是在短期内解决国家木材短缺的重要途径。种植杨树,利国利民。
       杨木的用途很广,不仅用作于木材,而且主要用于加工业用材,杨树已成为胶合板、纤维板、造纸火柴、卫生筷和包装业的重要加要原料。
       种植杨树,不仅有巨大的经济效益,而且有很大的生态效益和社会效益。用科学的方法种植杨树,可以在短期内得到较高的经济收入。搜索大丰林业基地可以轻松找到新老品种杨树.种杨树的最大好处就是杨树成材快,轮伐期短,一般5-8年到12年间便能采伐利用,投资回收快,而且收益极大。人在一生中可种植并收获成材杨树4-5次,由此可见,种杨树是很有利的。
       1.4更新换代
       50~60年代(第一代)
       加杨——(欧美杨) 美洲黑杨╳欧洲黑杨
       箭杆杨——欧洲黑杨变种
       北京杨——钻天杨(美杨)╳青杨
       合作杨——小叶杨╳钻天杨
       群众杨——小叶杨╳钻天杨+旱柳
       大官杨——小叶杨╳钻天杨(天杂) 
       小美杨 (各地如山东,辽宁等地) 
       60~70年代(第二代) 
       I-214杨---欧美杨(美洲黑杨╳欧洲黑杨)---意大利引进 
       沙兰杨 ---欧美杨---东德引进 
       69杨---美洲黑杨无性系---意大利引进 
       63杨---美洲黑杨无性系---意大利引进 
       72杨---欧美杨无性系---意大利引进 
       小黑杨---小叶杨╳欧洲黑杨 
       70~80年代(第三代) 
       中林46号---(69杨╳63杨,半同胞家系) 
       毛白杨---白杨派杂种起源 
       50号杨---美洲黑杨选种无性系--南斯拉夫 
       36号杨---美洲黑杨选种无性系--意大利 
       N3016杨---欧美杨---荷兰引进 
       80~90年代(第四代) 
       107号杨---欧美杨---引进选择---意大利 
       108号杨---欧美杨---引进选择---意大利 
       110号杨---派间杂种---美洲黑杨╳马氏杨 
       DN113号杨---欧美杨---加拿大 
       725号杨---美洲黑杨---南斯拉夫 
       三毛杨---(毛╳新)╳毛 
       2003年以后(第五代) 
       丹红杨--美洲黑杨--中国林科院与焦作林科院培育 
       巨霸杨--美洲黑杨--中国林科院与焦作林科院培育 
       桑迪杨--美洲黑杨--焦作林科院培育 
       桑巨杨--美洲黑杨--焦作林科院培育 
       极尔杨--欧美杨--引进选择--匈牙利 
       中涡一号杨--欧美杨--涡阳林业局 

       2形态特征
       杨树小枝具顶芽与芽鳞2枚以上。单叶互生,卵形或近圆形。柔荑花序,雌雄异株,不具花瓣,有环状花盘及苞片。苞片顶端分裂,雄蕊多数。蒴果。种子小,具冠毛。对二氧化硫及有害气体有一定的抗性,是绿化环境净化空间,水土固沙的好树种之一。
       乔木
       高达30m。树皮灰绿色或灰白色,皮孔菱形散生,或2-4连生。老树干基部黑灰色,纵裂。芽卵形,花芽卵圆形或近球形,微被毡毛。长枝叶阔卵形或三角形状卵形,长10-15cm,宽8-13cm,先端短渐尖,基部心形或平截,边缘具波状牙齿;叶柄上部侧扁,长3-7cm,先端通常有2-3(-4)个腺点;短状叶通常较小,卵形或三角形卵形;边缘具深波状皮齿,叶柄稍短于叶片,侧扁,先端无腺点。雄花序长10-14(-20)cm;雄花苞片约具10个尖头,密生长毛,雄蕊6-12,花药红色;雌花序长4-7cm,苞片尖裂,边缘具长毛;子房长椭圆形,柱头2裂,粉红色。果序长达14cm;蒴果2瓣裂。花期3-4月,果期4-5月。
       大乔木
       高达30米。干直,树皮深沟裂;萌枝及苗茎棱角明显。芽大,先端弯曲,富粘质。叶片三角形或三角状卵形,长7-10cm,长枝和萌枝叶较大,长10-20cm。一般长大于宽,先端渐尖,基部截形或宽楔形,边缘半透明,具圆锯齿,近基部有短缘毛;叶柄侧扁而长。雄花序长7-15cm,花序轴光滑,每花有雄蕊15-25(-40);苞片不整齐,丝状深裂,花盘全缘,花丝细长;雌花序有45-50朵花,柱头4裂。果序长达27cm,蒴果卵圆形,长约8mm,2-3瓣裂。花期4月,果期5-6月。
       3科属分类
       植物上,杨树隶属杨柳科。本科有三个属,即:杨属、柳属、钻天柳属。杨属(Populus)分类系统又共分为五大派:青杨派(Tacamahaca)、白杨派(Leuce)、黑杨派(Aigeiros)、胡杨派(Turanga)、大叶杨派(Leucoides)。[8]
       3.1青杨派
       青杨派树种只有天然分布在亚洲和北美洲。我国拥有的青杨派树种最多,分布地最广。其天然种的数量占我国杨树天然种总数的一半以上。生长在我国最北部是甜杨、大青杨、香杨和辽杨。
       3.2白杨派
       3.3山杨亚派

       在我国天山和阿尔泰山见到欧洲山杨,在欧洲、西亚和北非也有天然分布。在我国分布最广的是欧洲山杨的一个变种是中国山杨。在北美洲和加拿大南部有大齿杨。山杨亚派在我国特有种:河北杨和分布华北、辽西走廊、西北山区;响叶杨集中在长江中下游山区。在华北、东南和西南诸省也有分布。
       3.4白杨亚派
       银白杨在欧、亚、非都有分布,我国新疆阿尔泰地区的额尔奇斯河流域有银白杨天然林存在。银白杨的变种新疆杨易被引入陕、甘、宁、内蒙等地。毛白杨是我国特有的品种,分布在黄河中下游地区。
       3.5黑杨派
       本派天然品种不多,但经济价值和遗传价值极高,世界上人工栽培的美洲黑杨又称钻天杨。
       杨属品种有90%以上都源于黑杨派。本派有两大种类,分布在欧亚大陆的欧洲黑杨和分布在北美洲的美洲黑杨,前者有两个主要变种:美杨(或称钻天杨)和箭杆杨。欧洲黑杨在我国阿尔泰地区有天然林分布。美洲黑杨有三个亚种:邵棱枝杨、密苏里杨和念珠杨。分布我国新疆和中亚诸国的还有一个小种阿富汗杨。美洲黑杨与欧洲黑杨,一系列天然的和人工杂种,统称欧美杨。
       3.6胡杨派
       本派有两个种:胡杨和灰杨。其中胡杨从东亚到南欧和非洲都有天然林分布。
       在我国分布在内蒙、新疆河流两岸,在新疆塔里木河分布面积最大。灰杨也分布在塔里木河上、中游地带。这两个品种抗旱和抗盐能力都很强。
       3.7大叶杨派
       大叶青杨分布于鄂、川(也称插白杨)、陕、滇等,以鄂西和川东最多。灰被杨产于川、滇、藏、印度、不丹,长序杨生长在西藏波密。
       4生长习性
       杨树喜光。要求温带气候,具有一定的耐寒能力。对水分要求十分严格,因其光合作用和蒸腾作用比其他阔叶树均高。杨树种子小,蒴果成熟即开裂,因此采种用剪采果穗法或从地面收集。种子极易丧失发芽力,宜随采随播。在含腐植质多的砂壤土上播种育苗。杨树育苗更多的是无性繁殖法。容易生根的树种如青杨、小叶杨、欧美杨用扦插育苗。生根难的树种,如毛白杨在扦插前先用生长调节剂处理穗条,或用嫁接法,把难生根的杨树枝条嫁接到易生根的杨树上,再扦插育苗。对根蘖萌芽力强的杨树可在大树附近开沟,切断其侧根,或在苗床上切断根,以促进根蘖苗的发生。造林要求深厚的壤土或砂壤土,华北平原以砂壤质潮土或潮褐土为好。如果地下水位过高则要求开沟排水。杨树树种的改良方法有选择育种、杂交育种、多倍体育种、诱变育种等。杨树的病害种类多,且危害严重。主要有叶斑病、叶黑星病、烂皮病、溃疡病、根癌病和紫根腐病。害虫主要有杨白潜蛾、杨枯叶蛾、杨扇舟蛾、杨笠圆盾蚧等。
       杨树具有早期速生、适应性强、分布广、种类和品种多、容易杂交、容易改良遗传性、容易无性繁殖等特点,因而广泛用于集约栽培。大量早育出来的优良杨树品种,对栽培条件的改善反映很灵敏,可大幅度提高生产力,对解决木材短缺起着很大作用。杨树的生长速度快,产材量大,成本低廉,在工业用途中,广受欢迎,杨树在江苏北部沭阳县,有着巨大的存量,此地也是全国最大的建筑模版产地。所出产的模版占据全国27%的份额,更是远销国外。
       5分布范围
       杨树是世界上分布最广、适应性最强的树种。主要分布北半球温带、寒温带森林树种,北纬22°—70°,从低海拔到4800米。在中国分布范围跨北纬25°~53°,东经76°~134°,遍及东北、西北、华北和西南等地。
       杨树天然林分面积约2000多万公顷(世界天然林中以杨树为优势种林分),天然种约100多种。杨树天然树种分布最广的国家有俄罗斯、中国、加拿大、美国、意大利、法国等国。
       中国有丰富的杨树资源,我国天然林面积约300万公顷。我国天然种有53种之多,分布很广。从我国最北的大小兴安岭的甜杨、大青杨,直到南方的滇杨;从东到西,西部有耐干旱、耐盐碱的胡杨,还有银白杨、银灰杨等。
       杨树在我国的分布很广,从新疆到东部沿海,北起黑龙江、内蒙古到长江流域都有分布。不论营造防护林还是用材林,杨树都是主要的造林树种。我国杨树造林面积不断扩大,已成为世界上杨树人工林面积最大的国家。
       青杨派树种
       国外即在北美有两个重要种:
       毛果杨(P. trichocarpa) 北美西部
       香脂杨(P. balsamifera)北美五大湖区
       我国青杨派树种最多,纬度自北向南有:
       大青杨(P. ussuriensis)
       甜杨(P. suaveolens)
       朝鲜杨(P. koreana) 中生偏湿类型
       马氏杨(P. maximowiczii)
       青杨(P. cathayanna)
       小叶杨(P. simonii) 中生偏干类型
       川杨(P. szechuanica)
       滇杨(P. yunnanensis) 中生偏湿类型
       这派杨树要求生态条件和立地条件非常严格,如土壤湿度、大气湿度等,并易感染溃疡病。利用价值次于白杨和黑杨类。
       白杨派
       白杨派分为两个亚派,山杨亚派和白杨亚派
       山杨亚派 欧洲山杨(P. tremula)
       美洲山杨(P. tremuloides)
       中国山杨(P. devidiana)
       响叶杨(P. adenopoda)
       此亚派杨树喜光;耐低温(北纬40°);土壤要求不严格;主要靠萌蘖更新(人工繁殖和造林成活率很低),可以形成纯林或与桦木形成混交林。
       银白杨(P. alba) 叶反面白色,异形叶.分布地中海周围国家,中欧、东欧、中亚及西亚,我国新疆;耐热、抗高温、耐风和一定盐碱的土壤中。干旱气候中有水 的地方均可;扦插繁殖容易。
       白杨亚派新疆杨(P. bolleana)是银白杨变种。冠形漂亮
       银灰杨(P. canescens)中欧、西亚有分布
       毛白杨(P. tomentosa) 杂种起源(有山杨、银白杨、河北杨、新疆杨等的成分)。;
       中国特有; 产地不同白杨派树种含量不同,形成不同种源;
       寿命长、材质好、干形好、早期不速生、无性繁殖难、造林成活率低、喜光强阳性树种,成林长势受影响。适合做四旁,不耐寒,到辽宁某些地区受冻。
       黑杨派树种
       是重要的一派树种。只有两个种,即美洲黑杨和欧洲黑杨。我国只有新疆阿尔泰地区有欧洲黑杨分布。
       美洲黑杨(P. deltoides) 念珠杨(P. del. var. monilifora)
       密苏里杨(P. del. var. missouriensis)
       棱枝杨(P. del. var. angulata)
       北美沿密西西比河分布,平原、冲积土
       阳性树种
       我国没有天然分布,所有都是引种
       早期速生、成材用材林树种,也是欧美杨的亲本。
       自南向北有三个变异,亚种如下
       小枝从棱→圆
       形态变异
       叶片从大→小
       快→慢
       生长变异
       发叶早→晚
       生根难→易
       抗性变异
       抗病强→弱
       我国引种有:63杨、69杨、山海关杨、50号杨、36号杨。都是美洲黑杨无性系引进。
       欧美杨——(美洲黑杨+欧洲黑杨)
       作为黑杨派改良最主要途径,利用其目的杂种优势培育出早期速生,干型好,无性繁殖能力强,较抗逆性的欧美杨无性系。成功的无性系有加拿大杨、健杨、I-214杨、沙兰杨、72杨等。
       备注:
       中华红霞杨是由张长城2011年5月发现并采用生物高新技术选育和培育的一个杨树芽变新品种。其叶、叶柄、叶脉、苗及枝干均为鲜亮的玫瑰红色。
       而最新一代中华红霞杨叶片颜色从发芽期的鲜红色逐步变为橘红色、金黄色,下部叶片变为黄绿色,落叶期
       新一代中华红霞杨
       新一代中华红霞杨
       变为桔红色,叶柄、叶脉、干茎、新梢始终为紫鲜红色,色泽亮丽、多变、诱人,整个生育期给人一种崭新的视觉冲击力,是中红杨、全红杨和其他彩叶树种的无法比拟的,为世界罕见,观赏价值颇高。
       最新一代中华红霞杨的选育成功是世界杨树育种史上又一重大技术突破,其叶片大,易生根,亲和力强,适宜扦插和嫁接。试栽区域广,既可广泛应用于园林及道路绿化,又可做草坪点缀,园林置景,观赏价值极高。在当今园林绿化行业上,具有广阔的市场发展潜力。
       胡杨派
       胡杨(P. euphratica)本派只有一个种胡杨
       主要分布中亚和西亚(地中海周围国家;但肯尼亚有)
       喜光和热;能耐受极端干旱和耐盐
       寿命长;一般种子繁殖;扦插难生根。
       全国胡杨林面积40万公顷,世界最大胡杨林集中在我国的新疆塔里木河流域,天然林面积32万公顷,占全国胡杨林面积的90%以上。这里气候条件为年降水量30mm—60mm, 蒸发量200mm—3000mm, 极端气温从42℃— -30℃。
       胡杨林由于生态恶化和人为破坏,胡杨林面积日益缩小(每年消耗蓄积11.5万公顷),按此速度21年内将全部砍光。
       胡杨林资源锐减的主观原因
       建国初期大规模农牧业开发利用,人们任意毁林开荒;
       河流上游建立水库,任意截留水源,使中下游胡杨林缺水而枯死。
       当地居民乱砍胡杨林当作薪材燃料。
       开发大西北保护胡杨天然林。国际杨委会多次开会希望中国能够系统研究胡杨,希望国家林业局在“十五”立项国家杨树攻关应该研究胡杨。建项立项内容:
       胡杨天然林保护
       胡杨资源调查
       胡杨优良种源、家系调查及优树选择
       胡杨耐盐抗旱机理研究
       胡杨无性繁殖
       胡杨杂交育种
       大叶杨派
       大叶杨(P. lasiocarpa)湖北地区有分布。有人把缘毛杨(P. ciliata)放入此派。
       种植栽培
       扦插育苗
       认真选择育苗地。选好育苗地是杨树育苗成功的关键,我省普遍推行留根育苗,如果苗圃地选择不当,会影响今后3~4年的育苗效果。育苗地应选疏松的沙壤土或轻壤土,粘重的土壤和保水保肥差的“通体沙”地不宜选用。苗圃地应地势平坦,交通方便,地下水位不超过1米,土层厚度不少于0.8米。我省雨水较多,要特别注意不要将苗圃选在易于渍水的低洼平地,并且排水条件要好,在夏季降水量大时能迅速排出积水。
       整地。扦插之前,按80~100斤复合肥/亩施足底肥,将育苗地深耕30~35cm,及时耙平保墒。在我省宜采用高床育苗,床宽1.6~1.8m(插3行)或1~1.2米(插2行),搞好三沟(围、厢、腰沟)配套,降低地下水位,确保没有暗渍。
       种条采集和插穗的截制。插穗是指由插条截制供扦插用的短段。杨树扦插育苗所用的插穗,只应该采自苗圃一年生苗干或采穗圃的枝条,绝对不能从大树或幼树上采条扦插繁殖。从树上采集阶段发育老的枝条来扦插,会产生明显的侧枝效应,繁殖出的苗木生长和干形都差,主干弯曲、偏斜,原无性系的优点不能保持。同一 品种的杨树,母树年龄越大,抑制生根的物质越多,枝条的生根力越弱。一年生杨树苗干所含的抑制生根的物质最低,生根能力强,因此,杨树育苗必须用一年生苗干截制插穗。
       枝条部位:杨树1年生苗干的不同部位,所含的根原基数量不同,贮存的养分也不同,相应地其生根率和生长量也不同,中部最高,基部其次,梢部最低。在用苗干 截制插穗时,苗干两端过细和过粗的插穗不宜采用,留用部分必须木质化程度高,芽饱满健壮,无病虫害。
       采条时间:我省一般在初春树液将要流动之前采集,随即将苗木下端泡入水中,使苗木充分吸水。
       插穗的截制:用锋利的刀截制插穗,插穗长度18~20cm,粗度1~1.5cm,插穗上端的第一个侧芽应完好,上切口与第一侧芽之间应有1cm的间距。截制插穗时,将同一品种苗干上、中、下三个部位的插穗分别放置,分开育苗,避免出现以后苗木不整齐,大苗压小苗的现象。
       插穗在扦插前应浸水3~4天,以增加插穗的含水量,并减少生根抑制物质,提高生根率。这个环节很重要,不要忽视。浸水时将插穗装在蛇皮袋里放入干净的水 中,让袋子处于自然悬浮状态即可,注意泡水时间不要超过一周,防止插穗泡水时间过长,腐烂变质。
       扦插密度:育苗密度对苗木的质量和产量有重要的影响,如果密度过大,苗木的营养面积和空间缩小,就会使苗木质量下降;如果密度过小,苗木产量太低,影响收入。笔者认为:⑴我省平原湖区造林用苗的育苗密度应在3000株/亩左右,不宜超过3500株/亩。这样有二个好处:一是便于使留根育苗有一个合理的 苗量,第二年可保证2500~2800株/亩左右,第三年可保证2000~2500株/亩左右,大部分苗木可达到4.5米以上;二是这样的密度可以生产部 分中号苗木,满足市场上对中号苗木的需求。客观上市场上对中号苗木(苗高3.5米左右)需求量还是比较大的,如丘陵低山地区土层比较薄,适宜栽植中号苗木,不能强求用大苗造林。⑵生产种条的苗圃可以采用3500~4000株/亩,不宜超过4000株/亩,生产出的种条粗度可达1.5cm,分枝少,芽多, 质量好。⑶可以建立对低山丘陵地区杨树用苗的专门苗圃,生产3.5m左右的苗木,密度3500~4000株/亩。在株行距设计上提倡宽行密株,如 0.4×0.6m、0.35×0.7m、0.3×0.7m等,这样的设计便于田间操作,特别是便于今后几年留根育苗用中耕的方法埋施基肥。
       扦插时间:我省以2月中下旬至3月上中旬扦插为宜,最好在雨后土壤墒情好时扦插。我省也有冬季扦插的,但如遇春旱可能影响成活率。
       扦插方法:将浸过水的杨树插穗垂直地直接插入松软的圃地土壤中,插穗上切口与地面相平或略高于地面,可稍踏实土壤,使土壤与插穗密接。[12]
       6苗木管理
       成活期。从扦插时起到插穗开始生根和展叶时为止,一般需2~4周,此期插穗最容易失去水分平衡,抗逆性很弱,不能及时生根的插穗就会枯死。如2007 年4月,在插穗生根的关键时期,接近一个月未下雨,造成了很多新育杨树苗圃成活率只有70%左右。所以此期维持土壤适宜的湿度是管理的重点,若遇严重干 旱,要灌透水1次,灌溉后要及时浅锄松土,防止地表板结,否则成活率也会降低。
       如果有蜗牛危害幼苗,可于傍晚撒除蜗灵于苗床上。
       幼苗期。从插穗生根展叶到进入速生期,一般需5周左右。此期以防虫为重点,要注意防治:⑴地老虎:当幼苗长到1~2寸时,地老虎幼虫于夜间从基部将幼苗咬断,并拖入穴中取食。地老虎有暴发性,所以当发现有危害症状要及时施药,方法是于傍晚用灭扫利喷洒在苗床上。⑵柳兰叶甲,农民俗称“黑壳子虫”,成虫 体长7~8mm,全体紫蓝色,有光泽,以幼虫和成虫取食幼苗嫩叶和顶芽,危害甚大,可用宝甲或新宜佳喷雾有特效,此外,也可用50%马拉硫磷乳剂、80% 敌敌畏乳油800倍液喷洒在苗木上。
       一个插穗可能萌发出多个萌条,当萌条高约20cm时,应及时定干,保留一个粗壮萌条,留下部的萌条为好,其它的芽抹去。
       速生期。自高生长大幅度上升至高生长大幅度下降时为止,我省在6月上旬至9月中旬。此期正值高温多雨季节,苗木生长快,需要营养最多,应追施尿素2 次,简便的方法是在下雨之前按10斤尿素/亩撒施,下雨后肥料溶入土壤中。为了防止徒长,提高苗木木质化程度,追肥不要晚于8月上旬。苗木叶片上有水时不要撒施尿素,否则会烧灼叶片。杨树苗干的腋芽容易萌发侧枝,应及时抹芽,抹晚了会影响主干生长,抹芽应注意不伤苗干,保护叶片。5、6月份要各喷洒一次甲基托布津于苗干上,防治杨树溃疡病。如果有盲蝽蟓吸食嫩叶汁液造成嫩叶皱缩,可用阿维因素喷洒苗木顶部,于傍晚施药。杂草是苗木厉害的竞争对手,除草是苗木管理的一项繁重任务,除草要除早、除小、除了,第一年人工松土锄草一般要达到4次,工作量和开支是比较大的。如果育苗面积较大,劳力紧张,亦可采用化学除草,其方法见后。
       封顶硬化期。从出现顶芽开始到落叶为止,此期高生长基本停止,但根系和胸径生长还要持续一段时间,应注意病虫害防治。⑴秋季易发生食叶害虫如杨扇舟蛾,喷洒敌杀死或敌敌畏等农药即可。⑵9月中旬,喷洒甲基托布津或代森锰锌于苗杆上,防治杨树溃疡病。⑶丹红杨高抗叶锈病,但中潜、中嘉等品种叶锈病严 重,不防治易引起提早落叶,削弱苗势,可用粉锈宁与甲基托布津混合后全株喷洒,即防叶锈病又防溃疡病。落叶后要清除枯枝落叶,以防苗圃失火烧毁苗木。
       留根育苗
       美洲黑杨和欧美杨的根桩,具有连续多年萌发的能力,苗圃可以截干,出圃截根苗,而留根于苗圃继续育苗。留根育苗简化了育苗工序,一次扦插可持续利用4年左 右,与扦插苗比,可节约种条,节省人力物力,苗木质量也得到明显提高。截干苗包装、运输方便,节省运费,造林后提高成活率和生长量。此项技术深受群众欢 迎,在我省已得到普及,其技术以扦插育苗为基础,与扦插育苗是类似的,但要注意以下几点:
       起苗时不要留高桩,尽量贴近地面割断苗木。
       注意中耕,施足基肥,合理追肥。留床的老根消耗土壤养分多,苗床板结,春季萌芽之前要进行中耕,按80斤/亩将复合肥撒施于行间,然后用锄头复土。苗木的生长应该主要依靠基肥。5~7月苗木快速生长期追肥1~2次,每次每亩追施10斤尿素。
       定株。当萌条高达20~30cm时,每桩只留一个萌条,其余抹去,不可多留,育苗者恋苗的习惯应改掉,多留的萌芽绝大部分是不能长成成苗的,只会消耗营养。
       抹芽。留床苗分枝比较厉害,要及时抹芽。
       防虫治病与一年生苗相同,注意5、6、9月各喷一次甲基托布津,防治杨树溃疡病。
       苗圃除草
       除草对杨树育苗很重要,人工除草效率低,需要的劳力多,劳力紧缺时,不能及时完成,影响苗木生长,在生产上往往是一个难题,生产者深感困扰。化学除草具有 高效、及时和经济的特点,但要慎选除草剂,确保苗木绝对安全。
       用除草剂处理土壤,群众称为“打封闭”。萌芽初期,幼苗的嫩芽抗药力差,所以在杨树插穗扦插完成后至萌芽之前,喷洒除草剂于苗床上,可大大减轻杂草对苗木的危害。我省适宜用药时间为3月上、中旬,除草剂可用禾得森或者用禾得森+盖草能,其作用机理是抑制单子叶杂草(群众称“尖叶子草”)种子生根发芽。 浓度按说明书使用,不能随意加大浓度。施药后不要在苗床上踩踏,以免破坏药层。
       一年生苗木的处理:药剂用盖草能或盖尖(浓度按说明书使用)对单子叶杂草效果甚好,对苗木无害。在苗木行间喷药于杂草茎、叶上,施药时间在5、6月份 单子叶杂草旺盛生长的前期,可在喷头上安装防雾罩,防止药雾飘散。
       二年生以上苗木的处理:二年生以上苗木生长较快,对杂草抑制作用强,最好采用人工除草,可兼有松土作用。若劳力紧张,也可采用化学除草,方法同上。
       对双子叶杂草(群众称“圆叶子草”)宜采用人工除草方法,广谱性除草剂或者杀双子叶植物的除草剂要十分慎重,最好不用。
       7病虫防治
       7.1常见树病

       7.1.1锈病
       杨树锈病是侵害杨树幼树和苗木的主要病害之一,杨叶锈病又名黄粉病,主要为害叶片,也为害叶柄、嫩梢和冬芽。初期被害叶片上出现橙黄色粉状斑点,黄粉(夏孢子)日益增多,成为再侵染的病原中心。夏孢子借风传播,再侵染新叶。5、6月间最为严重,叶片病斑相连成片,常造成焦叶、落叶。冬芽受害后不能展叶或绉缩加厚,向叶背卷缩。叶柄、嫩梢被害形成条状病斑。雨季发病较轻,8~9月又进入第二次发病盛期。苗圃地易感此病。
       防治方法:
       25%粉锈宁可湿性粉剂1000~15000倍喷雾;②65%代森锌500倍液;③敌诱钠200倍液喷洒,每隔15天喷1次;④发病时喷洒1∶1∶125~170波尔多液1次,以后用0.3~0.5波美度石硫合剂防治。
       7.1.2苗木黄化病
       杨苗黄化病多发生在偏碱地块,一般是缺氮或缺铁症,可用0.3%硫酸亚铁(黑矾)加0.5%尿素液喷雾,也可用绿亨铁王或铁达灵2000-3000倍叶面喷雾,每隔7-10天喷一次,2-3次即可。用上述药液喷雾时不能超过规定浓度,否则造成灼叶。同时要重视补充微肥,特别是少施有机肥的情况下,极易发生微量元素的单一消耗,常常出现一些缺素症,如缺铁的黄化病、缺锌的小叶病。
       7.1.3黑斑病
       症状特点:病斑先出现在叶背面,后正面叶产生。初生针刺状凹陷小点,两天后变黑达1mm。5~6天后,病斑中央产生灰白色突起小点,后多数病斑汇合为多角斑或大圆斑,病重时全叶变黑枯死。一般5~7月靠雨水传播发病,7~8月为发病盛期。高温多雨、重茬地、苗木生长不良、低洼地和苗木过密湿度大的情况下,病害发生重。
       防治方法:每10~15天喷洒1∶1∶125~170波尔多液1次进行预防;喷65%可湿性代森锌、福美铁250倍液;喷25%多菌灵200倍液,雨季喷药加0.3%的胶(或豆粉、豆汁等)增加粘着性,防冲刷;喷托布津500~1000倍液防治。
       7.1.4天牛
       根据调查,由于去冬今春的低温冰冻天气,使我区部分杨树出现断裂现象,断裂伤口成为杨树天牛的侵入口,杨树天牛发生率比有所提高。正是杨树天牛的危害高峰期,应当及时加以防治。危害我区的杨树天牛主要有两种:桑天牛和光肩星天牛。
       7.1.5红蜘蛛
       病症特点:当年生幼树上,刚开始在叶、芽、嫩茎上发现灰黄色斑点,之后逐渐扩大,变为褐色或红褐色斑块,或叶面卷曲,严重时造成叶片脱落,嫩茎畸形。
       防治方法:
       人工防治,春季发芽之前,红蜘蛛局以雌成螨在枝干翘皮缝隙中越冬此时可以刮掉翘皮并集中烧可消灭大量的雌成螨。并且效果极好。
       化学防治化学防治
       选用高效、低毒、低残留的农药,进行喷雾。
       生物的方法防治
       有束管食螨瓢虫、深点食螨瓢虫、肉食蓟马、小花蝽、草蛉、粉蛉和捕食螨。它们能够在后期抑制红蜘蛛的繁殖量。
       7.1.6腐烂病
       主要危害杨树枝干、枝条的各个部位,病斑形状不规则,大小不等。发病形状不规则,大小不等。发病初期病斑呈暗褐色,水渍状,后失水干缩下陷,有时病斑开裂成丝状。后期在病斑上密生出许多小黑点。潮湿时,从病斑的小黑点中能长出卷曲的,橘黄色的丝状物。该病的病斑每年向外扩展,当包围枝干一圈时,上部枝、干会全部死亡。在春、夏降水量大的年份,腐烂病发病严重。
       防治方法:
       用刀刮除病斑,应刮至健部,再在病斑上涂10倍的食用碱水,或20%农抗120水剂10倍液,连涂2至3次即可。
       春天或秋天,在树干下部涂上白涂剂,生石灰、食盐、水的配制比例为1∶0.3∶10。
       7.1.7杨树叶枯病
       该病从杨树叶片抽生开始,危害杨树叶片、嫩梢和幼茎,受害叶片以5至6月感病最重。受害的叶片上出现近圆形、多角形或不规则形的病斑,直径1至5毫米,病斑多时可连成大斑。病斑上有黑褐色霉状物。嫩梢和嫩茎上的病斑凹陷,呈菱形,上有绿色霉层。
       防治方法:
       从发病开始,进行药剂防治,在整个生长季节喷2至3次药,可用40%乙磷铝300倍液,或75%百菌清500倍液,或50%多菌灵1000倍液防治。
       及时清除枯枝落叶,并带出林外集中烧毁或埋沤制肥,以减少菌源。
       树病防治
       防治方法:防治时间应抓住5月底~6月中上旬成虫羽化后、幼虫孵化前的有利时机,防止幼虫进入主干内蛀食,其它时期亦应及时防治,减小虫害的危害。
       人工防治
       星天牛成虫飞翔力较弱,可在羽化盛期人工捕杀。自主干基部围绕树干用石灰水刷白可防止成虫产卵。在主干基部,发现有黄色泡沫状流胶的产卵刻槽后,可用木锤砸击卵槽,砸死其中的卵或初孵幼虫。桑天牛成虫有假死性,羽化盛期容易人工捕杀。幼虫危害期,用金属丝从新鲜排粪孔插入,刺杀蛀道内幼虫。亦可采用钩杀法防治,即用自行车钢丝等,对孔洞内的幼虫进行钩杀。
       化学防治
       可用毒签插入新鲜排粪孔,或用药剂(如敌敌畏原液与柴油1∶20混合液)注射,并用泥封孔,可将幼虫毒死在蛀道内。分别用菊脂类药3000倍、甲胺磷500倍、1605的1000倍,DDV1500倍液,将虫粪清除后,再用注射器将药液注入蛀道内,然后用棉球或湿泥堵塞孔洞,或者将棉球浸上药液,用镊子或钢丝将药球推入孔洞。用磷化锌12%,草酸36%,阿拉伯胶粉16%,水36%配制毒竹签塞孔,效果较好。
       树干打孔注药的具体方法:
       打孔方法:用树干打孔机,在树干上斜向下打孔,孔深10cm左右,孔的个数视树干的粗细而定,一般胸径15cm以下,打孔1个;胸径15~25cm,打孔2个;胸径25cm以上,打孔2~3个。打孔位置:一般在树干中下部,方便操作打孔机的位置,另外要注意,如果这个位置以下有蛀孔,那么打孔位置必须要在蛀孔下,这样效果会更好。用药量:每孔注药以5ml为宜,注药后一定要用泥将孔口封死。药液浓度:我区选用的是40%的氧化乐果原液。在实际使用中,我们按照1∶1和1∶5两种不同比例稀释药液,经过对比观察发现,按照1∶1比例稀释的药液,未对树木生长造成影响,防治效果也较好。
       8主要价值
       杨木工业化利用主要包括:大径级杨木主要用于生产胶合板、单板层积材、家具;小径级杨木用于生产纤维板、刨花板、造纸和火柴。
       一般采用大株行距栽植。发展中国家,则主要实行密植,轮伐期短,生产中径材以供民用。两者之间有一些过度类型。
       杨树可广泛用于生态防护林、三北防护林、农林防护林和工业用材林。杨树做为道路绿化,园林景观用也是一个非常优秀的树种。其特点是高大雄伟、整齐标志、迅速成林,能防风沙,吸收废气。


    艳保(桃)
    学名:Amygdalus persica‘Yanbao’
    良种编号:冀S-SV-PP-015-2011
    审定机构:河北省林木品种审定委员会
    形态学特征
    树姿半开张,先端易下垂,生长势中庸。一年生枝红褐色,一年生枝平均长度66cm,平均粗度0.62cm,平均节间长度2.32cm,分枝级次为2。复花芽多,花芽着生良好,起始节位低。叶披针形, 深绿色,叶长16.2cm, 叶宽4.5cm, 叶面平展, 叶腺24枚,中等大,肾形。花型为大型花,单瓣花,花瓣5瓣,浅粉红色,花萼淡黄色,有花粉,花粉多。果形圆,果顶凹。果实近圆形,果顶圆平,果形整齐度好,果实底色黄白,果面90%着鲜红晕。平均单果重270g,最大果重340g,果实缝合线浅,对称性好。果面绒毛多、短。无裂果。果肉黄白色,皮下色素中多,果肉色素中多,近核处无色素。
    生物学特征
    果实发育期105-110天。在昌黎地区“艳保”4月上旬花芽萌动, 4月上旬末叶芽萌动, 424-29日初花,426-30日盛花,430-56日末花,51-2日展叶,5月初新梢生长;78-19日果实成熟,果实发育期95天,10月下旬落叶。
    品种优良特性
    艳保’桃是从‘大久保’桃自然实生后代中选出的中熟新品种。果实发育期95d。果实近圆形,果顶圆平;平均单果质量270g,最大340g;果面着鲜红色,着色度90%以上;果肉白色,具红色素,硬溶质,离核;酸甜适度,可溶性固形物12.5%,可滴定酸0.22%;果实硬度8.5kg·cm-2,耐贮运。自花结实,丰产。
    适宜的气候和立地条件
    适宜华北地区‘大久保’产区及生态条件类似地区栽培。要求土壤中性或微酸性,忌盐碱地及低洼地。
     艳保结果状
    艳保结果单株
    艳保

    银中杨(Poplus alba 'Berolinensis' L.
    形态学特征:
    ⑴形态优美,雄性不飞絮,净化美化环境,适宜城乡绿化。
    ⑵速生胸径年平均生长量为1.0-1.84厘米,树高年平均生长量为1-1.5厘米。
    ⑶耐寒,在齐齐哈尔经历了-39.5℃低温,未发生冻害,生长良好。
    ⑷抗旱、耐盐碱。
    ⑸抗病虫,主要抗灰斑病,青杨锈病,杨干象甲,白杨透翅蛾。可净化美化环境,适宜城乡绿化,抗寒性优于新疆杨。
    生物学特征:
       银中杨是银白杨与中东杨通过人工有性杂交育种选育的雄性无絮品种,具有树形美观、速生、抗病虫能力强、耐寒、耐瘠薄等优良特性。既是营造速生丰产林的优良树种,也是城乡绿化、特别是 大中城市绿化的首选树种。
    适宜的气候与立地条件:
        银中杨繁育以无性扦插繁育为主。要选择地势平坦、易于灌溉、排水良好、充分熟化的沙壤或轻壤土地块作为育苗地,垄作扦插育苗。
    造林技术:
    砧木的培育
    嫁接银中杨采用小黑杨作砧木,该品种耐瘠薄、耐盐碱、耐干旱,是目前我省适于大力推广的优秀树种,而且它与银中杨嫁接亲合力很强。
    插穗的剪截
    插穗的剪截时间应在早春树液流动前的休眠期进行(一般在4月1日前),这样可减少水分散失和养分的消耗。
    剪截前首先将上年贮存的当年生小黑杨的萌条进行严格挑选,剔除风干、芽苞不饱满、有病虫害和木质化不良的条材,粗度要求插穗梢粗在0.6厘米以上,条材选好剪截成14厘米左右的插穗。剪穗时,为减少切面水分的蒸发,上剪口应为平面,离最上面一个芽子距离为l厘米。下切口剪成马蹄形斜面,这样剪切面大,吸收水分、养分较多,所以能提高成活率和多生根而有利于扦插的质量。
    为防止插穗干燥,剪穗时要在低温室内进行。要求剪枝要快,上下剪口要平滑,防止劈裂表皮及木质部影响愈合生根。插穗剪完后,每50根绑成一捆,以备贮藏和插穗。
    插穗的贮藏:剪好的插穗要及时贮藏在室外上年预先准备好的沟内,沟深70厘米,宽1米,长度视插穗的多少而定。贮藏时,先在沟底铺5厘米厚的湿砂(砂的湿度为饱和含水量的60%)再把成捆的插穗一捆挨一捆地直立正放在沟内。第一层摆满后在插穗上铺5厘米的湿砂,再摆放第二层,放完第二层后再放第三层,当放到距地面20厘米时,上面全部盖湿砂并略高于地面。为便于通气,在沟内要放几个用秫秸(或芦苇)绑成的通气把。
    施基肥整地起垄。扦插苗圃应选择有灌溉条件排水良好的砂质壤土,在早春土壤解冻达到插穗深度时进行。整地前应施足基肥,整地深度一般在25-30厘米,并起高垄,垄距为66厘米左右。为提高成活率,在插前先将插穗下端约2厘米用水浸湿,然后蘸上1000ppm奈乙酸滑石粉生根剂即可扦插。扦插时间在4月20日前后进行,在细致整地起垄的基础上,由于土壤疏松可直接进行扦插,株距以16厘米为好,插后要踏实并及时灌水2-3次使土壤保持湿润,提高成活率。
    营造用材林应选择充分熟化的土壤,以沙质壤土为好。采用全面整地,因地制宜地辅以开沟整地或穴状整地。苗木采用二年生母根或二根一干、二根二干苗,根幅以30-40厘米为宜,造林密度以3m×4m、4m×4m比较合理。提倡营造混交林,银中杨与云杉、胡枝子混交有促进生长作用。在前三年要进行抚育或进行林粮间种,及时修枝,以修去竞争枝,保持合理枝下高。
    绿化用苗木采用4根3干、5根3干或5根4干为宜,这样可以达到一次成林。在起苗时根幅保留50-60厘米,栽植时要挖1米×1米×1米的大植树穴。回土后栽植深度以 70-80厘米为宜。栽植后浇透水,并根据土壤水分情况适时浇水,确保成活。栽植的行道树株距为6-8米,并要进行适当修枝。
    造林成效综合评价:
        既是营造速生丰产林的优良树种,也是城乡绿化、特别是 大中城市绿化的首选树种。 

    油松(Pinus tabulaeformis
    形态学特征:
        油松,为松科松属针叶常绿乔木,高达30米,胸径可达1米。树皮下部灰褐色,裂成不规则鳞块,裂缝及上部树皮红褐色;大枝平展或斜向上,老树平顶;小枝粗壮,黄褐色,有光泽,无白粉;冬芽长圆形,顶端尖,微具树脂,芽鳞红褐色。针叶2针一束,暗绿色,较粗硬,长10-15厘米,径1.3-1.5毫米,边缘有细锯齿,两面均有气孔线,横切面半圆形,皮下细胞为间断型两层,角部和背部偶有中生;叶鞘初呈淡褐色,后为淡黑褐色。雄球花柱形,长1.2-1.8厘米,聚生于新枝下部呈穗状;当年生幼球果卵球形,黄褐色或黄绿色,直立。球果卵形或卵圆形,长4-7厘米,有短柄,与枝几乎成直角,成熟后黄褐色,常宿存几年;中部种鳞近长圆状倒卵形,长1.6-2厘米,宽1.2-1.6厘米,鳞盾肥厚、有光泽,扁菱形或扁菱状多角形,横脊明显,纵脊几乎无,鳞脐明显,有刺尖。种子长6-8毫米,连翅长1.5-2.0厘米、翅为种子长的2-3倍。花期5月,球果第二年10月上、中旬成熟。
        油松树冠幼年为塔形或圆锥状形,中年树呈卵形或不整齐梯形。孤立老年树的树冠为平顶,扁圆形、伞形等。干粗壮直立,形成耸立的树形,有时也能长成弯曲多姿的树干,显得苍劲挺拔。
    生物学特性:
        油松为阳性树,幼树耐侧阴,抗寒能力强,喜微酸及中性土壤,不耐盐碱。为深根性树种,主根发达,垂直深入地下;侧根也很发达,向四周水平伸展,多集中于土壤表层。油松对土壤养分和水分的要求并不严格,但要求土壤通气状况良好,故在松质土壤里生长较好。如土壤粘结或水分过多,通气不良,则生长不好,表现为早期干梢。在地下水位过高的平地或有季节性积水的地方不能生长。油松的吸收根上有共生的菌根,因此在栽培条件上有一定的要求。
        油松幼年树喜侧阴,种植密些生长较好,中年以后株行距要适当加大,过密生长不良,呈为小老树。
    适宜的气候与立地条件:
        油松分布广,是中国北方广大地区最主要的造林树种之一。油松适应性强,根系发达,树姿雄伟,枝叶繁茂,有良好的保持水土和美化环境的功能。中国劳动人民栽培油松历史悠久。油松在朝阳无论是山区或平原到处可见,山区一般生长最好。在山区生长的油松,多在阴坡、半阴坡,土壤湿润和较肥沃的地方。
    造林技术:
    油松造林有植苗和直播两种方法
        (1)植苗造林的苗龄以2-3年生为最好,成活率高。油松宜在荒山的阴坡、半阴坡、土壤深厚肥沃的地方栽植,干旱山地最好选造乔灌疏林地。造林前要先进行整地,蓄水保墒,改善立地条件。整地方式,干旱山地以反坡梯田、水平阶、水平沟、鱼鳞坑、穴状整地等为好,面宽1.5-2.5米,根据地形和栽植株行距,每段长度定为5-10米,上下间水平距离为3-7米。栽植油松苗一行,株距0.5-1.5米,植树点在中部和距外沿1/3处。宽田面可在田面前沿栽植紫穗槐、沙棘等灌木,初期挡风庇荫,并改良土壤。春、雨、秋三季节都能进行栽植。春季造林常出现久旱不雨,苗木多枯死,雨天或秋天比较合适栽植。
        (2)直播造林只有在降雨多、湿度大、立地条件好的地方才能进行,宜穴播,每穴10-20粒种子,覆土2-3厘米,播后用杂草或树枝叶覆盖。鸟、鼠、兔害严重的地方直播造林不易成功。
    为了提高造林成活率,加速幼林生长,造林当年必须进行三次松土除草。连续松土除草抚育5年,以后按不同立地条件,也要隔年进行一次,到8-10年生。油松与紫穗槐、侧柏等混交效果较好。油松与刺槐不能混交,油松林内常见的灌木有胡枝子、沙棘、黄栌等。油松不能过早修枝。幼龄期喜欢群体生长。8-10年生后,喜光性增大,开始出现自然整枝时,开始修枝,这时选留健壮的优势株,剪除其余植株,并修去选留株最下层的轮生侧枝,以后每隔3-5年进行一次修枝抚育。至15-25年生,能做椽材时可进行抚育间伐。
    造林成效综合评价:
        油松树干挺拔苍劲,茁壮生长,四季常春,不畏风雪严寒。独立的个体姿态非常优美,人们习惯把生长在岩石峭壁上的称“望人松”。适于作油松伴生树种的有元宝枫、栎类、桦木、侧柏等。木材富含松脂,耐腐,适作建筑、家具、枕木、矿柱、电杆、人造纤维等用材。树干可割取松脂,提取松节油,树皮可提取栲胶,松节、针叶及花粉可入药。木材富含松脂,耐腐,适作建筑、家具、枕木、矿柱、电杆、人造纤维等用材。亦可采松脂供工业用。
        园林用途:松树树干挺拔苍劲,四季常春,不畏风雪严寒。
    油松在行道树上成行种植的株行距:大树成林种植或行道树以6-8米为好,中年行道树一般采用5-6米。油松可与快长树成行混交植于路边,其优点是:油松的主干挺直,分枝弯曲多姿,杨柳作它背景,树冠层次有别,树色变化多,街景丰富。但有土壤容易板结的缺点;有的油松种植人行道内侧或分车带中,于车行道边种植快长树。这样土壤避免车、人的破坏和践踏,对油松生长有利。
        在古典园林中作为主要景物,以一株即成一景者极多,至于三五株组成美丽景物者更多。其他作为配景、背景、框景等用着屡见不鲜。在园林配植中,除了适于作独植、丛植、纯林群植外,亦宜行混交种植。适于作油松伴生树枝的有元宝枫、栎类、桦木、侧柏等。 

    燕兴(板栗)
    拉丁名:Castanea mollissima‘YanXing’
    良种编号:S-SV-CM-009-2011
    审定机构:河北省林木品种审定委员会
    形态学特征
    树冠较紧凑,树姿半开张,呈圆头形。混合芽近圆形,芽尖褐色。叶片椭园形,先端渐尖,长22.4cm,宽8.94cm,厚0.45cm叶柄长2.14cm,淡绿色。雄花长8.5cm,雄花数7.81条/果枝;结果母枝平均抽生果枝2.73条,结果枝平均着生刺苞1.83个;总苞大小中等,椭园形,均重50.8g,平均每苞内含坚果2.7粒,蓬皮厚度中等,成熟时十字或一字型开裂。坚果椭园形,单果重8.2g,果面茸毛较少。
    生物学特征
    树势中等偏弱,幼树生长旺盛。嫁接后2年结果株率达到90%以上,嫁接后第4年进入盛果期。丰产稳产性强,无大小年现象。34 a 生幼树平均株产3.14 kg 5a生株产平均为3.96-4.11 kg在河北燕山地区芽萌动期429,展叶期59,雄花盛花期616,雌花盛花期620,果实成熟期9月中旬,落叶期11月上旬。
    品种优良特性:燕兴是河北省农林科学院昌黎果树研究所从燕山实生板栗中选出的抗寒板栗新品种,该品种综合性状优良,丰产、优质、早实、耐旱、耐瘠薄,适应性强,尤其抗寒性表现突出,在中国板栗栽培北缘临界区无明显冻害。坚果商品性好,单果重8.20 g,可溶性糖含量22.23%,淀粉含量52.90%;果肉细腻,糯性强,适宜炒食;平均每苞含坚果2.70粒;在河北地区9月中旬成熟,尤其适合我国北方板栗栽培临界区的山地和丘陵种植。
    适宜的气候和立地条件:适宜在燕山板栗栽培区域(迁西、宽城、兴隆等县)太行山板栗产区以及与此区域气候相似的山东、北京等地种植。pH5.47.0的片麻岩山地、丘陵区。
    品种推广交流的具体联系人和联系方式:河北省农林科学院昌黎果树研究所孔德军;0335-2038232 




    樟子松
    资料来源:百度百科

       樟子松(Pinus sylvestris var. mongolica Litv.)常绿乔木,高15-25米,最高达30米,树冠椭圆形或圆锥形。树干挺直,3-4米以下的树皮黑褐色,鳞状深裂,叶2针一束,刚硬,常稍扭曲,先端尖。雌雄同株,雄球花卵圆形,黄色,聚生在当年生枝的下部;雌球花球形或卵圆形,紫褐色。球果长卵形。鳞盾呈斜方形,具纵脊横脊,鳞脐呈瘤状突起。种子小,具黄色、棕色、黑褐色不一,种翅膜质。产于中国黑龙江大兴安岭海拔400-900米山地及海拉尔以西、以南一带砂丘地区。可作庭园观赏及绿化树种。林木生长较快,材质好,适应性强,可作东北大兴安岭山区及西部砂丘地区的造林树种。

    中文学名 樟子松 目           松杉目
    拉丁学名 Pinus sylvestris L. var. mongholica Litv. 科           松科
    别 称    海拉尔松、蒙古赤松、西伯利亚松、黑河赤松、华山松 亚 科        松亚科
    二名法   Pinus sylvestnis var 属           松属
    界       植物界 亚 属        双维管束松亚属 
    门       裸子植物 分布区域     黑龙江大兴安岭
    纲       松杉纲 命名者及年代  Litv.,1905
      属拉丁名      Pinus

                



       1形态特征
       樟子松是乔木,高达25米,胸径达80厘米;大树树皮厚,树干下部灰褐色或黑褐色,深裂成不规则的鳞状块片脱落,上部树皮及枝皮黄色至褐黄色,内侧金黄色,裂成薄片脱落;枝斜展或平展,幼树树冠尖塔形,老则呈圆顶或平顶,树冠稀疏;一年生枝淡黄褐色,无毛,二、三年生长呈灰褐色;冬芽褐色或淡黄褐色,长卵圆形,有树脂。
       针叶2针一束,硬直,常扭曲,长4-9厘米,很少达12厘米,径1.5-2毫米,先端尖,边缘有细锯齿,两面均有气孔线;横切面半圆形,微扁,皮下层细胞单层,维管束鞘呈横茧状,二维管束距离较远,树脂道6-11个,边生;叶鞘基部宿存,黑褐色。
       雄球花圆柱状卵圆形,长5-10毫米,聚生新枝下部,长约3-6厘米;雌球花有短梗,淡紫褐色,当年生小球果长约1厘米,下垂。
       球果卵圆形或长卵圆形,长3-6厘米,径2-3厘米,成熟前绿色,熟时淡褐灰色,熟后开始脱落;中部种鳞的鳞盾多呈斜方形,纵脊横脊显著,肥厚隆起,多反曲,鳞脐呈瘤状突起,有易脱落的短刺。
       种子黑褐色,长卵圆形或倒卵圆形,微扁,长4.5-5.5毫米,连翅长1.1-1.5厘米;子叶6-7枚,长1.3-2.4厘米;初生叶条形,长1.8-2.4厘米,上面有凹槽,边缘有较密的细锯齿,叶面上亦有疏生齿毛。花期5-6月,球果第二年9-10月成熟。
       樟子松的雌球花、球果种鳞的形状、小枝的色泽以及针叶的质地与欧洲赤松都相似,惟老树树干下部的树皮较厚,深纵裂,灰褐色或黑褐色,上部树皮黄色至褐黄色,裂成薄块片脱落;针叶长短变异颇大,最长可达12厘米,径1.5-2毫米,冬芽淡褐黄色等形态特征与欧洲赤松不同。樟子松的树形因生长环境不同而有所不同:生于大兴安岭山区的树木树冠成尖塔形,树干端直高大;生于海拉尔以西与以南砂丘地区的树木,则树冠平顶,树干较短。这两种类型是否需要划分,有待进一步研究。
       2生长习性
       为喜光性强、深根性树种,能适应土壤水分较少的山脊及向阳山坡,以及较干旱的砂地及石砾砂土地区,多成纯林或与落叶松混生。
       樟子松耐寒性强,能忍受-40~-50℃低温,旱生,不苛求土壤水分。树冠稀疏,针叶稀少,短小,针叶表皮层角质化,有较厚的肉质部分,气孔着生在叶褶皱的凹陷处,干的表皮及下表皮都很厚,可减少地上部分的蒸腾。同时在干燥的沙丘上,主根一般深1~2米,最深达4米以下,侧根多分布到距地表10~50厘米沙层内,根系向四周伸展,能充分吸收土壤中的水分。1967年是辽宁省章古台地区比较干旱的年份,六月份固定沙地0~125厘米沙层含水量为2~3%,12年生落叶松因干旱大部分死亡,杨树等阔叶树种的叶子黄枯或部分脱落,而樟子松仍然正常生长。
       樟子松是阳性树种,树冠稀疏,针叶多集中在树的表面,在林内缺少侧方光照时树干天然整枝快,孤立或侧方光照充足时,侧枝及针叶繁茂,幼树在树冠下生长不良。樟子松适应性强。在养分贫瘠的风沙土上及土层很薄的山地石砾土上均能生长良好。在章古台沙地上曾先后栽植针阔叶树种30余种,唯樟子松能适应沙地不同部位环境条件,即使在条件最差的丘顶也能生长。此外,在榆林,伊克昭盟等地区沙地上也生长良好。过度水湿或积水地方,对其生长不利,喜酸性或微酸性土壤。在黑龙江林科院肇东实验林场薄层碳酸盐草甸黑钙土上pH7.6~7.8总含盐量0.08%,生长发育良好,pH值超过8,含碳酸氢纳超过0.1即有不良影响。
       樟子松抗逆性强。据调查10年生油松曾受到松针锈病的危害,而相邻的樟子松受害较轻;对松梢螟危害与油松相比亦有较强的抵抗力;辽宁南部地区,赤松、油松均遭松干蚧危害,唯独樟子松未发现受害。
       樟子松寿命长,一般年龄达150~200年,有的多达250年,在章古台的条件下,5龄以前的生长缓慢,6~7年以后即可进入高生长旺盛期(每年高生长量30~40厘米),如人工固沙区21年生樟子松平均高达8.6米,胸径14.8厘米,最高10.4米,胸径25厘米。
       3分布范围
       产于中国黑龙江大兴安岭海拔400-900米山地及海拉尔以西、以南一带砂丘地区。蒙古也有分布。模式标本采自蒙古。
       4主要价值
       樟子松是东北地区主要速生用材、防护绿化、水土保持优良树种。材质较强,纹理直,可供建筑、家具等用材。树干可割树脂,提取松梨及松节油,树皮可提取拷胶。
       心材淡红褐色,边材淡黄褐色,材质较细,纹理直,有树脂。可供建筑、枕木、电杆、船舶、器具、家具及木纤维工业原料等用材。树干可割树脂,提取松香及松节油,树皮可提栲胶。可作庭园观赏及绿化树种。林木生长较快,材质好,适应性强,可作东北大兴安岭山区及西部砂丘地区的造林树种。
       气干密度422kg/m3;木质硬度、密度适中、物性指标中等,握孔力中;纹理细直、木纹清晰,变型系数较小;干燥、机械加工、防腐处理性能较好;油漆和胶接性能一般。防腐后易于油漆和染色。是中国防腐木材主选原材料,一般最长造材料规格为6米。
       树形及树干均较美观,可作庭园观赏和绿化树种。由于具有耐寒,抗旱、耐瘠薄及抗风等特性,可作三北地区防护林及固沙造林的主要树种。沙地造林成活后,随着林木生长,不仅风蚀减少,枯枝落叶增多,并且具有防风阻沙改变环境的作用。
       樟子松的针叶有较高的营养价值,其粗蛋白质与禾草相当,粗脂肪也较高,可达5%左右,且含有多种微量元素、维生素。胡萝卜素的含量为198-344mg/kg。据测定,天然樟子松林每公顷产干枝14.27t、干叶7.92t,可加工成松针粉。若在猪、羊、牛、兔、鸡的日粮中加 5%一10%松针粉,可显著提高畜群产量和促进发育。是不可多得的饲料资源。
       5栽培技术
       5.1选择育苗地

       根据樟子松幼苗的生长习性育苗地宜选择中性或微酸性、土壤肥沃、质地疏松、排水良好、地下水位低的砂壤土。地势低洼、排水不良、土壤黏重的地块不宜选用。
       5.2土壤施肥
       施足底肥改良土壤。在辽西干旱地区土壤有机质含量低的地块育苗,须施足有机肥,以保证养分的供给;改善土壤结构,增强蓄水保墒和通气性能。每亩应施用优质农家肥10000公斤以上。畦作先将农家肥均匀撒入育苗地,再翻入土壤耕作层中;垄作把农家肥均匀撒入沟内,然后合垄。[3]
       5.3种子催芽
       种子催芽处理。辽西地区要采用混砂埋藏进行种子催芽处理,在播种前15-20天,选择地势高燥、排水良好且背风向阳的地方,挖宽、深各50-60厘米,长度视种子多少而定的砂藏坑,在坑底铺上席子,然后将经消毒处理的种子拌混2-3倍湿砂放入坑内,上盖草帘,夜盖昼揭,并于白天上下翻动混砂种子,并适量浇水。经15-20天后,绝大部分种子裂嘴,即可将种子筛出进行播种。如不能及时播种,则应停止翻动,并加覆盖物或移于背阴凉处,降低温度抑制发芽。[3]
       5.4播种技术
       辽西地区适宜春播,力争早播,能促进种子发芽,保证苗齐苗壮,增强幼苗抗病能力。
       5.5育苗基地
       如辽宁省彰武县嘉慧 苗圃等地区,1-3年生裸根苗、2年或多年生容器袋苗,在当平均地温达到7-9℃时即可播种,一般在4月中旬左右进行。播种前要灌透底水,待床面稍干松时搂起0.5-1厘米深的麻面,然后用播种机或手推播种磙播种。幅宽3-5厘米,行距8-10厘米。播后及时镇压,覆土厚度0.5-1厘米,过厚幼苗出土困难。樟子松每亩播种量4-5公斤。
       播种后在育苗地四周及中间设置防风障,5月下旬至6月上旬分两次撤出。为保持土壤水分、提高地温,床面须覆1层谷草,厚度以不见床面为宜,待苗出土后及时撤出。
       5.6苗期管理
       幼苗生长初期灌水时应掌握量少次多的原则。速生期7-8月份应每隔3-5天灌1次透水,到8月中下旬后,为促进苗林质化,使之顺利越冬,一般不进行灌水。追肥应在苗木旺盛生长期进行。7月中旬将过密细弱的小苗间掉。松土在7-8月份进行,及时防治病虫害。
       2年生以上苗木需进行移栽,在春季4月上旬进行,栽植时深度以苗叶不埋入土中为宜,栽后踩实及时灌水。移栽苗成活后适时管理,促进生长,培育成规格苗木。
       6病虫防治
       6.1松苗立枯病

       此种病害发生在1-2年生幼苗上,也有发生在3年生大苗上的,但以一年生的发病率最高。病害症状随着苗木生长时日增加而变化,一般表现出以下四种类型:烂芽型立枯病、猝倒型立枯病、茎叶腐烂型立枯病和根腐型立枯病。引起幼苗立枯病的病原菌主要是丝核菌、尖孢镰刀菌。一般说来,土湿低温时,丝核菌多、土壤干燥,气温高时,镰刀菌多。幼苗被害后,经几小时就发病,因而传染很快。出苗后发病时用药防治:30%苏化911粉,每亩用药量0.75公斤作药土,撒在苗床面上,或每亩用30%苏化911乳油720毫升加水250-500公斤,或新吉尔灭1:5000倍也行。每次施药10-30分钟后,喷清水一次,洗掉叶上药液,免去药害。
       6.2油松球果螟
       在章古台地区,1年1代,每年5月,越冬幼虫开始破网而出,多数首先进入雄花序,而后进入嫩梢和2年生球果。
       药剂防治:幼虫转移危害期间喷40%乐果乳油400倍液,或50%敌百乳油100倍液或90%晶体敌百虫300倍的液体或80%敌敌畏乳油1500倍液或20%蔬果磷乳油500倍液。成虫出现后,每隔7天喷1次6%可湿性六六六200倍液。此外,也可在虫产卵期间施放赤眼蜂,每公顷放蜂15万头左右。
       6.3松梢螟
       在章古台地区,1年两代,以不同龄期幼虫在树梢内蛀成虫道越冬,少数幼虫在树干皮下越冬。防治方法同油松球果螟。
       6.4松纵坑切梢小蠹虫
       樟子松、油松等皆受其害。主要危害松梢和健康树干基部,而且病腐木、枯立木、风倒木和风折木则受害更甚。防治方法除保持林地卫生外,喷六六六粉剂。
       6.5落叶松毛虫
       危害针叶,在章古台地区1年发生1代,每年4月中旬前后开始危害。防治方法是搞好虫情测报工作的同时,幼虫食叶期喷松毛虫杆菌,成虫期设黑光灯诱杀。此外,每株成材树绑毒绳也是防治松毛虫的良好办法。
       6.6冬季防虫
       冬季,园林植物病虫的越冬场所相对固定、集中,是防治的关键时期。冬季害虫多以卵、幼虫、茧、成虫(介壳虫)在土壤、枯枝落叶、杂草、树皮、裂缝、芽腋、枝干等处越冬;病菌多以菌丝体、孢子在病残体中、土壤中越冬。如叶蝉将卵产在桂花、阴香、香樟树枝条上越冬(产卵处有白色的物质),该处以上的枝条枯死;小叶榕木虱以若虫、卵在叶腋处越冬。要及时清除这些越冬病虫体和清洁越冬场所。
       应清除枯枝落叶、杂草;剪除病虫枝、重叠枝,这可直接消灭大量越冬害虫和病原,改善植物通风透光条件,增强来年树势;人工摘除虫茧、卵块、虫苞、刮除越冬蚧虫;翻耕土壤抗晒以减少土壤中越冬病虫;同时抓紧蛀干害虫的防治。
       应在落叶后至土壤封冻前进行(12月)树干涂白,这不仅可以杀死在树干上越冬的病虫,还可有效地减轻冻害。涂白材料为生石灰、硫磺(或石硫合剂)、水、盐;涂白高度为1.1米。
       冬季还要注意防冻。冻害是由于气温的急骤下降致使植物原生质膜上出现透性较大的非脂类空隙,细胞内物质的渗漏而引起细胞死亡。可剪去初冬抽发的嫩枝以促进枝条的木质化及营养的积累,提高抗寒能力;停止对树木施入氮肥,可适当施些磷、钾肥;喷施抗冻剂,以增强植物的抗冻能力,减少低温下原生质内形成冻晶体对膜系统的机械伤害;根颈培土可防止根颈和树根冻伤,同时也能减少土壤水分的蒸发;对不抗寒的名贵树种,还可以在树木的上风方向架设风障。
       7繁殖方法
       有性繁殖。一般地区可用高床播种育苗,而雨量较少的干旱地区宜用平床或低床播种育苗。




    资料来源:百度百科
       枣(学名:Ziziphus jujuba Mill.),别称枣子,大枣、刺枣,贯枣。鼠李科枣属植物,落叶小乔木,稀灌木,高达10余米,树皮褐色或灰褐色,叶柄长1-6毫米,或在长枝上的可达1厘米,无毛或有疏微毛,托叶刺纤细,后期常脱落。花黄绿色,两性,无毛,具短总花梗,单生或密集成腋生聚伞花序。核果矩圆形或长卵圆形,长2-3.5厘米,直径1.5-2厘米,成熟时红色,后变红紫色,中果皮肉质,厚,味甜。种子扁椭圆形,长约1厘米,宽8毫米。生长于海拔1700米以下的山区、丘陵或平原。广为栽培。本种原产中国,亚洲、欧洲和美洲常有栽培。
       枣含有丰富的维生素C、维生素P,除供鲜食外,常可以制成蜜枣、红枣、熏枣、黑枣、酒枣及牙枣等蜜饯和果脯,还可以作枣泥、枣面、枣酒、枣醋等,为食品工业原料。

    中文学名 枣 目       鼠李目
    拉丁学名 Ziziphus jujuba Mill. 科       鼠李科
    别称     枣子、大枣、刺枣、贯枣 属       枣属
    界       植物界 种       枣
    门       被子植物门 分布区域 原产中国,亚洲、欧洲和美洲常有栽培。
    纲       双子叶植物纲 命名者   Mill.,1768 
    亚 纲    蔷薇亚纲  

              



       1形态特征
       落叶小乔木,稀灌木,高达10余米;树皮褐色或灰褐色;有长枝,短枝和无芽小枝(即新枝)比长枝光滑,紫红色或灰褐色,呈之字形曲折,具2个托叶刺,长刺可达3厘米,粗直,短刺下弯,长4-6毫米;短枝短粗,矩状,自老枝发出;当年生小枝绿色,下垂,单生或2-7个簇生于短枝上。
       叶纸质,卵形,卵状椭圆形,或卵状矩圆形;长3-7厘米,宽1.5-4厘米,顶端钝或圆形,稀锐尖,具小尖头,基部稍不对称,近圆形,边缘具圆齿状锯齿,上面深绿色,无毛,下面浅绿色,无毛或仅沿脉多少被疏微毛,基生三出脉;叶柄长1-6毫米,或在长枝上的可达1厘米,无毛或有疏微毛;托叶刺纤细,后期常脱落。
       花黄绿色,两性,5基数,无毛,具短总花梗,单生或2-8个密集成腋生
       聚伞花序;花梗长2-3毫米;萼片卵状三角形;花瓣倒卵圆形,基部有爪,与雄蕊等长;花盘厚,肉质,圆形,5裂;子房下部藏于花盘内,与花盘合生,2室,每室有1胚珠,花柱2半裂。花期5-7月,果期8-9月。
       核果矩圆形或长卵圆形,长2-3.5厘米,直径1.5-2厘米,成熟时红色,后变红紫色,中果皮肉质,厚,味甜,核顶端锐尖,基部锐尖或钝,2室,具1或2种子,果梗长2-5毫米;种子扁椭圆形,长约1厘米,宽8毫米。
       2品种分类
       七月鲜
       果实卵圆形,果面平整,平均果重29.8克,最大74.1克。果个均匀,果皮薄,深红色,表面蜡质较少。可溶性固形物含量28.9%,可食率98.8%。鲜枣味甜,肉质细,极宜鲜食,8月下旬红熟,比梨枣早上市20-30天,克服了梨枣采前落果严重,未红先蔫的缺点。该品种抗旱性强,丰产稳产,是极为可贵的极早熟优良鲜食品种。
       鸡蛋枣
       果实特大,近圆形,平均单果重30克,最大50克。果实大小均匀,果皮厚,深红色。鲜枣可溶性固形物含量31%-35%,可食率97%。果肉质细,酥脆多汁,香甜可口。9月中下旬开始成熟,成熟期遇雨不易裂果,耐贮茂,是优良的鲜食、制干、蜜饯兼用品种,旱台地和水地均可栽培。
       梨枣
       果实特大,长圆形,平均单果重25克,最大50克,大小不匀,果皮薄,红色,果肉厚,肉质松脆,较粗,味甜,汁较多。鲜枣含可溶性固形物27.9%,可食率97.3%。果实生长期110天左右,幼树丰产性极强。成熟期不整齐,遇雨易裂果,且采前落果严重,缺水时未红先蔫。
       晋枣
       树势高,高大直立,枝粗硬,产量高,果实圆筒形或长卵形,果顶一端略细,平均单果重34克,最大可达60-70克。果个均匀,果皮薄,红棕色,有光泽。鲜枣肉质脆嫩,致密多汁,味甘美,含糖28%,含酸0.21%,品质上等,干制等35%,9月下旬成熟。
       赞皇大枣
       果实大,长圆形,平均果重17.3克,最大29克,大小均匀,果面平整,果皮中厚,深红色。果肉厚,质地较细,稍松脆,汁中多,味微酸。红枣品质上等,适宜制干,也可制作蜜枣或鲜食。鲜枣含可溶性固形物30.5%,可食率96%。丰产穗产,成熟期较抗雨裂。
       秦枣1号
       果实果柱形,平均单果重18.8克,最大40克,最优良的制干品种。10月上中旬成熟,丰产稳产。可溶性固形特含量33%,干制红枣具有肉厚、味甜、个大、售价高等特点。在雨季之后成熟,具有良好的抗裂果性能,无采前落果现象,适宜在土层深厚,土壤肥沃的缓坡地栽培。
       3产地生境
       该种原产中国,亚洲、欧洲和美洲常有栽培。中国分布吉林、辽宁、河北、山东、山西、陕西、河南、甘肃、新疆、安徽、江苏、浙江、江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、四川、云南、贵州。生长于海拔1700米以下的山区、丘陵或平原。广为栽培。
       4生长习性
       枣生长于海拔1700米以下的山区、丘陵或平原,属于喜温果树,产区年均温15℃左右,芽萌动期温度需要在13-15℃,抽枝展叶期温度在17℃,开花坐果期温度在22-25℃,果实成熟期温度要在18-22℃。枣树耐旱、耐涝性较强,但开花期要求较高的空气湿度,否则不利授粉坐果。另外,枣喜光性强,对光反应较敏感,对土壤适应性强,耐贫瘠、耐盐碱。但怕风,所以在建园过程中应注意避开风口处。
       5繁殖方法
       繁殖以分株和嫁接为主,有些品种也可播种。
       5.1嫁接
       嫁接方法主要有木质芽接和枝接(枝接多采用皮下接)。其嫁接技术要点,归纳起来为六字要领:“鲜”,接穗保持新鲜,无失水。“平”,接穗削面要平。“准”,接穗和砧木形成层要对准。“紧”、接好后要缠严绑紧。“快”操作速度要快。“湿”、嫁接后要埋土或套塑料袋保持湿度。同时在嫁接前5-7天,对砧木苗圃进行灌水,使易于离皮。
       5.2断根
       选择优良品种的自根植株,发芽前在树冠外围挖宽30-40厘米以下、深50厘米左右的沟,切断直径2厘米以下的根,在断根沟内施有机肥料,随即回填。生长季节可发出根蘖苗,第二年春季挖出根蘖苗,采用ABT生根粉或其它激素处理,归圃栽植,培育壮苗。
       5.3根插
       在秋末结合秋耕从健壮枣树上采根,剪成长20-30厘米,直径1-4厘米的根穗,在地窑内藏沙。第二年春季开沟育苗,根穗以倾斜45角插入沟内,上露地面2厘米,插后随即浇水。根穗采用生根激素处理,塑料薄膜覆盖,其效果更好。
       5.4组培
       截止到2008年甘肃省在组培育苗方面均取得了成效。甘肃农业大学园艺系在武威、景泰、酒泉等地的科研推广部门已具备生产组培育苗的技术、设备和条件。
       对枣离体快繁的若干因素分析研究,选出了最适其离体快繁的外植体-早春水培的嫩枝茎段,启动培养基为H94+IBA0.1毫克/升+NG15毫克/升的固体培养基中加H66营养液的固液两相培养。继代培养基为H66+NG20毫克/升+IBA0.1毫克/升,继代培养30天,平均增值系数为4。生根培养基为H94+NG3-8毫克/升+IAB0.1毫克/升,生根率为90%。在组织培养室内培养20天后,置于日光温室再培养10天左右,然后打开瓶塞炼苗3-4天,用青河沙过渡移栽法移栽,成活率可达96%。当试管苗在生根培养基上生长20天左右,苗高达到4-6厘米,有三条以上的根时,置于日光温室再培养10天左右,打开瓶塞炼苗3-4天,移植在已消毒的苗床上(苗床做法同实验方法内绿枝扦插苗床做法),移植深度3厘米,成活率可达96%。以组培苗根系作扦插材料易成活。而大田扦插,条件苛可,粗度要达到1厘米以上,长15-20厘米,即使生根剂处理生根率也很低。
       5.5扦插
       扦插过程:在扦插前先将沙床湿润,湿润标准为沙床打孔后孔不塌,扦插时一边用小木棒在沙床上打孔,一边将插穗蘸浆扦插,小孔直经要大于插穗蘸浆后的直径,以免药液被小孔壁挤掉而降低药性。扦插深度为3厘米左右,太深容易造成基部腐烂,过浅,插穗倾倒和生根后根系外露,扦插后插孔要挤紧,让河沙和插穗紧密结合。
       6栽培技术
       6.1选园栽植

       枣树适应性强,但在土壤疏松、层深厚、肥水充足的条件下生长发育会更好。有计划地在耕地栽种枣树,实行枣粮间作、是发展立体农业、实现枣粮双丰收的有效途径。渠路两旁、田边地埂和庭院都是发展枣树的好地方。也可结合农田防护林的营造建设多功能、高效益复合型林果业商品生产基地。
       栽植季节春秋两季均可,但以春季为好。一般在枣树萌芽前一周内进行。栽植密度;成片枣园株行距4-5米×5-6米,每亩22-33株;长期枣粮间作行距8-15米,株距4-6米,定植采用南北行。定植穴的大小一般为80厘米见方,并施10千克以上的农家肥。栽植深度和根颈相齐,边回填边踏实,扶正苗木,栽后立即灌水。栽植时苗木根蘸磷肥泥浆,有利于成活。
       6.2肥水管理
       为促进枣树早果早丰,必须加强土、肥、水管理。在河西灌区除冬灌外,多与小麦灌水次数相同;施肥每株施磷二铵0.15-0.25千克,选择合理间作物,以利通风透光;留足树盘保证营养面积,栽后及时定干并注意修剪。
       ⒈土壤解冻后在枣树周围2米范围内进行深翻,改善土壤通气状况。及时松土除草,春翻易浅,秋翻宜深;
       ⒉秋末封冻前施基肥,春季发芽前追施肥,一般单株产50千克鲜枣施施粗肥100千克或氮、磷肥各1.5千克,钾肥0.5千克混合沟施。施肥时在距树干1-1.5米处挖40×40厘米的环状沟施入肥料。在花期和幼果生长期每株采取放射沟法追施尿素0.5-1千克;
       ⒊在有灌溉条件的地方分别在花期前、座果期、果实膨胀大期及时临冬前灌水。
       6.3整形修剪
       定植后要进行定干。定干高度:成片枣园1米左右,枣粮间作1.5米左右。修剪一般在冬春两季进行,前三年掌握以轻剪为主,促控结合,多留枝,使其尽快形成树冠。同时,积极培养丰产树形。目前主要有主干疏散分层形、多主枝自然圆头形和开心形。结果树修剪时要控制徒长枝,保留正常枝,剪除病枯枝。以短截为主,除去病枝、枯枝、重叠枝、直立枝,控制徒长枝,更新衰老枝。夏季修剪采取摘心、疏枝、除萌蘖、调整枝位等方法,调节营养分配,达到冠内通风透光。
       整形修剪在枣树栽培中是一项重要技术措施。过去不整形修剪,定干后除剪除枯枝外,不再修剪,任其自然生长,自然更新,因此造成枝条紊乱,层次不清,树势衰老,结果部位外移,开花多,座果少,产量低而不稳,经济效益低下。随着枣树生产的发展,有关科研单位在加强对枣树土、肥、水管理的基础上,进行了枣树整形修剪试验,初步摸索出一套修剪方法,以达到平衡枝势,打开光路,调整结果、生长的关系,以而使其高产优质,结果寿命长。
       枣头是形成枣树骨架和结果基枝的基础,多由主芽萌发形成,具有旺盛的延生能力,生长停止后,顶部形成顶芽,翌年萌发,继续延长生长,或一年中萌发生长两次。加粗能力很强。枣树的整形主要依赖于枣头,利用枣头扩大结果面积,增加新枣股,对枣树的增产和更新提供条件。
       枣头二次枝(结果基枝)一般长5-10节,每节上又有主副芽。主芽当年不萌发,翌年形成枣股。所以说二次枝是着生枣股的基础,而副芽当年萌发抽生枣吊,这类枣吊一般虽能开花,但结果少,果实小,品质差。常以摘心提高座果率,促进果实发育。
       在枣头二次枝基部侧生的主芽,一般当年不萌发,呈休眠状态存在,或于来年形成枣股,继续发出枣吊结果。但在一定条件下,如遇刺激(如机械损伤或水肥充足)这种枣股也可萌发枣头。但树体衰弱或营养较差的条件下,也可由枣头转化为枣股。这种枝芽互相转化,就是枣树修剪的主要依据。
       枣股是一种短缩性的结果母枝,绝大多数是由二次枝主芽萌发而成,以二次枝中部的枣股质较好。枣股的顶芽是主芽,每年延续生长,但生长量很小,仅1-2米米。随着枣股顶芽生长,其周围的副芽抽生枣吊2-5个,以后随枣股年龄的增加,枣吊数量也增加。在正常情况下,枣股顶芽每年只萌发一次,在发芽抽生枣吊的同时,顶部又随形成顶芽而停止生长,若营养充足,并受到灾害或短截等刺激后,还会第二次抽生枣吊开花结果,而本身再伸长1-2米米。这些特性是枣树不同枝型功能专门化的表现,同时也是枣树高产稳产的良好性状。
       枣股的结实能力,一般以着生在结果基枝(二次枝)上的枣股和向上生长的枣股结实能力强。枝龄以3-7年的枣股结实力最强,幼龄(1-2年)和老龄(10年以上)枣股结实力较差,枣股寿命一般的6-15年,但也与其着生部位,栽培品种和环境条件有密切关系,枣头一次枝上的枣股寿命较长,结果基枝(二次枝)上的寿命较短,但着生在结果基枝上的枣股数量多(占80-90%),结果稳定,发枝力强。因此在综合管理的基础上,正确运用修剪技术,培养出大量健壮的结实力强的枣股,是获得枣树高产的重要途径。
       枣吊即枣的结果枝,因其柔软下垂又称为“枣吊”。枣树全靠枣吊结果,枣吊于秋季随落叶而脱掉,又称为脱落性结果枝,简称脱落性枝,是枣的枝条特点之一。
       枣吊的每一叶腋间可着生3-15朵花,以中上部各节的花座果较好,一般枣吊不具分枝能力,但在生长期枣吊因故脱落后仍能以原枣股萌发出新枣吊,具有多次萌发、多次结果的特点。
       枣的花芽分化与其它果枝不同,在冬前芽内不出现花的原始体,到枣吊开始萌发时在叶腋间分化花芽。因此在冬前增加枣股营养,对化芽分化是有利的。另外枣树的花芽分化是当年萌发,当年分化,多次分化,分化期短,分化速度快,持续时间长。为提高产量和适应花芽分化特点,应注意加强前期土、肥、水管理,做到保叶、提高营养、促进分化、提高座果率,以而提高产量。
       6.4修剪时期
       修剪时期一般分冬季修剪和夏季修剪。冬剪一般在落叶后到立年枝叶流动前均可进行,但因枣树休眠时间长,愈合能力差,加之春季风大,冬剪不易进行,一般在3-4月份为宜。也就是说春季修剪为佳,但习惯上仍叫冬剪,夏季修剪在6月下旬-7月上旬,枣头生长旺盛阶段过后,开始减慢时进行。
       6.5修剪方法
       常用的有五种:疏枝、回缩、短截、摘心、刻伤。
       ⒈疏枝:将树冠内干枯枝,不能利用的徒长枝、下垂枝及过密枝以基部除掉的修剪方法。疏枝能起到使树体养分集中,疏密适度,通风透光,平衡枝势的作用。
       ⒉回缩:对多年延长枝,结果枝的缩剪。它可以抬高枝头角度,增长生长势,利于枝组的复壮和老树更新。
       ⒊短截:把较长的枝条剪短,作用是增加下部养分,刺激主芽萌发,促其抽生新枝,保证树体健壮和结果正常。
       ⒋摘心:在生长季节将新生枣头顶芽摘掉,枣头加长生长,提高座果率。
       ⒌刻伤:即主芽上方1厘米处刻伤,促其萌发新枝,一般不带用,为省事以短截为主。
       不同树龄的修剪
       ⒈幼树整形修剪
       ⑴生长特点:
       幼树定植后,到结果期,生长缓慢,顶芽萌发力强,自然分枝少,单轴延长生长,主干周围主要是枣头二次枝,树冠很小。7-8年后,逐渐形成侧生枣头,树冠扩大,枣股和枣吊也出现较多,自然形成的树是干高,骨干枝少,骨架不牢固,树冠形成年限长。
       ⑵修剪原则:
       促生分枝,选留强枝。开张角度,扩大树冠。培养枝组,疏截结合,控制生长,促进结果,使其形成合理的树体结构。为加速幼树提早成形和早期丰产奠定基础。
       ⑶修剪方法:(以主干疏散分层形为例)
       ①定干
       幼树定干以早为好。早定干,早增加枝量,有利于早期丰产。定干高度因品种,种植方式和土壤条件不同而异。一般长势强的品种,土壤肥沃和长期实行枣粮间作,为耕作方便,应定干在1.5米左右。生长势弱的品种,土壤瘠薄和单一种植枣园,定干高度可在80-100厘米。
       定干整形在早春发芽前进行。定干后,先将剪口下第一个二次枝由基部疏除,利用主轴上的主芽抽生枣头培养中央领导枝。其中选3-4个二次枝各留1-2节短截,促其萌发枣头,培养第一层主枝,对第一层主枝以下的二次枝应全部疏除,以节省养分消耗,加速幼树生长。
       ②主枝和侧枝的培养
       定干后的翌年选一生长直立强壮枣头做中央领导干,下部选三个方位好,角度适宜的作第一层主枝,其余可疏除。第三年中心领导枝在120厘米高处短截(如生长差,可下年进行),并剪除剪口下第一个和第二次枝,利用主干和主芽抽生新枣头继续做中央领导枝。以下再选留和第一层错落着生两个二次枝,各留2-3芽短截,粗度1.5厘米,培养二层主枝。粗度达不到1.5厘米者,应以基部疏掉,刺激主干主芽萌生新枣头来培养主枝。以后用同样的方法来培养第二次主枝。
       主枝发生后,由于枣头单轴延长能力强,不发生侧枝。因此,对各层主枝都要在60厘米处短截,并剪去剪口下1-2个二次枝,使其前生斜向生长的新枣头,分别培养成侧枝和延长枝。如主枝生长势弱(粗少于1.5厘米)可缓一年进行,每层主枝培养侧枝数一般为1-3个。
       ③辅养枝的利用和控制
       除选留固定的主侧枝外,对新生枣头只要不影响通风透光和主侧枝的生长,可暂作辅养枝保留利用,以制造养分,增强枝势。辅养枝的修剪方法,起初可按照主枝的方法短截,但剪截程度要重于主枝,一般可留3-4个二次枝,控制延伸长度,以保证主侧枝的生长优势。3-4年后,随着主侧枝的延长加粗,要逐步控制辅养枝的生长,使其大量结果,争取早期丰产。对一些延伸过长,没有利用价值的辅养枝要逐渐回缩或疏除。
       ④结果枝组的培养
       总的要求是枝组群体左右不拥挤,个体之间上下不重,使其均匀地分布在各主侧枝上。其方法是随主侧枝的延长,以培养主枝的同样手法,促使主枝和侧枝发生枣头。然后依据空间大小,枝势的强弱,来决定枝组大小密度。一般主侧枝的中下部,枣头延伸空间大,长势强,可培养成1.5米长的大型枝组,当枣头达到所需要长度之后,及时摘心,促其下部二次枝加粗生长。若生长势弱,达不到要求,可缓放一年进行。主侧枝的中上部,枣头长势强,使延伸空间小,为保证通风透光条件,层次清楚,宜培养成80-100厘米长的中型枝组,安插在大中型枝组空间。各枝组的距离一般保持100厘米左右。多余萌发的枣头,应以基部疏掉,以节省养分,防止相互干扰。以后随树龄的增大,主侧枝的延长,仍按上述方法培养不同类型的结果枝组,在采用处然园头形树冠,要特别注意主侧枝的均匀配备,防止因互相拥挤而使树体失掉平衡,造成不良后果。在修剪方法上同上述一样。
       ⒉结果树的修剪(指10年以上到40-60年,有些可达100年。目的是:树老枝不老,通风透光好,结果能力强。)
       ⑴生长特点
       枣树成形以后,逐渐进入盛果期,树冠大小基本稳定,树姿开张,生长势渐弱,枝条逐渐弯曲下垂,交叉生长,中下部二次枝及内膛枝容易枯死,结果部位外移,枣股衰老,枝组出现自然更新现象。
       ⑵修剪原则
       疏截结合,集中营养,维持树势,疏除部分大枝,更新结果枝组,培养内膛枝,使内外立体结果,防止结果部位外移,并注意树体结构合理,通风透光条件好。
       ⑶修剪方法
       ①清除无用枝、改善光照条件
       随着结果量的增加和树龄的增加,主侧枝和结果枝组先端容易下垂,再加之外围常萌生许多细小枝条,形成局部枝条过密,互相拥挤重叠,光照不良导致枝条大量死亡和衰老,所以,在冬剪或夏剪时,应及早疏除干枯,病虫枝,徒长枝等无用枝条。就是常说的除红留灰,除弱留强,然后再疏除,回缩交叉枝,重叠枝和密挤枝,打开层次,疏通光路,减少无效消耗。
       ②疏、缩、放结合维持树势
       对树高和树冠幅达到要求后,就要控制其继续扩大,集中营养促进结果。因此,对不需要再延长的主枝顶端萌发的新枣头,结合夏季修剪疏除或留2-3个二次枝摘心,使其结果。如树势过旺,主枝顶端枣头多,难以控制时,可选一个壮头甩放(不摘心,不短截),其余的疏掉,待1-2年后,在下段枣头选一分枝处进行回缩。相反,树冠小,主侧枝需继续延长,枣头可进行短截培养新的枣头,若枣头生长过弱,可缓放不动,待枣头主轴加粗后再短截,这样才能抽生强壮的枣头。
       在主枝先端下垂、开始衰老、产量低的情况下,应及时对主枝加重回缩,恢复树势,并及时培养以弓背处萌发的新枣头,作更新枝,代替主枝延长枝。
       ③更新结果枝组
       枣树结果枝组寿命虽长,但也要经过幼龄、壮龄和衰老死亡阶段。据观察枣股的结实力,以3-7年为最强,幼年和老年枣股较差。为使全树保持较多的结果能力强的枣股,要不断地对枝组合理更新。更新常用的手法有控制、短截、回缩、培养。
       在结果枝组已达到所需长度之后,对先端和二次枝中上部枣股所萌发的新枣头,要及早以基部疏除,以减少养分消耗,维持中下部的结果能力。对二次枝基部萌发的枣头,可根据具体情况,加以疏除或利用。进入衰老期的枝组,在中下部适宜位置,短截二次枝,促其萌发枣头,若在枝组中下部由潜伏芽或由二次枝下部的枣股抽生出健壮枣头时,则可培养1-2年,然后疏掉旧枝的梢部,以新换旧代替原枝组。因树势衰弱,自然发枝力小或树冠比较郁闭的植株,除加强肥后管理外,可将衰老枝组先端回缩、重截、减少生长点,集中营养,刺激后部或附近骨干枝上的隐芽萌发促生新枣头,培养新枝组,占领空间继续结果。衰老枝组附近萌生出健壮枣头时,可进行摘心培养成新枝组,若新生枣头方向不适宜,可结合夏季修剪,选择顶端二次枝的方向进行绣导,或采用拉、别等方法调整枝位。
       ④骨干枝的调节改造
       对主侧不清,枝条紊乱,光合效能差的枣树,在不影响当年产量的情况下,对一些无用或无发展前途的骨干枝,逐年有计划疏除或改造成结果枝组,使留下的骨干枝能按一定方向生长发育,改善树冠不合理结构。
       ⒊放任树的修剪
       ⑴生长特点
       大多表现有树无形,主侧不清,枝条紊乱,先端下垂,小枝衰老,大枝焦梢,通风透光不良,结果部位外移,座果少,产量低。
       ⑵修剪原则
       因树修剪,随树作形,既要照顾当前产量,又要处理好营养生长与生殖生长的关系,综合运用各种修剪手法,疏通光路,更新培养健壮的结果枝组,扩大结果面积,提高产量。
       ⑶修剪方法(缩、疏、截、培养利用)
       ①缩
       对生长衰弱、下垂、干枯、焦梢骨干枝和大量死亡的结果枝组,以及内膛各骨干枝呈现秃裸的状态都应适当回缩。在回缩时要注意一次不要回缩太多、太重,以免影响当年产量,一般回缩至生命力较强的壮股壮芽处。若剪口下遇有二次分枝时,可将二次枝以基部疏除,促其萌生新枣头,有的因树势过弱,枣股过于衰老,回缩后当年不能抽生枣头,但能促其枣股复壮,使枣吊生长健壮多呈半木质化,使其有效枣吊增多,并不影响当年产量。枣股复壮后第二年即可抽生枣头。
       ②疏
       疏去过密、衰弱、无发展前途的骨干枝,以及轮生、交叉、并生、重叠、干枯、细弱、病虫害枝条,打开树冠层次,改善光照和通风条件。群众的经验是“疏大枝,腾地方,膛里膛外都见光”。对暂时将留的大枝若枝龄小,粗度不大时,可拉成水平或下垂状态,减少时风光的影响,并抑制生长使其多结果。
       ③截
       短截3年以上不作骨干延长枝的枣头,促使下部二次枝和枣股复壮,培养成健壮的结果枝组。
       ④培养和利用
       培养健壮的结果枝组和结果母枝,是提高放任树产量的基本保证。其培养方法与盛果期树培养枝组方法相同。对于各骨干枝上萌发的徒长枝,疏去过密和细弱的,选择生长健壮,方向适宜的进行培养,代替已经衰老的骨干枝扩大树冠。并对生长健壮,但没有适宜生长空间的徒长枝,根据空间大小进行短截,使直立生长变斜向生长,培养结果枝组。
       ⒋衰老树的更新复壮
       做好老树的更新复壮工作,是解决老树低产质劣的一项有效措施。尤其是老树枣区更应引起重视,以充分利用资源,增加群众收入。因枣树与其它果类不同,它的潜伏芽寿命很长,具有很强的再生力,只要根系和主干未受损伤,仍然能萌发枣头,正常生长,开花结果。
       ⑴更新树特征
       树势极度衰弱,枝条生长衰退,无效枝逐年增多,各类结果枝组和多年生枣头上的二次枝大部分死亡。枣股老化,抽生枣吊能力显著降低,枣头生长短而少,枝条细弱开花少,座果低。
       ⑵修剪原则
       根据树势及枣股老化状况,树体年龄灵活运用疏、截、缩、留的不同手法,处理主、侧枝及结果枝组,使潜伏芽萌发新枝,重新形成新的树冠,延长结果年限。
       ⑶更新方法
       ①疏截结果枝组
       适用于衰老程度较轻,结果枝组刚开始大量衰亡的树株。冬剪时对衰老的枝组全面回缩疏截。已经残缺而结果基枝很少的枝组,可以以基部疏除,或保留2-3个完好的结果母枝,其余部分截疏,较完整的枝组缩剪1/2-1/3,集中养分,促发新枝。
       ②回缩骨干枝
       适用于衰老程度较重,结果枝组大部分衰亡,骨干枝系枝梢部分开始干枯残缺的树。回缩更新时,除大量疏除衰老残缺的结果枝之外,对骨干枝系也按主侧层次回缩,回缩长度应超过枝长的1/3-1/2。回缩部位的剪口直径应超过5厘米,剪口下需留出向上的隐芽或结果母枝。为防止失水干枯,影响剪口芽萌发,剪口芽以上应留出5厘米长的枝段。
       ③停枷养树
       是中国有枷树习惯的枣区复壮树势的经验。停枷的树株座果大量减少,甚至停止结果,因而有利于树体的营养生长,较快恢复树势。老弱树停枷的第一年,叶片明显增大变厚,叶色加深,第二年发育枝开始大量萌发,生长量过大,第三年新的树冠基本形成。因此停枷三年后又可投产。停枷配合更新修剪,增施水肥等措施,可加快树势的恢复过程。
       ④调整新枝
       更新缩剪刺激萌发的发育枝很多,常密挤成丝,如任其自然生长,则形成密集丝状的冠形,不仅树冠小、枝系弱,而且因透光差,会很快出现膛内自疏现象,达不到更新复壮的目的。为此以更新修剪的第二年起要进行新枝的调整修剪(更新的第一年发枝少,树冠稀疏,为保存较多的叶片,较快恢复树势,一般不做调整修剪),即按照幼树整形修剪的原则,选择部位好,长势强的发育枝,作为骨干枝新的延长枝培养,并配置好结果枝组。细弱密枝要适当疏除,可用摘心和撑、拉、别等方法,调整、控制各个新枝的长势和角度,使之较快重新形成比较理想的树冠,恢复产量。
       进行更新复壮,必须同时加强水肥管理,提高营养水平,才能达到较好的更新效果,如果先缩剪疏枝,不施肥,一般不会抽生出很多发育枝。尽管更新修剪剩留的结果母枝抽生的结果枝生长量有所增长,但因全树叶面积急剧减少,迟迟不得恢复,反而使根系削弱,树势进一步衰退。
       保花保果编辑
       枣树是多花树种,开花多,座果少。根据不同品种观察一般自然座果率只有0.62-1.2%,老龄枣树更差。这除与花期营养生长期和生殖生长重叠进行,养分集中消耗有关外,生产上的粗放管理,也是造成落花落果的主要原因之一。因此,提高座果率,长期以来被认为是一个值得研究的重要课题。通过研究认为枣花座果需要三个条件:一是良好的营养条件;二是授粉受精;三是适于开花座果的环境条件,三者缺一不可。根据这三个条件保花保果一般结合夏季修剪进行,效果较为明显,其技术大体可分为四类:
       ⒈抑制营养生长,调节生长与结果的矛盾,促进座果。
       这类措施包括断根、摘心、抹芽、疏枝、开甲、环削、刻伤、肥水管理等,采取这些措施,可以调节树体营养生长和开花结果之间的养分分配、运转的矛盾,提高树体营养水平,使得有较多养分供给花果需要。
       ⒉花期喷水提高空气湿度。
       花期空气湿度不低于60-70%,否则就要影响。以傍晚或早晨喷水效果好。一般结合叶面喷肥0.3-0.5%尿素。
       ⒊枣园放蜂,增加授粉媒介。
       枣有些品种为自花授粉有些为异花授粉,品种内授粉或品种间授粉均能很好座果,增加授粉媒介效果良好。
       ⒋喷布植物激素和微量元素。
       主要有赤霉素(10-15ppm)、2.4-D(5-10ppm)、多效唑(PP333)(2000-2500ppm)、矮壮素(2500-3000ppm)、B9(2000-3000ppm)吲哚丁酸50ppm、吲哚乙酸30ppm、醋酸10ppm、荼乙酸10ppm、硼砂50ppm、硼酸30ppm。[5]
       7病虫防治
       枣树病虫害主要有枣锈病、枣疯病、缩果病、炭疽病、轮纹病、褐腐病、苦痘病、枣瘿蚊、枣粘虫、枣步曲、介壳虫、蝽象、叶壁虱、红蜘蛛、刺蛾等。
       7.1综合
       加强枣园管理,合理修剪,增强树势,雨季及时排水,防止果园过湿。晚秋要彻底清除落叶,并集中烧毁。
       7.2病害
       枣疯病用枣疯1号、枣疯2号树干注液,可使病树当年治愈,二年结枣。缩果病定期喷施复方枣红宝,可使缩果病发生率由80%以上降到15%以下。其他病害在发芽前全园树上树下喷5波美度石硫合剂,6月中下旬打一遍粉锈宁或甲基托布津,7月上旬每15天-20天喷一次代森锰锌、萎锈灵、粉锈宁乳油,共2次-3次,7月下旬,喷一次波尔多液,其他病害即可控制。
       7.3虫害
       枣瘿蚊在春天发芽后要在卷叶前用敌敌畏加灭幼脲防治。在第一代发生后的第10天再普遍喷药一次,即可控制以后几代的发生。介壳虫在麦收前后,刚孵化出的幼虫从母体爬出,蜡壳尚未分泌蜡质的关键时期用氧化乐果防治。枣蝽象发生时用敌杀死乳油防治。枣步曲及刺蛾发生时用菊酯类农药防治。天牛在7-10月间,用小铁铲刨去根颈四周表土,找到天牛虫孔,用注射器向虫孔内注入敌敌畏乳剂或菊酯类农药,并用泥土堵住虫孔,即可杀灭天牛幼虫。
       8主要价值
       8.1经济

       常可以制成蜜枣、红枣、熏枣、黑枣、酒枣及牙枣等蜜饯和果脯,还可以作枣泥、枣面、枣酒、枣醋等,为食品工业原料。树可供雕刻,制车、造船、作乐器。中国红枣最高年产量为36.8万吨,每年中国的红枣及系列加工制品大量出口,发展经济增进贸易。
       8.2食用
       可供鲜食,枣的果实味甜,含有丰富的维生素C、P。枣可以说是一种非常好的水果,吃枣可以补血、降压、增强人体免疫力。同时,枣里还含有大量的维生素、多种微量元素和糖分,研究表明,它对保肝护肝,镇静安神还有一定的功效。
       鲜枣维生素含量更丰富,但是它有时令性,不能经常买到,而且多吃可能伤害消化功能。干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收。
       食疗做法
       ①红枣泡水,养肝排毒
       红枣的一个冲泡细节决定着它功效的高低。红枣果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此最好将其掰开再冲泡。
       还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。
       ②红枣熬汤,止咳润肺
       唐代盂诜所著《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。
       材料:银耳:20克(大约半朵),红枣:20颗,冰糖:60克(可根据各人的口味添减分量)
       做法:把银耳放在清水中发开,摘去蒂头,撕成小块,与红枣、冰糖一起放到锅里,加水6碗,大火煮开后,改用文火再煮半个小时,即可熄火。
       ③红枣煮蛋,补血养颜
       用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。
       红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。
       ④红枣熬粥,安神助眠
       中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。
       ⑤红枣泡酒,血管通畅
       红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出。对保持血管通畅有一定效果。
       食用禁忌
       枣的功效如此之多,但也不宜多吃,而且在食用大枣的时候,还有一些值得注意的地方。
       不宜与腐烂变质勿食用
       大枣腐烂以后,会利于微生物在其体内繁殖。同时腐烂后的枣内可分解出甲醛和甲醇等物质。这种物质在食用后,轻者可引起头晕,眼睛受害;重则更会危及到生命。
       ②不宜与维生素同时食用
       枣里面本身富含的维生素,可分解破坏维生素K,从而降低维生素的治疗作用。
       ③不宜和黄瓜或萝卜一起食用
       萝卜和黄瓜中含有的某种维生素分解酶,都会在与枣食用时发生冲突。
       ④服用退烧药时切勿同食
       退烧药物内含有的某种特殊物质和含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,不利于人体的吸收,因此会大大降低退烧药的药效。而大枣正是含糖量比较高的食物,所以在吃退烧药的时候千万不要再吃枣了。
       ⑤下腹部胀满、大便秘结者不宜食用
       如果平时喜咳痰,胸中常常感到满胀,并且容易感到疲乏,胃中常胀满,食欲不振。那么多食大枣以后,原先的症状容易加重,出现寒热口渴、胃胀等不良反应。因为大枣气味甘、辛、热,性偏湿热,容易生痰生湿。
       8.3药用
       枣可供药用,有养胃、健脾、益血、滋补、强身之效,枣仁和根均可入药,枣仁可以安神,为重要药品之一。[1] 枣树叶、花、果、皮、根、刺及木材均可入药。近代化学分析表明,尤其是枣果,含有人体所需18种氨基酸,维生素A、B1、B2、C、E、P和烟酸,尤其是维生素C、维生素P极为丰富,具有“天然维生素丸”之称,医药价值为中国研究最早、应用最广。
       【性味】味甘;性温。
       【功效】具有补脾胃,益气血,安心神,调营卫,和药性的功效。
       【功能主治】脾胃虚弱、气血不足、食少便溏、倦怠乏力、心悸失眠、妇人脏躁、营卫不和等证。
       园林
       枣树枝梗劲拔,翠叶垂荫,朱实累累。宜在庭园、路旁散植或成片栽植,亦是结合生产的好树种。其老根古干可作树桩盆景。
       枣林有防风,固沙、降低风速、调节气温、防止和减轻干热风危害的作用,对间作物生长影响颇大。枣树作为防风林的文字记载,最早出现在《神异经》中:“北方荒中有枣林,高五十丈,敷张枝条,数里余,疾风不能偃、雷电不能催。”描写了枣树林带的规模和作用。据河南新郑枣树科学研究观测,农枣间作降低风速20-62%,气温降低1.2℃-5.8℃,提高在所温度0.5%-11.3%,土壤含水率提高4.5%-5.1%,蒸发减少8%-44.7%,枣树不仅能在瘠薄土壤中生长,而且耐盐碱(含盐碱<0.3%)。


    紫穗槐 (Amorpha fruticosa L.) 
    形态及生物学特征:
        紫穗槐是豆科紫穗槐属,落叶灌木。高1-4 m,丛生、枝叶繁密,直伸,皮暗灰色,平滑,小枝灰褐色,有凸起锈色皮孔,幼时密被柔毛侧芽很小,常两个叠生。叶互生,奇数羽状复叶,小叶11-25,卵形,狭椭圆形,先端圆形,全缘,叶内有透明油腺点。总状花序密集顶生或要枝端腋生,花轴密生短柔毛,萼钟形,常具油腺点,旗瓣蓝紫色,翼瓣,龙骨瓣均退化。荚果弯曲短,长7-9毫米、棕褐色,密被瘤状腺点,不开裂,内含1种子,种子具光泽,千粒重10g。花果期5—10月。
        叶柄长1-2厘米;小叶卵形或椭圆形,长1-4厘米,宽0.6-2.0厘米,先端圆形,锐尖或微凹,有一短而弯曲的尖刺,基部宽楔形或圆形,上面无 毛或被疏毛,下面有白色短柔毛,具黑色腺点。穗状花序常1至数个顶生和枝端腋生,长7-15厘米,密被短柔毛;花有短梗;苞片长3-4毫米;花萼长2-3毫米,被疏毛或几无毛,萼齿三角形,较萼筒短;旗瓣心形,紫色,无翼瓣和龙骨瓣;雄蕊10,下部合生成鞘,上部分裂,包于旗瓣之中,伸出花冠外。荚果下垂,长6-10毫米,宽2-3毫米,微弯曲,顶端具小尖,棕褐色,表面有凸起的疣状腺点。
    适宜的气候及立地条件:
    紫穗槐是喜光,耐寒、耐旱、耐湿、耐盐碱、抗风沙、抗逆性极强 的灌木,在荒山坡、道路旁、河岸、盐碱地均可生长,可用种子繁殖及进行根萌芽无性繁殖,萌芽性强,根系发达,每丛可达20-50根萌条,平茬后一年生萌条高达1-2m,2年开花结果,种子发芽率70-80%。
    造林技术
       紫穗槐有播种、扦插及分株三种繁殖方法。紫穗槐扦插育苗具有成苗率高、繁殖系数高、育苗周期短等优点,它是快速育苗的好方法。
        常规扦插以春季扦插为主,一般在3月下旬至4月上旬扦插,在塑料大棚中春插可适当提早。扦插时先开沟,再插入插穗,株行距为10×15厘米。插后喷洒清水,使插穗与沙土密切接触,湿度保持在85~90%,一周后插穗即可长出新根。
    造林成效综合评价:
        紫穗槐为高肥效高产量的“铁杆绿肥”。据分析,每500公斤紫穗槐嫩枝叶含6.6公斤、1.5公斤、3.9公斤。紫穗槐可一种多收,当年定植秋季每亩收青枝叶5000多公斤,种植2—3年后,每亩每年可采割1500—2500公斤,足够供三四亩地的肥料多有根瘤菌,用于改良土壤又快又好。
    蜜源植物,耐瘠,耐水湿和轻度盐碱土,又能固氮。枝叶作绿肥、家畜饲料;茎皮可提取栲胶,枝条编制篓筐;果实含芳香油,种子含油率10%,可作油漆、甘油和润滑油之原料。
    栽植于河岸、河堤、沙地、山坡及铁路沿线,有护堤防沙、防风固沙的作用。 

    彰武松
    学名:Pinus densiflora var. mongolica
    良种编号:辽S-SC-PD-001-2007
    审定机构:辽宁省林木良种审定委员会
    形态学特征:彰武松为高大常绿乔木,是赤松和油松的天然杂交种。树皮呈灰黑色,鳞片状开裂,针叶长7-15cm,针叶长短隔年交替,两针一束,也有三针一束的,颜色与油松相似;种子千粒重21.4g,种子黑色,长5-7mm,连翅长2.0-2.2cm;雌雄同株,花单性,花期为5月下旬至6月上旬,球果翌年9月成熟。球果下垂。
    生物学特征:和樟子松进行比较研究发现,在同样的生态条件下,彰武松具有较高的光合速率和较低的蒸腾速率,水分利用效率较高,具有敏感的气孔开闭机制。具有较高的光饱和点和较低的光补偿点,针叶叶绿素含量高,是樟子松的1.53倍。彰武松针叶比樟子松有较低的失水速度、高的水分含量以及更多的干物质储备。生长速度快,顶芽饱满,生长旺盛,嫁接愈合能力强,抗旱能力突出且耐瘠薄,抗病害。
    品种优良特性:与樟子松相比,彰武松更具有速生性、抗旱性、抗寒性和耐盐碱性,特别是无明显病虫害,不感染对樟子松造成严重危害的松枯梢病。在正常年份,其与樟子松连年高生长量之比为1.21倍,最大高生长量达1m;在干旱年份,该比值增大至1.3-1.5倍,连年高生长量不低于0.5-0.6m,其综合生长指标比樟子松快30%以上。树势挺拔,树干笔直,树形十分美观。能耐多种瘠薄土壤类型,可以作为沙地治理和城市绿化美化树种。
    适宜的气候和立地条件:彰武松生长快,适应能力强。栽培地点降水量要求在350mm以上,如果降水量350mm以下但有灌水条件,亦可试栽。在半湿润草甸土区、半干旱褐土区和风沙土区均适于生长,长势良好。生长季节0-60cm土壤平均含水率4%-15%,pH值6-8.5范围内均可以健康生长。
    联系人和联系方式:辽宁省固沙造林研究所,白雪峰、孟鹏;0418-6511229或6511230
    供稿单位:辽宁省固沙造林研究所 
    彰武松(枝、叶、果)
    樟子松(左,实生)彰武松(右,嫁接)对比试验林