走进三北

当前位置:首页 -> 走进三北 -> 工程简介 ->建设成就
  • 第一阶段(1978-2000)
  • 第二阶段(2001-2020) 第三阶段(2020-2050)

    三北工程第一阶段(1978-2000年)建设成就

    一、任务完成情况
    三北防护林工程第一阶段累计完成造林作业面积3451.38万公顷。其中一期工程1010.98万公顷;二期工程1484.19万公顷;三期工程956.21万公顷。按造林方式分,第一阶段完成人工造林3451.38万公顷;飞播造林162.23万公顷;封山封沙育林688.96万公顷。
    二、项目效益分析
    (一)生态效益
    1.防风固沙效益
    从新疆到黑龙江的风沙危害区,采取封沙育林、飞播造林和人工造林相结合的办法,建设绿色屏障;同时充分利用沙区丰富的光热水土资源,进行综合开发,三北地区已有20%的沙漠化土地得到初步治理,有1000多万公顷过去沙化、盐碱化严重的草原得到保护和恢复。辽宁、吉林、黑龙江、宁夏四省(区)实现了土地沙漠化逆转。毛乌素、科尔沁两大沙地基本结束了沙进人退的历史,已进入全面改造利用沙漠,发展绿洲农业的新阶段。
    2.水土保持效益
    在以黄土高原为主的水土流失区,实行山水田林路统一规划,生物措施与工程措施相结合,按山系、按流域综合治理共完成造1200万公顷,约有40%的水土流失面积得到不同程度的治理,土壤侵蚀模数明显降低。


     
    3.庇护农田效益
    第一阶段通过营造农田防护林,三北地区有2130万公顷农田得到林网保护,有64%的农田实现了林网化,在东北平原、华北平原、黄河河套、河西走廊、新疆绿洲建成了跨省连片连网的大型农田防护林体系。农田防护林有效地改善了农业生态环境,提高了抵御自然灾害的能力,拓宽了农业生产领域,促进了农田基本建设和农业科技成果效能的充分发挥。近十年来,东北区、甘新区、内蒙古及长城沿线区粮食平均亩产和总产增长幅度在全国九大农区均居前三位。

    4.水源涵养效益
    采取封山育林、低效林改造、更新造林等措施,建成了以水源涵养林为主的防护林体系基本框架,三北工程第一阶段共营造水源涵养林110万公顷。
     
    5.保护牧场效益
    以营造灌木为主,建成了以抗御自然灾害、防止草地沙化的草牧场防护林体系,有效地提高牧草产量和质量,增强了载畜能力。三北工程第一阶段共营造牧场防护林36.7万公顷,有3003万公顷的沙化、盐渍化、牧场严重退化的草场得到了保护和恢复。


    (二)社会效益
    1.工程建设得到了国内外的高度赞誉,提高了我国在国际环保生态领域的地位
    三北防护林体系建设引起了国际广泛关注,被誉为“世界林业生态工程之最”。 1987年,联合国环境规划署授予三北局 “全球500佳”称号; 在德国举办的“汉诺威世博会2000年国际展”中为中国三北防护林体系建设开辟了专栏;近年来,先后有50多个国家的官员、专家、学者和新闻记者来我国考察三北防护林体系建设工程,都给予了很高评价。1988年邓小平同志为三北工程题词“绿色长城”;1992年,时任国务院总理的李鹏同志在联合国环境与发展大会上宣布:“我国三北防护林体系长达4480公里,已成为阻止风沙南侵的绿色长城” 。


    <    1           

    2.提高了全社会的生态环境意识,增强了群众投入生态建设的积极性
    工程的实施,进一步提高了三北地区各级党委、政府和各级领导对生态环境建设重要性的认识,同时,也给三北地区广大人民群众人们带来了实惠,强化了人们的生态意识、绿化意识和环境意识,增强了人们投身生态环境建设的自觉性,涌现出牛玉琴、王果香、白春兰等一大批模范人物,成为激励当地人民群众改变大自然、建设美好家园的典范。

    3.为我国现代林业的形成与发展进行了有益的探索,奠定了坚实的基础
    三北防护林体系建设第一次把林业建设同改善生态环境,发展区域经济,为社会的生存、享受、发展消费提供生态、经济、观赏等多层次、多方位供给与服务的效能结合起来,提出了建设生态经济型防护林体系,找到了社会主义市场经济与防护林建设的结合点;从建设区生态环境脆弱,社会经济欠发达,造林绿化任务繁重的实际出发,坚持全党动员、全民动手、全民搞绿化的方针,坚持各部门协同共建,走出了一条全社会办林业的路子;从我国国力有限实际情况出发,确立了群众投工劳为主国家补助为辅投资方针,实行国家、集体、个人一起上的政策,调动了广大农民群众与工程建设的积极性,确保了工程持续快速健康发展,走出了一条符合我国国情、林情,具有中国特色的林业发展之路,为我国现代林业的形成与发展奠定了基础。


    4.加快脱贫致富步伐,增加了农民收入
    工程建设充分发挥了防风固沙和保持水土等生态效益,使三北地区生态环境明显改善,农业生产条件得到改善,促进了地方经济的发展和人民群众生活水平的不断提高,目前,三北地区年人均收入已由1977年的116元增加到2300元。


    5.促进了科技进步
    多年来,三北工程在林业科技研究方面进行了积极的探索,取得了突破性进展,丰富了我国防护林建设的科技内涵,工程建设在防沙治沙、抗旱造林、飞播造林、封山封沙育林技术方面取得了一系重大突破,有些成果在世界上还处于领先水平,极大地推动了我国林业科技技的全面发展。开展多层次、多形式的科技培训,大大提高了三北地区基层林业科技人员和农民群众的科技水平,强化了科技意识;在三北地区初步建立了一支由121个研究所,600多个推广站,6500多个林工站组成的科技推广体系,促进了林业科技成果的推广应用;同时,通过国际交流和合作,引进了先进技术和设备,改善了管理手段,提高了工程建设的科技水平。


    6.加速了农村产业结构调整,促进了建设区经济发展

           2       
    随着工程建设的深入,森林资源的增长和效益的发挥,促进了农副产品加工业及森林旅游业的兴起,加快了产业结构的调整和区域经济的发展。据统计,目前三北地区依托沙棘、两杏、红枣、核桃、柠条、沙柳等林业资源开展的多种经营项目2600多个,安排从业人员6.3万人,收入6亿多元,仅利税就达1亿多元。在一些乡镇企业不发达的地区,林业已成为农村集体经济的支柱。


    7.培养锻炼了一支管理队伍
    在工程建设中,培养和造就了一批作风扎实,执衷于农村工作,真心关注农民生产生活的优秀领导干部;成长锻炼了一大批懂业务、会管理、敬业献身的林业管理队伍;涌现出一批懂技术、善管理的农民带头人,成为推动三北工程持续发展的一支重要力量。


    (三)经济效益
    1、活立木储备效益
    经过三北工程第一阶段建设,森林资源活立木蓄积量由过去7.2亿立方米增加到9.97亿多立方米,增加了2.77亿立方米。


    2、经济林产品效益
    三北地区已发展经济林369.2万公顷,形成我国重要的核桃、红枣、板栗、花椒、苹果、梨、杏等干鲜果品基地,年产干鲜果品1255万吨,总产值达169.8亿元,有力地促进了农村经济的发展和农民收入的提高。一些名优特新干鲜果品不仅在国内市场占有很大份额,而且已开始批量外销,成为农村经济新的增长点。

    3、薪材生产效益
    三北工程第一阶段营造薪炭林91.2万公顷,年产薪材547万吨,加上抚育修枝和多能互补,基本解决了600万户农民的烧柴问题。


    4、林粮等间作效益
    为充分利用土地资源,工程建设大力推行了林粮、林药、林菜、林草等间作的立体复合经营模式,大大提高了土地利用率,不仅促进了林木速生丰产,优化、美化了环境,而且实现了林木和水果、粮食、药材、蔬菜、牧草的双丰收。据调查,有10%的新造林地在前三年可进行间作,每公顷林地通过间作可获得粮食2250多公斤。


              3   >