走进三北

当前位置:首页 -> 走进三北 -> 工程简介 ->分期规划
  • 一期规划
  • 二期规划
  • 三期规划
  • 四期规划
  • 五期规划

    三北防护林体系建设一期工程规划
    (1978-1985年)
     
    一、规划范围
    包括:京、冀、晋、内蒙古、辽、吉、黑、陕、甘、青、宁、新12个省(自治区、直辖市)406个县(市、区、旗)和新疆建设兵团。

    二、规划目标
    保护耕地和草牧场667万公顷和334万公顷,粮食和牧草产量显著提高;水土流失严重的115个县森林覆盖率由5%提高到18%,水土保持作用明显,抵御自然灾害能力增强,木料、燃料、饲料、肥料俱缺的状况得到缓解,促进这一地区的农牧业生产和人民生活的改善。
    三、规划任务
    规划造林593.33万公顷。其中:固沙林带7155公里,造林面积68.73万公顷;农田防护林68.67万公顷;基本草牧场防护林16.93万公顷;水土保持林85万公顷;水土保持薪炭林210万公顷;经济林28.87万公顷。同时,确定祁连山、贺兰山、罗山、六盘山、子午岭、乔山、黄龙山和天山等林区为水分涵养林区。内蒙古潮格镇的天然梭梭林、克什克腾旗的红皮云杉、科左后旗的大青沟珍贵阔叶林、新疆塔里木河中游的胡杨林为自然保护区。

     

    三北防护林体系建设二期工程规划
    (1986-1995年)
    一、规划范围
    京、津、冀、晋、内蒙古、辽、吉、黑、陕、甘、青、宁、新13个省(自治区、直辖市)514个县(市、区、旗)和新疆建设兵团。
    二、规划目标
    在保护好现有森林植被,巩固提高一期工程造林成果的基础上,继续进行人工造林、飞播造林、封山封沙育林育草,扩大森林植被,力争到二期末有50个县(旗)实现绿化,建成一批带网片有机结合、农林牧比例协调的区域性防护林体系,三北地区的森林覆盖率由现在的5.9%提高到7.7%,进一步减轻风沙危害和水土流失,林业产值和收入有较大幅度的增长。
    三、规划任务
    规划造林808.27万公顷。其中:人工造林的面积636.65公顷;封山(沙)育林面积为154.53公顷;飞播造林面积为17.09公顷。现有林管护任务3200多万公顷,抚育幼林398公顷,防治林木病虫害368公顷,重点搞好142公顷森林的护林防火。

    三北防护林体系建设三期工程规划
    (1995-2000年)
    一、规划范围
    包括:京、津、冀、晋、内蒙古、辽、吉、黑、陕、甘、青、宁、新13个省(自治区、直辖市)551个县(市、区、旗)和新疆建设兵团。总面积406.9万平方公里,占我国国土总面积的42.4%
     
    二、规划目标
    三北地区的森林覆盖率提高到10%以上,约2670万公顷农田受到林网保护,70%的农田实现林网化,年增产粮食1300多万吨;使2000万公顷草场得到保护,增产牧草750;使25万平方公里的水土流失面积得到治理,占应治理面积的50%以上;使10万平方公里的沙漠化土地得到治理;在东北西部和内蒙古东部、京津和河北东部、黄土高原、毛乌素沙地、新疆绿洲等地区建成一批不同等级的区域性防护林体系,有30%左右的县实现三北防护林体系总体规划确定的建设目标;使三北地区的环境质量得到很大改善,人口容量明显增加,为21世纪中西部地区的开发建设奠定坚实基础。
     
    三、规划任务
    规划造林400.75万公顷、中幼龄林抚育面积为852.59万公顷。其中:人工造林的面积255.73万公顷,占规划造林总任务的63.92%;封山(沙)育林面积为115.59万公顷,占规划造林总任务量的28.89%;飞播造林面积为28.74万公顷,占规划造林总任务的7.18%;四旁植树14.91万株。全面建成辽、吉、黑、京、津五省(直辖市)省级防护林体系;在一、二期工程建设基础上,建成毛乌素沙地、河西走廊、京津周围绿化工程和京包-包兰铁路两侧南口-巴彦高勒段防护林体系及樟子松为主的三北造林工程;在陕、甘、宁、青、新、晋、冀、内蒙古八省(自治区)建成73个县级防护林体系。三期工程规划三北地区和省级两级重点工程项目54项,规划造林任务290.76万公顷,占总任务量的72.67%,四旁植树4.26万株。

    三北防护林体系建设四期工程规划
    (2001-2010年)
     
    一、规划范围
    京、津、冀、晋、蒙、辽、吉、黑、陕、甘、宁、青、新13个省(自治区、直辖市)的600个县(旗、市、区)和新疆生产建设兵团。
     
    二、规划任务
    规划森林资源管护2728万公顷、造林950.0万公顷,其中:人工造林的面积630.2万公顷,占造林总任务的66.3%;封山(沙)育林面积为193.7万公顷,占造林总任务的20.4%;飞播造林面积为126.1万公顷占造林总任务的13.3%。四期工程规划新疆绿洲外围荒漠植被保护及基干林带建设项目、晋陕峡谷防护林体系建设项目等八个重点建设项目,造林任务量为379.9万公顷,占四期规划总任务量的41.2%。
     
    三、规划目标
    到2010年,完成造林950.0万公顷,其中人工造林630.2万公顷,封山(沙)育林193.7万公顷,飞播造林126.1万公顷。三北工程区的森林覆盖率将由现在的8.63%提高到10.47%,净增1.84个百分点;治理沙化土地面积130万公顷,毛乌素、科尔沁两个沙地的生态环境有明显改善;东北地区建成比较完备的防护林体系;荒漠绿洲建成高标准农田防护林体系。总体来看,在沙化危害严重地区基本遏制沙化土地扩展趋势,风沙危害程度和沙尘暴发生频率有效降低,减少水土流失,增强水源涵养能力,提高农作物产量,生态环境得到明显改善,建成一批比较完备的区域性防护林体系。
     
     

    三北防护林体系建设五期工程规划
    (2011-2020年)
     
    一、规划范围
    京、津、冀、晋、内蒙古、辽、吉、黑、陕、甘、青、宁、新13个省(自治区、直辖市)725个县(市、区、旗)和新疆建设兵团。总面积435.8万km2,占我国国土总面积的45.2%。
    二、规划任务
    三北五期规划仍以增加和恢复森林植被为主要任务,建设内容以工程造林为主,兼顾三十二年来林分出现的质量问题,适度开展退化林分修复。五期规划确定工程造林总面积1647.3万ha(其中:人工造林769.2万ha,占46.7%;封山育林782.0万ha,占47.5%;飞播造林96.1万ha,占5.8%)、退化林分修复总任务193.6万ha。按照三北工程突出重点、规模治理,规划建设防护林基地的战略,五期工程共规划18个重点建设区,32个百万亩防护林基地,涉及11个省(区)及新疆建设兵团,占五期工程人工造林总任务的27.10%。重点进行农田防护林、防风固沙林、水土保持林、水源涵养林建设。
     
    三、规划目标
    到2020年,五期工程规划任务完成后,将在三北地区新增森林面积988.4万公顷,为工程区森林覆盖率贡献2.27个百分点,50%以上可治理沙化土地面积得到初步治理,60%以上的退化林分得到有效修复,70%以上水土流失面积得到有效控制;80%以上的农田实现林网化。