工程动态

当前位置:首页 -> 生态文化 -> 三北文学

建绿色屏障保粮食安全兴富民产业

内容来源:三北局     2016年03月17日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体: 打印本页

 建绿色屏障保粮食安全兴富民产业
 
德惠市地处吉林省北部,总面积3435平方公里,其中耕地面积321万亩,总人口95万人,其中农业人口75万人,是全国重点商品粮基地县,1990年以来连续18年粮食总产一直位列全国前十名,目前粮食产量已达31亿斤左右,是1977年粮食总产10.4亿斤的3倍。这一显著变化与我市30年来建设完备的农田防护林体系密不可分。三北防护林建设为优化我市农业生态环境、增强农业抵御自然灾害能力、保障粮食稳产高产发挥了重要的历史性作用。
三北工程建设初期的1978年,全市仅有10条防护林带,森林覆盖率不足1%80%的耕地是跑风、跑水、跑肥的三跑地三刮四种是威胁农业生产的头号大敌。197759日,全市范围内的一场持续19个小时的8级大风,毁种毁苗面积达192万亩,损失种子3800吨,秋后减产7000万斤。受灾最重的郭家镇当年减产1000万斤,人均口粮不足200斤,2000户家庭靠吃国家返销粮。据气象资料显示,1970─1980年的11年中,全市8级以上大风共出现147天,平均每年13.4次,风蚀沙埋使农业生产长期处在低而不稳的窘迫状态,严重影响着人民群众的生产生活。
1978年,我市被列为三北工程农田防护林建设重点县。30年来,我们组织广大干部群众大抓高标准农防林体系建设,累计营造农田防护林29.2万亩,形成大小林带14560条,总长13500公里,构成网眼7238个,庇护农田285万亩,林网化程度达90%,森林覆盖率达到13.8%,形成了乡乡毗邻、村村相连的带、片、网结合,林、路、渠配套的农防林体系。我市布海镇,共营造农防林4629亩,林带243条,构成网眼240个,平均每个网眼护田450,全镇所有耕地得到了林网的庇护。如今,走在德惠的大地上,如织的林网庇护着金色的种子,收获的笑声荡漾在绿色的格网中。阡陌交错的农田防护林真正成了保障粮食安全的守护神
大规模的农田防护林建设,使昔日的256万亩三跑田风剥地变成了稳产高产田,占耕地总面积的80%。农田防护林改善和优化了农业生产环境。据科研部门观测,受林网庇护的农田,平均降低地表风速28.8%,提高地温1.73,增加土壤含水量14.3%,对粮食的增产效应在11%─13%之间,使全市每年增产粮食4.2亿斤。同时,农防林建设增强了农产品竞争力。共有9大类76个品种被国家绿色食品中心认证为绿色食品标识。升阳、布海等乡镇已经成为东北闻名的绿色瓜菜生产基地。农田防护林由于水肥条件优越,也成了平原地区木材生产的后备基地。目前,全市农防林活立木蓄积达180万立方米,林木价值达105亿元左右。同太乡现有活立木蓄积15.8万立方米,林木存量资产9.2亿元,仅宫家村活立木蓄积就达1.6万立方米,林木存量资产达9000万元,全村人均3.9万元,成了名副其实的绿色银行
我市的农防林建设虽然取得了辉煌成就,但随着时间的推移,早期营造的农防林大部分已进入了成、过熟阶段。全市有成、过熟农防林面积达21万亩,立木蓄积量达130万立方米,造成防护功能下降,每年约有2%的林木因老化、病虫危害而枯死,使林网缺条断带,资源白白浪费,近5000立方米林木基本失去经济利用价值。绿色银行兑不了现,严重挫伤了农民造林护林的积极性,出现了乡村集体经济组织对造林不支持,甚至出现个别农民故意破坏林木的现象,农防林建设陷入了越管越死、越管越少的恶性循环。
这些新情况、新问题的出现,使我们对农防林的发展规律有了新的认识,农防林有一个从成长、速生到衰减、萎缩的生命周期,从科学经营和最大限度地提高林地物质生产能力的目的出发,必须在停滞期到来之前及时更新、有效利用,用新技术、新品种建立更高水平的农田生态系统。只有这样,才能确保农田防护林体系的生态功能不断增强,才能确保林地生产力得以最大限度的发挥,才能确保农防林可持续发展。
因此,从2004年开始,我市积极稳妥地展开了更新过熟林和改造残次林的试点工作。为确保农防林采得下、还得上,实现体系常在、结构优化、功能不减、效益递增的目的,始终坚持生态优先、过熟优先、残次林优先和相对集中的原则,加强组织领导、强化技术措施、创新管理机制,建立了一套行之有效的采伐更新管理机制。
一是木材竞价销售机制。本着公开、公正、公平的原则,对采伐的木材进行竞价拍卖,防止了集体资产流失,杜绝了腐败,实现了农防林经济效益的最大化,为更新造林提供了足够的资金。2004年先后在布海镇、朱城子镇推行了竞价销售模式,木材价格由原来的每立方米200多元提高到370元以上,材质好的达到420元,去年和今年达到了700元。
二是造林抵押返还机制设立农防林更新保证金专户,按每公顷10万元的标准收取保证金,待挖根、整地、造林、抚育、病虫害防治等工作合格后予以返还,对更新造林不合格的单位,整改合格后返还抵押金,保证了更新造林的每个环节全部达标。全市每年收取抵押金都在2000万元以上,目前收取和返还抵押金已达1.1亿元,全市更新合格率逐年提高,天台、朱城子等13个乡镇,更新合格率达到了100%
三是林权流转机制。结合集体林权制度改革,改变过去集体统一经营模式,按照明晰使用权、放活经营权、落实处置权、保障收益权的原则,在确保林地集体所有制不变的前提下,对更新后重新营造的林带实行谁造谁有或通过竞价一次性出售、承包给个人,做到了林有其主,主有其权、权有其责、责有其利,使农民真正成为林木的所有者和经营者,几年来,全市更新改造的农防林产权全部落实到个人,已有2134户农民承包经营了新植幼林,其中造林大户115户,惠发乡毛家村造林大户吕军一户就承包了855亩,造林14万株。
四是领导包保责任制。成立了农防林更新改造领导小组,制定了实施意见,与各乡镇签订了责任状,把农防林更新改造工作列入了农村工作考核内容,对更新造林不合格的单位停止采伐。强制推行一比一配套,就是在审批更新一条好林带的同时,必须同时改造一条残次林带,没有残次林带的也要新建一条林带。
通过近几年的农防林更新改造,全市共更新改造林带1278条,面积1.4万亩,累计采伐林木25万立方米,获得林木总收益1.5亿元,促进了社会主义新农村建设。
一是增加了农民收入。通过农防林更新全市每年提供商品材5万立方米左右,直接经济收益3000万元,农民人均从中获利40元。米沙子镇年产木材5000立方米左右,销售收入310万元,人均增收130元。二是壮大了集体经济实力。农防林更新改造加快了“村村通”、教育、医疗等公益事业的发展。布海镇义和村,通过农防林更新改造解决了农民合作医疗费用和“村村通”工程款,没有向村民收取一分钱。三是拉动了就业和相关产业发展。解决季节性就业7400人,年增加经济总量大约在1.5亿元。
 
(供稿:德惠市人民政府)