工程动态

当前位置:首页 -> 生态文化 -> 三北文学

艰苦奋斗铸就绿色丰碑

内容来源:三北局     2016年03月17日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体: 打印本页

 艰苦奋斗铸就绿色丰碑
 
右玉县位于山西省西北端的古长城脚下,地处毛乌素沙地边缘,年均气温不到4度、无霜期100天左右。建国初的右玉,沙化十分严重,全县295万亩的国土面积,仅有残次林8000亩,森林覆盖率不到0.3%,沙化土地面积达225万亩。“十山九秃头,黄沙遍地流,十里不见人,百里不见树”是当时右玉生态状况的真实写照。当时,有人提出右玉已不适宜人类居住,建议举县搬迁。但就是在这样一块“不毛之地”上,通过右玉人民几十年坚持不懈的植树造林,特别是依托三北防护林体系建设,变成了今天闻名的“塞上绿洲”。如今,全县有林面积150万亩,森林覆盖率达到50%,治理沙化土地200万亩,先后被评为三北防护林建设先进县、山西省生态建设红旗县、全国绿化模范县、国家级生态示范区。
30年的沧桑巨变,得益于三北工程建设,得益于全县人民艰苦奋斗、植树不止的强大精神力量。
“飞鸽牌”的干部要做“永久牌”的事,为官先过林业关
建国以来,我们右玉18任书记一个心思,17任县长一种干劲,换班子不换方向,换领导不换目标,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。在30年的三北工程建设中,历任领导始终把植树造林、改善生态作为执政为民的第一要求,带领干部群众摸爬滚打在栽树的第一线。
1978年,右玉列入三北工程建设重点县,时任县委书记常禄告诫全县干部:“飞鸽牌”的干部要做“永久牌”的事。他在右玉任职8年,树剪、卷尺、望远镜一直是随身的“三件宝”,在他的带领下,右玉提前完成了三北一期工程任务,成为全省人工造林最多的一个县。省委、省政府曾专门把001号林业模范的奖牌奖给了常禄。
1991年,时任县委书记姚焕斗荣获全国绿化奖章。他调离右玉时,把陪伴他多年、磨去了一小半的铁锹带上,留作纪念,还在政府大院的松树、杨树上各摘了几片树叶,放在文件包里,才恋恋不舍地离开了一干就是12年的右玉县。
进入新世纪,县四大班子仍然坚持这一传统。每年春秋两季,工作再忙,各级领导干部都要深入一线,带头参加义务植树,而且要挑最难的地方栽。这几年,尽管全县各方面条件有所改善,但生态建设的方向不变,蓝图不改,力度不减。仅去年就投资6000多万元,投工41万个,完成通道绿化200公里,工程造林10万亩,园林绿化村庄49个,栽植树木400万株,人均40多株。
既握“笔杆子”又拿“锹把子”,干部是绿化的先锋队
比起其他地方的干部,右玉干部头上多一项任务,植树;手里多一样工具,铁锹。每年植树造林中,各级干部既当指挥员,又当战斗员,总是义无返顾,冲锋向前。只要绿化有专长,领导就高看一眼;只要造林有实绩,群众就厚爱三分。许多乡镇书记成了“树书记”,不少部门干部成了“林局长”。一代又一代,绿了荒山头,白了少年头。30年来,县直七大系统一百多家单位,一个系统一座山、一个单位一道梁,分年治理、集中会战,先后营建了十几个机关干部造林基地,总面积达30多万亩。在植树造林过程中,以人头定任务,以领导定责任,挂牌留名,让群众来监督。树活了,感到无比荣耀;树死了,赶快去补种。右玉是个国定贫困县,干部的工资不高,可是在改善生态环境的绿色大业中,他们艰苦奋斗、无私奉献,在潜移默化中形成了习惯,养成了自觉。30年来,全县干部职工的义务绿化投入累计达6000多万元,算上每年的义务植树捐款,人均2万多元。
原县党史办主任曹满荣,先天下肢残疾,又身患膀胱癌,在全县决战大南山绿化造林中,他每天都带着干粮和水壶,拖着残腿忍着病痛和别人一样上山挖坑植树。山上地势不平,人站不稳,他就跪在地上,用锹一点一点地挖,膝盖和手上磨得尽是血泡。为了右玉的绿化事业,年仅43岁的乡干部张一,在和乡亲们去外地调运树苗的途中,不幸遭遇车祸,以身殉职,用生命书写了绿色。开追悼会那天,三千多群众涕泪成行,十里相送。
恶劣的条件锤炼了党员干部的意志,也成就了右玉的造林绿化事业。如今,先锋林、民兵林、青年林、三八林等等,这些各具风采的人文绿地,在右玉大地上铸起了一道道绿色的屏障,也树起了一座座绿色丰碑。
扛“镢头”吃“窝头”,群众是造林的主力军
右玉种树最重要,但也最难。气候寒冷、干旱少雨、风沙侵害给植树造林带来了极大的困难。但是不管千难万难,广大群众认准一个理:怕难没有出路、穷熬不如苦干;只要精神不滑坡,办法总比困难多。几十年来,我们资金不够义务补,物质不够精神补,广大群众人人争当“造林英雄”,个个都是“绿林好汉”,啃窝头、烧土豆、喝山泉,不讲条件,不计代价,以苦为乐,以绿为荣,靠着一张铁锹两只手,大打了一场旷日持久、艰苦卓绝的造林绿化“人民战争”。每到植树时节,全县党员干部齐动员、十万民众齐上阵,扬镐奋锄,挥汗泼血,凝练起了艰苦奋斗的巨大精神力量。为了使树苗在黄沙地和碎石山头成活,我们挖开黄沙找新土,捆起秸秆堵流沙,刨出碎石换土层,栽不活树不罢休。就这样一棵一棵、一年一年把树种活,营造出一片人工绿洲。据不完全统计,在30年的三北工程建设中,全县广大农民义务投工投劳达上亿个工日。
农民王占峰是山西省造林绿化模范。1983年他承包了村里的石炮沟。25年来,他抛妻别子,只身扎根在山沟里,倾心绿化治理荒沟,不仅花光了家里的积蓄,还拉下了十几万元外债,为此,女儿一度休学,妻子闹过离婚,可王占峰没有退缩,25年绿化治理荒山3000亩。在他看来,满山满沟的树,就是儿孙们的绿色银行;为子孙后代造福,再苦再累也不后悔!
云南姑娘余晓兰,1989年随复员的丈夫来到右玉。从四季如春的云南到偏僻落后的塞北山村,在巨大的环境和生活落差面前,她不仅没有悲观失望,而且被广大群众植树不止的精神所感染,毅然走进了全县造林绿化的行列。1992年,她把几年养猪、磨豆腐积攒的几千元钱拿出来,承包了南崔家窑村的4000亩荒山。治理初期,每天光水就得往山上挑十几担。年复一年、日复一日的超强度劳动,一个细皮嫩肉的南国妹子变成了粗糙黝黑的塞北婆姨,但她用辛勤的汗水浇灌出了脚下的绿色,被右玉人民推荐成为全国十大绿化女状元,全国十大杰出青年农民,全国绿化模范和党的十六大、十七大代表。
30年三北工程建设的光辉历程,磨练了右玉历任领导为民造福的绿色情怀,磨练了各级干部无私奉献的精神品格,磨练了广大人民负重奋进的创业精神,在右玉大地铸就了不朽的精神丰碑!
今天的右玉山绿了,水清了,羊肥了,民富了。全县沙尘暴天数减少了50%;降水量比过去的400毫米高出了45毫米,无霜期延长了10天左右。现在,包括40万亩沙棘在内的150万亩成林、50万亩牧草,是蕴含无限商机的黄金资源;60万只羊、8000多头奶牛、20万亩优质土豆和杂粮,是农民发家致富的活水源泉。全县绿色生态产业的产值占到地区总产值的一半,农民人均纯收入70%以上来源于生态产业。
30年的实践,是三北工程建设,让右玉人民免受了举县搬迁之苦、鼓起了建设美好家园的信心和勇气,让右玉拥有了“塞上绿洲”的美誉、走上了科学发展的道路。站在新的历史起点,右玉人民将在科学发展观的引领下,继续抓住三北工程深入实施的契机,艰苦奋斗,激情创业,用勤劳的双手在塞上绿洲书写出生态文明的新篇章。
(供稿:山西右玉县人民政府)