工程动态

当前位置:首页 -> 生态文化 -> 三北文学

让“死亡之海”变成“希望之海”

内容来源:三北局     2016年03月17日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体: 打印本页

  

让“死亡之海”变成“希望之海”
 
塔中油田是中国石油的地区分公司,位于我国面积最大、世界第二、号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠腹地。1989年会战以来,我们不仅在这里找到了大规模的油气资源,建成2000万吨级的现代化油气田,成为我国第一大产气区,“西气东输”到上海、北京等86个大中型城市,而且为了加快塔里木油气资源的勘探开发,我们克服恶劣的自然条件,建成了世界上穿越流动性沙漠最长的等级公路───塔里木沙漠公路。这条公路1993年开工建设,1995年全线通车。公路全长522公里,南北纵贯塔克拉玛干大沙漠使南北疆的交通距离缩短了近千里,成为推动南疆社会经济发展和加快塔里木油气资源勘探开发的交通大动脉。
在沙漠中筑路难,护路更难。为了保障这条沙漠“生命通道”安全运行,自修筑之日起,针对护路的机械治沙和生物治沙科技攻关也同步进行。1995年沙漠公路通车后,我们应用“前阻后固”的机械治沙模式,在沙漠公路两侧铺设了5300万平方米的草方格和900多公里的阻沙栅栏,阻挡风沙侵害路基路面。然而几年后,随着栅栏和草方格的逐渐老化,其阻沙作用越来越弱。据调查,到1997年,80%以上的机械防沙体系已遭到不同程度的毁坏,路肩路面积沙日趋严重,每年仅用于清除路面积沙的费用就高达3000多万元。即使如此,公路安全隐患也越来越多,长久安全运行面临着巨大的威胁。残酷的现实告诉我们,机械治沙仅仅只是权宜之计,要想彻底阻挡风沙对沙漠公路的侵袭,必须在沙漠公路两侧营造大型防风固沙林带,实现沙漠公路由机械防护向生物防护的战略转移。
然而,大家可以想象,在塔克拉玛干沙漠这样一个年降雨量不足60毫米,而蒸发量高达2400毫米极端气候条件下,栽活一棵树比登天还难。但是为了保障沙漠公路的安全畅通,塔中石油人并没有被困难吓倒,而是举起倔强的臂膀,用他们的勤劳和智慧,开始了在“死亡之海”攻克造林技术难关、播撒绿色希望的漫漫征程……
从1991年开始,我们结合三北防护林体系建设,在中石油的大力支持下,会同中科院新疆生态与地理研究所、兰州沙漠研究所的科技人员,开始沙漠植树造林的联合科技攻关。整个攻关研究从沙漠边缘到沙漠腹地,从基地试验到路段示范,分四个阶段,长达14年时间,参研的广大科技人员发扬求真务实、无私奉献、攻克时艰的科学精神,起早贪黑,风餐露宿,与风沙为伍、与星星作伴,摸爬滚打在第一线,把失败当作到达成功彼岸的铺路石,一次试验不成功,就做十次、百次、千次。先后攻克了抗盐碱、耐高温、耐沙埋的优势沙生植物选育,苦咸水育苗灌溉,沙漠防护林结构配置、栽植管护等一道道技术难关。从274个树种中成功筛选出了40种适宜营造沙漠防护林的树种,并开展大规模育苗取得成功,在沙漠腹地成功营造了3280亩生物防沙示范工程,组装配套形成了一整套集流动沙地栽植、林带结构布局、苦咸水育苗灌溉、抚育管护等为一体的沙漠防护林营造林技术体系,为在沙漠公路全线营造防护林破除了技术障碍。
2003617,在第十个世界防治荒漠化日,塔里木沙漠公路防护林生态工程建设规划获得国家发改委的立项批复,工程总投资2.18亿元,其中中央投资1亿元,其余由中石油投资。同年8月,工程全线开工,一千多石油大军和工程技术人员开赴风沙前线,进驻沙漠腹地,展开了在生命禁区播撒绿色种子、营造另一条绿色通道的伟大征程。为此,我们公司专门成立了项目领导小组和项目经理部,下设6个管理小组负责整个工程的施工。
由于施工战线长达400多公里,无法统一解决食宿问题,施工人员只能吃住在公路沿线零时搭建的帐篷里,食物和饮用水只能从200多公里外的县城采购。造林大军克服了常人难以想象的困难,抗严寒,斗酷暑,顶风沙,冒风雪,挑战生命极限,谱写绿色乐章。春季植树期间,塔克拉玛干大风扬沙天数高达90%以上,刚刚栽下的树苗转眼就被连根吹走,施工人员就一遍又一遍地重栽,直到把寄托希望的树苗种下去。为了赶工期、保质量,许多施工点加班加点,饿了啃几口干粮,渴了喝几口凉水,党员干部处处打头阵当先锋,主动承担急难险重任务。项目经理马振武同志,不顾年事已高,不论酷暑严寒,天天巡回在施工现场,每天工作都在16小时以上,及时化解处理了工程建设中一个又一个难题。项目监理许波、王强两位同志,从前期的现场施工监理到后期的管护检查,每天驾车500多公里,风里来、沙里去,巡回检查,年行车里程都在10万多公里以上,足够绕赤道两圈半。
确保造林后及时浇水是事关成败的关键环节。承担打井供水的施工队,发扬石油人流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的拼搏精神,为造林工程找水打井。特别是89月份,沙漠地表温度高达4078摄氏度,酷热难耐,打井的操作手、司机们就裸体操作,实在太困了,就咬自己的胳膊,扇自己的耳光,扇轻了不起作用,就狠狠地扇。许多人患有痔疮,就在身下垫上草纸,每天下来,草纸上血迹斑斑。许多人带病坚持工作,许多人顾不上亲情,推迟了婚期。因为他们心中只有一个目标,那就是早点打出水,让稚嫩的幼苗早点落地生根。整个供水工程在公路沿线开凿水源井114口,安装柴油发电机、水泵及供水系统各114套,敷设供水主管959公里、支管1018公里、毛细管19184公里,各种管线总长可以绕赤道半圈,为保障造林成活率发挥了决定性的作用。
工程完工后,为了切实管护好这来自不易的绿色通道,让每一株树、每一棵草茁壮成长,我们专门成立了由200多人组成的防护林工程管护队,以每一个水源井为单元,在公路沿线布设了100多个管护小组,其中有97个就是夫妻两人职守的管护组。他们常年驻守在风沙一线,吃住在低矮的井房里,毫无怨言地担当着防护林的守护神。两年前公路沿线还没有手机信号,每隔一两个月夫妇俩只能有一人搭便车到一两百公里开外的县城里给家里报一声平安,听孩子叫一声爸、叫一声妈。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来20055月,这是一个让塔中石油人难已忘怀的日子。历经三载酷暑寒冬,一条用千万塔中石油人汗水、心血甚至生命浇灌的、以柽柳、沙拐枣、梭梭等优良防风固沙灌木为主的防护林带,郁郁葱葱地崛起在浩瀚无垠的塔克拉玛干沙漠。整条防护林全长436公里,林带总体宽度72~78米,折合总面积4.8万亩,栽植各类苗木2080万株。由于浇水、管护措施及时到位,造林成活率均达到了87%以上,基本实现了当年种植、当年成活、当年见效的目标。20061028日,防护林工程通过了国家验收,验收组专家一致认为,该工程是世界上流动性沙漠中最长的绿色走廊,是继塔里木沙漠公路通车后,广大石油人创造的另一个世界奇迹。
点点新绿,唤醒沉睡千年的沙漠。沙漠防护林的建成给了塔中石油人在死亡之海播撒更多绿色的坚定信心。近十年来,我们坚持开发一个区块,建设一片绿洲,大力推广应用沙漠公路生物防沙研究技术,在轮南、东河、塔中、哈得等11个已开发的油气田共建成防风固沙林带、绿地1.4万亩。特别是在沙漠腹地的塔中油田,建成各种绿地9280亩,建成沙漠植物园300亩,建成肉苁蓉等名贵中药种植基地3610亩。如今,沉寂的沙漠腹地一片生机盎然,野兔、沙鼠、沙狐、百灵等动物和鸟类在此安家落户。
近年来,我们油田公司的造林绿化得到了上级部门的好评。2003年被全国绿化委员会评为全国绿化模范单位2006年被全国绿化委员会、国家林业局评为全国绿化先进集体20086塔里木沙漠公路防护林生态工程荣获国家环境友好工程奖,沙漠防护林研究成果也获国家科学技术进步二等奖。
各位领导,各位代表,荣誉永远属于过去,塔里木油气开发事业任重道远,塔里木造林绿化事业任重道远。我们坚信,在国家和社会各届的大力支持下,随着一座座油气田的拔地而起,一片片充满生机的绿洲也将遍布荒漠,让昔日的死亡之海真正成为希望之海必将不是遥远的梦想。
 
(供稿:中国石油塔里木油田公司)