生态文化

当前位置:首页 -> 生态文化 -> 三北人物 ->建设先进个人
杜芳秀

杜芳秀

杜芳秀出生在吴起县长城乡东洼村,1972年应征入伍,由于表现突出,先后荣立三等功两次、受团嘉奖5次,并光荣地加入了中国共产党。1977年一次训练时的意外摔断了脊椎,康复后他回家务农,由于要照顾姨姨和姨父,1981年他和妻子带着刚满两岁的孩子,落户到定边县胡尖山公社黄伙场村。
1983年,具有商业眼光的他在乡政府所在地,开了第一家小饭馆,挣了1万多元后,他首先在自己承包的土地上试种320亩黄芪、甘草。第三年秋季,仅黄芪就净挣2万多元。有了资金,他向村上申请承包一座荒山共2200亩,花了22000元,期限30年,当年就全部栽种了杨柳、柠条、木瓜、椿树和药材。而这笔承包费,他没有交到农民手中,在全乡各村还处在没有电的“黑暗”时,他先用6000元承包费为村里架设低压电线路,让村里人用上电,使有限的钱用在了关键地方。
1994年秋,定边县及周边地区遭受了几十年未遇的暴雨侵袭,他所住在的营盘山水库,洪水迅速聚集,即将漫顶。接到警报后,时任村民兵连连长、抢险队长的他与几十个民兵赶到现场,抢险抗洪。由于时间浸泡,曾在部队受伤的腰部疼痛难忍,无法行动。不久,市、县有关部门授予他"抗洪抢险先进个人"
19991月份,他向集体承包了2200亩荒山,一年之内全部栽上树苗。为了让全村农户都能与他干这一事业,2000年他又了承包了1万亩荒山,并在冬闲季节走家串户动员大家与他一起承包荒山,走套种绿化,种草养殖的路子,经过一段时间酝酿与商议,周边30多户农民与他联户承包荒山3.1万亩。这年7月,在学庄乡党委政府的支持下,他登记注册了“定边县秀海荒山治理有限责任公司”,没有办公设备,没有交通工具,只有两孔窑洞和一颗颗滚烫的心。窑洞门前贴着他着自编写的对联:“誓将秃岭变绿洲、敢叫荒山成林海”。秀海荒山治理有限责任公司以“退耕还林(草)、封山绿化、改善生态、多种经营、滚动发展、造福百姓”为宗旨,以建设秀美山川为目标,以退耕还林、舍饲养殖为起点。按照“公司+农户”模式,将公司和群众利益紧密联系在一起,充分调动广大群众造林绿化、禁牧退耕的积极性。
为了建立公司与农户紧密相关的合作机制,使荒山变绿,群众有好的效益,公司出台了一系列让利于联户的措施,在合作形式上采取村集体、农户签订合同,增加了群众的可信度,而分配方法则采取公司+农户按28的比例分配收益,农户不负担任何费用,办公费、种苗等开支都由公司抽取的那一部分支出,从根本上实现了让利于联户。2000-2001年国家退耕还林补助粮款下来后,他没有按合同上提取管护费的5%,却一分不留的全部分给农户,许多农民在感激之余,制作了六面锦旗,敲锣打鼓送到杜芳秀家中,锦旗上赫然写着:“牺牲个人利益,一心为了群众”。这就是一名普通共产党员的高尚情操和品德。
截止目前,杜芳秀的公司由原来的7个行政村,28个自然村,431户农户,发展成为涉及周边7个乡镇35个行政村,211个自然村,1565户农民的联营体,累计造林种草125543亩,其中荒山造林108873亩,使238座荒山变绿,退耕还林16670亩,建立采种基地300亩,育苗基地669亩,还办了黄酒加工厂。另外,在累计10多年时间里,他自己投资治理了165座荒山,共57000多亩。为方便治理,方便当地群众,他还投资近6万元,在山上修通了13公里的环山公路。
这些年,因为绿化造林,他不仅花完了自己的积蓄、妻子开烟酒百货门市的收入和儿子的工资,还欠债120多万元。今年春季,仅承包的10.3万亩荒山补值和5000亩“三北”四期工程,便给农民工开工资28.6万元。造林种草,退耕还林使成千上万农民受益,仅胶泥口村的30余户村民,每年给老杜打工,平均每人每年挣4000元,有不少原在银川等地打工的农民返回家乡给老杜干。他们说:“外地挣下钱要不来,老杜很实在,不管他自己多么困难,从不欠我们栽树的工资”。2005年秋季补值树苗、柠条,竟有16支“工队”在山里干活,每天支付工资5000元。黄伙场村支书说:“老杜这个人,为绿化荒山,苦了他自己,帮了多数人,舍小家,为大家,群众都很佩服他。”
最近,他和他的公司承包了县城东边长城林场的沙地15500亩,投资25万元修通9公里,计划建一个设施齐全有50户农民组成的移民新村,并在公司所在地东边建成一个生态农业示范区和种苗基地。目前,两个项目已经投资动工兴建。此外,为了改善定边县城气候环境,杜芳秀和他的公司已经申报在县城东西两侧各种植1万亩针叶树种生态林业基地,至200611月,已种植了近5000亩。
他为了三北防护林体系工程建设,为了改善山区农民的生存环境做出了巨大的牺牲和贡献,也得到了一定的荣誉。19956月,被原榆林地委、行署评为劳动模范;2000年获得全国绿化奖杯;2003年被省人事厅、林业厅授予造林模范称号;20057月,被陕西省委、省人民政府授予“党员带头致富人”称号,20073月,被全国绿化委员会、人事部、国家林业局授予“全国防治沙标兵”,20074月被评为陕西省劳动模范。

全国治沙英雄

更多>>
  • 王有德

    王有德注重加强党员队伍建设,发挥党员领导干部的模范带头作用。

    详情
  • 石光银

    石光银是陕西省定边县海子梁乡四大壕村农民,18岁入党。他20岁担任大队...

    详情
  • 牛玉琴

    牛玉琴自1985年以来获各级政府奖励、荣誉称号近20项,并受到党和国家...

    详情

建设先进个人

更多>>
  • 张应龙

    张应龙是土生土长的神木人,他的家乡处在毛乌素沙漠东南缘,小时候家乡的贫...

    详情
  • 殷玉珍

    治沙女杰,殷玉珍.自从获得全国“三八”绿色奖章、全国劳动模范、全国十大...

    详情
  • 白春兰

    白春兰,女,汉族,宁夏盐池人,中共党员,1953年出生,宁夏回族自治区...

    详情