生态文化

当前位置:首页 -> 生态文化 -> 三北人物 ->建设先进个人
白春兰

白春兰

白春兰,女,汉族,宁夏盐池人,中共党员,1953年出生,宁夏回族自治区白春兰沙产业开发公司董事长。她是宁夏回族自治区妇联执委会委员,自治区人大代表。
个人简介
白春兰是盐池县花马池镇沙边子村农民。1980年,她和丈夫联合本村10户人家,进驻"一棵树"开始治沙育苗。29年来,她带领全家人累计种树8万多棵,封沙育苗900亩,治理沙漠3800亩。她创造了"三行治沙法"林草栽植技术,还在荒漠中开发水浇地40亩,利用三条带子井,采取立体复合种植法,在沙漠中创出了"吨粮田"的奇迹。199711月,相濡以沫的丈夫因过度劳累患肝硬化去世,更不幸的是,和她一起治沙的大儿子也因病于2008年春节期间离她而去。她没有被噩耗击倒,继续扛起治沙的大旗,一个普通农家妇女,一名普通党员,在巨大的精神压力下继续拼搏,与沙魔抗争。200055日,党和国家领导人胡锦涛同志到"一棵树"看望了白春兰。1995年以来,白春兰先后获得自治区劳动模范、全国"三八"绿化标兵、全国环保百佳先进个人、全国"三八"红旗手、全国"十大绿化女状元"、全国防沙治沙十大标兵、全国绿化劳动模范、全国扶贫贡献奖、"三北防护林"体系先进工作者、环境保护杰出贡献者、第二届、第三届中国"十大女杰"提名奖等称号。
人物履历
1980年,盐池县花马池镇沙边子村农民白春兰和丈夫联合本村10户人家,进驻当地人称"一棵树"的不毛之地。1989年春,她从市场上买回第一批仔猪、羊羔和一台饲料加工机。1992年,她又推沙开挖鱼塘4亩,投放鱼苗数千尾,成为盐池县第一家沙漠养鱼户。1993年,她投资1万元建起盐池县第一座农家温棚猪舍。当年生猪出栏时间由原来的9个月缩短到6个月,育肥出栏生猪200头,比上年多出栏160多头。
27年来,白春兰带领全家人累计种树6万多棵,封沙育苗900亩,治理沙漠2200亩。她创造了"三行治沙法"林草栽植技术,即以黄土挡沙、以柳固沙、栽植枣树杨树防沙。她还在荒漠中开发水浇地40亩,利用三条带子井采取立体复合种植法,在沙漠中创出了"吨粮田"的奇迹。
2005年,在县文化旅游局的支持下,她又着手开发旅游产业,"白春兰绿色家园"成为全县的沙漠旅游景点。
20008月,她成立了"白春兰沙产业开发有限公司",联合村民在5年内对4万亩沙漠进行农林水牧综合开发。在她的影响和带动下,相继有88户人家来到沙边子村,造绿固沙,开发沙产业。截至目前,全村累计治理沙漠7万多亩,人均纯收入达3000余元。
人物事迹
25日晚,在县城新居里,白春兰和孙女看着照片一起回忆200055,时任中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛来到花马池镇沙边子村考察时的情景。
说起今年春节要在盐池县城过年,白春兰日126抑制不住激动--这位在沙漠之边过了30年春节的"全国防沙治沙十大标兵",还没有在县城过一次农历新年。
去年,白春兰在县城有了一套新房--两室一厅一卫,88平方米,房价13.4万元。这是儿子冒万成给她买的。当年春节,冒万成带她飞到海南过年。白春兰感慨:"要不是儿子出钱,我这个在沙海里住了半辈子的人,一辈子也到不了海角天涯,一辈子也见不到大海。"
白春兰的芳名传扬于沙边子、一棵树。听起来挺有诗意,却充满了悲壮。
沙边子--盐池县花马池镇一个行政村,因位于毛乌素沙漠之边而得名。
一棵树--沙边子行政村所辖一个村民小组,三四十年前确有一棵树,顽强地挺立在一望无际的沙漠中。
1980年初春,当白春兰和丈夫冒贤搬到这里开始治沙时,一棵树已死于村民的锯斧之下。"一棵树"成了一个黑色幽默,一个不毛之地的代名词。
白春兰和冒贤顶着风沙栽下一棵树--这片沙海中真的有了一棵树。
126,记者来到一棵树。治沙英雄白春兰冒贤业绩馆门前,矗立着右手握锹远眺的冒贤雕像。艰苦创业的那十多年,这对治沙夫妻用坏了11辆架子车,磨秃了20多把铁锹,挖拍
出总长11公里的三圈壕墙,治理沙漠3000亩,一棵树变成了10万株林木盘亘的森林,一度冲上县级公路的流沙硬是被逼退数公里。
199711月,过度劳累的冒贤死在一棵树。
治沙英雄白春兰冒贤业绩馆不远处,有一个暖心阁。这是200055日,胡锦涛同志到盐池考察时,与白春兰对话的地方。胡锦涛问白春兰:"你将来还有什么打算?"白春兰激动地说:"我要再治沙10!"
10年过去了,58岁的白春兰还在治沙,她告诉记者:"我撂不下沙边子。"

全国治沙英雄

更多>>
  • 王有德

    王有德注重加强党员队伍建设,发挥党员领导干部的模范带头作用。

    详情
  • 石光银

    石光银是陕西省定边县海子梁乡四大壕村农民,18岁入党。他20岁担任大队...

    详情
  • 牛玉琴

    牛玉琴自1985年以来获各级政府奖励、荣誉称号近20项,并受到党和国家...

    详情

建设先进个人

更多>>
  • 张应龙

    张应龙是土生土长的神木人,他的家乡处在毛乌素沙漠东南缘,小时候家乡的贫...

    详情
  • 杜芳秀

    杜芳秀出生在吴起县长城乡东洼村,1972年应征入伍,由于表现突出,先后...

    详情