生态文化

当前位置:首页 -> 生态文化 -> 三北人物 ->全国治沙英雄
王有德

王有德

王有德注重加强党员队伍建设,发挥党员领导干部的模范带头作用。他团结带领干部职工,20多年坚持治沙播绿、兴场富民,完成治沙造林45万亩,控制流沙面积58万亩,建设沙地果园4000多亩,兴办5个多种经营公司,建立1000余亩苗木花卉培育中心,对外承揽100多处绿化工程,创收1亿多元,弥补治沙资金不足,成功走出了一条以林为主、林副并举、多种经营、全面发展的改革发展之路,在浩瀚的毛乌素沙漠筑起了一道绿色屏障,极大地改善了林场生态环境和全场职工的生活条件,呈现出人进沙退的可喜局面。
他成功组织实施了6个外援治沙项目,为中国林业的对外合作与交流探索了一条新路。目前,林场固定资产由1985年前的不足40万元增加到现在的6300万元,林木资产由1985年前的不足500万元增加到3亿元,职工人均年收入超过2万元,实现了山上绿、场子活、职工富的奋斗目标。他是中共十七大代表、第十届全国人大代表,被授予全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国先进工作者等荣誉称号。
经历
王有德(1954—)男,回族。1973年参加工作,1981年加入中国共产党,现任宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委书记、局长兼灵武市白芨滩防沙林场党委书记、场长。在白芨滩防沙林场担任领导工作的20多年中,他团结带领广大干部职工,治沙播绿,兴场富民,成功地走出了一条以林为主,林副并举,多种经营,全面发展的改革发展之路。20多年来,共完成治沙造林32万亩,控制流沙面积达36万亩,建设沙地果园4000多亩,筹资兴建机砖厂、预制厂,建立700亩苗木花卉培育中心,在浩瀚的毛乌素沙漠筑起了一道绿色屏障,极大地改善了林场生态环境和全场职工的生活,谱写了一曲人进沙退的壮丽凯歌。他还组织实施了6个中日治沙项目。被国务院确定为国家级自然保护区。截止目前,林场固定资产由1985年的40万元增加到现在的4020万元,林木资产达到6380万元,职工收入达到12000元,初步实现了山上绿、场子活、职工富的奋斗目标。
做为一名基层党组织负责人,他狠抓党员队伍建设不放松,林场党员队伍不断壮大,已从最初一个党支部,10多名党员,发展成为一个拥有6个党支部、70名党员的基层党委。他以身作则,严于律己,带出了一个特别能战斗的干净、干事的党委班子。他始终坚持两手抓,抓两手的方针,用实际行动践行着三个代表重要思想。经过20多年的埋头苦干,全场6个管理站中有5个铺上了柏油路,吃上了自来水,架设了输电线路,看上了电视,按上了电话。职工全部加入了养老保险、医疗保险。在他的倡导和支持下,场里还制定了各种补贴政策,支持职工发展种养殖业,职工子女考上高中、中专、大学每人都有奖学金。1990年以来,林场先后建起了245套房屋(15508平方米),解决了318名职工住房困难的问题,告别了几十年治沙工人租借房屋和住土坯房的历史。在党员中,王有德号召开展五五扶贫帮困活动,全场干部职工扶危济困蔚然成风。这些举措赢得了广大职工的高度赞誉和衷心拥护,凝聚了人心,促进经济工作稳步发展。20024月,林场被评为全国治沙先进集体,同年9月,白芨滩国家级自然保护区又被授予全国自然保护区建设先进集体称号。
荣誉
    王有德1996年、2001年两次受到全国绿化先进工作者奖励,1999年被国家林业部评为森林资源林政管理先进个人,2002年被自治区农村三个代表重要思想学教领导小组、自治区党委组织部评为全区农村三个代表重要思想学习教育活动先进个人。2003年被中共中央宣传部确定为全国实践三个代表的模范,同年当选为第十届全国人民代表大会代表。2004年,又被授予全国十大国营林场优秀管理奖、西部开发杰出贡献奖和中国环境科技实业家称号,20055月被国务院授予全国先进工作者20067月,被评为全国优秀共产党员,受到中共中央的表彰奖励。

全国治沙英雄

更多>>
  • 石光银

    石光银是陕西省定边县海子梁乡四大壕村农民,18岁入党。他20岁担任大队...

    详情
  • 牛玉琴

    牛玉琴自1985年以来获各级政府奖励、荣誉称号近20项,并受到党和国家...

    详情
  • 石述柱

    石述柱,男,71岁,中共党员,甘肃省武威市民勤县薛百乡宋和村人,200...

    详情

建设先进个人

更多>>
  • 张应龙

    张应龙是土生土长的神木人,他的家乡处在毛乌素沙漠东南缘,小时候家乡的贫...

    详情
  • 杜芳秀

    杜芳秀出生在吴起县长城乡东洼村,1972年应征入伍,由于表现突出,先后...

    详情
  • 殷玉珍

    治沙女杰,殷玉珍.自从获得全国“三八”绿色奖章、全国劳动模范、全国十大...

    详情