生态文化

当前位置:首页 -> 生态文化 -> 三北人物 ->全国治沙英雄
牛玉琴

牛玉琴

牛玉琴,治沙女杰,先后获得中国"十大女"、全国"三八" 红旗手、全国"劳动模范"、全国"优秀共产党员"、联合国"拉奥博士"86项国际、国内及省、市级表彰奖励,先后受到江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的多次接见,1988年起当选为陕西省七届、九届、十届人大代表,1998年起当选为九届、十届全国人大代表。
 1985年起以家庭承包形式在毛乌素沙漠南部沙区种草种树,治沙绿化。十几年来她矢志不渝地和沙魔做斗争,仅靠自己及家人的双手种草种树2537公顷,开发出农耕地1.4公顷。在她的带动影响下,周围1904户家庭治沙种树1000多公顷,使毛乌素沙漠南部沙区大部份得到治理,沙区植被盖度达40%以上,流动沙丘基本固定或半固定,有效地降低了风沙危害,治理区的生态环境有了明显改善,为当地农牧业的发展创造了有利的环境条件。这片在陕西北部沙漠地区开辟出的绿洲,成为国内外著名的治沙典范区,得到国家及有关国际组织的高度关注和重视。1933年,联合国粮农组织授予牛玉琴拉奥博士奖,联合国开发计划署还将牛玉琴的治沙奇迹拍摄成专辑电视片在公共电视网中播放,向世界各国推广介绍。
荣誉。
牛玉琴自1985年以来获各级政府奖励、荣誉称号近20,并受到党和国家领导人的接见。1990年被全国绿化委员会授予三八绿化奖章;被全国妇联评为全国妇女三八红旗手和全国双学双比女能手;1995年被评为全国十大女杰全国劳动模范1996年被中组部评为全国优秀共产党员
牛玉琴:每棵树都像我儿女
一个女人家,用人挖、肩扛、驴驮等人工方法23年来在毛乌素沙海边缘植树、种草,自垫资金800万,向国家贷款200万,确实令人敬佩!
辛勤的汗水总会换来收获,二十多年前,她家屋后是一眼望不见边的沙漠,如今是一眼望不到头的树林。
不仅如此,19931015日,在曼谷金碧辉煌的泰王宫,她从泰国诗琳通公主手中接过了联合国粮农组织颁发的拉奥博士奖。该奖是授予在改造人类生态环境方面有突出贡献者的。她,这位中国普通的妇女便是地处毛乌素大沙漠的陕西省靖边县东坑乡金鸡沙村的牛玉琴。当年,全世界只有三人获此殊荣。
我治沙种树,不是奔着荣誉去干的。最初就是为了吃饱肚子,摆脱贫困。把荒漠治绿了,党和人民肯定我,给了我这么多荣誉。其实,这是我的责任,我要当好致富的带头人,沙漠绿化的带头人。就是这样一位淳朴贤淑的农村妇女却创造了惊人的奇迹。1985年起牛玉琴以家庭承包形式在毛乌素沙漠南部沙区种草种树,治沙绿化,从一棵树2700万棵,从11万亩茫茫荒沙到林草覆盖率达80%,把沙漠真正建成绿色家园。
23年来,牛玉琴凭着战胜沙害的坚强信念,矢志不渝地和沙魔斗争。在她的带动影响下,周围1904户家庭在毛乌素沙漠南缘的茫茫沙海里植树2000多万株,将7300多公顷荒沙变成了绿洲,将风沙逼退10多公里,为当地农牧业的发展创造了有利的环境条件,牛玉琴被誉为治沙女杰。这片在陕西北部沙漠地区开辟出的绿洲,成为国内外著名的治沙典范区,得到国家及有关国际组织的高度关注和重视。联合国开发计划署曾将牛玉琴的治沙奇迹拍成电视片,向世界各地推广介绍。
牛玉琴是中国妇女的骄傲,但她是富林子、穷劳模谁能想到,她的11万亩林子价值已愈几千万,生态效益更是不可估量。她的治沙事迹感动了众人,人们纷纷解囊,资助她的治沙事业,而她将这些捐款全部用到补苗固沙、改善基础设施和村民生活上,自己的生活不仅异常俭朴,而且还负债百万元。然而就是这个穷劳模,却给榆林市靖边县东坑镇金鸡沙村带来了巨大的变化。
而牛玉琴时刻不忘乡亲。她依托沙地林子创建了一家综合开发利用示范林场——加玉林场,利用林场与西北电力集团公司合作,成立靖边县绿源治沙责任有限公司,开展治沙养殖,现在每年生产饲料100吨,每年养猪、小尾寒羊和白绒山羊140多头(),带动和扶持了近百户群众通过造林治沙实现脱贫致富。
20多年前,10多年前,牛玉琴的事迹就广为传颂、赞誉,不管是今天还是将来!

全国治沙英雄

更多>>
  • 王有德

    王有德注重加强党员队伍建设,发挥党员领导干部的模范带头作用。

    详情
  • 石光银

    石光银是陕西省定边县海子梁乡四大壕村农民,18岁入党。他20岁担任大队...

    详情
  • 石述柱

    石述柱,男,71岁,中共党员,甘肃省武威市民勤县薛百乡宋和村人,200...

    详情

建设先进个人

更多>>
  • 张应龙

    张应龙是土生土长的神木人,他的家乡处在毛乌素沙漠东南缘,小时候家乡的贫...

    详情
  • 杜芳秀

    杜芳秀出生在吴起县长城乡东洼村,1972年应征入伍,由于表现突出,先后...

    详情
  • 白春兰

    白春兰,女,汉族,宁夏盐池人,中共党员,1953年出生,宁夏回族自治区...

    详情