生态文化

当前位置:首页 -> 生态文化 -> 三北人物 ->全国治沙英雄
石述柱

石述柱

石述柱,男,71岁,中共党员,甘肃省武威市民勤县薛百乡宋和村人,20018月至今任宋和综合治沙示范区管委会主任。
石述柱所在的宋和村,地处民勤县风沙口上。三面环沙,自然条件十分恶劣。1955年,19岁的石述柱担任了村团支部书记。他请缨组建起全县第一支青年治沙队。从此,石述柱与宋和村人共同扛起了治沙造林这杆大旗,开启了改变命运的征程。他带领80多名团员青年,走进了村东的大沙河。治沙的第一步是压沙。在那段艰苦岁月里,全村老少天一麻麻亮,就推着独轮车、拉着木轱辘大车,背着筐子,带着炒面、干馍走进沙窝。他们从几里以外把粘土拉回来,再一筐一筐地抬上沙坡。石述柱总是抢最累最苦的活儿干,这种拼命精神激发了全村人苦干实干的信心和决心。村里人服了这个拼着命干活的团支部书记,再苦再累,也没有人打退堂鼓。人心齐,泰山移。宋和村人一筐一筐地背,一锨一锨地挖,一桶一桶地挑,一棵一棵地植,日复一日、年复一年地干。在长期的实践中,石述柱总结经验,摸索创造了粘土沙障与林木封育结合的"宋和样板",这种治沙模式被著名科学家竺可祯命名为"民勤模式"。经过50年的奋斗,宋和村构筑起长9公里、宽2.5公里的万亩林场。这条绿色屏障不仅保护了全村3000亩耕地,每年还能创造经济效益250多万元。在改善生态环境的同时,石述柱又带领群众主动适应市场,调整农业结构,发展多种经营,全村综合经济实力有了明显提高。如今,宋和村生态环境明显改善,群众安居乐业。到2003年底,全村农民人均纯收入达3100元,实现了初级小康目标。
治沙英雄石述柱,在半个世纪的风雨历程中,用自己的心血和汗水,带领群众在沙海中营造了一片绿洲,在风沙线上树起了一座丰碑,使这块贫瘠土地上的群众过上了幸福的生活。
石述柱先后获得全国十大防沙治沙标兵个人、全国劳动模范、全省优秀共产党员、优秀党支部书记等荣誉称号。

全国治沙英雄

更多>>
  • 王有德

    王有德注重加强党员队伍建设,发挥党员领导干部的模范带头作用。

    详情
  • 石光银

    石光银是陕西省定边县海子梁乡四大壕村农民,18岁入党。他20岁担任大队...

    详情
  • 牛玉琴

    牛玉琴自1985年以来获各级政府奖励、荣誉称号近20项,并受到党和国家...

    详情

建设先进个人

更多>>
  • 张应龙

    张应龙是土生土长的神木人,他的家乡处在毛乌素沙漠东南缘,小时候家乡的贫...

    详情
  • 杜芳秀

    杜芳秀出生在吴起县长城乡东洼村,1972年应征入伍,由于表现突出,先后...

    详情
  • 白春兰

    白春兰,女,汉族,宁夏盐池人,中共党员,1953年出生,宁夏回族自治区...

    详情