互动交流

当前位置:首页 -> 互动交流 -> 建议提案

关于加强林业信息化建设的提案(全国政协十一届四次会议提案第2031号)

内容来源:三北局     2016年03月01日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

全国政协十一届四次会议提案第2031号
 
    由:关于加强林业信息化建设的提案
审查意见:建议国务院交由主办单位国家林业局会同国家发改委,教育部,工业信息部,中央编办办理
提 案 人:何伟
主 题 词:林业,信息,建设
提案形式:个人提案
    容:
  林业既是一项重要的公益事业,又是一项重要的基础产业,发展现代林业是全面落实科学发展观、创建资源节约型和环境友好型社会、实现节能减排、有效应对温室气体排放、推动国民经济又好又快发展的客观要求,而发展现代林业离不开林业信息化。加强林业信息化建设是改革林业管理方式、推进职能转变、降低行政成本、提高经营管理能力水平、促进现代林业快速发展的有效手段。
  近年来,特别是“十一五”以来,全国林业信化建设得到全面、快速、有序地推进,为转变政府职能,强化行业管理、提高服务水平、为现代林业建设提供了强有力的科技支持。
  虽然我国在林业信息化建设中取得了一定成绩,但还存在着以下问题:
  一、 建设发展不平衡。林业信息化建设发展不平衡,各省差异较大,东部较快,西部、中部较慢。
  二、 应用程度偏低。在我国林业信息化应用中,特别是县区基层和广大林农大户应用程度普遍偏低。
  三、 为林农提供林业信息的渠道单一。目前一些省局只是建立了一些网站,林农只能通过上网的方式查询信息,缺乏语音与有针对性、及时性信息的服务。由于林农对电脑的应用水平较低,导致网上信息应用程度极低,点击率不高。
  四、 林业信息化人才严重不足。由于林业信息化既要求懂林业又要求会计算机方面的人才,然而不管是从各省林业系统内部,还是学校,对这方面人才的培养都是单一型,没有复合型的,所以与数字林业建设管理服务的要求不相适应,特别是市级局和县局人才极为缺少。
  五、 资金投入严重不足。目前,从全国的情况看,对林业信息化资金的投入远远低于林业发达国家,各省没有固定的专项资金,严重限制各地数字林业的建设。
  针对上述问题,为加快我国林业信息化建设,加快现代林业发展,提出以下建议:
  一、 实施“金林工程”。目前我国林业生产力发展水平还很落后,林业资源存在着总量不足、质量不高、分布不均衡三大问题,远远无法满足国家、社会和公民对林业资源的迫切需求。针对林业资源建设工作中遇到的这一瓶颈,传统的管理手段无法满足新形势下对林业资源监管的需求,国家林业局应实施以林业资源监管、综合营造林管理和林业灾害监控与应急等三类重点应用系统建设和信息资源整合开发建设内容的“金林工程”,通过建设林业资源监管系统、综合营造林管理系统、林业灾害监控和应指挥系统、林业产业发展与林业经济运行系统、生态文化手段与教育培系统解决林业资源不足、质量不高和分布不均衡的问题,为推行依法行政、科学经营管理、保障林农权益提供服务;为加强国际履约、应对气候变化、维护生态安全提供保障。为保证“金林工程”的建设,建议国家发改委、财政部设立“金林工程”专项资金,像支持“金盾”和“金税”工程一样支持国家林业信息化的建设,促进现代林业的发展。
  二、 加强新技术的应用和推广,建立示范城市。加快物联网云计算、IPV6、北斗卫星等最新现代信息技术在林业信息化的推广和应用,通过这些新技术的应用推动林业管理方式与管理流程的变革,提高行政效率,节约行政成本,为早日实现胡锦涛总书记提出的林业“双增”目标提供了强大的信息手段支撑。把沈阳建成全国林业信息化的示范城市。目前,国家林业局在全国建立4个林业信息化示范省,但没有示范市,示范的带动性不够深入,因此,应积极建立林业信息化的示范市。基于沈阳市林业信息化建设完成的情况,比较江西、湖南等全国林业信息化示范省的建设成果,国家林业局应把沈阳作为全国林业信息化的示范市,并建议全国林业信息化工作会议在沈阳召开。
  三、 建立“金林热线”。为满足广大林农对信息的需求,根据林农的特点和信息技术的能力水平与消费习惯,国家林业局应当在现有网站的基础上开通基于语音和短信服务的平台,整理加工处理林业政策、技术、市场等方面的信息,设立“金林热线”语音服务台,组织专人开展专门的服务,工信部应为“金林工程”设立统一的接入码123……。
  四、 加强林业信息化人才队伍的培养。
  一是由林业系统的用人单位挑选一些有林业管理经验,懂专业的年轻人,选送到高等院校或科研单位、数字林业的相关企业开展培训。
  二是由教育部责成北京林业大学、东北林学院等林业院校开设数字林业信息化的专业课程,国家林业总局组织用人单位与学校建立合作关系。
  三是利用现有的视频会议系统,由国家林业局负责与北京林业大学、东北林业大学开展合作,利用他们的教育资源开展数字林业等专业的远程教学,普遍提高我国林业系统广大员工和管理工作者的信息化素质,以适应建设现代林业发展工作的要求。
  五、 设立专门的机构。林业信息化是一项系统性和技术性很强的工作,不仅要建设好、管理好,还要保证它的运行才能实现应用。因此,从上到下特别是基层必须建设一支专门的队伍才能保证这项工作的完成。各地方政府应为各市林业系统设立专门机构—林业信息中心,并在编制上和经费上给予支持和保障。
  六、 加强应用,加大考核。加强决策与管理层的应用,为做好应用工作,国家林业局应制定一套应用考核标准,并纳入信息化发展的整体指标考核体系和评价标准。
  七、 建立新模式,加快建设步伐。在林业信息化的建设过程中遇到的最大问题就是资金的问题,在资金不到位的情况下,为加快和提前实现信息化,基层单位与所在地的主导运营企业开展合作,委托其帮助系统的建设,特别涉及应用网络的“两个远程”项目,采用租用线路分期付费的方式,提前完成系统的建设,以降低建设与维护成本。为推动这项工作,由国家林业局协调联通、移动、电信集团公司开展战略合作,由各集团公司要求下属企业为各地林业局的信息化建设与应用提供支持,搞好服务。
  八、 建立森林防火的移动视频指挥系统--“动中通”。当火情出现后,最关键的决策时间是在灾情出现后的半个小时以内,而在这个第一时间段里,恰好是各级领导从各地赶赴现场的时间,在这段时间领导只能听语音通报的各种信息,看不到图像信息,很难做出正确的判断和指挥,在这种情况下建立移动式的视频指挥系统是非常必要的。因此,国林业局要抓住在沈阳建设全国林业信息化示范市的有利时机,为沈阳市林业局提供一辆“动中通”。一方面可以加强自身的建设,提高防火指挥能力;另一方面可以给全国做出示范。
  九、 采用新型终端方便林农信息获取。广大林农在应用林业信息化过程中最大的瓶颈就是终端问题,在农村由于从事林业生产的林农基本上都是十五岁以下或五十岁以上的人,在对电脑的应用上存在很大的问题,一是“不敢碰”,二是“不会用”,三是“不能修”。而采用网络多媒体可视电话可有效解决林农信息化应用的问题(只要你会看电视会打电话即可)。可视电话具有视频直播和视频点播的功能,林农可通过点播的方式查阅各种技术和市场方面的信息,使广大林农实现“想啥视啥、要啥来啥、干啥成啥”,而不是采用计算机的方式让你“连找带查”。因此,国家林业局应要求各地方林业局与各地电信运营企业开展合作,为一些林业大户提供终端,方便广大林农信息的获取,切实解决广大林农信息化应用的问题。
 
来源:中国政协网