互动交流

当前位置:首页 -> 互动交流 -> 建议提案

关于加大国家财政资金投入,增强林业应对气候变化能力的提案(全国政协十一届四次会议提案第0295号)

内容来源:三北局     2016年03月01日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

全国政协十一届四次会议提案第0295号
 
案    由:关于加大国家财政资金投入,增强林业应对气候变化能力的提案
审查意见:建议国务院交由财政部办理
提 案 人:九三学社中央
主 题 词:补贴
提案形式:党派提案
内    容:
  森林兼具减缓和适应气候变化的功能。大力造林、加强森林经营,增加森林碳汇,成为当前和未来减缓全球气候变暖的重要措施。2010年12月,在墨西哥坎昆召开的联合国气候变化框架公约第16次缔约方大会上,“减少发展中国家毁林、森林退化排放和森林保护、可持续经营、提高森林碳储量的激励机制和政策措施”(REDD+)以及“土地利用、土地利用变化和林业”(LULUCF)议题分别通过了两项重要决议,标志着林业议题谈判取得了突破性进展,林业在应对气候变化中的独特作用和重要地位不断提升,得到国际社会的进一步肯定和关注。
  中共中央、国务院历来高度重视林业在经济社会发展和生态环境保护中的重要作用,特别是在应对全球气候变化的严峻形势下,把发展林业作为我国应对气候变化国家战略的重要组成部分,给予了高度关注和重视。国务院发布的《中国应对气候变化国家方案》和《中国应对气候变化的政策与行动》,明确把林业纳入我国减缓和适应气候变化的重点领域。中央林业工作会议明确提出:“在应对气候变化中林业具有特殊地位”,并强调“应对气候变化,必须把发展林业作为战略选择”。胡锦涛主席在联合国气候变化峰会上向国际社会宣布“要大力增加森林碳汇,到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米”,林业“双增”目标已成为中国政府自主控制温室气体排放国际承诺的重要内容。中共十七届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出“提高森林覆盖率,增加蓄积量,增强固碳能力”,“实施重大生态修复工程,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地”等积极的林业应对气候变化措施。
  经过多年的艰苦努力,我国林业建设取得了显著成就。目前,全国森林面积1.95亿公顷,森林覆盖率达20.36%,森林蓄积137.21亿立方米。人工林面积0.62亿公顷,继续保持世界首位。森林植被总碳储量达到了78.11亿吨。我国森林面积和蓄积的持续增长为减缓全球气候变化做出了重大贡献,受到国际社会高度评价。但是,与世界平均水平相比,我国森林面积、森林蓄积都存在很大差距。目前,我国森林覆盖率仅为世界平均水平的2/3,人均森林面积不足世界人均水平的1/4;人均森林蓄积量仅为10.15立方米,只有世界平均水平的1/7;单位面积森林蓄积量85.88立方米/公顷,只有世界平均水平的78%;人工林单位面积蓄积只有49.01立方米,不足世界平均水平的1/2。现有林70%左右为中幼龄林,同时存在大量的低效林。这些森林大多数处于生长加快、林分竞争激烈的阶段,是开展森林抚育经营的最佳时期。抓住这一最佳时期,加大资金投入,全面开展抚育经营,将有效改善森林结构,提高森林质量,显著增加森林蓄积量和森林碳汇量。错过这一最佳时期,将对未来几十年乃至上百年我国林地生产力造成巨大浪费。全面开展森林抚育经营,潜力巨大,形势紧迫,任务繁重。
  2009年,在财政部的大力支持下,启动实施了中央财政森林抚育补贴试点,实现了我国森林经营工作历史性突破,得到了各级林业部门的高度关注和广大林农和林区职工的高度赞誉。但是,目前试点涵盖的范围窄、补贴资金总量小、补贴标准偏低,难以满足我国森林抚育经营工作的需要和实现林业“双增”目标的要求。据测算,要实现林业“双增”目标,今后10年特别是“十二五”期间,全国每年至少需要完成中幼龄林抚育8100万亩、低效林改造2500万亩。目前,中央财政每年安排的森林抚育补贴试点资金20亿元,按现行补贴标准,只能完成2000万亩抚育任务,与实际需求差距很大。
  为此,建议在近两年试点的基础上,进一步完善中央财政森林抚育补贴政策,加大补贴资金规模,扩大补贴范围,提高补贴标准,增加补贴内容,把低效林改造纳入补贴范围,推动我国森林抚育经营工作全面开展,全面提高森林质量,增加森林碳汇量,充分发挥我国林业在应对气候变化中的优势和潜力。
来源:中国政协网