海拉尔市

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->呼伦贝尔沙地 ->海拉尔市

海拉尔区三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:海拉尔市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    一、基本县情
    海拉尔区是呼伦贝尔市首府所在地,地处京(津)北防沙治沙区域,土地面积216万亩,人口30万人,受气候和人类活动影响,海区荒漠化和沙化的土地面积,曾一度达到30.6万亩,占土地面积的14.1%。其主要分布在海拉尔区境内的西山、北部高平原、东山台地、马鞍山和十六号村,形成了海拉尔沙带,海拉尔沙带是呼伦贝尔沙地的组成部分。土地的严重沙化及快速蔓延的趋势,不仅使当地人居环境质量下降,制约了经济社会快速发展,也给京(津)北地区的生态安全构成了极大威胁和严重影响。由于气候环境的不良影响,加之人类不合理利用资源,出现了不同程度的破坏,导致沙漠化加速发展。受经济条件的制约,沙地的治理速度十分缓慢,土地的沙化和潜在沙化速度快于沙地的治理速度。为遏制土地沙化,改善生态环境,海拉尔区委、政府积极争取国家生态建设项目,先后实施了三北防护林工程、防沙治沙工程、退耕还林工程。使海拉尔区防沙治沙工作取得了显著成效。
    二、基本林情
    历史上,海拉尔是一个森林面积极少的城市,上世纪50年代,森林覆盖率只有0.049%,经常出现扬沙天气,尤其是春、秋两季大风席卷沙尘,生态环境十分脆弱。为改善生态环境,自1986年实施三北防护林工程,每年完成6000亩的人工造林任务,进入新世纪以来加快了三北防护林建设步伐,每年以上万亩的速度推进,经林业职工和全区人民群众的不懈努力,通过实施三北防护林工程、采取造林绿化防沙治沙等有效措施,使森林资源明显增加,森林覆盖率大幅度提高,林草植被迅速恢复,沙化土地得到有效治理,生态环境得到明显改善。“十二五”期间区委政府提出的把海拉尔建设成为“三山森林环抱的森林之城”建设目标基本实现。
    三、三北工程建设成效
    通过实施三北防护林工程建设,海拉尔区的林业生态建设取得了可喜成果。“十五”期间共植树造林19.65万亩,其中人工造林12.65万亩,飞播造林3万亩,封山育林4万亩,全民义务植树383.05万株,四旁植树89.5万株。“十五”期间的造林面积是“九五”期间的2.4倍,“十一五”期间人工造林共计5.7万亩,围封5万亩,移植樟子松大苗4万株,栽植樟子松容器苗19万株,杨树大苗3.2万株。经过多年有林地面积已达40多万亩,荒漠化和沙化土地面积已由过去的30.6万亩,减少到2.8万亩。环抱城区的“三山”已建成了点、线、面相结合,网、片、带相协调的高标准防护林体系。东山建成了19条农田防护林带,有效地保护了数十万亩农田;西山建成了22万亩的林业生态园区,人工樟子松林带成为改善本地区生态环境的绿色屏障;北山建起了1万亩的生态林示范区,沙化土地得到有效控制。通过多年特别是近几年的努力,海拉尔的防沙治沙工作取得了显著成绩。2005年被自治区“双百万”京(津)北绿色屏障工程委员会授予“双百万京(津)北绿色屏障工程全区先进单位”,2006年被全国绿化委员会授予“全国绿化先进集体”。
    四、土地沙化现状
    据2009年第四次荒漠化和沙化土地监测报告显示:海拉尔区沙化土地面积3.33万亩,其中明显沙化土地面积3.29万亩。主要分布在东山机场周围、东山台地和海拉尔西山。进入新世纪后,市委、政府加大了生态环境保护与改善的力度,2009至2015连续6年,呼伦贝尔市委、政府把沙地综合治理工程列为1号工程。通过三北防护林和呼伦贝尔沙区综合治理工程的实施,海拉尔境内的沙化土地得到有效治理,生态环境明显改善。