满洲里市

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->呼伦贝尔沙地 ->满洲里市

满洲里市三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:满洲里市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    一、 基本县情
    (一) 自然地理概况
    1.地理位置
    满洲里市位于呼伦贝尔市西部,东经117°12′~117°53′,北纬49°19′~49°41′,东与陈巴尔虎左旗交界,南、西与新巴尔虎右旗为邻,北与俄罗斯联邦接壤,东西长50公里,南北宽34公里,呈不规则的狭长地带。全市总面积732.44平方公里。市境内俄罗斯边境线全长101.1公里,其中水界12.7公里。
    2.地形地貌
    满洲里市属于低山丘陵地貌,主要由山地丘陵、波状高平原、河湖冲积平地三部分组成。山地丘陵主要分布于本市中部,波状高平原位于本市西部,河湖冲积平地位于本市东部。
    3.气候
    满洲里市属于寒温带大陆性半干旱季风气候。气候特点表现为干旱多风,冬季漫长、寒冷,夏季短促、雨热同季,春、夏、秋三季不明显,昼夜温差大。年平均气温-0.5℃,最高气温37.8℃,最低气温为-42.7℃;无霜期为110天;大于等于10℃年积温为1933℃;年平均日照时数为2816小时;近5年平均降水量仅为200毫米;年平均蒸发量为1533毫米;主风方向为西南风,年平均风速4.2米/秒,年7-8级大风日数为40天左右。主要自然灾害有旱灾、风灾、暴风雪和霜冻等。
    4.水文
    满洲里市属于额尔古纳河水系,主要河流有达兰鄂罗木河、海拉尔河等。水系主要分布在东部。
    5.土壤植被
    满洲里市地处栗钙土带的暗栗钙土亚带,项目区内的土壤以暗栗钙土为主。包括栗钙土、草甸土、粗骨土、碱土、沼泽土等5个土类,其中,暗栗钙土分布面积约占全市总面积的67%,PH值平均为7.5~8,呈微碱性,土壤肥力较高,但由于钙积层的普遍存在,为造林绿化增加了难度。
    植被以针茅、羊草为主,小叶锦鸡也有分布。植被覆盖度为60% 左右;人工林以杨树、榆树、丁香、榆叶梅、山杏、樟子松、云杉为主要树种;天然林以沼柳、山杏为主。
   (二)社会经济概况
    满洲里市所辖县级区1个,功能区4个。县级区为扎赉诺尔区,功能区为市区、互市贸易区、经济合作区和东湖区。全市辖11个街道:东山街道、道南街道、道北街道、兴华街道、第一街道、第二街道、第三街道、第四街道、第五街道、灵泉街道、新开河街道。1个林场:满洲里市边防机械化林场。森林经营区划为119个林班。满洲里市全市总人口30万人,常住人口25万人。
    满洲里市优越的地理区域和独特的陆路口岸职能,多年来形成国际贸易为龙头的支柱产业,并利用有利资源发展加工、建材等工业生产体系。全市生产总值达212.4亿元,增长8.5%(按可比价格计算,下同)。其中,第一产业增加值完成3.8亿元,增长4.5%;第二产业增加值完成57.2亿元,增长9.4%;第三产业增加值完成151.4亿元,增长8.3%。三次产业结构比例为2:27:71(总体为100,下同)。全市人均地区生产总值达8.5万元,增长8.9%。万元GDP能耗下降2.3%。地方财政总收入21亿元,增长7.3%;地方财政支出38.4亿元,增长3.7%。城镇居民人均可支配收入2.73万元,比上年增长7.7%。
    国道301线和国铁、滨洲线贯穿满洲里市,亚欧陆路交通动脉——中东铁路由此通过,是中俄陆路货运、客运的衔接点。交通、通讯条件十分优越,境内里程为国道301线86.00公里,国铁、滨洲线93.20公里。通讯设施先进,邮电、通信畅通。
    二、 基本林情
    满洲里市林业用地总面积10578公顷,其中,有林地2354公顷,疏林地26公顷,灌木林地1147公顷,未成林地200公顷,苗圃地126公顷,宜林地6733公顷。森林覆盖率4.82%。
    三、 三北工程建设成效
    2007年,我市聘请了国家林业局、国家林业局“三北”工程建设局、自治区林业厅及呼伦贝尔市的领导及林业专家对我市造林绿化工作进行了论证,并由国家林业局林业规划院结合我市实际编制了《“三北”防护林工程满洲里市口岸防护林示范工程规划》,并经自治区林业厅上报国家林业局和“三北”工程建设局,从2007年起每年给我市下达5000-10000亩的“三北”工程建设任务。
其中2011年完成“三北”防护林工程造林5000亩、围封5000亩,2012年10000亩,2013年5000亩,2014年5000亩。
    四、土地沙化现状
    根据第四次全国荒漠化和沙化土地监测成果,满洲里市现有已沙化土地面积84.66公顷,占全市土地总面积的0.12%;有明显沙化趋势的土地面积27798公顷,占38.62%。
    经过近几年的大力度治理,满洲里市沙化土地面积迅速扩展的态势总体上得到初步遏制,重点治理区生态状况明显改善。但还应看到,我市广泛存在有明显沙化趋势的土地,如果恢复保护和利用不当,极易引起新的沙化,需要引起特别警惕,防沙治沙仍任重道远。