新巴尔虎右旗

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->呼伦贝尔沙地 ->新巴尔虎右旗

新巴尔虎右旗三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:新巴尔虎右旗林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

     一、 新巴尔虎右旗基本情况
    (一)地理位置与行政区划
新巴尔虎右旗地理坐标:东经116°45′00″—117°45′00″,北纬47°38′00″—48°50′00″,土地总面积2.5万平方公里。东部与新巴尔虎左旗毗邻,西部与克尔伦苏木相邻,北部与呼伦湖相连,南部与蒙古国接壤。新巴尔虎右旗辖3镇4苏木:阿拉坦额莫勒镇、阿日哈沙特镇、呼伦镇、贝尔苏木、克尔伦苏木、宝格德乌拉苏木、达赉苏木。
    (二)自然环境状况
    1.地形、地貌
    全旗地形主要由低山丘陵、高平原等地貌单元组成。地势西北高,东南低,平均海拔600—800米,最低海拔504.4米,最高海拔1038米,相对高差533.6米。项目区在地质构造上为大兴安岭褶皱带的额尔古纳槽背斜,大地貌单元属呼伦贝尔断裂下陷盆地西缘的呼伦贝尔高平原。
    2.气候条件
    新巴尔虎右旗属温带大陆性气候,其特点是冬季寒冷慢长,夏季温凉短促,春天多大风,日照丰富,太阳辐射强烈,蒸发量大于降水量,年平均气温0.4℃,年平均降水量200mm左右,集中于夏秋两季,年蒸发量为1878.5 mm,年平均风速为4米/秒,无霜期120天。由于全旗地形差异较大,气象要素的分布是气温由北向南递增,而降水是由北向南递减。
    3.土壤
新巴尔虎右旗地带性土壤主要以栗钙土为主,包括栗钙土、草甸土、粗骨土、沼泽土、风沙土、盐土、碱土等7个土类,14个亚类,25个土属,其中栗钙土分布面积约占全旗总土地面积91.57%。
    4.植被类型
    新巴尔虎右旗是呼伦贝尔草原的主要组成部分,植被主要表现为占优势的草场植物,全旗草场共划分五类。
    (1)、低山丘陵草甸草原草场类:植物群落主要由中旱生禾草和杂草类草组成。建群种有大针茅、羽茅、胡枝子、羊草等,伴生植物有菊科的麻花头、狗娃花、火绒草、柳叶凤毛菊等,此类草场植物中禾本科占42.2%,菊科占25.8%。
    (2)、低缓丘陵干草原草场类:此类草场植物总种类以根茎丛生禾草为主,小叶锦鸡儿和狭叶锦鸡儿广布于此类草场上,成为灌木层中的建群植物。优势植物有:大针茅、羊草、克氏针茅、隐子草、冷蒿。伴生种有小叶锦鸡、狭叶锦鸡、麻花头、冰草、苔草、多根葱、萎陵菜等。
    (3)、高平原干草原草场类:优势植物有大针茅、羊草、克氏针茅、隐子草、多根葱等。伴生种有蒙古葱、阿氏旋花、芯芭、寸草苔等。
    (4)、河滩低平地草甸草场类:以多年生的中生草本植物组成的草甸为主,建群植物有野大麦、羊草、地榆、鹅绒萎陵等。在盐化草甸土上建群植物为盐爪爪、芨芨草、碱蓬、多根葱等,伴生植物也多为耐盐植物。
    (5)、沙地植被草场:植物种类为沙生草本和小灌木、半灌木组成,种类成分单一,建群植物灌木层占优势,有小叶锦鸡儿、山钉岩黄芪等,草本植物有芨芨草、拂子茅、冰香等。
    5.河流水系
    新巴尔虎右旗水资源丰富,克尔伦河横贯中部,东南有乌尔逊河,全国著名的五大淡水湖之一的呼伦湖(达赉湖)的主体在本旗境内,此外还有贝尔湖的一部分及大型泡沼—乌兰泡等,地上水资源分布较普遍。
    二、林地基本情况
    新巴尔虎右旗林地面积82.4037万亩,有林地合计0.2835万亩,占林地面积的0.34%、灌木林地面积20.4336万亩,占林地面积的24.80%、未成林地面积0.0391万亩,占林地面积的0.05%、无立木林地面积17.0386万亩,占林地面积的20.68%、宜林地面积42.5975万亩,占林地面积的51.69%、苗圃地面积0.0119万亩,占林地面积的0.01%,林业辅助生产用地面积1.9995万亩,占林地面积的2.43%。
    三、三北工程建设成效
    2008自沙区综合治理工程实施以来,按照旗委、旗政府生态立旗的原则,全力实施三北防护林项目34.6万亩(播种造林8.6万亩,封沙育林26万亩)、总投资3565万元(播种造林投资1290万元,封沙育林2275万元)。
    通过实施三北防护林项目造林,封沙育林等措施固定住了20万亩面积的流动沙地,有效控制土地沙化的趋势、保护牧民草场、减少我旗沙化土地面积,项目区生态环境得到了有效好转。同时,也创造了新右旗生态建设历史上“重视程度最高、投入力度最大、治理面积最多、取得成效最好”四个之最,有效遏制沙地蔓延趋势,项目区内灌木覆盖率达到40%,草本覆盖率达到60%,灌草总覆盖率达到70%,生态环境得到明显改善。
    四、土地沙化现状
    根据2009年内蒙古第二林业监测规划院沙化土地监测结果显示,我旗现有沙化土地总面积36万亩,占全旗土地总面积的0.95%,其中:固定沙地面积21.5万亩,占沙化土地总面积的59.7%;半固定沙地(丘)面积12.2万亩,占沙化土地总面积的33.8%;流动沙地(丘)面积2.3万亩,占沙化土地总面积的6.5%。按沙化程度划分,有明显沙化趋势的土地面积1130万亩,占全旗土地总面积的29.9%;轻度沙化面积20.2万亩,占沙化土地面积的56%;中度沙化面积1.3万亩,占沙化土地面积的3.6%;重度沙化面积12.2万亩,占沙化土地面积的33.8%;极重度沙化面积2.3万亩,占沙化土地面积的6.6%。
    从2008年以来我旗林业局实施了国家重点防沙治沙项目、对宝格德乌拉苏木、达赉苏木等境内沙化土地实施封沙(山)育林及播种造林,林地总面积你往年增加了1.1265万亩,其中灌木林地保持现有状态下增加了10.3665万亩,有林地增加了0.0975万亩,其他林地减少了9.3375万亩,使草原沙化得到了有效的防护。