义县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->义县

义县三北防护林体系工程建设情况

内容来源:义县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
义县地处辽宁西部,锦州市北部,东部以医巫闾山主脊为界与北宁市相连,西部与朝阳北票市毗邻,南部与凌海市相依靠,北部与阜新市清河门区接壤。全县辖18个乡镇,总人口44.2万人,其中农业人口38.2万人,经济比较落后,是省级重点贫困县,国家级贫困县。2013年人均收入8753元,全县总产值1178300万元,农业总产值170977万元,林业产值32000万元,占农业总产值18%。农业人均占有耕地2.76亩,人均占有林业用地3.6亩。
全县国土总面积372.2万亩,山地丘陵比重较大,地貌为“六山一水三分田”。地处北温带的中温带,属大陆性季风型气候,四季分明。年平均气温7.8℃,平均降水530毫米,平均日照2848小时,无霜期126一175天。
二、基本林情
义县一般海拔在500-800米之间,属于典型丘陵地区,拥有一个国有林场,一个国有苗圃,一处国家级自然保护区。林业用地面积179.3万亩,其中有林地面积79.3万亩,疏林地面积4.1万亩,灌木林地面积25.7万亩,未成林造林地面积4.1万亩,苗圃地面积0.1万亩,无林地面积66万亩,其中宜林地面积63万亩,森林履盖率20.7%。
植被类型属于华北植物区系,兼有华北、内蒙、长白山三地区植被种类。植物种类较多,乔木有山杨、山榆、柞树等。灌木主要有丁香、荆条、山杏、山枣等,草类有狗尾草、红皮草等。
三、三北工程建设成效
我县被纳入国家三北防护林体系建设工程以来,经过30年的努力,三北防护林建设取得了显著成绩。尤其是三北四期工程实施以来,取得了显著的成效,累计人工造林19万亩,封山育林13万亩。林木覆盖率由2000年的20.7%提高至目前的26.58%。通过三北前四期的建设,基本建成了以油松、樟子松、山杏和刺槐为主的水土保持林、以杨树为主的防风固沙林体系,并初步形成了以仁用杏、苹果和梨为主的干鲜水果经济林区域性林果产业。
(一)生态效益明显
全县新增有林地19万亩,其中东、西部山区的15个乡镇营造的水土保持林,有效地扼制了水土流失;大凌河、细河沿岸的乡镇栽植的防风固沙林,有效阻止了风沙的入侵和对农作物的危害。县境内小气候得到调节,改善了人民生产生活质量。
(二)经济效益显著
据测算,2001年栽植的杨树平均胸径已达到20公分,预计活立木蓄积达到56万立方米,按现行的价格计算,木材总产值将达到2.8亿元。
四、土地沙化现状
义县地处科尔沁沙地南缘,受科尔沁沙地风沙南侵危害的影响较大,属于辽宁省重点沙化县。截止2014年,沙化土地面积为9765公顷,占全县总面积的4%,主要分布在我县大凌河和细河流域的8个乡镇。在沙化土地中,沙化耕地2084公顷,固定沙地5788公顷,半固定沙地1893公顷。有明显沙化趋势的土地6741公顷。
我县属大陆性季风型气候,年平均气温7.8℃,无霜期平均为149天,年降水量530毫米左右,且分布极不均匀,主要集中降水7~8月份,年蒸发量1982mm,≥10℃度的年积温3410℃,年平均风速5米/秒,最大风速≥29米/秒的天数8天,年内6级以上大风天数110天,年沙尘日数为23天,季节风向频率33.1%。由于土地过度利用或水资源匮乏等原因造成的临界于沙化和非沙化土地之间的退化土地,虽然目前还不是沙化土地,但已具有明显的化趋势。每当大风刮起,空中沙尘滚滚,空气能见度降低,每年沙尘天气就达23天,大面积农田地表土被风剥蚀。每当雨季,泥沙随水冲进农田,又形成新的沙地。