新民市

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->新民市

新民市三北防护林体系工程建设情况

内容来源:新民市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
(一)自然地理概况
1.地形地貌
新民市位于辽宁辽河冲积平原中部偏北,沈阳市西60公里处,界于东经122°26′10″至122°54′15″,北纬41°48′00″至42°16′05″之间。全市地势由南向北逐渐抬高,海拔在60~20m之间,地形开阔,地势平坦,属辽河中下游低地平原区。
2.气候
新民市气候属暖温带大陆性季风气候,年平均气温7.8℃,≥10℃年平均积温为3348.3℃,无霜期平均160天,年平均降水量608毫米,属半湿润区,在地理分布上,降水由东南向西北递减。年平均风速3.8米/秒。
3.土壤
新民全市土壤条件比较好,大部分土壤肥力适中,土层深厚,PH值7.0—8.5。从土壤类别划分主要是草甸土,占总土地面积的87%,其次为水稻土占6%。此外,还有棕色壤土、碱土和沼泽土等。土壤分布特点是:辽河以西地区主要是草甸土、棕壤土、碱土和风沙土;辽河以东地区沈山铁路两侧大部分为草甸土,市境内沈山铁路南段两侧主要分布水稻土和零星沼泽土。碱土,盐化和碱化草甸土,大部分分布在柳河、绕阳河、养息牧河沿岸的各乡(镇)。从林地所处的土壤来看,多为棕壤、沙壤和沙质碳酸盐草甸土。
4.水文
新民市属辽河流域,地下水位1—4米,辽宁省内最大的河流—辽河从境内通过,辽河常年有水,其一级支流有秀水河、养息牧河、柳河、绕阳河、等十余条,二级支流有蒲河、老窑河、老龙湾等三十多条。辽河是境内最大的河流,除蒲河、绕阳河经辽中汇入辽河外,其余河流都在我市境内流入辽河,谓之“九河下梢之地”。
(二)社会经济情况
1.行政区划、人口
新民市属县级市,隶属沈阳市管辖,全市行政区划5个街道和25个乡(镇),338个行政村,5个国营农、林、牧、副、渔场。全市区域面积3318.01平方公里,总人口68万人,其中农业人口55万人,农村劳动力22万人,农业人口人均占有耕地面积3.8亩。
2.经济概况
2010年新民市生产总值84亿元,林业产值8亿元,人均纯收入7278元。柳绕地区在我市境内有14个乡镇,195个行政村,区域面积2011平方公里,人口28.7万人,年人均纯收入5625元。
3.交通及通信
我市境内各级道路网络密集,纵横交错,沈山、高新铁路横跨东西,国家级公路沈京高速、沈通高速、101线、102线、304线5条,省级公路沈环线、新阜线2条。县级公路11条,乡级公路31条,与各市县之间交通方便,通讯联络畅通,为经济发展提供了良好的条件。
二、基本林情
(一)植被及植物种
新民市的植被处于华北植物区系与蒙古植物区系交错地带,属暖温带落叶阔叶林地区,主要为人工纯林,有少量的天然次生林,且以小叶杨、小青杨及近几年引进的杂交速生杨为主,还有一少部分的柳树、榆树、槐树、樟子松、油松等;草本植物主要有草藤、苦参、萎菱菜、艾蒿、狗尾巴草、猪毛菜等。森林资源主要分布在辽河以西地区,柳河、绕阳河、养息牧河沿岸各乡(镇)。
(二)森林资源概况
我市现有林业用地100万亩,有林地面积90.4万亩,其中:公益林16万亩,退耕还林14.63万亩。活立木蓄积量360万立方米。全市森林覆盖率18.16%。树种以杨树为主,主要分布在我市的柳绕地区即沙区,该地区现有林地面积41.9万亩,其中农田防护林7万亩,森林覆被率为13.9%,活立木蓄积量208万立方米,农民承包册内的基本农田149.9万亩,其它册外耕地面积较大,具有广阔的林业发展空间。
三、三北工程建设成就
1978年我市被列为第一批三北防护林工程建设重点县。30多年来,在新民市委、市政府的正确领导下,在全市人民的共同努力之下,共营造三北防护林保存面积57.85万亩。三北工程建设的实施,使我们地区的生态环境得到了明显改善,经济效益有了显著提高,人们的生产、生活发生了翻天覆地的变化。
四、土地沙化现状
从2008年沙化监测结果看,新民12个沙区乡(镇)沙化土地总面积71.1844万亩,轻度沙化土地面积为70.7105万亩,占沙化土地总面积的99.3%,在轻度沙化土地面积中,固定沙地45.96万亩,占64.9%,沙化耕地24.7505万亩,占35.1%;中度沙化土地面积为0.343万亩,占沙化土地总面积的0.5%,在中度沙化土地面积中,固定沙地0.3035万亩,占88.5%,沙化耕地0.0395万亩,占11.5%;重度沙化土地面积为0.1309万亩,占沙化土地总面积的0.2%,在重度沙化土地面积中,半固定沙地0.1309万亩,占100%。