法库县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->法库县

法库县三北防护林体系工程建设情况

内容来源:法库县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
法库县位于辽宁北部,东邻铁法,隔辽河与昌图相望,西与彰武毗连,南与新民、新城子区接壤,北靠康平,全境处于内蒙古科尔沁沙地南缘。
境内浅山丘陵属医巫吕山支脉,有较大山峰五座,即八虎山、磨盘山、五龙山、马鞍山和喇嘛山,最高海拔为446.9米。全县地形较为复杂,有大小山头808个,长200米以上的侵蚀沟447条。有较大河流5条,即辽河、秀水河、王河、拉马河及小河子,流域10平方公里以上的河流69条。自然地貌为“三山一水六分田”。全县辖19个乡镇、3个国营林场。总人口45万,农业人口38.5万。
全县气候为半干旱大陆性季风气候区。特点是雨热同季,日照充沛,春多大风。年均降水量为550mm左右,无霜期155天。春季8级以上大风48天之多。平均风速为4.8米/秒,春季最大风速28米/秒,秋季和冬季最大风速为22.3米/秒,经常出现春旱、风害、夏涝、秋吊等不利于植物生长发育的天时。
二、基本林情
全县植被属于长白、内蒙和华北三个植被交汇处,华北区系植物偏多,主要树种有杨、柳、榆、槭、鼠李、胡枝子等,人工林主要树种是油松、落叶松、刺槐、杨、柳、榆、紫穗槐等。
全县土壤共分为6个土类,10个亚类,23个土属,52个土种。6个土类分别为棕壤土、草甸土、风沙土、盐土、水稻土、沼泽土。
全县区域面积348万亩,其中有林地100万亩,森林覆盖率为28.7%。生态林55万亩,商品林45万亩。林木蓄积量250万立方米。
三、三北工程成效
三北防护林工程是我国实施的一项宏伟的生态建设工程,是我国林业发展史上的一大壮举,其在我县生态建设中具有主导地位,对我县防沙治沙工作具有决定性作用。
法库县从1978年开始实施三北防护林一期工程,多年来,历届法库县委、县政府始终高度重视防沙治沙工作,自1978年列入国家三北防护林一期工程以来,在国家、省、市的大力支持下,法库人民开始了植树造林、防沙治沙的征程,参与了国家三北防护林1-5期工程、退耕还林工程和省、市造林工程的建设,全县上下大力开展植树造林、绿化家园等防沙治沙工作,进一步推进“山水法库”和现代田园城市建设,法库人民从中获得了显著的生态、经济和社会效益。
我县三北防护林工程建设,本着因地制宜、因害设防,择优扶持、分类指导,重点突破、规模推进的原则,以山、水、林、田、路统一规划、综合治理为方针,以防沙治沙为主攻方向,构建带、点、网、片相结合的多层次、多防线、综合性的群体防护体系。
依托三北防护林工程建设,全县生态环境得到了有效改善。特别是2000年以来,全县累计实施三北工程19万亩。全县有林面积从1978年的30万亩增加到100万亩,森林覆盖率从8.6%提高到28.7%。
法库县地处科尔沁沙地南缘,是我省沙化县之一,土地沙化涉及乡镇为12个,主要集中在西北部和辽河、秀水河流域。经过多年的治理,我县土地沙化情况有所好转。
法库县第三次与第四次沙化普查结果对照表
                      单位:万亩
沙化土地类型
第三次沙化普查
第四次沙化普查
合计
107.9
104.8
沙化土地
小计
32.2
31.6
固定沙地
15.2
14.1
沙化耕地
17.0
17.5
有明显沙化趋势土地
75.7
73.2
 
从第三、第四次沙化普查结果看,我县总体沙化土地面积有所减少,沙化土地分布范围缩小,在原有12个土地沙化乡镇中,慈恩寺、孟家两个乡镇的土地沙化现象已经消失,且全县大部分地区沙化危害程度减轻,沙化治理效果较为显著。
四、土地沙化现状
依据2004年第四次沙化普查结果:
我县沙区乡镇总面积157980.5公顷,有沙化土地21468.2公顷,占13.6%,有明显沙化趋势的土地50459.8公顷,占31.9%,其它土地86052.5公顷,占54.5%。按沙化程度分,中度沙化2590.6公顷,占1.64%,轻度沙化18877.6公顷,占11.95%,其它136512.3公顷,占86.4%;按土地利用类型分,林地29391.1公顷,占18.6%,草地665.3公顷,占0.42%,耕地112607.5公顷,占71.28%;按植被盖度分,小于10%的127563公顷,占80.75%,10-20%的361.1公顷,占0.23%,20-29%的13.9公顷,占0.01%,30-39%的32.5公顷,占0.02%,大于80%的30010公顷,占19%。
如上述数据所列,我县沙化土地面积加上有明显沙化趋势的土地面积占沙区总面积达45.5%,植被盖度小于10%的占80.15%,由此可见,我县土地存在继续沙化的潜在面积较大,分布范围广,沙化的总体形势仍然是很严峻的,如不加大治理措施和力度,土地沙化的程度就有加重的可能。