彰武县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->彰武县

彰武县三北防护林体系工程建设情况

内容来源:彰武县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情

彰武地处辽宁省西北部,科尔沁沙地南部。北纬4207′—4251′、东经12153′—12258′之间,东连康平、法库两县,南接新民市,西隔绕阳河与阜蒙县相邻,北依内蒙古自治区哲里木盟的库伦旗和科尔沁左翼后旗;全境呈枫叶形,地势北高南低,东西丘陵,北部沙荒,中部和南部为平原,海拔最高(西北部)为313.1米,最低(南部)为57.6米,东西长87.5公里,南北宽79公里,总面积3641平方公里;设204乡、184个行政村,总人口42万,其中农业人口34万,聚居着汉、满、回、苗、藏、壮、侗、彝、蒙古、锡伯、朝鲜、布依、达斡尔、鄂温克、维吾尔15个民族,其中汉族约占80%左右。

彰武历史悠久。1983年挖掘的“平安堡遗址”,被考古学家鉴定为新石器至商周时期的遗址,是高台山文化的重要组成部分,证明在远古时期这里就有先民的足迹;清顺治二年、即1645年,皇家养息牧场的设立,书写了彰武近360年创业文化的开端;光绪二十八年、即1902年,地处清柳条边彰武台边门外的养息牧场经招垦设县,取名彰武。

彰武属温带彰武区位优势明显,距沈阳86公里、桃仙国际机场134公里、锦州港220公里、营口港270公里、大连港400公里,是东出黑吉、西入关内、北上内蒙、南下沪粤的交通枢纽。长深高速和沈通高速在彰武交叉通过,国道101线横跨东西,连接京沈;304线纵贯南北,向南直抵丹东港,向北直达内蒙古霍林河。大郑铁路向南到大虎山连接京沈铁路,向北在郑变化家屯与四平至齐齐哈尔的平齐铁路相接。

彰武属温带季风大陆性气候,四季变化明显,雨热同季。年平均温度7.1℃,最高温度37.4℃,最低温度为-30.4℃。平均相对湿度61%,最大相对湿度78%,最小相对湿度48%,平均无霜期156天;全年主导风向西南风,平均风速为4.1米/秒,最大风速为38米/秒;年均降水量484.3毫米,降水多集中在78月份,其中丰年达到600毫米,缺年300毫米,年蒸发量1781毫米;平均冻土深度1.11米,最大冻土深度1.48米,最小冻土深度0.68米;地下水位2米以下,地耐力6-7/平方米,地震基本烈度7度。

彰武土地资源丰富。全县土地面积545万亩,人均占有土地13亩;全县耕地共173万亩,人均占有耕地4.14亩,其中农业人口人均占有耕地5.15亩。县域经济以农业和畜牧业为主,为典型的农业县份。

 彰武矿产储量巨大。有硅砂、珍珠岩、膨润土、沸石、陶瓷粘土、砖瓦用粘土、高岭石、萤石、石灰石、草炭、煤、矿泉水、金、银、石油、玛瑙、建筑石料等18种,已探明贮量的矿产资源有:黄金贮量2500公斤,硅砂贮量1亿吨,草炭贮量2200万立方米,陶土贮量1000万吨,珍珠岩贮量1500万吨,膨润土贮量680万吨,沸石贮量890万吨,矿泉水日流量2000吨,石灰石贮量250万吨;萤石贮量500万吨。

 彰武旅游资源独特。有翰海筑绿屏、梦里听松涛、闻名世界的章古台万亩人工林;有千姿百态摩崖像、圣经古刹颂经忙、被称作东藏佛教圣地的千佛山宗教旅游区;有山依水秀、水靠山青的高山台风景区;有粉沙砌坝、喜鹊不筑巢、青蛙不鸣叫、被誉为“天下奇沟”的大清沟;有雄伟险峻、号称塞北“小三峡”的闹德海水库;有半湖芦苇半湖莲、鱼跃花更艳的那木斯莱自然保护区;有湖心品鱼宴、湖畔赏风车的巨龙湖和水清鱼鲜的兴隆山水库风景区;有沙如卧雪、孤烟落日、引人入胜的大漠风光;有延习至今的满族民风民俗。

二、基本林情

彰武县位于辽宁省西北部,土地总面积546.15万亩,所辖24个乡镇中有23个属于沙区,全县沙化土地面积达 375.83万亩,占总土地面积的 68.8%,占全省沙化土地面积的25%。建国前,全县有林地面积18万亩,森林覆被率2.9%,由于植被遭到严重破坏,科尔沁沙地南移,形成了60万亩的风沙带,使彰武成为辽宁省最大的风沙区。建国初期,彰武林业一次创业书写了大漠豪情壮举,老一辈彰武人战黄沙,锁黄龙,以省固沙造林研究所为科技依托,树立了章古台万亩樟子松人工固沙造林的世界成功范例。十五以来,彰武县实施“林业二次创业”,同时被国家林业局列为全国跨区域防沙治沙综合示范区。我县的治沙造林工作进入了一个全新的阶段,全县上下,苦干实干,以“固科尔沁风沙,兴县域经济,富一方百姓,建生态屏障”为目标,大力推进三北工程造林绿化工作。在几十年的植树造林、治沙造林建设过程中,联合国官员、国家林业局及省市领导曾多次到彰武实地考察调研,并从财力、物力上给予大力支持。1978年,我县被国家确立为三北造林重点县; 1992年,被列为全国防沙治沙重点县;1998年,被国家确立为生态建设示范县;2002年,被国家林业局授予“全国防沙治沙先进集体称号”;彰武县连续多年被辽宁省政府评为“造林绿化先进县”。

实施三北防护林工程的36年来,我县的扬沙天气由过去的40天减少到目前的18天,林业用地面积由18万亩增加到220万亩,森林覆盖率由建国前的2.9%增加到36.1%,林木蓄积量已达到492.6万立方米,对此省、市领导高度重视,于2008年批准我县成立中国北方家具制造研发基地,进而围绕以木材加工和家具制造产业为中心创建沈阳的卫星城沈彰新城。由于生态环境的改善,粮食产量快速增长,使彰武县成为辽宁省新的商品粮基地,促进了畜牧业的大发展,同时也有效地控制了科尔沁沙地南侵,保护了以沈阳为主的中南部城市群生态安全。

三、彰武县三北工程建设情况

1978年彰武县被国家批准列入“三北”防护林工程建设重点县以来,走过了36年的艰辛历程,36年来彰武县累计完成三北防护林体系工程人工造林保存面积124.63万亩,封山育林面积28.8万亩,飞播造林面积17.2万亩。在国家、省、市的重视和关怀下,在县委、县政府的正确领导下,通过举全县之力,广泛发动,精心组织;艰苦奋斗,无私奉献;保证了工程建设的顺利实施,取得了令人瞩目的成就。在无垠的科尔沁沙地南部,铸造了一座绿色的丰碑。

“三北”防护林体系的建设卓有成效地遏制了科尔沁沙地的南移,生态环境有了明显的改善,水土流失得到有效的治理,农田林网骨架基本形成,速生林基地建设初具规模,农民烧柴短缺的状况得到了缓解。构筑了辽宁西部的绿色屏障,森林的“三大效益”十分显著。基本消除了风剥沙压对农作物的危害。

 “三北”工程造林的实施,使林业发挥了巨大的作用,取得了明显的生态、社会和经济效益。

(一)生态环境得到了明显的改善,促进了人与自然的和谐发展。经测定,土壤侵蚀模数由50年代的3000/平方公里.年,降到1560/平方公里.年,平均风速由50年代的3.4/秒,降到1.9/秒,扬沙天气由过去的40天减少到现在的18天。空气相对湿度增加713%,;无霜期延长10天左右。生态效益和社会效益估算价值为91.6亿元。三北防护林工程为全面建设小康社会和建设社会主义新农村奠定了坚实的生态基础。

(二)提高了森林覆被率。19782013年间我县累计完成三北造林合格造林面积124.63万亩,使我县森林覆被率净增了22.5个百分点。

(三)促进了农业生产的快速发展。由于生态环境的改善,大田作物播期比过去提前20天,原来不能播种的生育期较长的作物,现在可以播种了,粮食产量呈跳越式发展。全县粮食产量由建国初期的0.5亿公斤,增长到现在的8.1亿公斤左右,成为辽宁省新的商品粮基地县。

(四)促进了地下水的蓄积。我县地水储量达6亿立方米,这与三北防护林工程的实施是密不可分的,有树才有水,有水才有树,栽了一片树,就等于修了一座小水库。

(五)促进了林业自身的发展。现在,全县林木蓄积量达492.6万立方米,林价26亿元,可以称得上是一个“绿色银行”。一片树,就是一个聚宝盆。同时,工程的建设拉动了苗木产业的发展,全县育苗面积达到0.8万亩,年林业总产值2.3亿元,占农业总产值的9%左右。

(六)工程建设增加了农民收入。我县实施林草、林油、林粮、林经、林禽等林下经济综合开发,促进农民人均增收300元以上,同时,通过实施三北防护林工程,农民人均增收346元,仅此两项促进农民增收646元,容纳农村剩余劳力,增加就业人员20.9万人次。

(七)促进了城市相关产业的大发展。由于我县的三北造林面积日益增加,使全县的林木资源逐年增加,目前我县林木蓄积量已达到496.2万立方米之高,对此省、市领导高度重视,于2008年批准我县成立“中国北方家具制造研发基地”,进而围绕以木材加工和家具制造产业为中心创建沈阳的卫星城—沈彰新城。

四、土地沙化状况

2009年荒漠化普查,全县24个乡镇中有23个乡镇属于沙区,沙区面积524.2万亩,占全县总面积的96%。沙化土地面积达 375.9万亩,占全县总土地面积的 68.8%,占全省沙化土地面积的25%。按沙化类型分:有明显沙化趋势土地157.1万亩;流动沙地0.07万亩;半固定半流动沙地3.7万亩;固定沙地168.1万亩;露沙地0.15万亩;沙化耕地46.7万亩。

我县年均降水量484.3毫米,降水多集中在78月份,其中丰年达到600毫米,缺年300毫米,年蒸发量1781毫米;由于降水量少,蒸发量大,风大沙多,生态环境极端脆弱,风沙和干旱等自然灾害频繁发生,严重制约和影响了全县经济社会发展和人民生产生活。