康平县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->康平县

康平县三北防护林体系工程建设情况

内容来源:康平县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
(一)立地条件
1、海拔
境内海拔最高点为342.5米,最低点为69.7米。其中海拔170米以上的面积5.5万亩,占总面积的1.7%;海拔170-120丘陵面积29万亩,占总面积的8.9;平原区235.2万亩,占总面积的58.3%;洼地101.4万亩,占总面积的31.1%。
2、地形地貌
全县总的地形:西南为兴安岭—医巫闾山余脉,北部为科尔沁沙地东南部,东部为辽河冲积平原,形成西高东洼,南丘北沙,地形起伏,高低不平之特点。大于15°坡的占全县山丘面积6.9%, 5°—15°坡占38%,3°—5°坡占17.5%。其余大部分属于平岗和低洼平原。按地貌特征全县可分为低山丘陵、黄土丘陵沟壑、低丘平岗、低洼平原(风沙盐碱)四种类型。
低洼丘陵区:南部和西南部,为辽西丘陵医巫闾山余脉,包括西关屯乡、方家屯镇及柳树屯乡、沙金台乡、郝官镇一部分。此区海拔一般为100-300,最高最低点均在西关乡境内,最高为胡仙堂山,342.5,最低为大广宁涝区利民河出口,海拔69.7
黄土丘陵区:岩石主要是黄土状沉积物,包括东升乡全部,张强镇、柳树乡一部分,海拔90—150米。从地势看,比石质山矮,地面坡度多在3°—7°之间,有的达15°,每平方公里沟长1500—2300米,沟深3-10
低丘平岗:岩石为黄土状沉积物和坡积物,包括东关镇全部,胜利、二牛所口大部,海拔90-130,地面坡度多在°—3°—5°之间,地势较平缓,水土流失较轻。
风沙盐碱区:岩石为风积物和现代淤积物。主要分布在康彰公路以北、公河以西的两家子乡、北四家子乡、山东屯乡小城子镇、二牛所口乡、张强镇、沙金台乡的一部分地区。地处科尔沁沙地东南缘,由于北科尔沁高低控制,北西南高,因而全县三面入水一面出水(公河入辽河之出水处,海拔76米),且不通畅,形成康北大部分地区水位高的浸渍状态。此区地势平坦,土层深厚,海拔高度在76-100之间。
辽河沿岸低洼平原:系辽河冲积形成,包括两家子、北四家子、山东屯乡的公河一东,辽河以西这一南北狭长地区。海拔高度76-90,地势平坦,土质肥沃,为康平之主要产粮区。
3、土壤、母岩
棕壤土
这种土壤通常以棕色为主,有明显的淋溶层、沉淀层,典型剖面的形态。该土壤全县共有987012亩,占总面积的31.98%,主要分布在西部、西北部、东南部,中部土质丘陵区的局部高地,包括郝官、东关、康平镇、方家、西关、柳树、东升、沙金、张强、二牛等乡镇大部分的土质丘陵和石质丘陵。
草甸土
全县共有1470285亩,占总面积47.64%,主要分布在东部辽河平原,东西马莲河沿岸及泡子沿等地,包括山东屯、北四家子乡全部,两家子、郝官、康平镇、小城子、二牛乡大部,张强、西关、柳树、东升等乡镇少部分,地势平坦较高,发育成潮棕壤土外,其余地势平坦低洼着发育成草甸土。
风沙土
该土壤母质为风积物。全县共有41441亩,占总面积的13.30%,主要分布在北部、东北部、西北部靠近内蒙边沿地区和东西马莲河沿岸的河曲地段。
水稻土
该类土壤是在水耕条件下发育的水成土壤。全县水稻土面积少,共有40636亩,只占总面积1.32%。
沼泽土
该土壤数量很少,全县共有16313亩,占总面积的0.53%,是养分含量最高的一种土壤,通体有石灰反应,PH值6.9-6.2。为开垦利用,多为积肥原料。
泥炭土
该土类面积更小,共有4875亩,占总面积的0.16%,主要分布在西北、东南部低洼沿河地区,是耕种中土壤养分含量较丰富的一种土壤。因为地下水位高,土质较粘重,但生产潜力较大。
碱土
该土壤主要分布在辽河地平地高起部位,长于碱化草甸土、盐碱草甸土呈复区分布。全县共有156562亩,占总面积的5.07%。
4、小气候
康平县属温带大陆性季风气候,具有冬季严寒少雪,春季干旱多风,夏季温热多雨,雨量集中以及年温差较大的气候特征。
(1)气温
平均气温6.9℃,有效积温3269.3℃,最热月为7月,平均气温23.9℃,最冷月为1月,平均气温零下13.1℃。一般在3月中旬,气温就回生到0℃,3月底4月初5℃左右,4月20日前后,可升到10℃,5月10日前后一般升至15℃以上,7月份达到最高值,到月底9月初,气温又迅速降到20℃以下。历年4至9月大于10℃的平均气温169天,极端最高温度36.5℃。历年结冻期大约为11月17日左右,解冻其在5月1日左右,平均结冻日期164天,平均冻土深度120厘米左右。无霜期在160天左右。
(2)降水
县内降水量在地区年内及年际间的变化较大,自东南向西北递减,东南部降水量偏大,多年平均降水量600毫米;西部和西北部降水量较小,在500毫米上下。全县多年平均降水量513.4毫米。年最大降水量801.4毫米,最小降水量380.2毫米。
(3)日照、蒸发
日照充足。全年日照总时数2867.6小时;全县多年平均蒸发量为2018.2毫米。
(4)风情
全县以偏南风为主,其次为偏北风,夏季多偏北风,冬季多偏北风,春秋两季风向变化较大,但仍多偏南风。年平均风速4.6米/秒。其中春季(4-5月)风速最大,达6.4米/秒;夏季最小,8月份平均风速只有3.2米/秒。春季常有偏南大风,最大风速可达20米/秒,秋季最大风速也可达18米/秒。
康平县地理条件总的来说对植树造林影响不大,只要做到适地适树没多大影响,只是春季干旱对造林成活率有一定的影响。
(二)植被现状
群落名称,主要植物(优势种及建群种)种类极其盖度、多度、分布状况、对整地的影响等
康平县植被属于温带森林草原和草甸草原地带。原始植被均遭破坏,残存寥寥无几。境内大部分为内蒙植物区系,其代表性植物有散生家榆、山杏、小叶杨、黄柳、锦鸡儿等。近三十多年,大力进行固沙造林,西部、北部的流动沙丘,已被灌木丛和樟子松、油松以及杨树林所固定。由于自然因素化、人为因素和综合因子控制,各种树种分布大致是:北部风沙区主要树种有杨柳树、油松、樟子松;南部低丘沙岗多生长油松刺槐、小青杨、小叶杨、部分地区有落叶松;东部低洼地区多生旱柳、小青杨。
草甸草原植被:科尔沁草原东南部,由于地形复杂(低丘、漫岗、沙丘、平原、河谷),分布多种植被类型:
(1)平地和漫岗小平地,植被以旱中生的根茎型和多年生丛生型禾草为主,伴生有杂草所组成的植被群落,其中主要优势植物以碱草、隐子草、水草、白茅、荻草为主,伴生有胡枝子、茵陈蒿、拂子茅及萎陵菜、差不嘎蒿等。
(2)低温低一中生、中湿生、湿生植物为主,有碱草、野大麦草、星星草、芦草、荻草、水蓄、拂子茅、荆三棱草、牛鞭草等。
(3)低丘漫岗,一中生植物为主,主要植物有黄背草、紫荻、羊胡苔草、隐子草、地榆、欧李草等。
(4)农林隙地多生碱草、冷草、水蓄、伴有狗尾草、毛子塘、虎尾草、野豌豆、苍耳等。
(5)农田植被:以旱作为主,由玉米、高粱、谷子、大豆、杂豆、花生、芝麻等。
全县植被覆盖率的特点:农田占45%,草地占5%,林地占33%。
由于我县的实际情况,整地最好是穴状整地(在时间允许的情况下,最好一边挖坑一边植树)。因为全面整地会破坏植被,加大了蒸发量,冬季降雨量少,不能达到续墒目的,对造林成活率有影响。
(三)自然环境
1、自然状况  
康平县位于科尔沁沙地南部,地处辽河流域,属于北温带半干旱、半湿润大陆性季风气候,正处在森林与草原、农业与牧业的生态交错带上,属一级生态敏感带,生态环境十分脆弱,是我国重风沙危害地区之一。
(1)气候资源
康平县属温带大陆性季风气候,具有冬季严寒少雪,春季干旱多风,夏季温热多雨,雨量集中以及年温差较大的气候特征。
(2)水资源
有着丰富的地表水和地下水资源。地表水面储水量为0.62亿立方米,地下储水藏量为1.26亿立方米,水资源总量为1.88亿立方米。
(3)生物资源
野生动物
兽类:狐、狼、貂、獾、、山狸子、野猫、黄鼠、鼬、猥等。
鸟类:猫头鹰、苍鹰、啄木鸟、鹊、乌鸦、雉、麻雀;候鸟有燕、雁、野鸭等。
蛇虫类:蛇、蜥蜴、青蛙、蟾蜍、蚯蚓、蜻蜓、蝴蝶、螳螂、蟋蟀、蝈蝈、蝼蛄、蚱蜢、蟑螂、黄蜂等。
野生植物
木类:樟子松、东宁赤松、油松、斑克松、侧柏、桧柏、云杉、冷杉、黄菠萝、落叶松、皂荚、赤杨、水曲柳、杨、旱柳、黄柳、家榆、刺槐、紫穗槐、沙棘、银柳、紫椴、糠椴、卫茅、胡枝子、接骨木、桑、柞、柽柳、忍冬、黑桦、白榆、刺榆、春榆、花曲柳、锦鸡儿、梓树、火炬树、臭椿、糖槭、五角枫、核桃楸、苹果、梨、桃、山楂、杏树、樱桃、葡萄、小桃红、京桃、水腊、四季玫瑰、欧李、榛子等。
草类:卷柏、问荆、荨麻、酸膜、波叶大黄、水蓼、苦荞麦、盐角草、猪毛菜、槟藜、马齿苋、石竹、荠菜、白头翁、刺玫蔷薇、土三七、梅花草、苜蓿、草木樨、野大豆、西伯利亚远志、蒺藜、羊角芹、车前、山葡萄、野大麦、芦苇、狼尾花、苍耳、水冬麦、艾蒿、芨芨草、画眉草、萱草、毛百合、野韭等。 
2、土地及林业资源现状
康平县土地资源丰富,全县土地资源总面积为326.32万亩;其中耕地面积147万亩,农村人口人均占有耕地5.44亩,有林地面积123万亩,活力木蓄积260万立方米,居民点和工矿用地27万亩,水域面积20万亩,交通用地7万亩,牧草地1万亩,难利用地面积1.32万亩。
(四)经济状况 
1、农业生产
康平县为农业大县,农业生产以种植业为主。建国前,耕作粗放,技术落后,常受风沙虫水灾害,种植业发展一直缓慢,建国后,不断推广农业科学技术,促进了种植业的发展,被辽宁省确定为上品粮基地县。尤其近几年产业结构的调整,一乡一村一业的发展,土地治理,配套的水利设施的兴建,防护林的不断完备,病虫害的综合防治力度不断加大,到2014我县的农业产值已达到369200万元。由于地理条件和各农户的分散经营的制约,现在只是小规模的半机械化作业。
2、水利设施
为防洪涝灾害,康平境内的河流都修建了堤坝,总长219.5公里,高度、宽度都达到了防洪标准(10-20年),尤其辽河大堤达到30年一遇防洪标准(洪峰流量2050立方米/米);坡耕地兴修梯田;为防水土流失,山上兴修塘坝;为防止内涝,涝洼地块都修建了排水沟;康平县有中小型水库15座,设计蓄水量18348万立方米,近几年又修建了方塘近百座,共蓄水量可达10000万立方米;地下水丰富的地区,都上了喷灌设施,开发了水田;康平县162个自然村都打了至少一眼饮用水大井(直径3米);项目区每20亩打一眼小井;灌溉站53座,装机容量3604千瓦/94台;排水站84座,装机容量7584千瓦,机排面积31万亩。
3、基础设施
基础设施较为完备。电网遍及全县,有63千伏变电所8座,主变容量11台/55200千伏安,送电线路120公里,10千伏配电线路1446公里,并且由国家投资的一次变一期工程已经投入使用,另外康平电厂一期工程已竣工并投产使用,风力发电也已在康平沙金乡、张强镇、柳树乡安家落户并已发电使用;现有国道一条,长54公里,省级公路1条,长49公里,县级公路5条,长110公里,专用道1条,长34公里,乡、村级公路78条、长701公里,目前已全面建成柏油路面。此外,还有1条铁路专用线,连接全国铁路运输网;铁岭至朝阳、沈阳至康平的两条高速公路现已全面开通;数字程控和移动通信已全面开通,全部进入国际国内自动传输网,农村通讯业务已经发达到国内先进水平。
(五)生态建设现状  
康平县位于科尔沁沙地南部,地处辽河流域,属于北温带半干旱、半湿润大陆性季风气候,正处在森林与草原、农业与牧业的生态交错带上,属一级生态敏感带,生态环境十分脆弱,是我国重风沙危害地区之一。
为了改善康平恶劣的生态环境,历届县委和县政府都做了大量工作。特别是自2001年以来,新一届县委和政府坚持“生态立县”战略,以建设辽宁中部城市群第一道生态屏障为目标,以植树造林为重点,大力推进生态建设,并取得了可喜的成绩。2006年被国家环保总局命名为国家级生态建设示范区。
目前康平生态环境的现状可以用“两个转变”来概括,一是通过大规模植树造林,风灾沙害得到有效扼制,正在加速向好的方向转变;二是由于常年干旱少雨和过度垦荒造田,水资源短缺问题日益突显,正在加速向恶化的方向转变。
二、基本林情
康平县位于科尔沁沙地南部,区域面积326万亩,现有林面积123万亩,森林覆盖率38%,其中“三北”防护林工程面积69.2万亩,退耕还林工程面积37.8万亩,经济林工程面积16万亩。
三、三北工程建设成效
三北工程自1978年实施以来,康平县共造林69.2万亩,其中一期工程1978—1985年完成14万亩,二期工程1986—1995年完成16万亩,三期工程1996—2000年完成10万亩,四期工程2001—2010年完成22万亩,五期工程2011—2014年完成7.2万亩。
1、生态建设取得的成效
一是森林覆盖率显著提高
建国初期,该县林地面积只有4.6万亩,森林覆盖率仅为1.4%。到2000年底,全县林地面积为51万亩,森林覆盖率为15.8%。经过10余年努力,新增造林面积72万亩,超过建国后50年造林面积的总和。目前全县林地总面积已达到123万亩(包括生态林107万亩、经济林16万余亩)。
二是风沙灾害得到有效治理
森林植被的增加,使当地风沙灾害得到明显扼制。气象资料显示,近年来该县年平均风速低于3.5米/秒,与上世纪70年代的4.5-5.5米/秒相比,明显减缓且有继续减缓趋势;大风和扬沙日数也明显减少,我县近年来平均大风和扬沙天气30天左右,远低于上世纪60至70年代的72天。每月每平方公里降沙量28吨,比上世纪60至70年代减少70%以上。另外,近年来该县夏季平均气温也呈下降趋势,相对湿度呈上升趋势。
2、经济效益
三北防护林体系工程的建设,可使农民人均纯收入增加1000元,大大提高了人民的生活水平。
3、社会效益
三北五期工程建设完成后,将给康平县带来了强大而深远的社会效益。通过对三北工程的建设,不仅改善了农村的生活生存环境,而且带动了一系列相关产业的发展,加快了二、三产业的建设步伐。使全县整体实力不断壮大。
4、效益综合评价
三北五期工程建设完成后,不仅改变了康平县人民生存生活条件、而且使农民增加收入,促进了二、三产业的发展,是康平县发展壮大的一个重要因素。
四、土地沙化现状
1、截止2014年,康平县沙化土地面积为52506公顷,占全县总面积的24.1%,主要分布在我县9个乡镇,山东屯乡、海洲乡、小城子镇、二牛镇、张强镇、沙金乡、孙家店林场、张家窑林场、两家子乡等乡镇较为严重。在沙化土地中,沙化耕地13023公顷,人工半固定462公顷,人工固定沙地38440公顷,天然半固定39公顷,天然固定沙地542公顷。
2、具有明显沙化趋势的土地现状
具有明显沙化趋势的土地是指由于土地过度利用或水资源匮乏等原因造成的临界于沙化和非沙化土地之间的退化土地,虽然目前还不是沙化土地,但已具有明显的化趋势。
康平县具有明显沙化趋势的土地面积为66075公顷,占全县总面积的30.3%,主要分布在海洲乡、小城子镇、两家子乡、郝官镇、北四家子乡、沙金乡等乡镇。
从具有明显沙化趋势土地的发生的利用类型看,绝大部分为耕地。
3、我县沙化状况总体形势
由于康平县全境处于科尔沁沙地南部,受科尔沁沙地风沙南侵危害的影响较大,特别是与内蒙古自治区接壤的地区沙化严重。主要分布在我县9个乡镇,山东屯乡、海洲乡、小城子镇、二牛镇、张强镇、沙金乡、孙家店林场、张家窑林场、两家子乡等乡镇。全县形成了22个较大风口。1、两家子乡凤凰村的凤凰坨子风口、两家子乡戴家村的杜家坨子风口、北四家子乡石治玉村的石治玉风口、北四家子乡四家子村德三官窝堡风口、沙金乡太平村的姜家窝堡风口、山东屯乡兴隆村的三家子风口、山东屯乡的七家子风口、山东屯乡的王平房风口、山东屯乡的辽阳窝堡风口、小城子镇的邓坨子风口、小城子镇四间房村后刘家窝堡风口、小城子镇拉拉村的杨二奶坨子风口、小城子镇的杨家风口、海洲乡的刘才窝堡风口、海洲乡王全村的陈昌西坨子风口、海洲乡的孙家店西坨子风口、海洲乡育林西北街风口、二牛镇兴隆庄风沙口、二牛敖汉德北坨子风口、二牛西王的张家风口、张强镇的官保风口、张家窑林场博音花北坨子风沙口。
每当大风刮起,空中沙尘滚滚,空气能见度降低,每年沙尘天气就达15次左右,大面积农田地表土被风剥蚀。每当雨季,泥沙随水冲进农田,又形成新的沙地。
由于尚未建成完备高效的生态防护体系,生态环境十分脆弱,生态环境恶化的发展趋势还没有遏止,严重影响了我县社会经济的可持续发展。沙化已经严重威胁沈城及辽宁中部城市群生态环境,如不加大治理的力度,不提高森林覆盖率,将直接影响人民的生存环境和生活水平的提高。