昌图县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->昌图县

昌图县三北防护林体系工程建设情况

内容来源:昌图县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

昌图县位于辽宁省的最北部,科尔沁沙地的东南边缘,西部和北部与内蒙古自治区和吉林省相临。全县总区域面积3424平方公里,其中:耕地面积417万亩,有林地面积132万亩。全县39个乡镇场,445个行政村,全县总人口102万人。
由于昌图县地处科尔沁沙地东南边缘,风沙危害严重,所以多年来一直是全省防沙治沙重点县。多年来,历届昌图县委、县政府都十分重视防沙治沙工作,从1978年国家三北防护林工程开始,在国家、省、市的大力支持下,昌图县人民就走上了植树造林、防沙治沙的征程。参与了国家三北防护林工程、国家退耕还林工程及省、市造林工程建设,昌图人民从中获得了显著的生态、经济和社会效益。
一、防沙治沙进展情况
昌图县地处科尔沁沙地的东南边缘,是我省沙化县之一,经过多年的治理,土地沙化情况有所好转,我县土地沙化乡镇为八个,主要是集中西部辽河流域,包括三江口镇,付家镇、古榆树镇、七家子镇、长发镇、后窑镇、付家林场、三江口农场。该区域土地面积102802.5公顷,其中:林业用地面积32002.3公顷,占全县总面积的39.58%,占本区土地总面积的31.13%。
重点公益林面积13124.6公顷。重点商品林地面积为143.5公顷,森林覆盖率22.52%。沙化普查共有图片411个,2014年治沙造林完成16620亩。
二、防沙治沙取得成效及主要做法
由于昌图县地处科尔沁沙地东南边缘,有史以来长期遭受科尔沁沙地的风沙侵袭,使昌图人民受尽了风沙之苦,每到春季风剥沙压,种几茬地都不能保全苗,素有“种了一坡、拉了一车、打了一簸箕、煮了一锅”之说,人民的生活极端贫困。在县委、县政府的领导下,全县人民在实践中逐步认识到“只有大搞植树造林才能销住风沙,是昌图人民求生存、求发展的根本之路”,在各级党委政府的带领下,风沙营造防护林网40条,并在流动沙丘和风口地带实行卧干造林、营造了阻沙带。经过三北防护林工程、退耕还林及坡耕地还林工程的全面实施,森林覆盖率达到了22.52%。2014年西部风沙区共造林16620亩,以樟子松混交林为主体的防风固沙屏障,堵住了140多个风口,固定了500多个流动或半流动沙丘,有效阻止了科尔沁沙地的侵袭,使昔日茫茫的沙海变成了绿色的海洋。林业的发展,改善了生态环境。
三、存在问题
在总结防沙治沙成果的同时,也应该看到我们的差距和不足,存在的主要问题有以下几点:一是就沙区整体而言,森林总量不足,分布不均,质量不高,抗灾减灾能力不强。二是部分乡镇毁林开垦,乱占林地严重,造成植被破坏和沙化土地不断扩大,三是风沙区乡镇领导对防沙治沙认识不足,受利益驱动,工作中畏难情绪和短期行力严重,阻碍防沙治沙进程。四是制约防沙治沙的机制,体制障碍尚需消除,这些问题必须要引起各级领导的高度重视,在下步工作中下决心认真加以解决。
四、防沙治沙建议和对策
防沙治沙是关于人民生活、生产的重要工程,建议上级部门高度重视,加大投入,使人民免受风沙之苦。