扎鲁特旗

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->扎鲁特旗

扎鲁特旗三北防护林体系工程建设情况

内容来源:扎鲁特旗林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
(一)地理位置。扎鲁特旗位于内蒙古通辽市西北部,东经119°13′48″-121°56′05″,北纬43°50′13″-45°35′32″之间。
(二)地形地势。扎鲁特旗地处大兴安岭隆起带和松辽沉降带上,地质构造属于新华夏系构造带。地势西北高,东南低,北部为中山山地,中部为低山丘陵,南部由于受新华夏系内陆沉降作用影响,形成了西辽河沙丘沙地平原,西部边缘属科尔沁沙地组成部分。全旗海拔在179.2-1444.2米之间。
(三)水文条件。全旗共有九条河流,分属嫩江水系和辽河水系。旗内地表径流受降水影响较大并分布不均。旗内共有泡沼90个,中小型水库11座。地下水主要为大兴安岭山地水文地质潜水。
(四)气候条件。地处中纬内陆温带气候区,属典型的半干旱大陆性季风气候,四季分明、光照充足,春季干旱多风,夏季炎热,雨热同期,冬季寒冷干燥。年平均气温5℃,年均日照时数3100小时,植物生长期4-10月份,无霜期中南部平均为130天、北部山区91天;全旗平均降水量380毫米,年蒸发量是降水量的5倍左右;春季月平均风速4-6米/秒,夏季月平均风速2-3米/秒。
(五)土壤条件。全旗共11个土类,土壤分布呈地带性和垂直带谱分布节理,其中比率较大的栗钙土占32%,暗棕壤土27.4%,风沙土占16.6%,其它占24%。
(六)植被状况。全旗植被类型分布及更替与水热条件地域差异相吻合,具有森林草原向半干旱草原至干旱沙生草原植被过渡规律。北部、中部是低山丘陵干旱草原,主要植被有黄榆、柞、山杏、针茅等,南部沙地属沙生干旱植被,主要有山杏、小叶锦鸡儿、沙棘、麻黄、针茅、黄蒿等,覆盖度75%。
(七)野生动物。全旗野生动物种类繁多,共40目143科658种,其中国家一级保护动物4种,二级保护动物34种。其中,兽类主要有马鹿、黄羊、狍子、野猪、旱獭、獾子、猞猁、野猫、黄鼬、狼、野兔等。禽类主要有丹顶鹤、灰鹤、天鹅、沙半鸡、毛腿鸡等。鱼类主要有鲢、草、角团头鲂、鲤、鲫、鲶鱼、赤眼鳟、麦穗鱼、泥鳅等。
(八)自然灾害。全旗自然灾害比较频繁,旱灾、洪涝、冰雹、大风、霜冻、沙尘时有发生。
(九)行政区域划分。扎鲁特旗地处内蒙古自治区东部,通辽市西北部,大兴安岭南麓,行政区划8个苏木、7个镇、9个林场、2个种畜场、2个农场、1个原种场、1个牧场共30个统计单位。
(十)各民族组成。扎鲁特旗总人口31万人,是以蒙古族为主体,汉、满、回、达斡尔、朝鲜、鄂伦春等13个民族组成的少数民族地区,其中蒙古族占总人口的48%,人口密度为17.6人/平方公里。是以牧为主、农牧林结合的经济类型旗。
(十一)交通运输条件。扎鲁特旗虽地处偏远,但交通通讯较发达。通霍铁路在旗东南部通过,全长71公里,境内有6个火车站;304国道纵穿南北,全长200公里,省际大通道横贯东西,全长101公里,乡乡通油路、班车,乡乡通程控电话。
(十二)土地利用现状。全旗总土地面积2477.7万亩,其中林业用地1287.5万亩,占总土地面积的52%,非林业用地1190.2万亩,占总面积的48%。非林地面积中耕地面积143.7万亩,草牧场面积963.7万亩,水域11.9万亩,城乡居民用地0.3万亩,未利用地48.1万亩,其他用地22.5万亩。全旗活立木总蓄积255.7万立方米,森林覆被率33.23%。
(十三)工农业生产。全旗现有耕地240.93万亩,优质草牧场963.7万亩,年产粮食5.2亿公斤,其中绿豆年产量达5000万公斤,是全国有名的“杂粮杂豆之乡”,是国家商品粮基地。牧业年度大小牲畜存栏448万头(只),各种皮张150万张 ,是全市的牧业大旗。矿产资源十分丰富,占通辽市矿产资源总量的80%。到目前共发现各类矿床(点)119处,其中有色金属矿有:稀土、金、银、铜、铅、锡、锌等。非金属矿主要有:煤炭、隐晶质石墨、云母、冰洲石、石英、萤石、水晶、硅沙、松质岩、珍珠岩、辉长岩、高岭石、粘土矿、黑耀岩、高岭土等,其中,稀有金属矿一处,矿石储量2.14亿吨;褐煤探明并开发的扎哈淖尔煤田储量97亿吨;烟煤探明可采储量5000万吨;隐晶质石墨探明储量6000万吨;远景储量2亿吨以上;叶蜡石探明可采储量1000万吨,远景储量可达2亿吨以上;罕山神泉水含有丰富的有益人体健康的微量元素,日产量500吨以上。
(十四)农牧民生活水平。2013年,全旗地区生产总值185.9亿元,其中,第一产业完成32.7亿元,第二产业完成116.4亿元,第三产业完成36.8亿元,一、二、三产业比17.6:62.6:19.8。财政收入16.5亿元,城镇居民人均可支配收入18612元,农牧民人均纯收入10490元。粮食作物总产量达到5.2亿公斤。2013年牧业年度牲畜存栏448万头(只)。大小畜存栏一直处于全区101个旗县市区前列,被自治区列为绒山羊、山杏核、中草药材、农畜副产品四大基地。
二、基本林情
全旗林业用地面积1287.5万亩,占总土地面积的52%。其中,有林地面积251.78万亩,灌木林地面积540.43万亩,林网四旁林地面积1.2万亩,疏林地面积4.78万亩,未成林面积31.89万亩,宜林地面积454.84万亩,其它2.58万亩。全旗森林覆盖率为33.23%。全旗区划界定国家级公益林649.71万亩,地方公益林9.43万亩,建有自然保护区33处,总面积491.9万亩,其中国家级1处、自治区级1处、市级9处、旗级22处,国家级特金罕山自然保护区是通辽市重要的水源涵养地。
扎鲁特旗林业局下设办公室、业务股、政秘股、计财股、资源林政股、森林公安分局、森林病虫害防治检疫站、林业工作站、种苗站、森林资源管理局等职能部门。下辖罕山林场、好老林场和海日罕林场等9个林业生产经营单位,建立了覆盖全旗的森林防火、林政资源管理和森林病虫害监测防治体系,在全旗造林、治沙、育苗、采种及护林防火等方面发挥了重要作用。全旗九个国有林场全部是以造林治沙为主的生态公益型林场,现有林地面积207.75万亩,施业面积44.3万亩,林木总蓄积106.9万立方米,每个林场都拥有苗圃,总面积0.12万亩,林场职工总人数1923人,其中管理人员79人。
全旗有旗林业工作站1个,苏木镇林业工作站11个,国有农牧场林业工作站3个。基层林业工作站从业人员65人,均为2006年乡镇机构改革中通过考录择优上岗人员。其中大专以上文化程度20人,中专及高中文化程度45人;年龄在35岁以下35人,35-45岁26人,50岁以上4人;有工程师4人,助工及技术员61人。
近年来,全旗全力抓好国有林场多元化建设,引导林场职工大搞以黑木耳培育,森林生态旅游业,药材基地建设,野生动物养殖产业等种植养殖业,不仅促进了职工就业,增加了职工收入,而且搞活了林场经济,从根本上实现了兴场富民的目标。全旗林业职工1923人,就业率达45%,林业职工人均年收入5480元。
三、三北工程建设成效
(一)生态效益
1.防风固沙。截止2014年底,三北工程共营建防护林114.72万亩。按森林抑制风沙量平均为14.2吨/公顷,固沙面积0.5公顷/公顷,森林抑制风沙效益200元/公顷测算,我旗净增治沙面积57.36万亩,抑制风沙的总量为108.6万吨,每年可减少因风沙危害造成的损失1529.6万元。
2.控制水土流失。截止2014年底,三北工程共营造水土保持林2.8万亩。按森林平均固土量为30吨/公顷年,保肥量为2.5吨/公顷年,折合人民币为1459元/公顷年计算,每年减少土壤流失量56000吨,年保肥量4666.68吨,折合人民币每年272.35万元。
3.保护农田牧场。截止2014年底,三北工程共营造农田防护林52.16万亩,营造草牧场防护林12.19万亩。除遭受人为破坏及自然灾害导致消亡的面积以外,现仍可有效保护农田100万亩,庇护草场163.7万亩,使沙化、退化耕地及沙化、盐渍化、严重退化的草牧场得到了大力保护和恢复。
4.增加森林资源。通过三北防护林工程建设,我旗森林面积从1977年的458.06万亩增加到2014年的832.7万亩,净增474.89万亩。
5.提高森林覆盖度。通过三北防护林工程建设,我旗森林覆被率从1997年的18.49%增加到2012年的33.23%,增加14.74个百分点。
6.增加生物量。通过三北防护林工程建设,我旗灌木林生物量从1977年的358万吨增加到2007年的648万吨,增加290万吨。
7.增加森林碳汇。通过建设,项目区内新增森林面积190.64万亩,控制风沙危害490万亩,按15亩杨树,一天吸收1吨二氧化碳,释放出0.73吨氧气计算,190.64万亩林地一年可吸收二氧化碳4639万吨,释放出氧气3386万吨,将对二氧化碳等有害气体引起的大气污染起到重要的净化作用。
8.涵养水源。截止2014年底,三北工程共营造水源涵养林10.26万亩。按每公顷林地比无林地多涵养300吨水,水保林每公顷涵养水源的价值为48元计算。每年净增涵养水量205万吨,蓄水效益折合人民币33万元。
此外,三北防护林工程对减少霜冻、干热风、冰雹等自然灾害,增加本地区的生物多样性起到重要作用。
(二)经济效益
1.木材。2014年,我旗实现木材产量5万立方米,产值达310万元。
2.经济林。2014年,实现经济林干鲜果品产量165.5吨,产值达78.25万元。
3.木材加工利用。2014年,我旗有大小型木材加工企业35家,实现加工产值700万元,增加就业人数1000余人。
4.家具制造。2014年,我旗有家具制造企业15家,实现加工产值750万元,增加就业人数350人。
5.森林旅游。2014年,我旗实现森林旅游产值180万元,年接待人数达6000人。随着工程的实施、林地面积的增加、生态环境的改善和自然景观的形成,对进一步促进我旗森林旅游业的发展,对调整地区产业结构和振兴地方经济都有极大的推动作用。
6.其他。三北防护林工程对有效提高土地、光能利用率,改善生态环境,提高农作物产量和森林生物量,促进生物多样性的发展具有重大现实意义。
(三)社会效益
1.社会政治影响。三北防护林体系建设是我国一项规模宏大的林业生态工程,是国家的重点建设项目之一。整个工程引起了国内外的广泛关注,被誉为中国的“绿色万里长城”。自1978年工程建设组织实施以来,我旗的生态环境得到了较大的改善,区域内的自然条件有了明显改观。随着工程的继续实施,将进一步改善我旗的生态环境和生产条件,促进区域经济的发展。
2.生态文明、生态文化建设。通过三北防护林工程建设,增强了生态文明教育,带动了农村牧区以“四旁”植树为主的防护林体系建设,加快了村屯绿化、美化、香化步伐,加快了农村牧区向生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的前进步伐,极大改善了人民群众的人居环境,对人民群众脱贫致富奔小康起到了积极推动作用。
3.新农村新牧区建设。伴随三北防护林工程的建设,我旗的生态环境和生产条件得到极大改善,对于提高农牧业生产水平,改善经济较落后,生态环境较恶劣,自然灾害较频繁的局面,使广大人民群众早日走上奔小康的富裕之路,促进新农村新牧区建设具有重要的战略意义。
四、土地沙化现状
扎鲁特旗是通辽市土地沙化危害较严重的地区之一,全旗总土地面积2477.6万亩,现有沙化土地670.84万亩,占土地总面积的27.1%;沙化草牧场300万亩,占草牧场总面积(1697.6万亩)的17.7%;中度以上水土流失面积1643万亩,占土地总面积的66.3%。沙化土地和草牧场主要分布在我旗南部牧区和中部半农半牧区。目前,全旗较大的沙带有7条,即乌力吉木仁─查布嘎图─道老杜─巴彦芒哈沙带;前德门─道老杜沙带;太平山─巴彦塔拉沙带;海日罕以南304线东─毛都─阿木斯尔沙带;巴雅尔图胡硕─乌兰哈达沙带;格日朝鲁─芒哈图沙带;三合─联合屯北沙带。7条沙带总面积375万亩,分布于115个嘎查村。因土地沙化、退化每年造成的直接经济损失高达500多万元,近6万人口的生产和生活受到不同程度的影响。