开鲁县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->开鲁县

开鲁县三北防护林体系工程建设情况

内容来源:开鲁县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
开鲁县地处通辽市西部。地理座标为:北纬43°16′-44°09′,东经121°25′-122°52′。东与科尔沁区为邻,南与奈曼旗和科尔沁左翼后旗接壤,西与赤峰市阿鲁科尔沁旗和翁牛特旗交界,北与扎鲁特旗和科尔沁左翼中旗毗邻。土地总面积448800公顷。现辖10个镇、12个国有农牧林场库。
开鲁县位于西辽河上游冲积平原,地处燕山山地与大兴安岭山地的复合部位,即松辽沉降带。经西辽河水系泛滥沉积,使沿河两岸出现了宽阔的河漫滩,后因风力搬运和堆积的作用,使中地形和微地形出现了叠加于平地的垂直结构,形成平原与坨沼相间排列的现代地貌轮廓。纵观全貌,地势西高东低,平均海拔241米,最高329.8米,最低210米。中南部有西辽河和新开河横贯全境,沿河两岸为广阔平坦的冲积平原。县境内由西向东有三条逶迤起伏的沙沼,即当地命名为北大沼、太平沼、保安沼三大沼区,属于科尔沁沙地的一部分,沙地为垄状沙丘与甸子地相间分布的地貌特征。
地表水属西辽河水系,境内有大小河流五条,即西辽河、西拉木伦河、新开河、教来河、乌力吉木仁河,河流长度为318公里。境内的他拉干水库在该县的中部,容量为1.5亿立方米。
属温带大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,雨热同期。年平均气温4.6~6.4℃,有效积温3098℃~3580℃,年平均降水量为342毫米,无霜期144天左右。全年最多风向为西北风。风沙与干旱等干旱性气候是制约农牧林业发展的主要因素。
土壤类型以风沙土为主,少量分布草甸土、盐土、沼泽土。植被以半干旱旱生草本植被为主。植被类型主要有狗尾草、虎尾草、冰草、黄蒿、冷蒿、麻黄、芦苇、针茅等多年生草本植物。适宜造林树种乔木主要有杨、柳、榆、樟子松、侧柏等,灌木主要有小黄柳、小叶锦鸡儿等。
全县总人口39.81万人,其中农业人口33.44万人,占总人口84%。其中汉族、蒙古族人口较多,分别占全县总人口的86.15%和11.07%,满族和回族分别占全县总人口的2.29%和0.46%,还有朝鲜族、达翰尔族、壮族、锡伯族、维吾尔族等。到2013年底,全县生产总值(GDP)实现106亿元,其中:第一产业增加值实现31亿元;第二产业增加值实现46亿元,第三产业增加值实现29亿元。全县生产总值中一、二、三比重为29:43:28。全年公共财政总收入完成5.09亿元,全年城镇居民人均可支配收入19168万元,农牧民人均纯收入10958元。交通便利,道路四通八达。
二、基本林情
开鲁县林地面积154403公顷,占土地总面积的34.40%。有林地面积101957公顷,占66.03%;疏林地面积2281公顷,占1.48%;灌木林地面积8761公顷,占5.67%;未成林地面积22531公顷,占14.59%;苗圃地面积206公顷,占0.13%;宜林地面积18667公顷,占12.09%。
三、三北工程建设
开鲁县自“三北”防护林体系建设的全面展开,县委、县政府始终将防护林建设工程做为保障农牧业生产持续,稳定发展的一项重大措施常抓不懈。特别是防护林体系工程四期工程以来,共完成人工造林41333公顷,封沙育林(草) 5467公顷。使开鲁县防护林体系建设工程进入了一个新的发展阶段,取得了十分显著的成效。以成过熟和低产低效林更新改造为主的“两改”工程,推行的“造卖同步,循环发展”的运行机制,实现全县农田林网面积4000公顷,庇护农田100000公顷,农田林网化达93%以上。
四、土地沙化现状