科尔沁右翼中旗

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->科尔沁右翼中旗

科右中旗三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:科右中旗林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本旗情
科尔沁右翼中旗(简称科右中旗),位于大兴安岭南麓、科尔沁沙地北端,是兴安盟最南端的一个旗。全旗总面积15613平方公里(计2342万亩),现有耕地300万亩、草牧场1300万亩、林业用地767.15万亩。全旗辖12个苏木镇、2个工作部,6个国有林场,173个嘎查,464个艾里,总人口26.3万人,蒙古族人口占总人口的85%,是全区蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗,也是国家扶贫开发重点旗。
二、基本林情
科右中旗林业用地面积767.15万亩。其中有林地面积237.9万亩,灌木林地面积188.1万亩,未成林造林地面积34.3万亩,苗圃地0.31万亩,宜林地面积306.3万亩,其它面积0.24万亩。森林覆被率为18.19%。
三、三北工程建设成效
科尔沁沙地治理坚持以人为本,生态优先,生态、经济和社会效益兼顾的原则,依托封育、人工造林、飞播、退耕还林等一系列措施,大力发展农田防护林、防风固沙林;到目前为止科右中旗先后实施了生态移民、京津沙源治理、“三北”防护林、重点公益林、退耕还林工程等一系列生态建设与保护项目。
2001年以来,我旗实施三北防护林工程54.53万亩,其中人工造林38.3万亩,封山育林10.6万亩,飞播造林5.63万亩。科尔沁沙地治理工作,主要有以下几个特点:
     一是林业产权制度改革不断深入,机制不断创新,非公有制林业发展迅猛;二是因地制宜,采用植树种草、乔灌结合,针阔混交、容器苗造林、发展特色林业等措施提高绿化质量和面积;三是营建示范基地,树立质量意识,增强基地辐射带动能力;四是强化科技意识,提高科技含量,推广林农复合经营,实现生态、社会及经济效益同步增长;五是坚持以法治沙,强化管理,巩固治沙成果。
四、土地沙化现状
2014年,经内蒙古林业第二勘察监测规划设计院调查数据统计我旗沙化土地面积5706517.9亩,其中流动沙地面积5416.1亩,半固定沙地面积16518.1亩,固定沙地面积486759.1亩,沙化耕地面积816624.7亩。有明显沙化趋势的土地面积588946.4亩。与2009年调查数据相比,我旗沙化土地面积减少了6.25%。