突泉县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->突泉县

突泉县三北防护林体系工程建设情况

内容来源:突泉县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
突泉县为科尔沁沙化地区,其中农业是突泉县的主导产业,有限的耕地资源是全县人民赖以生存的基础。因此植树造林、防风固沙、改善生态环境,进而增强农业生产发展后劲是我们全县广大干部群众义不容辞的历史责任。
长期以来,由于森林植被遭受破坏,生态环境恶化,风沙危害、水土流失日益严重,给我县的农业及其它各业生产造成极大威胁。如不采取果断措施,后果将不堪设想。所以,各级党委、政府和广大干部群众都站在发展突泉、振兴突泉的高度,站在对子孙后代负责的高度,进一步深化对植树造林、发展林业,改善生态环境的重要性和紧迫性的认识,坚定不移地实施以治山造林、增加植被、防风固沙、保持水土为主攻方向的跨世纪工程,大打一场绿化突泉、缓解风沙、改善生态的人民战争。为此,县委、县政府多次召开专门会议,研究制定了《突泉县1991年—2000年林业发展规划》,作出了《关于苦战奋斗,绿化突泉的规定》。为了保证规划顺利实施,做到换人不换思想,换届不换目标,县人大常委会第十三次会议审议通过了《关于实施〔突泉县人民政府关于苦战奋斗,绿化突泉规定〕的决定》,制定了“十一五”、“十二五”、“十三五”林业建设做出了规划。拉开了全县植树种草、治山治水、绿化突泉、改善生态的序幕,使全县的生态建设进入蓬勃发展的崭新阶段。
全县广大干部群众通过几十年的林业建设,增加了森林面积、提升了森林覆盖率,森林覆盖率由1991年的7.2%上升到目前的27.6 %,提升20.4个百分点,增加林地面积147万亩,全县的林业建设取得了可喜的成绩,多次受到国家林业局、自治区和兴安盟的表彰奖励,连续五次荣获兴安盟林业全优奖,八次荣获自治区绿化杯奖,并被评为全区防沙治沙、植树造林先过县,全国林业宣传先进县,全国三北防护林二期工程先进县,全国林业生态建设先进县等荣誉称号。
二、基本林情
突泉县总土地面积733.4万亩,其中林业用地面积308.5万亩。在林业用地中,有林地面积105.5万亩、灌木林地面积93.9万亩、未成林造林地面积19.8万亩、疏林地和苗圃地面积2.6万亩、宜林地面积86.7万亩,森林覆盖率为27.6%。
三、三北工程建设成效
国家三北防护林工程从1978年开始正式启动,为第一期,目前为三北防护林第五期工程,30多年来突泉县完成三北防护林工程100多万亩。尤其是2001年自今,国家在资金上给予一定倾斜和补助,突泉县完成国家重点林业工程134.01万亩,其中:人工造林94.65万亩、封山育林35.36万亩、森林抚育4万亩,国家累计投资9760万元。其中:三北防护林工程42.76万亩(人工造林15.4万亩、封山育林27.36万亩),国家累计投资3981万元。三北工程取得了一定的成效。
(一)水土保持林建设成果显著。多年来,县委、县政府从全局着眼,从具体项目入手,打破乡镇村屯界限,实行项目工程管理,统一规划设计,统一行动,统一调动“三力”(人力、物力、财力),开展了大规模的群众治山造林大会战。全县超过5000亩以上的流域造林达52处,共治理较大荒山1300多座,挖水平坑总计3330万个,闸沟修谷坊1480座,治理面积150多万亩,建生态经济沟50处,面积达10万余亩,营造水土保持林70多万亩,占全县造林总面积的70%以上。
(二)农田防护林成网成型。始终坚持把农田防护林建设同农业二、三、四、五期综合开发工程相结合,合理规划建设农田林网。共建农防林带3000多条,长达3000多公里,田间路、沟、渠林带长达2260公里,重点公路两侧全部绿化,初步形成了带网片相结合,山水林田路综合治理的防护林框架体系。
(三)个体造林比重大幅度增加。全县以“绿起来”为前提,按照“谁投资、谁受益、允许转让、长期不变”的原则,制定优惠政策,通过拍卖五荒、引林入农、分山到户等措施,最大限度地调动起广大群众的造林积极性。个体造林机制的成功运作,像一把金钥匙,开启了广大群众承包荒山发家致富的大门,年个体造林占总造林面积的95%以上。
(四)果树经济林凸显规模。坚持生态效益与经济效益结合,长期利益与短期效益相统一,广大群众积极从事周期短、见效快的经济林建设,涌现出很多像溪柳乡陈国有、太和乡刘景志、太东乡王丙林等林业专业户,他们靠林起家。栽果致富,起到了模范带头作用。溪柳乡在国道两侧的浅山丘陵区,于98年开始兴建万亩经济林工程,到今年春季已基本完成,栽植海棠、李子、苹果、杏、梨等20余万株,成活率达95%以上。五六年后进入盛果期,年收入可达600万元,项目区内农民年人均收入可增加400—600元,实现生态、经济、社会效益最佳结合。目前,全县果树经济林已达5.5万余亩,已结果面积4多万亩,年收入近8000万元。
四、土地沙化现状
通过多年的治理,突泉县的沙化土地得到了有效治理,据2009年自治区林科院沙化土地调查显示,全县有轻度固定沙化土地面积10.85万亩、明显沙化趋势的土地面积3.31万亩。
今后突泉县广大干部群众仍会积极响应上级号召,群策群力、集思广益,更加奋发向上,以饱满的热情投身于大力植树造林、改善科尔沁沙地的大潮当中,为提高全县GEP添砖加瓦,为突泉的经济建设贡献力量!