梨树县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->梨树县

梨树县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:梨树县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
梨树县位于吉林省西南部,地理坐标东经123°45′~124°53′,北纬42°49′~43°46′。南北长105公里,东西宽92公里,幅员面积3757平方公里。东辽河环绕梨树县东、北两面,隔河与公主岭市、双辽市相望;西部与辽宁省昌图县比邻;南部与四平市接壤。地处大黑山麓,科尔沁沙地东缘,东辽河下游。
    梨树县地势东南高,西北低,平均海拔150—200米。南部低山丘陵区为长白山支脉哈达岭余脉,最低海拔112米(刘家馆镇牛家驼子),最高海拔532米。东部为丘陵,中部为波状平原,北部为冲积平原,县内地貌类型复杂,土壤垂直分布规律明显。
    由于受地形、气候、生物、母质等因素的影响,土壤自南向北带性分布明显。东部大黑山山脉的低山丘陵地带为棕壤、暗棕壤;中部平原区为黑土、黑钙土、淡黑钙土;西北部风沙区为风沙土和少部分草甸土。
    植被是由森林原始植物区系向蒙古草原相干区系的过渡地带。原始植物基本上被农作物代替,草原植被多退化为次生草原植被。东部大黑山山脉丘陵漫岗主要分布以蒙古栎、山杨为主的次生阔叶林和人工落叶松、樟子松、黑松。中部、西北部地区主要分布以人工杨树、榆树、柳树。农田防护林以品种杨树为主。
主要灌木植被有榛子、胡枝子等,草本植物主要有铁兰、百合、甘草及禾本科、蒿类等植物。
    梨树县河流分布密集,水系发达。境内主要河流有:东辽河、昭苏太河、支流有二道河子、兴开河、急水河、等49条,属于辽河水系。
梨树县属于温带半湿润季风大陆性气候,四季分明。冬季漫长寒冷,夏季炎热多雨,春季多为大风天气,时有扬沙,最大风速24.8米/秒,平均风速4.8米/秒。秋季凉爽干燥。年平均降水量为556毫米,降水量多集中在6、7、8月份。年蒸发量1088毫米,年平均气温5.8℃,1月份最低平均气温-15℃,7月份最高平均气温23.4℃,极端最低温度-34.7℃,极端最高温度36.1℃,平均有效积温为3046.8℃,全年日照时数2697小时,无霜期152天。
3.2.2社会经济情况
全县20个乡镇,295个行政村,4个国营林场。总人口78.7万人。其中:农业人口58万人,农村劳动力32.5万人。耕地面积192226公顷,粮食总产量2201090吨,农业总产值396390万元,农民人均收入5049元。
二、基本林情
全县林业用地面积48458公顷。其中:有林地32641公顷,疏林地254公顷,灌木林地2704公顷,未成林地3233公顷,苗圃地80公顷,无立木林地1670公顷,林业其它用地7876公顷。全县活立木蓄积245万立方米,森林覆盖率10.6%。按森林资源的区位和功能可分为南部半山区水土保持和水源涵养林区,有林地面积为23150公顷,西北部科尔沁沙地防风固沙林区,有林地面积13170公顷,中部平原农防林区,农防林防面积6060公顷。
三、三北工程建设成效
建国60年来,梨树县历经“三北”防护林一期到五期工程,在省、市的正确领导下,在全县广大人民群众和林业干部职工的不懈努力下,三北工程建设取得了显著成就,三北一期工程全县人工造林689905亩,一期工程竣工后全县人工林保存面积超过百万亩,到三期工程完成后全县林地面积达到154万亩。特别是2000年以来,在省林业厅的精心指导和大力支持下,全县林业工作进入了快速发展的新阶段。一是大规模实施了退耕还林、“三北”四期、农防林更新改造、公益林保护和封山育林等重点生态工程。十多年来,全县共完成退耕还林11908公顷,“三北”四期3760公顷,三北五期3633公顷,农防林更新改造3554公顷,区划界定国家级公益林24333公顷,省级公益林7534公顷。二是2004年列为全省农防林更新改造试点县以来,累计产出木材43万立方米,实现产值2.15亿元,有力地促进了农村经济和公益事业的发展,并在“采一还一”的基础上,新增了农防林带141公顷。目前,梨树林业正在逐渐步入良性循环轨道,林业生态产业并举、快速发展的趋势已经显现出来,梨树林业建设成果在全县的社会经济发展中起到了巨大的保障支持作用。
四、土地沙化现状
梨树县地处吉林省西南部,科尔沁沙地东缘,是“三北”防护林建设的重点县份之一。全县沙地总面积是48838公顷,共涉及8个乡镇(有四棵树乡、胜利乡、林海镇、刘家馆镇、沈洋镇、小宽镇、小城子镇、榆树台镇)、2个国有林场(榆树台林场、靠山林场)。其中,人工固定沙地13621公顷,沙化耕地6493.6公顷,有明显沙化趋势土地28723.4公顷。
过去由于气候因素以及人们的过度开垦、过度放牧、乱砍滥伐和水资源不合理利用等造成土地沙化趋势的日趋严重,给土地沙化区及周边地区的经济、社会发展和人们生活带来严重影响。由于土地沙化,使植被盖度降低,土壤蓄水保肥能力下降,水土流失加剧,导致生态环境恶化,自然灾害增多,扬沙天气频繁出现。可利用的农牧业资源锐减,县域经济增长缓慢,牧业经济萎缩,沙区人民贫困程度加深。同时风沙污染大气,特别是沙尘暴频繁出现,使空气质量逐年下降,风沙肆虐阻塞交通、危害基础设施,严重地影响了人们的正常生产和生活,造成的经济损失巨大。

 

我县在“十一五”和“十二五”这十年的时间完成沙化土地治理造林面积1.5万公顷,通过十几年的治理,沙化土地面积开始逐渐减少,沙区生态建设全面开展,有效地改善了农牧业生产条件,推进了农村经济的发展。摸索了一系列改善生态、发展沙区经济的防沙治沙模式,初步形成了一套行之有效的防沙治沙工作机制,为推进我县防沙治沙事业快速健康发展奠定了基础。