公主岭市

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->公主岭市

公主岭市三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:公主岭市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
公主岭市地处吉林省中西部,东辽河中游右岸。位于东经124。02,~125。18,,北纬43。11,40,,~44。9,20,,之间。最东点始于响水镇刘小窝堡村,最西点止于桑树台镇村围子里屯,最南点起于龙山乡建设村二龙屯,最北点止于双城堡镇玛瑙村泡子沿屯。市境东西宽106公里,南北宽111公里,总面积4058平方公里。市境南和东南与伊通满族自治县相连,东和东北分别与长春市郊区、农安县为邻,北与长岭县交界,西与双辽市接壤,隔东辽河与梨树县相望。市域广阔,北宽南狭,宛如一弯新月,依傍在东辽河畔。
公主岭市地貌类型分为南部山地和北部平原两大地貌区。南部山地属张广才岭的大黑山山脉。北部平原属松辽平原的东部高平原,可划分为松辽分水岭高平原、西部玻璃城子低平原、东辽河河谷平原和新开河河谷平原4个地貌亚区。境有富峰山、内小山、平顶山、尖山子、大青山、黑山嘴、元宝山。
公主岭市属中温带湿润地区大陆性季风气候。冬冷夏热,四季分明,年平均气温5.6℃,年平均降水量594.8毫米,无霜期144天。公主岭市全市盛行西南风,历年平均风速3.9米/秒。
公主岭市属温带大陆性季风气候,温度、雨量、光照等季节性变化显著,春季干旱多大风,回暖迅速;夏季热而多雨;秋季温暖多晴朗天气;冬季漫长而寒冷。年平均气温5.6℃,年平均降水量594.8毫米,无霜期144天。公主岭市全市盛行西南风,历年平均风速3.9米/秒。
降水时间分布不均,夏季最多,冬季最少。进入21世纪以后,降水骤然减少。由于自然降水减少,水资源短缺,近年旱象严重,地下水位明显下降。
公主岭市地处松辽平原的分水岭,以陶家屯—莲花山北西向连线的松辽分水岭,把全市水文网分割成两部分。西部属辽河水系的支流,主要为东辽河及其支流二十家子河、公主岭河、六零河、兴隆河、卡伦河、卡伦总排干、小辽河等。东部属松花江水系支流,主要为新开河及其支流杨柳河、响水河、翁克河等。全市共有大小河流43条。
境内目前已发现的矿产资源有煤、膨润土、石油、天然气、石灰石、花岗岩、玄武岩、油页岩、陶粒页岩、矿泉水、泥炭、砖瓦用粘土等十二种。其中已查明资源储量的有煤、膨润土、石油、天然气等矿产。全市矿产资源以能源类矿产为主。石油、天然气和煤在全市矿业经济中占有重要地位。
二、基本林情
全市林业经营总面积为47092公顷,有林地面积为25365公顷,活立木蓄积达353万立方米,森林覆盖率为9.5%。全市主要林种为防护林和用材林,农田防护林占绝对比重,基本呈老化趋势,成过熟林面积为10591.9公顷,蓄积197万立方米,占全市农防林面积、蓄积比例分别为80.7%和95.1%。
    全市共有国有林场6个,分别是和平林场、二十家子林场、范家屯林场、杨大城子林场、桑树台林场、毛城子林场、杨大城子林场,辖有林地面积12316公顷。6个国有林场都是以培育和保护生态效益林为主要任务的国有林场,位于南部半山区的和平林场、二十家子林场和位于北部风沙区的杨大城子林场是公主岭市甲级森林防火单位。
多年来,我市林业工作一直都得到了上级的充分肯定,早在1997年就被国家授予“全国造林绿化百佳县”称号。2002年开展“八大工程”以来,即退耕还林工程、“三北”防护林四期工程、水土保持工程、长平经济走廊绿化工程、更新还林工程、绿色通道工程、农防林补植工程和百屯绿化工程,全市共完成各类造林7000公顷,包括生态林4752公顷,经济林781公顷,更新造林950公顷,“五荒”造林517公顷,四旁植树514万株,育苗600万株,完成义务植树1000万株,绿化道路河流450万延长米,建还屯林234个,完成农田防护林更新改造137.46公顷。
三、三北工程建设成效
“十二五”以来,三北防护林进入了第五期工程实施阶段,在原有的基础上,进一步扩大了工程范围和加大了工程力度。通过“三北”防护林建设工程的实施,极大地改善了公主岭的生态环境,促进了农牧业生产以及国民经济和社会的发展。改革开放以前,我市生态环境十分恶劣,林地稀少,农田被沙侵沙埋,禾苗被沙打沙压,种子肥料以及表土被风刮跑,“三刮四种”现象经常发生,粮食产量低而不稳。经过30多年的建设,我市“三北”工程区一个网、带、片、林、路、渠相结合的区域性大型防护林体系已经基本形成。粮食产量年年增产。森林资源快速增长,木材及产品产量的增加,改变了过去缺林少木的状况,自产木材不但完全可以满足需要,而且部分商品材外销,既解决了群众用材,又增加了收入,受到了良好的经济效益,同时,森林资源和木材产量的增加,也带动了乡镇企业和多种经营业的发展,促进了农村产业结构的调整,加快了农村产业化步伐。
四、土地沙化现状

公主岭市沙化土地统计面积为416229公顷。其中:沙化土地8597公顷,沙化土地占总面积2.1%,有沙化趋势48002公顷,有沙化趋势占总面积11.5%,非沙化土地259630公顷,非沙化土地占总面积86.4%。