双辽市

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->双辽市

双辽市三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:双辽市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县况
1、地理位置
双辽市位于吉林省西部,地理位置是东经123°20′--125°05′,北纬43°20′--44°05′之间,东西宽62公里,南北长89公里,总面积2822.12平方公里,南部与辽宁省昌图县、吉林省梨树县以东辽河连成自然分界线,东邻公主岭市,北靠长岭县,西界内蒙古自治区哲里木盟科左、中、后旗。
2、地形地貌
全市境内无明显的高山与典型低地,呈北高南低、北岗南洼、岗洼交错,沙丘草原相间,凹凸不平之状。沙丘相对高差5—10米左右,为固定和少量半固定状态的沙垄地(俗称沙坨)。平原仅占全市土地面积的七分之一,海拔在106—124米之间。境内有大哈拉巴、小哈拉巴、勃勃吐、敖宝等几处孤立的小山,其中较高的小哈拉巴山海拔280米。
3、气候
该区域属北温带大陆性季风气候,四季气温垂直变化明显。气候特点:春旱风大、夏热多雨、秋燥冷爽、冬寒雪少。年均温度5.6℃,小于10℃以上气温为160天,年积温3087.4℃,平均为2.753℃,年均日照数2985.1小时,无霜期145天,全年盛行西南风。年平均风速5.0米/秒,八级以上大风71天,78%出现在春季,最小风速在每年6—8月,月平均风速2.8—2.9米/秒。最大风速在每年3—5月,月平均风速4.1米/秒以上。全年大风次数15.7次,主要集中在3—5月。年降水量463.9毫米,集中在6—8月份,最大冻土层为170厘米左右。
4、土壤
由于地貌、气候和水份等条件的差异,该区土壤种类可分为风沙土、淡黑钙土、草甸土、沼泽土等四大类。风沙土约占全市总面积的80%以上,是四平市沙尘暴发源地,主要分布在红旗、双山以北的十五个乡镇。此种土壤是在季风气候作用下形成的,有机质含量在1—2%之间,通透性好,有利于林木生长。淡黑钙土(黄沙土、黑沙土)主要分布在东西辽河水土或西侧,有机质含量2.4%以上,是全市的主要产粮区,草甸土和沼泽土主要分布在那木、服先、向阳等乡镇和种草场的草原区,有机质含量2%以上,部分地块盐碱度高,PH值大于8,地势低洼,旱田易渍涝,可发展水田和畜牧业。
5、河流水系
双辽市的河流主要有东、西辽河,还有新开河、温德河、清河共五条河流。
东辽河从公主岭市、梨树县边界进入我市,经新立、柳条、东明、王奔汇入三江口,共流域面积34.7平方公里。全市有三个灌区(双山、汪河且、彭家)。
6、植被
双辽市植被属于蒙古植物区系,随着草原的开垦,原生植物被农作物代替,草原植被已退化为次生草原植被,多属随遇植物。乔木以杨、柳、榆为主,田间、林地杂草生长和木科的狗尾草及菊科的苣菜等,沙丘生长黄皮柳、黄榆、蒙古杏、欧李、疾泰、苍耳、黄苓、沙蓬等;草甸土地生长碱草、碱蒿、羊草、狼尾草等。
7、社会经济情况
双辽市现辖19个乡(镇)、街,189个行政村。总人口39.38万人,其中城镇人口13.13万人,农业人口26.25万人,有农业劳动力11.97万人。农业生产以旱地作物为主,主要作物有玉米、大豆等。林业生产以造林、经营管护和木材加工为主,农民人均耕地6.9亩,林业产值1562万元。
双辽市区域位置十分优越,平齐、大郑铁路在境内交汇,是沟通吉林省、辽宁省和内蒙古自治区的重要铁路要塞;国家高速公路大广线、长深线在此交汇,另有国、省、县级公路数条,已形成以市区为中心,各乡(镇)、街相互贯通的公路运输网,交通方便顺畅。
二、基本林情
双辽市总土地面积2822.12平方公里,其中农业用地344万亩,林业用地86.35万亩,在林业用地中有林地(全部为人工林,其中杨树人工林占90%以上)81.56万亩,疏林地3120亩,灌木林地4275亩,未成林地43875亩,苗圃地1965亩,森林覆盖率15.9%。
三、三北工程建设成效
一期工程(1978—1985),完成造林28万亩。这一时期的主要成果是:以合理的规划打造了防风固沙的整体框架,共封沙丘138座,堵风口523处。
二期工程(1986—1995),完成造林5.3万亩。这一时期的主要成果是:以过硬的措施打造了完善的农田防护林网,共营造农田防护林2300余条,46万延长米,保田增产面积达74万亩,控制水土流失面积达18万亩以上。
三期工程(1996—2000),完成造林5.3万亩。这一时期的主要成果是:以精心的管护巩固取得的建设成果,保田增产面积达82万亩。
四期工程(2001—2010),完成低质林更新改造9.3万亩,封山育林17.3万亩。这一时期的主要成果是:以灵活的机制完善三北工程体系建设,结合社会主义新农村建设,促进经济发展和农民增收。
五期工程(2011—现在),完成低质林更新改造以及清理回收林地造林6万亩,这一时期的主要成果是保护好三北工程造林成果,加大低质低效林改造力度,提高三北工程造林的生态效益。
我市与科尔沁沙地交界线长达80公里,市区距交界线不足20公里,近年来,受连年持续干旱影响,生态建设薄弱环节日益突出,季风携沙而入,成为生态安全隐患;受立地条件和自然条件影响,低质林面积增加,森林生态和经济效益逐年降低;受干旱、少雨和沙害威胁,开展植树造林,确保林木成活难度越来越大。在深刻认识到面临的严峻形势后,市委市政府从双辽生态建设的实际出发,研究制定了坚持“一个主攻方向”、强化“两大体系建设”、突出“三项重点工程”的三北防护林工程建设新思路。
坚持“一个主攻方向”,即以科学发展观为指导,以人与自然和谐相处为目标,坚持把防沙治沙作为三北防护林工程的主攻方向,推进经济社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。强化“两大体系建设”,即一要建设多树种、多功能、多效益,布局合理、结构稳定、功能健全、效益最佳的三北防护林体系;二要建设素质高、作风硬、高效、务实的三北防护林管理体系。市政府组建了三北防护林工作站,强化工程建设管理工作。突出“三项重点工程”,即突出抓好“千百万”防护林工程、“日”字型绿色通道工程和低质林更新改造工程。“千百万”防护林工程,就是沿科尔沁沙地边缘在与内蒙古科左后旗的交界风沙线上,打破乡镇行政区划界限,开展工程大会战,营造“千米宽、百里长、壹万公顷”的防风固沙带。“日”字型绿色通道工程,就是沿行政区内国、省、市级公路一侧或两侧开展造林,同时与农田防护林建设充分结合,由于公路恰好交错成为“日”字型,故由此得名。低质林更新改造工程,就是通过先行试点、总结经验、稳步推进的方法,将枯死严重的、生态效益低下的地块首先进行更新改造,第二年进行还林,有效地发挥森林的三大效益。这三项重点工程的实施,形成了功能完备的三北工程主体框架。
四、沙化土地现状

双辽市现有沙化土地面积456万亩,其中固定沙地面积101万亩,沙化耕地面积3.9万亩,有明显沙化趋势的土地面积57.5万亩,其他沙化土地面积293.6万亩。