长岭县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->长岭县

长岭县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:长岭县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、长岭县基本情况
(一)自然地理条件
长岭县位于吉林省西部,松原市西南部,地理位置为东经123°06′至124°45′,北纬43°49′至44°42′。东与农安县接壤,南与公主岭市、双辽市交界,西与内蒙古科尔沁左翼中旗毗邻,北与通榆、乾安、前郭尔罗斯蒙古族自治县为邻。
地处松辽平原腹地、科尔沁草原东部,是农业和草原牧区的交错带,境内无山脉河流,地势平坦,从东南到西北略呈倾斜。属中温带大陆性季风气候,年平均气温4.9℃,10℃以上有效积温2919℃,年降雨量470毫米,年日照时数2668小时,年平均风速3米/秒,无霜期140天左右,境内无主要河流分布,仅在草甸草原中零星分布少量的泡沼,地下水资源较丰富;土壤类型主要为黑钙土、草甸土、风沙土和盐碱土,具备农林牧副渔各业发展的得天独厚条件。
(二)社会经济概况
全县共有22个乡镇,其中镇12个,乡10个,6个国营农林牧场,232个行政村。总人口63万人,其中农业人口54万人,农村劳动力16.2万人,林区人口3270人。农民人均收入11000元。全县总幅员面积57.28万公顷,其中耕地面积33.32万公顷,林地面积10.5万公顷,牧业用地面积6.82万公顷,其它占地面积6.64万公顷。粮食年产量在370万吨以上,是全国商品粮基地县和油料、豆类、薯类生产重点县。
二、长岭县林业基本情况
长岭属森林草原向干旱草原过渡地带,天然森林资源缺乏。20世纪60年代以前,人工林地为数不多,进入70年代后,林业有了较大的发展,森林覆盖率有了大幅度提高,林木资源逐渐得以丰富。截止到2014年末,全县林业用地总面积为104992.4公顷,其中有林地面积为74796.9公顷疏林地面积为3467.9公顷,灌木林面积为166.8公顷,苗圃用地面积122.2公顷,未成林造林地面积4649.8公顷,林业其它用地面积21788.8公顷。全县林木总蓄积533.6万立方米,森林覆盖率为13.1%。
三、“三北”工程建设成效
“十二五”期间,我县“三北”五期工程共建设3489公顷,其中人工造林2155.7公顷,封山育林1333.3公顷。通过“三北”五期工程生态建设,有效的起到了保护和发展农牧业生产力的作用,减轻了对沙质土地的经营压力,有利于植被恢复和发展,很大程度上减少了沙尘暴的次数和危害。
土地沙化现状

我县位于科尔沁沙地东部,是生态环境变化的敏感地区。长岭县幅员面积57.28万公顷,沙化土地面积6.4万公顷,占总面积11.17%。其中,按沙化土地类型分,半固定沙地503公顷,固定沙地4.7万公顷,沙化耕地16497公顷;按沙化程度分,轻度沙化面积4.58万公顷,中度沙化面积1.77万公顷,重度沙化面积0.05万公顷。