前郭尔罗斯内蒙古自治县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->前郭尔罗斯内蒙古自治县

前郭尔罗斯蒙古族自治县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:前郭尔罗斯蒙古族自治县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
前郭尔罗斯蒙古族自治县简称前郭县,位于吉林省西北部,隶属于吉林省松原市,与松原同处一城。全县幅员面积6980平方公里,总人口59万人。前郭县历史悠久,文化底蕴深厚,全县经济持续、健康、快速发展,综合经济实力在吉林省41个县(市)中一直稳居前列。主要发展指标在全国120个少数民族自治县中一直名列前茅。
二、基本林情
前郭县幅员面积602052hm2,其中:林地面积98665.7hm2,(按林地地类划分:有林地面积68220.3hm2,疏林地面积1099.8hm2,灌木林地面积3201.6 hm2,未成林地面积2513.6hm2,苗圃地面积105.2hm2,无立木林地面积13081.4hm2,宜林地面积962.2hm2,辅助生产林地面积9481.6hm2)占全县总面积的16.39%;非林地面积503386.3hm2,占全县总面积的83.61%。全县活立木蓄积6397812m3
三、三北工程建设成效
自1978年实施三北防护林工程建设以来,全县共完成人工造林面积90万亩,其中:农田防护林45万亩占50%,固沙林45万亩占50%。
1978年,国家“三北”防护林建设工程的实施,给前郭林业带来难得的发展机遇。前郭人民在各级党委和政府的领导下,审时度势、把握机遇,从全县的实际出发,自力更生、艰苦奋斗,在全县范围内深入开展了以防护建设为重点,以防沙治沙改善生态环境为目标的造林绿化活动。在1978—1985年的一期工程期间,全县累计完成造林65万亩,为一期工程规划任务53万亩的122.6%。到1985年末,全县林地总面积已达118.5万亩。全县农田防护林带发展到17533条,总长8766.5公里,构成7010网格,庇护农田230万亩,平均每亩含林带长度达3.81延长米。1986—2000年的二、三期工程期间,前郭县累计完成造林80余万亩,保存面积约60余万亩。林地面积的增加,生态环境的改变,有力的推动了全县农业和农村经济的发展。2000年前郭县粮食总产达148万吨,是1988年的5.2倍,人均收入达2400元,是1988年的4.3倍。
2001年启动三北四期工程,前郭县认真贯彻落实国家和省有关生态环境建设指示精神,认真执行三北四期工程总体规划。经过10年的持续建设取得了显著的成效。在2001—2010年间,全县共完成造林93480亩,主要分布在前郭县南、西部12乡(镇)和5个国营林场境内。三北工程的实施一是改善了人居环境和生产条件,拓宽了人们的生存和发展空间。沙化土地得到治理,有43个流动、半流动沙丘得到了固定,保护和恢复沙化、盐碱化严重的草原。营造农田防护林1462公顷,使17万公顷农田得到了林网的有效庇护,基本上根除了危害农业生产的“三刮四种”现象,为保障粮食安全、增强粮食综合性生产能力发挥了基础性作用。2010年全县粮食总产达266万吨,是2000年的1.8倍,人均收入7600元,是2000年的3.2倍。二是促进了农村产业结构调整和区域性经济发展,加快了农民脱贫致富的步伐。三北四期工程在坚持生态优先的原则下建设生态经济型防护林体系,有力地促进了农村经济结构的调整,带动了农村经济发展。三是增强了全社会生态观念和造林绿化意识。随着三北工程社会效益日益提高,使全县自然面貌有了很大改观,昔日的荒山秃岭变成绿色海洋,沙丘上长起了茂密的森林,农防林纵横交错,田成方、林成网,调节了生态环境,促进了农业生产的发展。城乡大力开展四旁绿化,栽花种草,美化环境,陶冶了人们的情操,促进了精神文明建设。机关、企业、学校庭院绿树成荫、空气新鲜,风景宜人,改善了人们的工作和学习环境。
四、土地沙化现状
2014年第五次荒漠化监测结果显示前郭县沙化土地总面积为43409.01公顷,其中:半固定沙地面积582.69公顷、固定沙地面积30525.37(人工固定沙地30315.75公顷、天然固定沙地209.62公顷)、沙化耕地面积12300.95公顷,有明显沙化趋势的土地面积为55455.52。

相对第四次荒漠化监测结果,第五次沙化土地面积增加了150.5公顷,其中:半固定沙地面积减少了24.84公顷、固定沙地面积减少了162.63公顷、沙化耕地面积增加了337.97公顷;有明显沙化趋势土地面积减少了1452.42公顷。近年来我县根据土地沙化、盐碱化形成的原因和类型,有针对性的采取与其自然规律相符合的治理措施,积极争取国家级和省级防沙治沙专项补助资金治沙造林工程项目,对沙化重点地区和薄弱环节进行集中治理、规模推进,固定和半固定沙化土地得到治理。随着沙地的改良,促进了当地农牧业的发展,调整了农村产业结构,加快了农村经济产业化进程,带动了当地经济增长,森林覆盖率得到提高,有效的控制了风沙的危害,各种自然灾害有所缓解,当地的生态环境得到了明显改善;另一方面大部分农民环境保护意识不强,在经济利益的驱使下,年年种植易引起耕地沙化的经济作物,所以近年来我县的沙化耕地面积有所增加。