扶余县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->扶余县

扶余市三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:扶余市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
(一)社会经济条件
1、行政区划及人口
扶余市现辖三骏乡、永平乡、新站乡、更新乡、肖家乡等5个乡,长春岭镇、得胜镇、五家站镇、陶赖昭镇、蔡家沟镇、三岔河镇、弓棚子镇、三井子镇、增盛镇、大林子镇、新万发镇、新源镇等12个建制镇。另有国营伊家店农场和两个灌区。辖383个行政村。全市总人口769349人,223614户。农业人口662828人,城镇人口106521人。
2、经济发展状况
2013年全市农民人均收入6402元。农业基础较好,是全国重点商品粮基地市,全市粮食总产量245万吨。林业发展较好,尤其是对农业的绿色屏障作用较为突出。
(二)自然概况
1、地理位置
扶余市位于吉林省中西部,地理坐标为东经124°39′10″-126°11′30″,北纬40°45′40″-45°32′18″。东与榆树市接壤,南以第二松花江与农安、德惠两市分界,西以第二松花江与前郭尔罗斯蒙古族自治市相邻,北隔松花江及其支流拉林河与黑龙江省的肇源市、肇东市和双城市相望。
2、地形地势.
扶余市地势东高西低中间洼,地貌类型差异明显。东部多为漫川漫岗台地,有数百条冲蚀沟相间。西部为微波状台原地势,地面起伏较小。南部风蚀严重,沙丘覆盖在二级阶地上,沙垄与沙垄间洼地相间排列。全市最低海拔135m,最高海拔270m。
3、土壤
扶余市土壤在地形、气候、母质等成土条件的影响下,其分布规律呈现马蹄形环状分布。东部为黑土区,西北部广大台地为黑钙土区(包括台地上的风沙土),台地中部低地为盐碱化土壤,沿河为草甸土、冲积土和风沙土区,西南部多为风沙土。土壤有机质含量平均为2.13%。
4、气候
扶余市属于温带大陆性季风气候区,春、秋两季多西南风,冬季多西北风。年均气温为3.7℃-4.5℃,年均10℃积温在2778.9℃-2945.8℃之间。初霜期在9月23日前后,终霜期在5月10日前后,无霜期135天左右。年均降水量为309.4mm,降水量的60%集中分布于7、8、9月份。光照、热量都以7月份为最多。
5、植被
扶余市土地大部分被开垦,自然植被已不多见。森林草甸草原,分布于该市东部,垦前为阔叶乔木、灌丛和林下草本植物。草甸草原,分布于西部,垦前为羊草草甸草原,常见以羊草为主。低地盐生草甸,分布于中部闭流区低地,自然植被是盐生草甸草本植物,以羊草为主,伴生其他耐碱草本植物,土壤含碱量高,至今仍保留大面积草场。沙丘疏林草原,分布于南部沿江沙丘地带,自然植物为天然次生林和固沙草本植物。湿生草甸,分布于沿江阶地和河漫滩,阶地以小叶樟为主,河漫滩则多见苔草、苇、蒲等。
二、基本林情
扶余市幅员总面积465085公顷。其中:林业用地面积50179.2公顷,非林业用地面积414905.8公顷。
林业用地中:有林地面积32015.6公顷,疏林地面积230.8公顷,灌木林地面积398.3公顷,苗圃用地面积216.8公顷,未成林造林地面积828.4公顷,无林地面积16489.3公顷。
三、三北工程建设成效
 扶余市自从2001-2013年实施三北工程以来,累计完成造林面积为4971公顷,其中农田防护林造林面积为2180.37公顷,三北封山育林面积为4267公顷。扶余市通过三北工程的实施,取得了显著的成绩,
(一)三北工程农田防护林建设取得的成果。
自实施“三北”农田防护林工程建设以来,我市森林建设取得了显著成绩,到2013年底,全市林地面积50179.2公顷,其中:有林地面积32015.6公顷,森林覆盖率9.14%,活立木蓄积331万立方米。通过多年努力,基本形成了带网片、乔灌草相结合,山水林田路草综合治理,功能比较完备的防护林体系,极大地改善了全市的生态环境,大大减轻了风沙、水土流失灾害,对农牧业发展及国民经济和社会的发展起到了不可替代的保障作用。农田防护林是我市防护林体系的主体框架,田成方、林成网的农田防护林建设结束了昔日“三刮四种”、“一年一场风,从春刮到冬”的历史,扶余大地呈现出林茂粮丰的喜人景象,广大人民群众共同认识到,没有扶余的林业就没有扶余的农业。
(二)三北封山育林工程在扶余市的建设成果。
扶余市的三北封山育林工程从2007年-2010年,四年共计封山育林4267公顷,通过封山育林,结束农村传统的放牧历史,教育引导牧民将牲畜改变放养变成舍饲圈养,这一方式的改变,使扶余的山林得到修养生息,四年的封山育林,荒山变青山,林下的多种经营使林农得到国家政策的实惠,享受到了三北工程的建设成果。
四、沙化土地现状

2013年底,扶余市沙化区域土地总面积387509.027公顷,沙化土地面积49050.03公顷,其中固定(人工固定)沙地面积14917.56公顷;半固定沙地面积1734.328公顷;沙化耕地面积29746.44公顷;有明显沙化趋势的土地面积38560.01公顷;其它土地类型面积299899公顷。