乾安县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->乾安县

乾安县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:乾安县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
(一)自然概况
1.地理位置
乾安县位于吉林省西北部,白城地区东南部,地理位置为东经123°21′16〞至124°22′50〞,北纬44°37′47〞至45°18′08〞之间,东南部与前郭县接壤,北部与大安县毗邻,西部与通榆县相连;西南部与长岭县嵌接,全县东西长74km,总幅员面积为361952 hm2。
2.地形地貌
境内除西南部有延绵不平的长约三十五华里的固定沙丘外,其余地势较平坦,间有起伏,但高差不大,海拔在120m—185m之间,由西南部向东北部逐渐递减。
3.气候
全年平均气温4.6℃,一月最冷,平均气温-17℃,七月最热,平均气温23.5℃,无霜期限145天左右,年均降水量300mm,全县平均风速3.9m/s。
4.水文
全县境内无江河,有大小泡沼74个,但水质不好,地下水较丰富。但因水量在地域和季节上分布不均,十年九旱。
5.土壤
乾安县土壤大致可分为黑钙土、草甸土、风沙土、盐碱土、沼泽土、泥碳土等11个土类,48个土属,109个土种。在耕地面积内,主要分布有黑钙土和草甸土,土质肥沃,有利于农作物的生长,约占总土地面积的35.5%,碱土和沼泽土,经冲洗改良,大量种植水稻,已逐渐改善了土壤的理化性状。
6.植被
乾安县境内植物种类繁多,天然木本植物有羊草、虎尾草、披碱草、碱茅、碱蓬蒿、芦苇、三棱草、黄蒿、马莲、兔毛蒿等。人工乔木树种主要以杨树为主,并有少量柳树、榆树、樟子松、落叶松、云杉等。
(二)社会经济情况
乾安县辖15个乡(镇),4个国营农牧场,4个国营林场,总人口29.5万人,农业人口密度568人/km2,全县粮食总产量45.22万吨,粮食平均亩产量270kg。
二、基本林情
根据2008年末森林资源档案数据统计,乾安县总土地面积361952hm2,其中,林业用地面积53221 hm2,非林业用地面积308731 hm2,森林覆盖率9.8%。
三、三北工程建设成效
自“三北工程”实施以来。我县农防林总面积20805公顷,农防林条数11383条,总蓄积量1983954立方米。强有力的庇护农田生产作业。大大减轻了风沙、水土流失灾害,有效促进了粮食的稳产增产,改善了人们的生产生活环境。特别是实施“三北”防护林建设工程、退耕还林工程、沙化土地专项造林和十年绿化吉林大地规划以来,在各级党委和政府的领导下,经过全县人民的不懈努力,生态环境建设取得了显著的成果。全县基本建成了山、水、林、田、路、村统一规划,风、沙、水、土综合治理,带网片、乔灌草、多林种、多树种、多功能相结合的绿色生态环境体系,较好地发挥了林业的生态、社会和经济效益。
四、土地沙化现状

乾安县沙化土地总面积139935.14 hm2,沙化土地面积16590.471 hm2,其中固定(人工固定)沙地面积5407.504 hm2,沙化耕地面积11108.932 hm2;有明显沙化趋势的土地面积16405.349 hm2;其它土地类型面积106939.32 hm2。