大安市

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->大安市

大安市三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:大安市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、大安市基本情况
(一)自然概况
1.地理位置
大安市位于吉林省西北部,白城市东南部,地处嫩江平原中部。地理坐标为东经123°10′-124。20′,北纬44°57′-45°46′。东与黑龙江省肇源县隔嫩江相望,西与洮南市、通榆县接壤,南与前郭县、乾安县相依,北以洮儿河为界与镇赉县毗邻。全市东西长90公里,南北宽75公里,总幅员面积4879平方公里。
2.地形地势
大安市地势平坦,东西略高,中间较低,海拔120-160米。北部嫩江、洮儿河沿岸为低洼地区,多河流、湖沼和湿地;东部为台地,呈弧状隆起;中部是漫岗沙地,固定沙丘与丘间洼地相间;南部为草原地带,多洼地湿沼。
3.水文
该市水系属松花江水系,主要河流有嫩江、洮儿河、霍林河。霍林河为季节性河流。境内有月亮泡等水库泡泽100余处,全市地表水年均径流量3262万立方米,地下水资源储量31930万立方米。过境水207亿立方米,水资源可利用量36949万立方米。
4.气候
大安市属半干旱温带大陆性季风气候。年平均气温4.3℃ ,1月份最冷,最低气温-35℃,7月份最热,最高气温33℃。无霜期142天,年均日照时数1918小时,气温大于等于10℃ 的有效积温为2934.8℃ 。年降水量300-400毫米,多集中在夏季,年蒸发量1952.2毫米,为降雨量的4-5倍,年均8级以上大风日22.9天,年平均风速4-5米/秒。
5.土壤与植被条件
大安市土壤地带性分布较明显,共有八个土类,十六个亚类,二十个土属,五十六个土种。主要土壤有黑钙土、淡黑钙土、沼泽土、风沙土、草甸土、盐碱土、复合盐碱土等。
该市植被属蒙古草原植物区系。草原植被多已退化为次
生草原植被。沙丘上分布有少量黄榆、蒙古柳、蒙古杏。灌木有枸杞、柽柳等。草本植物有水篙、芦苇、塔头草、小叶樟、蒺藜、谷莠草、羊草、碱蓬、星星草等。
(二)社会经济状况
大安市辖18个乡镇,12个农、林牧、渔场。总人口425254人,其中农业人口266927万人,农业劳动力101119人。
境内交通便利,长白、通让铁路在境内交叉通过,图乌
公路(302国道)贯穿市内9个乡镇,总长110公里。大安港码头与俄罗斯通航,最大靠泊能力1000吨级,旅客年吞吐量30多万人,货物吞吐量11.5万多吨。
大安市现有耕地132万亩,占总面积的18%,草原面积354万亩,占48.4%,有林地面积54.9万亩,占7.5%,水域面积109.5万亩,占15%,其它面积81.5万亩,占11.1%,森林覆盖率7.5%。
全市国民经济生产总值200597万元,其中第一产业占45.5%,第二产业占28.1%,第三产业占26.4%。人均国民生产总值3705元。农业人均收入1650元,林业人均收入2995元。
二、基本林情
大安市林地面积43028公顷,其中有林面积34719.9公顷、疏林地面积129.3公顷、灌木林地面积1394.2公顷、未成林地面积1453.4公顷、苗圃地面积93.5公顷、无立木林地面积3075.2公顷、宜林地面积75公顷、辅助生产林地面积2087.5公顷。
三、三北工程建设成效
三北防护林体系工程建设以来,我们立足三北地区严酷的自然条件,始终把依靠科技作为推动工程建设的重要举措,作为提高工程建设质量和效益的重要保证,列入工程建设计划,在资金等方面给予倾斜,使得一大批多项科技成果和适用技术在工程建设中得到推广应用,产生了巨大的经济、生态和社会效益。大力推广以抗旱造林和旱作林业技术为主的系列适用技术,使三北地区造林成活率由过去的不足30%提高到现在的80%以上,造林合格率由54%提高到85%。抓先进适用技术的推广,在振兴地方经济和帮助群众脱贫致富中发挥了显著作用。在科研领域,三北工程建设有力地推动了三北地区的林业科技进步,丰富了我市防护林建设的科技内涵,填补了我市在生态建设领域的许多空白,推动了我市林业科技的发展。
在科技培训和科技咨询方面,开展了多种形式、多种内容、不同层次的技术培训和科技咨询,进一步提高了三北地区管理人员、科技人员和广大林农的科技水平,有利地推动工程建设的持续发展。
四、土地沙化现状

大安市位于吉林省西部,总幅员487992公顷。人口总数43万,全市有18个乡镇,12个农林牧渔场。由于自然条件的变化和人为因素的影响,近些年,环境恶劣程度达到了极致,土地严重沙化、碱化,草原大面积退化,致使我市成为全省荒漠化的核心区,盐碱地面积已占全市幅员面积的51%以上,并以每年1.4%的速度向四周蔓延。沙化土地达20322公顷,占全市总幅员面积的4.2%;有沙化趋势的土地46225公顷,占全市总幅员面积的9.5%。沙化土地遍布全市十多个乡镇和场站。