洮南市

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->洮南市

洮南市三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:洮南市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本市情
(一)地理概况
洮南市位于吉林省西北部,东与大安市相邻,西与内蒙古自治区突泉县、科右前旗接壤,南与通榆县毗邻,北隔洮儿河与洮北区相望,座落于东经121°31'—123°31',北纬45°02'—46°01'。
(二)地形地势
洮南市地处松嫩平原西部,由低山丘陵和平原组成。地势西北高、东南低,西北为大兴安岭余脉的低山丘陵区,有敖牛山、昂岱山、黑顶山等。闹牛山最高海拔为662.5m,平均海拔360m以上。西部为山前台地,呈漫岗状,海拔在280—300m。中部为洮儿河和蛟流河所形成的冲击平原,海拔在160—240m。南部为起伏不平的沙丘,固定和半固定沙丘39座,为科尔沁沙地向东北延伸的地带,海拔在150—160m,并有大面积盐碱地分布。
(三)水文概况
洮南市境内较大河流有蛟流河,由西北流向东南,于洮南市区北端流入洮儿河。洮儿河为洮南市与洮北区境内界河,发源于内蒙古自治区,我市境内河长235km,在我市境内已断流。境内蛟流河支流有那金河和双发河,目前已干涸。水库二座即创业水库和群昌水库。目前蓄水量已相当低,不能为农业提供水资源。
(四)气候概况
洮南市属于大陆性季风气候区。冬季漫长寒冷,春季干旱多风少雨,温差显著,年平均气温4.8℃,≥10℃的积温2968℃,年平均降水量377.9mm,且分布不均,主要集中在6、7、8月份,近几年干旱,平均降水量不足200mm。年蒸发量达2083mm,无霜期为136天。年平均风速3.9m/s,8级以上大风达19日次/年。
(五)土壤概况
洮南市境内主要土壤,北部低山丘陵区多为石质型栗钙土,土层较薄,一般在20cm左右。有机质含量和土壤含水量较低。西部为白干土型栗钙土,黑土层较薄,含水量较低,中部分布着黑钙土、淡黑钙土、有机质含量较高,为该市主要农业区。南部为风沙区,河谷两岸为冲积草甸土。丘间地和低洼处分布着盐碱土。
(六)植被概况
洮南市地处东北森林草原区向干草区过渡地带,天然植被已破坏,现存的零星乔木树种有蒙古柞、家榆、旱柳、蒙古黄榆等。人工乔木树种有杨树、榆树、樟子松、果树等。主要灌木有蒙古杏、胡枝子等,主要草本植物有羊草、芦苇、针茅、蒙古嵩、防风、地榆、车前子等。
(七)交通状况
长春—白城、白城—向海、洮南—突泉公路在我市境内通过,现有21乡(镇)全部通了公路,交通十分便利。
(八)社会经济状况
洮南市现有总人口43.57万人,其中:农业人口26.27万人,非农业人口15.3万人,国内生产总值116742万元,人均收入2020元。
二、基本林情
(一)全市土地状况
洮南市总土地面积510789公顷。其中:非林业用地397087公顷,林业用地113702公顷。
(二)林地资源状况
洮南市现有林业用地113702公顷,占总幅员的22.3%,有林地面积53467公顷,疏林地1498公顷,灌木林地19499公顷,未成林造林地7539公顷,苗圃用地94公顷,林业其它用地面积31605公顷,森林覆盖率为14.3%。全市森林的活立木蓄积量为2417750立方米。
(三)洮南市生态现状
洮南市的生态环境日趋恶劣,主要表现在风沙、干旱连年不断,水土流失加剧,自然灾害频繁。土地沙化、碱化、草场的退化的面积日益扩大和程度日益严重。现有沙地面积23.3万公顷,盐碱地12884公顷。面对日益恶化的生态环境,洮南人民深刻认识到,必须大力开展造林种草,加强生态建设,改善生态环境是当前的首要任务。
洮南市境内的低山丘陵区分布着众多的荒山秃岭,几经治理收效甚微,稀疏的植被难以抵御不断袭来的各种自然灾害,大面积的农田冲刷日益严重,造成耕地废弃,岩石裸露,特别是遇到暴雨,山水奔泻而下,形成山洪,危害耕地和村屯,给人民的生产生活带来严重困难,境内的风沙区分布着固定、半固定沙丘39座,沙尘天气时有发生,严重影响了人们日常生产和生活。恶劣的生态环境严重制约了当地经济的发展,贫困落后面貌急需改善。
(四)土地利用存在的主要问题
1.大面积的宜林地被农民抢种,大面积的天然次生林被农民毁种,林业用地流失严重。
2.林业行政主管部门的规划无法实施,各乡(镇)用来造林的地块多为低质的耕地,需要设农防林的地段多数已纳入30年承包合同。
3.农民靠天吃饭现象严重,如果干旱,大面积的耕地就会撂荒,导致土地资源浪费。
三、“三北”防护林建设成效
三北”防护林工程开展以来,我市以恢复和扩大森林植被、防沙治沙、治理水土流失为主要任务,大力开展植树造林,加快绿化进程。我市经过36年的建设,已经构建了网、带、片,乔、灌、草相结合的防护林体系基本骨架,形成了巨大的绿色屏障,生态环境得到明显改善,农业保持稳产高产,区域经济协调发展,取得了显著的生态、经济和社会效益。
风沙侵害得到初步遏制,沙化土地和沙化趋势实现逆转和减缓。荒漠化反战趋势已经得到初步遏制,基本实现了由“破坏大于治理”到“治理大于破坏”的历史性转变,实现了沙化土地面积和土地沙化程度的双逆转。
水土流失得到有效治理,水土流失面积和地表侵蚀强度减少。36年来,我市在北部半山区8个乡镇共营造水土保持林15918公顷,控制水土流失面积约达15.5万公顷。减轻了大兴安岭余脉低山丘陵区的水土流失危害,使地表径流和冲刷侵蚀程度明显减轻。大大提高了蓄水能力,实现了水土流失面积和侵蚀强度的减少。
森林资源得到快速发展,森林面积和森林蓄积实现了增长。36年,我市通过大力开展植树造林,目前人工造林面积达到了72966公顷,森林活立木蓄积量达到2417750立方米,全市森林覆盖率达到14.3%。
区域经济得到长足发展,生态建设和农民致富实现“双赢”。我市始终把发展区域经济、促进农民脱贫致富作为三北防护林建设的重要内容,实现了土地增绿、资源增量、农民增收和社会增效。
四、土地沙化现状
洮南市是吉林省沙化土地比较严重县(市)之一,全市的总土地面积为510789公顷,沙化土地面积42800公顷,占全市总土地面积的8.4%,有沙化趋势的土地面积为24000公顷,占全市总土地面积的4.7%。
一直以来,我市把防沙治沙工程与重点项目工程相结合。针对我市资金紧缺的实际情况,将重点项目工程与防沙治沙结合起来,解决防沙治沙的资金难问题,将重点工程项目优先安排在沙化严重的地段。
我市造林立地条件差,土壤瘠薄,降雨量少,蒸发量大,加上四季多风,造林难度大。因此,在推进防沙治沙各项工作进程中,我市紧紧依靠科技进步,加大科技推广应用力度,注重科学造林,提高造林成效。在良种选育与推广上,选育出小×黑杨、白林杨等优良无性系品种。在重点起沙风口治理的造林技术上,采取迎主害风方向栽植,挖大穴、栽大苗,切断风口,减少起沙风的危害。实现一年造,二、三年补植,四年见成效的目标。我市共完成起沙风口造林16.5万亩。目前我市的安定、车力、大通、向阳、二龙几个重点起沙风口基本得到了控制。在树种结构调整上,并大力提倡采用乡土阔叶树种混交造林,逐步改变了沙化土地治理树种过于单一的问题。
我市的防沙治沙工作完全按照作业设计进行施工,做到有施工设计,有施工技术指导和质量监督,有检查验收,逐步完善和规范了我市防沙治沙工程的管理工作,确保了防沙治沙的建设质量。与每个造林户签订了管护合同,规定了造林成活率、保存面积,约定了责任,促进造林户的管理意识。同时为了更好的保护防沙治沙成果,我市制定了禁牧制度,实行全年禁牧,推行舍饲圈养。

    我市坚定不移的发展沙产业。遵照这个原则,我市先后开展了百万亩山杏基地建设和“三大”产业工程,目前建成山杏基地总面积为100万亩,桑树等基地的建设也已经初具规模。