镇赉县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->镇赉县

镇赉县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:镇赉县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
镇赉县位于吉林省西北部,地处东经122°47′至124°04′,北纬45°28′至46°18′之间,是东三省与内蒙东部交界的中心地带。西北与白城市洮北区接壤,北与内蒙扎赉特旗相邻,东与黑龙江杜尔伯特隔江相望,南与大安市相连,境内有平齐铁路、白齐二级公路及正在建设中的嫩丹高速公路从中穿过,交通十分便利,全县总幅员面积4756平方公里,总人口29万。
(一)地形、地貌
镇赉县大部地处新华夏系北段第二沉降带形成的松辽平原西部边缘。北与大兴安岭外围倾斜台地相连,南临洮儿河,东靠嫩江,境内地势由西北向东南倾斜。地面平缓低平,呈微波状起伏。
我县地处松嫩平原西部边缘,属于冲积平原。西北为大兴安岭外围台地,平均海拔高度180米,最高达249米,中部沙丘连绵起伏,泡沼星罗棋布,沙丘高度一般不超过20米。小者3—5米,沿江河西部是开阔的平原,海拔高度130—135米。东有嫩江沿边界东流,南有洮儿河沿南边界往东流,汇集于月亮泡。嫩江流经长度111.5公里,流域面积1631平方公里;洮儿河流经长度为132.5公里,流域面积3761平方公里,境内泡塘较多。整个地势从西北向东南倾斜。地面盐渍化比较普遍。
(二)气候条件
我县属于温带大陆性季生气候。气候特点是:春季升温快,干旱多风;夏季高温炎热,降水集中;秋季初霜较早,西风渐强;冬季严寒,干燥少雪。年平均气温为4.4度,最热为七月,平均气温为23.5度 ,最冷为一月,平均气为-17.4度。10度以上活动积温为2922.8度。年平均降水为377.1毫米。生长季4—9月降水量平均为347.9毫米,占年降水量的92.3%。春季干旱,年平均风速3.5/秒,无霜期135天。我国风沙严重的松嫩沙地在我县范围比较大,即哈吐气乡、镇赉镇、黑鱼泡镇、莫莫格乡,坦途镇,五棵树镇、嘎什根乡、大屯镇,沿江镇。面积达295736公顷,占全县幅员的67.9%。
(三)水资源分布
镇赉县属嫩江水系。江河有嫩江、洮儿河及季节性河流二龙涛河和呼尔达河。嫩江为本县东部与黑龙江之界河,发源于大兴安岭依勒乎里山,本县由白沙滩入境,经镇赉监狱分局、大屯镇、沿江镇出境,沿县境111.5公里。洮儿河为本县南部与大安市之界河,发源于大兴安岭 索尔齐山。该河由东哈尔锦东约2公里的小岗下入境,经到保镇、黑渔泡镇、沿江镇汇入月亮泡后入嫩江,沿县境132.5公里。呼尔达、二龙涛河因黑龙江省和内蒙古自治区在上游截流而多年无水。此外,还有自然泡沼,其中较大的有月亮泡(横跨镇赉县、大安市)、鹅头泡、那什吐泡、张伯川泡等。
(四)土壤及植被条件
我县土壤类型较为复杂。全县共有9个土类,26个亚类,29个土属,96个土种,土壤主要是黑钙土、淡黑钙土、草甸土、栗钙土、风沙土、冲积土、沼泽土和盐、碱土。各土类比例为:黑钙土15%,淡黑钙土20%,草甸土15%,栗钙土10%,风沙土10%,冲积土10%,沼泽土5%,碱土10%,盐土5%。
我县草原辽阔。植被大体可分为草甸草原类、低湿草甸类、坨甸沙丘类、台地草原类。草甸草原类分布在西部,主要有羊草、碱草、黄蒿、杂类草等。低湿草甸类,分布在东、南沿江河一带。主要有小叶樟、乌拉草、芦苇、香蒲、三棱草、水葱等。坨甸沙丘类,分布在北、中部沙丘沙地。主要有榆树、山杏、兴安胡枝子、叶底珠、狼尾巴草、羊草、杂类草等。台地草原类分布在北大岗。主要有贝加尔针茅、兔毛蒿、山杏、兴安胡枝子等。
(五)矿产资源
我县石油和天然气资源比较丰富,现已探明并已经开采,预计油气产能达到100万吨油气当量的水平。
(六)行政区划
我县辖11个乡(镇)(其中蒙古族乡2个),8个国有农林牧渔场(其中:4个有独立幅员),1个中省直单位,1个国家级自然保护区(无独立幅员),全县总人口29万,其中农业人口19万,林业人口0.4万,全县2007年总产值372860万元,其中:第一产业增加值106407万元,农民人均收入2612.59元。
二、基本林情
镇赉县总土地面积475689公顷。其中有林地 36055.4公顷,占林地面积57.8%;疏林地699.3公顷,占林地面积1.1%;灌木林地5594.8公顷,占林地面积9%;未成林造林地3432.4公顷, 占林地面积5.5%;苗圃地177.4公顷,占林地面积0.3%;无立木林地2068.6公顷,占林地面积3.3%;宜林地4681.6公顷,占林地面积7.4%;林业辅助生产用地9721.6公顷,共占林地面积15.6%。
全县森林覆盖率为8.7%,立木蓄积是2033869立方米。
三、三北五期工程建设成效
我县属贫水干旱区,自然环境比较恶劣,风沙、干旱发生频繁,是三北防护林建设重点县份之一。从“三北”防护林工程建设实施以来,经过几代人的努力,1997年底,森林覆被率已由建国前的0.3%提高到7.4%,荒漠化土地得到初步治理,人们的生产、生活条件有所改善。1998年一场洪水使我县的造林成果遭到了极大破坏,森林覆被率下降到5.8%。2000年以来,全县上下结合开展“三北”防护林、退耕还林、荒漠化治理、“十年绿化美化吉林大地活动”、“三年大造林”活动等国家、省、市一系列工程建设,逐年加大造林绿化力度,全县城乡造林绿化得到了又好又快发展,森林覆被率达到8.7%,城乡面貌得以改善,对农牧业生产和提高人民生活水平发挥了重要的生态屏障作用,为全县经济社会发展和生态文明建设做出了重大贡献。我县被吉林省人民政府评为“吉林省绿化标准县”;被全国绿化委员会评为“全国绿化模范先进单位”;镇赉环城湿地公园被国家林业局批准为“国家湿地公园(试点)”;防护林工程建设被三北防护林建设管理局评为“三北防护林建设优质工程”。并且先后获得“全国退耕还林先进单位”、“吉林省十年绿化美化吉林大地先进集体”、“吉林省森林资源管理先进县”、“吉林省林权制度改革先进单位”、“吉林省连续30年无重大森林火灾先进单位”等荣誉称号。
四、土地沙化现状

 

全县沙化土地43079.7公顷,其中半固定沙丘75公顷,固定沙丘17246公顷,沙化耕地16492公顷,沙化趋势耕地9266.7公顷。