肇源县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->肇源县

肇源县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:肇源县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本情况
肇源县位于黑龙江省西南部,松嫩两江左岸,嫩江、松花江流径西部,与第二松花江汇合于三岔河,总长度243公里。地理座标为北纬45°23'至45°59',东经123°59'至125°45'之间。北与肇州县、大庆市、杜蒙自治县接壤,东与肇东市、双城市为邻,南与吉林省松源市隔江相望,西与吉林省镇赉县、大安市毗邻。全县南北狭窄约30公里,东西长约143公里。全县总土地面积610万亩,其中县属土地面积578万亩,非县属土地面积32万亩。全县现有16个乡镇、135个村,568个自然屯,县属3个国有林场(站)、2个国有苗圃、畜牧场、新立良种场、立陡山良种场、果树示范场、地经场、八家河渔场等单位。省属单位有肇源农场、茂兴湖水产养殖场。全县总人口46.3万人,其中农业人口36.2万人,占总人口的78.2%,本县以农业、畜牧业为主。
二、目标完成情况
多年来,我县一直高度重视生态环境建设,每年都把造林绿化工作确定为全县重点推进的大事实事之一。特别是“十二五”期间,我县采取植树造林、封山育林、退耕还草等一系列措施,对沿江沙地和西部嫩江沙地进行了重点治理,取得了比较显著的成效。
2011年-2015年,我县治沙造林15.1万亩。其中:人工造林10.6万亩,封沙育林4.5万亩。在连年遭受低温、干旱等自然灾害的情况下,每年造林成活率都达到85%以上,面积核实率100%;完成草原围栏10万亩,人工种草7万亩;完成土地整治面积28.02万亩;完成土壤改良27万亩,增施农家肥75万立方米;严格实行地下水开采许可审批制度,确保地下水开采量不超过地下水可开采量的85%;建设旱田喷灌工程781处,新增旱田节水灌溉面积20.2万亩;建设沙区小流域治理工程3处。目前,全县有林地面积达到44.5万亩,森林覆盖率达到8.8%,林草覆盖率达到43%以上,防沙治沙体系日趋完善,85%的“三化”草原得到了有效治理,风沙危害减轻,区域生态环境明显改善。通过沙化治理,全县现有耕地210万亩,有180万亩得到农防林的庇护,庇护率达到85.7%。全县缺林少树、自然灾害频繁的状况得到了明显改善,为我县实现社会经济可持续发展奠定了良好的环境基础。
三、采取的主要措施
第一,统一思想、强化领导,把防沙治沙工作作为事关经济社会发展的重要任务来抓。为了保证防沙治沙工作的扎实推进,近年来,县委、县政府始终把植树造林作为全县经济发展大事实事中的重要一项进行督办,每年都召开专门的造林绿化工作会议,分析形势,安排部署工作任务。县处级领导每年都在所包乡镇抓一至两处造林示范点,指导所包乡镇的造林工作。期间,我们还先后组织县五个班子领导及处级离退休领导对治沙造林工作进行检查指导,组织各乡镇党委书记专程到植树造林工作开展较好的地区进行参观学习,使全县上下逐步形成了重视植树造林、全民防沙治沙的浓厚氛围。同时,我们层层落实造林绿化工作一把手负责制,要求各乡镇(场)一把手作为造林绿化、防沙治沙工作的第一责任人,率先垂范,靠前指挥。各乡镇采取班子成员包片,乡镇干部包村,村三职干部包户的作法,保证造林绿化工作各个环节都有专人负责。通过层层落实责任,形成制度,保证了我县防沙治沙工作的扎实推进。
第二、突出重点,规模推进,通过狠抓重点工程造林加快防沙治沙工作进程。几年来,我县始终把狠抓重点工程造林作为推进防沙治沙工作的重要手段,收到了良好效果。“十二五”期间,全县累计完成百亩以上固沙造林地块120处。特别是西部沙区乡镇,通过集中连片的重点工程造林,塑造了新站大泡底治沙造林、超等乡愉快大片治沙造林等一批治沙造林的精品工程,彻底改变了过去“无风三尺土,风起沙满天”的恶劣局面。通过这些重点工程造林,也大大加快了全县的防沙治沙进程,目前,我县已初步形成了网、带、片相结合,多林种、多树种相结合的防沙治沙体系,防沙治沙效果已逐步显现出来。
第三,提高造林质量,创新治沙模式,切实保证防沙治沙工作收到实效。在防沙治沙工作上,我们始终牢固树立质量第一的观点,严格把住治沙造林的各个关口。一是坚持不整地不造林,每年都坚持进行秋季整地,造林地块在头一年的秋季就达到待植状态。二是严格掌握苗木标准,实行苗木调运全程负责制,各乡镇都落实专人负责苗木调运和质量检查,坚决杜绝病苗、残苗、劣质苗进地。三是高标准栽植。我县的气候特点是十年九春旱,所以我们始终坚持抗旱造林,采用科学的“泥浆造林法”,每年造林成活率都在85%以上。四是科学抚育。近几年,我县造林保存率之所以较高,其中一个主要原因就是我们始终坚持科学抚育。无论是新植林,还是前两年的幼林,每年都按技术规程要求抚育一到二遍,同时严格落实管护责任,防止人畜毁树,有效保证了造林保存率。五是不断探索新的治沙模式。我们还不断探索切合实际的不同治沙模式,也收到了良好效果。在我县松嫩两江堤防林营造上,结合实际情况,我们因地制宜,因害设防,采取宜杨则杨、宜柳则柳的治理措施,在靠近坝根处能栽杨树的栽植5-10行杨树,积水宜涝地块栽植5-10行柳树,外侧插植5-10米的灌木柳,实施乔冠结合取得了较好的防护效果。同时积极引进樟子松嫁接红松技术、探索沙区经济林建设经验,我们通过樟子松嫁接红松技术引进,先后在新站林场、茂兴林场栽植樟子松红松林500亩,为改善沙区树种结构、提高沙区经济收入提供了新的思路。
第四,部门通力协作,强化管理措施,有效保护防沙治沙成果。在防沙治沙工作上,我县始终坚持建设、治理与保护并重的原则,从巩固防沙治沙成果出发,林业、农业、水务、畜牧、土地等部门通力协作,采取有效措施,切实加强林草资源和沙区水资源保护。认真贯彻执行省市关于草原承包经营、地质环境保护、森林资源采伐、水资源可持续利用等政策性文件,实施了草原全面禁牧、森林病虫害防治、森林防火体系建设、旱田节水灌溉和玉米膜下滴灌等项目建设,多次开展打击盗采粘土矿及破坏林草资源不法行为的专项行动,先后查处各类案件90多起,对一些典型案件进行公开曝光,有力地震慑了各种破坏自然资源的不法行为,保护了防沙治沙成果。同时,我县把沙区产业项目建设与防沙治沙工作紧密结合起来,在皮革工业园区、新站粮食产业园区等沙区开发建设项目实施过程中,同步采取防沙治沙措施,尽可能减少占地和破坏沙区植被,在项目规划初期,按照项目规模和等级,逐级办理环评审批手续,落实环保措施,真正做到主体工程与防沙治沙项目同时规划、同时设计、同时施工。
四、存在的主要问题

 

尽管我县防沙治沙工作取得了比较好的成绩,但同时也存在一些亟待解决的问题:一是治理难度大,造林成本高。我县地处全省西部风沙干旱区,立地条件差,自然条件恶劣,治沙造林难度很大,要做的基础性工作很多,包括育苗生产、整地挖坑、栽植管护、抗旱浇水等等,每年造林亩成本约为600元左右,投入大是制约治沙造林的重要因素之一。二是宜林地面积少,造林用地矛盾突出。我县现有沙化耕地达49.8万亩,但这些沙化耕地大部分属于基本农田,所以在治沙造林上存在一定的困难,今后沙地造林用地矛盾将十分突出。三是森林病虫害发生严重,防治难度大。全县每年不同程度的森林病虫害面积都在10万亩左右,防治难度非常大。四是树种单一。目前我县治沙造林还是以杨树为主,树种单一、林种结构不合理、林分质量差等问题仍然没有从根本上得到解决,某种程度上制约着森林防护功能的正常发挥。