泰来县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->泰来县

泰来县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:泰来县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

恶劣的生态环境是严重制约泰来经济社会发展、影响广大人民群众脱贫致富奔小康的瓶颈问题,而治沙造林是解决这一问题的现实选择。从2011年开始,泰来县坚持把治沙造林作为战略重点,不断探索经济、生态、社会“三效统一”的治沙新模式,走出了一条因地制宜、因害设防、变害为利的治沙造林之路。泰来县是黑龙江省西部最干旱也是沙化最严重的县份,是全国20个防沙治沙重点县之一。幅员549万亩,沙地为100多万亩,占全县总幅员的20%左右。昔日的泰来一年二场风,从春刮到冬,房屋被沙埋,农民撵沙种地,产量少的可怜,一年白白辛苦,秋后泪眼汪汪。泰来人经过几十年的努力奋斗,防沙治沙工作取得了阶段性胜利。“泰来县大沙包、风一刮沙子蹽,不见禾苗壮,遍地长黄蒿”的局面已经成了过去。那就是昨天的一场恶梦。
一、“十二五”治沙任务完成情况
按照“十二五”治沙规划的目标,2011-2015年完成治沙造林任务11.5万亩,治理沙地面积40万亩。2011-2014年全县完成治沙造林任务10.3万亩,治理沙地面积35万亩,完成规划任务的90%。
二、治沙造林取得的成效及采取的措施
(一)健全机制加强领导
县委、县政府高度重视治沙造林工作,将此项工作纳入每年重点工作之一进行专题推进,并成立专门组织,制定实施方案和考核办法。各乡镇在造林前都多次召开会议专门研究治沙造林工作,落实各项工作任务、责任、措施。这些措施对调动全县干部群众的治沙造林的积极性起到了促进作用。
(二)合理的措施结出丰硕的成果
突出重点,规模推进。我县坚持把成片治理、规模推进作为治沙造林的突破口,以6条大沙带为治沙的重点,先后对宁姜乡至胜利乡、宁姜乡至泰来镇、克利镇至江桥镇、大兴镇至汤池镇等沙带进行集中治理,实行整乡、整村推进。在规模造林上,江桥镇是全县治沙造林的一面旗帜,该镇有林面积现已达13万亩,森林覆盖率达32.3%。实践探索,典型推进。经过多年的治沙造林实践,我县创造并推广了三种治沙造林模式,得到了国家和省、市领导的充分肯定。一是高效庄园治沙造林模式。该模式以江桥豆海小区为代表,小区总面积1.5万亩。区内农民人均年纯收入由原来的不足800元增加到现在的近1万元。现已建立庄园式治沙小区2个,治理沙地10.8万亩。二是生态屏障治沙造林模式。该模式以宏程屏障治沙区为代表,小区面积1.5万亩。森林覆盖率由治理前的12%提高到 90%,有效遏制了风沙对县城的侵蚀。现已推广屏障防沙治沙模式5.5万亩。三是林水结合综合治沙造林模式。该模式以宁姜乡、胜利乡林水结合生态农业示范区为代表,示范区面积5000亩。该模式因地制宜规划防护网格,采取乔灌结合、高矮结合、林水结合的方式营造防风固沙林,铺设输水管道,全部实行喷灌作业,保证林木和农作物用水。现已推广林水结合治沙模式3万亩。
(三)依靠科技完善措施
依靠技术,提高造林的科技含量。为了提高造林质量,真正做到治理一片、开发一片、见效一片,我们在提高造林科技含量上加大了工作力度。一是加大了技术服务力度。每年都制定治沙造林实施方案,对选苗、挖坑到栽植的整个生产过程进行具体、明确的规定,绘制各主要造林树种的栽植示意图,一同下发给造林户,使他们明白怎样栽树、怎样栽好树。此外,在造林期间,还选派林业技术人员深入造林第一线,进行技术指导,帮助造林户把好挖坑、浇水、选苗、栽植等各个环节。二是加大了新技术的推广力度。在规划上,对树种结构进行了科学的优化,加大杨松混交、杨沙混交的推进速度,加快了沙棘、枸杞等经济树种的推广步伐,扭转了杨树一统天下,树种单一,乔灌配比不合理,森林的整体生态效能不能得以正常发挥的局面。在工程的实施过程中严把五关:把好整地关、苗木关、抗旱技术关、栽植关、抚育管理关。按照技术规程,及时铲趟抚育,实行林粮间种,促进幼树生长。三是规范工程档案管理,加大项目执行情况的检查力度。做到了工程有规划,立项有审批,作业有方案和设计,工程年度有验收,图、表、卡齐全,年末有总结。项目实施过程中按要求进行检查验收,发现问题及时解决,避免了不合格工程和半途而废工程的出现。
(四)出台可行的政策措施
为保证全县治沙造林工作稳步开展,我县实行了“三项责任制”和“两项制度”。“三项责任制”:一是实行县级四个班子领导包乡镇,县直部委办局一把手、乡镇党政主要领导包村抓造林责任制;二是实行林业生产责任制。把造林指标按年度分解,落实到乡镇、村屯、地块,并层层签订责任状;三是实行林木管护责任制。大力推行有偿委托管护、“以村为主、乡村结合”管护和造林大户联合自行管护等管护模式,建立健全专职护林队伍,制定落实奖惩责任,将林木管护与干部政绩挂钩,与护林员的工资、奖金挂钩,靠法制、行政与经济手段巩固造林成果。“两项制度”:一是领导造林绿化点制度。包乡镇县领导在所包乡镇建一处绿化点和示范园区,各乡镇党政一把手和主管农业的副职选择一个村屯或一个重点工程作为绿化点;二是林业工作“一票否决”制度。将治沙造林工作纳入全县目标考核,坚决兑现奖惩,对没有完成造林任务的乡镇实行“一票否决”,取消评选先进资格。
三、沙地治理存在的问题
(一)抗旱造林难度大。我县是典型的干旱半干旱地区,立地条件差,年均降水量不足350毫米。原来我县有一江五河和374个泡沼,水源比较丰富,但由于近些年持续干旱,全县仅存一江(嫩江)一河(托力河)一湖(泰湖),其余河流泡沼全部干涸。正常年份全县沟泡可蓄水1.2亿立方米,现蓄水量不足0.2亿立方米。旱灾也导致地下水位大幅度下降,全县地下水位平均下降0.7米,最大降幅达3米,全县有3000眼机电井干枯或出水不足,造林用水难以保证。同时,保证沙地造林成活并正常生长,一个生长期必须浇5-7遍透水,造林时要先浇底水、保墒水、保活水,造林后要浇救命水、生长水,第二年春季还要浇水,浇水就要投入大量资金和劳力,平均每亩增加投入300元。受经济条件、水源条件和时间限制,有的苗木不能及时浇水,严重影响了造林的质量和进度。
(二)资金投入严重不足。一是工作经费不足。上级对林业各项工程建设管理没有投入,造成林业各项工程建设管理工作经费紧张,工作难度加大。二是造林亩投入不足。由于我县连年受灾,造成县、乡财政和群众投入能力下降。尽管近几年国家给予了一定的补助,但与实际造林投入相比,差额较大。我县造林亩投入在1000元左右,而国家三北工程造林每亩仅投资300元,造成三北工程难落实、难推进,工程数量和质量难保证。
四、加强安排部署“十三五”防沙治沙工作

“十三五”防沙治沙工作我们要以科学发展观为统领,进一步加强领导、解放思想、创新机制、强力推进防沙治沙工作,目前我县已经规划出“十三五”其间建设防风固沙林7万亩,其中:人工造林5万亩,封山育林2万亩。为了全面高标准、高质量完成沙化土地综合治理任务,要对防治措施和保障措施中的各项指标、已经制定和实施的规章、制度和措施进一步完善、提高,对没有制定的规章,制度和措施,要抓紧制定、完善,确保在规划制定的时间内全面完成“十三五”防沙治沙任务。