杜尔伯特内蒙古自治县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->杜尔伯特内蒙古自治县

杜尔伯特蒙古族自治县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:前郭尔罗斯蒙古族自治县林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    一、基本县情
    杜尔伯特蒙古族自治县是黑龙江省唯一的少数民族自治县。全县幅员面积6176平方公里,辖5镇、6乡、12个农林牧渔场、79个行政村,总人口25.5万人,有蒙古、汉、满、达斡尔等17个民族,其中蒙古族占总人口的18.2%。杜尔伯特蒙古族自治县位于黑龙江省西部,科尔沁沙地边缘,是全国90个完整沙区县之一,也是三北防护林和防沙治沙建设重点县。境内有“八大沙地、两大荒坡”统称为“西北风口”,沙化面积达269万亩,占全县总幅员面积的29%。
    二、基本林情
    杜尔伯特县林业起步较晚,发展较慢。解放前,杜尔伯特无林业可言,据清宣统二年《调查杜尔伯特旗报告书》记载:“该旗的树木极少,四望无障蔽,各村屯有树木者,亦皆鲜。”解放前夕,只有人工林65亩和天然林3.3万亩,森林覆盖率仅为0.36%。1952年开始实施的东北西部风沙干旱区农田防护林建设,拉开了全县群众造林绿化的序幕,但进度不快,到1956年自治县成立时,人工林保存面积仅为2.5万亩。1978年,我县被国家纳入到三北防护林体系建设范围,经过一、二、三期工程建设,累计人工造林115.8万亩。但由于当时国家对造林投入严重不足,加之我县立地条件差,风沙干旱严重,导致造林成活率、保存率较低。到2000年末,森林覆盖率仅有6.6%。2001年进入三北四期工程建设阶段,同时针对全县风大、土壤沙化严重、生态环境脆弱的实际,编制实施了《大庆市杜尔伯特县“西北风口”绿色生态重点工程建设规划》,2002年又实施了国家退耕还林工程,林业建设进入了快速发展阶段,并取得显著成效,7年间新增林地53.3万亩,森林覆盖率达到4.6个百分点。特别是实施西北风口治理以来,十五年来,区域内共完成造林63万亩,森林覆盖率由2000年底的6.8%提高到26.2%,初步形成了一条覆盖区域内8大沙地、2大荒坡,全长89.8公里、宽5-25公里的网、带、片相结合的防护林体系。
    三、三北工程建设成效
    三北防护林工程建设30年来,取得一定成效。一是为全县有林面积增加到103万亩,提高森林覆盖率10个百分点;二是逐步改善了我县风沙危害严重,生态环境脆弱的自然环境,稳定和提高了农牧业的产量,增加农牧民收入。初步统计,全县150万亩农田、草牧场得到有效庇护,100万亩沙化土地得到治理,年间接增加效益可达100万元;三是林业已被全县农牧民作为一门新兴产业来抓,为农村富裕劳动力提供又一致富渠道,林业三大效益得到全县农牧民的接受和认可,为我县农村调整产业结构,打造“生态名县”提供良好机遇;四是第一、二期工程建设到现在,树木已达成、过熟阶段,大部分林分已被采伐利用,人工更新,其经济效益已完全显示出来,极大地调动了农牧民造林绿化积极性。
    四、土地沙化状况
    杜杜尔伯特县沙化土地面积196961.0hm²,占全县面积的32.6%。
    1、固定沙地:是沙化土地中面积最大的沙化土地类型,也是监测及治理的重点。总面积191318.0hm²,占沙化土地面积的97.2%。由人工固定沙地和天然固定沙地组成,其中人工固定沙地面积57903.5hm²,占固定沙地面积的30.3%,是多年来人工治理沙地的成果;天然固定沙地面积133414.5hm²,占固定沙地面积的69.7%,是今后保护及监控的重点。
    2、半固定沙地:面积2627.3hm²,占沙化土地面积1.3%,是不稳定的沙化地类,治理保护得好可转化为固定沙地,如遭到进一步破坏将发展为流动沙地。其中人工半固定沙地面积58.8hm²,占半固定沙地的2.2%;天然半固定沙地面积2568.5hm²,占半固定沙地的97.8%。
    3、流动沙地:面积480.2hm²,仅占沙化土地面积的0.2%,但却是危害最大的沙化土地,是沙化土地面积不断扩大以及沙尘天气的沙源。
    4、沙化耕地:面积2535.5hm²,占沙化土地面积的1.3%,是无防护措施及灌溉条件的沙质耕地。
    五、沙化土地治理情况
    近几年来,我县在国家、省市的正确领导和大力支持下,以科学发展观为统领,深入推进“牧业强县、旅游大县、生态名县”建设战略,按照“林、草、水”并重,“风、沙、碱”兼治的原则,全面实施了以植树造林为主要内容的生态建设工程,加快了林业建设步伐,一个以防沙治沙为主体,以改善生态环境为目标的林业生态建设全面展开。截止2014年末,全县人工造林达到122万亩,森林覆盖率提高到13.2%。林业的生态效益、社会效益和经济效益日趋明显。一是空气质量明显改善。由于几年来坚持不懈地抓生态建设,全县生态环境明显好转,空气质量逐年提高。2001年至2005年平均每年五级以上大风天数为95天,扬沙天数为10天,2006年至2011年全县五级以上大风和沙尘天气平均值较历史分别减少29天和3天。二是土地沙化得到遏制。我县地处嫩江沙地中部,过去因为遭受风沙侵袭和沙尘暴危害,粮食产量低而不稳。经过多年的林业工程建设,沙化土地面积在逐渐减少,粮食单产由2001年的89公斤提高到233公斤。三是草原“三化”明显改观。因为遭受风沙侵袭和沙尘暴危害,我县草原严重沙化、退化和碱化。通过林业生态建设与草原封育、休禁牧相结合,使草原生态逐年好转,“三化”现象明显改观,亩产草量由原来的不足50公斤提高到100公斤以上。四是经济效益逐步显现。我县活立木总蓄积已达197万立方米,成为一座富县富民的“绿色银行”。林业在发挥生态效益的同时,经济效益将越来越显著。五是治沙造林成果凸显。我县也先后被评为全省造林绿化先进县、全国防沙治沙先进集体、全国 “三北”防护林体系建设30年突出贡献单位,并获得全国第五届保护母亲河奖。
    几年来,防沙治沙工作的推进和落实,使我县原本肆虐的风沙被绿色屏障牢牢锁住,为我县的“三县”建设打下了坚实的生态基础,为大庆市乃至黑龙江省的生态建设做出了重要贡献。