齐齐哈尔市市辖区

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->齐齐哈尔市市辖区

齐齐哈尔市三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:齐齐哈尔市林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

“十二五”期间,我市防沙治沙工作在市委、市政府的高度重视和省林业厅的正确指导下,以科学发展观为指导,围绕“强生态、调结构、提质量、上效益”这一主线,在科学谋划、充分准备、广泛发动的基础上,通过精心组织、强化领导、落实责任,重点实施了防沙治沙、村屯绿化、道路绿化、生态经济林工程建设。现将具体情况总结如下:
一、“十二五”防沙治沙总体情况
我市位于黑龙江省松嫩平原西部,处于沿嫩江干支流两侧形成了由东北向西南走向的宽165公里、长300公里、面积2.08万平方公里的嫩江沙地,是我省沙化最严重地区,我市泰来、龙江、甘南、富裕、讷河等县(市)和市郊六个区均在嫩江沙地范围之内,沙区总面积5028.7万亩,其中沙漠化土地面积757.9万亩,占沙区总土地面积的15.1%。
“十二五”防沙治沙工程建设开展以来,我市以实现“生态市、园林城”建设为目标,坚持“政府引导、部门配合、全民参与”,在巩固、完善、提高造林绿化成果的基础上,转变造林绿化发展方式,通过“工程造林、产业促林、科技兴林、依法治林、机制护林”,在防沙治沙、水土流失治理、农田防护林、村屯和道路绿化、宜林两荒绿化、林业产业等重点工程建设上取得了突飞猛进的发展。目前,全市林地面积达840万亩,全市森林活立木蓄积达3459万立方米,森林覆盖率由1977年的4.6%,提高到现在的10%,增加5.4个百分点。2011-2015年,全市完成三北五期造林绿化面积145万亩,其中:人工造林完成73万亩,封山育林完成72万亩,占省下达计划任务的100%。现在,中南部沙区严重的沙化土地得到有效遏制和开发利用,形成了具有本地特色的沙产业;西南部连绵不断的荒山、荒坡按山系、按流域得到全面绿化,逐步消灭荒山秃岭;东北部低山丘陵区水土流失得到有效治理,黑土地得到保护;环中心城区已经建成“三环套月”、“众星捧月”的环城治沙生态屏障,控制了风沙,庇护了城市;平原农区基本实现了农田林网化,国、省道路林荫化,村屯四周园林化,一个以乔木树种为主体,以农田防护林、护路林、护村林为基本框架,多林种、多树种并举,网带片、乔灌草相结合,农林牧彼此镶嵌,互为补充、互为一体的区域性防护林体系在我市已经形成。
二、取得的主要成效
1防沙治沙工程建设取得新进展。我市始终把沙化规模治理作为生态建设的突破点,在龙江、甘南、泰来、富裕、讷河和齐郊等沙化土地重点区域,依托科尔沁沙地治理工程项目,本着因地制宜、因害设访、分区施策的原则,选择杨大苗、樟子松容器苗和山杏、沙棘等乔灌木树种,大力实施“千亩片、百亩林、精品方”工程,集中连片营造防风固沙林、沙地经济林,在规模治沙上搞突破。五年来,全市共完成嫩江沙地治理工程造林31.86万亩,营造千亩以上片林5个,500-1000亩片林32个,100-500亩片林346个。
2屯和城镇绿化建设取得新进展。我市把村屯、城镇绿化作为“身边增绿”的重点工作来抓,大力营造护村林、街道林,建景点、公园,增加身边绿量,推进高标准城乡绿化一体化。一是村屯绿化上标准。我市将过去未绿化的中心村和脏、乱、差“光腚屯”的综合整治作为重点,通过全面规划设计,重新修整取直街道,规整农户围墙,按照“穿裙子、扎带子、装瓢子”的村屯绿化模式,选择云杉、樟子松大苗和胸径5公分以上的银中杨、柳树及红瑞木、丁香等各类乔灌、针阔树种,精心设计,科学配置,提高村屯绿化的标准和质量。五年来,全市共完成村屯绿化面积7.79万亩,新建绿化和完善提高村屯绿化2902个。二是城镇、园区及城郊绿化上台阶。城镇、园区及城郊绿化上,加大力度,强力推进。在城镇绿化上,突出抓了主干街道绿化、街头转角绿地和绿岛建设、新建居民小区绿化,完善森林公园、文化公园建设;在园区绿化上,突出抓了已建成或在建的工业园区和现代农业园区的周边绿化、园区内街道绿化和景点建设;在城郊片林绿化上,突出抓了城市周边环境绿化,利用取土坑、废弃地,本着适地适树的原则进行开发利用,遏制风沙尘埃对城镇的侵害,净化、美化城镇周边环境。五年来,全市完成城镇绿化面积3200亩。
3、道路绿化工程建设取得新进展。我市按照省委的具体要求把省道两侧小片荒地绿化和县、乡、村三级公路绿化作为重点,在高标准筑台整地的基础上,选择银中杨、糖槭、樟子松、云杉等大苗对没有绿化或绿化不达标的道路进行高标准绿化,消灭“光板”路。五年来,全市共完成国、省、县、乡、村公路绿化2200公里,绿化面积3.3万亩。
4、生态经济林建设取得新进展。我市把经济林作为生态经济型林业建设的主要内容,无论在防沙治沙上、水土流失治理上,还是在“两荒”废弃地绿化上、村屯绿化上,都把樟子松嫁接红松、山杏嫁接甜仁杏和营造沙棘、山杏、甜仁杏、龙江梨、榛子、黄太苹等果树品种作为主栽树种纳入到工程建设中,重点发展,辟建果园和生态经济林基地,加快了全市生态型林业向生态经济型林业、效益林业转变。五年来,全市营造生态经济林3万亩,建果园532处;樟子松嫁接红松126万株,面积1.73万亩;山杏嫁接甜仁杏21.7万株,面积8813亩。
5、农田防护林结构优化取得新进展。我市着重抓了农田防护林带补造、残次农田防护林带更新改造和农田防护林接班林营造,调整优化现有农田林网结构,实现农防林提档升级。五年来,全市完成农田防护林建设面积13.09万亩,其中:完善林带共2733条,面积1.95万亩;残次林更新改造5677条,面积5.18亩;营造接班林6552条,面积8.77亩;退化防护林修复改造3万亩。
三、采取的主要措施
1、突出建设重点,实施规模推进,加快工程建设步伐。我市在三北工程建设上,始终把防沙治沙工程、水土流失治理工程、农田防护林优化更新工程和两荒绿化工程等工程项目作为建设重点和主攻方向。按照“治理为主,生态优先”的原则,坚持因地制宜,因害设防,科学选择造林树种,采取生物措施、工程措施和农艺措施,分区域、按山系、按流域有重点地实施工程造林,一片沙地一片沙地治理,一个流域一个流域整治,一个山头一个山头绿化,做到集中连片,规模推进,使三北防护林重点工程造林取得较大进展。
2、突出结构调整,营造经济树种,加快发展效益林业。我市把加快发展效益林业作为繁荣农村经济发展的重要产业来抓,结合荒山绿化、沙地治理和产业开发,本着适地适树的原则,重点调整、优化了林种、树种结构,大力营造锦鸡儿、柠条、山杏、大果沙棘和果树等经济林树种,实现了生态林业向效益林业的跨越,变资源优势为经济优势。通过大力发展经济林树种,现在,在龙江、泰来两县形成了以红松坚果林、山杏、沙棘为主导的林业产业,在碾子山、昂昂溪形成了以果树为主的林果产业,不仅加快了生态建设步伐,而且增加了农民收入,实现了生态林业向生态经济型林业转变,实现了林业低投入、高产出。
3、树立质量观念,强化建设措施,提高工程标准质量。在三北工程建设中,全市把造林绿化标准质量放在首位,作为生命线来抓,在思想上牢固树立质量的观念,强化质量意识,正确处理造林发展速度与造林质量的关系,全面提高造林绿化标准质量。一是转变观念,树立全新的质量意识。在抓好造林面积、造林成活率和保存率的同时,把造林绿化质量向优化林分、树种结构、实现生物多样性等方向转变,提高林业工程的内在质量。二是在工程建设上,严格执行规划,从上到下制定科学可行的造林技术方案,规范造林标准,落实好造林技术措施和管理措施,并严格按造林技术规程组织实施。三是实行全过程的质量管理,把质量监督渗透到作业设计、种苗选择、技术指导、检查验收、抚育管护等各个环节,严格把住苗木关、栽植关、浇水关,确保造林高标准、高质量。四是建立工程质量岗位责任制,把林业工程建设质量与各级领导干部政绩和林业干部提拔使用挂钩,严格考核,兑现奖惩。严格执行《造林质量事故行政责任追究制度》,把造林标准质量责任落实到人头。
4、创新发展思路,探索建设模式,打造工程建设精品。齐齐哈尔市在三北防护林建设中,一直坚持探索、筛选、总结符合本地特点、具有典型示范和推广价值的造林模式。在工程建设中重点推广应用了以下四种造林模式,即:在龙江、甘南等县浅山荒山、荒坡区绿化上,推广了“山上栽松戴帽,山坡造杨种果树”的石质山造林模式;在富裕、讷河等县市平原区农田防护林建设上,推广了“田林路渠井综合配套”治理模式;在泰来沙地综合治理开发上,推广了营建生态经济小区的庄园式治沙模式;在碾子山等县区林果开发上,推广了建立林果生产基地的模式;通过这些模式的推广应用,引领、带动了三北工程建设向高标准、高水平迈进。
5、放宽优惠政策,转换造林机制,注入工程建设活力。多年来,全市始终坚持放宽政策,活化造林机制,放手发展非公有制林业、民营林业,积极鼓励各种社会主体,跨所有制、跨行业、跨区域,以购买、承包、租赁、股份合作等形式投资造林。为集体、个人造林创造宽松的政策环境,给非公有制林业、民营林业经营者以平等的社会地位,依法保护其合法权益。从而极大地调动了社会各界和广大干部群众的造林积极性,为林业生态工程建设注入了生机和活力,加快了林业建设的发展。
6、以科技为先导,增加科技含量,提高工程建设水平。多年来,我市一直把科技兴林作为发展林业的重要措施来抓。始终坚持以科技为先导,以科研成果为依托,配套应用先进林业技术,在造林环节上,广泛推广应用了樟子松容器育苗造林、环山开沟整地造林、“三大一深”抗旱造林、高效保水剂造林、樟子松大苗移植造林等旱作林业新技术、新成果。在林业工程建设上,大力推广应用小流域综合治理技术、混交林营造技术、沙地综合治理开发技术。通过造林适用技术的综合配套应用,不仅大大提高了造林成活率、保存率,而且提高了工程建设水平。
四、“十三五”防沙治沙发展思路
为认真贯彻落实党的十八大提出的建设生态文明,建设美丽中国,实现中华民族永续发展的战略部署,通过科学规划,合理布局,大力实施三北五期工程,改善我市的生态环境和人居环境,推进城乡绿化一体化建设,构建绿色环绕、处处皆绿的美丽鹤城,促进经济社会的可持续发展。
(一)建设布局
全市划定四个重点建设区。一是西部生态经济林建设区。以西部龙江、甘南、碾子山等县区的浅山区和漫川漫岗区为重点,结合荒山荒地绿化,大力发展以红松坚果林、山杏、榛子等为主的山地生态经济林,通过生态建设与经济林发展相结合,实现生态发展和林农致富共赢。二是速生丰产林建设区。以富裕、讷河等立地条件较好的县(市)为重点,建立速生丰产林示范基地,结合林业生态工程建设,大力营造以杨树、落叶松为主的速生丰产林,为工农业生产和人们生活提供充足的商品林。三是南部沙化土地综合治理与开发区。以泰来、龙江、甘南等沙化土地面积大的县为重点,结合沙化土地治理,通过采取工程措施、生物措施,推广庄园式等综合治沙模式和沙地经济林建设模式,大搞林果、林农、林下经济开发,大力发展沙产业,加快沙化土地综合治理进程。四是东北部水土流失综合治理区。以讷河等县(市)为重点,在低山丘陵水土流失区采取生物、工程和农艺措施,大力营造水土保持林、生态经济林,对整山系整流域进行综合治理,实现水不下山,土不出川。
(二)建设重点
1、突出平原绿化。以三北防护林工程建设为依托,通过大力实施农田防护林、绿色通道、科尔沁沙地治理、宜林两荒绿化和江河流域治理等工程项目,着力构筑松嫩平原综合防护林体系,提高森林覆盖率,实现区域生态系统良性循环。
2、主攻身边增绿。深入开展“生态市”、“生态县”、“生态村”、“生态场”创建活动,重点抓好城市周边、交通通道、村庄、水系绿化和森林公园建设,大力营造城防林、乡防林、护村林,大搞环城路、环乡路、出城口绿化,打造城市绿岛和楔形绿地,建园林景点和休闲绿化广场,为城乡居民打造宜居、优美的生活环境。
3、壮大林业产业。切实转变林业经济增长方式,深度开发以红松籽、榛子为代表的林坚果,以苹果、梨为代表的林浆果,以黑木耳为代表的食用菌,以及种苗、森林生态旅游、北药、林木加工等优势产业,加快推进林业产业的特色化、规模化、专业化、品牌化建设,大力培育林业龙头企业和名牌产品,打造一批带动能力强、示范效应好的林业骨干企业。
五、意见及建议
(一)破解造林用地紧张难题。土地资源是有限的,造林用地不可能无限制的扩张,特别是随着农作物产量的增加、价格的提升及国家各项惠民补贴的发放,农民把大量的闲置土地用于种植农作物,只要能种地的地方都用来种植农作物,不愿意进行树木的栽植。以往用于造林绿化的“三化”草原、滩涂河套地的经营使用权大部承包到个人手中,一包就是几十年,他们只看到眼前利益,不愿用于造林绿化。对于草原种植树木近期国家最高院又发布了司法解释,对“改变被占用草原用途,数量在二十亩以上的,可按照《刑法》第342条的非法‘占用农用地罪’追究刑事责任”。滩涂河套地土地使用属于所在乡镇的地块经过多年来的绿化基本上已经造满造严;靠近河道一侧的滩涂河套地属于水利用地,按照《防洪法》的要求“禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物……”。要想解决造林用地问题一是及时更新采伐迹地,林地面积一亩不丢失,保住阵地;二是通过清理非法侵占林地活动,对违法占用林地、毁林开垦等行为,除依法查处外,要及时还林,收复失地;三是创新思维,拓展造林绿化发展空间,把村屯周边的废弃地、闲置地和小片荒地、不打粮的低产田、现有的农防林的树影地拿出来营造商品林、用材林和果树经济林,挖掘用地。

(二)加大资金投入力度。我市三北防护林建设开展已经三十多年,可用于造林绿化的地块基本上造满造严,从近几年的工作实际来看,造林地块多为荒山、荒沟和废弃地,造林地点偏僻,立地条件差,并且我市是全省防沙治沙的重点地区,沙化土地面积大,造林成活难、成本高,据测算亩造林成本基本在600元左右,而国家造林投入一亩地仅300元,投入与实际造林成本相差很大。各三北工程实施县农民人均收入水平低,地方财政基本上是保吃饭财政,特别是又取消了农民义务工,乡、村集体没能力自筹资金投入造林,实施工程建设,面临着很大困难。因此,在今后的工程实施中一要进一步解放思想,活化造林机制,通过政策吸引,利益驱动,积极鼓励发展非公有制林业,增添了造林绿化发展活力。二要在重点工程项目建设上打捆使用扶贫开发、农业综合开发、水利和水土保持、“三化”草原恢复资金,实行综合整治,提高工程建设质量,加快工程建设步伐。