甘南县

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 数据中心 ->专题数据 ->科尔沁沙地 ->甘南县

甘南县三北防护林体系工程建设基本情况

内容来源:甘南林业局     2016年03月09日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

一、基本县情
甘南县地处黑龙江省西部与内蒙古相邻,位于嫩江中游右岸,是黑龙江省西部典型的风沙干旱县份之一,也是科尔沁沙地治理重点县。县属幅员面积3559.4平方公里,总人口31.5万人,其中:农村人口24.6万人,县辖10个乡镇,2个国有林场。到2014年末,全县有林地面积29224.5公顷,森林覆被率10.4%。自1978年甘南县被国家列为三北防护林建设重点县份以来,甘南县就把农田防护林建设作为三北工程建设的重中之重,坚持明确目标、强化措施,坚持整体推进、重点突破,坚持在建设中完善,在完善中巩固,在巩固中提高,上规模、上速度、上水平,通过制定科学的发展规划,调整优化树种林种结构,进一步放宽林业政策,活化造林机制,依靠科技进步,不断全面地推进了甘南县三北工程建设持续、快速、健康发展,取得了显著成效。自1978年至2014年,甘南县共完成防沙治沙工程造林面积30.75万亩。全县森林覆被率由1978年的3.6%提高到目前的10.4%,提高了6.8个百分点。全县涌现出了一批国家、省级造林绿化先进典型,其中音河镇、兴久村被国家授予造林绿化百佳乡和千佳村,县政府也曾多次被省、市政府授予造林绿化先进县称号。
二、“十二五”防沙治沙工作的简要总结
(一)总体情况
近年来,甘南县坚持“科学治沙、综合治沙、依法治沙”,大力推进防沙治沙工作,通过实施三北五期的人工造林和封山育林等生态建设工程,大面积保护沙区植被,有效遏制了土地的继续沙化,防沙治沙工作取得明显成效。“十二五”期间,全县共完成防沙治沙人工造林7.2万亩、封山育林4.5万亩。到“十二五”末森林覆盖率达到10.6%
(二)规划任务
甘南县防沙治沙规划(2011-2020年)“十二五”期间规划的防沙治沙任务是10.6万亩,其中:人工造林6.1万亩(2011年规划造林1.5万亩、2012年规划造林1.8万亩、2013年规划造林1.0万亩、2014年规划造林1.3万亩、2015年规划造林0.5万亩)、封山育林4.5万亩(2011年封育1万亩,2012年封育1万亩,2013年封育1万亩,2014年封育0.8万亩,2015年封育0.7万亩)。
(三)完成情况
“十二五”共完成防沙治沙任务11.7万亩,其中:人工造林7.2万亩、封山育林4.5万亩。超额完成了规划任务,占规划任务的110.4%。各年造林完成情况分别为:2011年完成3万亩,其中:人工造林2万亩、封山育林1万亩;2012年完成2.8万亩,其中:人工造林1.8万亩、封山育林1万亩;2013年完成2.6万亩,其中:人工造林1.6万亩、封山育林1万亩;2014年完成2万亩,其中:人工造林1万亩、封山育林1万亩;2015年完成1.3万亩,其中:人工造林0.8万亩、封山育林0.5万亩。
(四)取得的成效
防沙治沙工程建设的实施,为甘南县大地增添了绿色,林地面积大幅度增加,截止到2014年,全县有林地面积已达43.8万亩,活立木总蓄积量达203万立方米,森林覆盖率由工程建设初期的3.6%提高到目前的10.4%,提高了6.8个百分点。建设了以农田防护林、护路林、护村林为基本框架的农田防护林体系;以荒山绿化造林、侵蚀沟治理造林和防风治沙造林为主的生态工程建设项目,现初具规模并发挥了较大的防护和治沙作用。全县农防林面积达29.7万多亩,占耕地面积的5.4%,庇护农田225万亩,控制水土流失面积达78万亩,治理沙地面积达31万亩。一个多林种、多树种、网带片相结合,遍布全县的防护林建设体系取得初步成效,随着防护林体系建设的不断深入,带动了相关产业的同步发展,为县域经济的发展起到了促进作用。
(五)经验与做法
总结我县防沙治沙工程建设二十多年的经验,我们深深地体会到,造林绿化工作离不开各级党委、政府的有力支持,离不开科技支撑,离不开强有力的资金投入,离不开种苗这一基础保障,离不开优惠政策的扶持。我们的主要做法是:
1、强化领导,为防沙治沙工程建设提供组织保障。
甘南县县委、县政府紧紧抓住省委、省政府高度重视林业的有利契机,认真贯彻落实省委、省政府提出的利用3年时间,完成或基本完成平原、半平原绿化目标和省里制定的《关于加快推进全省造林绿化工作的意见》以及《黑龙江省造林绿化总体规划》的要求,把甘南县的防沙治沙建设工作作为改善生态环境的重要措施来抓,摆上突出位置,纳入重要日程,切实加强领导,实行防沙治沙建设工作“一把手”工程,成立了由县委书记、县长任总指挥,主管副县长任副总指挥,县林业局、农委等有关部门主要领导为成员的防沙治沙绿化工程建设工作指挥部,并根据新形势下的工作需要,重新组建了乡镇林业站,配齐配强了基层工作人员。各乡镇、村屯也成立了相应的领导机构,建立了县领导包乡镇、乡镇领导包村、乡村干部包户的三级包保责任制。同时,根据《甘南县防沙治沙规划》(2011-2020年)的目标任务,层层分解,细化落实,并将防沙治沙工程建设工作列入全县目标考核管理体系之中,实行一段一检查,一段一验收,跟踪督办,做到年初有目标、半年有初评、年终有总评,严格兑现奖惩,确保了防沙治沙工程建设高标准、高质量实施。
2、强化措施,大力推进防沙治沙工程建设
一是深入宣传,营造全民参与防沙治沙建设的氛围。首先,印发宣传材料下发到各乡镇的各村及农户,利用电视、报纸等宣传工具进行宣传发动,将防沙治沙的意义、政策告诉给群众,使之家喻户晓,弘扬植绿、爱绿、护绿的绿色文明。其次,组织农民到本县的兴十四村和兴久村参观学习,和群众算账对比,使群众真正体会到造林所带来的经济效益,激发群众造林绿化的积极性。二是明确目标,严格考核,强化责任意识。县委、县政府要求各乡镇、各部门都要以建设生态县为目标,做到认识到位、责任到位、政策到位、工作到位。强化造林绿化工作的领导责任,履行领导干部任期绿化目标责任制和重点绿化工程领导负责制,确保领导力量到位,任务分解到位,资金落实到位,工作责任制到位和检查督促到位。三是切实加大保护森林资源力度。县林业局始终把林业法律法规的宣传教育纳入本部门的工作计划,采取各种形式广泛宣传《森林法》,加强森林资源保护意识的宣传教育,切实唤起全社会对林业的重视和支持。严格执行各项森林资源和林政管理制度,坚持依法行政,严厉打击毁林开垦、乱砍滥伐行为,加强林政资源管理,确保森林资源合理消长。加大林木病虫害防治力度,加强森林病虫害防治体系建设,控制各种病虫害在境内大发生,避免危险性病虫害的传播。
3、精心组织,稳步实施防沙治沙工程建设
在具体工作中,甘南县始终坚持适地适树、科学造林的思路不动摇,狠抓质量上标准,推广科技保成活,坚持年初落实造林地块,春季抓苗木和造林质量,年末抓检查核实验收。县乡林业技术干部包技术指导,行政干部包点抓任务落实、组织实施和造林管理,有效地保证了造林质量标准。同时,不断提高造林的科技含量,在全县大力推广容器苗造林、保水剂造林新技术,对荒山和沙丘治沙全部使用樟子松、云杉容器袋苗造林,国有林场落叶松造林实行容器苗雨季补植,全面提高了当年造林成活率。
4、突出重点,扎实推进防沙治沙工程建设
一是抓江河库区水源涵养林工程建设。甘南县紧紧抓住被省市列为嫩江沙地治理重点县份的有利机遇,把江河库区造林作为防沙治沙的重点工作来抓,对兴十四镇、长山乡、巨宝镇、东阳镇等沿江沿河的乡镇开展大规模的防沙治沙造林,特别是对嫩江流域、音河流域和阿伦河流域的严重沙化土地进行了综合治理,在农田营造防风林带,在江河沿岸营造防浪和固岸林,进一步增强了抵御自然灾害的能力。“十二五”期间全县完成江河库渠绿化36427亩。二是抓农防林带的提档升级。甘南县在造林绿化上,认真贯彻落实省、市对平原林业建设的要求,把实现防护林建设提档升级、农田防护林补带和残次林更新改造作为造林绿化的重点项目,通过科学规划,狠抓落实,强化措施,全力推进。 “十二五”期间,全县新造农防林带374条,面积4300亩;补齐补造断条农防林带263条,面积6300亩;更新残次农防林带556条,面积11200亩。三是抓村屯绿化建设。2011—2015年五个年度,全县共完成绿化村屯260个,面积5600亩,村屯绿化率达70%。县政府在抓村屯绿化上,加大了工作力度,采取了得力措施,重点绿化光腚屯,采取整村推进,集中治理的办法,并且在标准质量上狠下功夫,使之绿化一个,成型一个,达标一个。营造防风固沙林3.8万亩,其中:100亩以上片林53个。营造针叶树0.73万亩,其中:樟子松营造面积0.52万亩、营造果树经济林0.21万亩。
5、加大投入,全面推进“两荒”绿化步伐
针对甘南县荒山荒地较多、生态环境十分脆弱的实际情况,我们认真贯彻落实省市优惠政策,不断加大“两荒”绿化造林的投入力度,加快了“两荒”绿化造林进度。2011-2015年,对中兴乡、宝山乡和音河镇三个乡镇的8个村56座荒山进行了整村推进,集中绿化,面积5000亩,造林成活率都达到了90%以上,大大改善了该区域的生态环境。
6、政策引导,加快防沙治沙工程建设步伐
针对甘南县村集体经济十分困难、造林成本大、造林难的实际情况,我们本着“谁造谁有、谁造林谁受益”的原则,利用土坑、沙坑等废弃地,采取无偿提供种苗的办法,积极引导、鼓励群众参与造林,充分调动了广大干部群众投身防沙治沙工程建设的积极性和自觉性。目前,全县群众植树造林情绪高涨,房前屋后和土坑沙坑等废弃地都成了栽树地块。“十二五”期间,全县废弃地造林面积4340亩,进一步改善了农村的生态环境。
7、做大做强林业产业,推动防沙治沙工作。
林业产业化是拉动防沙治沙工程建设的发动机,也是拉动地方经济发展和农民致富不可缺少的重要措施。一是搞好桑蚕产业,建成全省桑葚产业加工示范基地。经过八年的桑树培育已建成桑园2000亩,培育苗木360万株,建成了年加工能力10吨的桑茶加工厂,年产紫基桑葚露酒20吨的系列白酒加工厂,年产桑葚饮料15吨的系列饮料加工厂,解决林场和周边农民就业150人,年产值预计200万元,利润50万元。二是搞好木材深加工,解决农民自产材销路问题。全县建成了3个大型胶合板厂,14个木片加工厂,年处理木材1.5万立方米,农民当地就业,林农收入得到大幅度提高。三是搞好红松坚果林基地建设,提高防护林经济效益。全县利用樟子松幼树嫁接红松,已开展六年,发展红松坚果林基地面积2600亩,在确保生态效果不降低的同时,大大提高了防护林的经济效益,让林农在短时间内就可提高收入,充分调动了广大干部群众造林绿化的积极性,有力地推进了防沙治沙工程建设。
(六)存在的问题
1、森林资源分布不均,结构不尽合理,林分质量较差。一是分布不均。二是结构不尽合理。三是林分质量差、树种结构单一。林分平均公顷蓄积量为43.3立方米/公顷。
2、生态系统整体功能脆弱,生态环境总体恶化的趋势尚未得到有效遏制。全县水土流失范围达2.8万公顷、占土地面积的7.9%,受灾面积达1.2万公顷;盐碱地面积2.7万公顷;草牧场“三化”面积2.4万公顷、占草牧场面积的100%,草地生产力严重下降;沙区总面积4万公顷、占土地总面积的12%,沙区生态环境脆弱。农田防护林控制面积比重为85%。我县干旱、洪涝灾害频繁发生,生物多样性下降。
3、林业产业化程度低,接续产业尚未形成规模,林业经济十分脆弱。平原地区人工林面积少,木材加工等难以形成规模,同时受交通、资金等因素影响,林业经济发展十分缓慢,林业发展后劲不足。
4、工程投入严重不足。尤其是更新造林,掘根、整地费用高于一般正常造林的2-3倍;荒山、荒沟整地需客土造林,机械削坡、修筑拦水坝等环节,投资相当于一般造林的4-5倍;村屯街道以及重点公路绿化的筑台整地、树台平整填土、大苗造林一棵苗要达到40-50元,是一般造林的10倍以上。国家每亩投入300元,远远不够造林需要,为此,很多乡村在工程造林上,欠下了很多外债。
三、“十三五”防沙治沙工作的总体安排
(一)发展思路
深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》精神,以建设比较完备的生态防护林体系和比较发达的林业产业体系为目标,坚持生态效益和经济效益两手抓,提高林业的综合效益,增加国有林场经济收入,实现林业的跨越式发展。
(二)建设目标
2016—2020年,是林业建设的关键阶段,力争到2020年,有林地面积达到46.34万亩,林木总蓄积达到298万立方米,森林覆盖率达到12.00%以上,林业增加值提高到0.7亿元,林场人均收入达到20000元。逐步使生态治理取得较大性进展,生态环境明显改善,林业产业结构趋于合理。“十三五”规划总投资1.428亿元,其中:国家投资1.14亿元、其他投资0.288亿元。
(三)主要任务
1、防沙治沙建设工程。建设范围为全县10个乡镇,防沙治沙工程总建设规模人工造林2.5万亩,封山育林2.5万亩。总投资0.13亿元,其中:国家投资0.1亿元、其他投资0.03亿元。
2、森林资源保护工程
2.1森林防火基础设施改造升级项目。全县10个乡镇和两处国有林场建防火望塔12个、购置各种防火设备500台套。总投资0.06亿元,其中:国家投资0.05亿元、其他投资0.01亿元。
2.2林业有害生物防治综合治理体系基础设施建设项目。全县10个乡镇两处国有林场用于监测、检疫、应急减灾防治体系基础设施建设。总投资0.08亿元,其中:国家投资0.06亿元、其他投资0.02亿元。
3、退化防护林改造工程。全县10个乡镇两处国有林场更替改造退化防护林1万亩。总投资0.12亿元,其中:国家投资0.1亿元、其他投资0.02亿元。
(三)重点项目
1、农村生产生活条件改善
1.1饮水安全--国有林场饮水、抗旱打井项目。两处国有林场新打机电井5眼和管道等配套设备,总投资0.1亿元,其中:国家投资0.08亿元、其他投资0.02亿元。
1.2小型农田水利--绿色林场旱田改水田建设项目。规划在前进苗圃将低洼的低产田改成水田,面积500亩,总投资0.05亿元,其中:国家投资0.04亿元、其他投资0.01亿元。
1.3乡村道路--林区道路建设规划。规划两处国有林场修建林区道路120公里,其中:甘南林场87公里,绿色林场32公里。总投资0.12亿元,其中:国家投资0.12亿元、其他投资0.02亿元。
1.4农村环境整治--国有林场新林区建设项目。包括建休闲广场2个和居民区绿化、美化、量化、净化工程建设。总投资0.036亿元,其中:国家投资0.03亿元、其他投资0.006亿元。
2、基本公共服务
林业站建设--乡镇基层林业站建设项目。全县10个乡镇林业站,每年重点投资建设2个站,包括房屋建设及交通通讯及办公用品(GPS、电脑、打印机)购置等,总投资0.05亿元,其中:国家投资0.04亿元、其他投资0.01亿元。
3、特色产业发展
3.1特色农林业
3.1.1营造浆果林--北方耐寒浆果经济林建设项目。建设范围为全县10个乡镇和两个国有林场。建设规模1000亩。总投资0.08亿元,其中:国家投资0.06亿元、其他投资0.02亿元。
3.1.2林下养殖--林下养蓝狐项目。建设地点为甘南林场、绿色林场,新建5000只林下养殖场2个,其中:甘南林场1个,绿色林场1个。总投资0.012亿元,其中:国家投资0.01亿元、其他投资0.002亿元。
3.1.3林木种苗—林木种苗基地建设项目。两处国有林场扩建苗圃530亩,更新苗圃电力、灌溉设施。总投资0.04亿元,其中:国家投资0.03亿元、其他投资0.01亿元。
3.1.4桑树种植和加工--甘南林场寒地优质高产桑葚生产示范基地建设项目。建立苗木繁殖基地30亩,繁殖苗木15万株;建设推广示范基地900亩。建设地点:甘南林场。总投资0.05亿元,其中:国家投资0.04亿元、其他投资0.01亿元。
3.2乡村旅游
自然保护区--兴十四—音河水库生态自然保护区项目。将该项目建成省级保护区,规模8500亩,完善自然保护区内的必要设施等。总投资0.5亿元,其中:国家投资0.4亿元、其他投资0.1亿元。
(四)保障措施
1、政策措施和责任制落实。鼓励个体私营企业、农民集体开发治沙造林、多渠道融资、全社会参与,并按国家和省市有关政策要求,有效地对造林户实行资金、苗木、技术“三优先”,签订人工造林承包合同,落实责任制,做到层层有人抓,层层有人管。大力发展私有制林业,促进我县林业发展。
2、机制探索和应用。在机制探索上要勇于创新,改善优化投资环境,利用政策扶持、资金重点投入等方式,着力发展个体私营林业。在机制应用上,放开搞活管理体制,抓好护林执法队伍建设,进一步巩固三北工程建设成果。
3、科技支撑。营造林先进技术和工艺是提高工程造林质量标准的关键,我县将在水土保持和治沙造林工程中全部实行容器袋樟子松抗旱造林新技术,农田防护林樟子松大苗实行移苗桶、冻坨移植新工艺。杨树造林推广小黑14、小黑2000等雄性速生品种,提高造林标准和生长量。在低洼地插杞柳,沟头沟沿营造大果沙棘等经济效益高的树种,提高林木的“三大效益”。
4、管理措施。按照省市对建设资金的管理要求,严格管好钱、用好钱,实行专款专用、专户管理、补贴到户,严禁挪用占用工程资金,把有限的国投资金全部用在造林绿化工程上。同时搞好森林防火,林木病虫害防治等工作,确保森林资源安全。
5、苗木建设。苗木是造林的基础,我们必将从育苗抓起,加大育苗基地建设,以林场为龙头,加快对乡土树种培育,同时加大绿化树种,花卉树种的培育,以满足全县造林绿化的用苗需求。
6、法制保障。加大对《森林法》等林业法律法规的宣传力度,把林业的各项法律法规宣传到位,深入民心,依法治林,依法护林,同时加快护林队伍建设,加大执法力度,确保森林资源可持续发展。
7、组织领导。县乡两级政府要成立以行政首长为主要领导的工程建设领导小组,县乡村三级签订责任状,确保造林面积和造林成活率。同时对造林承包户要签订造林合同,乡村领导承包到户、到地块,狠抓质量、上标准,力争当年造林当年通过验收。
8、档案管理。“十三五”期间各乡镇的林业档案管理要实行网络化、专业化、科学化管理,逐步实现微机档案管理体系。
四、推进防沙治沙工作的意见和建议

从近几年的防沙治沙工程建设看,提两点建议:一是造林资金存在缺口还较大,目前,整地费、苗木费、人工费、浇水费都比过去翻了几翻,造林的高投入、长周期,严重影响了造林积极性,建议增加亩造林成本。二是建议国家把乡村的重点生态建设项目,列入国家生态补偿范围,以解决管理经费不足的问题。