重要文件

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 下载专区 ->重要文件

国家林业局关于切实加强三北防护林五期工程建设的通知

内容来源:三北局     2016年03月01日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

国家林业局关于切实加强三北防护林五期工程建设的通知
 
林北发〔2013〕159号
 
三北地区各省、自治区、直辖市林业厅(局),新疆生产建设兵团林业局,国家林业局有关司局、直属单位:
    为认真贯彻落实国务院三北防护林工作会议精神,全面落实三北五期工程规划(2010—2020年)任务,加快构筑祖国北方绿色生态屏障,为推进生态文明建设、构建和谐美丽新三北作出新贡献,现就切实加强三北五期工程建设有关事宜通知如下:
    一、深刻认识加强三北五期工程建设的重大意义
    三北工程是我国启动时间最早、建设规模最大、建设历程最长的重大生态修复工程。三北工程通过35年的持续建设,取得了举世瞩目的成就,初步在我国北方构筑起了一道抵御风沙、蓄水保土、护农促牧的绿色长城,为促进三北地区经济社会可持续发展、实现全面建成小康社会宏伟目标奠定了比较坚实的生态资源基础。但三北地区仍是我国生态系统最脆弱、生态产品最短缺、生态灾害最频发的地区之一,也是当前我国经济发展后发优势最明显、资源环境与经济发展矛盾最趋紧、人民群众对良好生态环境期待最紧迫的地区之一。同时,工程建设本身也面临着发展中的问题,工程地位相对弱化,组织管理较为粗放,建设成果难以巩固。三北地区是我国生态文明建设的重点区、难点区和紧要区。
    进一步加强三北五期工程建设,是建设生态文明、促进我国区域经济协调发展的战略部署,是改善三北地区生态状况、建设美丽中国的重大举措,是构筑北方绿色生态屏障、实现“双增”目标的必然选择,是增加农民收入、发展民生林业的有效途径,是增强应对气候变化能力、发展低碳经济的重要载体。各地一定要按照国务院三北防护林工作会议的安排部署,全力抓好五期工程规划任务落实,为生态文明建设打基础,为美丽中国披绿装。
    二、准确把握三北五期工程发展方向
    三北工程建设已进行了35年,今后还有38年,五期工程正处在这样一个承上启下的特殊阶段。加快推进三北五期工程建设,必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,遵循自然规律、经济规律和社会发展规律,以建设生态文明为总目标,以植树造林为重点,以生态修复为核心,以基地建设为抓手,大力推进工程建设由数量型向数量质量并重、由分散治理向规模治理、由单一造林向造林和经营并重、由人工措施为主向人工措施和自然修复相结合转变,大力保护和扩大林草植被,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
    (一)坚持以植树造林为重点,努力扩大区域森林资源和生态总量。在生态脆弱地区加快建设防风固沙林、水土保持林和水源涵养林,千方百计增加森林资源,尽快改善生态状况。要牢固树立抓生态就是抓民生、惠民生就是强生态的思想,切实把工程建设同发展特色林产业相结合、同扶贫开发相结合,统筹生态林业和民生林业协调发展。
    (二)坚持以生态修复为核心,着力构建稳定的森林生态系统。要遵循自然规律,因地制宜,因害设防,封飞造结合,乔灌草搭配,积极推广抗逆性强、适生范围广、生长周期长的优良树种,努力培育稳定的森林生态系统。要切实做好退化林分修复工作,加强成过熟林、残次林更新改造,增强森林生态系统整体功能。要遵循生态系统演替规律,科学开展封育保护,促进生态系统自然修复。
    (三)坚持以防沙治沙和水土保持为根本任务,统筹区域治理协调发展。要继续把防沙治沙和水土保持作为主攻方向,集中力量抓好科尔沁、毛乌素、呼伦贝尔、浑善达克等重点沙地的治理工作,不断强化对阿拉善高原、祁连山地区、柴达木盆地、准噶尔盆地等江河源头和风沙源的综合治理措施,从源头上减轻风沙和水土流失危害。要下大力气加强黄河、辽河、海河、滦河等重点地区水土流失治理。
    (四)坚持以规模治理为突破口,构筑北方绿色生态屏障基本骨架。各地要突出重点,加快建设一批百万亩人工林基地,构建北方绿色生态屏障。要认真做好基地建设前期工作,在生态区位重要、立地条件较好、群众积极性高的地方,优先启动基地建设项目,确保项目建设质量和成效。力争通过十年的努力,逐步构筑起点线面结合的北方绿色生态屏障。
    三、切实加强三北五期工程建设和管理
    (一)全面落实规划任务。三北五期工程规划是指导当前和今后一个时期工程建设的行动指南。各地要切实抓好规划的组织实施,以规划促进建设、引领发展。要结合地区实际,科学制定本地区的规划,明确发展目标、突出建设重点、优化建设布局,确保规划任务到位、工作措施到位、责任落实到位。要定期对规划实施情况进行检查、评估,确保规划任务按期完成,取得实效。
    (二)切实加强计划管理。加强计划管理是确保工程科学发展的前提。各省级林业主管部门要根据工程年度建设实际,统筹需求与可能,于每年6月中旬前提出本省(区、市)下一年度工程建设建议计划,经国家林业局三北局初审汇总后,按程序上报。对国家下达年度计划中所列的重点区域治理项目,各省级林业主管部门要编制实施方案,按有关规定报国家林业局。工程作业设计由县级林业主管部门组织编制,由市级林业主管部门按照项目计划进行管理。作业设计是工程建设的重要依据,一经审批不得擅自变更。特殊情况确需调整,须履行相应报批程序。各地要及时将下达的投资计划及作业设计审批文件报国家林业局备案。
    (三)切实加强资金管理。各地要加大工程建设力度,不断优化投资结构,做大投资总量,建立政府投入为主、社会资金、信贷资金参与的多元化长效投入机制。要切实加强三北工程建设资金管理,专款专用。各省级林业主管部门要加强工程建设地方配套资金的落实力度,确保地方配套资金足额到位。要定期对资金使用情况进行检查。国家林业局将加大对工程建设资金管理组织稽查力度。
    (四)切实加强监督检查。各地要建立和完善监督检查制度,认真执行《三北工程重点项目检查验收办法》,建立起工程过程监督、事后监督、竣工验收的监督检查体系。造林生产季节,重点对作业设计、种苗供应、栽植、科技推广等进行督导检查,发现问题要及时整改。造林结束后,各省级林业主管部门要对工程造林督导检查情况在全省范围内进行通报,将造林督导检查情况及春季造林进度、年度造林完成情况分别于6月中旬、11月中旬报国家林业局三北局,并做好年度建设任务验收准备。对组织不力、进度滞后、质量不高的地市、县区,采取计划调控,并向同级人大、政府通报。国家林业局对年度造林进行抽查,对上年度完成情况进行核查,检查结果将作为调整和安排计划的依据。
    (五)切实加强组织管理。各地要从战略和全局出发,把三北工程作为一件大事、要事来抓。要健全工程建设组织管理机构,加强队伍建设,强化组织领导、监督指导、协调服务,研究制定完善工程建设标准、管理办法和技术规程,逐步建立起科学化、规范化的工程管理体系。要以建设百万亩人工林基地为切入点,认真落实项目法人制、合同制、招投标制、工程监理制,继续推广专业化造林,不断创新管理模式和工程建设组织形式。要建立健全年度项目实施、计划执行、资金管理等情况定期上报制度。要加强舆论宣传,深入开展系列宣传活动,努力扩大工程建设的社会影响力。要加强森林经营和资源保护,加大科技推广力度,强化技术培训,提升工程质量和效益。要切实加强生产技术档案、森林资源档案、财务管理档案等基础管理,不断提高工程管理水平。