领导讲话

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 下载专区 ->领导讲话

全面完成防沙治沙规划任务 开创防沙治沙工作新局面

内容来源:中国林业网     2015年07月31日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  中国绿色时报7月31日报道(记者 厉建祝  焦玉海  敖东) 国家林业局副局长张永利在7月30日举行的全国防沙治沙现场经验交流会上指出,加强和推进防沙治沙,保护和改善生态环境,寄托着党中央、国务院的期望,承载着亿万人民群众的期待,关系着生态文明建设的进程,使命光荣,任务艰巨。要主动适应经济发展新常态,全面完成防沙治沙规划任务,开创防沙治沙工作新局面,为建设生态文明和美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
  张永利说,新中国成立以来,党中央、国务院始终高度重视防沙治沙工作,将防沙治沙作为一项重要战略任务,采取了一系列行之有效的举措,防沙治沙工作历经了艰难起步、重点治理、快速发展、全面推进几个历史阶段。经过几十年、几代人坚持不懈的努力,我国防沙治沙事业取得了举世瞩目的伟大成就,改善了沙区生态状况,促进了区域经济发展,走出了中国特色的防治路子,产生了积极的社会影响,赢得了广泛的国际赞誉,全国沙化土地面积持续净减少,为维护国家生态安全、保障经济社会可持续发展、树立负责任大国形象作出了重要贡献,在国内外产生了重大而深远的影响。
  张永利指出,虽然我国防沙治沙工作取得了显著成绩,但是,我们必须清醒地看到,我国沙化土地面积大、分布广、危害重,防沙治沙取得的成绩依然是初步的、阶段性的,沙化问题依然是全面建成小康社会的重要制约因素,防沙治沙依然是推进生态文明建设的重点和难点,形势非常严峻,任务十分艰巨。要深刻认识防沙治沙形势的严峻性,充分认识防沙治沙任务的艰巨性,科学认识防沙治沙工作的复杂性,清醒认识防沙治沙措施的滞后性,准确把握推进防沙治沙的基本方向。
  张永利强调,土地沙化直接威胁着人民群众的生产生活乃至生存,影响着经济持续健康发展和社会稳定,加快推进防沙治沙,事关全局,影响深远。面对新形势,我国的防沙治沙工作只能加强、不能削弱,只能前进、不能停滞。必须站在国家战略全局的高度,根据形势和任务的发展变化,牢牢把握生态优先的根本方针、尊重自然的基本要求、利益驱动的发展机制和政府负责的责任制度,以系统工程的思路推进防沙治沙,保护沙区生态,改善沙区民生,努力使沙区跟上建设生态文明和美丽中国的步伐。
  张永利指出,当前和今后一个时期,防沙治沙工作在基本思路上,要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指针,牢固树立中国特色社会主义生态观,主动适应经济发展新常态,科学谋划防沙治沙新发展;坚持保护优先、科学治理、适度利用原则,以构建北方生态屏障为目标,狠抓改革创新,强化依法防治,着力保护沙区生态,切实推进工程治理,全面完成全国防沙治沙规划任务,为维护国家生态安全、促进经济社会可持续发展作出贡献。在总体布局上,对于干旱的沙漠边缘及绿洲前沿地区,以封禁保护为主,建设防风阻沙体系;对于半干旱地区,以综合治理为主,建立防风固沙体系;对于高原高寒地区,以保护现有植被为主,修复高原生态系统;对于东北平原和华北平原地区,以完善和巩固农田防护林为主,建立农田防护体系;对于沿海、沿江、沿湖地区,以生物措施为主,治理盐渍荒漠化土地。
  张永利强调,防沙治沙是我国生态文明建设的重要组成部分,《中共中央  国务院关于加快推进生态文明建设的意见》明确了我国防沙治沙的奋斗目标和主要任务,习近平总书记关于生态建设的一系列重要批示指示,为做好防沙治沙工作提供了科学的思想武器和行动指南,要着力抓好贯彻落实,努力开创防沙治沙事业新局面。一要全面深化改革,完善政策。要研究建立稳定普惠的政府投入机制、荒漠生态补偿政策及防沙治沙奖励补助政策。二要强化依法防治,注重保护。要完善法律制度,加大执法力度,强化普法宣传,依法推进封禁保护,科学划定沙区生态保护红线。三要坚持科学防治,提高水平。要把科学防治的理念贯穿防沙治沙全过程,实施创新驱动发展战略,突出解决好科研与生产脱离的问题,积极探索科技成果转化的途径和机制,不断完善荒漠化沙化监测体系和沙尘暴灾害监测、预警及应急体系。四要推进重点工程,加快治理。要继续实施好京津风沙源治理二期、三北防护林建设五期、新一轮退耕还林等生态保护和建设重点工程,进一步强化全国防沙治沙综合示范区建设和管理,围绕国家重大战略着力谋划一批防沙治沙重点建设项目,推进国家沙漠公园建设。五要狠抓质量管理,确保成效。要树立新的质量观念,加强标准体系建设,加强质量管理和责任追究。