领导讲话

当前位置:首页 -> 在线服务 -> 下载专区 ->领导讲话

强化林业责任担当 推动生态文明建设

内容来源:中国林业网     2016年03月17日     国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    

国家林业局党组会议传达学习习近平总书记在首都义务植树时的重要讲话精神,赵树丛要求
强化林业责任担当 推动生态文明建设
 

  中国绿色时报4月13日报道(记者 王钰) 4月10日,国家林业局召开党组会议,传达学习习近平总书记在首都义务植树时的重要讲话精神。国家林业局党组书记、局长赵树丛要求,认真学习贯彻习近平总书记在首都义务植树时的重要讲话精神及党的十八大以来关于生态文明建设的重大战略思想,切实强化当前这一历史性时刻林业部门的责任担当,全面深化林业改革,大力推进生态林业民生林业发展,为建设生态文明和美丽中国作出贡献。
赵树丛说,2013年以来,习近平总书记连续3年在参加首都义务植树时对造林绿化工作提出明确要求。2013年,总书记强调把义务植树深入持久开展下去,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件。2014年,总书记强调林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。要加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。今年,总书记在参加首都义务植树时强调,植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。习近平总书记的讲话肯定了新中国成立以来特别是近30多年来我国植树造林取得的成果,肯定了我国在植树造林方面为人类作出的重要贡献,为当前和今后一个时期的林业发展和生态建设指明了方向。这些重大战略思想,标志着我们党对生态文明的认识有了飞跃性提升,真正把植树造林、绿化祖国放在治国理政和改善生态改善民生的战略高度来看待和推动。国家林业局各司局、各单位要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将讲话精神转变为具体行动,应用到实际工作中。
赵树丛就学习贯彻习近平总书记在首都义务植树时的重要讲话精神提出四点要求。一是要提高生态文明建设的理论自觉和行动自觉。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视生态文明建设,对建设生态文明的重要性有了飞跃性的认识。要从理论上认识和把握习近平总书记对于生态文明建设的一系列重要讲话精神,理解总书记“这是个历史性的时刻”的重要论述,每一项工作都要体现改善生态改善民生的自觉性。二是要强化生态恢复、生态保护的责任担当。要按照习近平总书记的要求,牢记当前这个历史性时刻林业部门的责任担当,一手抓天然林保护,一手抓植树造林,进一步强化生态恢复和生态保护,更好地改善生态改善民生。三是要全面深化国有林场改革、国有林区改革和集体林权制度改革,促进生态文明制度建设,推进林业治理体系和治理能力现代化,从制度层面为生态文明建设和林业改革发展提供保障。四是要大力发展生态林业和民生林业。牢固树立环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福的理念,大力发展生态林业民生林业,让广大城乡尽快绿起来、美起来、富起来,让广大人民群众共享生态文明建设成果。
赵树丛强调,要将学习习近平总书记在首都义务植树时的重要讲话精神与学习习近平总书记十八大以来的一系列重要讲话精神,特别是关于生态文明建设的重要讲话精神结合起来,与学习《为了中华民族永续发展——习近平总书记关心生态文明建设纪实》结合起来,与学习中共中央、国务院印发的《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》结合起来,与学习中共中央政治局审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》结合起来,更好地指导和推进生态林业民生林业建设,为建设生态文明和美丽中国作出贡献。
国家林业局党组副书记、副局长张建龙,局党组成员、副局长孙扎根、张永利,局党组成员彭有冬出席会议,国家林业局副局长刘东生、局总工程师封加平列席会议。