监督检查

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->监督检查

国家林业局调研新疆三北防护林工程四十年建设成效

内容来源:新疆维吾尔自治区林业厅      2017年11月08日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

2018年是三北防护林体系建设工程启动实施四十周年,为阶段性总结工程建设进展,全面评价四十年建设成就,做好工程建设宣传工作,1030-111日,由原国家林业部副部长刘于鹤担任组长,国家林业局三北局、中国科学院地理科学与资源研究所和国家林业局调查规划设计院相关专家组成的专题调研组赴新疆阿克苏地区开展三北防护林工程四十年建设专题调研。调研组通过座谈交流、实地考察、问卷调查等方式详细了解阿克苏地区实施三北防护林工程以来取得的生态效益、经济效益和社会效益,认真总结工程建设的典型经验和有效做法,积极听取广大干部群众对工程实施的意见和建议,为全面做好我国三北防护林工程四十年总结评估、推动工程管理模式改革、促进体制机制创新提供参考和依据。

调研组先后对阿克苏市的红旗坡农场、沙漠绿化基地、阿克苏河流域生态林工程以及温宿县的柯柯牙绿化基地、果满堂果业开发有限公司红枣基地、供拜孜新村林业生态移民安居点、冰雪富士园有限公司苹果基地和高标准农田防护林建设项目进行实地考察,认真听取了林业主管部门、林果企业和种植大户在开展防沙治沙、农田林网化、特色经果林建设和帮助农民致富增收等方面的经验介绍,充分肯定了阿克苏市和温宿县林业部门采取多种模式,积极筹措资金进行生态治理的做法,特别是依托三北防护林工程在精准扶贫方面所取得的成绩。在参观完柯柯牙绿化工程纪念馆后,调研组高度评价了历届阿克苏地委、行署团结带领地区各族群众在自然条件极其恶劣和物质基础十分匮乏的情况下,克服困难,连续三十年持续开展柯柯牙绿化工程的奋斗精神,计划将其作为全国三北防护林工程40年建设的典型纳入评估报告,进一步扩大新疆林业重点工程的社会影响。

在考察过程中,调研组还随机召集三十余户林农进行问卷调查,并邀请二十余名林业部门的管理人员、业务骨干以及林果企业、造林合作社的负责人进行座谈,从多种渠道了解社会各界对三北防护林工程的认知程度和感受,积极听取各级林业干部职工和林农对工程建设的意见建议。在座谈过程中,刘于鹤副部长从组织领导、工程带动、资金筹措、精准扶贫、产业发展和科技支撑六个方面对阿克苏地区的三北防护林工程建设给予积极评价,并就如何加强造林管护、科学更新林带、改善种植结构、推动新疆三北防护林工程健康稳定发展,提出一些独到的思考和见解,使参会人员深受启发。会后,新疆林业厅党委委员、副厅长李东升表示,将以此次调研为契机,认真做好新疆三北防护林工程的总结评估工作,力求全面准确反映工程建设四十年来所取得的成就,向国家林业局交出一份满意答卷。(新疆林业厅造林处 裴玉亮