监督检查

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->监督检查

民进中央“科尔沁沙地综合治理”调研组到赤峰市调研

内容来源:内蒙古自治区林业厅      2017年10月20日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

1014日至15日,由全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新率领的民进中央“科尔沁沙地综合治理”调研组深入赤峰市敖汉旗、翁牛特旗进行调研。自治区政协副主席、民进内蒙古区委会主委郑福田,市政协主席邹德华,市政协副主席张文革陪同调研。

调研期间,朱永新一行深入敖汉旗、翁牛特旗部分治沙项目进行实地考察,详细了解相关地区生态环境现状、沙地治理措施、治理成效以及面临的困难问题等情况,并会同调研组专家学者、相关地区及部门负责人、治沙一线工作人员对下一步工作进行了深入交流。

15日下午,调研组召开了民进中央“科尔沁沙地综合治理”研讨会。会议由郑福田主持。副市长汪国森在会上简要介绍了赤峰的基本情况及近年来防沙治沙工作。

朱永新在会上充分肯定了我市防沙治沙工作取得的成绩。他指出,多年来,赤峰一代又一代治沙人通过艰苦奋斗,取得了来之不易的辉煌成就,这对京津冀地区、东北地区乃至全国的生态安全都具有十分重要的意义。中国民主促进会作为民主党派,一直关注和参与科尔沁沙地的综合治理。下一步,民进将发挥自身人才和智力优势,强化对治沙工作在政策、技术等方面的指导,进一步提高防沙治沙的科学性、稳定性、有效性;将进一步履行职能,把科尔沁沙地综合治理作为参政议政的重点课题,与相关地区一道,总结治理经验,梳理治沙过程中的问题,为内蒙古筑牢祖国北疆生态安全屏障作出更大的贡献。

朱永新强调,科尔沁沙地是我国生态文明建设的重地,其综合治理需要民进各级组织上下联动,需要相关地区共同参与,把多年来的治沙成就、科学共识转化为社会共识,形成合力。要在摸清水资源状况的基础上进行科学施策,使沙区水资源得到平衡利用、科学涵养。要优化沙区植被结构,根据当地实际和治沙需要科学选择树种,使沙区的绿色变得稳定且可延续。要进一步加强对干部、群众及企业的知识普及和培训,提高决策的科学性,提升治沙的效率和质量。要对沙地治理进行有效的管理和维护,建立相关体制机制,加大投入力度,巩固好来之不易的治沙成果。要在综合治理过程中充分考虑市场因素,做到生态效益、经济效益和社会效益紧密结合。(赤峰市林业局石铁鑫)