改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

永和县率先探索推行村级林长制

内容来源:山西省林业厅      2018年10月29日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

    今年以来,永和县紧紧围绕 “林果富民、生态立县”战略,以增绿增效为目标,构建责任明确、运行高效的林业资源保护体系,率先在全省探索建立村级“林长制”,收效明显。

    一是强化职责,完善机制。建立了县委组织部、县纪委、县财政局、各乡镇、各村委、各村级林长共同参与的组织体系,吸纳79个行政村的村支部书记为“林长”,主要职责是负责实施本地林业资源保护发展工作,加强护林员责任监管,统筹谋划本地林业产业发展,加强森林病虫害预测预报,积极协调解决林业产业发展中遇到的矛盾和问题,实现林业管护全覆盖无盲区。“林长”隶属本乡镇党委管理,县林业局统一指导开展工作。并建立了林长联席会议制度,协调推进林长制各项工作推进。

    二是部门联动,严格考核。建立部门联动机制,强化森林资源管护巡查,严厉打击破坏森林资源违法行为。制定完善林长制考核评价体系,将林长制纳入目标管理考核,考核结果作为评价党政领导班子政绩和干部选拔任用的重要依据;并落实生态环境损害责任终身追究制。建立工作督查制度,对林长制实施情况和林长履职情况进行督查,对工作突出、成效明显的,予以通报表扬,对工作不力的,责成立即整改。

    三是立足实际,明确目标。永和县立足县情,确立了试推行村级林长制的目标和主要任务。即:在全县范围内试推行村级林长制, 2018年全面建成村级林长制组织体系,覆盖全县林地区域,确保山有人看、林有人管、责任到人。到2020年完成造林面积22.3万亩,林业资源得到有效保护,林业经济稳步提升,农民林业收入持续增长,实现全县森林覆盖率达到32.7%。生态文明及林业发展相关政策制度进一步健全,全社会尊重自然、爱林护绿的良好氛围逐步形成,林业经济步入良性发展轨道。