改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗发挥林业生态扶贫优势助力打好打赢脱贫攻坚战

内容来源:内蒙古自治区林业厅      2018年08月01日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

阿荣旗地处呼伦贝尔市东南部,大兴安岭东南麓,全旗总面积1.36万平方公里,辖8个建制镇、4个少数民族乡、7个国有林场和2个国营农场,共有148个行政村,居住着汉、蒙古、朝鲜、回、满、鄂温克、达斡尔等27个民族,总人口32万,是自治区重点扶持革命老区、自治区扶贫开发重点贫困县。2018年全旗建档立卡贫困户1385户、3141人,其中通过生态护林员、退耕还林补助、公益林补助等林业生态扶贫项目帮扶贫困户1570户,1612人。一直以来,为充分发挥生态扶贫优势,集中力量打赢脱贫攻坚战,拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫致富步伐,我旗牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在增绿、护绿的过程中迸发绿色力量,托起增收希望。 

生态护林员促脱贫。阿荣旗现有林地总面积848万亩,森林覆盖率达52.36%。为了保护好多年来全旗林业发展成果,使阿荣的山更青、林更密,使贫困群众实现山上就业,家门口脱贫,我旗结合生态护林员项目,2018年选聘生态护林员1540人,新增管护面积77.2万亩。基本上实现了全旗11个乡镇,147个行政村生态护林员全覆盖。生态护林员在完成管护任务的前提下,每年享受国家护林补助1万元,年获得国家补助1540万元、年人均增收4980,基本实现了一人上岗,全家脱贫的目标。

造林务工促增收。我旗在实施重点区域绿化、三北防护林等造林工程实施过程中,鼓励造林公司聘用建档立卡贫困人口,促进其增加务工收入。绿野林业科技示范园区主要以林果产品生产经营为主,延申发展旅游、餐饮、采摘等经营项目。该公司为本地建档立卡困难群众提供就业机会,园区内50%以上务工人员来自贫困家庭。2018年春季,该公司一次性雇佣贫困人口8人进行造林。此外,还雇佣4名贫困人口长期在该公司从事造林、抚育和后期管护、管理等工作,仅2018年春季已为贫困户开工资近8万元。 

国家退耕还林助力。陡坡耕种造成的水土流失,导致部分地区陷入“越垦越穷、越穷越垦”的恶性循环,实施退耕还林是我旗改善生态环境,增加农民补贴收入、务工收入、产业收入的有效途径。经过调查梳理,我旗退耕还林工程涉及建档立卡贫困户面积达150亩,国家补助为90.00/亩,涉及贫困户30户,贫困人口62人,仅退耕地补助一项可促使年人均增收217元。 

  林业重点工程补助。一直以来,我旗在林业重点项目安排和计划任务下达时,尽最大可能向贫困乡镇造林项目倾斜,达到增收脱贫的目标。2018年,我旗依据相关规定和技术规程,结合现地,将三岔河镇白桦泉子村520亩中草药设计为2016年三北造林工程,每亩可享受国家补助500元,累计补助资金达26万元。此外,还将三岔河镇300亩宜林地设计为自治区植被恢复项目,涉及补助资金30万元。将霍尔奇镇富贵村上富贵贫困户栽植100亩果园,设计为三北造林工程,享受补助资金5万元。与此同时,县林业部门还派出专业技术人员全程进行技术指导和跟踪服务,保障项目顺利实施。(呼伦贝尔市林业局 马玉芹)