改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

山西管涔林局深入推进林业资产性收益扶贫试点工作

内容来源:山西省林业厅      2018年08月01日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    去年,管涔林局认真落实省林业厅关于开展林业资产收益扶贫试点的工作部署,积极发挥“主力军”“排头兵”作用,主动担当,精准施策,在深入走访调研的基础上,选定岢岚县黑裕村开展资产性收益扶贫试点,由与黑裕村毗邻的水门林场具体组织实施。

    岢岚县黑裕行政村共148382人,常住人口189人,其中建档立卡贫困人口58人,均为50岁以上老人,原来主要依靠农牧业为生,年人均经济收入仅有1500元。在水门林场的帮助下,黑裕村成立了“峪康资产收益扶贫合作社”,吸纳全村建档立卡贫困人员,当年实施人工造林500亩,林下经济中药材种植1000亩。贫困户通过参加合作社,承揽完成林场造林项目和圃地劳务,当年人均收益达到4000余元,试点工作取得开门红,得到群众普遍认可。

    今年以来,管涔林局按照“一个战场打赢两场战役”的要求,进一步加大林业资产性收益扶贫试点工作支持力度,在认真总结水门林场过去一年成功经验的基础上,大胆创新,勇于实践,着力规范完善合作社运行机制,扩大合作社规模,拓展合作社经营范围,以合作社为纽带,通过股份合作,整合全村自然资源、存量资产和人力资源,制定合理的收益分配方式,全力激活贫困群众的自身造血活力,入股社员增加到2262人。

    上半年,水门林场结合生产任务和贫困户实际情况,指导合作社实施保障性苗圃容器苗培育100万株和中药材种植1000亩,并通过合作社承揽林场生产性劳务工作和中药材销售获取收益,合作社社员实现人均收益4100余元。

    林场、合作社、贫困群众的“小合作”为贫困群众精准稳定脱贫带来了“大收益”,取得了增绿增收同步推进、生态建设与脱贫攻坚互促双赢的效果,为带动黑峪村整村脱贫奠定了坚实的基础。(管涔林局林改处)