改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

伊吾县果农技能培训助推精准扶贫

内容来源:新疆维吾尔自治区林业厅      2018年03月28日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

授之以鱼不如授之以渔。伊吾县委、县政府在帮助贫困群众解决生活难题的同时,依托“农牧民夜校”载体,“农民夜校”服务职能,积极组织各类技能、技术培训传授给贫困群众,帮助他们彻底脱贫,增强贫困群众返贫的抵抗力。

“我家的苹果园1973年建园,到现在整整45年了。在果园管理上从过去自己摸索到近年来家门口有了越来越多的免费培训班,我都是期期参加,自己的果园管理水平在这些免费培训的帮助下得到了极大提高,钱袋子也越来越鼓。今天参加“科技之冬”果农培训班又让我在树形修剪和苹果树的冬季管护上有了新的收获”,家住吐葫芦乡大石头村的果农依力亚孜·阿布地乐呵呵地告诉笔者。

“今后,我们将为广大群众积极争取更多项目,以项目为依托,组织聘请科技专家举办更多的培训班,并且组织果农外出参观学习加大现场培训力度,发展产业,进一步提高他们脱贫致富的能力,切实让农民的钱袋子鼓起来”,县林业局林管站站长吐尔洪·伙吉介绍。

据悉,近年以来,伊吾县积极借助技能科技培训班,精准扶贫与产业发展相结合,驻村“访惠聚”工作队与县科技、林业、畜牧、农业部门培训相结合,举办果农、畜牧养殖培训班。通过培训与精准扶贫工作的有效对接,群众遇到的疑难问题得以解决,提高了生产技能,增强了科技致富的信心与决心,向拓宽增收渠道、实现脱贫致富的目标迈出了坚实的一步。

艾合买提·卡德尔